Вишневые косточки: вред и польза для организма. Идеальное решение здоровье наладить и красоту обрести — гранатовые семена




Мы склонны усматривать пользу для здоровья в самых неожиданных вещах. В детстве я была уверена, что крапивные ожоги полезны для сосудов, а мои подруги на Черном море усердно мазались выброшенными на берег медузами, утверждая, что это хорошо для кожи. Самая же популярная идея такого рода - польза плодовых косточек.


Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества - не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.

Оказывается, польза плодовых косточек - вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», - объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог Европейского медицинского центра. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит. «При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное - йода, - говорит Ирина Русс, - однако есть их можно не более пяти-шести штук в день».

Также противоречиво обстоят дела с другими косточками.

Виноград и гранат


«Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки», - рассказывает Ирина Русс. Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений - очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо - гораздо полезнее делать настойки. В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.


Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.

Вишня


Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны.

Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается. По этой же причине не нужно бояться делать клафути с черешней и вишней так, как делают его французы, не вынимая ядра.

Персик


Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно. Другое дело - масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.

Абрикос


Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке - и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти.

Кустарники граната цветут красивыми белыми, розовыми, красными цветами. Затем на месте цветков, из завязей, появляются всем знакомые ягоды. Да-да, гранат – это ягода с плотной кожурой, размером с крупное яблоко. Под суховатой кожицей находится множество семян в сочной кисло-сладкой мякоти яркого рубинового цвета.

У многих Восточных народов гранат является символом богатства, его называют королем плодов. Считается также, что форма гранатового хвостика является образом царской короны. Но речь сегодня пойдет не об этом.

Очень часто возникает вопрос, как правильно следует есть гранат. Нужно ли есть его с косточками или нет. Поэтому мы решили поговорить о том можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Безусловно, большинство людей едят эту полезную ягоду вместе с косточками, потому что выбирать их – дело очень кропотливое. Но всегда находятся люди, готовые часами сидеть, выбирая косточки, так как считают, что они вредны для здоровья. Давайте разберемся, полезны они или вредны и как же все-таки правильно есть гранат.

Аргументы в пользу употребления граната с косточками

Косточки граната чрезвычайно полезны для организма и это известный, неоспоримый факт. Они содержат множество полезных веществ, укрепляющих здоровье. Например, знающие толк в восточной медицине китайцы, считают, что их употребление повышают мужскую силу.

Полезно их есть при климаксе, во время месячных. Они содержат фитогормоны, необходимые женщинам в этот период. Полезны они при гипертонии, так как способствуют снижению давления.

Гранатовые косточки – это природная диетическая клетчатка. Попадая в организм, они практически не перевариваются, поэтому переваренная пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту и выводится из организма. Одновременно, косточки очищают организм от вредного холестерина, ядов, токсинов, болезнетворных микроорганизмов.

Аргументы против употребления граната с косточками

У каждого сорта этой вкусной ягоды косточки разные. У некоторых сортов они мелкие, мягкие. У других - крупные, твердые. Именно твердыми косточками можно повредить эмаль зубов.

Также, многие считают, что поскольку они не перевариваются, то вредны для здоровья. Поэтому многие специалисты не советуют есть гранаты с косточками детям, так как это может вызвать запор.

По той же причине нельзя кушать их при хронических заболеваниях желудка, кишечника. Поскольку при употреблении снижается давление, нельзя их есть гипотоникам.

Если употреблять эти ягоды без меры, можно спровоцировать приступ аппендицита. Поэтому, полезно съедать не более 1-2 ягод за день. Это не повредит вашему здоровью.

Однако если вас все-таки пугают попадающие в желудок косточки, не ешьте их. Просто пропустите мякоть ягоды через соковыжималку и выпейте очень полезный, целебный сок. Его, кстати можно давать и детям.

Или отнесите гранат на кухню и используйте его сок для маринования мяса. Сложно найти что-либо более подходящее для этого. Настоящие гурманы знают это и используют гранатовый сок для тушения мяса, маринования шашлыков. Мясо после этого приобретает необычайную мягкость, нежность и приятный вкус.

