Постный рассольник. Питаемся правильно в пост. Рассольник с перловкой по постному рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г отборной перловой крупы
- 3 средних соленых огурца
- 1 стакан огуречного рассола
- 2 большие луковицы
- 2 средние морковки
- 2 черешка сельдерея
- 2–4 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. томатного соуса
- растительное масло
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень для подачи, по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. За это время вода должна впитаться.
Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем поперек кусочками толщиной 7–8 мм.
В кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3–4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.
Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.
Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте.
В пост особенно важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Опытные хозяйки знают, что из постных продуктов можно делать супы, рагу, выпечку и даже десерты - вопрос лишь в том, где взять достаточно времени на приготовление всех этих блюд. Эту проблему решить просто! С умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S даже не обязательно находиться дома, чтобы сделать к ужину чечевичный суп или сочное овощное рагу с нутом. Установите на смартфон приложение Ready for Sky и готовьте, управляя процессом со смартфона! Поместите ингредиенты в чашу мультиварки и запустите приготовление в любой удобный момент - возвращаясь с работы или во время прогулки с ребенком. Для максимального удобства в приложение встроена кулинарная книга с рецептами на все случаи жизни. Начать готовить можно из рецепта - в 1 клик! M903S самостоятельно установит оптимальную температуру и время для выбранного вами блюда, а когда завершит готовку - автоматически выключится. Питайтесь вкусно, разнообразно и сбалансировано - с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S!
Почти каждый второй человек в мире соблюдает пост, он настолько вошёл в нашу с вами жизнь, что в различных увеселительных заведениях предлагают Да и не только в кафе, но и даже в самолётах и на пароходах, в поездах. На завтрак чаще всего предлагают свежие овощи и фрукты, на горячее - рагу из овощей и Самым строгим постом считается Великий пост. Выдержать его полностью под силу не каждому человеку. Во время этого поста категорически запрещается употреблять в пищу различные виды мяса, птицы, молочные продукты. Для рыбы есть несколько исключений - это три дня за весь пост: Благовещенье, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. Каждые выходные во время Великого поста разрешается съесть немного растительного масла, а также натуральное, без добавок, вино. Во все постные блюда разрешается добавлять приправы и различные виды зелени. полностью подходит в качестве блюда на обед во время Великого поста. Помимо того, что это, само по себе, очень вкусное блюдо, так оно ещё и очень полезное, так как в перловой крупе содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Постный которого представлен ниже, может готовиться в различных вариациях. Мы предлагаем несколько таких вариантов приготовления.
Постный рассольник классический
Солёные огурцы триста грамм;
Перловая крупа один стакан;
Одна луковица;
Постное масло одна ложка;
Белые грибы двести грамм;
Одна морковь;
Пять картофелин.
Солёные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, тушим на сковороде с водой. Перловую крупу отвариваем до готовности и в блендере измельчаем в пюре. В кастрюлю, в которой собираетесь варить суп, положите постное масло и очищенную, нарезанную на мелкие кубики луковицу. Затем к луку кладём очищенные и мелко нашинкованные белые грибы, морковь, все обжариваем, добавляем воду и варим до готовности грибов. Затем кладём очищенный и нарезанный кубиком картофель, припущенные солёные огурцы, и пюре из Провариваем несколько минут. Если суп получился густым, то можно добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче на стол, суп посыпаем зеленью.
Постный рассольник с рисом
Приправа «Магги» из лука и моркови;
Четыре картофелины;
Четыре средних солёных огурца, очищенных от кожуры;
Один стебель лука-порея;
Половина стакана риса;
Маленькая палочка сельдерея;
Свежая зелень и приправы.
Полтора литра воды довести до кипения и добавить приправы. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, сельдерей мелко шинкуем. Добавляем очищенные и нарезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой. Варим семь минут. Добавляем рис. Варим ещё пятнадцать минут. Лук-порей промываем в большом количестве воды и режем полукольцами или кольцами, добавляем в суп и провариваем несколько минут. Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, припускаем в небольшом количестве рассола и добавляем в суп. В самом конце варки добавляем приправу «Магги», свежую зелень. Закрываем крышкой и настаиваем десять минут.
