О домжуре




Предшественником Дома журналиста был Дом печати, основанный в 1926 году в Юсуповском дворце. В 1938 году Дом печати был реорганизован в Дом журналиста, в 1941-1957 годах не функционировал, а в 1958 году вновь образован при Ленинградской организации Союза журналистов СССР. Здание на Невском, 70 было передано правлению Ленинградской организации Союза журналистов СССР в конце 1972 года. Дом журналиста на Невском, 70 открылся 6 мая 1977 года. Второе открытие отреставрированного Дома журналиста (после почти пятилетнего ремонта) состоялось 24 декабря 2016 года.

История

В 1740-х годах большой участок земли вдоль Невского проспекта от Фонтанки до Литейного принадлежал генерал-полицмейстеру Петербурга Алексею Даниловичу Татищеву. В 80-х годах он был продан личному секретарю императрицы Елизаветы Адаму Васильевичу Олсуфьеву. В 1783 году этот участок был разделен на отдельные дворы и продан разным владельцам. Первое известное здание построено в начале XIX века, это был каменный дом купца А. Шемякина. Позже здание приобрел и перестроил генерал артиллерии Иван Онуфриевич Сухозанет. И по сей день Дом журналиста также именуется Особняком Сухозанета.

Деятельность

После открытия в декабре 2016 года Дом журналиста начал успешно развиваться как одна из центральных и значимых площадок города по проведению самых разнообразных мероприятий. В том числе, Дом журналиста сам или совместно с партнерами организует различные события. С проектами Дома журналиста можно ознакомиться в разделе Проекты Домжура.

Ваше событие на Невском, 70

Залы особняка на Невском, 70 позволяют проводить в Доме журналиста самые разнообразные мероприятия: пресс-конференции, брифинги, семинары, круглые столы, концерты, праздники...

С сентября по декабрь 2017 года на Невском, 70 проведено свыше 100 мероприятий. В их числе - 15 пресс-конференций, 12 концертов, 10 семинаров, конференций и круглых столов, более 15 вечеров-встреч и 10 лекций, 6 выставок и 2 премьеры документальных фильмов.

Дом журналиста стал одной из площадок Культурного форума, кинофестиваля "Начало" и городского праздника "День Д". В Актовом зале Дома журналиста проходила торжественная церемония вручения премии имени Д.С. Лихачева, там же свои награды получили победители всероссийского фестиваля студенческих медиаработ "РеПост". Дом журналиста принимал у себя двухдневный Форум СМИ Северо-Запада и двухдневную международную русско-польскую конференцию.

Эта книга даёт возможность пройти читателю по Северной Столице во времени и пространстве. Увидеть, как рождался и формировался Петербург на протяжении трёх столетий, на примере зданий на пересечении Невского и Фонтанки.

Конечная цель путешествия — дом генерала И.О. Сухозанета на Невском проспекте, 70, который принадлежит Союзу журналистов. Книга подводит к нему через историю не только застройки всего квартала исторического центра города, но и личностей, заказывающих и строящих дома на Невском проспекте.

Изначально это была территория двух Летних садов, принадлежащих царевнам Елизавете и Анне Петровне, своеобразное продолжение Летнего сада их отца, императора Петра, некогда простиравшееся далеко за Невскую першпективу.

Здания, расположенные на левом и правом берегу Фонтанки, связывают время в единую нить. Имея каждый свою историю, дают возможность увидеть происходящие изменения у Аничкова моста век за веком, смену владельцев, почерк знаменитых архитекторов.

Значительное внимание оказано в книге истории реставрации и приспособления дома 70 на Невском проспекте. Именно вокруг него создаётся определённое культурное поле, позволяющее увидеть рядовую историческую застройку, как неотъемлемую часть Санкт-Петербурга, подчёркивающую величие знаменитых архитектурных ансамблей.

Предисловие
Genius Loci
Четвёртый Летний сад и его хозяйка
Аничков дворец и «Аничкин мост»
«Огород» Анны Петровны
«Владение» серебряника Трофимова
Владение А. Шемякина
Краткая история дворца Белосельских-Белозерских
Немного об Анне Григорьевне
Дом генерала И.О. Сухозанета
Наследники И.О. Сухозанета
Первое здание Петербургского Купеческого общества — дом Энгельгардта
Новое здание Петербургского Купеческого общества
Невский, 70 от «Новтрестторга» до «Спецмашпроекта»
Журналистские «гнёзда» Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда
О чём писали газеты в ноябре 2004 года
10 лет в жизни особняка Сухозанета. Хроника основных событий
Реставрация живописного плафона и фриза Красной гостиной
Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Председатели прошлых лет
Реставрационные работы в Доме Журналиста
Перечень участников реставрации «Дома Журналиста»

978-5-7300-0949-3

Книга «Невский 70 От царевны Анны Петровны до Дома журналиста» есть в наличии в интернет-магазине «Митра». Если вы находитесь в Москве или Санкт-Петербурге, то можете купить книгу «Невский 70 От царевны Анны Петровны до Дома журналиста» по доступной цене, оформив заказ и выбрав удобный способ его получения: доставка курьером или самовывоз. Если вы живете в другом регионе России или за рубежом - мы отправим вам заказ почтой. Приятных покупок!

