Низкокалорийная еда к чаю. Диетические сладости. Низкокалорийные сладости: рецепты




Низкокалорийные сладости – отличный выход для тех, кто следит за своей фигурой или пытается сбросить лишний вес. Все популярные диеты и принципы правильного питания предполагают ограничение в мучном, жирном и сладком. Это отлично помогает похудеть, но далеко не всегда лучшим образом отражается на самочувствии и настроении. У особо рьяных сладкоежек запрет на любимое лакомство может вызвать настоящую депрессию, что чревато срывом и набором всех скинутых килограмм. Не стоит так строго ограничивать себя в сладостях, главное – понимать, какие из них можно позволить себе на диете, а от каких лучше отказаться совсем.

Десерты, которые можно есть на диете

Низкокалорийные сладости могут быть разнообразными и вкусными, а главное – при грамотном употреблении они не принесут вам лишних килограмм и обеспечат организм витаминами и полезными веществами.

Магазинные низкокалорийные сладости

На самом деле, в любом магазине есть довольно большой выбор сладостей, которые можно позволить себе на диете.


  • Сухофрукты – , курага, чернослив, сушеные ягоды. Помимо того, что с их помощью можно утолить тягу к сладкому, они еще и содержат большое количество микроэлементов, необходимых для нашего организма, таких как магний, калий, каротин и витамин группы В. А еще в них много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
  • Горький шоколад – отличная альтернатива молочному. Выбирайте плитки, где указано содержание какао не менее 72%. Это вкусное лакомство обладает ценными свойствами – способствует выработке серотонина, или гормона счастья; содержит флавоноиды, которые препятствуют старению кожи и предупреждают развитие онкологических заболеваний; богато калием и магнием.
  • Мармелад – вкусное и полезное лакомство. При выборе мармелада обращайте внимание на состав, он должен быть натуральным, а также следите за тем, чтобы сладость не была сверху обсыпана сахаром.
  • Безе. Воздушные и легкие пирамидки выручат, когда нестерпимо хочется удовлетворить свою потребность в сладком. Небольшая калорийность и натуральный состав позволяют без зазрения совести употреблять безе в пищу людям, сидящим на диете.
  • Зефир – воздушное сладкое лакомство, изготавливающееся на основе яблок. Помимо того, что зефир имеет небольшую калорийность, он содержит еще и такие полезные вещества как клетчатку и пектин, которые благотворно влияют на пищеварение. Следите за тем, чтобы состав покупаемой сладости был натуральным.
  • Пастила. Исконно русский десерт станет замечательной заменой калорийным конфетам и пирожным. При покупке в магазине обращайте внимание на состав – натуральная пастила состоит только из яблок. Такое лакомство будет кисловатым на вкус, зато точно не принесет лишних калорий, и к тому же будет полезным.

Примерное соотношение КБЖУ в некоторых магазинных сладостях (на 100гр)

Запомните – несмотря на то, что в перечисленных сладостях содержится меньше калорий, чем в привычных нам десертах, это вовсе не означает, что можно уплетать их в любое время дня и ночи. Достаточно ограничиться несколькими порциями в день, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, не навредив при этом фигуре.

Рецепты домашних сладостей

Вкусные и полезные некалорийные десерты можно приготовить и дома. При этом вы точно будете знать, что в состав блюда не входят ненатуральные ингредиенты и красители с ароматизаторами.

  1. Овсяное печенье. Вам понадобится: 1.5 стакана овсяных хлопьев, два спелых банана, горсть орехов, щепотка корицы, 1 столовая ложка растительного масла. Измельчите банан в блендере или раздавите вилкой. Добавьте к банановому пюре хлопья, измельченные орехи, корицу и масло, как следует перемешайте. Уберите на 30 минут в холодильник. Затем достаньте массу, которая уже должна была «схватиться» и сформируйте небольшие лепешки, которые нужно выложить на противень. Отправляем печенье в духовку при температуре 180 на 30 минут.
  2. «Рафаэлло». Вам понадобится: 250 грамм творога, 200 грамм кокосовой стружки, 15-20 штук миндаля, сахарозаменитель (можно без него). Смешайте творог, сахарозаменитель и 150 грамм кокосовой стружки. Сформируйте шарики, вложите в каждый по орешку, обваляйте в оставшейся кокосовой стружке. Поставьте в холодильник на 40 минут.
  3. «Картошка». Вам понадобится 200 грамм овсяных хлопьев, 150 грамм яблочного пюре, 200 грамм нежирного творога, 50 грамм изюма, 2 ст. ложки растворимого кофе, какао-порошок, корица по вкусу. Подсушите хлопья на сковородке в течение 5-7 минут, добавьте корицу, остудите. Залейте изюм кипятком на 10 минут, слейте воду, измельчите. В кофемолке или блендере измельчите овсяные хлопья. Затем смешайте в блендере изюм, фруктовое пюре, творог и кофе. Постепенно добавляйте измельченные хлопья. Из готовой массы влажными руками сформируйте пирожные и обваляйте в какао. Поставьте в холодильник на ночь.
  4. Кекс в кружке. Вам понадобится: 4 ст. ложки измельченных овсяных хлопьев, чайная ложка разрыхлителя, 50 мл молока, белок одного яйца, корица, сахарозаменитель по вкусу. Вскипятите молоко, добавьте в него сахарозаменитель и залейте им овсянку. Дайте набухнуть. Слегка взбейте яичный белок, добавьте к остальной массе, перемешайте. Вылейте смесь в кружку и поставьте в микроволновку до готовности (примерно 2-3 минуты).
  5. Десерт «Малиновый рай». Вам понадобится: 100 грамм замороженной малины, 100 мл кефира, 10 грамм мюсли, 125 грамм пастообразного творога, 3 ч.ложки какао, 2 ч.ложки кокосовой стружки, сахарозаменитель (можно без него). Для первого слоя взбейте в блендере малину, кефир, добавьте сахарозаменитель по вкусу. Вылейте в креманку, посыпьте сверху мюсли. Для второго слоя также взбейте творог, какао, кокосовую стружку. Вылейте поверх малинового слоя. Украсьте мюсли или кокосовой стружкой.

