Рецепты с грейпфрутом. Маска с грейпфрутом для жирной пористой кожи. Выбор, хранение, употребление




Когда надоели классические салаты и хочется порадовать себя и близких чем-то новым и вкусным, на помощь приходят рецепты с фото или видео, в которых сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты. Так, с грейпфрутом готовятся вкусные салаты, которые можно смело отнести к категории низкокалорийных и полезных, что особенно пригодится в весеннее время, когда нехватка витаминов в организме сказывается на общем самочувствии.

Рецепт салата с грейпфрутом

Хотя сами салаты готовятся легко, сложность рецептов заключается в том, чтобы найти подходящий грейпфрут. Как ни крути, хочется, чтобы вкус блюда не был испорчен слишком кислым вкусом или преобладал чрезмерной горчинкой. Во избежание этого, необходимо отнестись к выбору фрукта со всей серьезностью. Он должен обладать выраженным ароматом, иметь яркий окрас, не быть слишком мягким. Кроме того, необходимо очищать дольки не только от кожуры, но и от горьких пленок, чтобы добавлять в салат только мякоть сочного фрукта. В некоторых рецептах вместо грейпфрута используется апельсин.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.

Очень вкусный, сочный салат, который можно смело добавлять в рацион диетического питания. Основными составляющими является зелень и мякоть грейпфрута. В качестве заливки используется оливковое масло и заменять его подсолнечным не стоит, потому что вкус будет очень отличаться. Что касается зелени, то вместо рукколы можно использовать листья салата, радиккьо, эндивий и другие.

Ингредиенты:

  • листья салата – 100 г;
  • руккола – 50 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • перец свежемолотый – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, порвать руками.
  2. Грейпфрут очистить от кожуры, половину плода поломать дольками и тщательно очистить от пленок. Мякоть поломать на средние кусочки.
  3. В миске смешать оливковое масло и сок второй половины цитрусового, добавить соль и перец.
  4. Кедровые орешки подсушить на сухой сковороде, пока не появится аромат.
  5. Все ингредиенты смешать в чаше и залить заправкой.

Со свеклой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.

Еще один салат с грейпфрутом от Юлии Высоцкой, который точно не навредит вашей фигуре, а на столе займет почетное место, ведь он получается очень сочным и вкусным. Для его приготовления в магазине можно приобрести готовый салатный микс, в состав которого входят пекинская капуста, листья салата, зелень. Для заправки потребуется оливковое масло, которое не рекомендуется заменять подсолнечным.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • салатный микс – 2 горсти;
  • руккола – пучок;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • перец – щепотка;
  • соль морская – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Свеклу помыть, завернуть в фольгу и убрать запекаться на полчаса.
  3. В это время грейпфрут очистить от кожуры, убрать все пленки и поломать дольки на небольшие кусочки.
  4. Запеченную свеклу очистить, нарезать на пластинки шириной 2-3 см, толщиной 0,5 см.
  5. Рукколу помыть, нарвать руками.
  6. Оливковое масло смешать с уксусом, добавив соль и перец.
  7. Все ингредиенты соединить, залить заправкой и перемешать.

С клубникой

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пригодится к началу летнего сезона, когда уже зреет клубника. По составу можно сразу понять, насколько он полезный и вкусный. Его можно есть хоть каждый день, при этом совершенно не переживать за свою фигуру.Если цитрус будет сложно найти в магазинах в летнее время года, его можно заменить сыром моцарелла для салата, черри или даже сладким болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • руккола – пучок;
  • листья салата – 100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цитрус очистить от кожуры, убрать все пленки, мякоть разделить руками или нарезать на средние куски.
  2. Клубнику очистить от плодоножки и разрезать пополам.
  3. Рукколу и листья салата нарвать руками, залить холодной водой и оставить на 10 минут.
  4. Оливковое масло смешать с соком из половины лимона.
  5. Укроп мелко покрошить.
  6. Все компоненты соединить, залить заправкой и аккуратно перемешать.