Строгая классика, светлый интерьер - свадьбам понравится. Рояль, уверенные в себе кресла, совсем немного диванов, много портретов, скатерти, никакого новомодного привкуса закусочной. И вход, не с шумного Невского, а из дворика, где обещают веранду. И конечно, разместись вы в первом зале, светлом и с окнами на Невский, или же в темно-уютном, проходном - впечатления будут разные... Торжественно, событийно, «не перекусить». При этом б/у приборы исцарапанные, помимо новых, и красные дешевые, выпадающие из остального антуража, бумажные салфетки. Вкладываем-вкладываем в ремонт, а потом...

Меню совсем бледного издания, надеюсь, оформление временное. Средний чек - 2000. Греческий салат - 500, щеки - 1100. Дешевые щеки, раньше никто не брал, 1100 за порцию на одного. Я в шоке. Вдумайтесь - 1100! А повар-то своенравный: сугудай тут - тартар. Я переспросил, попросил еще раз рассказать. Да, сегодня комедия будет. «Домашние макароны с уткой» не домашние, не самолепные, не «лапша» русская, а «итальянские спагетти твердых сортов»... Ладно, честность спасает от разочарования. «Панна» - 250 за стакан, это 1000/литр, кофе - 170, сок - 300 за 0.2 л. Дальше беспредел крепчал. Чай - 270, хорошо. Но указанной в меню сенчи нет. Как и всего остального «просто зеленого» чая. Начали предлагать настой лимонника. «Скажи лимоннику нет!» Морс не указан в меню, но есть... Через минут десять нашлась сенча, еще и спонсорская, хорошая. Спасибо.

Сервис на «шесть» по пятибалльной шкале, но оба визита работал один человек, суперпрофессионал как минимум. Когда впечатление от ресторана складывается прежде всего от обслуживания. Про остальных господъ в другие смены не скажу. Единственное, надо исправить такой вот бред: при посадке за стол официант спрашивает, надо ли мне БУДЕТ оливковое масло, соль, перец... «Я не Ванга, я не знаю, вы же принесете блюда, которые я закажу, тогда и решу, надо их солить, перчить, маслить или нет».

Салат с куриной печенью (420) - круто. Нет, он обычный, но в высшей точке кондиций. Микс на пике формы и разнообразия, нежная печень, аппетитная картошка-черри, мусс из простокваши с легчайшим хреном, однако как вспомоществование и так яркой заправке... и цена за эту порцию этих качеств - смешная до хохота.

Салат с куриной печенью

Оливье с ростбифом (400) - очень плохо. Наверное, худший за много месяцев. Пересол явственный, мельчайшая нарезка, перестают чувствоваться ингредиенты, безвкусный и жидкий майонез, не связывает, нет ни одного впечатления оливье. Скорее, «испорченная заготовка» по ощущениям (еще и не приправленная), чем привычный салат люсьенов. И пусть огуречное желе положили. Не радует желе.

Оливье с ростбифом

Солянка (380) лучше «эталона». Начнем с того, что впервые за пятьдесят супов тут сметаны отмерено нормально, то есть мало. То есть чуть больше ложки. Ведь обычно много, но жидкой, что сразу охлаждает суп. И его уже не хочется. Классической крепости солянка или чуть выше, действительно с ассорти из мяса да копченостей. Язык-то какой выразительный... Суперконцентрированная вкусами европейская порция, а не лохань разбавленной столовской солянки с названием «ложу, не жалко». Не жалко им, не желаю я. Оценка Бориса - «блестяще».

Солянка

Кундюмы с полбой и языком (550) - других представителей семейства пельменного нет. Аппетитнейший вид, надо признать. Обжаренные, однако так нежно и аккуратно, и пена тут не смущает, а соус легкий, как бульон в сливочном супе воспринимается. Начинка могла быть поярче, и вкусом мясным, и фактурой крупяной, но я придираюсь.

Кундюмы с полбой и языком

Щучьи котлетки (600) совершенно без сомнений, совершенно без вопросов: вкус, корочка, фактура, все как люблю. Морковное пюре удачно вышло, только вот у меня не совсем бьется этот дуэт со свекольным соусом. «Хорошо».

Щучьи котлетки

У нас нет сувида!

Это ж рай! Дай я тя расцелую, мил человек, пока никто не видит.

Действительно, не «вареная колбасень», а Утиная грудка (900). Небольшая, пожалуй, это блюдо не тянет и на основное, и на цену свою. Полба с тыквой хороши, но они все равно в роли «гарнира», они блюдо не утяжеляют должным образом. Весомости главного блюда не хватает. Дорогие товарищи греки (авторы ресторанов Pomegranate и «Сиртаки»)! Надо поправить.

