Как влияет зеленый чай на давление. Свойства зеленого чая и давление. Как зеленый чай поднимает давление




О том, как влияет зеленый чай на сердечнососудистую систему, в общем, и уровень давления в частности, идут нескончаемые споры. Одни авторы страстно доказывают, что зеленый чай чудесным образом понижает, стабилизирует давление, другие - с точностью до наоборот.

Почему у человека может быть повышенное давление? По нескольким причинам: нарушение тонуса сосудов, нарушение функционирования ЖКТ, заболевание почек или надпочечников, гормональные сбои, больное сердце, воспаление и травмы, проблемы с позвоночником, дистрофия мышц.

К этому всему вышеперечисленному приводит определенный образ жизни - злоупотребление спиртным, курение, нездоровое питание, отсутствие физической культуры, как таковой, деструктивные поведенческие реакции и пр. С пониженным давлением, которое все-таки не так опасно, как повышенное, в общем и целом картина причинно-следственных связей такая же.

Прочтите еще раз внимательно предыдущий абзац и скажите, положа руку на сердце, - вы действительно верите, что выпивая чашку чая (или две, три - неважно) каждый день, при этом продолжая жить по прежнему сценарию «Макдональдс-диван-телевизор», сможете избавиться от высокого давления? Не сможете.

А теперь, посмотрите на правдивость описания лечебных свойств чая с точки зрения производителей. Чайные компании - очень богатые компании и могут позволить себе заказать серьезные исследования с предоплаченным результатом. Конкуренция, прибыли, сверхприбыли - это серьезная мотивация. Даже на чайном порошке Лептон (вы же не думаете, что это чай) - восторженно описаны свойства чая из пакетиков, который вы только что купили, и обещания бодрости и вечной молодости. Вы в это верите?

Или: представьте, что вы продавец чая и, конечно же, стараетесь купить его дешевле, а продать дороже (опять же речь о прибыли). Какие статьи вы напишете на страницах своего Интернет-ресурса, чтобы увеличить количество продаж? Наверняка вы найдете болевую точку покупателя и будете на нее давить. А здоровье - это и есть та самая вечная болевая точка, в контексте которой находится и артериальное давление.

Зеленый чай, который настоящий, и который не доступен большинству граждан нашего большого государства ввиду своей высокой стоимости или (для некоторых сортов) удаленности от мест произрастания и производства, несомненно, полезное растение, содержащее и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла, и дубильные вещества, и аминокислоты и пр. Впрочем, как и любое растение на Земле. Регулярное употребление качественного чая, в общей концепции здорового образа жизни, обязательно окажет свое положительное воздействие. Но панацеей чай, будь то белый, желтый, зеленый, оолонг или кудин - не является.

Понижает ли давление зеленый чай

И все-таки снижает ли зеленый чай давление? Практически, не снижает. Кофеин, который содержится в чае в большом количестве, стимулирует работу сердца. И сердце, увеличивает объем прокачиваемой крови. Также под воздействием кофеина активизируется вазомоторный центр в головном мозге, отвечающий за состояние кровеносных сосудов. Сосуды расширяются и, как вы понимаете, изменения давления не происходит.

В Японии, Китае - странах-производителях чая, давно проводятся научные исследования влияния зеленого чая на сердечнососудистую систему, на возможность профилактики и лечения различных сердечных заболеваний. Ввиду разрозненности знаний медицины о человеке и сложности в проведении «чистых» экспериментов, исследователи пока не берут на себя ответственность делать окончательные выводы.

Японские ученые высказывают предположение, что употребление чая здоровыми людьми (подчеркиваю - здоровыми!) с большой вероятностью снижает риск инфаркта миокарда процентов на 40% (что немало), снижают степень риска гипертонии. Но это лишь предположение, которое требует дальнейшего изучения. И хотя в Японии процент гипертоников значительно ниже, чем во всем мире, да и продолжительность жизни выше, исследователи высказывают мнение, что массовое употребление зеленого чая - не единственная тому причина. Существует множество факторов, обуславливающих это различие.

