В чем отличие скотч от виски. Область применения малярной ленты. История возникновения слова "скотч"




Даже настоящие гурманы не всегда знают, в чем разница между скотчем и традиционным виски. Виски – это крепкий алкоголь, который делается из разнообразных видов зерновых культур. Цвет напитка — светло желтый или коричневый. Сахара не содержит. Производится в таких странах, как Ирландия и Шотландия. Скотч – это виски, изготовленное по всем традициям Шотландии.

В чем заключаются различия между скотчем и виски

Виски и скотч отличаются по технологии приготовления и, естественно, применяемым сырьем. Как известно, скотч – это разновидность виски.Имеет резкий вкус, если сравнивать с иными сортами. Варится с ячменя лишь в Шотландии. Виски, в свою очередь, производится в различных странах, включая Америку и Канаду.

К неизменной особенности скотча можно отнести и тот факт, что при изготовлении ячмень сушат дымом, поэтому весь такой скотч отличается дымной ноткой. Иногда додается буковая стружка или подсушенные водоросли, что излучает от букета некий морской нюанс.

Кроме того, для выдержки применяются бочки, в которых раньше хранился херес – крепленое испанское вино – что дает скотчу прекрасные привкус винограда. Порой используются бочки из-под бурбона, поэтому такой скотч насыщает фруктовым послевкусием и нежным ароматом.

Какое Whisky настоящее

Whisky – это очень крепкий напиток 40-60 градусов, который выдерживается в бочках и обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Это очень элитный алкоголь. Его в обязательном порядке нужно охлаждать до 20 градусов с помощью льда или специальных камней. Кроме места рождения напитка, его изготавливают еще в таких странах, как Франция, Канада, Великобритания и Япония.

Как правильно пить Whisky и Scotch

Настоящим любителям виски рекомендуется вначале вдохнуть прекрасный аромат, который сохраняется в стакане несколько дней, при условии, что алкогольный напиток настоящий. Сделав глоток, необходимо оценить послевкусие, которое должно быть продолжительным и весьма приятным.


Принято считать, что Whisky ни с чем не смешивается, однако имеются некие сочетания данного напитка с определенными продуктами. Например, напиток трехлетней выдержки неплохо сочетается с яблочным соком, а в Ирландии его вообще принято употреблять только с твердыми сырами или морепродуктами.

Конечно, истинные профессионалы никогда не добавляют в Whisky ничего, за исключением небольшого количества холодной рудниковой воды. Ведь только таким образом можно полностью раскрыть вкус и аромат напитка. В Португалии виски вообще не разбавляют, но всегда запивают его кофе со сливками. А в США очень распространен микс с добавлением сахара и воды.

С чем же пьют скотч? Варианты употребления:

  • чистим или с добавлением льда;
  • с лимоном и колой;
  • с вишневым соком;
  • с добавлением соды или тоника.

К скотчу подают благородные сыра и изысканный шоколад. Естественно, верным спутником такого легендарного напитка считается хорошая сигара. Порой его сочетают с отборным стейком.

Очень немногие любители алкогольных напитков знают, что солодовый виски намного полезнее, чем красное вино, так как в нем содержится много эллаговой кислоты, помогающей противостоять болезням сердца, и даже приостанавливает развитие рака. Возможно именно по этой причине, когда был сухой закон в США, виски использовался в медицинских нуждах и был единым разрешенным спиртным напитком для таких целей.

Если говорить о скотче, то данный напиток считается очень популярным во всем мире, так как его покупают в два раза больше, чем всех иных видов виски, вместе взятых. Другими словами, это один из самых распространенных видов алкоголя нашего времени, который занимает лидирующие позиции по объему продаж среди крепких спиртных напитков.