В какой-то момент вы замечаете, что настроение на протяжении уже недели «не очень», да и зуб беспокоит, состояние ногтей вызывает недовольство, юбка на талии едва застегивается… На весь этот «букет» стоит обратить внимание: не пришло ли время изменить режим питания, его ассортимент? Пока здоровье не требует медицинского вмешательства и вы, хотя и с трудом, но влезаете в любимое , пора подумать: не причиняете ли вы вред себе, когда при встрече с подругой в кондитерской заказываете 3 кусочка торта и 2 чашки кофе?

Чтобы порадовать себя «вкусненьким» совсем не нужно загружать желудок излишне сладкими и жирными продуктами, к тому же какие консерванты и красители-загустители кладут в этот десерт производители, не известно. Гораздо лучше, если вы возьмете сладости под контроль и будете точно знать, что наименее вредно вашему организму.

Можно перейти на низкокалорийные сладости. Это здоровая и полезная группа блюд и продуктов, достаточно простых и не очень, если вы решите блеснуть своим умением и приготовить дома нечто особенное. Вообще, выделяют несколько причин, .

Какие сладости низкокалорийные?

Зефир, пастила и мармелад, мороженое из йогурта – эти вкусности вы купите себе в магазине.

Торт с минимальным количеством жиров (взбитые сливки или яйца, ягоды, желе и творог) можно заказать или купить в кондитерской.

Сухофрукты (чернослив, курага, финики, яблоки, груши и т.д.) и орехи чрезвычайно полезны, но особенно они незаменимы, как легкий перекус (при невозможности полноценно поесть).

Мед и халва тоже входят в эту группу полезных сладостей. О несомненном приоритете именно этих продуктов, их составе и свойствах вы сможете прочесть в Интернете.

Конфеты также могут быть низкокалорийными (вместо сахара содержат фруктозу, пектин, кусочки фруктов).

Жевательный мармелад и некоторые варианты восточных сладостей также вполне подойдут для чаепития дома и на работе.

Велика польза и натуральных фруктов и ягод, без которых нельзя представить свой рацион в любое время года (для каждого сезона они разные). Стоит помнить, что количество самых сладких из них, нужно ограничивать (200 г в день), виноград и бананы – рекордсмены по сладости.

Домашнее приготовление не калорийных сладостей

Дома при желании вы сможете приготовить некалорийные сладости из сухофруктов. В одинаковой пропорции возьмите финики, инжир, сушеную клюкву. Любые орехи обжарьте (без масла) и вместе с промытыми и подсушенными сухофруктами измельчите. Из получившейся массы сформируйте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Такое лакомство порадует не только вас, но и ваших близких: детки с удовольствием помогут сделать такие конфетки.

Фруктовые салаты и муссы, творожные десерты и желе вы можете позволить себе и в кафе, и дома. И приготовить низкокалорийные кексы, печенья и тортики к праздничному столу вы сможете дома, выбрав из огромного количества рецептов тот, что именно вам по вкусу. Мармелад и желе, фруктовые лед и мороженое, пастила и джем — такие сладости вы также приготовите сами.

А еще такие знакомые нам морковь и тыква вполне подойдут, как составляющие сладкой выпечки и десертов.

Обезжиренный йогурт с ягодами, желе с маложирным творогом – шикарный десерт! Мармелад с хрустящими хлебцами, мюсли с кефиром и ложечкой меда, нежирный творог с медово-цитрусовой смесью (измельченные лимон и орехи в меду) – замечательный низкокалорийный завтрак.

Эксперты-диетологи советуют, что сладости стоит употреблять без жировой составляющей, т. к. именно сочетание углевода и жира «запускает» процесс накопления жировых отложений и отложение жировых бляшек в сосудах.

