Как вялить тыкву в домашних условиях в духовке и электросушилке: модные рецепты. Цукаты из тыквы в электросушилке




Рассмотрю сейчас как приготовить цукаты из тыквы, простой рецепт для этого в духовом шкафу и сушилке вам предложу. Существуют разные сладости, преимущественно приготовленные из разнообразных фруктов, но в нашей ситуации мы рассмотрим рецепт приготовления лакомства из овоща. Как известно, он очень полезен, так как в нем выявлено очень много разнообразных веществ, позитивно воздействующих на организм, но в данном контексте это рассматриваться не будет.

Во время приготовления тыквенных цукатов кусочки овоща для начала следует сварить в сахарном сиропе, а после посушить их на сушилке или в духовке. В среднем приготовление такого лакомства займет у хозяйки от 4 часов до пары дней, что достаточно много, в сравнении с приготовлением прочих блюд, которые можно сделать за час, но результат стоит того.

В результате мы получим вкуснейшие сладости, лишенные каких бы то ни было красителей, консервантов, а также прочих вредных компонентов, которые зачастую используются в промышленном производстве. Да и на вкус такое лакомство очень интересное, ведь часто его готовят с добавлением ароматной корицы или лимона, что придает дополнительный вкус блюду.

Обычно корицу совместно с цитрусовыми не применяют, их используют по отдельности, так как ароматная приправа просто может так сказать забить лимонный вкус, уж лучше применять апельсин в паре с корицей. Итак, что же потребуется для приготовления такого лакомства из оранжевого овоща, какие ингредиенты необходимы?

Подготовьте :

Тыква свежая - 1 килограмм;
Сахарный песок – 1 килограмм;
Сахарная пудра;
Один лимон.

Как вы поняли, уважаемый читатель, наш рецепт тыквенных цукатов будет с применением лимона. Стоит отметить, что в конечном итоге продукт будет в высушенном виде, соответственно, его количество составит примерно 300 граммов, что не так то и много, следовательно, можно увеличить объем сырого овоща.

Начинаем готовить цукаты из тыквы – рецепт приготовления:

Итак, тыкву для начала следует почистить от кожицы, кроме того, важно удалить семена, при этом не стоит убирать ту мякоть, где находились зернышки, так как она в засахаренном виде очень вкусная.

Разрезать овощ на слишком маленькие кусочки не рекомендуется, кроме того, они не должны быть тонкими, так как в этой ситуации они просто будут ломкими и пересушенными, а не вялеными, что гораздо вкуснее, так как такие цукаты более сочные.

Обычно идеальная толщина для нарезки будущих тыквенных цукатов составляет 5 или 7 миллиметров, а в плане формы допускается любая вариативность, например, можно ее порезать кубиками, продолговатыми брусочками.

Перед тем как покупать лимон, обратите внимание на его кожуру, она должна быть тонкой. Следует фрукт вымыть, после чего его обдают кипятком. Затем следует его нарезать тонковатыми кружками. После чего он будет добавляться в сироп, где будут вариться тыквенные кусочки.

Варить будущие цукаты следует в эмалированной кастрюле, итак, на дно необходимо поместить слой тыквы, а сверху положить лимонные кружочки. Следующий слой – сахар, его надо насыпать равномерно, в таком виде размещают и оставшиеся слои, один над другим.

На плите делаем небольшой огонь и ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на газ, где начнет готовиться сироп, в процессе умеренного нагревания лимон даст сок, который постепенно растворит сахарный песок и пропитает тыквенные кусочки.

Как только сироп начнет кипеть, следует этот процесс провести не более чем в течении пяти минут, после чего нужно снять кастрюлю с плиты. Если варить дольше, то наши тыквенные кусочки просто разварятся и превратятся в кашу, чего допускать никак нельзя.

Далее кастрюлю со всем содержимым оставляем остывать, после чего вновь ставим ее на плиту и повторяем процесс варки. Затем, после остывания, стоит проверить, насколько мягкая тыква получилась. Если же она будет жесткой, повторите процесс в третий раз.

Затем, когда тыква дошла до нужной кондиции, рекомендуется слить сироп, а будущие цукаты необходимо откинуть на дуршлаг, важно, чтобы они были как можно суше, то есть, оставьте их в таком виде подольше. Слитый сироп не выбрасывайте, он может пригодиться для приготовления сладких напитков с тыквенно-лимонным ароматом.

