Маринад для куриных шашлычков на шпажках. Шашлык, мясо на шпажках: лучшие рецепты мясных фуршетных закусок. Как вкусно приготовить шашлычки из свинины, курицы, индейки, говядины, фарша, красной рыбы, креветок на шпажках: рецепты. Как красиво подать шашлыч




Шашлык на шпажках в духовке из курицы – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Большое преимущество куриного мяса состоит в том, что для него можно использовать большое количество маринадов и дополнять блюдо овощами на любой вкус.

Ниже представлены наиболее простые и интересные рецепты, при помощи которых можно приготовить оригинальные и вкусные кушанья к празднику или на каждый день.

Данный рецепт очень прост в приготовлении, для него не потребуется большое количество ингредиентов.

В качестве шампуров можно использовать как миниатюрные металлические, так и шпажки из древесины. Последние нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы не пригорали в духовом шкафу.

Для классического шашлыка на шпажках из куриного филе нужны следующие компоненты:

  • полкило куриного филе;
  • 10 г соли;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • немного черного перца;
  • немного сока лимона.

  1. Мясо тщательно моют, очищают от кусочков жира и пленок, нарезают на некрупные кусочки.
  2. Маринад делают следующим образом: в блендере пробивают луковицу, добавляют к ней соль, чеснок, перец и лимонный сок, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. В маринад помещают кусочки курицы и тщательно размешивают, чтобы все мясо было равномерно покрыто тонким слоем смеси.
  4. Полученную заготовку отправляют в холодильник на 12 часов для настаивания.
  5. Духовку разогревают до 200 градусов. Маринованное филе нанизывают на шпажки и раскладывают на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекают не менее 20 минут, периодически переворачивая шашлычки для получения равномерной корочки.

Подают на стол горячими. Отличным дополнением к ним станут салат из овощей, картофель или макароны.

Из куриного филе

Для данного блюда отлично подойдет филе, срезанное с бедрышек и голеней птицы. Маринад готовится из простых ингредиентов, при этом блюдо получается сочным и мягким даже когда остынет.

Потребуются следующие компоненты:

  • полкило куриного филе, срезанного с ножек и бедрышек;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • сок из половины некрупного лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • дополнительно добавить любимые специи.

Готовят шашлык так:

  1. Филе нарезают на некрупные куски. Не стоит делать их слишком мелкими – блюдо получится сухим.
  2. Готовят маринад: лук нарезать тонкими полукольцами, добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец и любые специи по вкусу, тщательно вымешать.
  3. Мясо замариновать в получившейся смеси на сутки.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень предварительно застелить пергаментом. Филе нанизать на шампуры и выложить на противень.
  5. Выпекать около получаса, периодически переворачивая шпажки для однородного пропекания.

Кушанье подают к столу в горячем виде, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.

Необычный рецепт с ананасами

Отличный вариант для праздничного стола. Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным, а гости всегда просят добавки.

Для такого шашлыка понадобятся ананасные дольки в сиропе и крупное филе из грудки. Нужно это для придания особенной формы шашлыку. Также блюдо не будет падать со шпажек в процессе выпекания.

Точное количество необходимых компонентов указано ниже:

  • 1 крупная куриная грудка без кожи и костей;
  • полстакана томатного кетчупа (при желании можно заменить на густой сок из помидор с мякотью);
  • полстакана соевого соуса;
  • 1 небольшая банка ананасов в сиропе, нарезанных кольцами.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Филе нарезают длинными тонкими полосками, ананас измельчают на некрупные кусочки.
  2. Маринад приготовить просто – нужно тщательно перемешать томатный сок и соевый соус, после чего залить полоски филе получившейся смесью. Оставить в холодильнике на 12 часов.
  3. Наступил самый ответственный момент – нанизывание мяса и ананасов на шампуры. Филе накалывают так, чтобы получалась змейка, а на каждом повороте дополнительно накалывают ананасовую прослойку.
  4. Получившийся полуфабрикат выкладывают на лист фольги и отправляют в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 – 30 минут.

Готовое блюдо слегка остудить и можно подавать к столу.

Шашлык из курицы для детей

Данный рецепт придется по вкусу не только малышам, но и их родителям. Блюдо получается сочным и мягким, а шпажки из дерева вызывают восторг у детей. Главное отличие данного рецепта от остальных – отсутствие жгучих специй и минимальное количество соли, так как эти ингредиенты не полезны для растущего организма.