Заключение

Новоиспеченному любителю выпивки очень просто запутаться в многообразии видов и сортов виски, количество которых очень велико. Данный алкоголь появился вовсе не случайно – его изобрели монахи. Наверняка поэтому современные шотландцы чуть ли не с религиозной благоговейностью относятся к национальному напитку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гурманы, настоящие ценители качественных крепких спиртных напитков, далеко не всегда могут увидеть разницу между шотландским скотчем и традиционным виски. На самом деле причины для этого есть: например, шотландцы, делающие свой фирменный виски из ячменя, называют его не иначе как скотч. Тем не менее, разница между двумя напитками имеется, и она не ограничивается лишь разным произношением.

Определение

Виски спиртной напиток, имеющий яркий аромат и крепость порядка 40-50 процентов, хотя некоторые производители иногда превышают данную границу. Напиток изготавливается из различных видов зерна, используются такие процессы, как соложение и перегонка, плюс длительное выдерживание в бочках из дуба.

Основные страны-производители:

  • Шотландия. Виски в этой стране именуется скотчем, и даже приравнивается чуть ли не к национальному напитку. Следует отметить, что несколько веков назад его даже рекомендовали к употреблению врачи, как лекарственное средство. Характерная особенность скотча – дымный оттенок, получаемый в результате сушки торфом. Особенно этим отличаются островные сорта скотча. Однако, можно встретить скотч и без дымного оттенка.
  • США. Американцы также имеют свое наименование виски – бурбон. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в производстве. Американский виски производится из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Это специальная американская технология, придуманная на стыке 18 и 19 века, дает бурбону непревзойденный вкус и аромат.
  • Ирландия. А вот страна, имеющая чуть ли не самые старые традиции в приготовлении виски, не имеет собственного названия напитка. Но данный факт отнюдь не отражается на его качестве, потому как ирландский виски считается одним из лучших в мире. Его отличает тройная перегонка, присущая большинству марок и отсутствие дымного привкуса. Кроме того, современное производство виски в стране Клевера имеет семь этапов.
  • Канадский и Японский виски практически не имеют популярности в мире. Они высоко котируются только у себя на родине. Трудно назвать причины низкой популярности, возможно, дело в отсутствии традиций, а, возможно, в маркетинге. Надо отметить, что канадский виски имеет минимальный срок выдержки 6 лет, поэтому любителям виски следует обратить на него внимание.

Скотч – это шотландский виски, приготовленный согласно традициям и культуре этой британской страны. Напиток отличает тонкий вкус, аромат и сам процесс производства. Оригинальный вкус и загадочная дымность скотча получается благодаря тому, что подготовка и сушка зерен (основа – ячмень) осуществляется с помощью печи, растапливаемой торфом. Затем спиртной напиток долго выдерживается в специальных дубовых хересовых бочках. Сами шотландцы говорят о скотче, как о «правильном» виски.

В Шотландии находится множество заводов по производству скотча, но основными районами-изготовителями считаются Highland и Speyside. Особенно знаменит первый район, потому как он находится в горах и имеет собственные традиции в производстве.

Отличие

Для начала можно привести популярную фразу о том, что любой скотч является виски, но далеко не любой виски является скотчем. Так чем же принципиально отличаются два напитка, давайте попробуем разобраться:

  • Во-первых, скотч – это разновидность виски.
  • Важное отличие – вкус и аромат. Скотч, как правило, обладает более резким вкусом, по сравнению с другими сортами виски.
  • Шотландский виски приготавливается на основе ячменя, в то время как для виски используют различные зерна. Плюс отличается довольно сильно и сам процесс производства.
  • Виски производится в самых разных странах, включая США и Канаду. А скотчем может называться только виски, произведенный в Шотландии.
  • Ирландский виски от шотландского скотча отличает и процесс перегонки. Почти каждый ирландский виски имеет тройную перегонку, а вот скотч – нет. Правда, некоторые шотландские производители все же перегоняют скотч три раза, но это скорее исключение.

