Как сделать томатный сок на зиму. Как сделать томатный сок




Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.

Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку

Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:

Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.

Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.

Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.

Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него . Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.

Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.

Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.

Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!

Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки

Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное - дело техники!

Необходимые продукты:

помидоры - 1,5-1,8 кг

Получается: около 1 л.

Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:

Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени.

Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь.

Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем - с мелкими.

Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения.

Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный.

Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами.

Добавки, которые помогут сделать сок еще вкуснее

  1. Сладкий перец (любого цвета) и свежий чеснок. На 5 кг помидоров возьмите 500 г мясистого перчика и 4-5 зубчиков чеснока (любите поострее - кладите больше). Все овощи и специи помойте и почистите. Произвольно нарежьте. Переработайте при помощи соковыжималки. Или проверните через мясорубку, а затем протрите через крупное сито. Залейте в сотейник (кастрюлю). Вскипятите. Готовьте около 10 минут. Распределите по стерильной таре. Закатайте. Проверьте герметичность, укутайте. Остудите и спрячьте, чтобы никто не выпил сок до зимы. Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 л напитка. По желанию приправите его сахаром и поваренной солью. На 1 литр продукта используйте по 1 ч. л.
  2. Сельдерей. На 3 кг томатов используйте примерно 0,7-1 кг стеблей. Сделайте из помидоров однородный сок любым способом. Перелейте в жаропрочную посудину. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите к томату. Готовьте на небольшом огне, пока стебли не станут мягкими. Протрите. Однородный ароматный напиток, пока он не остыл, быстро разлейте по банкам (предварительно нужно простерилизовать). Закупорьте. Выход консервации - около 2-2,5 л.
  3. Всевозможные специи. Молотая корица, душистый и черный перец, чеснок, зонтики укропа, зерна кориандра и другие приправы сделают вкус напитка особенным. Специи кладут за 5-7 минут до окончания варки. По количеству единых норм не существует. Руководствуйтесь опытом и личными предпочтениями. Ну, и обязательно пробуйте все во время приготовления!

Соковыжимающего вам дня!

С сожалением приходится констатировать: сегодня процветает настоящий культ употребления кока-колы, пепси-колы и всевозможных вредных энергетических напитков. Конечно, в современных супермаркетах присутствуют и разнообразные фруктовые соки, но, как правило, производители добавляют в них большое количество сахара. Поэтому неудивительно, что одним из самых полезных и любимых в народе напитков издавна является томатный сок.

Люди старшего поколения прекрасно помнят времена эпохи социализма, когда томатный сок был повсюду: в детских садах, школах, столовых, заводских буфетах, в кинотеатрах и других местах массового отдыха населения. В советских магазинах напиток продавался в трехлитровых банках. При этом его можно было не только приобрести, но и отведать прямо на месте. Продовольственные отделы были оснащены стеклянными перевернутыми колбами-конусами с краниками, рядом с которыми обязательно стоял стаканчик с солью и чайной ложечкой. И ведь за разливным томатным соком иногда выстраивалась даже небольшая очередь. Тем не менее, несмотря на такое изобилие продаваемого напитка, многие предпочитают, как раньше, так и сегодня, делать домашние заготовки помидорного нектара. Что же так привлекает людей в томатном соке?

Витаминно-минеральный состав

Мы редко прислушиваемся к нашему организму, поэтому чаще всего он сигнализирует о своих потребностях на рефлекторном уровне. Если у человека вдруг появляется желание попить томатного сока, то обычно это означает, что организм нуждается в биологически активных веществах, имеющихся в данном продукте. А состав природных органических соединений в соке из помидоров очень богатый. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, Е, РР, Н, группы В, белки, углеводы, пищевые волокна, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты. Среди обширного списка минеральных компонентов, включающего в себя солидную часть таблицы Менделеева, стоит выделить присутствие калия, кальция, магния, фосфора, цинка, меди, селена, фтора, марганца. А учитывая мизерное количество калорий в томатах, сок из этого овоща великолепно подходит для разгрузочных дней. Кстати, многие замечали, что выпитый стаканчик данного напитка на некоторое время утоляет чувство голода. При этом организм получает все необходимые ему натуральные вещества, способствующие улучшению обменных процессов. Недаром специалисты по здоровому питанию считают томатный сок не только идеальным диетическим продуктом, но и полезнейшим поливитаминным напитком.