Китайские ученые Национального Университета Cheng Kung, опубликовали отчет о лабораторных, клинических, эпидемиологических исследованиях о влиянии регулярного употребления чая на здоровье человека. Статистика испытаний говорит о том, что риск возникновения гипертонии у здоровых людей, употребляющих чай, ниже на 60-65%, чем у не пьющих чай. И тем не менее, основной вывод следующий: «… требуются новые доказательства, которые планируется получить в ходе длительных рандомизированных проспективных исследований».

Повышает ли давление зеленый чай

Пониженное давление - артериальная гипотония, как и гипертония, гораздо чаще является следствием функциональных нарушений органов или систем организма, чем самостоятельным заболеванием. Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, чувствительностью к переменам погоды, и пр.

Чтобы повысить давление и стабилизировать его (читайте внимательно), рекомендуются: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, здоровое питание, спокойствие, долгий сон, качественный крепкий кофе и хороший зеленый чай .

При низком давлении кофеин, содержащийся в зеленом чае, приводит в норму кровеносные сосуды, усиливает сердечный ритм. Давление умеренно и кратковременно повышается. Но злоупотреблять таким способом повышения давления не следует. При передозировке кофеина может наступить обратный эффект.

Каким образом зеленый чай нормализует давление

Зеленый чай сам по себе не нормализует давление. Только при комплексном подходе, употребление зеленого (еще раз подчеркиваем - качественного) чая, внесет свой вклад в общее оздоровление, укрепление сосудов, снижения уровня вредного холестерина и нормализацию давления.

Пейте зеленый чай на здоровье. Он действительно уникален по своему составу, вкусу, аромату.

Многие люди каждый день начинают свое утро с кофе или чая. В холодное время мы любим крепкий горячий чай, а в жару – холодный. Наверное, каждому хочется прийти после напряженного рабочего дня и сесть в удобное кресло с чашкой горячего чая и расслабиться. Вряд ли кто-нибудь из нас задумывался о положительных воздействиях зеленого чая, пока мы его тихо себе распиваем.

Все полезные свойства зеленого чая еще не до конца изучены, поэтому в разных странах мира и по сей день проводят эксперименты с зеленым чаем. Он содержит в себе множество питательных веществ. В его составе есть микро- и макроэлементы, такие как:

  • хром;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Также ученые выяснили, что он может не только продлить жизнь, но еще и улучшить работу сердцебиения. Большое количество необходимых витаминов и макроэлементов обеспечивают здоровую функциональность организма. Напиток выступает в роли антиоксиданта, поэтому применяется в профилактике при вегето-сосудистой дистонии. Отзывы людей гласят о том, что действительно есть эффект. Что же чай собой представляет? Википедия дает такой ответ на заданный вопрос: это напиток, который получают из листочков определенного чайного куста. И еще в этом же источнике говорится, что он популярен в таких странах как:

  • Китай;
  • Корея;
  • Япония;
  • Англия;
  • Индия.

И чаще всего возникает вопрос: понижает или повышает напиток давление?

Что же происходит с сосудами

Для больных гипертонией чашечка этого снадобья может быть весьма полезна. Поскольку в состав зеленого чая входят специальный вещества, он способен обеспечить страдающего гипертонией нормальной работой сердца и сосудов. Количества кофеина в зеленом чае меньше, чем в черном. Артериальное давление после употребления напитка сначала может слегка повыситься, но затем прийти в норму.

Принцип воздействия при пониженном давлении

Страдающим гипотонией людям не следует злоупотреблять зеленым чаем, поскольку тот имеет свойство, которое понижает давление.

Принцип воздействия при повышенном давлении

Поскольку в зеленом чае содержится некоторое количество кофеина, напиток имеет возбуждающее воздействие на нервную систему и повышает артериальное давление сразу после употребления. Посему зеленый чай нежелательно употреблять людям, страдающим острой формой гипертонией.

Полезное воздействие на организм человека

Несомненно, зеленый чай содержит в себе массу полезных элементов, положительно влияющих на организм человека. Также зеленый чай отлично подходит на роль охлаждающего и утоляющего жажду напитка, помимо всего прочего, напиток может повысить и работоспособность.

Напиток обладает и массой полезных для человеческого организма свойств. Большое количество антиоксидантов позволяют зеленому чаю очищать организм от ненужных шлаков, позволяет выводить из организма свободные радикалы. Было доказано учеными, что зеленый чай эффективно борется с холестерином и значительно уменьшает лишний вес. Зеленый чай, помимо того, еще повышает иммунитет, улучшает память и может снять усталость.