Пастилу и зефир покупайте без шоколадной оболочки. Тот же зефир стоит поесть после ложки обезжиренного творога (белков), что предотвратит естественное повышение аппетита после употребления простых углеводов. Если лакомство и полностью обезжирено, то не стоит съедать его много, ограничивайте себя в количестве.

Для утоления острого чувства голода в сумочку вполне можно положить феррогематоген или маленькую плитку горького шоколада, пакетик с орехами и курагой – так вы всегда сможете поднять себе настроение и ощутите приятные перемены в самочувствии.

Низкокалорийные сладости – не враг организму, употребляя их, вы позволяете вырабатываться гормону эндорфин («гормон счастья»). А сколько счастья нужно вашей душе и телу? Прислушайтесь и, подключив разум, поймете и определитесь!

Для сохранения фигуры, стоит выбирать низкокалорийные сладости, которые можно найти на прилавках магазинов или приготовить самостоятельно, используя рецепты, представленные в нашей статье. Важно отметить, что многие худеющие отмечают, что после полного перехода на низкокалорийные сладости, калорийных тортов, пирожных и булочек уже не захочется.

Какая сладость самая низкокалорийная?

К самым низкокалорийным продуктам относятся:

  • Из ягод и фруктов : клубника, земляника, дыня, айва, апельсин, мандарин, яблоко, вишня, хурма, киви, малина, крыжовник.

Из фруктов и ягод можно готовить различные блюда в виде соков, смузи, запекать, готовить компоты, добавлять в чаи. Они очень полезны для организма и насыщают его витаминами и минералами.

  • Йогурт натуральный . Хорошо улучшает микрофлору кишечника, отлично влияет и укрепляет иммунитет. Йогурт можно принимать с фруктами и ягодами, готовить их можно дома, и это было бы лучшим вариантом. Подробнее о том, какой йогурт подойдет для похудения – .
  • Сухофрукты . Их можно выбирать вместо фруктов. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник от шлаков и токсинов. К сухофруктам относятся курага, чернослив, сушеные фрукты, вяленые ягоды.
  • Мармелад, зефир, мед . Эти сладости отлично подходят для улучшения пищеварения. Важным является, чтобы все было натуральным и полезным, а это лучше готовить в домашних условиях. Если все-таки покупается в магазине, следует обратить внимание на количество красителей, добавок, цвет продукта.
  • Обезжиренный творог . Можно есть с добавлением различных ягод и фруктов, готовить из него десерты, делать различного рода запеканки, пудинги, пирожные.
  • Шоколад , но только горький и чем больше в нем процентов какао, тем он полезнее и менее калорийнее.

Изредка можно позволить себе мороженое, которое заменит вам множество запрещенных продуктов. Выбирать следует только молочное, как вариант можно съесть фруктовое.

Низкокалорийные сладости из магазина

Выбирая в магазине сладости, надо внимательно смотреть на их состав. Если в нем имеются только углеводы, такой десерт можно принимать в пищу, не опасаясь за лишние килограммы. Например, таковыми являются:

  • Белый зефир и пастила. Их можно съесть в сутки 30 граммов.
  • Различные фруктовые желе. В них содержится около 60 ккал. Все желе можно соединять с натуральными йогуртами, фруктами, ягодами. Если немного пофантазировать, то можно сделать вкуснейшие десерты, которые лучше есть утром, причем порция – около 50 граммов.
  • Хлебцы, которые отлично заменяют вафли. С хлебцами можно сочетать мармелад.
  • Сухофрукты, которые часто покупают любители конфет. Можно съесть курагу и чернослив в шоколаде, но здесь главное выбрать правильно продукт. Шоколад желательно только горький.

Так, даже в магазине вы можете приобрести сладость, которая никак не навредит вашей фигуре.

5 лучших сладостей при диете

Во время диеты сладости все запрещены, и наш организм постоянно подвергается искушению съесть запрещенные сладости. Можно его перехитрить, приняв те сладости, которые не причинят вред внешности. Какие все же сладости разрешены при диете?

Сладости распределяются по калорийной классификации, согласно которой есть десерты, которые рекомендованы при соблюдении диеты. О них можно узнать из следующего видео:

Рецепты к чаю

С зеленым чаем всегда хочется что-то сладенькое. В этом случае наиболее оптимальный вариант – десерты, приготовленые самостоятельно. В качестве заменителя сахара можно взять стевию, а вместо муки – отруби.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов низкокалорийных рецептов сладостей, которые можно подавать с чаем:

Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья вам потребуются:

  • отруби пшеничные и овсяные – по 4 столовые ложки;
  • желтки 4 яиц;
  • обезжиренный творог – около 4 столовых ложек;
  • сироп – 1/2 столовых ложек;
  • разрыхлитель –1 чайная ложка (чтобы выпечка была пышная).

