Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара. Как очистить кастрюлю из любого материала от пригоревшего варенья или сахара




У каждой хозяйки есть свои проверенные методы, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Одни легко справляются со своей задачей, другие требуют тщательной подготовки и времени на очистку. Выделить какой-то один способ сложно. Ведь важно не только очистить посуду от пригоревшей сажи, но и не повредить ее чувствительную поверхность. Чтобы определиться, какой из них самый лучший, стоит испытать советы и рекомендации на практике.

Перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, следует определить, из какого материала изготовлена кастрюля. Во время избавления ее от пригоревшей пищи важно не повредить поверхность, иначе посуда будет непригодна к дальнейшему использованию. Так, например, алюминий не чистится уксусом или лимонным соком. Для эмалированной поверхности состав моющего средства готовится деликатный.

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Распространенным и очень эффективным способом, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, считается кипячение. Кастрюлю из металлического материала наполнить горячей водой и всыпать в нее 20 грамм соды. Далее она должна постоять около часа без внимания. Затем поставить на огонь и после начала бурления кипятить еще 15 минут. Убрать с плиты, оставив до полного остывания. Воду с содой слить, а посуду помыть обычным способом, используя губку. Вся пригоревшая пища отстанет, а кастрюля засияет от чистоты.

Способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, несколько иной. Соду использовать нельзя, но с грязью справится обычная соль. В 1 литре теплой воды растворить 6-7 ложек этого продукта. Заливаем раствор в посуду и ставим кипятиться. Через полчаса можно будет без особых усилий эмалированную кастрюлю очистить.

Универсальный метод очистки

Обратить внимание стоит на универсальный метод, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Понадобится активированный уголь. Из какого материала изготовлена посуда, не важно. Этот способ подойдет для всех типов кастрюль: эмалированных, железных и алюминиевых. Упаковку активированного угля используют для очистки 6-литровой емкости. Таблетки превратить в порошок и засыпать участки, где пригорело варенье. Как очистить эмалированную кастрюлю или железную далее? Через полчаса налить в нее немного холодной воды и снова оставить на полчаса. Когда указанное время истечет, останется просто промыть посуду при помощи любого моющего геля и губки.

Быстрая очистка кастрюли уксусом

Пополнит коллекцию эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, обычный столовый уксус. Лучше использовать 6%. Необходимо им залить пригоревший участок и оставить на 3-4 часа без внимания. За это время он разъест приставшую грязь от варенья, и можно будет без усилий все смыть. Внимание: метод не подходит для кастрюли из алюминия. Если уксуса нет в хозяйстве, его можно заменить лимонной кислотой или простым лимоном. Цитрусовый плод разрезать пополам и положить на пригоревшее место, а через 3 часа помыть посуду под проточной водой. Если не удалось отмыть загрязненный участок с первого раза, процедуру стоит повторить.

Самый эффективный способ очистки кастрюль от пригоревшего варенья

Настоящая хозяйка не допустит, чтобы ее кастрюли хранились в шкафчике грязные, с остатками пригоревшей пищи. Однако случается, что приставшая пища отмыта, но недостаточно щепетильно. Визуально не виден дефект мойки. Но стоит в сезон готовить в такой кастрюле обычное варенье, как сахар с ягодной массой начинает приставать ко дну и быстро пригорать даже во время непрерывного помешивания. Причина - плохо вымытое дно посуды.

Очистить застаревшие участки грязи достаточно сложно. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, чтобы вернуть посуде блеск и опрятный вид? На этот случай припасен самый эффективный способ очистки. Стоит его попробовать на эмалированных кастрюлях.

Перед тем как очистить от пригоревшего варенья посуду, следует приготовить все необходимые составляющие эффективного моющего средства. Для этого на одну порцию необходимо взять 50 грамм соды и столько же лимонной кислоты, соединить со 100 мл "Белизны", а после перемешивания добавить полтора стакана обычной теплой воды. Полученным раствором залить грязный участок и поставить на огонь кипятиться. Через 15 минут убрать посуду с плиты и оставить остывать. Минут через 20 безо всяких губок и тряпочек промыть кастрюлю под проточной водой. Следов пригоревшего варенья и старых пятен сажи не увидит зоркий глаз, а эмалированное покрытие снова станет белоснежным.