Для «детского» шашлыка из курицы следует запастись следующими компонентами:

  • полкило куриного филе без кожи и костей;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 некрупные луковицы;
  • немного соли по вкусу.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Филе нарезается на некрупные порционные кусочки.
  2. Для получения маринада смешать масло, сметану, лимонный сок, соль и мелко нарезанный лук.
  3. В получившейся смеси замариновать филе на сутки.
  4. Маринованное мясо нанизать на шпажки и обжарить до появления румяной корочки на сковороде-гриль. Важное условие! Не нужно доводить блюдо до готовности.
  5. Полученные полуфабрикаты сложить на фольгу для запекания, которую затем следует замотать.
  6. Шашлык отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Перед подачей на детский стол блюдо немного остужают. Если мини-шашлык покажется взрослым чересчур пресным, то к нему можно добавить любой острый соус по вкусу, нейтральный вкус мяса не будет конфликтовать с ним.

Готовим с овощами

Шашлык можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, ему не требуется гарнир. Его главный плюс – для приготовления подойдут любые овощи, все зависит от вкуса хозяйки.

Для данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе, можно брать смешанное из грудки и бедрышек;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец, приправа для курицы – по вкусу;
  • помидоры черри, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь – по вкусу.

Приготовить такой шашлык очень просто:

  1. Мясо нарезать некрупными кусками, посолить, поперчить, добавить к нему нарезанный кольцами лук. Оставить в холодильнике на несколько часов.
  2. Овощи тщательно вымыть, при необходимости очистить от кожуры. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, помидоры и морковь – кольцами.
  3. Нанизывать шашлык на шпажки нужно таким образом, чтобы мясо чередовалось с овощами.
  4. немного черного молотого перца;
  5. любые специи по вкусу;
  6. 4 ст. л. растительного масла.
  7. Готовят шашлык в банке следующим образом:

    1. Филе нарезают на небольшие порционные куски, помидоры делят пополам, лук режут крупными кусками.
    2. Для получения маринада смешивают соль, перец, специи, лук и растительное масло, обмазывают получившейся смесью мясо и убирают в холодильник на 12 часов.
    3. На шампуры нанизывают поочередно курицу и овощи. Полученными заготовками заполняют банку, после чего ее закрывают крышкой из фольги и ставят в холодный духовой шкаф.
    4. Готовят шашлык не менее полутора часов при температуре 190 градусов. Как только на мясе образовалась аппетитная корочка – блюдо готово.

    Банке дают остыть, после чего извлекают шашлык и подают к столу с зеленью и овощным салатом. Мясо по данному рецепту получается сочным и ароматным

    Домашний шашлык из курицы – простое, недорогое, вкусное, а главное – полезное блюдо, которое оценят как взрослые, так и дети. Можно подобрать несколько вариантов наиболее удачных маринадов и регулярно баловать домочадцев оригинальным блюдом.

23.02.2018, 10:48

Шашлык из курицы в духовке на шпажках- 5 вкусных рецептов приготовления куриного шашлыка

Опубликовано в Февраль 23, 2018

Добрый день дорогие читатели. Шашлык из курицы приготовить не сложно. Куриное мясо маринуется быстро готовится тоже быстро и затрат в таком случае очень мало, так как мясо и ингредиенты для маринада стоят не дорого.

Конечно можно в любой момент пойти и купить уже готовое замаринованное мясо для шашлыка и просто пожарить его любым доступным способом не заморачиваясь с маринадом и тому подобным. Но все же я считаю что приготовленный шашлык на собственном маринаде будет гораздо вкуснее и полезней покупного. Так как все ингредиенты будут те которые вам больше нравятся.

Ингредиенты.

  • 1 кг куриного филе.
  • 1 головка лука.
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 2-3 ч ложки красной сладкой паприки.
  • Растительное масло.
  • 1-2 ч. ложки черного молотого душистого перца.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Филе конечно желательно брать охлажденное так как из замороженного мяса шашлык получится мягко говоря не особо вкусным. Так как заморозка убивает мясо. И так охлажденное филе нарезаем на куски не меньше 3-4 см. и складываем в общую миску. Не солим пока.

Далее будем готовить маринад. Раннее для мариновки мяса поголовно все использовали уксус, но это не правильно. Лучше всего маринует мясо это луковый сок. Поэтому берем лук чистим его и при помощи блендера из мельчаем его в кашицу.