Процесс приготовления максимально просто. Соединяем все ингредиенты, и когда тщательно перемешаем, выкладываем в формы и ставим в духовку на 200 градусов до готовности.

В следующем ролике предлагается рецепт овсяного печенья, калорийность которого составляет 80 ккал (1 штука):

Пирог из сливы

На стол выкладываем следующие ингредиенты:

  • желтая слива – 500 г;
  • стевия – 100 г;
  • пудра сахарная – 1 ч. л.;
  • 5% сливки – 130 г;
  • 3 желтка;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло крестьянское – 1 г;
  • сода –1 щепотка.

Пирог готовится следующим образом:

  1. Сливы помыть и убрать косточки, разделив сливы.
  2. Желтки взбить миксером до образования белой пены.
  3. Взбитые желтки соединить с просеянной мукой, сливками, солью.
  4. Все хорошо перемешивать и вылить на противень.
  5. Выпекать в духовке до готовности при температуре 20 градусов. Время приготовления зависит от спелости слив.

В видео предлагается другой рецепт низкокалорийного пирога с овсяными хлопьями, бананами и тремя видами ягод:

Творожная запеканка

Творог – полезный кисломолочный продукт, богатый жирами, белками, и углеводами. Если выбирать обезжиренный творог, то из него получаются отличные низкокалорийные блюда.

Для творожной запеканки нам потребуется:

  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • 7 куриных яиц;
  • сухофрукты (выбираем по вкусу – вишня, клубника или изюм);
  • стевия или другой сахарозаменитель;
  • щепотка ванилина.

Готовить очень легко и просто:

  1. Яйца смешиваем с творогом, добавляем сухофрукты и сахар. Перемешиваем до однородной массы.
  2. Выливаем однородную массу в сковороду, смазанную маслом, и ставим в духовку.
  3. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30-40 минут до образования румяной корочки.
  4. Подаем в охлажденном виде.

В видео предлагается рецепт творожной запеканки с манкой, которую можно съесть даже во время диеты:

Рецепты вкусных низкокалорийных сладостей

Есть сладости, которые помогут в любой момент утолить непреодолимую тягу к калорийным десертам. Их рецепты представляем ниже:

В магазинном зефире содержится очень много красителей и химических добавок, поэтому готовим самостоятельно и доверяем только своим рецептам.

Готовим такие ингредиенты:

  • творог – 130 г;
  • маложирное молоко (1,5%) – 1 л;
  • желатин – 1 упаковка;
  • сахар ванильный –1 чайная ложка;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем желатин в молоке.
  2. Пока набухает желатин, взбиваем в блендере творог, ванилин и сахарозаменитель.
  3. Когда творожная масса станет напоминать крем, вливаем молочный желатин и хорошенько все взбиваем в блендере.
  4. Заливаем полученную смесь в формы и отправляем в холодильник на 2 часа.

Такой зефир замечательно может заменить завтрак.

Низкокалорийный шоколад

  • стевия – 5 г;
  • 1,5% пастеризованное молоко – 6 столовых ложек;
  • чистая вода –10 столовых ложек;
  • какао порошок – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Для приготовления проходим следующие этапы:

  1. Пастеризованное молоко смешиваем со стевией и добавляем воду и какао.
  2. Все подогреваем на «водяной бане», не давая смеси закипеть.
  3. Убрав с огня, даем остыть.
  4. Разливаем по формочкам и замораживаем.

Стоит отметить, что вы можете даже приготовить низкокалорийный шоколадный торт без муки и сахара по рецепту, представленному в видео:

Диетический десерт из творога

Самым воздушным и легким является рецепт приготовления десерта. Готовим из обезжиренного творога с добавлением фруктов и ягод. В десертах содержится около 120 ккал. Десерт отлично подходит для завтрака.

Для одной порции необходимо:

  • обезжиренный творог – 100 г;
  • орехи – 10 г;
  • гречишный мед – 1 ч. л.;
  • красная или черная смородина – 150 г;

Технология приготовления проста:

  1. Смородину хорошо промываем и просушиваем. Если десерт готовим из замороженной ягоды, то размораживаем только при комнатной температуре.
  2. Засыпаем в блендер и перемешиваем до однородной массы.
  3. Далее соединяем с творогом и гречишным медом.
  4. Разливаем по формочкам и сверху украшаем орешками.

Рафаэлло

Это одна из самых любимых женских сладостей, от которых сложно отказаться. На выручку придется рецепт низкокалорийного рафаэлло.

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. гречишного меда;
  • 100 г мелкой кокосовой стружки;
  • 100 г грецкого ореха.

Готовятся конфеты примитивно:

  1. Творог и мед смешиваем блендером до однородной массы.
  2. До стружки измельчаем орех.
  3. Руки мочим в воде и лепим шарики, далее обваливаем в кокосовой стружке и грецком орехе.

