Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли. Как заморозить вишню на зиму различными способами




Количество порций: 1

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 граммов:

  • калорийность - 46 ккал;
  • белки - 0.9 г;
  • жиры - 0.4 г;
  • углеводы - 11.0.

Ингредиенты

  • вишня - 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Свежую спелую вишню промыть в прохладной воде. Очистить от сухих листьев, веточек. Гнилые, зеленые ягоды выбросить.
  2. Выложить на чистое кухонное полотенце. Дать полностью обсохнуть.
  3. Высохшие плоды разложить на разделочной доске или разносе, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Убрать в холодильник на 2 часа.
  4. После вынуть вишню и переложить ягоды в термоконтейнер для хранения. Плотно закрыть его крышкой и поставить в морозильный отсек. На тару прикрепить дату заготовки.

Секреты заморозки

Для того чтобы вишенки не склеились, нужно перед укладыванием в пластмассовые термоконтейнеры выложить их на разносе и поставить в морозилку на несколько часов. Только после этого ягоды можно ссыпать для постоянного хранения. Нельзя вишню сразу собирать в пакет. Она пустит сок и склеится, что в дальнейшем доставит неудобства хозяйке.

Сколько можно хранить

В какой таре хранить

Для заморозки вишни подойдут пластмассовые контейнеры, пакеты с застежкой, пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики с крышкой. Главное условие: тара для замораживания ягод должна быть чистой и плотно закрываться.

Правильно и быстро заморозить вишню на холодное время года легко и просто. Темно-красные кислые ягоды незаменимы на кухне. Из них можно приготовить чудесный ароматный соус к мясу, сварить минорный компот, приготовить душистую выпечку или использовать в качестве самостоятельного десерта. Заморозьте ягоду и зимой сможете насладиться полезными, вкусными, сочными блюдами с ее участием.




Из всех способов заготовки ягод на зиму самым выгодным в плане экономии времени, а также сохранения вкусовых качеств и набора витаминов является заморозка. Заморозить свежие ягоды и удивлять близких вкусными витаминными десертами или выпечкой с летним вкусом практически круглый год на сегодняшний день имеет возможность практически каждая хозяйка. В этой статье мы расскажем вам, как заморозить вишню на зиму, чтобы она по максимуму сохранила полезные вещества и свой неповторимый, по-летнему яркий вкус. Стоит сразу оговориться, что замороженные вишни ничуть не хуже свежих: с ними можно приготовить те же самые блюда, что и с недавно сорванными или купленными ягодами. Впрочем, это справедливо только для замороженной в домашних условиях вишни, ведь магазинные аналоги чаще всего не отличаются хорошим качеством. Поэтому, как заморозить вишню для пирожков, тортов, компотов, желе, морсов и других вкусных полезностей, будет важно знать каждой хозяйке.

Из этой заготовки вы сможете приготовить массу замечательных блюд и напитков, например:
WidgetError: Не указан путь к виджету

Как правильно заморозить вишню в домашних условиях

Чем ниже температура при заморозке вишни, как и любой другой ягоды, тем большее количество полезных веществ остается в продукте. В промышленных условиях заморозка происходит практически мгновенно, так как ягоды подвергаются температурному воздействию от 25 до 35 градусов ниже нуля. В домашних условиях, конечно, такой температурный режим создать практически невозможно. Однако не стоит отчаиваться, ведь замороженная в морозильной камере обычного холодильника вишня также остается очень вкусной и полезной. Покупая или собирая вишню в собственном саду, помните, что с процедурой заморозки медлить не стоит, ведь чем меньше времени пройдет от момента сбора до непосредственного замораживания ягоды, тем более полезной и вкусной останется вишня. Замораживать вишню лучше всего в пластиковых емкостях или пакетах из пищевого полиэтилена в небольших объемах, достаточных для приготовления 1 порции блюда, ведь размороженная вишня хранится в холодильнике не долго, а повторно замораживать ее нельзя. Мыть или не мыть вишню перед заморозкой – личное дело каждой хозяйке, но если все же вы решите помыть ягоды, то их обязательно нужно потом просушить, иначе при заморозке они намертво «склеятся» друг с другом.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Способов заморозки вишни не так уж и много, но каждый имеет свои особенности и преимущества. Ниже мы опишем самые распространенные способы заморозки вишни на зиму в домашних условиях.

С косточкой или без?

Вишня с косточкой сохраняет большее количество сока и прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей, желе и т.д. Чтобы приготовить другие блюда из замороженной вишни с косточкой, нужно будет косточки удалить, перед этим полностью разморозив ягоды. В то время как замороженную вишню без косточки можно сразу класть в начинку пирогов, пирожков и вареников, не размораживая. Перед тем, как заморозить вишню с косточками или без, подумайте, что вы собираетесь готовить из ягоды и решите, сколько вишни того или иного вида заготовить.

