Содержание кофеина в какао. Традиционный кофе с какао рецепт. Действие на организм




Много ли в какао кофеина? В чем польза и опасность какао?
Если сравнивать какао, кофе и чай, то в какао кофеина немного. Какао-бобы содержат от 0,05 до 0,1% кофеина. Если готовить напиток правильно, то побочных реакций не наблюдается. В одной чашке какао содержится 5 мг кофеина.

Он обладает множеством полезных веществ, которые имеют влияние на разные системы организма. Какао содержит антиоксиданты, которые также благотворно влияют на сосудистую стенку, мешают развитию сердечно-сосудистых болезней. Флавоноиды оказывают благотворное воздействие на функции обмена веществ.
Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А имеющийся в какао меланин оберегает нашу кожу от гипертермии и ожогов.
Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.
Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.
Чем опасен какао?


В первую очередь, этот напиток опасен из-за своего происхождения. В жарких странах, где прорастают какао-бобы, ужасная антисанитария. Этот продукт является самым желанным лакомством для тараканов, они практически живут в бобах. Тушки насекомых невозможно отделить от какао, поэтому все вместе обрабатывается и перемалывается. Продукты с какао не соответствуют всем санитарным нормам.
У большинства людей аллергия на какао обусловлена содержащимся в нем хитином (высокоаллергенное вещество). В самом какао нет ни одного аллергенного компонента, во всем виноват панцирь тараканов, состоящий именно из хитина.
Для борьбы с насекомыми поставщики какао-сырья обрабатывают бобы химикатами, которые также могут вызывать аллергию у человека.
Детям его можно пить только после 3 лет (не больше одной чашки в день), т. к. какао содержит кофеин.
Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Но нужно следить за тем, сколько выпивать какао, ведь злоупотребление им может навредить организму. Соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.
Чтобы какао приносило максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Это должен быть плотный пакет, хорошо запечатанный и не пропускающий солнечные лучи.
{ add20_Полезное_питание <= тематический поиск }

Кофеин в первую очередь известен нам как основной «ингредиент» напитка, который мы пьем каждое утро. Однако он далеко не так прост, как может показаться на самом деле. Например, содержание кофеина довольно высоко в чае, в частности, зеленом, а также горячо любимой нами Кока-Коле. Его широко используют для похудения, в борьбе с «апельсиновой корочкой», в медицине… В общем, мы иногда можем даже сами не догадываться о том, сколько и когда в наш организм поступило этого вещества. Хорошо ли это? Что дает нам бесперебойное действие кофеина на наш многострадальный организм – вред, или все же пользу, и не лучше ли вовсе отказаться от кофеина? Разбираемся вместе!

Ликбез: кто ты и откуда?

Многие представляют его в виде коричневых крапинок, похожих на растворимый кофе. На самом же деле это – беловатые или бесцветные кристаллы, горькие на вкус и вовсе не впечатляющие далекого от науки человека. Его «присутствие» в Кока-Коле, зеленом чае и других напитках нравится нам в первую очередь благодаря усилению сердечной деятельности и стимуляции нервной системы. То есть, проще говоря, именно действие кофеина способно разбудить наше сознание и вывести наш мозг из утренней спячки.

Человечество знакомо с этим веществом уже довольно давно, а конкретнее – с 1819 года, когда Фердинанд Рунге, химик из Германии, и рассекретил его существование. Откуда ученые добывают это вещество? В первую очередь они могут экстрагировать кофеин из отходов кофе или чая (любого, ведь кофеин есть не только в зеленом чае). Есть он и в плодах растения под названием кока (да-да, именно оно стало основой популярного напитка Кока-Кола). А, кроме того – только не падайте – для промышленных нужд его синтезируют из мочевой кислоты. Именно так получается кофеин в таблетках.

И, кстати, кофеин все еще считается наркотиком – таким же, как и кокаин (вот, даже названия похожи).

Конечно, он не несет такой вред, как наркотики, которые официально запрещает полиция – но может вызвать крепкое привыкание. Ваш организм уже не может без утренней чашечки кофе? Видите, вы уже «в системе».

Много ли его в напитках?

Сколько кофеина в чашке кофе? А как насчет Пепси или Кока-Колы, и сколько содержится этого «белесо-горького» вещества в зеленом чае? Отвечаем по очереди!

  • Выпивая свой утренний кофе, вы поглощаете от 90 до 200 мг кофеина (в напитках это высший показатель). Кстати, если на упаковке вашего кофе написано, что кофеин в нем не содержится – это неправда, на самом деле он есть, просто в микродозах (от 8,6 до 13,9 мг). В общем, полностью безкофеиновые кофейные продукты – это миф. Правда, вы можете пить такой кофе в два раза чаще – передозировка вам не грозит.
  • В чае содержится минимум – 30, максимум – 70 мг этого вещества.
  • В шипучих газировках типа Кока-Колы его еще меньше – от 30 до 45 мг кофеина.