Кофейная мойка кастрюль с пригоревшим вареньем

Опытные хозяйки рекомендуют эффективный и простой способ, если кастрюлю из нержавейки. Поможет масса, оставшаяся после варки натурального кофе. Использованными измельченными зернами следует щедро смазать пригоревшее место, а через 20 минут немного потереть. Оставить после на пару часов безо всякого внимания. Говорят, что после такого кофейного скраба вся грязь отлипнет и легко смоется.

Очистка при помощи газировки

А этот способ, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, придет на помощь тем, у кого нет в хозяйстве зернового кофе. Поможет обычная газировка. Важно мыть сразу же после варки варенья, а не дожидаться, пока кастрюля остынет. Любой газированный напиток наливается в очищаемую емкость и оставляется на полчаса. После нужно попробовать при помощи губки, отстает ли пригоревшее варенье. Если еще трудно его очистить, то следует посуду с газировкой поставить на огонь и довести до кипения.

Способов, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, очень много. Чтобы определиться, какой из них самый эффективный, стоит опробовать каждый на практике. Важно помнить, что некоторые растворы губительны для эмали, а средства, в составе которых кислота, не применяются для алюминиевой посуды. Конечно, не нужно при очистке использовать грубые железные мочалки. Они только поцарапают внутреннюю поверхность и дно кастрюли. Если результат неудовлетворительный после первой очистки, стоит попробовать вывести грязь еще раз или прибегнуть к другому методу.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Она обладает хорошей устойчивостью к внешним факторам, на ней не появляется ржавчина, материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, да и по цене такая кухонная утварь доступна. Эта посуда производится из металла и покрывается специальной эмалью. Единственным минусом является ее хрупкость — при падении эмаль может треснуть или отколоться, и посуда потеряет свои свойства. Производители не рекомендуют использовать при чистке металлические губки для посуды с таким покрытием. Но бывают случаи, когда пища пригорает, и перед хозяйкой встает вопрос как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную. Тут очень важно не упустить время и сразу заняться очисткой — чем больше времени пройдет с момента инцидента, тем сложнее будет отмыть погорельца. Рассмотрим, как можно очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Тут перед нами два пути: или приобрести химические специальные средства, или воспользоваться народными методами.

Важно! Пригоревшую эмалированную посуду сразу с огня нельзя ставить под холодную воду. От перепада температур эмаль может лопнуть, потрескаться, и вашей посуде уже ничто не поможет.

Применяем химию

Преимущество этого способа состоит в том, что при помощи химии можно избавиться от проблемы, не прилагая особых усилий. Но есть и минусы:

  • Качественные импортные составы, способные быстро отмыть эмаль от пригоревшей пищи, стоят недешево. Можно, конечно, купить и дешевые средства, но их эффективность будет не такой высокой.
  • Эти средства являются смесью опасных химических элементов, в их состав входят щелочи, кислоты и другие токсичные вещества. При их неправильном применении можно нанести вред здоровью, ведь в посуде мы готовим пищу для себя и для своих близких.

Но если вы решили применить именно химию, то вооружитесь перчатками, внимательно прочитайте инструкцию, и вперед. Главное — очень тщательно смывайте средство, чтобы его остатки не попали в пищу.

Народные методы

Главное достоинство народных методов в том, что они абсолютно безопасны, да и средства для очистки есть на каждой кухне. Итак, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю народными способами?

Сода

Этим способом пользуется не одно поколение домохозяек. Сода поможет не только справиться с нагаром, но и очистить кастрюлю от грязи и жира, придать ей блеск. Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригара при помощи соды:

  • Если слой нагара небольшой, насыпьте немного вещества на губку и потрите загрязнения.
  • Растворите соду в воде — на литр воды идет ложка соды. Закипятите жидкость, поварите полчаса на маленьком огне.
  • Возьмите большую емкость, чтобы туда полностью поместилась пострадавшая кастрюля, залейте воду и растворите в ней пачку пищевой соды. Потом погрузите полностью пригоревшую кастрюлю в этой жидкости, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение часа. Оставьте до полного остывания, потом слейте жидкость и промойте кастрюлю под проточной водой.

Важно! Плюс этого метода в том, что кастрюля отмоется не только изнутри, но и снаружи.