Для заморозки пригодны только спелые, не деформированные и не порченые вишни. Их нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и хорошо высушить. Если вы решили замораживать вишню с косточкой, подготовленные таким образом ягоды нужно разложить в один ряд и поместить в морозильную камеру. После этого выложить в тару для хранения и вернуть в морозилку. В качестве емкостей для хранения можно использовать пластиковые контейнеры либо пакеты, но важно, чтобы они были герметично закрыты, иначе вишни могут впитать посторонний запах из холодильника, что, естественно, отразится на их вкусе.

Кстати, сразу раскладывать вишни по контейнерам и замораживать их в таком виде не рекомендуется, поскольку ягоды примерзнут друг к другу и превратятся в единую глыбу, а при разморозке деформируются. Конечно, использовать их для приготовления блюд можно, но украсить такими вишнями десерты или , увы, не получится.

Как заморозить вишню без косточек в домашних условиях? Для этого перебранные, чистые и просушенные ягоды необходимо избавить от косточек, выложить на дуршлаг, чтобы полностью стек сок, еще раз просушить. Далее заморозить вишни способом, описанным выше.




Вишня с сахаром без косточек – это, можно сказать, уже полностью готовая начинка для выпечки или полуфабрикат для компота (киселя). Чтобы приготовить что-то вкусненькое с такими вишнями, нужно будет только вынуть их из морозилки и разморозить. Итак, как заморозить вишню без косточек с сахаром? Оказывается, очень просто: заморозить ягоды сухим способом без косточек и выложить их в контейнер, послойно чередуя с сахарным песком. Либо, разложив подготовленные вишни в один ряд на доске или листе пластика, сразу посыпать их сахаром и заморозить в таком виде, после чего переложить в посуду для хранения.




Если вы не знаете, как заморозить вишню для вареников, то это способ может вполне вам подойти. Сироп готовится из сахара и воды в пропорции 1,5 к 1. Сахарный песок добавить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Готовить до полного растворения сахара, затем немного убавить огонь и уварить сироп до желаемой густоты. Сироп снять с огня и полностью остудить. Вишню помыть, перебрать и удалить из нее косточки. Заполнить подготовленными ягодами контейнеры примерно на 2/3 и залить сахарным сиропом, но не до самых краев, иначе тара может деформироваться при заморозке. Оставить вишни в сиропе постоять при комнатной температуре несколько часов, затем плотно закрыть крышками и отправить на заморозку.




Как разморозить вишню?

Итак, как заморозить вишню на зиму мы уже выяснили, теперь давайте научимся правильно ее размораживать. В отличие от заморозки, которую рекомендуют делать резко, размораживать вишню лучше постепенно. Необходимо вынуть из морозилки контейнер с вишней и поставить его на пару часов (лучше - на ночь) в основное отделение холодильника. Затем оттаявшую ягоду окончательно разморозить при комнатной температуре.

Из замороженной вишни можно приготовить массу утонченно-изысканных и по-домашнему простых вкусных блюд, например,

Когда летом выходишь на рынок, глаза разбегаются. Здесь спелая ароматная малина, терпкий крыжовник, кисловатая смородина, а еще абрикосы, персики, молодые яблоки. Столько витаминов, и съесть все нужно сейчас, иначе завтра фрукты и ягоды уже отойдут. Особенно быстро отходит вишня, а как хочется сохранить ее необыкновенный кисло-сладкий вкус! Ведь для многих из нас именно вишня — королева ягод. Какая же вкусная с ней получается выпечка, а какие нежные и ароматные выходят десерты с кислинкой. Если Вы обожаете вишню как и я, рекомендую заморозить ее на зиму. Главное — найти крупные и спелые ягоды, не перезревшие и не побитые. В целом заморозка вишни в домашних условиях — процесс довольно простой, но соблюдение некоторых правил поможет сохранить сочность и полезность ягод.

Основные правила заморозки вишни:

1. Между сбором ягоды и ее замораживанием должно пройти как можно меньше времени. Для сохранения плотной структуры ягоды и полного набора витаминов идеально будет заморозить ягоду в день сбора.
2. Для заморозки используются в меру зрелые ягоды алого цвета, без повреждений и гнили.
3. Самая удачная температура для замораживания от -18 до -23 градусов. Эти температурные показатели обеспечат долгосрочное хранение, от 7 месяцев до года.
4. Тару для хранения ягод рекомендуется плотно закрывать, это убережет заготовку от впитывания посторонних запахов и лишней влаги из среды хранения.
5. Лучше всего расфасовывать ягоды удобными порциями сразу, на стадии заготовки, так как заморозка ягоды допустима только один раз. Повторно замораживать размороженную ягоду нельзя, она потеряет все свои полезные качества, утратит форму и большую часть сока.
Из мороженой вишни варят компоты, делают десерты, лепят вареники. Коротко говоря, с ней можно приготовить все, что захочется.