Постный рассольник - незаменимое блюдо в любой пост. Оно достаточно лёгкое, вкусное, его можно есть не только в обед, но и на ужин. В этом случае, достаточно положить немного больше круп, то есть, риса или перловки, и суп будет намного гуще, почти как каша. Помимо постного рассольника, в пост можно готовить другие блюда из круп и овощей, например, томлёную в горшочке гречневую кашу с репчатым луком, кабачком и помидором - получается тоже очень сытно. Главное, чтобы приготовленное на обед или на блюдо, надолго ставляло ощущение сытости. Кроме того, в таких блюдах необходимо присутствие не только достаточного количества калорий, но и питательных веществ.
Постный рассольник с перловкой - сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.
Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.
Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.
Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.
С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.
Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.
Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.
Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол - влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.
Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте - и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!
Приятного аппетита!
Рассольник с перловой крупой – это нехитрое в изготовлении блюдо. Он представляет собой постный суп из простых и бюджетных компонентов, рецепт которого особенно популярен зимой. Даже без мяса он получается густым и согревающим. Давным-давно в деревнях подметили способность подкисленного вкуса отогревать в холода, потому-то в русской кухне имеется множество вариаций рассольника и щей из кислой капусты.
Рецепт рассольника с перловкой актуален во время постов и подходит для вегетарианцев. Все его ингредиенты доступны, а супчик, хотя и готовится без мяса, выходит довольно сытным. Такой вегетарианский вариант горячего отлично утоляет голод и наполняет организм энергией. Постный суп должен быть питательным и витаминизированным, чтобы компенсировать отсутствие мяса. А сделанный на овощном или грибном бульоне рассольник выходит не менее вкусным, чем на основе мяса.
Список продуктов на 6 порций:
- 100 г перловой крупы,
- 2 соленых огурчика,
- 1 крупная морковка,
- 1 большой клубень картофеля,
- 1 луковица среднего размера,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2 листика лаврушки,
- 3 литра воды,
- растительное масло для обжарки,
- соль и специи – на усмотрение повара.
Пошаговое описание приготовления:
- Так как вегетарианский рассольник варится из овощей, предварительно варить бульон из мяса не требуется. Сначала приготовим перловую крупу.
- Перловку промываем 4–5 раз, причём последние 2 раза – в горячей воде. Потом крупу заливаем водой и оставляем на ночь. Утром перловку заливаем свежей водой и варим до размягчения. Есть более простой рецепт приготовления перловой крупы. Ее можно залить горячей водой и оставить часа на три до набухания. Однако именно правильный долговременный рецепт гарантирует, что крупа не разварится как каша и получится без синеватого оттенка. При этом она сохранит все полезные свойства, что важно для постного супа.
- В это время некрупно нарезаем огурчики кубиками и тушим четверть часа на отдельной сковороде с закрытой крышкой. Тут рецепт подразумевает несколько нюансов. Во-первых, огурцы кладут в почти готовый рассольник, так как картошка не разваривается в кислой среде. Во-вторых, огурчики лучше очистить от кожуры. В-третьих, на постный рассольник предпочтительно брать непременно соленые, а не маринованные овощи. Для придания пикантности в готовый суп можно влить чуть-чуть огуречного рассола.
- Лук, картофель и морковь измельчаем также кубиками. Некоторые предпочитают тереть морковь на терке, лук резать полукольцами, а картофель – брусочками. На вкус рассольника способ нарезки влияет несильно.
- На сковороде раскаливаем масло, лук обжариваем до прозрачного состояния, всыпаем морковку и пассеруем дополнительно 4 минуты на небольшом огне.
- В смесь лука с морковью вводим томатную пасту и всё вместе тушим 2–3 минуты. Если под рукой не нашлось пасты, можно взять свежий помидор, очистить от кожуры и мелко порезать.
- В кастрюлю с готовой перловкой добавляем картофель и листы лавра.
- После закипания в овощной бульон кладем зажарку.
- Спустя 3 минуты в постный рассольник отправляем огурец. Одновременно можно влить рассол.
- В завершение нужно посолить блюдо и добавить любимых специй. Степень окончательной готовности определяется по мягкости картошки.
- После выключения плиты постный суп накрываем крышкой и настаиваем 10–20 минут.
На стол такой вегетарианский рассольник подается горячим с сухариками и зеленью. Вне времени поста можно добавить гренки и сметану. Вкус от этого только выиграет.
Готовится постный рассольник 1 час, рецепт несложен, поэтому вегетарианский суп легко сварит и начинающая хозяйка. Даже большую семью можно накормить таким сытным блюдом с перловкой.