Выводы сайт

  1. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии. То есть это более узкое понятие, чем виски.
  2. Скотч имеет более терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Остальные сорта виски как правило более мягкие.
  3. Скотч производится по особой технологии.
  4. Различная основа. Виски могут делать из разных зерен, скотч – только из ячменя.

Понятия скотч и виски многие воспринимают как идентичные. Даже ценителям крепкого алкоголя бывает непросто отличать эти напитки друг от друга. Это объясняется тем фактом, что изготовленный в Шотландии виски именуют скотчем. При этом определенные различия между традиционным скотчем и виски имеются.

В статье:

Особенности шотландского виски

Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче. Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения. Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.

Шотландский сорт именуется скотчем, собственно, само слово Scotch и означает – шотландский. Причем шотландский скотч в этой стране выступает практически в качестве национального напитка. Несколько столетий назад алкоголь скотч рекомендовался врачами в качестве лекарства. Отличительной его особенностью можно назвать наличие дымного оттенка. Он появляется при торфяной сушке, в то же время встречается сорта, которые не имеют этого цветового признака.

Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления. Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом. Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки , где он выдерживается довольно длительное время.

В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.

Понятие «скотча» как спиртного напитка определено на законодательном уровне , согласно которому им может быть продукт, удовлетворяющий ряду условий:

  • Он производится на территории Шотландии путем соложения ячменя и добавления воды (допустимо добавление исключительно цельных зерен других культур злаков). Эти злаковые культуры перерабатываются в сусло путем строгого соблюдения специальных технологий.
  • Полуготовый продукт дистиллируют с алкогольным содержанием от 94%.
  • В готовом продукте крепость алкоголя должна быть на уровне 40%.
  • Продукт должен выдерживаться на специальных складах на территории Шотландии. Тарой для вызревания служат только дубовые бочки, их объем не должен быть больше 700 л., а период созревания должен превышать 3 года.

Категории скотча

Категории этого элитного спиртного так же, как и само определение, зафиксированы законодательно. Общее их число достигает пяти. , напиток может быть:

  • односолодовым;
  • зерновым;
  • купажированным;
  • солодовым купажированным;
  • зерновым купажированным.

Последние три вида представляют собой напиток, полученный путем смешивания одного или нескольких односолодовых и/или зерновых видов, которые были произведены на различных винокурнях.

Если ли разница между виски и скотчем?

Чтобы понять, в чем отличие скотча от виски, следует вспомнить изречение: «Каждый скотч можно смело назвать виски, однако вовсе не каждый виски можно считать скотчем». Рассмотрим основные различия между этими двумя видами алкоголя:

  • Как отмечалось выше, скотч является разновидностью виски.
  • Оба напитка различаются между собой по вкусу, имеют разный аромат. Если сравнивать шотландский виски и другие виды, он имеет более резкий вкус.
  • Злаки, которые используются на начальных этапах производства различных видов виски в качестве основы. Таким образом, для получения качественного шотландского виски необходим ячмень, тогда как для других сортов алкоголя могут применять другие зерна, например, кукуруза для американского бурбона. Имеются существенные различия и в технологиях производства.
  • Виски изготавливаются в нескольких странах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а производителем скотча является исключительно Шотландия.
  • Перегонка. Этот этап также существенно различает шотландский и ирландский виски. Технология перегонки ирландского напитка, например , требует трехкратного повторения процедуры, тогда как для «шотландца» такая необходимость отсутствует. Безусловно, у всех правил есть исключения, однако речь идет о традиционных технологиях производства напитков.


Таким образом, напиток должен удовлетворять строгим требованиям, чтобы он мог именоваться скотчем.
В Шотландии при производстве этого алкоголя строго соблюдаются технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.

Возникают совершенно разные ассоциации. Кто-то подумает о народе одной из частей Великобритании, а именно, о шотландцах и Шотландии.

А кто-то, начиная готовиться к Рождеству, купит такой великолепный напиток как скотч. А другие, с досадой глядя на никогда не заканчивающийся ремонт, вспомнят о том, что опять забыли купить малярную ленту. Вот как-то так. Мы же все-таки в этой статье будем говорить о разновидностях и областях ее применения.