1. Рецепт заморозки вишни на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • свежая спелая вишня.

Способ заморозки.

1. Ягоды тщательно промываем в прохладной воде, перебираем, отрываем плодоножки. Чистую вишню выкладываем на кухонное полотенце, даем просохнуть.

2. Дно плоской посуды застилаем пергаментом. Можно использовать небольшой противень, большую плоскую тарелку или разделочную доску. Выкладываем в один слой ягоды. Это позволит сохранить им форму и целостность. Ставим в морозилку, ягоды должны полностью заморозиться (на это уходит обычно 2-3 часа). Если морозилка позволяет, можно выставить сразу несколько противней один на другой, только вишня при этом помяться не должна.

3. Контейнер с замороженной вишней достаем из морозилки.

4. Раскладываем ягоды по банкам и плотно закупориваем крышками. Я использую стеклянную посуду — она всегда считалась экологически чистой и более пригодной для хранения пищи. Также можно использовать специальные контейнеры, изготовленные из пищевой пластмассы и содержащие специальную маркировку типа:

Очень удобно хранить ягоды в маленьких баночках от детского питания — одной или двух таких баночек хватит, чтоб сварить зимой вкусный вишневый кисель или компот.

Повторяем шаг 2-4 с оставшимися ягодами. Все вишенки получаются целыми и не прилипают друг к другу. А если потрясти баночку, то Вы услышите, как вишни-ледышки звонко тарахтят о ее стенки.

2. Рецепт заморозки вишневого сока на зиму

Ингредиенты:

  • сахар по вкусу.

Способ приготовления и заморозки.

1. Из вымытой вишни вынимаем косточки.

2. Помещаем ягоды в миску, добавляем сахар по вкусу.

3. Перетираем в однородную массу.

4. Готовую сахарно-вишневую массу раскладываем по пищевым контейнерам, оправляем в морозилку.

5. Замороженная вишня на зиму готова! Размораживать вишню необходимо постепенно. Контейнер/банку с заготовкой достают из морозильной камеры и оставляют таять в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случаем нельзя помещать стеклянные банки в горячую воду кипяток, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Замороженный свежий вишневый сок можно использовать в приготовлении смузи, молочных коктейлей, соков, компотов и прочих вкусных и полезных напитков.

Приятного аппетита и теплой зимы!

Добрый день всем!

  • заморозить вишню с косточками,
  • заморозить вишню без косточек.

Как заморозить вишню на зиму с косточками.

Летом в разгар ягодного сезона так не хватает времени! Все ягоды поспевают быстро, прямо друг за другом. Не успели закатать , а уже и вишня поспела. Самый простой способ заготовки вишни – это заморозить вишню с косточками.

Для этого ягоды надо промыть, дать стечь воде или рассыпать на полотенце, что бы ягодки просохли, затем сложить их в пакеты или специальные контейнеры и поставить в морозильную камеру. Только емкости или пакеты надо плотно закрыть.

Способ заморозки вишни с косточками хорош, если вы зимой из вишни будете варить компот или просто кушать ягоды. Можно заморозить ягодки с хвостиками, тогда ими можно будет украсить блюда.

Точно так же можно заморозить любые другие ягоды — смородину, крыжовник, малину, ежевику, клубнику, землянику, чернику. Вымыли, насыпали в емкость — и в морозилку. Все витамины сохраняются по максимуму.

Если же хотите заморозить вишню, что бы ее можно было быстро использовать для начинки в пироги или вареники, лучше воспользоваться способом заморозки вишни без косточек.

Как заморозить вишню на зиму без косточек.

Я предпочитаю замораживать вишню без косточек. Вот какая она аппетитная и вкусная!

В этом случае зимой достаточно достать ягоды из морозилки, слегка разморозить, и можно добавлять в , печь мой любимый , делать вареники, добавлять в шампанское, молочные коктейли. Да и просто покушать такие вишенки вкусно.

Итак, вишни нужно вымыть и дать стечь воде. Затем вынимаем косточки обыкновенной булавкой. На руки лучше одеть тонкие медицинские резиновые перчатки, потому что вишневый сок плохо отмывается с рук и ногтей.

Вишню без косточек пересыпать сахаром. На 1 литр вишни достаточно 2-4 ст. л. сахара. Можно заморозить и без сахара, но когда ягодки пересыпаны сахаром, за время хранения они станут слаще и вкуснее.

Я для заморозки использую или готовые пластиковые контейнеры, или коробки от сока или молока.