Чеснок добавляется для аромата. Его также нужно измельчить как и лук поэтому если почистить эти два ингредиента вместе, то и вместе их можно измельчить.

Перемешиваем мясо и оставляем его на 2-3 часа по лежать в нашем маринаде. Также не забываем добавить немного соли. Но только немного. Так как лучше приготовить мясо не до соленым чем пересолить его.

После 2-3 часового пребывания мяса в маринаде можно его уже готовить. Берем шпажки равномерно накалываем на них куски мяса. Ни помню где но когда-то давно попались мне вот такие небольшие шампуры. Специально для приготовления шашлыка духовке они небольшие удобные и компактные. Но конечно их всегда можно заменить на обычные шпажки. Которые можно купить практически в любом кулинарном магазине.

Далее остается застелить противень пергаментом, распределить на нем шампуры и поставить готовиться в духовку. Делаем температуру 230-240 градусов и ставим противень в духовку. Если у вас есть еще и гриль в духовке так это просто замечательно. Шашлыки получатся как на костре. Такие же румяные и загорелые. При приготовлении мяса в духовке нужно будет несколько раз его перевернуть что бы мясо хорошо прожарилось со всех сторон.

Шашлык готов приятного аппетита.

Шашлык из курицы в рукаве

Ингредиенты.

  • 1 кг куриных бедрышек.
  • 2-3 головки лука.
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса.
  • Сок 1 лимона.
  • Черный перец.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

Мясо нарезать не нужно так как у нас бедра и они более-менее одного размера. Сразу займемся приготовлением маринада.

Для маринада потребуется измельчить только два самых главных ингредиента, это лук и чеснок. И конечно с приходом прогресса сделать это теперь очень просто. Очищаем лук и чеснок закладываем их в чашу блендера и через 1 минуту все готово. Это раньше повара проливали слезы нарезая лук, сегодня раз кнопку нажал и все готово.

Соевый соус смешиваем с душистым перцем, лимонным соком, и любыми специями по вашему желанию. Соль добавлять не нужно так как соевый соус довольно соленый и если еще добавить соль то можно испортить блюдо.

Перемешаем ингредиенты добавим растительное масло. Масло в маринаде также один из главных ингредиентов так как оно обволакивает каждый кусок мяса тем самым пропитывая его ароматом специй.

В одну большую миску выложить бедра. Добавить к ним измельченный лук и чеснок. Хорошо перемешать руками. Выложить вторую часть маринада и снова все хорошо перемешать рукой. Перемешиваем так что бы каждое бедро было в маринаде. Накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.

Этот вариант маринада можно применять не только для приготовления шашлыка в духовке. Он также хорошо подойдет и для приготовления на углях.

Но сегодня мы готовим шашлык в рукаве поэтому перекладываем куриные бедра в рукав, закрываем его с двух сторон и делаем несколько проколов сверху что бы выходил пар. Готовим при температуре 200-220 около 30-40 минут. За 10 минут до готовности можно рукав раскрыть для того чтобы образовалась румяная корочка. Приятного аппетита.

Необычный рецепт куриного шашлыка в банке

Ингредиенты.

  • 1 кг куриного мяса.
  • 500 гр. Помидоров.
  • 1-2 головки лука.
  • Растительное масло. Соль и перец по вкусу.
  • Специи для шашлыка.

Процесс приготовления.

Лук и чеснок измельчить смешать с перцем растительным маслом и солью.

Мясо нарезать на куски залить его маринадом добавить специи перемешать. Оставляем на 1-2 часа в холодильнике или просто прохладном месте.

Помидоры режим крупными кольцами что бы они смогли удержаться на шпажках. Если помидоры не слишком крупные то можно просто разрезать на 2 половинки.

На шпажки одеваем мясо и помидоры поочередно. Складываем готовые шажки в банку. Для особой пикантности можно в банку положить 3-4 чесночных кусочка.

Накрываем банку крышкой из фольги и ставим в холодную духовку. Если поставить в горячую есть риск что от перепада температур стекло может лопнуть.

Готовим шашлык в банке при температуре 190-200, такой шашлык примерно готовится от 1-2 часа. Ориентир появление румяной корочки на кусках мяса.

После выключаем духовку и даем стеклянной банке немного остыть. Затем достаем аккуратно шпажки и подаем на стол с рубленной зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита.

Рецепт куриного шашлыка с ананасами

Ингредиенты.