С сыром

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень вкусный рецепт салата с сыром, типа фета. Можно брать любой из наличия в магазине: сербская брынза, творожный или моцарелла для салатов – все они подойдут для этого блюда. Помидоры в зимнее время не очень сочные, так что лучше взять черри. В летний сезон отлично подойдут овощи с грядки. Это блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • маслины б/к – 15 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень мелко порубленная (петрушка, укроп) – 1 ст. л.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут очистить, убрать все пленки, нарезать мякоть на средние кусочки.
  2. Помидоры порезать средними кубиками.
  3. Сыр нарезать на кусочки 1х1 см.
  4. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с зеленью, солью и перцем.
  5. Лук порезать кольцами.
  6. Томаты, сыр, цитрус, маслины смешать, заправить соусом.
  7. Сверху выложить лук.

С лососем

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт понравится всем неравнодушным к рыбе. Вкус слабосоленого лосося прекрасно сочетается с кислинкой цитруса. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и как закуску на праздничный стол. Лосось можно смело заменять на семгу, форель или даже горбушу. Сыр подходит только твердых сортов, такой как пармезан. Оливки используются только для украшения, так что их можно заменять помидорами черри, гранатом, маслинами или даже маленькими маринованными огурчиками.

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый – 150 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • оливки – 7-10 шт. для украшения.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут почистить, убрать все пленки, нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порезать.
  3. Сыр потереть на мелкой терке.
  4. Выложить все компоненты слоями: рыба, сыр, грейпфрут, яйца.
  5. Полить оливковым маслом.
  6. Сверху украсить оливками.

С курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из грейпфрута с курицей и цитрусом отличается от предыдущих рецептов тем, что для заправки используется масса специй, которые делают вкус блюда незабываемым. Из тушки курицы лучше всего выбрать грудку. Можно брать уже вареную или запеченную. Некоторые хозяйки экспериментируют и с копченой, но если вы хотите сделать диетическое блюдо, то от этого продукта стоит отказаться.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить заправку. Для этого необходимо измельчить имбирь, нарезать мелко чили, добавить кориандр и в ступке все хорошенько потолочь. Добавить к ним соусы, масло, сок лимона и соль.
  2. Филе отварить, разделить по волокнам на средние кусочки.
  3. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок. Порезать на небольшие кубики.
  4. Черри помыть, порезать пополам.
  5. Сельдерей порезать на куски толщиной 1 см.
  6. Мяту промыть, помять руками, чтобы дала сок. Выложить на плоскую тарелку.
  7. Все компоненты салата смешать с заправкой и выложить на мяту.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот салат с грейпфрутом хотя и выйдет по цене очень дорогим, зато его вкус вряд ли удастся забыть. Сочетание сыра с плесенью, морепродуктов и цитруса превосходит все ожидания. Подавайте закуску в качестве закуски к белому вину. Важно хорошенько промыть морепродукты, чтобы в тех же мидиях, например, не осталось песка, который потом неприятно скрипит на зубах.

Ингредиенты:

  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги) – 200 г;
  • листья салата – 100 г;
  • сливочное масло – для жарки;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • сыр с плесенью – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозить на сухой сковороде, жидкость слить, промыть и слегка поджарить на сливочном масле.
  2. Листья салата промыть, нарвать руками.
  3. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, порезать на средние кусочки.
  4. Сыр порезать на небольшие кубики, авокадо – соломкой.
  5. Оливковое масло смешать с соком лимона, солью, перцем.
  6. Смешать все ингредиенты, залить заправкой.

С печенью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не каждому по вкусу придется куриная печень, но если дело доходит до этого блюда, то от него просто невозможно оторваться. Пикантный соус делает свое дело и вкус у салата получается просто необыкновенным. Очень сытная и вкусная закуска, которую можно подавать как основное блюдо к вину. Вместо куриной печени можно использовать и говяжью, но результат будет несколько отличаться.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 250 г;
  • грейпфрут – 1-2 шт.;
  • листья салата (шпината или пекинской капусты) – для выкладки;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • вино красное (сухое) – 250 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кунжут или орехи кедровые – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Печень помыть, убрать пленки, протоки. Порезать соломкой.
  2. В сковороду налить растительное масло для жарки и обжарить печенку со всех сторон.
  3. Вино влить в сотейник, поставить на огонь и выпарить алкоголь. Далее уварить его до половины.
  4. К вину добавить мед.
  5. Добавить к заправке соевый соус.
  6. Цитрус почистить, убрать пленки, разобрать на небольшие дольки.
  7. Выкладывать салат следующим образом: на блюдо выложить листья салата, затем. Все сбрызнуть соусом.
  8. Далее разложить кусочки грейпфрута и еще раз сбрызнуть винной заправкой.
  9. Сверху посыпать кедровыми орешками или семенами кунжута для украшения.