Коробочки надо вскрыть, хорошо вымыть и засыпать ягоды. Квадратные и прямоугольные упаковки удобно ставить с морозилку – они плотно становятся друг к другу и экономно занимают место в камере. И утилизация упаковок получается.

У меня они как раз подходят по высоте в отсеке морозилки. Но на всякий случай проверьте. Если литровые упаковки высоковаты, воспользуйтесь пол-литровыми или готовыми емкостями для заморозки.

Замороженные вишни будем кушать зимой, печь с ними пироги и врить компоты, а вот летом будем готовить салаты из свежих овощей и фруктов.

Забирайте — Эксклюзивная коллекция салатов для красоты и здоровья , которые помогают похудеть.

Как заморозить вишню на зиму вы знаете, теперь вам решать, сделаете вы это с косточками или без. В любом случае будет вкусно и полезно! Если это способ заготовки ягод вам понравился – поделитесь им в социальных сетях. Кнопочки под статьей.

А на прощание предлагаю видео, как сварить варенье из вишни без косточек от моей знакомой Елены Мак.

Лето к нам всегда приходит с подарками: оно приносит нам теплые дни, много солнца, пение птиц, и, конечно же, море витаминов - овощей, фруктов и ягод. Среди них, почетное место занимает вишня, благодаря отличному вкусу и ценному составу.

Польза и калорийность

Еще в древние времена люди отмечали, что ягоды вишни обладали рядом интересных качеств: они хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит, оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.

При заболеваниях, связанных с бактериологическими инфекциями, их добавляют в рацион. Это сдерживает размножение микроорганизмов и развитие болезни. Поэтому, употребление вишни показано при недуге дыхательных путей и простуде. Кашель она лечит благодаря отхаркивающим свойствам.

Плод имеет в своем составе кумарины, благодаря которым стенки сосудистой системы остаются чистыми от холестерина, и уменьшает свертываемость крови. Также вещества, находящиеся в ягоде, помогают успешно бороться с проблемами капилляров и сосудов, в итоге укрепляется кровеносная система организма.

Вишня богата витаминами С, РР, В6, В1. Еще ее мякоть имеет много пектина, яблочную и лимонную кислоты. Среди микроэлементов присутствует железо, медь, цинк, магний и другие. Отсюда можно сделать вывод, что вишня укрепляет иммунную систему, железо нужно при пониженном гемоглобине и иных недугах кровеносной системы. Народная медицина советует употреблять вишневый сок при заболевании сахарным диабетом.

Когда присутствует в рационе данная ягода, то улучшается переваривание пищи, она стимулирующе воздействует на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Регулярное употребление вишневого сока или мякоти способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию онкологии. Поскольку ягода имеет в составе антицианиды - природные антисептики, то она способна убивать микроорганизмы дизентерийной и кишечной палочки.

Также ценна и смола, выступающая на дереве, в виде прозрачного, слегка желтоватого клея. Ею можно вылечить желудок. Листья с вишни отваривают и настой обладает способностью помогать при колитах и атонии кишечника.

Важно! Но не все части дерева полезны для организма человека - косточки из ягод ядовитые! Их нельзя есть!

Как уже отмечалось ранее, ягода имеет в составе кислоты (яблочную и лимонную), и они могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, поэтому им следует ограничить количество съеденных вишен.

В сезон, когда спеют ягоды, многие молодые хозяйки задают себе вопрос: «Можно ли замораживать вишни с косточками?» Ведь хочется потом полакомиться вкусными ягодками, когда сезон созревания уже будет в прошлом. И ответ на данный вопрос - конечно да. И более того, при замораживании будут сохранены все полезные вещества продукта.

Калорийность, которую становит замороженный продукт, составляет 53 ккал на 100 г ягоды. Если в составе замороженной мякоти вишни есть либо сахар, либо сиропы, то это считается отдельно. Все зависит от количества там присутствующего сахара.

Правила заморозки и вкусные рецепты

В нынешнее время большинство семей уже обзавелись морозильными камерами, поэтому, заморозить ягоды не составить великого труда. Вишню, в сравнении с другими ягодами, морозят часто. Она сохраняет внешний вид свежей ягоды, и почти всю ее пользу. Можно морозить ягоды с косточками или без них, но целые ягоды в итоге имеют больше сока.

Помогут вам заморозить вишни в домашних условиях эти нехитрые советы:


Важно! Замораживается вишня порциями, необходимыми для использования. После размораживания повторная заморозка запрещена!

Из вишенок можно приготовить столько всего вкусного: варенье, компоты, вареники, торты и иные десерты, а можно просто после размораживания их съесть.

Также существует много способов морозить вишню или сделать вкусное мороженое блюдо.


Каким способом вы решите морозить вишню, решать только вам. Можно это сделать разными методами, а потом определить какой подходит вам больше.