Зеленый чай обладает приятным вкусом и свежим ароматом. Напиток является полезным и эффективным средством в народной медицине, широко используется в качестве антиоксиданта. Но главным его достоинством является влияние на артериальное давление. Люди пьют в терапевтических целях зеленый чай при и гипотонии. Особенности заваривания напитка позволяют контролировать АД и поддерживать его в тонусе.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай, как и черный, является заварным напитком, в составе которого присутствуют необходимые для поддержания организма в тонусе витамины. Благодаря каждому из них продукт обладает полезными для человеческого здоровья свойствами. Так, в составе зеленого чая содержатся витамины:

  • В1, который позволяет контролировать уровень глюкозы в крови;
  • В3, выводящий лишний холестерин из организма;
  • Е, снижающий риск развития ;
  • U, который предупреждает возникновение заболеваний пищеварительного тракта;
  • Р, оказывающий общеукрепляющее действие на стенки сосудов.

Каждый из этих витаминов необходим для полноценного функционирования организма и обеспечения сердечной мышцы, так как они поддерживают в норме содержание крови, разносимой по всем внутренним органам. Также их значение состоит в положительном воздействии на кровяное давление.

В зависимости от метода заваривания и особенностей употребления зеленый чай повышает давление или понижает его. Продукт рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от скачков АД, или легкой формы хронической гипотонии, так как главная его функция - нормализация давления.

Что происходит с высоким давлением при употреблении зеленого чая?

Встречается часто среди людей в возрасте и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она является одним из показаний к употреблению зеленого чая слабой концентрации, приготовленного согласно специальному рецепту. Рецептура часто предусматривает употребление напитка с лимоном, мятой, мелиссой или жасмином. В небольших количествах они не только улучшат вкусовые качества продукта, но и понизят высокое АД.

Как влияет на высокое давление зеленый чай:

  • укрепляет сосудистые стенки благодаря высокому содержанию в составе катехинов;
  • расширяет сосуды коронарного круга;
  • положительно воздействует на надпочечные сосуды;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, что ведет к снижению веса;
  • снижает и устраняет .

ВАЖНО! Рекомендуется употреблять в день не более 3 чашек слабо заваренного не горячего зеленого чая для его эффективного воздействия, направленного на снижение давления. Хотя количество порций ограниченно, принимать природный антиоксидант необходимо каждый день, в противном случае - результат будет непродолжительным.

Противопоказанием к употреблению чая является острая форма гипертонии, при которой наблюдается не стабильное повышение АД, а его скачки с большими интервалами.

Что происходит с низким давлением при употреблении зеленого чая?

Зеленый чай характеризуется также свойствами повышать артериальное давление. Данное качество способствует нормализации АД у людей, страдающих гипотонией. Так, напиток оказывает благоприятное влияние на организм при пониженном давлении благодаря таким своим качествам:

  • увеличение объема работы сердечной мышцы за счет высокого содержания кофеина в составе;
  • стимуляция работы нервной системы;
  • расширение сосудов.

При низком давлении рекомендуется употреблять минимальное количество зеленого чая - 1 чашку в день, но обязательно горячего и высокой концентрации, при желании - с добавлением лимона. Но не следует добавлять , так как их прием нацелен на снижение АД.

  • регулярно заниматься физической активностью;
  • гулять на свежем воздухе;
  • скорректировать рацион питания;
  • избегать конфликтных ситуаций и стрессов;
  • нормализовать режим сна.

ВАЖНО! В отличие от гипертонии, при гипотонии не стоит употреблять данный напиток регулярно, так как его действие может стать противоположным и сказаться на самочувствии негативно. От передозировки зеленого чая может подняться давление, поэтому следует решить по самочувствию, нужно ли еще его пить.

Особенности правильного заваривания зеленого чая при гипертонии

В зависимости от особенностей приготовления и употребления зеленого чая, его свойства способны меняться. В частности, температура и способ заваривания являются такими важными факторами.