А еще можно посыпать рубиновыми зернами салат, блюдо будет очень красиво смотреться. А на детский праздник, добавьте несколько зернышек в порцию мороженого или во взбитые сливки. Вреда от этого точно не будет, только польза. А еще красиво украшенные зернышками сладкие блюда доставят детям настоящую радость.

Так что, отвечая для себя на вопрос: можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками, посоветуйтесь с врачом. Если у вас есть заболевания, при которых их употреблять нельзя, то пейте гранатовый сок. Если противопоказаний нет, то употребляйте гранат вместе с косточками, только в меру. Будьте здоровы!

Гранат - это необыкновенно полезная ягода, в которой ценятся не только зерна, но также косточки и кожура. Одни любят гранат за необыкновенный вкус и пользу, другие включают его в рацион, благодаря лечебным свойствам. Но нужно учитывать, что гранатовые косточки могут принести организму не только пользу, но и вред.

О пользе гранатовых косточек

В косточках гранатовых зернышек содержится большое количество жирных кислот (линолевая, олеиновая, вакциновая, арахиновая, пальмитиновая), витамины Е и группы В. Перечисленные жирные кислоты наполняют клетки энергией, а также участвуют в строительстве новых клеток и синтезе гормонов. При регулярном их потреблении в пищу нормализуются обменные процессы в организме.

Благоприятно влияют гранатовые косточки на гормональный фон мужчин и женщин. Содержащиеся в них фитогормоны являются аналогом эстрогенов (мужских гормонов). Китайцы просто уверены, что употребление граната с семечками приводит к повышению потенции, мужской силы. Когда в женском организме не хватает этих гормонов, начинаются приливы, перепады настроения и слишком обильные менструации. Представительницы прекрасного пола теряют силу, так как в крови вырабатывается недостаточное количество клеток гемоглобина, впоследствии наступает анемия. Этого можно избежать, если до наступления критических дней ежедневно съедать гранат вместе с косточками.

Употребление гранатов с косточками способствует снижению артериального давления, потому приносит пользу гипертоникам. Семечки являются живой клетчаткой, в которой содержится зола, азот, крахмал и целлюлоза. Проходя по пищеварительному тракту, косточки буквально соскребают со стенок желудка и кишечника вредные отложения в виде токсинов, холестерина, шлаков, а также отходов жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике. Семечки граната повышают тонус и нормализуют нервную систему.

Вред гранатовых косточек

Нужно помнить, что данный продукт плохо переваривается, поэтому его нужно тщательно пережевывать. При попадании внутрь они идут транзитом, при этом увлекая остатки пищевых волокон. Жесткость косточек может навредить деснам, вызвать их отек и воспаление. Бытует мнение, если съесть много зерен граната вместе с косточками, может возникнуть воспаление аппендицита. Рекомендуется исключить их из своего рациона людям, страдающим хроническими болезнями желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью следует давать гранат маленьким детям, так как в семечках находятся вяжущие вещества, из-за которых могут возникнуть проблемы со стулом.

Из всего вышеперечисленного легко сделать вывод, что косточки граната как полезны, так и имеют отрицательные свойства. Если их употреблять в разумных количествах, это принесет вашему организму лишь пользу.

Можно ли гранат есть с косточками? Отвечаем на вопрос

Польза граната общепризнана и не подвергается опровержению, целебные свойства известны на весь мир, издревле он широко используется в медицине и косметологии. Но всё же у многих возникают вопросы, а каковы же противопоказания к употреблению, можно ли есть косточки граната, польза и вред от них в чем заключаются?

Что за чудо-фрукт гранат?

Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый. А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5–6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.

Полезные и вредные свойства граната

Вне обсуждения является тот факт, что гранат - это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно–минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах. Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 – способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 – улучшает нервную систему, P – укрепляет капилляры и C – поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.

Лечебные свойства:

  1. Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
  2. Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
  3. Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
  4. Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
  5. Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
  6. Выводит радиацию из организма.
  7. Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
  8. Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
  9. Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
  10. При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната - снимает воспаление.
  11. Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
  12. Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.


Вред и противопоказания:

  1. Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
  2. Не советуют есть людям страдающим гастритом.
  3. Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
  4. Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
  5. При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.