Есть ли в какао кофеин? Да, вездесущие ученые (причем не британские, а из разных стран) утверждают, что он содержится и в плодах какао тоже, так что все продукты, приготовленные из этих плодов, очень не зря поднимают наше давление и настроение, то есть, имеют очень характерное влияние на наш организм.

Таблетки для похудения – миф или реальность?

Считается, что препарат «Кофеин-бензоат натрия» любой красотке размера ХХL поможет стать ланью. К тому же этот таблетированный кофеин в бодибилдинге пользуется большой популярностью – он якобы быстро сжигает жиры, оголяя старательно наработанные мышцы. Так ли это? Известно, что это вещество заставляет наш организм вырабатывать жирные кислоты, причем достаточно большое их количество. «Профит»: за
одну тренировку вы «скушаете» больше лишних граммов, накопленных в организме в виде жира. То есть, если не сидеть на диване, а работать в зале, «Кофеин-бензоат» действительно работает. Правда, официальной медицине не совсем нравится такая инструкция похудения. Многим во время приема препарата «Кофеин-бензоат» грозит банальная передозировка: при среднем весе в 100 кг они глотают около 300 мг кофеина (а это наша суточная норма), плюс еще не забываем о чае, Кока-Коле, кофе (даже безкофеиновом)… Из такого похудения получается только вред для организма. Так что лучше «Кофеин-бензоат» заменить чем-то попроще – чаем перед тренировкой, например. Ведь есть продукты, в которых тоже содержание кофеина высоко – но вред от них минимальный.

Обертывания: кофеин плюс Капсикам

– средство не для нежных барышень, так как оно требует времени, к тому же пощипывает кожу. Оно считается «горячим» – невредным, но довольно интенсивным; эффект дает быстрый, а по стоимости – копеечное.

Состав обертывания с кофеиновыми ампулами:

  • 4 ампулы кофеина;
  • крохотная горошина мази Капсикам;
  • несколько ложек жидкого детского крема.

А вот как стоит пользоваться обертыванием с кофеином:

  1. Не ешьте 40 минут (это очень важная инструкция).
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Нанесите на зоны «апельсиновой корочки» – руки, животик, бедра – небольшое количество средства.
  4. Укутайтесь пищевой пленкой, сверху оденьте что-то теплое.
  5. Ждите от 30 минут до 3 часов. Будет жечь, в крайнем случае – греть.
  6. Смойте все теплой (еще одна важная инструкция – не горячей) водой.
  7. Успокойте кожу питательным кремом, поголодайте еще часа два.

Делать такие обертывания лучше раз в два дня (чаще не стоит – будет уже «передозировка», то есть вред для организма). Курс – 10 процедур. Обертывания помогут вывести из кожи «плохую» воду, результат каждой «парилки» будет виден уже на второй день.

Активное влияние на организм сделало это вещество практически лекарственным средством. Кофеин можно найти в таких таблетках, как Новомигрен, Цитрамон, Асфен, Пирамеин или Новоцефальгин. Их инструкция убеждает: препараты показаны при гипотонии, усталости или истощении, сердечно-сосудистом коллапсе, и даже инфекционных заболеваниях. В сочетании с другими препаратами это средство помогает от декомпенсации сердечной деятельности. Наконец, это лучшее спасение для организма, страдающего от похмелья.

Кофеин вреден детям до 6 месяцев, и, так как его влияние на нервную систему довольно сильное, детям постарше его назначают тоже с осторожностью. Суточная норма кофеина для взрослых – 1,0 г (за один раз можно проглотить не более 0,3 г – лекарство в более высокой дозе уже причиняет не пользу, а вред). Для детей за один раз нельзя принимать более 0,025 г (ребенок до года). «Побочкой» этих лекарство считается сильное биение сердца, бессонница. И, кстати, есть и противопоказания: кофеин вреден при той же бессоннице, повышенном давлении, глаукоме, атеросклерозе, а также в очень почтенном возрасте. Во всех этих случаях «прием препарата» возможен разве что в чае – да и то некрепком.

Выводы

В общем, содержание кофеина есть везде – даже в старом добром Цитрамоне. Если «принять на грудь» только то количество, которое есть в чае или Кока-Коле, влияние на ваши нервы будет незначительным: вы быстро проснетесь и с большими силами приступите к работе. Впрочем, в более высоких дозах кофеин может вызывать и вред. Но не волнуйтесь! Смертельная доза для взрослого трудоспособного человека – 70 чашек в день. Столько не выпьет даже самый закоренелый кофеман!