Прежде, чем решить, пить ли зеленый чай при легкой форме гипертонии, можно ознакомиться с основными его особенностями. Так, напиток крепкой концентрации способствует повышению артериального давления, из-за чего его не рекомендуется пить людям, чье АД склонно подниматься. Отвар же слабого заваривания с добавлением лечебных трав вызывает нормализацию высоких показателей.

СПРАВКА! При гипертонии не следует настаивать чай, так как концентрация в нем кофеина увеличится. Рекомендуется дождаться, пока заваренный напиток немного остынет, но пить его нужно не холодным, а теплым. Также следует помнить, что употреблять такой чай на голодный желудок противопоказано.

Среди основных рецептов приготовления зеленого чая при гипертонии эффективны напитки с добавлением:

  • жасмина (сушеного) - 1 ч. л.;
  • молока - 50 мл;
  • лимона - 1 ломтик;
  • измельченного корня имбиря - 1 ч. л.;
  • мяты - 2 г и корицы - 2 г;
  • мелиссы – 1 ч. л.

Заваривать любой из данных видов чая необходимо в соответствии с такой пропорцией: 3 г чайных листьев на 170–180 мл горячей воды температурой не выше 80 градусов, и любая добавка по вашему вкусу в рекомендуемом количестве.

При хорошем самочувствии и отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы допускается употребление таких напитков до 5 небольших чашек в день. При ухудшении самочувствия количество нужно снизить.

Заключение

Зеленый чай - природное средство для нормализации давления. Соблюдение пропорций и правил приготовления этого полезного напитка очень важно. И тогда он окажет положительный эффект для каждого, кто сталкивается с нарушениями артериального давления. Важно не употреблять чай в чрезмерно больших количествах и руководствоваться своим самочувствием, тогда домашний отвар принесет только пользу.

Полезные свойства зеленого чая известны человечеству исстари. Этот целебный напиток был и остается надежным средством от десятков различных заболеваний. Мощный лечебный потенциал зеленого чая признают все, вне зависимости от возраста, цвета кожи и уровня образования.

Эффективность китайского эликсира жизни подтверждена многими учеными, которые не устают являть миру все новые доказательства его благотворного влияния на здоровье.

Итак, чем же полезен и вреден сей удивительный напиток, и можно ли пить зеленый чай при высоком давлении?

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сырьем для производства зеленого чая выступают листья чайного дерева Camellia sinensis. Обрабатывают их по той же технологии, что и у черного чая, разница лишь в том, что при производстве зеленого пропускают процедуру ферментации (окисления).

Если при изготовлении черного чая листья высушивают на солнце, сырье для зеленого подвергают паровой обработке при высокой температуре, благодаря чему чайные листья сохраняют свой утонченный аромат и целебные качества.

Окрас сухого зеленого чая варьируется от светло-коричневого до насыщенного зеленого. Тогда как настой его может быть бледно-зеленым, желтым или кирпично-оранжевым. Во вкусе присутствует приятная горечь, ненавязчивое травяное звучание и легкая терпкость. Аромат – тонкий, бодрящий, с едва уловимой древесной ноткой.

Состав

Целебные качества зеленого чая обусловлены его богатым химическим содержимым.

Состав напитка представлен:

  • макро- и микроэлементами (свыше 500 наименований);
  • органическими веществами (около 450 соединений);
  • витаминами (группы A, B, K, C, H, P, PP) и множеством других ценных компонентов.

Среди алкалоидов, присутствующих в составе зеленого чая, особую ценность имеет кофеин (или теин), известный своим бодрящим действием. Однако, в отличие от кофейного, чайный кофеин воздействует на организм в разы мягче.

Он также улучшает умственную и физическую работоспособность, дарует бодрость и силы, но наносит сердечно-сосудистой и нервной системе гораздо меньший вред. К тому же, он не накапливается в организме, что исключает возможность отравления им.

Макро- и микроэлементы отвечают за бесперебойную работу всех систем организма. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму обменные процессы, дарят волосам упругость, а ногтям и зубам – крепость.

Особую роль исполняют катехины (полифенолы), оказывающие антиоксидантное действие. За счет этого зеленый чай блокирует развитие онкологических опухолей, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды и решительно борется с микробами.

Катехины зеленого чая превышают действие витаминов C и E в 40-100 раз. А всего одна чашка целебного настоя насыщает организм необходимым количеством полифенолов.