Соль

Летом, в сезон закруток, чаще случаются аварии. Многим хозяйкам приходится думать над тем, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. На помощь нам приходит соль:

  • Насыпьте на дно пригоревшей емкости соль толстым слоем и оставьте ее на 2-3 часа. После этого потрите губкой и промойте под горячей водой.
  • Разведите соль в воде — на два стакана воды идет 4 столовых ложки. Залейте раствор в пригоревшую кастрюлю таким образом, чтобы все дно с пригоревшими участками было погружено в солевой раствор. Прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, а потом оставьте на 2 часа. Затем помойте в горячей воде.

Уксус

Один из проверенных способов избавиться от остатков пригоревшей пищи — это воспользоваться уксусом. Налейте столовый уксус в емкость в таком количестве, чтобы он покрывал пригоревшие участки и оставьте на пару часов. Если загрязнения полностью не отошли, разбавьте уксус водой и прокипятите.

Важно! При кипячении уксуса выделяются едкие пары. Обеспечьте кухне хорошее проветривание и покиньте помещение на это время.

Силикатный клей

В уничтожении нагара вам поможет силикатный клей:

  1. Смешайте его с небольшим количеством натертого хозяйственного мыла, нагрейте до теплого состояния.
  2. Полученный гель нанесите на пострадавшую поверхность и оставьте на 20 минут.
  3. Потом потрите губкой и промойте хорошенько под проточной водой.

Активированный уголь

Возьмите 10 таблеток угля, потолките его и высыпьте в кастрюлю, подержите 15-20 минут, затем залейте теплой водой. Через 20 минут помойте посуду любым моющим средством.

Лимонная кислота

Растворите небольшое количество лимонной кислоты в воде, поставьте на маленький огонь, прокипятите в течение некоторого времени. Оставьте до полного остывания, потом посуду помойте.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.

Яблочная кожура

Как отмыть кастрюлю, если пригорели макароны или другие продукты? Эффективно борется с нагаром яблочная кожура. Для этой цели лучше воспользоваться кожурой кислых яблок:

  1. Положите их в пригоревшую кастрюлю, залейте водой и проварите.
  2. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом помойте посуду моющим средством и промойте проточной водой.

Важно! Вместо яблочных очисток можно использовать картофельные.

Молочная сыворотка

В борьбе с пригоревшими остатками пищи поможет молочная сыворотка:

  1. Залейте пакет сыворотки в пострадавшую емкость и прокипятите в течение получаса.
  2. Затем протрите остатки нагара содой и сполосните водой.

Белизна

Для особо сильных загрязнений можно воспользоваться сильнодействующей смесью на основе “Белизны”. Для этого нам понадобятся:

  • 50 грамм лимонной кислоты;
  • 50 грамм соды;
  • 100 мл “Белизны”.

Что с этим делать:

  1. Все компоненты нужно тщательно перемешать, добавить 300 мл воды и вылить эту смесь в пригоревшую емкость.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение получаса. Оставить до полного остывания.
  3. Затем нужно слить жидкость, помыть посуду моющим средством и очень тщательно промыть под проточной водой.

Способ заморозки

Можно обойтись вообще без чистящих средств — просто положить емкость в морозилку на час, потом помыть в холодной воде.

Эмалированная посуда нуждается в бережной очистке. Для ее мытья недопустимо использовать жесткие металлические мочалки, иначе можно повредить покрытие. Как можно очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю?

Резкий перепад температур неблагоприятно действует на эмалевое покрытие, поэтому ставить емкость с таким покрытием под струю холодной воды сразу же нельзя. Нужно дать ей остыть.

Средства, которые можно использовать для чистки

Для мытья эмали можно воспользоваться:

  • поваренной солью;
  • активированным углем;
  • столовым уксусом;
  • лимонной кислотой;
  • яблочной кожурой;
  • пищевой содой.

Соль

На дно насыпают соль, оставляют на несколько часов, моют горячей водой. Слишком сильные загрязнения этот способ с первого раза может не устранить, поэтому придется повторить процедуру.

Солевой раствор

Нужно приготовить крепкий раствор в пострадавшей посуде – на каждый литр воды положить 6 ложек соли, прокипятить эту жидкость 40 минут. После остатки пригоревшего варенья должны легко отойти от стенок.