В следующем видео предлагается приготовить конфетки рафаэлло, калорийность каждой из них – около 60 ккал:

Пицца из клубники

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт – 1/2 ст.;
  • молоко пастеризованное – 1/2 ст.;
  • стевия – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • клубника садовая – 200 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • ванилин, – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца смешиваем с сахаром или стевией, взбиваем миксером.
  2. Поочередно добавляем ванилин, пастеризованное молоко, корицу, пшеничную муку.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки.
  4. Сверху на тесто выкладываем по кругу клубнику (желательно порезать пополам).
  5. В духовке выпекаем при температуре 170 градусов около 20 минут.
  6. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Фруктовые шпажки

Для оригинального перекуса или десерта очень подходит данный рецепт. Выбираем разрешенные фрукты:

  • яблоко;
  • киви;
  • банан;
  • дыня.

Фрукты очищаем от кожуры, режем на маленькие кубики. На шпажки поочередно нанизываем фрукты в том порядке, как нравится, и подаем к столу.

Прием сладостей рекомендован только до 12 часов дня, они насытят энергией на весь день. В утренние часы мы тратим больше калорий, и они расходуются эффективнее. После 12 часов сладости не употребляют, так как процесс пищеварения замедляется, и вся глюкоза откладывается в проблемных зонах. Низкокалорийные сладости можно включать в меню не более 2 раз в неделю.

Как много на свете людей, которым совсем не нравится их внешний вид! О похудении думает больше половины из них. Избыточным весом страдают во всем мире, начиная от маленьких детей и заканчивая глубоко пожилыми людьми. На помощь им приходят диетологи и другие врачи самых разных направлений. И, конечно, существует просто огромное количество диет. Но любая диета - это непростой, порой очень тяжелый процесс, иногда способный вогнать человека в депрессию. Поэтому прежде чем выбрать один из методов похудения, следует очень серьезно подойти к проблеме потери веса и непременно привлечь специалистов. Нужно понимать: не бывает идеальных диет. В каждой из них имеются ограничения. Часто диета, особенно непроверенная и придуманная кем-то без специального образования, может нанести серьезный вред организму и стать причиной хронических заболеваний.

Меню должно быть вкусным

Когда разговор идет о диете, людям сразу вспоминается голод, и полное отсутствие сладкого. Но на сегодняшний день такое восприятие можно назвать ошибочным. Ведь, например, метод, предложенный Пьером Дюканом, включает в себя диетические сладости, и их список весьма разнообразен.

Поэтому есть смысл кратко рассмотреть возможные варианты, которые способны людям, придерживающимся определенного типа питания. Диетические сладости, рецепты приготовления которых будут описаны далее, легко сделать в домашних условиях. Поскольку в основном люди отличаются повышенной занятостью и неимением времени на длительную кулинарную деятельность, это достаточно простые диетические рецепты.

Наиболее популярные продукты из категории сладкого - конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожное, эклеры, муссы, сырники, булочки, чизкейки и пончики. Такой перечень устроит любого сладкоежку и удовлетворит его потребности, не загоняя в жесткие рамки.

Необычное лакомство

Конфеты - это диетические сладости, если их правильно приготовить. Для первого способа нужно взять три столовых ложки сухого молока, желательно обезжиренного, и одну третью часть стакана обезжиренного какао. Еще потребуется но здесь следует оговориться. В большинстве своем такие продукты небезопасны. Поэтому наиболее безобидным решением будет использование таблеток, заменяющих сахар, произведенных исключительно на натуральной основе, например, с использованием стевии.

Заключительный ингредиент - молоко жидкое, тоже обезжиренное. Все следует взбить блендером, переложить в силиконовые формы и поставить в морозильную камеру.

Для второго способа потребуется приблизительно 60 мл кофе и три столовые ложки сухого обезжиренного молока, в количестве 2 ст.л. и ложка какао (как и в предыдущем рецепте, обезжиренного). Желатина будет достаточно, если отмерить одну чайную ложку. Подсластитель берется на основании личных предпочтений. Желатин растворяется в кофе. После набухания он прогревается на водяной бане, но не нужно доводить его до кипения. Сладкие таблетки измельчаются и смешиваются со всеми ингредиентами. Полученная масса, предварительно разложенная по формам, отправляется охлаждаться в морозилку.

Печенье - одно из самых популярных лакомств, его любят и взрослые и дети. Поэтому вкусно и диетически похрустеть печеньицем можно и на диете. Для этого необходимо взбить яичные белки (4 штуки) со щепоткой соли. В отдельной посуде смешать заменитель сахара, ароматизатор «Ореховый» (если такой не удалось найти, можно добавить лимон или другой ароматизатор), а также отруби овсяные. Все смешать с белками и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Для этого можно использовать или лопатку. Можно посыпать диетическое печенье отрубями. Температура, при которой выпекается изделие, должна составлять 160 градусов.