Богат зеленый чай и ценнейшими аминокислотами. Они нормализуют обменные процессы, стабилизируют деятельность нервной системы и снижают артериальное давление. Именно по этой причине медики рекомендуют зеленый чай при гипертонии (повышенном давлении).

Чтобы аминокислоты сумели продемонстрировать свою целебную силу, зеленый чай следует выпивать не очень горячим

Полезные свойства

Зеленый чай – настоящий эликсир жизни, богатейший кладезь ценных веществ и полезных свойств.

Одной из важных лечебных функций напитка является его потогонный эффект. Ввиду этого его советуют пить при лихорадочном состоянии, высокой температуре, воспалительных процессах. Вместе с потом чай выводит наружу токсичные вещества и различного рода микробы. Китайский эликсир весьма ценен для пациентов с болезнями почек и мочеполовой системы.

Велика польза зеленого чая для пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Его целебное действие распространяется также на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и 12-перстную кишку.

Зеленый чай особенно почитаем восточными народами, в традиции которых входит обязательное его употребление перед едой. Они уверяют, что напиток улучшает микрофлору кишечника и нейтрализует жиры, которыми изобилует тяжелая пища.

Среди других целебных достоинств чая:

  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от сонливости, стресса и депрессии;
  • улучшение памяти и повышение внимательности;
  • повышение работоспособности: как физической, так и умственной;
  • улучшение зрения;
  • спасение организма от раннего старения;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • понижение артериального давления.

Этот напиток – признанный фаворит японцев. Именно поэтому в Японии зафиксирован самый малый процент больных гипертонией.

Зеленый чай при высоком давлении настоятельно рекомендован. Причем выпивать при этом недомогании следует не менее 3 чашек в день.

Незаменим зеленый чай и для сердечно-сосудистой системы.

Его регулярный прием:

  • препятствует возникновению атеросклеротических и холестериновых бляшек;
  • способствует эластичности кровеносных сосудов;
  • упрочняет стенки капилляров;
  • совершенствует систему кровообращения.

Напиток известен также своим решительным противовоспалительным действием. Регулярное ополаскивание ротовой полости настоем или чистка зубов гущей чая укрепляет зубную эмаль, устраняет воспаление десен и врачует кариес.

Употребление зеленого чая – верный путь к похудению. А все благодаря содержащимся в нем пектинам, которые расщепляют жиры. В целях похудения стоит выпивать до 6 чашек ароматного напитка в день.

Зеленый чай успел зарекомендовать себя и в косметологии. Для того чтобы кожа оставалась свежей, упругой и молодой, ежедневно (утром и вечером) умывайтесь его настоем. Напиток еще более действенен в замороженном виде (кубики). Протирая замороженным чаем проблемные зоны, вы легко избавитесь от неприятных высыпаний и улучшите состояние кожи.

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: полезен ли зеленый чай при гипертонии? Чтобы ответить на него максимально точно, обратимся к мнению научных светил.

Еще совсем недавно напиток был объектом не стихающих разногласий среди служителей Гиппократа. Одни врачи утверждали, что зеленый чай давление повышает, тогда как другие называли его действенным средством от гипертонии.

Конец спору положили исследования японских ученых, которые сумели доказать миру, что целебный напиток артериальное давление все-таки понижает. Ими был проведен научный эксперимент, в ходе которого пациенты с хронической гипертонией в течение нескольких месяцев регулярно угощались зеленым чаем. Результат был достигнут: кровяное давление экспериментируемых снизилось на 5-10%.

Зеленый чай при высоком давлении пить можно, но имейте в виду, что разовое или несистематичное его употребление не даст никакого эффекта. В лечебных целях напиток следует употреблять регулярно.

Гипертония может быть вызвана различными причинами. Помимо нарушений в работе внутренних органов и систем, развитию заболевания способствуют и внешние факторы: неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности.

Безусловно, зеленый чай для организма полезен, однако его трудно назвать волшебным напитком, моментально избавляющим от недуга. Чтобы излечить гипертонию, приема одного чая будет мало, для полного выздоровления следует выявить и устранить основные причины болезни либо изменить образ жизни.