Видео




Многие считают, что с грейпфрутом можно готовить только десертные фруктовые салаты. Несмотря на то, что этот фрукт является отличным ингредиентом для таких салатов, высокая кулинария уже давно записала грейпфрут в ингредиенты основных салатов. Нет ничего проще, чем дотянутся до высот и стандартов высокой кулинарии в приготовлении салатов. Достаточно только рассматривать варианты рецептов этих блюд, в которые входит грейпфрут.

Например, этот цитрусовый фрукт прекрасно сочетание с креветками и гребешками, красной рыбой, курицей и индейкой, молодым сыром. В салаты с грепфрутом необходимо добавлять только мякоть фрукта, очищенную от пленок, которые могут горчить.

Рецепты салатов с грейпфрутом

Этот салат очень простой по составу, но это не должно смутить. Потому что сочетание продуктов получается восхитительное. Для салата понадобится три больших розовых грейпфрута, пучок мелиссы, половинка перца чили и чайная ложка перца горошком. Цедру половины цитрусового смешать с растительным маслом и настаивать три часа. Мякоть фруктов нарезать полукольцами, листья мелиссы мелко порубить. Смешать с чили, заправить ароматным маслом.




Салаты с грейпфрутом иногда потрясают интересными сочетаниями вкусов. Этот вариант – один из таких потрясающих. Для приготовления понадобится один банан, 250 граммов корня сельдерея, сок половины лимона, 100 граммов майонеза, один грейпфрут, ананас, листья зеленого салата и два помидора.
Банан нарезать кружочками, а ананас – кубиками. Грейпфрут освободить от пленки и разделить на дольки. Сельдерей крупно натереть, добавить к нему сок и фрукты. Хорошо перемешать. Добавить помидоры и порванные листья салата. Заправить майонезом. Этот салат можно смешать в одной общей миски, либо выкладывать порционно по очереди.

А еще обязательно приготовьте .




Одну куриную грудку отварить и разобрать на волокна. Добавить 100 граммов чернослива, предварительно на десять минут замоченного в кипятке, мякоть грейпфрута, горсть кедровых орешков. Заправить салат с грейпфрутом и курицей майонезом. Отлично это блюдо пойдет под бокальчик белого сухого вина.




Для приготовления салата необходимо подготовить двенадцать штук масли, 20 крупных сырых креветок, один апельсин и розовый грейпфрут, пучок кинзы, чайная ложка меда и две столовых ложки оливкового масла.

Креветки очистить, приправить солью и перцем и обжарить с двух сторон в течение минуты на сильном огне. Цитрусовые разделить на дольки, освободить от пленок. Каждую дольку порезать пополам. Для заправить смешать мед и оливковое масло, добавить сок цитрусовых, который образовался при их нарезке. Маслины немного раздавить, кинзу разобрать на листья. Все ингредиенты смешать и тут же подавать после заправки.




Как упоминалось выше, салаты с грейпфрутом – это также легкие диетические десерты. Вот один из таких вариантов. Чтобы приготовить вкусный и пикантный салатик понадобится полстакана сушеной клюквы, 300 граммов натурального йогурта, две трети стакана засахаренного имбиря, две столовых ложки жидкого меда, три апельсина, один розовый грейпфрут, немного корицы, два мандарина и коричневый сахар. Цитрусовые разобрать на дольки, очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками и положить все вместе в отдельную посуду. Сушению клюку смешать с медом и корицей. Убрать в холодильник на 40-60 минут. Йогурт смешать с имбирем. Салат раскладывается по отдельным порциям, сверху выкладывается клюква, затем йогурт. Посыпается все коричневым сахаром.




Для приготовления понадобится один гранат, листья цикория, три грейпфрута, шесть штук хурмы сорта королек, шесть мандаринов без косточки. Для заправки смешивается две столовых ложки масла виноградной косточки, приправу семь перцем, четверть чайной ложки сухого эстрагона и полторы столовых ложки дижонской горчицы, две чайные ложки меда. Хурму без кожуры нарезать дольками. Мандарины поделить на дольки с которых снять пленку. Филе грейпфрута также вырезать по долькам, смешать с мандаринами и хурмой. Они должны некоторые время полежать, чтобы пропитаться соком друг друга. Гранат разобрать на зерна, смешать с остальные фруктами и порезанным цикорием. Заправить салат заранее приготовленной заправкой.