  • 500 гр. Куриной грудки.
  • 100 соевого соуса.
  • 100 томатного кетчупа.
  • 1 банка консервированных ананасов.

Процесс приготовления.

Грудку нарезать вот такими полосками.

Соевый соус смешаем с кетчупом и хорошо размешать что бы кетчуп разошёлся.

Нарезанные куски сложить в миску и залить маринадом. Оставить на 1-2 часа.

Ананасы желательно брать кольцами так как их потом проще нарезать на вот такие треугольники.

Берем подготовленное мясо нанизываем змейкой, но на каждом повороте делаем ананасовую прослойку.

Противень или форму застелить фольгой выложить шпажки.

Поставить в горячую духовку и готовить мясо при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Многие кого приходилось угощать такой вкуснятиной просили добавки так что готовьтесь делать такие шашлыки не однократно. Всем приятного аппетита.

Рецепт горчичного маринада для куриного шашлыка в духовке

Ингредиенты.

  • 2 куриные грудки.
  • 2 столовых ложки горчицы.
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • 1 крупная морковь.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Грудку промыть, нарезать одинаковыми кусками. Желательно не слишком крупно что бы долго не ждать когда оно промаринуется и прожарится.

Выкладываем мясо в миску заправляем горчицей и перемешиваем.

Затем добавляем майонез соль и перец по вкусу и снова хорошо все перемешиваем. Также можно добавить свои любимые специи. Или купить просто специи для куриного шашлыка. Хорошо перемешаем и оставим на 1-1,5 можно прям в комнате не обязательно убирать его в холодильник за полтора, два часа с мясом ничего страшного не произойдет.

В среднем корочка появляется через 15-20 минут. Так что на все про все уходит около 40 минут.

Шашлыки готовы приятного аппетита.

С окончанием лета и теплой погоды, как правило, заканчивается и сезон шашлыков на природе. Однако и в холодные ненастные дни иногда так хочется порадовать себя сочным мясом, прожаренным на шампурах… Не стоит грустить и ностальгировать по прошедшим летним денькам, ведь шашлык на шпажках в духовке можно приготовить в любое время года! Кстати, для этого вовсе не обязательно иметь духовую печь с грилем, достаточно воспользоваться самой простой духовкой и обычным противнем.

Вкусное, аппетитное мясо, насаженное на деревянные палочки - хорошая идея разнообразить будничный или праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка или окорок) - 1 кг;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • уксусная эссенция 70% - 1-1,5 ст. ложки (или сок 1 небольшого лимона);
  • майонез - 3-4 ст. ложки;
  • базилик - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу;
  • зелень, свежие овощи - для подачи.

Сочный шашлык на шпажках в духовке рецепт

  1. Свинину промываем, режем некрупными кусочками. Помещаем мясо в глубокую миску. Туда же кладем очищенный и нарезанный кольцами лук.
  2. Для аромата осыпаем мясные кусочки душистым базиликом. Также можно обогатить и насытить вкус будущего шашлыка любимыми пряными травами.
  3. Солим мясо, приправляем молотым перцем и осыпаем любимыми специями.
  4. Вливаем в миску уксус (или сбрызгиваем свинину соком лимона). Сразу же добавляем майонез и энергично перемешиваем мясо руками, оставляем как минимум на 1 час. Маринад для свинины с уксусом идеален для шашлыка, так как благодаря уксусной кислоте мясо становится мягче и вкуснее, а готовое блюдо приобретает приятную и характерную кислинку.
  5. Уже промаринованную свинину нанизываем на шпажки, чередуя мясные куски с кольцами лука. По желанию можно насадить на деревянные палочки еще и сочные томаты или, к примеру, кусочки сладкого перца, чтобы готовое блюдо смотрелось красочнее и аппетитнее.

    Как сделать шашлык из свинины в духовке на шпажках

  6. Выкладываем наш будущий шашлык на противень, застланный пергаментом. Мясо на шпажках в духовке готовится достаточно быстро: если кусочки небольшие, минут 25-30 при температуре 200 градусов будет вполне достаточно. Не забывайте периодически поворачивать палочки, чтобы мясные кусочки запеклись равномерно.
  7. Горячую и аппетитную свинину подаем прямо на палочках, дополнив блюдо зеленью и овощами. Шашлык в духовке на шпажках готов! Обратите внимание, что к сочной и ароматной свинине идеально подойдет

Если за окном непогода и нет возможности выбраться на природу, чтобы пожарить мясо на углях, не расстраивайтесь - вы всегда можете приготовить вкусный куриный шашлык в духовке на шпажках, не выходя из дома. Собрав за столом родных и друзей, можно также весело провести время, как и во время отдыха за городом. Все, что нам для этого потребуется - минимальный запас продуктов, приятная компания и отличное настроение!