Итак, тыква подготовлена к непосредственному процессу высушивания, что можно осуществить в духовке, или же с использованием сушилки. Сначала рассмотрим, как сушить цукаты в духовом шкафу. Для этого противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него тыквенные кусочки, чтобы они между собой не соприкасались.

Духовку нагревают до 90-100 градусов, помещают противень внутрь духового шкафа, после чего дверцу рекомендуется держать открытой. Цукаты из тыквы в духовке сушат 4 часа с перерывом, определяя готовность визуально и на вкус. Когда они станут с красноватым оттенком и несколько вяленые сверху, можно говорить об их готовности.

Снимать их с бумаги следует еще горячими, так как, остывая, они так сказать, намертво прилипнут. Еще в горячем виде их следует быстренько обвалять в сахарной пудре, так как если это сделать на холодные тыквенные кусочки, пудра просто не приклеится к цукатам, а она необходима, так как будет служить своеобразной защитой, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Как сушить цукаты в духовке мы узнали, а как этот процесс происходит в сушилке? На ней тыквенные кусочки будут сохнуть по времени гораздо дольше, даже до двух суток. При этом все подготовительные этапы точно такие же. Цукаты из тыквы в сушилке следует класть не слишком близко друг к другу, чтобы они не слипались. После чего их тоже обсыпают сахарной пудрой.

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.


Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.


Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.


Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.


За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.


Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.


Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.


Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Тыквенная мякоть, богатая витаминами, в особенности каротином, от которого зависит обмен веществ, плохо хранится в квартирных условиях.

Однако достаточно узнать, как сушить тыкву в электросушилке, и можно легко сохранить всю пользу урожая в сушеном виде, добавляя его при готовке различных блюд. Плоды, засушенные по такой технологии, сохраняют все полезные микроэлементы, поэтому их ценность ничуть не уступает свежим тыквам.

Как посушить тыквенные цукаты в электросушилке

Можно ли сушить тыкву в электросушилке, порезав ее кубиками или брусочками? Конечно, главное, выбрать спелые плоды без следов гниения и порчи насекомыми. Процесс нарезки и сушки тыквенного сырья заключается в следующем:

  • Промываем плоды для устранения пыли, очищаем от кожуры и мякоти с семянками.
  • Нарезаем оставшееся сырье мелкими кубиками, толщина которых не превышает 3 см. Кусочки такого размера не засохнут, как камень, а получатся вялеными, чтобы их можно было жевать, как конфеты.
  • Кладем нарезку в кастрюлю и пересыпаем сахаром из расчета 250 г на килограмм мякоти.
  • Придавливаем содержимое посуды гнетом и убираем в холодильник на 15 часов.
  • Сливаем выделившийся сок в отдельную емкость (он понадобится позже).
  • Снова засыпаем тыкву сахаром и убираем в холодильник, но уже на 12 часов.
  • Сливаем вновь образовавшийся сок, соединяем с ранее слитым, всыпаем 150 г сахара и кипятим 10-15 минут, пока не получится сироп. Выключаем плиту.
  • Засыпаем в кастрюлю с горячим сиропом тыквенное сырье и ждем 20 минут.
  • Перед тем, как производить сушку тыквы в электросушилке, откидываем будущие цукаты на дуршлаг.
  • Раскладываем кубики на поддонах и включаем максимальное тепло.
  • Как только тыква начнет уменьшаться в размерах, снижаем температурный режим до 65°С и вялим цукаты до готовности: они не должны превратиться в камни. Качественный продукт остается гибким и мягковатым.

Пересыпаем сушеную тыкву сахарной пудрой и храним в банках в прохладном месте.

Как засушить тертую тыкву

Тыква, натертая в виде стружки, сушится в электросушилке гораздо быстрее, чем кубики или ломтики, а используется точно так же: добавляется в десерты, гарниры и салаты. Узнаем, как посушить тертую тыкву в сушилке по одному из простейших рецептов.

  • Очищаем вымытую тыкву от кожи и мякоти с семянками.
  • Нарезаем ее на куски и измельчаем их с помощью терки или кухонного комбайна, чтобы сырье напоминало стружку.
  • Раскладываем тыквенную стружку по лоткам: на каждый может войти около 400 г сырья.
  • Помещаем лотки в сушилку и включаем ее на 55°С.
  • Сушим до готовности, остужаем и пересыпаем в стеклянную тару с завинчивающимися крышками.