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Шоколад является продуктом дерева какао, из которого на западе часто делают конфеты, его можно употреблять и в горьком виде или с добавлением специй и в виде шоколадного напитка. Шоколад - это популярная добавка, используемая для производства сладостей, которая выпускается в разных формах и с разным ценовым диапазоном. В последнее годы стал популярным элитный шоколад, но традиционные конфеты, по-прежнему, составляют большую часть продаж. Помимо сахара, однако, многие люди слышали, что в шоколаде присутствует кофеин, и это вызывает опасения.

В шоколаде также присутствуют различные стимулирующие вещества, и влияние именно кофеина на настроение и энергию незначительно.

Сахар, присутствующий в шоколаде, больше придает энергии и чувства взволнованности, особенно после употребления сладких конфет. Сладкие конфеты, на самом деле, содержат меньше какао, и, следовательно, намного меньше кофеина, чем в какао-бобах. Существует еще три других соединения, которые содержатся в шоколаде и могут повлиять на настроение и энергичность — это теобромин, триптофан и фенэтиламин .

Хотя, фенэтиламин оказывает психотропное действие, лишь незначительное его количество достигает головного мозга.

Несмотря на это, до сих пор бытует распространенное мнение, которое связывает шоколад и любовь. В действительности, фенэтиламин метаболизируется в организме ферментом MAO-B, так что, в конечном счете, он оказывает незначительное действие на организм. Триптофан, который присутствует в мясе индейки, также содержится в умеренных количествах в шоколаде, он оказывает успокаивающее воздействие, а не тонизирующий эффект.

Теобромин - один из особенных алкалоидов в шоколаде, который придает ему характерный горький вкус, он относится к классу химических веществ метилксантинов. К этим веществам принадлежит и кофеин, и теобромин с ним имеет некоторые схожие свойства. Примерно 20 мг теобромина содержится в грамме какао, и это достаточное количество. Теобромин, как и кофеин, действует как мочегонное, сосудорасширяющее средство, стимулирующее сердечную деятельность. На самом деле, он ответственен за многие эффекты, которые люди приписывают кофеину в шоколаде, он также может вызвать отравление у собак и кошек, поэтому животные и не любят шоколад.

Что касается самого кофеина, его количество в шоколаде на самом деле небольшое и оно не оказывает значительного влияния на большинство людей. Одна унция (30 г) молочного шоколада, например, содержит 6 мг кофеина, в одной унции кофе содержится 19 мг кофеина. Количество теобромина в аналогичном количестве шоколада намного выше. Теобромин оказывает такое же действие, как и кофеин, хотя и не такое интенсивное, но большинство людей реагируют на теобромин в шоколаде.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.

В обычном виде кофеин - белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.

Кофеин содержится в таких продуктах, как:

  1. Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т.д. и т.п. Содержание кофеина в растворимом кофе - 61-70 мг/ч, а в заварном - 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).
  2. Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
  3. Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
  4. Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  5. Содержится кофеин в таких растениях , как:

  • Мате - растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространенного в Южной Америке и постепенно завоевывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые ученые отмечают иммуностимулирующее действие напитка.
  • Гуарана - вьющаяся лиана, в диком виде растущая в Амазонской части Бразилии и Уругвая. Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
  • Кофеин также содержится в Кока-Коле . Конечно, нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну, но основные компоненты (одним из которых и является кофеин) не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 г.
  • Кофеин присутствует и в энергетических напитках (Burn, Red Bull, …)
  • Некоторые лекарства также содержат кофеин (например, Цитрамон, Кофицил). В медицине кофеин применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
  • Кофеин также может присутствовать и в пиве . Так, например, компания Anheuser-Busch, прославившаяся своим пивом под маркой Budweiser, выпускает пиво B-to-the-E (BE), в котором содержатся экстракты гуараны и женьшеня. Гуарана входит и в состав пива Molson Kick компании Molson. Кофеин содержится и в пиве Drive Max компании «Сармат».
  • Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин содержат и предметы одежды . Ученые изобрели колготки с кофеином. В продаже появились колготки, пропитанные кофе. Специалисты утверждают, что этот предмет гардероба способен уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость. Волокно колготок пропитано микрокапсулами кофеина. Температура тела вынуждает кофеин действовать на кожу. Ученые доказали, что активные компоненты кофеина стимулируют метаболизм, помогают сжигать жиры и уплотняют ткань ног.
  • Существует также серия шампуней с кофеиновым комплексом. Так, компания Alpecin (Германия) выпустила серию шампуней, содержащих кофеин, который влияет непосредственно на корни волос и напрямую противодействует влиянию тестостерона (тестостерон вреден для волос, он влияет на корни волос и приводит к их преждевременному выпадению, то есть к облысению).
  • Если не знаете, что лучше выбрать – кофе или какао – совместите ингредиенты! Идеальным напитком будет поданный в красивой чашке холодным вечером кофе с какао. Рецепт создания лакомства незатейливый, а вкус даже мягче и насыщеннее, чем у обычного американо.