Главное в рецепте - свежее куриное филе и маринад, а овощи и специи позволяют повару импровизировать и подстраивать домашний шашлык под свои вкусовые предпочтения. В нашем варианте курица запекается на шпажках с кабачками, но по желанию можно обойтись и без овощной составляющей. А на будущее предлагаем еще попробовать и .

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 0,5 кг;
  • кабачки (по желанию) - 1-2 шт.

Для маринада:

  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 1 крупный зубчик;
  • растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
  • мед - 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9% - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • черный кунжут, орегано или другие специи - по вкусу.

Как приготовить куриный шашлык на шпажках

  1. Филе нарезаем примерно одинаковыми кусочками среднего размера и складываем в миску.
  2. Солим птицу (если соевый соус очень соленый, можно этот шаг пропустить), посыпаем перцем и любимыми специями. В данном случае уместно будет применить черный кунжут - его вкрапления создадут декоративную расцветку на кусочках готового шашлыка. Также куриное мясо идеально сочетается с базиликом, орегано, тимьяном и т.д. - выбирайте ароматные добавки на свое усмотрение.
  3. Добавляем мед, вливаем соевый соус, уксус и растительное масло с нейтральным вкусом. Тщательно перемешиваем кусочки филе, а затем убираем на полку холодильника минимум на полчаса, а еще лучше на 2-3 часа, чтобы курица как следует пропиталась маринадом.
  4. Кабачки шинкуем длинными полупрозрачными лентами - легче всего это сделать с помощью овощечистки. Посыпаем нарезку солью и оставляем на 10 минут.
  5. Собираем будущий шашлык: поочередно нанизываем на шпажки кусочки промаринованного куриного мяса и пластинки кабачка, скрученные рулетиками. Помимо кабачков для шашлыка можно применить помидоры черри, кусочки сладкого перца и даже ананасы - блюдо будет вкусным в любом исполнении.
  6. Выкладываем куриные шашлыки на противень и отправляем в прогретую до 210 градусов духовую печь. Запекаем около 20-25 минут – филе готовится быстро, поэтому важно его не пересушить.
  7. Подаем куриный шашлык на шпажках горячим. Можно приготовить к основному блюду дополнение. Здесь отлично подойдет

Блюда на шпажках прекрасно подходят для фуршетного стола, приготовления горячих закусок, десертов. Деревянные палочки, изначально используемые как элемент сервировки, способны заменить и шампура для шашлыка. Узнайте, как приготовить куриные шашлычки в духовке на шпажках. Научившись этому кулинарному приему, вы сможете быстро приготовить необычное горячее блюдо для застолья, удивить гостей неожиданным способом подачи привычной курицы.

Как выбрать и замариновать мясо

Шашлык из курицы в духовке получится из любой части тушки, за исключением спинки. Его готовят, используя филе окорочков и грудки, целые крылышки с косточками. Самая вкусная нежнейшая мякоть для шашлычков берется с верхней части окорока. Блюда из грудок курицы получаются суховатыми, но зато они менее жирные, подходят для диетического и детского меню. Куриные крылья – самый бюджетный вариант шашлычков.

Филе курицы в духовке прожаривается быстро, поэтому не требует тщательного предварительного размягчения. Маринады для шашлычков делают мягкими, не используя сильные кислоты. Так, например, уксус заменяют столовым вином, маринуют курицу майонезом, соевым соусом, кетчупом или свежими помидорами, горчицей, кефиром. Подходящим компонентом маринада станет репчатый лук, мед, свежая зелень, которые придадут готовым шашлычкам пикантный вкус.

Для маринования курицу режут небольшими кусочками, которые удобно плотно нанизывать. Их перемешивают с готовым маринадом, при желании кладут соль, любые специи по своему вкусу. Настаивают полуфабрикат для шашлыка не дольше сорока минут, поместив емкость с мясом в холодильник. Универсальный состав маринада: соевый соус, майонез, готовая горчица, соль.