В лечебных целях зеленый чай пьют за 30-60 минут до трапезы либо, соблюдая такой же интервал, после нее. Смешивать напиток с молоком и сахаром не рекомендуется. Желательно употреблять его в тандеме с медом. Оптимальное количество чашек в день – от 3 до 10.

Противопоказания

Польза и вред зеленого чая ходят бок о бок. При этом полезные его качества все же преобладают. Важно правильно заваривать и пить напиток, дабы не обратить его лечебный эффект против себя.

Зеленый чай противопоказан:

  • При нервном истощении. Кофеин, входящий в состав напитка, оказывает дополнительную нагрузку на нервную систему, что может спровоцировать бессонницу, слабость и депрессию.
  • Пациентам с тахикардией и людям, склонным к эмоциональным срывам.
  • При нестабильном артериальном давлении. При (пониженном давлении) напиток следует потреблять с осторожностью, а при острой гипертонии его употребление вовсе нежелательно.
  • При язве желудка. Зеленый чай повышает кислотность пищеварительного сока.
  • При хронических заболеваниях – велик риск их обострения.

Ограничить или полностью отказаться от китайского эликсира жизни следует во время беременности и кормления грудью, в период менструации и перед родами.

Пить зеленый чай перед отходом ко сну – верный способ оказаться во власти бессонницы и головной боли.

Правила употребления:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок – во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Старайтесь наслаждаться чаем в течение светового дня – он будет дарить вам бодрость и силы. Прием вечером и на ночь нежелателен.
  • Не принимайте напиток совместно со спиртными напитками. В этом случае могут серьезно пострадать ваши почки.
  • Максимальным лечебным эффектом наделен свежезаваренный, настоявшийся не меньше, но и не больше 2-5 минут чай.
  • Не следует запивать зеленым чаем таблетки и капсулы. Напиток снижает эффективность аптечных препаратов за счет выведения наружу химических элементов.

Истинной целебной мощью обладают только качественные сорта зеленого чая. Пакетированная продукция значительно уступает в этом плане натуральной заварке – не измельченным чайным листьям.

Поэтому чтобы в полной мере прочувствовать божественный вкус, благородный аромат и оценить лечебную силу напитка, обратите свой взгляд на отборные сорта зеленого чая.

Как выбрать

Сортов зеленого чая насчитывается несколько сотен. Не мудрено и заплутать в столь внушительном ассортименте. На какие же параметры следует ориентироваться при покупке заварки?

Получить максимум достоверных и полезных сведений о продукте можно в чайных лавках или специализированных шопах. Ну, или на крайний случай посетить одну из китайских чайных плантаций.

При выборе зеленого чая обращайте внимание на следующие характеристики:

Цвет
  • окрас чайных листьев зависит от того или иного сорта и может варьироваться от светло-салатового до темно-зеленого;
  • однако, вне зависимости от сорта, заварка должна иметь натуральный зеленый цвет;
  • если же чай изобилует темно-серыми или бурыми тонами – налицо неправильные условия его хранения.
Свежесть
  • возраст чая легко определить по изломанным листьям, наличию мелких черенков и прочего мусора;
  • если их количество превышает 5% от общего объема заварки – перед вами залежалый продукт.
Форма
  • интенсивность скручивания чая предопределяет крепость завариваемого из него настоя;
  • из сильно скрученных листов получится крепкий, горьковатый напиток, тогда как из слабо свернутых – мягкий, терпкий и чуть более ароматный;
  • в продаже встречается и не скрученная заварка – это говорит о естественной сушке сырья.
Влажность
  • данный параметр должен колебаться в пределах 3-6%, только в таком случае чай принесет здоровью пользу;
  • если же влажность продукта превышает 20%, он становится негодным к употреблению.

Определить уровень влажности зеленого чая достаточно просто. Для этого наполните небольшую емкость заваркой (доверху), после чего сильно надавите на нее пальцем и тут же отпустите.

Чай с избыточной степенью влажности выдаст себя сразу – он моментально спрессуется и будет долго возвращаться в исходное положение. А свежий, не переувлажненный продукт быстро вернет прежний объем, не оставив от вмятины и следа.

Похожим образом можно «вывести на чистую воду» и пересушенный чай. Для этого раздавите пальцами несколько чайных листьев.