    Кофе с добавлением какао имеет и другое название – кофе по-голливудски. Если в напиток добавляется , то название меняется на . От такого угощения вряд ли откажется даже самый привередливый гурман. Дело в том, что аромат напитка приобретает шоколадные нотки, становится нежным, а кофейные зерна раскрываются в новой манере.

    Всем известно, чем отличается кофе от какао. Кофе – это продукт кофейного дерева, его зерна, какао же – это бобы, которые более калорийны по своему содержанию и отличаются по вкусу.

    Если рассматривать составляющие этих продуктов, стоит обратить внимание, что в состав кофе входит , тогда как в какао бобах алкалоидом является теобромин. Однако, кофе является низкокалорийным, по сравнению с бобами, содержащими жирные масла.

    На человека эти два продукта тоже влияют по-разному: известно, что кофе бодрит, а вот какао вызывает легкое чувство опьянения, эйфории. Оба напитка имеют множество побочных явлений, поэтому не стоит выпивать больше 3 чашек в день и того, и другого.

    Чтобы правильно приготовить кофе и какао предлагаем несколько рецептов.

    Традиционный кофе с какао рецепт

    Для создания классического напитка потребуется несколько ёмкостей, так как приготовление происходит в нескольких частях. Для этого подготовьте:

    • Какао-порошок – 3 ч. л.;
    • Кофе молотый – 2 ч. л.;
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Молоко – 100 мл;
    • Вода – 100 мл;
    • Турка;
    • Небольшая кастрюлька;

    Время приготовления — 20 минут.

    Дома готовьте напиток по следующему рецепту:

    1. В залейте воду, насыпьте молотые зерна и поставьте на медленный огонь.
    2. Одновременно с предыдущим шагом в другую ёмкость (кастрюлю) налейте молока и доведите до горячего состояния.
    3. В турке дождитесь закипания кофе, снимите его с огня и процедите.
    4. В молоко добавьте необходимое количество какао и сахара, размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
    5. В молочный напиток влейте готовый , смешайте.
    6. После этого горячий напиток поместите в миксер с крышкой, тщательно взбейте.
    7. Готовый напиток разлейте по небольшим чашкам.

    Кофе с какао готов! Используйте данный рецепт для вечерних посиделок с друзьями, рецепт лакомства растопит любой лёд!

    Кофейное лакомство с зефиром маршмеллоу

    В кофейнях напиток с добавлением какао подают иногда еще и с небольшими зефирками – . Готовить такое лакомство можно и дома:

    • Молотые зерна – 2 ч. л.;
    • Какао – 3 ч. л.;
    • Зефир – 2 ч. л. (кубики зефира совсем небольшие, но очень сладкие);
    • Молоко – 50 мл;
    • Сахар – 2ч. л.

    Для приготовления:

    1. Приготовьте, как в рецепте выше, американо из молотых зерен и какао.
    2. Все ингредиенты смешайте и взбейте в миксере.
    3. Зефир маршмеллоу добавляется в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Это очень важно, ведь маршмеллоу быстро тает в теплом какао и придает ему более сладкий и насыщенный вкус.

    Получилось угощения для настоящих сладкоежек! Угостите своих близких, никто не устоит!

    Коричный кофе со сливками и какао

    Неординарный рецепт заключен в сочетании . Самое вкусное лакомство получится только при использовании натуральных кофейных зерен, настоящей палочки корицы и взбитых домашних сливок, но данные ингредиенты есть не у всех, поэтому предлагаем использовать:

    • Какао-порошок – 2 ч. л.;
    • Молотые зерна арабики – 2 ч. л.;
    • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • Молоко – 50 -70 мл;
    • Баллонные сливки – 30 мл;
    • Шоколад горький – 50 г;
    • Палочка корицы (можно использовать и молотую).

    Домашнее приготовление:

    1. Приготовьте кофе в турке на медленном огне. Процедите его.
    2. Сделайте какао из молока и порошка и смешайте его с кофе.
    3. Добавьте в полученный микс ванильный сахар, взбейте миксером.
    4. Разлейте угощение по прозрачным бокалам, для красоты добавьте взбитые сливки, палочку корицы с боку, а поверх расплавленный шоколад.


    С данный рецептом можно экспериментировать: шоколад разместить на дне бокалов, можно украсить напиток молотыми орешками. В любом вашем эксперименте это будет только плюсом, напиток будет только мягче и изысканнее.