История возникновения слова "скотч"

Скотч - это что такое? Какова история его «появления на свет»? Как это ни странно, но скотч - это не шотландское изобретение, как могли бы подумать многие. Придумали его в 1930 году американцы, а если быть точнее, техник лаборатории фирмы Minnesota Mining and Manufacturing (в настоящее время эта грандиозная корпорация известна под названием ЗМ) по имени Ричард Дрю, играющий в свободное время на экзотическом инструменте - банджо.

А началось все в 1925 году, когда Дрю по заданию администрации своей фирмы следил в автосервисе за процессом тестирования новой шкурки Wetordry. Его внимание привлекли действия мастеров, занимавшихся покрасочными кузовными работами. Дело в том, что у них никак не получалось качественно нанести краску двух или более цветов на поверхность. Разделительная линия каждый раз получалась неаккуратной и смазанной. Дрю заинтересовался этим вопросом и через некоторое время предложил рабочим попробовать ленту (шириной около 5 см), которая имела клейкую основу и пластыри с каждого края.

Испытания изделия закончились не очень удачно, так как лента просто-напросто после использования краски одного цвета сразу же свернулась. И на этом все и закончилось. Причиной неудачи было то, что скотч был проклеен исключительно по краям. Почему клеящий состав не был нанесен в середине? Сейчас трудно сказать: то ли из-за упущения, то ли из-за бережливости (которой, кстати, славились шотландцы). Но, тем не менее, рабочий в гневе прокричал: «Верните ленту вашим шотландским боссам (scotch bosses). Пусть сделают ее более клейкой!». Естественно, никаких шотландских боссов у Дрю не было, но слово скотч - это здорово! Так и пошло.

Дрю не останавливался в своих поисках, и вот, осенью 1930 был изготовлен окончательный вариант целлофанового рулончика «шотландской» ленты. Тестирование проводили в Чикаго. Результат испытаний гласил: «Выпускаем это изделие на рынок».

Что такое скотч?

Скотч - это не что иное, как липкая или которую с успехом применяют либо для склеивания предметов вместе, либо в качестве защитного их покрытия не только в быту, но и на производстве. Принцип действия заключается в таком физическом явлении, как химическая адгезия, то есть сцепление, которое происходит в результате нанесения клея на пленку. Все очень просто. Именно адгезия является главной характеристикой скотча, которая и определяет качество изделия.

Ленту выпускают либо проклеенной с одной стороны, либо с двух (все зависит от области использования). Толщина клея (каучукового или акрилового) варьируется в пределах от 1 до 3 см. Наносят его на такие материалы, как бумага, полиэтиленовая пленка, фольга и другие подобные. Но чаще всего скотч - это полипропиленовая лента.

Разновидности скотча

В состав самого первого скотча входили:

  • масла;
  • каучук;
  • смолы на целлофановой основе.

Сегодня насчитывают порядка 900 наименований, которые входят в семейство скотчей ЗМ: все они отличаются шириной, липкостью и прозрачностью. Это и всем известная малярная лента; скотч, в состав которого входят полимерные волокна (для придания ему большей прочности); изделие, которое используют в медицине; сантехнический скотч и многие другие.

Область применения малярной ленты

Чаще всего эту разновидность монтажного скотча используют в процессе штукатурных и малярных работ (наверное, отсюда и его название). Цель - защитить участки поверхности (подлежащие окрашиванию), которые находятся в непосредственной близости друг от друга (то есть являются смежными). Причем, либо их красят в разные цвета, либо один окрашивают, а другой нет.

(или крепп) представляет собой самоклеящееся изделие, которое в основе имеет составляющую из бумаги. Основным достоинством этого является то, что после использования его можно довольно легко удалить с поверхности, не оставляя каких-либо следов.

Важно! Не оставляйте малярную ленту долгое время наклеенной. Она предназначена исключительно на период проведения малярных или монтажных работ. И еще два момента: поверхность, на которую клеите скотч, должна быть обязательно сухой и чистой. В противном случае придется слипшуюся пыль и грязь тщательно отмывать. А это порой не так уж просто. Для утепления окон рекомендуем использовать клейкую ленту специального назначения. В ней сочетаются «два в одном» - хорошая адгезия и отсутствие следов при удалении.

Случаи применения:

  • При покраске потолка или стен. Ленту приклеивают либо к стенам, либо к потолку соответственно.
  • Нанесение краски на оконные рамы. Скотч наносят на стеклянную поверхность встык к поверхности рамы, чтобы стекло осталось чистым.

Народные способы использования малярной ленты

Существует большое количество народных способов использования малярной ленты:


Скотчем называют шотландский национальный спиртной напиток, являющийся разновидностью виски. Изготавливается он только в Шотландии, хотя разливать готовое шотландское виски можно и в других странах. Скотч официально признан национальным продуктом, он защищен несколькими актами британского законодательства и правовыми нормами Евросоюза и ВТО. Следовательно, употребление термина «scotch» , означающего «шотландский», допустимо только в отношении виски, изготовленного на территории Шотландии.

Навигация

Крепость скотча

Крепость шотландского виски различается в зависимости от марки и производителя, но всегда достигает минимум 40 градусов. На протяжении трех и более лет шотландский виски выдерживают в бочках, его крепость зависит от срока хранения в дубовой таре (чем дольше срок выдержки, тем крепче напиток). Чтобы довести крепость до нужного количества оборотов, перед разливом скотч разбавляют родниковой водой.

У большей части производителей шотландского виски крепость равна 40% , но бывают и исключения – так, крепость скотча Macallan Fine Oak достигает 43%, Old Malt Cask – 50%, а Glenlivet – 60%.

Основной чертой шотландского виски как продукта является то, что производиться он должен только в Шотландии, нарушение указанного условия автоматически делает полученный напиток ненастоящим. Теперь перейдем непосредственно к производственному процессу.

Для начала ячменные зерна высушиваются, после чего их замачивают на одну-две недели для дальнейшего прорастания. Пророщенное зерно считается соложенным, оно извлекается из воды и вновь просушивается, теперь уже дымом, который исходит от горящего торфа, древесного угля либо от буковых стружек. Этот производственный этап считают важнейшим, ведь благодаря ему скотч приобретет своеобразный «прикопченный» вкус. При просушке используют только местный торф, имеющий собственные особенности в каждом из районов Шотландии, что влияет на запах будущего напитка.

Уже готовый солод измельчают до состояния муки и заливают кипящей водой, оставляя на 12 часов. Полученное сусло переливается в чан, попутно в него добавляют дрожжи и оставляют для дальнейшего брожения. В итоге производители получают легкую брагу, известную под названием «солодовое молоко», ее крепость не превышает 5%.

После солодовое молоко подвергается двукратной или же трехкратной перегонке, благодаря которой винокуры получают «слабое вино» с крепостью в 20%. Еще одна перегонка даст жидкость крепостью в 70%, для увеличения крепости напиток при желании перегоняется еще раз. Перед началом каждой перегонки и по ее окончанию производители отделяют самую первую и самую последнюю порцию дистиллята, удаляя их из дальнейшего производства. Причина отделения этих порций проста – они отличаются выразительным «сивушным» запахом, в них же содержится большое количество вредных веществ.

Полученный в итоге напиток разбавляют родниковой водой до тех пор, пока его крепость не достигнет 50-65%. Затем его помещают в дубовые бочки и выдерживают в них на протяжении минимум трехлетнего срока. Отдельно нужно сказать и о таре: в идеале это должны быть бочки, которые ранее уже применялись для хранения какого-нибудь спиртного напитка, к примеру, хереса или бурбона. Такая бочка положительно повлияет на вкус будущего скотча.

Фильтрация уже готового напитка и его разлив не выделяются никакими принципиальными особенностями и отличиями.


Шотландский виски обладает приятным янтарно-желтым цветом, на этикетках со скотчем пишут Whisky, тогда как остальные разновидности этого напитка называются Whiskey. Кроме того, скотч отличает и несколько других особенностей, к примеру:

  • Как уже отмечалось ранее, скотч изготавливается только в Шотландии, хотя к стране его разлива столь жестких условий не предъявляется;
  • Он обладает собственным запахом с отчетливыми нотками дыма, этот аромат является результатом просушки солода дымом горящего торфа. Аромат скотча является его главным отличием от всех других разновидностей виски (ирландского и пр.);
  • При его изготовлении не используется кукуруза, скотч перегоняют только из цельных зерен или же ячменного солода;
  • Производственный процесс требует обязательной двойной перегонки полученного сусла;
  • На протяжении как минимум трехлетнего периода шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, которые ранее уже использовались для хранения алкоголя. В итоге он приобретает своеобразный и выразительный вкус.


Одним из наиболее популярных брендов скотча по праву считают марку Johnnie Walker, получившая название в честь основателя данной винокурни, ведущей свою историю с 1820 г. Johnnie Walker принадлежит первое место по количеству продаж среди шотландского виски. К самому распространенному люксовому бренду относят марку Chivas Regal, выпускаемую основанной в 1801 г. винокурней Chivas Brothers, а вот самым распространенным односолодовым скотчем признается Whisky Scotch Glenlivet, изготавливаемый с 1824 года. Среди прочих популярных и продаваемых марок скотча выделяются:

  • Ballantine’s;
  • White Horse;
  • Glenfiddich;
  • Dewar’s White label;
  • The Macallan;
  • Famous Grouse;
  • Hankey Bannister;
  • Cutty Sark;
  • Grant’s;
  • Black and White.


Шотландский виски разделяется на четыре категории:

  • Односолодовый , изготавливаемый и разливаемый в пределах одной винокурни. Изготавливают его на основе солода из ячменных зерен, не допуская добавления другого зерна.
  • Зерновой , который тоже изготавливают и разливают на одной винокурне, его основным компонентам является ячменное зерно. Остальные культуры могут добавлять либо не добавлять отталкиваясь от технологии производства того или иного сорта скотча.
  • Купажированный , который получают благодаря смешению нескольких сортов односолодового и зернового скотча, произведенного на различных винокурнях.
  • Солодовый купажированный, который изготавливают на основе нескольких сортов односолодового виски, полученного от разных винокурен.
  • К зерновому купажированному шотландскому виски относят напиток, полученный на основе нескольких сортов зернового скотча из разных винокурен.


А теперь рассмотрим перечень признаков, благодаря которым шотландское виски отличается от остальных разновидностей данного напитка:

  • Шотландский виски отличает своеобразный дымный аромат и довольно терпкий, в сравнении с другими разновидностями виски, вкус.
  • Отличается он и благодаря зерновому сырью, используемому как основа на первичном этапе его производства, ведь при изготовлении скотча используются только зерна ячменя (при изготовлении американского виски используют кукурузу).
  • Виски изготавливается на территории сразу нескольких государств (Ирландия, США и др.), а вот скотч производят только в одной стране – в Шотландии.
  • Еще один момент – перегонка, она является основополагающим различием между шотландским и ирландским виски. Ирландское виски перегоняют трижды, а для скотча подобной необходимости не предусмотрено. Конечно, здесь имеются в виду напитки, изготовленные с соблюдением традиционных технологий.

Таким образом, изготовление скотча не терпит ни малейших отклонений от давно устоявшейся технологии. Это обстоятельство делает шотландское виски не просто алкогольным напитком с богатой историей, оно позволяет ему оставаться еще и ярким символом Шотландии.