Сушка тыквы в электросушилке позволяет получить более вкусный продукт, нежели тот, что высушен на открытом воздухе или в духовом шкафу.

Тыквенный порошок в сушилке

Можно ли сушить тыкву в электросушилке в виде порошка? Безусловно: такой продукт можно будет применять как для кулинарных, так и для косметических целей – в приготовлении масок для кожи.

Готовим порошок из тыквы по такой технологии:

  • Сушим тыкву стружкой, как в предыдущем рецепте.
  • Устанавливаем температурный режим 65°С и досушиваем продукт еще 4 часа, чтобы он легче подвергался измельчению.
  • Истираем высушенную стружку в порошок, к примеру, с помощью электрической мясорубки, установив насадку «мельница», либо в кофемолке.
  • Дополнительно просеиваем порошок сквозь сито.
  • Ссыпаем его в пластиковые пакетики с застежкой зип-лок, закрываем и убираем на хранение в сухое место. Можно также использовать контейнеры из пластика или стеклянные банки с закручивающимися крышками.

Тыквенным порошком хорошо сдабривать выпечку и другие блюда, его можно заварить, как пюре, добавить в кефир или йогурт для придания красивой окраски и приятного аромата.

Выпечка, в которую добавлен данный продукт, хранится дольше и не черствеет.

Теперь ясно, как сушить тыкву в электросушилке разными способами: в виде стружки, сладких цукатов или тыквенного порошка. Главное, соблюсти технологию сушки и дальнейшего хранения, тогда тыквенный урожай сохранится до весны и послужит отличным источником витаминов и минералов, и натуральным лакомством для детей.

Тыква известна с древних времен, и у каждого народа есть легенды связанные с ней. Пожалуй, ни об одном фрукте или овоще не сложено столько легенд, как о тыкве. Многие народы считают ее вместилищем солнца и света. Камбоджийская легенда гласит, что несколько людей спаслись в тыкве от наступавшего Всемирного Потопа. А когда он закончился, они выбрались из тыквы и посадили ее семена. Но из семян выросли не растения, а новые люди, которые и населили Землю заново. Поэтому камбоджийцы почитают тыкву как прародительницу.

Древние славяне верили, что боги с наступлением осени прячут солнышко в тыкву. Именно поэтому тыква осенью становится такой ярко-золотистой, а солнце все реже появляется на небе. В Древнем Китае тоже считается, что тыква помогла снова населить Землю. Во время Великого Потопа маленькие мальчик и девочка спрятались в тыкве-горлянке и так спаслись. Именно они и стали прародителями всего нового человечества. Поэтому всех новорожденных купали в Древнем Китае в купели, сделанной из большой тыквы. И до сих пор китайцы считают тыкву мощным талисманом, вбирающим злую энергию. Ее вешают над дверью в качестве оберега и делают погремушки для отпугивания злых духов, помещая в них сухие бобы.

Нигерийская легенда рассказывает о некоем правителе, который из-за своей жадности решил собрать в огромной тыкве все умные мысли и стать самым мудрым и богатым человеком на свете. Но когда он стал прятать тыкву, чтобы ее не украли, она упала и разбилась. Вся мудрость разлетелась по миру.

На сегодняшний день довольно трудно сказать, где появилась тыква. Некоторые ученые считают, что тыква родом из Китая, другие предполагают, что ее начали первыми культивировать Индейцы Северной Америки. У многих народов сохранились мифы и легенды связанные с тыквой. Неприхотливая красивая тыква, дающая большие урожаи, пришлась по вкусу во многих странах. Ее выращивают в России, Украине, Молдавии, Индии, Австралии, Канаде и Мексике и еще в целом ряде стран, что свидетельствует о популярности тыквы.

Польза тыквы

Очень ценится как свежая, так и высушенная тыква на зиму за свои полезные качества. Причем если для сушки тыквы используется сушилка Изидри, то все витамины, содержащиеся в свежем продукте, сохранятся и в высушенном. Очень много в тыкве каротина. Чем более холодостойкий сорт, тем этого провитамина больше. Имеются витамины, А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е, а также очень редкий витамин Т, который оказывает серьезное влияние на метаболические процессы в организме. Есть в тыкве пектины, магний, калий, медь, кобальт, кальций. Наука уже давно подтвердила, что тыква является просто кладовой, необходимых человеку витаминов и минералов.