Полезные свойства

Особая ценность томатного сока для здоровья человека обусловлена наличием в помидорах большого количества каротиноидного пигмента под названием ликопин. Именно это вещество придает плодам ярко-красный цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом, противостоящим агрессии свободных радикалов, обеспечивающим защиту ДНК и, соответственно, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Причем данный пигмент в организме человека не синтезируется, поэтому может в него поступать только при употреблении пищи.

Если говорить об общем положительном воздействии этой красной густой жидкости на наш организм, то оно достаточно многогранное:

  • Присутствие калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие кальция укрепляет кости опорно-двигательного аппарата, что особенно полезно для пожилых людей.
  • Витамин С повышает иммунитет, а витамин Е улучшает регенерацию кожного покрова.
  • Содержащиеся в напитке пищевые волокна, пектин и органические кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт: подавляют процессы гниения, предотвращают запоры, выводят из организма токсины и шлаки.
  • Томатный сок поднимает настроение и помогает снять нервное напряжение, поскольку в нем имеются вещества, стимулирующие выработку «гормона радости» серотонина.
  • Наконец, этот напиток могут совершенно без риска для своего здоровья употреблять диабетики.

Безусловно, идеальный вариант для сохранения в полном объеме всех ценных качеств и изумительного вкуса сока из помидоров – это делать заготовки собственноручно из домашних плодов, выращенных в своей теплице. Томаты, продающиеся в магазинах, чаще всего обработаны нитратами для увеличения длительности срока их хранения. Чтобы заготовить домашний томатный сок, предпочтительнее выбирать помидоры мясистых сочных сортов. Они могут быть переспелыми и даже нестандартными, но это не повод для беспокойства. Перед переработкой таких плодов их достаточно хорошо промыть и удалить подпорченные места. Из 1,5 кг томатов получается примерно 1 литр сока.

Поскольку помидоры необходимо будет пюрировать, то для этой цели лучше всего подойдет соковыжималка. Конечно, можно воспользоваться обычной мясорубкой, но тогда впоследствии придется выполнить еще и дополнительную работу: отделить из густой жидкой массы семена через сито. Впрочем, сегодня уже продаются мясорубки со специальными насадками для соков.

Также следует уделить внимание процессу подготовки банок. Их рекомендуется предварительно тщательно промыть содовым раствором и обязательно проверить на наличие трещин. Горячая банка с не выявленными дефектами просто лопнет. Стерилизация банок (в кипящей воде или паром) занимает 15 – 20 минут. После закатывания крышек банки нужно перевернуть вниз горлышками (для проверки их подтекаемости) и укрыть одеялом для постепенного остывания. Хранить готовый продукт необходимо в прохладных местах: на застекленном и защищенном от морозов балконе, в погребе, в подвале.

Ну а методов приготовления качественного томатного сока в домашних условиях существует великое множество, причем особого мастерства не потребуется. Единственное, что стоит отметить: совсем не обязательно с филигранной точностью использовать то условное количество соли и специй, которое указано в приведенных ниже рецептах. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Методы приготовления томатного сока

1. Натуральный томатный сок без добавок

Ингредиенты:

  • спелые помидоры.

Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка без использования дополнительных компонентов. Разрезанные на кусочки помидоры необходимо пропустить через соковыжималку, а образовавшуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю. Затем сок нужно довести до кипения, после чего в течение 20-ти минут проварить на малом огне, постоянно помешивая. Банки простерилизовать, залить в них сок до самого верха (чтобы обеспечить вакуум), закатать крышки, оставить остужаться, как описано выше.

2. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Метод приготовление традиционного варианта вкусного помидорного нектара мало чем отличается от предыдущего рецепта. Только здесь уже используются добавки. Сразу же следует отметить, что на 1 килограмм томатов рекомендуемое ориентировочное количество соли – 1,5 столовые ложки, сахара – 1 столовая ложка. Одни любят посолонее или послаще, другие наоборот, поэтому всё зависит от индивидуальных предрасположенностей.

После пюрирования томатов в соковыжималке вылить жидкую массу в кастрюлю, поставить на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о закипании, огонь уменьшить, добавить соль с сахаром и продолжать варить 15 – 20 минут, помешивая и снимая образующуюся при варке пенку. Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить, остудить, отправить на хранение.

3. Томатный сок с душистым ароматным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт. на банку;
  • Черный перец – 5 горошин на банку.

Пропущенные через соковыжималку томаты перелить в кастрюлю. Поставить ее на огонь. После закипания добавить соль и лавровый лист, проварить 15 минут. После варки лаврушку вынуть. В банки насыпать горошки черного перца, залить сок, закатать крышки, остудить.

4. Томатный сок со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 10 кг;
  • Болгарский перец (красного цвета) – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Прежде, чем приступать к процессу заготовки этого сока, хозяйки советуют предварительно освободить томаты от кожицы. Затем их можно пропускать через соковыжималку. С помощью этого же кухонного прибора пюрировать очищенный от семечек и перегородок сладкий перец, а также порезанные на кусочки лук с чесноком. После их механической обработки получится пюреобразная кашица, поэтому ее рекомендуется протереть через сито. Добавить протертые овощи к соку из помидоров, проварить в течение 15 – 20 минут и завершить заготовку домашнего продукта по вышеуказанной технологии.

5. Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг;
  • Сельдерей – 3 черешка;
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Промытый сельдерей мелко порезать. Пюрированную в соковыжималке помидорную массу выложить в эмалированную емкость, поставить на зажженную конфорку. Сразу после закипания добавить в сок сельдерей и проварить 15 минут на умеренном огне. Массу немного остудить до теплого состояния и протереть через сито. Затем добавить соль и перец, дать соку снова закипеть, после чего можно разливать по банкам и закупоривать. В итоге получится замечательный витаминный напиток, который особенно будет полезен в зимнюю пору.

6. Томатный сок с пряным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Душистый перец – 30 горошин;
  • Красный молотый перец – половина чайной ложки;
  • Гвоздика – 10 бутончиков;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Соль – 150 граммов;
  • Сахар – 450 граммов;
  • Уксус столовый (9%) – 250 мл.

Приготовить томатную массу традиционным способом – с помощью электрической соковыжималки. Вылить ее в кастрюлю, проварить на среднем огне в течение 20-ти минут. Огонек прикрутить, положить в сок соль с сахаром, варить еще 10 минут. Потом добавить перец, гвоздику, корицу, измельченный чеснок, мускатный орех, влить уксус и проварить помидорный нектар еще 20 минут. Пряный напиток разливается по банкам, закупоривается, остужается и отправляется на хранение. Благодаря присутствию в продукте уксусной кислоты, этот изумительный домашний сок может храниться довольно длительное время, но обычно он выпивается очень быстро.

7. Томатный сок с оригинальным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Свекольный сок – 200 мл;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Соль – по вкусу.

В данном рецепте все компоненты, кроме соли, перерабатываются одним агрегатом – соковыжималкой. Сначала готовится помидорный сок, затем яблочный, потом свекольный. Если не требуется дополнительного применения сита, то все соки смешиваются в однородную массу, которая доводится до кипения. После этого добавляется соль. Долго варить томатно-яблочно-свекольную жидкость не нужно, достаточно 5-ти минут. Завершающий этап стандартный: заливка горячего сока в банки, закатка крышками, остывание, отправка в погреб.

8. Томатный сок с травами

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Душица – 2 чайные ложки;
  • Чабрец – 2 чайные ложки;
  • Соль, сахар – по своему усмотрению.