Если они сразу же рассыплются на мелкие частицы, превратившись в порошок, – перед вами старый чай, пролежавший у торговца невесть какой промежуток времени. А такой продукт крайне вреден для организма.

Как хранить

Не соблюдение условий хранения зеленого чая не лучшим образом сказывается на его аромате, вкусе и пользе. Чайные листья обладают способностью вбирать в себя влагу и запахи, теряя в итоге характерный, присущий только им аромат. Заварку могут также испортить солнечные лучи и свет.

Не следует хранить заварку в бумажных коробочках и пакетах – попадание влаги быстро приведет чай в негодность.

Чтобы китайский эликсир жизни доставил вам истинное удовольствие и принес здоровью только пользу, важно правильно его выбирать, хранить и пить.

Что же касается вопросов стабилизации давления, мы выяснили, что зеленый чай при гипертонии пить можно и даже нужно. Однако лечиться одним только напитком бесполезно, в первую очередь, необходимо выявить «корень зла» – причину заболевания, и только после этого приступать к врачеванию.

До сих пор во врачебной среде ведутся споры и дискуссии о том, какое действие зеленый чай оказывает на давление.

Одни медики утверждают , что зеленый напиток способен эффективно повысить его, а другие утверждают в корне противоположное. Кто прав на самом деле и как обстоят дела?

Исследования в данной области показывают, что одна чашка этого напитка не снижает давление. Но при регулярном приеме зеленый чай может его понизить где-то на 10%, что говорит о том, что напиток прекрасно подходит при гипертонии.

Регулярное употребление облегчает процесс кровообращения, очищает сосуды от плохого холестерина, увеличивая их эластичность. Но зеленый чай не понизит давление, если выпить 1-2 кружки напитка в неделю. Употреблять напиток нужно систематически а то, показания тонометра все равно со временем стабилизируются на начальных показателях.

Холодный зеленый чай повысит или понизит давление?

Пить этот напиток для повышения показаний тонометра рекомендует многие врачи. В напитке содержится кофеин (в четыре раза больше, чем в натуральном кофе). Для гипертоников продукты, содержащие кофеин, противопоказаны. Но точного ответа на вопрос о том, как кофеин влияет на давление, современная медицина еще не дала.

Точно известно , что кофеин нормализует работу сосудов, стимулирует головной мозг и нервную систему. Все это приводит к учащенному сердцебиению и повышению кровяного давления.

Однако это будет кратковременный эффект на ограниченный временной промежуток. Здоровый человек вообще не почувствует влияние кофеина зеленого чая, а вот гипотоники злоупотреблять напитком не должны.

Можно ли пить при повышенном давлении зеленый чай?

Чтобы напиток повысил показания на тонометре, хотя бы на 10% процентов, которые ученые зафиксировали при его систематическом применении, необходимо правильно заваривать чай.

В обычную кружку в 250 мл следует насыпать три грамма измельченной заварки. Причем, заварку нужно брать крупно листовую и измельчать ее самостоятельно. Далее отдельно взбить два куриных желтка и смешать с заваркой, затем быстро выпить.

Можно ли употреблять зеленый чай при пониженном давлении?

При пониженных показателях напиток можно пить в умеренных количествах. Кроме кофеина в заварке содержится теобромин, нофилин, параксантин и ксантин. Эти вещества повышают показатели на тонометре. Но, когда кофеин поступит в организм и усвоится в нем, то начнется обратная реакция. Получается, что на начальном этапе приема напиток повышает давление, но при дальнейшем действие его веществ на организм давление понижается.

Важно! На начальной стадии гипертонии происходит снижение показателей. Плюс к этому, нужно отметить очищение сосудов от холестерина, что является уникальной профилактикой образования холестериновых бляшек.

Как воздействует зеленый чай с имбирем на давление?

Пить чай с имбирем можно для стабилизации повышенных показателей. Но свой положительный эффект он окажет только на начальных стадиях гипертонии. Если заболевание приняло тяжелую форму, то и от зеленого чая и от добавления в него имбиря нужно будет отказаться. Если этого не сделать, результат сложно предугадать.



Важно! Не стоит употреблять имбирь на фоне приема каких-то медицинских препаратов для снижения артериального давления. Растение может усиливать действие лекарств, что приводит к неожиданным результатам.