В тыкве много фосфора, меди. А по содержанию железа она является лидером среди овощей. Эти микроэлементы благоприятно влияют на кроветворительные процессы, поэтому тыкву следует употреблять при болезнях сердечной мышцы, почек, повышенном давлении, желчнокаменной болезни и ожирении. Калий укрепляет сердце и сосуды, убирает отеки. Тыква полезна для больных с колитами и энтероколитами, хроническими нефритами. Благоприятно влияет на зрение, помогает сохранить молодость. Способствует налаживанию работы нервной системы.

Выбираем «правильную» тыкву для сушки

Процесс сушки способствует концентрации природных сахаров в тыкве, делая ее слаще, увеличивает период хранения. Специалисты советуют выбирать тыкву для сушки исключительно столовых сортов, с желтой мякотью, не очень большую по размеру, у таких плодов вкусовые качества лучше, а волокон меньше. Кожа тыквы должна быть твердой, гладкой, без пятен и видимых повреждений. Хвостик у тыквы должен быть высохшим, что является показателем спелости.

Как правильно высушить тыкву в электросушилке: наш практический опыт

. Для сушки мы взяли двадцать килограмм тыквы.

Порезали каждую тыквину на части, и затем все частички аккуратно почистили от кожуры, тщательно очистили от семян и ненужных волокон.

Разрезали частички на более мелкие кусочки. После очистки тыквы у нас из двадцати килограмм продукта осталось 13,5 килограмм очищенной тыквы, что составило 68% от общей массы. На долю отходов пришлось 6,5 килограмм, то есть 32%.

На каждый лоток электросушилки мы аккуратно и равномерно распределили примерно по 450 грамм тертой тыквы. Весь наш тертый продукт поместился на 30 лотках электросушилки.

Включили прибор и установили температурный режим +55 градусов. Качественно высушить тыкву нам помогала . В ней тыква сушилась на протяжении 24 часов при установленной температуре. В помещении, где работал прибор, была температура +18 градусов.

После завершения процесса высушивания мы аккуратно сняли лотки и с сеточек стряхнули полученную тыквенную стружку. В итоге получилось 1,3 кг высушенного продукта.

Сушеную тыкву мы поместили в стеклянные банки под вакуумные крышки.

Тыква сушеная в электросушилке Изидри, получается намного вкусней, чем, если бы она сушилась на улице или в духовке, к тому же хлопот с ней намного меньше.

Многие хозяйки хранят высушенную тыкву в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, пластиковых контейнерах. Мы рекомендуем именно вакуумные крышки, так как при их использовании срок хранения значительно увеличивается, а сушеный продукт будет надежно защищен от заплесневения.

Приготовление тыквенного порошка

Вкусная тыква может сохранить все свои полезные свойства и в виде порошка. В таком случае расширяются горизонты ее кулинарного применения. А также тыквенный порошок прекрасно применяют и в косметологии для различных масок.

Перед измельчением сушеной тыквы в порошок ее рекомендуется дополнительно просушить. Для этого высыпаем из банок стружку сушеной тыквы и аккуратно распределяем ее по лоткам.

Сушилка для овощей Ezidri просушивала дополнительно тыкву 4 часа при температурном режиме +65 градусов.

Измельчаем просушенную стружку при помощи электромясорубки с насадкой «мельница» и просеиваем через сито, для того чтобы предотвратить образование комочков и попадания в порошок не перемолотых крупных частиц.

Отсеянные, не прошедшие через сито частички. мы снова пропустили через электрическую мясорубку и просеяли.

Упаковали полученный порошок в герметично закрывающиеся пакетики.

Использование тыквы и тыквенного порошка в кулинарии

Применение сушеная тыква находит в супах, тыквенную «лапшу» можно добавлять в виде украшения для салатов и для десертов. А если перемолоть тыквенную стружку в порошок, то ее используют в качестве панировки для различных мясных и крупяных изделий, например биточков, зраз, фрикаделек, котлет из манки, гречки или мяса.

Тыквенный порошок - необходимый продукт для питания людей занятых физическим и умственным трудом. В нем много цинка, холина, аминокислот, которые повышают мозговую активность, улучшают память и устраняет переутомление и нервное перенапряжение. А аргинин, кальций и фосфор влияю на частоту сокращения мышц, что способствует увеличению роста мышечной массы. Поэтому спортсменам следует включать тыквенный порошок в свое питание.