Приятный кисло-сладкий вкус помидоров великолепно дополняет аромат трав и чесночная острота. Базилик и укроп мелко порезать, чеснок измельчить. Из помидоров выжать сок вышеупомянутым кухонным прибором. Томатную массу вылить в эмалированную емкость, поставить ее на конфорку, довести до кипения. Добавить соль, сахар, все пряности и на медленном огне поварить полчаса. Залить в банки, закрутить крышки, остудить, убрать в прохладное место.

9. Томатный сок для застолья

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Спелый крыжовник – 500 граммов;
  • Корень хрена – 100 граммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Такой ядреный напиток замечательно подойдет для праздничного ужина, особенно для приготовления общеизвестного коктейля «Кровавая Мэри». Сначала нужно будет освободить от кожицы и косточек крыжовник. Для этого ягоды заливают водой (100 мл), ставят на плиту, дают закипеть, после чего протирают через сито. Затем очищенный хрен натирают на терке (вероятно, придется поплакать). Помидоры пропускают через соковыжималку, получившуюся массу доводят до кипения, добавляют соль, сахар, кашицу из хрена, крыжовниковое жидкое пюре и проваривают всю смесь в течение 15-ти минут. Горячий сок разливается по банкам, закупоривается крышками.

10. Томатный сок с рассолом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Огуречный рассол – 1 литр;
  • Сахар – по вкусу.

Данный напиток, наоборот, отлично тонизирует организм и улучшает самочувствие наутро после праздничного застолья. Рассол, который остался после употребления соленых огурцов, процедить через марлю. Из помидоров отжать сок, соединить с рассолом, довести жидкость до кипения. Добавить сахар, дать повариться 5 минут на малом огне и можно разливать по банкам.

Пожалуй, трудно найти еще какой-нибудь альтернативный напиток, который бы столь эффективно восстанавливал водно-солевой баланс в организме. Популярность томатного сока среди россиян сравнима разве что с приверженностью американцев к апельсиновому оранжаду. Хотя справедливости ради, следует отметить, что большинство людей не задумываются об имеющихся в данном напитке витаминах, а при его употреблении просто получают удовольствие.

Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Выбирайте помидоры для приготовления сока либо в местном магазине, либо на фермерском хозяйстве в самый пик сбора урожая.

Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.

Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на 4 части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще пополам.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю, не вступающую в реакцию. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с кислотой помидоров.

Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс может занять от 25 до 30 минут.

    Добавьте приправы, если хотите. Добавьте щепотку сахара, сои или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет сократить кислотность помидоров.

    • Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Пробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.
  • Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, помидоры должны остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.

  • Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.

    • Время от времени потряхивайте дуршлаг, чтобы освободить отверстия и дать соку свободно стекать в миску. С помощью силиконовой лопаточки протирайте помидоры через сито. Протирание томатного пюре высвободит остатки сока из мякоти.
    • Выбросьте остатки мякоти из сита. Эти остатки не имеют уже никакой кулинарной ценности.
  • Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

    Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

    Итак, рецепты томатной пасты.

    Томатная паста на зиму – базовый рецепт

    Без этого соуса не обходится ни один : чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

    Ингредиенты:

    • 3 кг спелых помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 100 г сахара;
    • 1/2 стакана столового уксуса 6%
    • соль по вкусу.

    Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

    Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

    Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

    Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

    Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

    Томатный сок - кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

    Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

    Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, - натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

    Как сделать вкусный томатный сок дома

    Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

    На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

    • Томаты - 1,5 кг
    • Соль - 20 г

    Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

    Тонкости приготовления

    Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить - более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

    Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

    Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец - все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

    Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

    Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп - вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

    Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

    • Домашний томатный сок - 4 л
    • Уксус - 1/2 ст. л.
    • Сахар - 1/2 ст. л.
    • Молотый кориандр - 1/2 ст. л.
    • Соль, перец - по вкусу

      Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

      Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком

    Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

    Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

    Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

    • Свежие помидоры - 8 кг.
    • Стерильные банки

    Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

    Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая - паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.