Как видно, питаться во время поста можно разнообразно и вкусно. Рецепт рассольника с перловкой – тому наглядный пример. Такой постный супчик можно готовить хоть каждый день. Все компоненты, которые подразумевает рецепт, благотворно влияют на пищеварительную систему, наполняют организм витаминами A, E, PP и группы B и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, медью, марганцем хромом, йодом.
Вконтакте
Одним из любимых «зимних» супов является рассольник. Это сытное и густое блюдо с кислинкой готовится обычно с мясом. Но во время поста готовить суп можно на грибном или овощном бульоне. Получается постный рассольник не менее вкусным и полезным. Готовить постный суп рассольник можно в нескольких вариантах.
– легкий и вкусный рецепт приготовления супа, которых получается наваристым, слегка кисловатым и очень сытным.Ингредиенты:
- стакан перловки;
- 3 картошки;
- 5 огурцов соленых;
- морковка;
- луковица;
- специи;
- 4 ложки масла раст.;
- петрушка;
- два листика лавровых;
- две ст.л. томат пасты.
Приготовление:
- На полчаса замочите промытую перловку в воде.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды и добавьте крупу. Варите 20 минут.
- Овощи почистите, порежьте кубиком картошку, натрите морковку на терке, луковицу измельчите.
- Добавьте к крупе картошку.
- Обжарьте лук с морковкой, добавьте томат пасту и через пару минут снимите с огня.
- К супу добавьте зажарку, перемешайте.
- Огурцы можно натереть на терке или порезать кружками.
- Потушите огурцы несколько минут на сковородке и добавьте в суп.
- В рассольник добавьте специи и соль, лавровые листики. Варите еще 7 минут.
В готовый суп можно добавить рубленую зелень перед подачей к столу.
Готовится постный рассольник с рисом и солеными огурцами быстро: за час. В этом рецепте постного рассольника с солеными огурцами и рисом в бульон обязательно добавляется рассол.
Необходимые ингредиенты:
- 4 картошки;
- три огурца;
- морковка;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- стакан риса;
- 2 листа лавровых;
- стакан рассола;
- специи;
- полторы ложки томат. пасты.
Приготовление поэтапно:
- Картошку порежьте кубиком и варите. Когда закипит, варите на маленьком огне 10 минут.
- Добавьте к картошке промытый рис, варите до готовности крупы.
- Измельчите луковицу, натрите морковку на терке.
- Овощи обжарьте и добавьте порезанный мелко чеснок, после жарьте, помешивая, еще пять минут.
- Натрите на терке огурцы или порежьте кубиком. Добавьте к зажарке и жарьте несколько минут, помешивая.
- Добавьте к зажарке пасту.
- В суп переложите жареные овощи, добавьте специи и лавровые листья. Влейте огуречный рассол.
- Готовый суп оставьте настаиваться полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- полстакана перловки;
- 300 г. грибов;
- морковка;
- три огурца соленых;
- 4 картошки;
- луковица;
- несколько горошков перца;
- два листика лавровых.
Приготовление:
- На два часа замочите в холодной воде крупу, затем поставьте вариться 20 минут в свежей воде.
- Грибы мелко порежьте и пожарьте.
- Добавьте в кастрюлю с перловкой грибы и варите минут 10.
- Картошку нарежьте кубиком и добавьте в суп. Варите минут 15.
- Натрите огурцы и морковку на терке. Измельчите луковицу.
- Морковку с луком пожарьте.
- К супу добавьте огурцы и зажарку, специи, посолите. Варите 10 минут.
Постный рассольник с грибами подавайте со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- стакан перловки;
- два помидора;
- луковица;
- морковка;
- две картошки;
- два огурца соленых;
- лист лавровый;
- 4 горошка перца;
- полстакана рассола.
Этапы приготовления:
- Горячей водой залейте перловку и оставьте набухать.
- Когда крупа распарится, поставьте вариться до мягкости на маленьком огне.
- Картошку порежьте кубиком, морковку натрите, полукольцами порежьте луковицу.
- К готовой крупе добавьте картошку и специи, по вкусу посолите.
- Лук с морковкой обжарьте.
- От кожуры очистите томаты и добавьте жариться к овощам.
- К зажарке добавьте огурцы, порезанные тонким кружком. Потушите до мягкости.
- К супу добавьте зажарку и варите еще 10 минут, влейте огуречный рассол.
В готовый рассольник добавьте зелень и подавайте с ржаным хлебом.