Такие оригинальные и прекрасные салаты с грейпфрутом предлагаем приготовить мы. Этот овощ легко идет на разнообразные вкусовые эксперименты, так что, не забывайте проявлять фантазию.

Гибридизация естественным путем помело и апельсина привела к возникновению грейпфрута, обнаруженного колонистами на острове Барбадос. Это место считают родиной удивительного фрукта. Данный плод на протяжении длительного времени не применяли в качестве пищевого продукта, так как он обладал характерным для себя горьковатым вкусом. Хотя к концу XIX века человечество ознакомилось с его полезными качествами. Лишняя жидкость, например, прекрасно выводится с его помощью из организма. Активация процессов, связанных со сжиганием жиров и снижение веса, также ему под силу.

Богат плод грейпфрута эфирными маслами и органическими кислотами. Именно им отводится важная роль в процессе обмена веществ. Содержащаяся в максимальном количестве клетчатка в фрукте, способствует усилению перистальтики кишечника. Следовательно, она эффективно борется с запорами.

Благодаря употреблению сока грейпфрута укрепляется нервная система, что защищает от переутомлений, как умственного характера, так и физического. Питательным веществам, имеющимся во фрукте, присуще эффективно избавлять от сонливости, вялости, головокружения и болей в голове.

Из-за низкой калорийности грейпфрута он рассматривается как идеальный диетический продукт. Наличие 29 ккал позволяют использовать грейпфрут с целью расширения диетического рациона во время разгрузки. Полезно готовить десерты и салаты на основе данного фрукта. Далее можно ознакомиться с некоторыми из таких блюд.

Обзаводимся ингредиентами:

  • свиным мясом нежирным — 350 г порцией,
  • парой штук грейпфрутов,
  • фасолью консервированной – 400 г,
  • одной луковицей и кинзой.
  • Маслом из подсолнуха – тремя ложками,
  • уксусом – одной ложкой,
  • сахаром, черным перцем молотым и солью.

Отвариваем свиное мясо, охлаждаем и рубим на кубики. Шинкуем луковицу, и дополняем массу свининой . После соединения в отдельной миске продуктов добавляем дольки грейпфрута, порезанные на части (требуется тщательная очистка от белых волокон мякоти плода). Для заправки салата делаем соус, в состав которого входит уксус, растительное масло, черный перец и соль. Смешиваем всё тщательно и украшаем кинзой.

Салат грейпфрутовый с курятиной и томатами – «Бристоль»

Обзаводимся ингредиентами:

  • филе куриным — 450 г порцией,
  • парой ложек масла из подсолнуха,
  • кубиками «Кнорр» для приготовления 0.5 стакана бульона,
  • четырьмя томатами и
  • таким же количеством плодов грейпфрута,
  • кукурузой консервированной – 130 г порцией,
  • перцем красным острым,
  • укропом, кинзой,
  • белым перцем молотым и солью.

С обеих сторон в масле. Далее, в жарочный сок вливаем бульон из кубиков. Осуществляем очистку грейпфрута и разделение его отдельных долек. Избавляемся от белых волокон и косточек и нарезаем на части дольки. тоже дольками, а мясо курицы – ломтиками. Шинкуем перец острый и производим смешивание всех компонентов блюда. Соус из бульона и сока обжарки дополняем грейпфрутовым соком для вкуса и заливаем смесью продукты. Сверху посыпается укроп и кинза.

Салат грейпфрутовый с огурцами – «Венецианский»

Обзаводимся ингредиентами:

  • огурцами – 450 г порцией,
  • лимоном и грейпфрутом – по одной штуке,
  • сливками и
  • майонезом из оливок – по 100 г,
  • томатной пастой и
  • соком лимона – по одной ложке,
  • перцем черным и солью.