Диетический торт

«Наполеон» хорошо известен и востребован. Можно испечь его аналог, при этом нисколько не переживая за съеденные калории, потому что это будет диетический торт. Для коржей нужно три куриных яйца, две столовые ложки крахмала кукурузного и сахарозаменитель, который добавляется по вкусу. Ингредиенты смешивают и выпекают на сковороде наподобие блинов или подсушивают в духовке.

Для крема берут кукурузный крахмал, заменитель сахара и ванилин, смешивают их с небольшим количеством молока, обязательно холодного. Отдельно доводят до кипения 250 мл молока, в него добавляют полученную смесь, при этом нужно постоянно помешивать. После повторного закипания крем варится еще несколько минут.

Шоколад: белый и черный

Если очень хочется увидеть на столе диетические сладости, но времени совсем мало, можно попробовать самодельный шоколад. В его состав входят следующие ингредиенты: молоко сухое - шесть столовых ложек, молоко жидкое обезжиренное - 12 столовых ложек, заменитель сахара, ванилин. При добавлении какао или растворимого кофе получается темный шоколад. Продукты тщательно перемешиваются и разливаются по формам. Хранить лакомство следует в холодильнике или в морозильной камере в связи с тем, что оно быстро тает ввиду отсутствия специальных добавок.

Аппетитные эклеры

Мимо этого лакомства порой невозможно пройти, так аппетитно оно выглядит. Если желание съесть эклерчик-другой просто непреодолимо, вот такой рецепт может прийти на помощь. Для теста взбивают миксером два желтка и добавляют две столовые ложки казеина (можно аналоги), соль и разрыхлитель. После этого замешивается тесто, скатываются небольшие колбаски и выпекаются при 200 градусах около двадцати минут. Для приготовления крема нужна половина стакана молока, столовая ложка крахмала кукурузного и по одной чайной ложке какао и ванили.

Подсластитель добавляется по вкусу. Смешав все ингредиенты, нужно подогреть смесь в небольшом сотейнике до ее загустения. Для превращения эклеров в диетические сладости остается только промазать кремом разрезанные булочки и наслаждаться их вкусом.

Низкокалорийный мусс

Мусс - замечательный вид десерта. Он легко и быстро готовится. Если мысли о том, что приготовить диетическое и простое, никак не получается отбросить, это лакомство станет отличным вариантом.

Например, очень простой рецепт: в литр обезжиренного молока добавить сахарозаменитель и нагреть до закипания, затем добавить три взбитых яйца и две столовые ложки кукурузного крахмала. Далее вся смесь перемешивается и снова нагревается, но во второй раз уже не кипятится.

Сырники к завтраку

Знакомое всем с детства лакомство отлично подойдет к сытному завтраку. Вообще диетические творожные рецепты, среди которых - и сырники, очень хорошо утоляют чувство голода. Для рассматриваемого блюда хорошо подойдет 180 грамм рассыпчатого творога с минимально возможной жирностью. Также нужно одно яйцо, полторы столовые ложки овсяных отрубей, по одной столовой ложке отрубей пшеничных и изолята (можно соевого). Заменитель сахара добавляется по вкусу. Все взбивается блендером, затем на нескольких каплях масла поджаривается на сковороде под крышкой на самом медленном огне.

Быстро и полезно

Вспоминая вкусные диетические рецепты, нельзя не описать булочки. Их можно сделать сладкими или солеными, натереть сыр или добавить творог. Тесто готовится очень просто. Шесть ложек сухого молока смешиваются с двумя яйцами, разрыхлителем и ванилином.

По вкусу добавляются соль и подсластитель. Смесь выпекается всего десять минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке.

Низкокалорийные чизкейки

Те, кто предпочитает диетические сладости, рецепты знают самые разные, и среди них очень заманчивыми кажутся чизкейки.

Первый способ, как и все предыдущие, предельно прост. Понадобятся следующие продукты:

Творог - одна пачка, желательно обезжиренный;

Две столовые ложки лимонного сока;

Две столовые ложки кукурузного крахмала;

Подсластитель;

Три желтка;

Пять белков.

Для начала в тугую пену, затем в нее очень аккуратно вводится творог. Отдельно остальные ингредиенты нужно смешать. Массу густой консистенции соединить с белковой смесью. Такой чизкейк можно выпекать и в мультиварке, и в духовке.

Еще один рецепт более изысканный и интересный. Тесто для него готовится из овсяных отрубей.

Овсяные отруби, измельченные до состояния муки - 4,5 столовые ложки;

Яйца куриные - 2 штуки;

Разрыхлитель - 1 чайная ложка;

Вода - 2 столовых ложки;

Подсластитель по вкусу.

Творог, как и первом случае, мягкий, обезжиренный - 800 г;

Яйца куриные - 2 шт.;

Подсластитель;

Ванилин;

Ароматизатор.

Украшение (по желанию):

Каркаде - 1 пакетик;

Подсластитель;

Агар-агар - 1 чайная ложка с горкой;

Вода - 1 стакан 200-250 мл.