Пошаговые рецепты шашлыка из курицы на шпажках в духовке

Проще всего учиться готовить новые блюда, имея под рукой готовую инструкцию. Попробуйте пошаговые рецепты домашних куриных шашлычков в духовке на шпажках. Вы обязательно найдете подходящий для вашего случая вариант блюда, сможете «поколдовать», меняя состав соуса для шашлыка с грудкой или крылышками, куриным филе, снятым с окорочков или грудки. Используйте любимые вами приправы или рискните попробовать что-то новое.

Из филе с ананасом

Замаринованное с соевым соусом, куриное филе на шпажках получается необычайно нежным и вкусным, с пикантным сладковатым вкусом, с характерным изысканым ароматом. Для приготовления примерно десяти порций этого чудесного блюда нам понадобится:

  • филе птицы – 300-400 г;
  • колечки ананасов – 1 баночка (200 г);
  • кетчуп сладкий – половина стакана;
  • соус соевый – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем томатный и соевый соусы.
  2. Нарезанное удобными для насаживания кусочками филе заливаем соусной смесью, оставляем мариноваться полчаса.
  3. Фруктовые кольца режем ломтиками.
  4. Нанизываем маринованное мясо, чередуя его с кусочками ананасов.
  5. На смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень выкладываем шашлычки, убираем в горячую (180 градусов) духовку.
  6. Запекаем около сорока минут.
  7. Подаем шашлычки горячими, с гарниром: картофельным пюре, овощным салатом и пр.

Из сердечек

Считается, что с запеченным в духовке или зажаренным на мангале мясом ничто не сможет конкурировать, но шашлычки на шпажках, приготовленные с куриными сердечками – это невероятно вкусно! Попробуйте, вам обязательно понравится. Для 10-12 порций необычного миниатюрного шашлыка понадобится:

  • сердце куриное – 400 г;
  • масло растительное рафинированное – 2 столовых ложки;
  • паста томатная – полторы столовых ложки;
  • соус соевый – 100 г;
  • соль, специи – по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Томатную пасту со специями, соевым соусом, маслом и солью смешиваем.
  2. Под проточной водой промываем сердечки, снимаем с них жир, пленочку, удаляем аорты (полые трубочки).
  3. Замачиваем в приготовленном соусе обработанные полуфабрикаты для шашлычка, маринуем их минут 30-40.
  4. За это время прогреваем духовой шкаф до 220 градусов.
  5. Нанизываем сердечки, выкладываем их сверху застеленного промасленной бумагой противня, отправляем в печь. Готовим 25-30 минут.
  6. Готовое блюдо подаем к столу с любым гарниром по своему усмотрению.

Из крылышек с картошкой

Отлично прожариваются в духовке крылья. Они получаются аппетитно румяными и хрустящими. Учитывая, что по сравнению с целой куриной тушкой стоят они недорого, их выгодно запекать даже для праздничного стола. Посмотрите, как приготовить шашлык в духовке, используя этот бюджетный продукт, который в сочетании с картофелем получится не только красивым, но еще и сытным. Ингредиенты:

  • крылья куриные – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи (карри, паприка, хмели-сунели и пр.).

Приготовление:

  1. Вымытые крылышки разделяем по суставам, самые мелкие части откладываем – для шашлычков эти остатки не нужны.
  2. Выкладываем в плошку, перемешиваем с майонезом, солим, добавляем специи, оставляем мариноваться.
  3. Включаем духовку, даем ей разогреться.
  4. Чистим, моем картошку.
  5. Нарезаем клубни дисками, размер которых не должен быть больше кусочков крыльев.
  6. Застилаем противень фольгой.
  7. На шпажки плотно надеваем части крыльев, чередуя их с кругляшками картошки.
  8. Кладем шашлычки на противень, смазываем их остатками маринада, отправляем в духовой шкаф.
  9. Готовим примерно полчаса.

С овощами в фольге

Курица на шпажках под ореховым соусом – блюдо «два в одном»: мясо с овощным гарниром, приготовленное за один прием. Ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 штучки;
  • масло растительное – 80 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • ядрышки грецкого ореха – 1 стакан;
  • цукини мелкие – 2 штучки;
  • картошка – 1,5 кг;
  • соль, молотый черный перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Измельчаем блендером или мясорубкой очищенные лук с чесноком и ядра орехов.
  2. Порезанное на кусочки филе выкладываем в плошку, заливаем растительным маслом и орехово-луковым соусом.
  3. Добавляем приправы и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем мясо мариноваться.
  5. Тем временем включаем духовку, чистим, режем на кругляшки овощи.
  6. Застилаем противень фольгой так, чтобы ее хватило укрыть шашлычки сверху.
  7. Замаринованное мясо надеваем на шпажки, чередуя курицу с кусочками кабачка.
  8. Выкладываем шашлычки, рядом размещаем нарезанную картошку.
  9. Прикрываем блюдо краями фольги, ставим в духовой шкаф.
  10. Запекаем при 180 градусах примерно полчаса.
  11. Разворачиваем фольгу, присыпаем картошку смесью молотого перца с солью, смазываем кругляки маслом.
  12. Оставляем шашлычки запекаться еще 15 минут.
  13. Подаем с зеленью.

Из курицы с беконом на шпажках

Как приготовить шашлык дома, чтобы он получился таким же ароматным, как на мангале? Попробуйте добавить к куриному мясу копченый бекон – эффект ароматного дымка и поджаренного на костре сала будет вам обеспечен. Чтобы приготовить шашлычки со сладким винным маринадом, возьмите следующие продукты:

  • мед – 2 столовых ложки;
  • бекон – 300 г;
  • вино белое сухое – 0,5 стакана;
  • куриное филе – 500 г;
  • горчица сладкая – 2 столовых ложки;
  • смесь перцев – 1 чайная ложечка;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем бекон тонкими пластинками, филе – небольшими кусочками.
  2. Делаем маринад, смешав вино с медом, перцем, горчицей и солью.
  3. Замачиваем мясо на 20 минут.
  4. Берем любую жаропрочную емкость, ширина которой позволит положить на края шпажки, чтобы сало с бекона стекало и горело.
  5. Каждый кусочек замаринованной курицы оборачиваем лепестком бекона и нанизываем на палочки.
  6. Выкладываем открытую емкость, чтобы шпажки опирались на ее края.
  7. Ставим в горячий духовой шкаф.
  8. Чтобы пожарить шашлык, нам понадобится полчаса.
  9. За это время готовим гарнир (пюре, овощной салат, отварной рис и пр.).
  10. Подаем с зеленью.

Мини-шашлычок из куриной грудки для детей

Не все дети охотно едят курицу, а вот от мини-шашлычка вряд ли откажутся. Попробуйте приготовить сочное блюдо для детишек, но используйте минимальный набор специй. Ингредиенты на 15 шашлычков:

  • грудка куриная – 4 штуки;
  • соль;
  • лимон;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Снимаем филе с грудок, освобождаем от кожицы, моем, режем небольшими кусочками.
  2. Измельчаем блендером (мясорубкой) лимон, смешиваем его с растительным маслом и солью, заливаем кусочки курицы.
  3. Пока мясо маринуется, разогреваем духовку.
  4. Нанизываем на шпажки кусочки грудки, выкладываем на противень или решетку, отправляем запекаться при 200 градусах.
  5. Готовим мясо на шпажках в духовке 20 минут. Давать грудкам зарумянить нельзя! Во-первых, такая корочка не слишком полезна для детей, во-вторых, мясо получится безнадежно пересушенным.

Сколько калорий в шашлыке из курицы

Курица не зря относится к категории диетических продуктов. Калорийность этого мяса, запеченного в духовке, не превысит 200 ккал на 100 грамм, сердечек – 152. Другое дело – шашлык. Энергетическая ценность блюда во многом будет зависеть от компонентов соуса для мяса, поэтому к калорийности самой курицы нужно прибавлять и калории на сто грамм меда, кефира, майонеза, растительного масла и пр. Шашлык из курицы в духовке, приготовленный с разными маринадами, будет содержать примерное следующие количество ккал на 100 г готового блюда:

  • в кефире – 140;
  • с соевым соусом – 155;
  • с майонезом – 183;
  • с медом – 198.

Видеорецепты: как сделать куриный шашлык в духовке

Хотите узнать, как на практике выглядит приготовление куриных шашлычков в духовке на шпажках? Посмотрите видеоролики, демонстрирующие этот процесс, начиная с подготовки продуктов, заканчивая подачей этого необыкновенно красивого, исходящего аппетитным паром и соком блюда. Убедитесь, что диетический шашлык ни чем не уступает приготовленному на мангале или замаринованному под соусом с медом, а готовка занимает совсем немного времени.

Диетический

Рецепт куриного шашлыка в соево-медовом соусе