Занимаемся мелкой . После добавления в них соли они должны настояться час. Далее, осуществляем отжим овощей и помещение сока в посуду. Грейпфрут очищается, разделяется на дольки и измельчается. Лимон с кожурой нарезается в виде кружочков. Заправку делаем из майонеза, сливок, и лимонного сока, дополненных томатной пастой, солью и черным перцем. Объединив все компоненты, тщательно их перемешиваем. Для того чтобы салат подать в охлажденном виде, нужно поместить его в холодильник на определенное время.

Салат грейпфрутовый с киви и куриным мясом – «Тасмания»

Обзаводимся ингредиентами:

  • плодами грейпфрута – парой штук,
  • плодами киви — 3 штуками,
  • филе куриным — 450 г порцией,
  • маслом из подсолнуха – семью ложками,
  • одним яйцом.
  • Еще парой ложек сока апельсинового,
  • маложирным йогуртом — 3 ложками,
  • зеленым луком,
  • перцем молотым черным,
  • петрушкой,
  • укропом и солью.

Занимаемся в масле, в результате чего должна появиться золотистая корочка в обеих сторон. После охлаждения рубим мясо на ломтики. С грейпфрута снимается кожура и плод разделяется на дольки. Избавляемся от пленки и белых волокон. Дольки нарезаем на части.

Производим нарезку очищенного плода и соединяем все ингредиенты. Белок и желток яйца разделяем. Желток , перцем и солью. Смесь взбиваем медленно, аккуратно вливая в неё растительное масло. Должна получиться однородная масса, которую нужно и нашинкованным зелёным луком.

После тщательного смешивания заправляем салат этим соусом. Для украшения применяем петрушку, лук зелёный и укроп.

Салат грейпфрутовый с грибами – «По-вологодски»

Обзаводимся ингредиентами:

  • свежими грибами – 500 г порцией,
  • парой грейпфрутов,
  • луковицей,
  • лимоном,
  • сметаной нежирной – парой ложек,
  • зелёным салатом,
  • ложкой лимонного сока,
  • солью и перцем молотым.

И отвариваем их. Нарезаем в виде тонкой соломки. С грейпфрутов снимаем кожуру и делим на дольки. Избавляемся от пленок и косточек. Дольки нарезаем на части. Шинкуем лук и соединяем компоненты. Сметану используем в качестве заправки. Лимонным соком сбрызгиваем салат, солим и перчим. В салатнице выкладываем массу в виде горки. Дольки лимона и листья салата применяем для оформления блюда.

Салат грейпфрутовый с оливками – «Трезубец»

Обзаводимся ингредиентами:

  • одной луковицей,
  • парой плодов грейпфрута,
  • оливками,
  • лишенными косточек – 0.5 стакана,
  • маслом подсолнуха – парой ложек.

Занимаемся очисткой и нарезкой на кусочки грейпфрута. Кипятком ошпариваем лук с целью дальнейшего нарезания его кольцами. и соединяем все продукты. Для заправки берем подсолнечное масло, после внесения которого, и смешивания продуктов, украшаем салат. Отлично подойдет для этого зелень и цельные оливки.

Салат грейпфрутовый с бананом – «Мистерия»

Обзаводимся ингредиентами:

  • ростками бобовыми — 300 г порцией,
  • ананасом — 60 г,
  • плодом грейпфрута,
  • бананом, весом в 120 г,
  • взбитыми сливками,
  • клубникой,
  • салатом латуком,
  • малиной,
  • смородиной.

Отвариваем ростки бобов. Нарезаем . Мякоти грейпфрута и кубиков. Все ингредиенты смешиваем и . Масса выкладывается на листья латука и свежими ягодами оформляется.

Салат грейпфрутовый с клубникой – «Цитрусовая свежесть»

Обзаводимся ингредиентами:

  • плодом манго,
  • грейпфрута и
  • дыней – по одной штуке,
  • мятой и
  • садовой клубникой – 250 г порцией.

Кубиками нарезается дыня . Форму четвертинок приобретает клубника. Фрукты после помещения в салатницу поливаем соком грейпфрута и добавляем к порезанной мякоти. Смешиваем все продукты и украшаем блюдо. Для этих целей используем мяту или мелиссу.

Салат грейпфрутовый с гребешками – «Барбадос»

Обзаводимся ингредиентами:

  • одним грейпфрутом,
  • банкой гребешка морского,
  • парой ложек мала растительного,
  • салатом,
  • зубчиком чеснока,
  • перцем молотым и солью.