Очистить пригоревшую эмаль можно содой. Для этого в посуду ее насыпают полстакана, заливают водой так, чтобы все загрязненные места покрывал получившийся раствор. Емкость ставят на огонь и кипятят, чтобы сахарная корка отлипла от стенок и дна емкости.

Молочная сыворотка

В емкость наливают сыворотку так, чтобы пригоревшие места были покрыты с запасом в 1-2 см сверху. Оставляют посуду замачиваться на сутки. По истечении этого срока сыворотку выливают, посуду моют обычным способом.

В сыворотке содержатся различные кислоты, которые помогают без труда очистить эмаль от сахарной корки.

В запачканную посуду кладут лимонную кислоту (с расчетом 1 чайная ложка на 1 литр воды), добавляют 5 столовых ложек соли, заливают водой. Кипятят.

Яблочная кожура

В ней содержится кислота, которая работает так же, как и лимонная, хорошо расщепляя фруктозу и сахар.

Чтобы воспользоваться этим методом, следует натереть пригоревшие места кожурой, оставить на четверть часа, прополоскать.

Если после этого варенье не отошло, кожуру следует прокипятить.

Мыло

Такой способ подойдет для того, чтобы очистить посуду от несильного загрязнения.

В пострадавшую емкость наливают горячую воду, добавляют жидкое мыло или средство для мытья посуды, тщательно размешивают. Кипятят 20 минут. Остывшую кастрюлю чистят кухонной губкой.

Любой вид уксуса справится с пригоревшим вареньем. Его наливают на проблемные участки, отставляют на 2 часа.

Количество таблеток зависит от степени загрязнения. Уголь толкут, посыпают им пригоревший участок, оставляют на 30 минут. Спустя это время посуду заливают холодной водой, оставляют еще раз на полчаса. Моют с помощью обычного жидкого средства.

Если на внутренних стенках белой кастрюли остались потемнения, очистить их поможет кипячение с отбеливателем. Главное – хорошо промыть ее после этого.

Мороз

Сахарную корку можно удалить и без использования специальных средств. Кастрюлю помещают в морозилку, оставляют на час. После этого моют в холодной воде. После заморозки все загрязнения легко отходят.

Использовать горячую воду при этом нельзя, иначе потрескается эмаль.

Специальная смесь

Очистить толстый слой варенья со дна эмалированной кастрюли непросто. Для этого может потребоваться специальное средство.

Нужно взять по 50 г соды и лимонной кислоты и 100 мл «Белизны».

Все смешивают, добавляют 300 мл воды, тщательно перемешивают и выливают в загрязненную емкость. Кипятят 30 минут. Ждут, пока жидкость остынет, сливают.

Все эти средства помогут очистить эмалированную кастрюлю, не повреждая ее покрытия.

Кастрюли из нержавеющий стали на кухнях встречаются чаще всего. Они очень удобны, так как хорошо подходят для приготовления многих блюд. Однако из-за невнимательности варенье может пригореть и в такой посуде, поэтому далее мы рассмотрим всевозможные варианты, которые помогут очистить джем с нержавейки в случае его пригорания.

  • Яблочные очистки. С помощью них легко отмыть посуду от нагара. Для этого кожуру фруктов отправьте в грязную кастрюлю, полностью залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите жидкость в течение пятнадцати минут. После этого дождитесь остывания емкости, чтобы соскрести пригоревший налет лопаткой.
  • Пищевая сода. Чтобы с помощью нее вернуть прежний вид стальной емкости, засыпьте в посуду порошок и залейте его водой (3 ст. л. и 1 л соответственно). Подготовленную кухонную утварь отправьте на плиту, жидкость доведите до кипения и проварите от десяти до двадцати минут. Время кипячения зависит от того, насколько много черного нагара на дне. Для усиления эффекта допускается использовать кальцинированную соду.
  • Лимонная кислота. Этот компонент используется таким же образом, как сода. Однако в данном случае пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали нужно заливать водой не полностью. Достаточно лишь покрыть ее дно с нагаром. В такое количество жидкости добавляется 2 ст. л. с горкой лимонной кислоты. Кипятить кислотный раствор следует от пятнадцати до двадцати минут. После его остывания пригоревшее варенье легко уберется обычным способом.
  • Сыворотка. Для того чтобы это вещество использовать для чистки кастрюли, возьмите его в том количестве, чтобы хватило полностью закрыть пригоревший участок. Емкость с сывороткой должна простоять всю ночь.
  • Уксус (9%). Это очень простое в использовании средство. Им нужно залить дно грязной посуды и подождать от двух до трех часов. За это время загрязнения раскиснут, после чего легко снимутся обычной губкой.
  • Хозяйственное мыло (73%). Если это вещество соединить с клеем ПВА и водой, то получится очень мощное средство, которое сможет справиться с нагаром любой степени. Для приготовления такого «ядерного» состава в четырех литрах горячей воды растворите измельченное мыло (50 г) и клей (1 ст. л.). Полученную смесь отправляем в пригоревшую кастрюлю, ставим на огонь и кипятим полчаса. После такой процедуры даже самый сильный налет самостоятельно отлипнет от поверхности.