А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Косточки граната - польза и вред

Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.

Косточки граната стимулируют работу кишечника, а гранатовое масло омолаживает и защищает от рака, так как содержит в себе витамины E и F, являющиеся жирорастворимыми и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему улучшается и гормональный баланс человека. Богатые природной диетической клетчаткой косточки граната производят чистку организма человека от лишнего холестерина и вредных веществ.

В чём же заключается вред косточек граната? Беременным не советуют есть гранат, потому как в этот период у них вырабатывается особый гормон (прогестерон), который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Косточками можно нанести вред дёснам, чрезмерное употребление может привести к воспалению аппендицита. Косточки граната, как и сам гранат, следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, язвенные заболевания, гастрит, энтерит, страдающим запорами.

Так можно ли гранат есть с косточками или нет? Этот вывод каждый должен сделать для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и состоянии здоровья.

Учимся выбирать спелый, вкусный и полезный гранат

Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.

Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода.

Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой – ягода незрелая, приглушённый – продукт перезрелый.

Как чистить гранат?

  1. Делаем надрез в форме «Х» на верхушке граната.
  2. Гранат размещаем в ёмкости с водой и аккуратно снимаем кожуру.
  3. Погружаем гранат в воду и пальцами отделяем и счищаем ягоды от кожуры. Когда ягоды опустятся на дно ёмкости используйте сито, чтобы извлечь плавающие мембраны. Таким образом, вы избежите попадания брызг сока в лицо и разбрасывания ягод.

Можно ли есть косточки от граната?

Madeleine

Косточки граната, перемолотые с сахаром– вкусно и полезно. Часто повара используют косточки граната при приготовлении различных десертов. Можно добавить косточки граната в домашнее вино.
При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками Поскольку косточки граната представляют собой грубую клетчатку, то есть мнение, что употребление их в малых количествах (по несколько штук) улучшает перистальтику кишечника.
В косточках содержится не так уж и мало масла (около 20%), которое богато ненасыщенными кислотами и витамином Е.

Масло из гранатовых косточек
Масло гранатовых косточек применяется в медицине и косметологии, в нем содержатся полиненасыщенная гранатовая жирная кислота, и витамин Е. В масле гранатовых косточек наличествуют стеариновая и дубильная кислота, пальмитиновая кислота, и жирная кислота омега. Масло гранатовых косточек является замечательным средством для ухода за кожей в стадиях зрелости и увядания, поскольку делает ее более эластичной, подтягивает кожные ткани и уменьшает морщины. Также оно помогает истощенной коже.

Ирина Попеску

Многие не любят гранат из-за косточек. Однако сколько же в них пользы! Знаете ли вы, что косточки граната способствуют гормональной активности? Снимают головную боль и снижают давление.

Галинка

При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.
Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.


В детстве я была уверена, что крапивные ожоги полезны для сосудов, а мои подруги на Черном море усердно мазались выброшенными на берег медузами, утверждая, что это хорошо для кожи. Самая же популярная идея такого рода — польза плодовых косточек.

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.


Яблочные косточки

Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», — объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог Европейского медицинского центра. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит.

«При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода , — говорит Ирина Русс, — однако есть их можно не более пяти-шести штук в день».

Также противоречиво обстоят дела с другими косточками.


Виноград и гранат

«Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки» , — рассказывает Ирина Русс.

Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки.

В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.


Вишня

Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны.

Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается.


Персик

Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно.

Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.


Абрикос

Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти.


Авокадо

Что можно сделать с косточкой авокадо? Первое, что приходит на ум - прорастить и посадить в землю, чтобы дома выросло что-нибудь экзотическое. Но что вы скажете, если я предложу вам эту косточку съесть? Не целиком, конечно. Для начала вставьте кончик ножа в косточку и слегка надавите, чтобы она треснула. Измельчите полученные дольки в мощном блендере или кухонном комбайне. Готовый порошок добавьте в молочный коктейль, смузи, кашу или фруктовый салат.



Итак, съедобна ли косточка авокадо? Безусловно! Это питательный и довольно полезный продукт с высоким содержанием растворимого волокна, калия и антиоксидантов. Хотя она имеет горьковатый вкус из-за присутствия танинов, которые в очень больших дозах могут оказаться токсичными.