Его можно добавлять в тесто, в кисломолочные продукты для придания красивого цвета и нежного аромата. Также тыквенный порошок применяют в качестве загущающей вкусовой добавки к кашам, супам, коктейлям, соусам, подливкам. Выпечка с добавлением порошка из тыквы насыщается полноценным растительным белком и при этом долго не черствеет и не подвергается плесени намного дольше. Благодаря универсальности применения порошка, можно создавать свои рецепты из тыквы. А в качестве стимуляции фантазии приведем несколько вариантов блюд.

Закуска с тыквой

Сушеную стружку тыквы отварить в слегка подсоленной воде, до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и отжать. Порубить немного. Выдавить чеснок, истолочь грецкие орехи. Смешат орехи, тыкву, чеснок, посолить, добавить немного винного уксуса, зелень кинзы и укропа, стручковый перец. Получается очень вкусная закуска.

Интересный «морской» салатик

Отварить немного тыквенную стружку в подсоленной воде, чтобы она стала чуть мягкой, добавить в нее сушеную ламинарию по своему вкусу немного растительного масла (примерно половину чайной ложки). Можно добавить сушеные овощи. Перетереть массу руками. Салатик готов. Вкус у него получается сладко-соленый, рыбный, а на вид такой салат похож на сушеных кальмаров.

В разогретой сковороде с бульоном потушить порезанный лук-порей до мягкости. Бульон можно брать овощной, мясной, куриный. Добавит мелко порезанный зубчик чеснока, сушеную тыкву, тимьян, перец, влить еще литр бульона довести все до кипения. Варить до мягкости тыквы. Добавить несколько ложек соевого соуса, выключить огонь, дать супу настояться, остыть и взбить блендером до состояния пюре. Такой суп подают с сухариками или с мелко порезанными стрелками молодого чеснока.

Запеченная рыба

Скумбрию или треску разделывают на филе, нарезают кусочками, укладывают на дно кастрюли, посыпают сухой стружкой тыквы, чтобы она полностью покрыла рыбу, затем кольцами лука, и заливают заправкой. Она состоит из стакана кефира, трех яиц и соли. Рыбу помещают в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подают к столу в горячем виде.


Быстрый салат

Тыквенную сушеную «лапшу» замочить на несколько минут, чтобы она стала мягкой, затем добавить натертое яблоко, ложечку меда и сбрызнуть лимонным соком. Вот такой салатик на быструю руку.

Тыква - один из самых лучших и ценных гостинцев, который дарит нам летний солнечный период. Это огромный кладезь самых необходимых витаминов и микроэлементов для нашего организма. И если посчастливилось получить большой урожай тыквы, то непременно стоит сделать заготовки на зиму, а сушение - идеальный вариант качественного сохранения такого солнечного продукта. И зимой в период авитаминоза и простуд будет достаточно лишь достать баночку с высушенной тыквой, или пакетик с тыквенным порошком, приготовить витаминное блюдо или просто добавить солнечную нотку, посыпав десерт ярким порошком из тыквы.

Сушеная тыква - замечательно вкусный и очень полезный продукт. Из всех видов зимних заготовок именно сушка позволяет сохранить почти весь витаминно-минеральный состав овощей. Дома сушить оранжевый овощ можно в обычной духовке или специальной электросушилке.

Зимой высушенные тыквенные кусочки можно есть как сладкое лакомство или использовать для приготовления различных блюд. Из сушеной тыквы можно готовить салаты, супы, закуски, мясные запеканки, рыбу и овощи. Порошок из растертой высушенной тыквы добавляют в домашнюю выпечку, чтобы улучшить ее вкус и внешний вид.

Сушеная тыква - общие принципы приготовления

Для сушки пригодны все сорта тыквы, но лучше брать осенние, с толстой кожурой. Они сушатся быстрее, и получаются очень вкусными.

Плод должен быть цельным, полностью созревшим, без пятен и признаков порчи. Его нужно хорошо вымыть, разрезать на части, вычистить мякоть и семечки. Затем срезать кожуру, а мякоть нарезать. Как именно? Все зависит от конкретного блюда.

Варианты такие:

Тонкими пластинками (на чипсы);

Узкими полосками по 5 мм толщиной (на супы, салаты, в овощные и мясные блюда);

Маленькими кубиками (на сладкие цукаты).

Чтобы приготовить тыквенную муку, высушенные пластинки или полоски нужно измельчить в ступке или прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой.