Грейпфрут разделяем на дольки. Удаляем волокна и нарезаем мякоть на части. и нарезаем. После соединения гребешков с грейпфрутом в салатном фужере заправляем маслом, добавляем чеснок, заранее измельченный, перчим и солим. Перемешиваем и украшаем зелёным салатом.

Выбирайте на свой вкус: с креветками, томатами, курицей, лососем или просто с салатным миксом.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГРЕЙПФРУТОМ

  • куриная грудка – 500 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • руккола – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • свежая мята – ½ пучка
  • соевый соус – 100 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • кунжут – 1 ½ ст. л.

Куриную грудку нарезаем кубиками, заливаем соевым соусом и оставляем на 30-40 минут. Кунжут поджариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого оттенка. Петрушку с мятой моем, просушиваем и мелко рубим. Грейпфрут тщательно очищаем от кожуры, пленок и семечек, мякоть режем или рвем на небольшие кусочки.

Сливаем остатки соевого соуса с филе и обжариваем курицу на разогретой сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. Рукколу моем, просушиваем и выкладываем в миски. Посыпаем листья измельченной зеленью, добавляем грейпфрут и куриную грудку. Посыпаем салат кунжутом и сбрызгиваем маслом.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ГРЕЙПФРУТОМ

  • креветки – 500 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • салат – 200 г
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу

Креветки отвариваем в подсоленной кипящей воде со специями, даем остыть и очищаем от панцирей. Грейпфрут чистим от кожуры, удаляем пленки и нарезаем небольшими ломтиками. Чистим авокадо, удаляем косточку и нарезаем мякоть дольками. Салат моем, просушиваем, рвем руками и выкладываем в миску. В небольшой емкости смешиваем масло, соевый соус, мед, горчицу и майонез. Соединяем креветки с авокадо, грейпфрутом и соусом. Выкладываем смесь на салатные листья, приправляем по вкусу.

МИКС САЛАТА С ГРЕЙПФРУТОМ И ПРЯНОЙ ЗАПРАВКОЙ

  • грейпфрут – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • красный лук – 50 г
  • руккола – 200 г
  • мангольд – 200 г
  • свежая мята – 50 г
  • тростниковый сахар – 20 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • соус наршараб – 10 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • зерна граната – по желанию

Листья салата моем и просушиваем. Грейпфрут чистим от кожуры и пленок, мякоть делим руками на небольшие кусочки. В чашу блендера кладем промытые листья мяты, сок одного лимона, сахар, соус наршараб, 40 г оливкового масла, соль, перец и измельчаем до однородности. Лук мелко рубим и смешиваем с мятным соусом и грейпфрутом. Соединяем листья салата с образовавшейся смесью, добавляем остатки масла и по желанию украшаем салат гранатовыми зернами.

САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМ И МЯГКИМ СЫРОМ

  • грейпфрут – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • мягкий сыр – 200 г
  • маслины без косточек – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст л.
  • зелень – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Грейпфрут чистим от кожуры и пленок. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, сыр режем или измельчаем руками. В салатнике смешиваем грейпфрут с помидором и сыром. Добавляем оливковое масло, специи и зелень. Украшаем салат маслинами и измельченным красным луком.

САЛАТ С ЛОСОСЕМ, ГРЕЙПФРУТОМ И АВОКАДО

  • копченый лосось – 125 г
  • грейпфрут – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.
  • салат – 90 г
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • дижонская горчица – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

С помощью ножа для чистки овощей снимаем тонкий слой цедры с одного грейпфрута. Нарезаем цедру тонкими полосками и бланшируем 2 минуты в кипящей воде, затем достаем и обсушиваем.

Грейпфруты чистим от кожуры и пленок. Салатные листья моем и просушиваем. Складываем листья по 3-4 шт, сворачиваем трубочкой и нарезаем поперек тонкими лентами. Авокадо чистим и нарезаем небольшими дольками. Лосось нарезаем тонкими полосками. В небольшой емкости смешиваем лимонный сок, горчицу, соль, перец и масло до однородности. В тарелки выкладываем нарезанный салат, ломтики грейпфрута, авокадо и лосось. Добавляем соус и украшаем салат бланшированными полосками грейпфрута.