Утиная грудка

Графские развалины (400) - нет большей проверки! «Строгач». Антиклассика в современной подаче. С другой стороны, принцип, что этот десерт должен казаться неаккуратным, разваленным, соблюден. Осколки тонких пластин безе, бисквита пропитанного ломти, грецкий орех, крем в меру, как и должен, жирный, совсем крохотными, с горошину, цветочками, чернослив и ЛОЖКА. Не «тот самый рецепт», но ведь человек совершенно так же, как я, понимает, о чем речь. У него есть голова, чтобы не залить все шоколадным соусом, например. Наверное, я чего-то бы изменил, но это была бы моя версия.

Графские развалины

Борис - единственный гость пятничным вечером. Суббота после двух и до трех - опять одинешенька. От этого даже в солнечном зале скучно и мертво. Что делать? Вернее, надо что-то делать, господа.

Дом Сухозанета

Историческое здание

Доходный дом И. О. Сухозанета. Дом купеческого общества. Дом журналистов

Страна Российская империя
Страна СССР , Россия
Санкт-Петербург Невский проспект , дом № 70
Тип здания Особняк , позже - административное здание

Координаты : 59°55′59″ с. ш. 30°20′44″ в. д.  /  59.933056° с. ш. 30.345556° в. д. (G) (O) (Я) 59.933056 , 30.345556 Дом по адресу Невский проспект, 70 - историческое здание в центре Санкт-Петербурга .

Общие сведения

Трёхэтажное здание имеет строгий безордерный фасад, который увенчан фронтоном, здание является памятником архитектуры. В интерьере здания сохранились несколько помещений: вестибюль, облицованный искусственным мрамором, а также залы, украшенные лепными фризами и живописными плафонами.

Первое известное здание построено в начале XIX века, это был каменный дом купца А. Шемякина. Позже здание приобрёл генерал артиллерии И. О. Сухозанет , для него в конце 1820-х годов здание было перестроено архитектором Д. И. Квадри). Внутренняя отделка особняка выполнялась в период в 1835-1838 годов архитекторами Д. И. Висконти, С. Л. Шустов).

С 1864 года здание занимало Петербургское Купеческое общество, в период 1864-1866 годов по проекту архитектора В. В. Штрома был перестроен фасад здания. В 1910-1911 годах была переделана часть интерьеров по проекту инженера путей сообщения А. А. Барышникова .

Дом Петербургского Купеческого общества (Невский проспект, 70), украшенный флагами в честь коронации Николая II. Фото 4 мая 1896 года

Литература

  • Шерих, Д. Ю. По Невскому без скуки. - 2-е изд., доп.. - М ., СПб. : Центрполиграф , МиМ-Дельта, . - 288 с. - ISBN 5-9524-0945-8
  • Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В. Невский проспект: Архитектурный путеводитель. - М ., 2004. - С. 308 – 310.

Примечания

Предшественник:
Невский, 68
Дома Невского проспекта
Преемник:
Невский, 72

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Дом Сухозанета" в других словарях:

    - (Невский проспект, 70), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1820 х гг. для генерала И. О. Сухозанета (архитектор Д. Квадри; внутренняя отделка 1835 38, архитекторы Д. И. Висконти, С. Л. Шустов; фасад переделан в 1864 66, архитектор …

    Сухозанета дом - (Невский проспект, 70), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1820 х гг. для генерала И. О. Сухозанета (архитектор Д. Квадри; внутренняя отделка 1835 38, архитекторы Д. И. Висконти, С. Л. Шустов; фасад переделан в 1864 66, архитектор И. В …

    Дом журналиста - Дом журналиста, Ленинградский (ЛДЖ), творческий клуб журналистов. Учреждён в 1926 как Дом печати; помещался на набережной р. Мойки, 94, неоднократно менял адреса, с 1973 — на Невском проспекте, 70. В 1932 открыты его филиалы в Володарском,… … Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

    - (ЛДЖ), творческий клуб журналистов. Учреждён в 1926 как Дом печати; помещался на набережной р. Мойки, 94, неоднократно менял адреса, с 1973 на Невском проспекте, 70. В 1932 открыты его филиалы в Володарском, Выборгском, Московском и… … Санкт-Петербург (энциклопедия)

    У этого термина существуют и другие значения, см. Невский проспект (значения). Координаты: 59°56′12″ с. ш. 30°18′54″ в. д. / 59.936667° с. ш. 30.315° в. д … Википедия

    Невский проспект Общая информация Район города Центральный Прежние названия Невская перспектива, Большой Невский проспект, Проспект 25 октября Протяжённость 4,5 км Ширина 25 60 м Ближайшие станции метро «Невский проспект», «Гостиный двор»,… … Википедия

    VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… … Большая биографическая энциклопедия

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сухозанет. Иван Онуфриевич Сухозанет 1 й … Википедия

    1 й 4 июля 1788 – 8 февраля 1861 Портрет И.О.Сухозанета мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт Петербург) … Википедия

    Иван Онуфриевич Сухозанет 1 й 4 июля 1788 – 8 февраля 1861 Портрет И.О.Сухозанета мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт Петербург) … Википедия