Пищевая ценность косточки авокадо Косточки авокадо содержат калий и фосфор, причем гораздо больше, чем плодовая мякоть. Максимальное количество калия, в котором особенно нуждаются нервная, мышечная и пищеварительная системы, вы найдете в незрелых плодах. По мере созревания концентрация данного микроэлемента снижается.

Это также один из самых щедрых природных источников растворимой клетчатки, по словам доктора Тома Ву. Наличие растворимых пищевых волокон жизненно важно для сердечников, так как способствует снижению холестерина в крови.


Полезные свойства семени авокадо

  • Противоопухолевые свойства. Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флавонола в конденсированной форме.
  • Природный антибиотик. Бразильские ученые после серии экспериментов «в пробирке» установили, что экстракт из косточки авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками являются москиты). Подробности ищите в журнале «Медицина Тропиков» за март 2009 года.
  • Польза для пищеварения. Еще много веков назад американские индейцы использовали косточку авокадо для лечения расстройств пищеварения, таких как дизентерия и диарея. Может быть, этот удивительный продукт поможет и вам:о).
  • Источник антиоксидантов. Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, на это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам этого плода. В 2003 году ученые из Национального Университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, тамаринда и джекфрута содержат значительно больше натуральных борцов со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов. Если быть точнее, то на семя приходится до 70% всех антиоксидантов.

  • Снижает уровень холестерина и защищает от образования бляшек на стенках артерий , по данным лабораторных испытания на животных. Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная пища в рационе человека» в марте 2012 года. Ученные считают, что эффект снижения уровня холестерина напрямую связан с высоким содержанием клетчатки в косточке авокадо, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте.
    Дополнительные льготы для сердечно-сосудистой системы обеспечивают натуральные антиоксиданты. Они тормозят окисление липидов и формирование артериальных бляшек.

Семечко авокадо как пищевой краситель и консервант
Согласно статье в «Журнале пищевых наук», сейчас ученые очень пристально изучают оранжевый пигмент, который образуется при измельчении ядрышка авокадо, чтобы впоследствии использовать его в качестве натурального пищевого красителя. Этот пигмент остается стабильным в довольно широком диапазоне температур и кислотности среды, он совершенно безопасен и может стать отличной заменой синтетикам.
В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (май 2011) приводятся интересные данные, основанные на исследовании противомикробных соединений в семенах и кожице авокадо. Эти соединения предотвращают порчу продуктов питания, защищают от окисления жиры и белки, содержащиеся в мясе, ингибируют рост некоторых патогенных бактерий.

Виногад и гранаты . Многие из нас, поедая виноград или гранат, задаются вопросом: как лучше поступать — съедать ягодки с косточками или без. За разъяснениями мы обратились к столичному физиологу, к. м. н. Валерию Миргородскому.


«В ядрах косточек, как в любых зародышах, сконцентрирована фантастическая энергия живого, они необыкновенно полезны для человека, — рассказывает медик. — Когда косточки попадают в желудок, пищеварительные железы интенсивней выделяют ферменты, улучшается работа всех органов пищеварения. Неслучайно многие обитатели животного мира заглатывают камешки, чтобы добиться подобного эффекта. А в косточках, в отличие от камешков, еще много целебных эфирных масел, витаминов и необходимых микроэлементов».

Одни косточки можно проглатывать целиком, они полностью растворяются в желудке. Другие нужно разжевывать или предварительно измельчать, так как слюна запускает первичное расщепление питательных веществ из них. Но прежде чем налегать на косточки, посоветуйтесь с доктором. Особенно, если имеете проблемы с пищеварением. И знайте, что в отношении косточек принцип «чем больше, тем лучше» не работает.

«Особенно опасно переедание мелких семян ягод вместе с творогом , — говорит Валерий Миргородский. — Казеин обладает свойством склеивать твердые фрагменты пищи в комки, а это серьезный риск закупорки просвета в кишечнике. Я сам в молодости, объевшись малинового варенья с творогом, попал на операционный стол с приступом аппендицита. Поэтому важно придерживаться меры и не переедать».
Если уж не смогли удержаться и съели, например, целый гранат с косточками, то не ложитесь на диван, а займитесь уборкой или гимнастикой — это поможет снизить риск воспаления аппендикса.
«Если много двигаться, то его очищение происходит самопроизвольно», — говорит врач.