Перед сушкой тыквенные кусочки можно обработать двумя разными способами. Первый - это бланшировка. Подготовленные ломтики держат в кипящей воде в течение двух минут. Благодаря бланшированию высушенная тыква сохранит яркий цвет.

Чтобы предохранить заготовку от вредителей и порчи, перед сушкой можно обработать кусочки тыквы соляным раствором.

Для сушки тыквы в домашних условиях подходит электрическая или газовая духовка, специальная сушка, аэрогриль. Время и температура сушки подбираются в зависимости от типа прибора, толщины кусочков и даже сорта тыквы. Средние показатели температуры - от 50° до 85°. Готовая сушеная тыква не липнет к пальцам, хотя сохраняет эластичность.

Сушеная тыква в духовке

Чтобы сушеная тыква в духовке получилась вкусной и красивой, перед закладкой в духовой шкаф ее нужно обротать в кипящей воде, то есть бланшировать. Сушка продолжается примерно 8 часов, что нужно учитывать, планируя свой день.

Ингредиенты:

Кусок тыквы весом 1,5-2 килограмма;

2 литра воды;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть кусок тыквы и обсушить его на бумажном полотенце.

Острым ножом срезать кожуру, вырезать мякоть, удалить семена.

Тыкву нарезать на одинаковые ровные полоски толщиной не больше сантиметра.

Приготовить чашу с ледяной водой.

В кастрюле вскипятить воду, посолить.

Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке одну-две минуты.

Вынуть шумовкой и тут же опустить в ледяную воду на две минуты.

Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Духовой шкаф разогреть до температуры от 55° до 65°.

На противень одним слоем выложить тыквенные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить лист в духовку на пять часов. Дверцу приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

Поднять температуру в духовке до 80-85° и досушить тыкву в течение двух-трех часов.

Дать сушеной тыкве остыть, разложить по холщовым мешочкам или стеклянным банкам и убрать на хранение.

Тыква сушеная в электросушилке

Технология подготовки тыквенных ломтиков к сушке в специальном сушильном приборе та же, что и для сушки в духовом шкафу. Нарезать тыкву лучше на мелкие кубики - они лучше просушатся.

Ингредиенты:

Тыква весом 2-3 килограмма;

3 литра воды;

Столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, нарезать на несколько частей, убрать волокна и семена, очистить от кожицы.

Каждый кусок нарезать сначала на тонкие дольки, затем на мелкие кубики. Важно, чтобы они имели одинаковый размер, но после высыхания не провалились в отверстия решетки.

В подсоленной кипящей воде бланшировать кусочки тыквы так же, как описано выше. Остудить в холодной воде, обсушить.

Разложить кусочки тыквы по решетке так, чтобы они не соприкасались.

Установить среднюю температуру (относительно мощности прибора) и сушить до готовности. При температуре 90° с режимом проветривания на сушку уйдет 4-5 часов. При меньше температуре (50-60°) понадобится приблизительно 12 часов.

Готовые кусочки тыквы уменьшатся в размерах приблизительно в два раза.

Тыква сушеная в электросушилке кубиками напоминает цукаты, получается эластичной и очень вкусной.

Сушеная тыква: кунжутные чипсы

Слегка солоноватые тонкие пластинки сушеной тыквы - отличная замена картофельным чипсам. Для таких тыквенных чипсов подходят плотные сорта тыкв с несладкой мякотью. Готовить их будем в электросушилке.

Ингредиенты:

Кусок тыквы весом в два килограмма;

Столовая ложка пряностей по вкусу (паприка, черный перец, тмин, кориандр и др.);

Столовая ложка соли;

Столовая ложка кунжута;

Два литра воды.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и нарезать тонкими пластинками-медальонами толщиной не больше трех миллиметров.

Вскипятить воду, посолить ее и бросить на минуту тыквенные пластинки в кипяток.

Сразу же опустить бланшированную тыкву в холодную воду. Через минуту вынуть и разложить на полотенце или выложить в дуршлаг.

Немного влажные, свежие кусочки тыквы разложить на решетке электросушилки, приправить по вкусу пряностями, посыпать кунжутом.

Включить прибор и сушить чипсы около шести часов при температуре 60°.

Досушить еще два часа при температуре 80°.

Готовыми кусочки тыквы сушеной в электросушилке будут примерно через 8 часов после начала сушки.

Хранить тыквенные чипсы нужно в стеклянной посуде с вакуумной крышкой.