Существуют и другие варианты использования приведенных выше средств. Например, соду допускается смешивать с хозяйственным мылом или уксусом. Также получится мощный чистящий раствор, если ее соединить с клеем ПВА. Только вам решать, каким методом воспользоваться для мытья стальной кухонной утвари, а мы идем дальше.

Многие хозяйки в ягодно-фруктовый период занимаются приготовлением варенья к зиме. За процессом варки сладкого блюда стараются внимательно следить, но бывает, что лакомство пригорает. Читайте, чем отмыть пригоревшее варенье и используйте различные народные хитрости чистки кастрюли в зависимости от того, из какого материала она сделана.

Вы узнаете о том, что:

Каждой кастрюле – своя «пилюля»

  • Алюминиевая кастрюля. Наши бабушки использовали алюминиевые тазы для приготовления сладкого продукта. Ряд исследований показал, что использование этого металла категорически запрещено для варки кислых фруктов, так как алюминий выделяет активные вредные частицы и при соединении с кислотой может нанести вред здоровью. Чистить кастрюлю из алюминия, если она все же использовалась для варенья, следует осторожно.
  • Эмалированная кастрюля. Посуду из такого материала можно эксплуатировать многие годы, если за ней правильно ухаживать и ограждать от ударов. Правда, варенье в эмалированной посуде варится долго, а риск его подгорания выше.
  • Чугунная кастрюля. Чугун идеален для приготовления пищи. В такой кастрюле можно варить варенье, но только если сразу после приготовления перекладывать его в банки. Держать варенье в чугунной посуде не рекомендуется.
  • Кастрюля из огнеупорной керамики. Посуда из этого материала экологически чистая. Она безопасна в использовании, легко поддается чистке и мытью. Огнеупорная керамика идеальна для приготовления варенья.

Чистить кастрюлю от варенья лучше по старинке

Не каждая хозяйка в курсе, как отмыть пригоревшее варенье, используя безопасные препараты. Для чистки эмалированных кастрюль категорически запрещается использовать агрессивные химические вещества – щелочные порошки. Лучше применять соду, но тереть железной щеткой поверхность не рекомендуется. Сода заливается водой и кипятится, затем оставляется на всю ночь. Утром кастрюля очищается простой мягкой губкой. Таким же способом отмывается и алюминиевая кастрюля.

Эмалированную посуду не заливают холодной водой сразу после перекладывания варенья. Это приводит к образованию микротрещин на стенках и дне. А вот алюминиевые тазики и кастрюли следует сразу же заливать холодной водой, пока они еще не успели остыть.

Кастрюли из нержавеющей стали хорошо очищаются обычной солью. Соль в кастрюле кипятят в воде, оставляют на несколько часов и оттирают жесткой мочалкой или железной щеткой.

Для нержавеющей стали применим порошок, поэтому его можно использовать, не опасаясь, что кастрюля будет испорчена царапинами.

Если пригорело варенье, как отмыть кастрюлю с тефлоновым покрытием, ведь порошок и железные щетки здесь неприменимы. Замачивать посуду можно только раствором, не содержащим щелок. Кастрюля заливается горячей водой или кипятком, оставляется на некоторое время и прополаскивается холодной водой.

Для удаления приставшего или сгоревшего сахара можно применить лимонную кислоту, кипятя ее в пригоревшей кастрюле на медленном огне минут 10-15.

Если подгорело варенье, имейте в виду, как отмыть кастрюлю с помощью луковой шелухи. Целую луковицу с шелухой варят в посуде. При этом хозяйки могут не опасаться резкого запаха – он сразу выветривается.