Улучшаем свойства ядрышек слив и абрикосов. Ядрышки из плодовых косточек (абрикосов, слив, вишен) полезны, но в них содержится гликозид амигдалина, который расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты, а это яд. Из-за такой особенности врачи не рекомендуют есть ядрышки в большом количестве.
Но можно нейтрализовать действие яда таким способом: залейте косточки холодной водой, выдержите 6-7 дней, надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки. Залейте соленым кипятком (200 г соли на 1 л воды), оставьте на 3-4 дня. Выньте ядра, высушите, поджарьте. Так и вкуснее, и безопаснее.

Мнение: не соблазняйтесь косточками от авокадо. Рука не поднимается выбросить красивую косточку авокадо, но не смотря на вышеприведённые факты, есть мнение, что есть ее не рекомендуется. Она мало того, что совершенно невкусная, так еще и ядовитая.

«Косточки авокадо содержат токсин персин, — говорит диетолог Наталия Самойленко. — Он может вызвать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы (рвоту, диарею). При продолжительном воздействии токсина на человека происходят необратимые процессы в сердечной мышце. Первые симптомы отравления косточкой авокадо: кашель, удушье, учащенное сердцебиение, отеки в верхней половине тела».

Естественный массаж. Косточки плодовые можно использовать во благо себе, любимому. Поместите их в какую-нибудь посуду, таз, например, и топчитесь на них босиком минут 10-15. На подошве много биологически активных точек, ваш организм получит заряд бодрости, здоровье укрепится. Аналогичный эффект человек получает на морском берегу, гуляя по камешкам босым.
По материалам www.jv.ru, www.poleznenko.ru, vesti-ukr.com

Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?

Из этой статьи вы узнаете:

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность — 520 кКал;
  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • вода — 5,4 г;
  • магний — 196 мг;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • железо — 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи — это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму — масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.


В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

Можно ли есть абрикосовые косточки

На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит — лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

Еще один интересующий многих вопрос — можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

Лечебные свойства

В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

  • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей;
  • при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
  • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
  • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
  • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
  • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

В народной медицине

В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.


Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

Народные рецепты использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания — 3 недели.
  • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.


Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.

Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки — вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц — сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Срок годности и хранение


Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение — естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.

Рекомендуемый срок хранения — не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.

Противопоказания

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

Английская пословица гласит: кто в день яблоко съедает, того врач не посещает. О том, насколько полезны эти фрукты, известно еще со времен Адама. Изучены также польза и вред косточек яблок. Их свойства укрепляют иммунитет, защищают от вирусных заболеваний, улучшают состояние кожи и ногтей. Но необходимо знать и о том, что чрезмерное употребление может привести к плачевным результатам.

Состав и пищевая ценность яблочных косточек

Польза яблочных семечек для организма зависит от их состава.

Косточки яблок содержат:

  • группы витаминов В, А, Р, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • дубящие вещества;
  • кислоты.

Кроме того, в состав семечек яблок входит гликозид амигдалина, из-за которого постоянно ведется спор о том, полезны их свойства или вредны.

На пользу зернышек яблока влияет их пищевая ценность. Фрукты содержат столь востребованный для человека белок, сахарозу, 30% жирных масел.

Чем полезны яблочные семечки

Витамины в косточках яблок обладают укрепляющими, противовоспалительными, восстанавливающими организм свойствами. Польза ядрышек заключается в следующем:

В зернах содержится витамин В17, который еще называют летрил — довольно редкий элемент, содержащийся также в косточках вишни, сливы, персика и в миндале. Это полезное вещество, обладая противораковым свойством, способно замедлять развивающиеся раковые клетки. Поэтому в качестве профилактического средства яблочные косточки можно есть и для лечения онкологических заболеваний. Польза летрила также в его способности снимать усталость и справляться с умственными нагрузками. Для получения суточной дозы В17 достаточно съедать 5 яблочных семечек в день.