Порошок из сушеной тыквы

Высушенная тыквенная мякоть может превратиться в питательный, вкусный и необычайно полезный продукт - тыквенный порошок, или муку. Получить основу для него можно двумя способами. Во-первых, может остаться тыквенная мякоть после заготовки сока. Во-вторых, можно просто высушить тыкву и смолоть ее в порошок. Он полностью будет состоять из полезной клетчатки и сохранит все минералы и витамины. Количество тыквы указано произвольно.

Ингредиенты:

Три килограммы тыквенной мякоти;

3-4 литра воды.

Способ приготовления:

Порезать тыкву на куски, очистить от внутренностей и кожи.

Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, не заботясь о красоте.

Бросить кусочки тыквы в кипящую воду и варить в течение двадцати минут.

Мягкую отварную тыкву остудить, затем пюрировать блендером. Если блендера нет, можно просто протереть кусочки через обычное сито.

На кусок бумаги для выпечки выложить тыквенное пюре тонким слоем.

Сушить пюре в духовом шкафу, разогрев его до 130 градусов.

Через 15-20 минут в зависимости от толщины слоя пластинка будет высушена.

Сушеную тыкву в духовке останется измельчить, расфасовать в бумажные пакеты или стеклянную тару.

Лимонно-медовые цукаты из сушеной тыквы

Простой рецепт тыквенных цукатов обязательно пригодится семьям, где растут маленькие дети. Вместо магазинных конфет можно приготовить тыкву сушеную в электросушилке (с конвекцией) и сделать ее практически неотличимой от вредных лакомств. Времени на приготовление уходит много, но результат порадует.

Ингредиенты:

Два килограмма тыквы;

Шестьсот граммов сахара;

Два средних лимона;

Полстакана сахарной пудры;

Способ приготовления:

Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками со стороной не больше 2 см.

Засыпать будущие цукаты сахаром и оставить на ночь.

Тыква должна пустить сок. Его нужно слить в отдельную емкость.

Лимоны очистить от кожуры, убрать косточки и натереть на терке (можно измельчить в блендере). Вылить всю получившуюся массу в тыквенный сок, перемешать.

Довести лимонно-тыквенный сироп до кипения на среднем огне, затем снизить огонь до минимума и проварить три минуты при постоянном помешивании.

Процедить сироп, влить его в тыкву, поставить ее на огонь.

Варить до загущения сиропа примерно полтора часа.

Слить остатки сиропа, процедить кусочки тыквы.

Разложить их на вощеной бумаге.

Сушить в электрической сушилке, включив режим конвекции, при температуре 50°.

Цукаты будут готовы через 12 часов.

Кусочки тыквы должны полностью остыть.

Теперь их можно обсыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку для хранения.

Легкая закуска с сушеной тыквой

Сушеная тыква в духовке или электросушилке отлично подходит для приготовления легких закусок и салатов.

Ингредиенты:

Сто граммов высушенной тыквы (лучше взять тонкие полоски);

Сто граммов очищенных грецких орехов;

Две дольки чеснока;

Пучок свежей зелени (по вкусу: укроп, кинза, петрушка);

Столовая ложка винного уксуса;

Соль и перец по вкусу;

Полстручка жгучего перца (по желанию).

Способ приготовления:

Ломтики высушенной тыквы залить литром воды, подсолить щепоткой соли и варить до размягчения тыквенных кусочков.

Пока варится тыква, очистить и натереть чеснок.

Растолочь в ступке грецкие орехи. Если ступки нет, их можно нарубить ножом или прокатать скалкой.

Нарезать зелень.

Готовую тыкву вынуть шумовкой, осудить, затем отжать.

Перемешать все ингредиенты закуски, заправить винным уксусом, солью и перцем.

Сушеная тыква - хитрости и полезные советы

Тыква сушеная в электросушилке или духовке лучше всего хранится при температуре от 10° до 15° и невысокой влажности (до 60%). Можно сложить ломтики в дышащие холщовые мешочки, но лучше всего для длительного хранения сушеных овощей подходят герметично закрывающиеся контейнеры и стеклянные банки с вакуумной крышкой.

Чтобы тыквы дольше пролежали, на дно контейнеров нужно положить сухой пергаментный лист, и таким же листом накрыть ломтики.

Очень сладкие сорта тыквы можно сушить специально для того, чтобы давать детям вместо чипсов и конфет. Дополнительно сахара при сушке не добавлять, чтобы польза была максимальной. Можно брать такие сладкие и полезные полоски с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса