Маринованный имбирь: лучшие рецепты. Имбирь маринованный розовый рецепт в домашних условиях
Имбирь - приправа, обладающая уникальным вкусом и одновременно крайне полезная. Продукт славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма, способствует улучшению метаболизма и похудению. В азиатских странах он является ингредиентом многих блюд, соусов. Маринованный имбирь служит самостоятельной закуской, его кусочки подают к роллам - употребление этой приправы позволяет очистить вкусовые рецепторы, подготовив их к восприятию нового вида кушанья. Эта пикантная закуска полюбилась многим нашим соотечественникам, и хозяйки научились готовить маринованный имбирь в домашних условиях. Обходится он дешевле покупного, и его вкус максимально соответствует гастрономическим предпочтениям кулинара и членов его семьи.
Особенности приготовления
Сделать маринованный имбирь в состоянии даже начинающая хозяйка, ей лишь нужно узнать несколько тонкостей:
- Чем моложе имбирь, тем более нежную структуру и мягкий вкус он имеет. Старый имбирь может оказаться слишком волокнистым и острым, есть его будет неприятно даже любителям пикантных приправ. Если вы видите, что корень имбиря крупный и имеет множество ответвлений, стоит поискать более молодой экземпляр.
- Считается, что азиатский имбирь вкуснее африканского. Он имеет светлый золотистый оттенок, тогда когда выращенный в Африке намного темнее.
- Остерегайтесь приобретать несвежий или испорченный имбирь. Свежий корень бывает твердым, упругим, при попытке его согнуть слышится треск, выступает сок и ощущается отчетливый запах, характерный для этого продукта. Если корешок вялый, мягкий, пахнет сыростью или плесенью, имеет обрезанные участки, от покупки целесообразно воздержаться.
- Перед тем как замариновать имбирь, его необходимо очистить, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожицы, и нарезать тонкими пластинами. Сделать это можно с помощью острого ножа, шинковки, овощечистки. Нарезать следует поперек волокон, иначе готовая закуска вряд ли придется вам по вкусу.
- Имбирь не рекомендуют мариновать в столовом уксусе, предпочтительны более мягкие варианты: рисовый, яблочный, виноградный уксус, вино, соевый соус.
- Не каждый маринад позволяет придать имбирю аппетитный розовый оттенок, к которому многие привыкли. Для этого подойдет маринад с добавлением свеклы, красного вина или красного винного уксуса, а также сливового уксуса. Однако если имбирь получился светлее, чем вы ожидали, это не означает, что его вкус вас разочарует.
Хранить маринованный имбирь следует в холодильнике, поместив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Срок годности продукта составляет 4 недели.
Классический рецепт маринованного имбиря
- имбирь (уже очищенный) - 0,3 кг;
- вода - 0,5 л;
- рисовый, виноградный или яблочный уксус 96-процентный - 120 мл;
- сахар - 120 г;
- соль - 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте имбирный корень, очистите его, нарежьте тонкими слайсами.
- Посыпьте имбирь солью, оставьте на 6–12 часов в прохладном месте.
- Вскипятите воду, опустите в нее имбирь. Поварите его 2–3 минуты.
- Добавьте сахар и уксус, продолжайте варить еще 5–7 минут.
- Снимите с огня. Извлеките из горячего маринада пластины имбиря и переложите их в подготовленный контейнер или другую емкость.
- Подождите, когда маринад станет теплым, залейте им имбирь.
- Плотно закройте контейнер (емкость) и уберите в холодильник.
Приготовленный по данному рецепту имбирь будет готов к употреблению только через 2–3 дня. Не спешите, дайте ему промариноваться, только тогда он будет по-настоящему вкусным.
Имбирь, маринованный в сливовом уксусе
- корень имбиря (очищенный) - 150 г;
- сливовый уксус (6-процентный) - 150 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 20 г;
- вода - 1 л.
Способ приготовления:
- Очищенный и тонко порезанный имбирь посыпьте солью, оставьте на 10 часов.
- Промойте пластины имбиря.
- Вскипятите воду, положите в нее имбирь, поварите его 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг, но отвар пока не выливайте.
- Отмерьте 0,2 л отвара, смешайте его с уксусом и сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
- Дождитесь, когда маринад остынет до комнатной температуры.
- Сложите имбирь в стеклянную банку, залейте маринадом.
- Плотно закройте банку, уберите в холодильник.
Отведать приправу можно будет уже через сутки. К этому времени она приобретет красновато-оранжевый цвет.
Маринованный имбирь быстрого приготовления (с водкой)
- молодой корень имбиря (очищенный) - 0,2 кг;
- водка - 10 мл;
- соль - 5 г;
- сахар - 60 г;
- винный уксус (красный) - 60 мл;
- вода - 0,25 л.
Способ приготовления:
- Очистите и тонкими слайсами нарежьте имбирь, сложите его в миску.
- Вскипятите воду, залейте кипятком имбирь, оставьте на 5–10 минут.
- Выньте имбирь из воды, дайте ему обсохнуть.
- Ложку воды, в которой был замочен имбирь, смешайте с сахаром, солью и уксусом. Доведите маринад до кипения, влейте водку, перемешайте и снимите с огня. Дождитесь, когда маринад остынет.
- Сложите имбирь в банку, залейте остывшим до комнатной температуры маринадом, закрутите крышкой и оставьте на 5–6 часов при комнатной температуре.
После этого маринованный имбирь можно подавать к роллам, рыбе, мясу. Для хранения его необходимо убрать в холодильник.
Маринованный имбирь со свеклой
- свекла - 50 г;
- сахар - 30 г;
- соль - 5 г;
- вода - 0,5 л;
- яблочный уксус (6-процентный) - 50 мл.
Способ приготовления:
- Имбирь очистите, тонко нашинкуйте.
- Вскипятите стакан воды, смешайте ее с солью, залейте имбирь, оставьте на 10 минут, слейте соленую воду.
- В небольшую кастрюлю влейте стакан чистой воды. Всыпьте в нее сахар, перемешайте. Поставьте на средний огонь.
- Когда вода закипит, влейте в нее уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Имбирь сложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
- Очистите свеклу, нарежьте ломтиками, накройте ими имбирь.
- Залейте горячим маринадом, оставьте при комнатной температуре, пока маринад не остынет.
- Закройте банку крышкой, переставьте ее в холодильник.
- Через сутки слейте маринад, выбросьте свеклу. Имбирь переложите в чистую емкость, закройте и уберите на хранение в холодильник.
Благодаря свекле маринованный имбирь приобретает яркий красный цвет. Это делает его более аппетитным.
Маринованный имбирь с красным вином
- очищенный имбирь - 0,25 кг;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) - 100 мл;
- вода - 50 мл (не считая расход на варку имбиря);
- красное сухое вино - 50 мл;
- водка - 20 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 5 г.
Способ приготовления:
- Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами.
- Опустите ломтики имбиря в кипящую воду. Отваривайте его 1–2 минуты, если он молодой, или 4–5 минут, если он старый. Во время отваривания имбирь нужно перемешивать, чтобы пластины не слипались.
- Откиньте имбирь на дуршлаг, разложите его на блюде, дайте обсохнуть.
- Воду в количестве 50 мл смешайте с солью и сахаром. Помешивая, доведите до кипения. Влейте вино и водку, прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и снимите с огня.
- Простерилизуйте банку, сложите в нее имбирь, залейте горячим маринадом. Прикройте крышкой, но не закручивайте ее.
- Оставьте бродить при комнатной температуре.
- Через 4 дня плотно закройте банку и уберите в холодильник.
Данный метод подходит даже для маринования старого имбиря.
Маринованный имбирь с белым вином
- очищенный корень имбиря - 0,25 кг;
- водка - 20 мл;
- белое сухое вино - 40 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) - 100 мл;
- вода - 40 мл;
- сахар - 40 г.
Способ приготовления:
- Очистите корень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
- Воду смешайте с вином, водкой и сахаром.
- Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Добейтесь полного растворения сахара, добавьте уксус.
- Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
- Сложите имбирь в емкость, в которой будете его мариновать.
- Залейте горячим маринадом.
- Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Банку с остывшим имбирем в маринаде плотно закройте и уберите в холодильник.
Мариновать имбирь по данному рецепту следует три дня, после чего его можно вынуть из маринада и переложить в чистый контейнер.
Маринованный имбирь с бальзамическим уксусом
- очищенный имбирь - 0,25 кг;
- бальзамический уксус - 80 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - крупная щепоть;
- вода - 0,25 л.
Способ приготовления:
- Нарезанный тонкими слайсами имбирь залейте водой, доведите до кипения, поварите 2 минуты.
- Выньте имбирь из отвара, половину отвара слейте, оставшийся соедините с сахаром и солью.
- Подогрейте, отвар, помешивая. Добейтесь полного растворения гранул.
- Добавьте уксус. Дождитесь, когда маринад закипит.
- Залейте имбирь горячим маринадом. После остывания уберите в холодильник.
Через сутки приправа будет готова к употреблению. Имбирь, маринованный в бальзамическом уксусе, особенно хорошо подходит к мясу.
В домашних условиях мариновать имбирь можно по разным рецептам. В одних вариантах преобладает уксус, в других его берется меньше, но он дополняется алкоголем. Соотношение сахара, соли и воды тоже может быть различным. Чтобы подобрать вариант маринованного имбиря по своему вкусу, иногда приходится перепробовать несколько рецептов. Пока вы не подберете идеальный, с вашей точки зрения, способ приготовления пряной приправы, готовить ее стоит в небольшом количестве.
Корень имбиря используется в разных формах и в разных блюдах. Встречается свежий, сушёный и порошкообразный, но среди любителей японской кухни особенно популярен маринованный имбирь. В таком виде он представляет собой отличную специю, которая придаёт пикантность любому блюду. Давайте обсудим, как мариновать имбирь в домашних условиях.
Калорийность маринованного имбиря
В состав корня входят натрий, фосфор, калий, железо, кальций. Присутствуют витамины А, В 1 , С, Е.
Калорийность имбиря составляет 51 ккал на 100 грамм , но может меняться из-за процесса маринования и продуктов, добавляемых к корню.
Классические рецепты
За долгое время использования имбиря в качестве приправы люди придумали множество способов маринования. Некоторые из них используются чаще и считаются классическими.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 350-400 грамм корня,
- 50 грамм сахара,
- 50 миллилитров уксуса,
- 0,5 литра кипячёной воды,
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Промыть корень под горячей водой, очистить от кожуры, снова смыть под горячей водой.
- Нарезать на тонкие пласты, используя длинный нож или овощечистку. Положить в глубокую тарелку, снова сполоснуть водой. Добавить 1 чайную ложку столовой соли, перемешать. Закрыть другой тарелкой, положить наверх пресс. Оставить на холодном воздухе или в холодильнике на ночь.
- Маринад. Вскипятить 500 миллилитров воды, добавить шепотку соли, 50 миллилитров уксуса и 50 грамм сахара. Перемешать, довести до кипения.
- Переложить имбирь в кастрюлю, залить половиной маринада, поставить на средний огонь. Довести до кипения, подержать 5 минут.
- Переложить в баночку, залить оставшимся маринадом. Дать настояться в холодильнике неделю.
Рецепт №2
Помните! Чрезмерное употребление корня вызывает раздражение желудка.
Чем полезен домашний маринованный имбирь
Употребление корня крайне полезно для человека. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в нём, улучшают иммунитет, замедляют старение, улучшают кровоснабжение.
Имбирь поможет при морской болезни, простуде, его натирают с мёдом и дают больному, используют в профилактических целях.
Вред и противопоказания
У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергия на него. Не рекомендуется употреблять имбирь людям с заболеваниями желудка, в том числе и язвой.
Корень может быть опасен для людей с заболеваниями желчного пузыря или печени, так как стимулирует приток крови к этим органам. Не стоит употреблять при беременности, но можно сделать исключение, если его рекомендует врач.
Видео советы
Имбирь – вкусная приправа, если правильно её приготовить. К тому же этот продукт полезен для здоровья, не зря в Японии его называли природным лекарем.
Кисло-сладкий, острый, пряный и необыкновенно ароматный маринованный корень имбиря. Этот продукт быстро распространился по всей России, зацепив сердца многих, благодаря популярности восточной кухни. Его можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самому дома.
Пожалуй, маринование имбиря – самый интересный рецепт домашних заготовок, которые можно добавлять не только , а и , и даже другие вторые блюда. Маринованный имбирь не только обогащает вкус пищи, но и делает ее полезнее, ведь этот корень в любом виде содержит в себе витамины, аминокислоты. Кроме того, жители Японии сходятся во мнении, что маринованный имбирь убивает страх, придает решимость, восстанавливает силы, . Это согревающее средство с удивительным жгучим вкусом и ароматом также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, повышает сопротивляемость организма во время простуды. Также он будет полезен всем худеющим и людям, которые постоянно занимаются умственной деятельностью.
Любителей японской кухни постоянно интересует вопрос, как мариновать имбирь в домашних условиях. Данная статья расскажет несколько рецептов, которые помогут внести в ваше повседневное меню яркие и пикантные нотки. Любое блюдо с данным ингредиентом станет изысканным. Надеемся, эта вкусная и полезная приправа станет вашей изюминкой.
Самый простой рецепт маринования имбиря
Ингредиенты:
- имбирь – 200 г
- рисовый уксус – 70 мл
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 10 г
Нарезаем корень тонкими ломтиками, все остальные ингредиенты смешиваем вместе. Доводим маринад до кипения, заливаем имбирь получившимся рассолом. Когда он остынет, кладем имбирь в холодное место, кушаем не раньше, чем через 5-6 часов.
Классический рецепт маринованного имбиря
Возьмите:
Целый корень имбиря кипятим одну минуту, рисовое вино смешиваем с сахаром и саке, доводим смесь до кипения, затем остужаем ее. Целый корень заливаем полученной жидкостью, держим в холодильнике 4 дня, затем нарезаем тонкими полосками.
Маринованный имбирь в водке и вине
Компоненты:
- корень имбиря – 300г
- сухое розовое вино – 2 стол. ложки
- водка – 2 ст. ложки
- сахарный песок – 50 г
- уксус сливовый – 100 мл
Очищенный корнеплод нарезаем тонкими пластинами, отвариваем пару минут. Розовое вино смешиваем с водкой, сахаром и парой ложек воды. Доводим жидкость до кипения, когда сахар растворится, вливаем уксус. Закипевший маринад снимаем с огня и заливаем им корнеплод.
Интересный вкус и аромат маринованному имбирю можно придать с помощью меда, кукурузного сиропа или же тростникового сахара.
Чтобы придать имбирю аппетитный розовый цвет, в маринад нужно добавить несколько ложек свекольного сока.
Маринованный имбирь может храниться более 1 месяца, для этого его следует складывать в стеклянную или фаянсовую тару.
Кроме вкусового восторга имбирь может подарить и эстетическое, ведь он легко превращается в цветы и целые букеты. Нежный цветок пиона, шикарная роза или веточка сакуры возле мяса, рыбы или овощей превратит обычный ужин в настоящий пир, праздник для души и тела, оставив незабываемые впечатления.
Кроме того, предложенные варианты маринадов могут использоваться и для маринования других овощей.
2017-02-19Маринованный имбирь – приправа, которая добавит пикантные нотки в любое блюдо.
Эта оригинальная пряность еще и очень полезная, ведь в корне имбиря содержится большое количество кислот и витаминов.
Как мариновать имбирь в домашних условиях – основные принципы приготовления.
Для маринования берут корень имбиря и очищают его от кожуры, стараясь срезать ее тонким слоем. Затем корень имбиря нарезают очень тонкими кружками против роста волокон.
Подготовленный продукт выкладывают в небольшой сотейник и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл пряность. Содержимое сотейника солят и варят на умеренном огне три минуты.
В стакане горячей воды разводят сахар, добавляют уксус и перемешивают. Вкус маринованного имбиря должен быть насыщенным и терпким, поэтом заливка должна быть достаточно крепкой. В маринад можно добавить красное вино или водку.
С имбиря сливают воду, остужают и перекладывают в отдельную емкость, которую можно плотно закрыть. Пряность заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на трое суток. Готовую приправу хранят в холодильнике.
Маринованный имбирь добавляют в блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов. Эту пряность так же можно добавлять в выпечку.
Маринованный имбирь в домашних условиях – хитрости и советы
Для маринования используйте молодой корень имбиря. У такого продукта кожура, как у молодого картофеля.
Чтобы маринованный имбирь приобрел розовый оттенок, можете добавить ломтик очищенной свеклы или натуральный краситель.
Блюдо получится изысканнее, если в маринад добавить немного красного вина.
Для маринования можно использовать рисовый, винный, яблочный или сливовый уксус.
Рецепт 1. Маринованный имбирь
Продукты:
1. Корень имбиря — 300 гр.
2. Столовый уксус — 0,5 стакана
3. Сахар — 0,5 стакана
4. Вода -0,5 л.
5. Соль мелкого помола
Как приготовить маринованный имбирь:
1. Корень имбиря моем и очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем его тонкими пластинами. Складываем в подходящую посуду, присыпаем чайной ложечкой соли и оставляем на ночь.
2. В пол-литра кипяченой воды добавляем полстакана столового уксуса и такое же количество сахара. Хорошо перемешиваем. Имбирь слегка отживаем и перекладываем в сотейник, заливаем его половиной маринада и ставим на умеренный огонь. С момента вскипания варим имбирь минут десять.
3. Выбираем вилкой имбирь и перекладываем его в банку, заливаем оставшимся маринадом, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Спустя двое суток можем употреблять пряность в пищу.
Рецепт 2. Как мариновать имбирь в домашних условиях с белым сухим вином
Продукты:
1. Корень молодого имбиря — 0,5 кг.
2. Белое сухое вино — 80 мл.
3. 2,5% уксус для суши — 200 мл.
4. Водка — 50 мл.
5. Сахар — песок — 80 гр.
Как приготовить маринованный имбирь с белым сухим вином:
1. Моем под краном свежий корень имбиря и обсушиваем салфеткой. Очищаем его от кожуры, снимая ее тонким слоем. Нарезаем имбирь небольшими кусками.
2. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим в кипяток кусочки имбиря. Отвариваем пряность на протяжении минуты. Вынимаем вареный имбирь и перекладываем его на салфетку. Обсушиваем и нарезаем очень тонкими пластинами с помощью овощечистки.
3. Вино смешиваем с сахаром и водкой. Переливаем в сотейник и ставим на огонь. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
4. Имбирь укладываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Когда маринованный имбирь полностью остынет, отправляем его на трое суток в холодильник. Готовая приправа может храниться до трех месяцев.
Рецепт 3. Маринованный имбирь с водкой
Продукты:
1. Молодой корень имбиря — 200 гр.
2. Соль — 3 гр.
3. Уксус винный — 50 мл.
4. Водка — 10 мл.
5. Сахар-песок — 45 гр.
Как приготовить маринованный имбирь с водкой:
1. Помыть корень имбиря, обсушить его салфеткой и очистить от кожуры. Нарезать кусками, выложить в тарелку и залить имбирь кипятком. Оставить минуты на две, затем вынуть приправу и обсушить. Корень имбиря нарезать овощечисткой тонкими ломтями.
2. Вылить в сотейник винный уксус, добавить ложку питьевой воды, сахар, водку и соль. Перемешать, вскипятить маринад на умеренном огне и остудить.
3. Ошпарить кипятком стеклянную баночку, выложить в подготовленную посуду имбирь и залить его остывшим маринадом. Плотно закрыть крышкой и оставить, как минимум на пять часов. Приправу подавать к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 4. Как мариновать имбирь в домашних условиях со свеклой
Продукты:
1. Ломтик свеклы
2. Молодой корень имбиря — 250 гр.
3. 9% столовый уксус — 30 мл.
4. Вода — 2 стакана
5. Сахар — 30 гр.
6. Соль мелкого помола — 5 гр.
Как приготовить маринованный имбирь со свеклой:
1. Корень имбиря чистим от кожуры. Сделать это можно с помощью простой ложки.
2. Овощечисткой нарезаем имбирь тонкими пластинами. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска.
3. Вскипятим стакан воды, добавляем в кипяток соль и перемешиваем. Заливаем полученной смесью имбирь и оставляем на пять минут. Спустя отведенное время сливаем воду.
4. Во второй стакан воды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем сладким кипятком имбирь, положив в него ломтик свеклы. Оставляем приправу в этой воде, пока она не остынет полностью. Убираем на ночь в холодильник. Затем перекладываем маринованный имбирь в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Имбирь содержит витамины С и группы В. Из минералов - калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью. Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.
Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.
Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.
Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией - есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.
На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии
- Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.
Быстрая навигация по статье:
Главные секреты, как мариновать имбирь
Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.
- Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
- Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
- Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
- Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
- Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.
У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.
Как быстро и удобно очищать корешок?
Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.
- Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду - на 1 час.
Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?
Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.
В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?
Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.
Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?
До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.
- Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.
Если вы стремитесь к стройности, . Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!
Простой рецепт со свеклой и уксусом
Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.
Розовый цвет получается благодаря свекле.
Нам понадобятся:
- Имбирь свежий - 100 г
- Сахар- 4 ст. ложки
- Соль (без йода и добавок) - 1 ч. ложка с горкой
- Вода- 3 ст. ложки
- Уксус (9%, столовый) - 100 мл
- Или любой 6%-ый - 150 мл
- Свекла свежая - 1-2 пластинки
Приготовление элементарно.
Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.
В уксус и воду добавляем сахар и соль, размешиваем, максимально прогреваем, но снимаем с огня до закипания.
Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник - на 3 суток до первой пробы.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.
Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка - уже в банке горячим маринадом.
Нам нужны:
- Имбирь очищенный - 100 г
Для подготовки:
- Вода - 500 мл
- Соль - 2 ч. ложки
Для маринада:
- Рисовый уксус - 250 мл
- Вода - 80 мл
- Сахар - 4 ст. ложки
Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.
Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!
Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.
Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.
Маринованный имбирь с редькой или редиской
Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.
Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.
Ингредиенты:
- Свежий очищенный корень - 60-80 г
- Соль каменная без добавок - 2-3 щепотки
- Редиска - 1-2 шт.
- Или пару пластин розовой редьки
Для маринада (с запасом):
- Соль каменная - 1,5 ст. ложки
- Рисовый уксус - 100 мл
- Сахар - 1,5 ст. ложки
- Вода - 200 мл
Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.
Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.
Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.
Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.
Интересный вариант с пересыпкой солью
Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете - в течение ночи.