Йод в семечках яблока помогает снимать головные боли, улучшать настроение, аппетит и общее состояние. Еще одно его свойство – укрепление памяти. Необходимую дневную норму йода содержат 10 ядрышек.

Важно! 10 штук является превышением суточной нормы и чревато вредом организму. В сутки рекомендуется съедать не больше 6 штук.

Калий улучшает здоровье сердца, очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. Он способен насыщать мозг кислородом, улучшая тем самым его работу. Свойства калия также проявляются в укреплении мышц, повышении иммунитета, снятии усталости, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ядра яблок содержат 250 мкг этого элемента.

Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным свойством. Она снимает воспаления печени и предупреждает накопление в организме щавелевой кислоты, которая может нанести вред развития подагры.

Ядрышки яблок обладают полезным свойством предотвращать появление преждевременных морщин, из-за чего их активно применяют в косметологии.

Полезные свойства яблочных косточек позволяют лечиться ими, а также использовать в целях профилактики атеросклероза, подагры, авитаминоза, анемии, запоров, гипотиреоза, гепатита, ожирения.

Сколько яблочных косточек можно съедать в день

Польза и вред яблочных семечек во многом зависит от их количества употребления. В день рекомендуется съедать не более 5 — 6 косточек из спелых целых фруктов. Хотя косметологи для улучшения кожи советуют норму до 7 штук.

Их не следует есть маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно употреблять косточки от яблок

Чтобы получить от него пользу от косточек, необязательно съедать яблоко полностью. Их можно достать, очистить их от твердых перегородок, измельчить до порошкообразного состояния и применять как добавку к пище. Полезные свойства семечек яблока усилит мед. Можно смешать их с йогуртом, кефиром или добавлять в кашу. В чистом виде съедать следует порцию не больше той, что помещается на кончик чайной ложки.

Полезно добавлять высушенные перемолотые косточки в пищу каждый день. Можно готовить смузи, перемолов плод вместе с зернышками в блендере (не забыв при этом убрать твердые перегородки).

Применение яблочных косточек в народной медицине

Косточки яблок, пользу и вред которых для организма учитывают целители во время приготовления рецептов, активно применяют в народной медицине для компрессов, настоев, полезных смесей. Чтобы повысить количество йода в организме при нарушении функций щитовидной железы, простуде и ларингите, можно принимать средство, которое готовится по следующему рецепту:

  1. Поджарить косточки.
  2. Смешать 1 часть зерен с 2 частями меда.
  3. Добавить в йогурт, кефир, творог, запеканку или кашу 2 ч. л. получившейся смеси.

Это средство полезно принимать для профилактики раковых заболеваний и новообразований. В этих же целях можно заливать толченые косточки горячим молоком и пить каждый вечер.

Таким же способом можно применять семечки яблок для похудения. А снять осложнения при пневмонии поможет настой из косточек с медом.

Для профилактики и лечения гипотериоза (недостатка гормонов щитовидки) рекомендуется приготовить настой из семечек и трав. Для этого нужно:

  1. Потолочь и смешать по 5 г: заранее высушенные косточки, крапиву, дурнишник, одуванчик и элеутерококк.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка.
  3. Выдержать 15 минут при комнатной температуре.
  4. Процедить.
  5. Пить дважды в день по 30 — 50 мл.

Еще одна настойка на яблочных семечках для применения при гипотериозе готовится так:

  1. По 5 г толченых косточек и корней валерьяны смешать с травами горицвета, мелиссы, тысячелистника и шишек хмеля (по 10 г).
  2. Смесь залить кипятком (200 мл) и настаивать 15 минут.
  3. Процедить и употреблять трижды в день по 30 — 50 мл.

При артрите и подагре готовят настой из косточек яблок и корней сельдерея, который обладает массой полезных свойств. Для этого:

  1. Ингредиенты следует измельчить.
  2. Смешать 2 г ядрышек яблока и 5 г корней сельдерея, залить все 0,5 л кипятка.
  3. Выдержать 15-20 минут, профильтровать.

Принимать настой 3 — 4 раза в день по 10 мл.

При гайморите, синусите, бронхите прогретые зерна используют в виде компрессов.

Зная о пользе, которую приносят косточки, восточная медицина применяет их свойства для су-джок терапии. «Су» переводится с корейского как кисть, а «джок» — как стопа. Семена прикладывают к акупунктурным точкам, отвечающим за тот или иной орган. Такой метод лечения может проводить каждый желающий.

Косточки от яблок в косметологии

Польза и вред яблочных косточек хорошо изучены косметологами и применяются для предупреждения старения и увлажнения кожи, разглаживания морщин. Их добавляют в тоники, маски и кремы для лица.

Для ухода за увядшей кожей готовят следующую маску:

  1. Залить 5 г перемолотых косточек яблок 100 мл кипятка.
  2. Выдержать 15 минут, после процедить.
  3. В настой добавить желток и 10 г мягкого сливочного масла.
  4. Хорошо перемешать.

Маску нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Применение: трижды в неделю.

Для ухода за сухой кожей подойдет маска, приготовленная из настоя ядрышек с медом. Для этого нужно:

  1. Залить 5 г толченых косточек 100 мл кипятка.
  2. Раствор настаивать 15 минут.
  3. Добавить 10 г меда, хорошо перемешать.

Наносить маску на очищенную кожу лица и шеи регулярно через 2 — 3 дня. Оставлять на лице 15 минут, смывать теплой водой.

Универсальная маска для любого типа кожи готовится следующим образом:

  1. Толченых косточек 5 г залить 100 мл кипятка.
  2. Настоять 15 минут и отфильтровать.
  3. В настой добавить 10 г меда и пюре, приготовленное из 100 г ягод клубники.
  4. Ингредиенты перемешать.

Маску нанести на лицо и шею. Через 15 минут смыть теплой водой. Применять 2 — 3 раза в неделю.

Полезный состав из равных частей толченых ядрышек и меда поможет укрепить ногти, снизить их ломкость и расслаивание.

Использование яблочных семечек в кулинарии

Нельзя есть косточки яблок в больших количествах, чтобы не принести вред здоровью. Но можно немного превысить рекомендуемую дозу после термической обработки, благодаря чему уровень амигдалина в них снизится. Зернышки можно очистить, пожарить и смешать с сахарной пудрой – получится настоящее лакомство, которое смешивают с медом, используют в качестве натуральной добавки в салаты, творог, йогурт, каши. Для улучшения вкуса их бросают в компоты, вино, наливки.

Важно! Нельзя добавлять свежие зерна в алкогольные напитки, настойки и наливки: при длительном хранении в них могут скапливаться яды.

Ядовиты ли косточки от яблок

В состав зернышек входит гликозид амигдалина. Попадая в желудок, этот элемент превращается в цианисто-водородную кислоту, которая относится к группе опасных ядов цианидов.

Хоть и в малой степени, но семена ядовиты: цианид в яблочных косточках токсичен всего на 0,8%.

Чем вредны косточки от яблок

Риска вреда нет при употреблении допустимого количества семян: небольшое количество яда организм способен нейтрализовать самостоятельно.

Симптомы и лечение отравления синильной кислотой

Симптомы, указывающие на отравление синильной кислотой:

  • частые приступы головных болей;
  • перепады артериального давления;
  • потеря сознания;
  • затруднение дыхания, вплоть до удушья;
  • повышенное слюноотделение;
  • частая рвота;
  • сбой в работе сердца.

При их появлении следует быстро промыть желудок и срочно вызвать врача. Избыток синильной кислоты в организме может привести к смертельному исходу.

Как правильно хранить косточки от яблок

В семенной коробке ядрышки хранить не получится: в результате ее усыхания зерна не будут отделяться от оболочки. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины в яблочных косточках, необходимо их почистить, высушить, измельчить и поместить в закрытую емкость, хранить которую следует в сухом месте не дольше полугода.

Заключение

Польза и вред косточек яблок должны всегда учитываться при их применении. Их правильное использование улучшит общее состояние организма и предотвратит увядание кожи. А количество витаминов и минералов, входящие в состав зерен, дает возможность использовать их как отличную натуральную пищевую добавку, которой, тем не менее, не стоит увлекаться.

Была ли Вам данная статья полезной?