Белки следует отделить от желтков и взбить в упругую плотную пену, а желтки, воду, заменитель сахара, разрыхлитель и отруби нужно перемешать. Далее соединить полученную смесь с белковой пеной и осторожно взбить, желательно деревянной лопаткой. После этого тесто выливается в подготовленную форму и ставится в разогретую духовку.

На следующем этапе занимаемся начинкой. При помощи миксера творог и подсластитель взбиваются, затем вводятся яйца и смесь, все снова взбивается. Полученная масса выливается на корж, разравнивается и снова оказывается в духовке, при этом температура должна быть не более 160 градусов. Когда творожная масса схватится и загустеет, можно считать изделие готовым.

Желе для украшения - не обязательный компонент, но если решение о его приготовлении все же будет принято, нужно в удобной емкости смешать стакан кипятка, агар-агар, сахарозаменитель и пакетик чая. Эту смесь надо будет довести до кипения при постоянном помешивании. В самом начале закипания посуда с огня убирается, ее содержимое остужается.

Пончики

Встречаются различные вкусные диетические рецепты пончиков. В состав одного из них входят яйца (2 шт.), кукурузный крахмал (4 ст. л.), творог (4 ст. л.), разрыхлитель, дрожжи (1 ч. л.), сахарозаменитель.

Ингредиенты смешать, подождать, чтобы тесто подошло, и выпекать либо в формах, либо просто небольшими кружками. Время выпечки - не более двадцати минут. Приятного аппетита!

Десерт не всегда портит фигуру, особенно когда знаешь, как выбрать его и сколько можно есть. Однако лучше всего уметь готовить простые и легкие десерты, которые принесут только пользу, как для настроения, так и для фигуры.

Теперь стало очень модно и выгодно на самых разнообразных продуктах вешать ярлык с волшебным словом «низкокалорийно». Желающих похудеть много и это стало простым способом выделить свой товар среди других, однако, это еще не значит, что данный продукт пойдет на пользу здоровью и фигуре, поэтому нужно научиться отличать настоящие, полезные продукты питания от остальных.

Отличным примером может послужить самый обыкновенный торт, который продается в любом универсаме. Выглядит точно также как и все остальные, и крем и бисквит на месте, но написано на нем «низкокалорийный продукт».

Тут конечно есть подвох, и не один. Во-первых, у этого торта, по сравнению с другими, может быть и немного меньше калорий, но это не значит что их там мало! Во-вторых, когда речь идет о правильном и диетическом питании, классические торты и пирожные, вне зависимости от обещаний производителя об отсутствии калорий, нисколько не полезны ни для фигуры, ни, тем более, для здоровья.

Как выбрать низкокалорийный десерт

Если сидеть на строгой диете, то иногда вполне можно позволить себе сладкое. Если не считать калории хотя бы иногда, то выбирайте десерты, которые содержат как можно меньше переработанных ингредиентов, таких как взбитые сливки. Если хочется тортика, выберите тот, у которого крем приготовлен из сметаны или йогурта, например. Лучше съесть кусочек домашнего медового торта с орехами и кремом из сметаны, чем купленный в магазине, напичканный ароматизаторами и красителями аналог.

Однако, если говорим о самых низкокалорийных десертах, то они, как правило, приготовлены из фруктов, молока, нежирных сливок, йогурта. Сейчас и у нас можно чаще встретить мороженное из замороженного йогурта с фруктами или фруктовые шербеты.

Диетологи рекомендуют, к чаю есть не конфеты, а сухофрукты, хоть они и достаточно калорийны. Дело в том, что сушеные фрукты богаты питательными веществами, витаминами и минералами, поэтому, в ограниченных количествах приносят организму только пользу. Курага богата калием, чернослив клетчаткой и витамином К, инжир магнием и витаминами группы В.

Другая категория низкокалорийных десертов это запеченные фрукты. Прелесть состоит в том, что часто они сами по себе очень сладкие и не нуждаются в добавлении подсластителя, но если все-таки нужно, обходимся минимальным количеством коричневого сахара или медом.

Из магазинных сладостей, то зефир и пастила, хоть и очень сладкие, но легче чем пирожные и ингредиенты довольно простые и понятные.

Шоколад выбираем обязательно черный, он богат магнием и хоть достаточно калорийный, полезнее молочного. У горького шоколада низкий гликемический индекс и в первой половине дня можно съесть пару квадратиков не беспокоясь о последствиях.

Итак, самые низкокалорийные десерты это:

  • Фрукты, сухофрукты, запеченные фрукты;
  • Шербеты, мороженное из йогурта;
  • Желе;
  • Творожные десерты.

Главные правила при выборе десерта:

  • Ингредиенты должны быть как можно проще и понятнее, без красителей ароматизаторов и любых других веществ, названия которых не звучат как еда;
  • Пусть у десерта будет немного больше калорий – но он будет натуральнее. Калории ведь тоже нужны – это энергия;
  • По возможности, нужно избегать сочетания мука+жир+сахар. Именно такое сочетание самое опасное для фигуры;
  • Отдайте предпочтение десертам приготовленных из фруктов в любом виде, можно с добавлением легких творожных кремов.

Сколько и как часто можно есть десерты, сидя на диете

Изначально картина выглядит не так плохо, да? К сожалению, спешу Вас огорчить – всего перечисленного выше можно есть только изредка и лишь небольшими порциями, если вы серьезно настроены, сбросить лишние килограммы.

Для похудения можно есть только одну порцию легкого десерта в неделю. Это должно быть йогуртовое мороженное, сорбет или панакота. Если запечь фрукты без сахара и даже меда, то можно чаще – по одной порции в день.

Для удерживания веса десерт можно позволить себе немного чаще – по 2-3 порции в неделю и опять, не любые десерты, а низкокалорийные. Сухофрукты, горький шоколад и мед можно в небольших количествах, также несколько раз в неделю, но только в первой половине дня.

10 легких и вкусных десертов. Рецепты

Найти в продаже и распознать легкие, низкокалорийные и полезные для фигуры и здоровья десерты довольно сложно, но есть много простых рецептов, которых с легкостью можно приготовить в домашних условиях. К тому же, когда сам готовишь, выбираешь самые лучшие и свежие ингредиенты что немаловажно.

Предлагаю Вам несколько простых рецептов вкусных но очень легких десертов.

  • Запеченные фрукты с медом и орехами

На 4 порции понадобится горсть грецких орехов, 2 ложки без горки изюма, 2 чайные ложки меда и молотая корица по желанию.

Приготовление: Яблоки нарезать на половинки, извлечь серединку и положить на противень. Противень можно постелить фольгой или смазать маслом. На половинка положить изюм, потом орехи, а сверху мед. Сверху накрыть фольгой и печь в духовке в течение 20 минут, потом убрать фольгу и оставить еще на 20 минут.

  • Панакота

Панакота может быть очень калорийным десертом, если приготовить ее из жирных сливок, но если использовать нежирный – другое дело.

Приготовление очень простое: нужно нагреть на плите сливки и добавить туда немного сахара и разбухший желатин (на 500мл сливок – 1 пакетик). Смешать пока желатин и сахар не растворятся и когда сливки почти закипают, снять с огня, залить по формам и поместить в холодильник пока не остынет. Конечно, можно есть десерт сразу из формы, но если очень хочется красоты, то залейте в емкость горячую воду и поместите дно формы с панакотой на несколько секунд. Дальше прикладывает сверху тарелку и резко вворачиваем. Убираем форму и остается красивая белоснежная легкая масса. Лучший топинг для панакоты это фруктовое пюре из сезонных (зимой используем замороженные ягоды).

  • Банановое мороженное

Это просто удивительный десерт. Понадобится всего один единственный ингредиент и с помощью небольшой хитрости, вы получите вкусное и нежное мороженное. Для 2 порций понадобится один большой спелый банан.

Приготовление: банан нужно нарезать на кружочки, поместить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильник минимум на 2 часа. Через 2 часа достать нарезанный банан и поместить в блендер и вмешивать пока масса не станет однородной, время от времени останавливая процесс и помешивая. Когда масса стала мягкой и кремообразной, положить ее в контейнер и вернуть в холодильник. Как только мороженное затвердеет, можно есть.

  • Сыр рикотта с фруктами

Если и хочется молочного десерта, то пусть это будет творожный сыр или йогурт. Любые сезонные фрукты нарезаем, добавляем мед по вкусу и в качестве крема используем сыр рикотта, маскарпоне или йогурт. Легко и просто, а главное вкусно и полезно!

  • Запеченные яблоки с овсяными хлопьями

Отличный десерт для холодный зимних дней, когда хочется теплой, согревающей еды.

Понадобится: яблоки, овсяные хлопья, коричневый сахар, корица.

Приготовление: Яблоки нарезать кубиками и положить на смазанный маслом противень. Посыпать их сахаром и корицей. Сверху добавить смешанные с маслом хлопья и поставить в духовку пока десерт не обретет румяную корочку.

  • Мандариновый желе с медом

Для приготовления данного желе используется свежий мандариновый сок, а украшается произведение ложкой сыра маскарпоне или филадельфия.

  • Малиновый шербет

Шербет приготовить можно из любых фруктов и ягод. Главное правило это взбить фрукты пока они заморожены, потом еще раз поместить их в морозильную камеру. По необходимости добавляется вода, мед и другие ингредиенты по вкусу.

  • Чизкейк

Не самый низкокалорийный вариант, но согласитесь, теста мало, сахар можно также добавить по минимуму если приготовить самостоятельно, а творог полезен. Рецептов в просторах интернета множество – просто выбирайте тот что содержит меньше жиров и муки.

  • Фруктово-ягодный смузи

Молоко, горсть ягод, банан и ложка меда все, что нужно чтобы получить истинное удовольствие, порадовать себя сладким и полезным напитком.