Как приготовить куриный окорок в духовке. Маринад для окорочков в духовке - вкусные сочетания




Куриные окорочка являются, пожалуй, одним из самых популярных продуктов в нашей стране. И дело не только в их доступности относительно других видов мясных продуктов, но и в непередаваемом аппетитном аромате и вкусе, знакомом каждому с детства. Как приготовить куриные окорочка, знает наверное каждая хозяйка, и у нее есть свой фирменный рецепт вкусного блюда из них. Тушеные, жареные, пареные, куриные ножки сочетаются с таким разнообразием ингредиентов, что количество рецептов с ними не возьмется подсчитать никто.

Одним из самых простых способов приготовления окорочков является запекание их в духовом шкафу. Рассмотрим несколько вариантом данного способа.

Рецепт запеченных на противне окорочков

Самый простой вариант – это помыть окорочка, обмазать их солью и специями и поставить противень с ними в духовку с температурой 180 – 200 градусов. Выпекать примерно полчаса до образования хрустящей корочки.Если у вас в холодильнике нашелся кусочек сыра и пара столовых ложек майонеза, а еще лучше, граммов триста свежих шампиньонов, то за полчаса можно приготовить изысканное блюдо.Для этого так же промойте, обмажьте специями и солью и уложите окорочка на противень.Затем нарежьте тонкими ломтиками грибы и выложите на курицу. Сверху помажьте все это майонезом, смешанным с тертым сыром. Можно выдавить в него чесночку или покрошить мелко свежую зелень.Ставите курицу в духовой шкаф и через полчаса у вас на столе вкусное и ароматное блюдо с румяной корочкой.

Запеченные окорочка в фольге

Это отличный вариант, если вам захотелось чего то особенного. Для приготовления понадобится:

  • Окорочка;
  • Чеснок;
  • Соль, перец, приправы;
  • Фольга.

Приготовление куриных окорочков в духовке

  1. Окорочка промойте и обмажьте солью, перцем и любимыми приправами. Положите каждое бедро в отдельный кусок фольги. Ножом сделайте в них не слишком глубокие прорезы.
  2. Возьмите несколько зубчиков чеснока и нарежьте их ломтиками. А теперь каждый ломтик кладите к сделанные прорезы.
  3. Заверните бедра в фольгу так, чтобы жидкость, которая образуется, не вытекала. И положите на противень. Выпекайте окорочка минут 30 -40 при температуре 180-200 градусов.
  4. Через положенное время выключите духовку и дайте куриным ножкам настояться минут двадцать. В результате у вас получатся очень ароматные и сочные окорочка. А если их охладить, то они прекрасно заменят любую, даже самую дорогую колбасу.

Запекание куриных ножек в рукаве

Применение для приготовления рукава, или полиэтиленового пакета, помогает не только вкусно и быстро создать кулинарный шедевр, но и сохранить все витамины в продуктах.Так, для выпекания окорочков в рукаве, вам понадобятся:
  • Куриные ножки;
  • Приправы;
  • Чеснок;
  • Майонез или кетчуп, по желанию;
  • Рукав.
Окорочка промойте и хорошенько обваляйте в специях. Можно ненадолго замариновать их в майонезе, кетчупе или сметане.Нанесите на бедра чесночную массу и, если есть, то мелко нарубленную зелень.Заложите окорочка в пакет для запекания, завяжите его и сделайте 10 -15 проколов, чтобы пакет не разорвало от внутреннего давления.Выпекайте курицу минут сорок при температуре 200 градусов.Вот та примерно за час можно приготовить вкусное горячее блюдо. А если вы в рукав с курицей добавите несколько небольших картофелин, то получите еще и вкусный гарнир.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • картофель - 1-1,2 кг;
  • кефир - 400-500 мл;
  • зелень;
  • подсолнечное масло - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 2,5 часа.

Выход - 4 порции.

Картошка с мясом - простая, вкусное и сытное угощение, которое давно стало любимым во многих семьях. Предлагаем взглянуть на это блюдо по-новому. Ниже изложен рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке под оригинальным кефирным соусом. Благодаря маринованию в кисломолочном продукте мясо становится более мягким, а после запекания в духовке оно приобретает румяную корочку. Такое блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздничный стол.

Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой - рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Вместо куриных окорочков можно также использовать и другие части курицы, например, голени или бёдра. Кефир лучше всего взять жирный и обязательно свежий. Зелень подойдёт любая - петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Для улучшения вкуса и ароматизации блюда можно использовать любые специи, которые сочетаются с мясом (молотый чёрный или красный перец, кориандр, имбирь, орегано). При желании можно также добавить чеснок. Очень хорошо подходит для этого блюда приправа карри.

Зелень нужно тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и мелко покрошить. В кефир нужно добавить примерно треть чайной ложки соли, специи по вкусу и измельчённую зелень. Можно выдавить зубок чеснока. Затем всё перемешать.

Куриное мясо при необходимости разморозить, затем хорошо вымыть горячей водой. Внимательно проверить, не остались ли перья, и в случае надобности убрать их. Очистить также мясо от плёнок. Разрезать каждый окорочек на 2 части (но можно этого и не делать). Курицу посолить, посыпать специями и слегка втереть их в мясо.

Затем залить её кефирным соусом, перемешать, чтобы он равномерно покрыл всё мясо, и оставить мариноваться примерно на 1 ч.

Тем временем можно почистить картофель и порезать его ломтиками (не слишком тонкими). Насыпать немного соли (с учётом того, что мясо и соус тоже солёные), можно добавить ещё специи. Налить столовую ложку подсолнечного масла и перемешать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно распределить на нём картошку. Сверху выложить куриные окорочка. Оставшимся соусом можно полить всю картошку. Тогда в готовом виде она будет иметь немного необычный, слегка кисловатый вкус. Второй вариант - вылить на противень примерно 200 мл воды. В таком случае вкус соуса будет менее выраженным.

Запекать куриные окорочка с картофелем в духовке нужно в течение 60-70 мин. За это время и картошка, и курица должны хорошо подрумяниться.

Перед подачей на стол блюдо желательно украсить свежей зеленью. Подавать можно с салатами и различными приправами - горчицей, аджикой, хреном.

Желаем всем приятного аппетита!

Куриные окорочка давно появились в нашей жизни и плотно вписались в привычное меню. Многие их готовят очень часто, ведь это вкусное, сытное, красивое и довольно дешёвое, доступное блюдо. Окорочка готовят по-разному: делая из них первые блюда, а также отличные вторые блюда и великолепные холодные закуски. Сегодня я Вам расскажу, как можно приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке под майонезом с чесноком. Это второе блюдо думаю, никого не сможет оставить равнодушным и конечно, накормит всех ваших домашних или собравшихся за большим столом гостей. Я готовила сегодня куриные окорочка для того, чтобы взять из с собой на дачу и подать их в качестве основного блюда на небольшой праздничный стол с отварным картофелем. Ведь это очень удобно, быстро, а главное очень вкусно.

Потребуется :

  • Окорочка – у меня 19 шт. (Вы берёте то количество, которое Вам необходимо)
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – немного, для смазывания противня.
  • Майонез – 6-8 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.

Как приготовить запечённые окорочка в духовке:

Сначала окорочка тщательно моем. Даём немного стечь и выкладываем на большой противень (предварительно промазанный тонким слоем растительного масла), стараясь как можно плотнее уложить их друг к другу.
Сверху солим и перчим птицу по вкусу. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.
Отправляем туда наши окорочка на 20-30 минут. Вот такие они стали румяные. Пока окорочка запекаются, в пиалочке смешаем выдавленный чеснок с майонезом.
Когда время вышло, вынимаем окорочка из духовки и тщательно каждый окорок смазываем майонезом с чесноком. Затем снова отправляем противень в духовку до полного запекания – на 15-20 минут. Всего время приготовления окорочков составляет 40-50 минут, так как они готовятся очень быстро и мясо должно быть нежным и сочным. Вы сразу поймёте что окорочка готовы, когда по всей квартире будет раздаваться бешенный чесночный запах. Это просто сводит с ума и придаёт мясу птицы пикантность. Вот такие красивые окорочка под майонезом и чесноком у меня получились.

Думаю, никто не откажется от такого ароматного окорочка… Подавать я советую запечённые окорочка с отварным картофелем, либо с картофельным пюре и по желанию можно блюдо украсить свежей зеленью и свежими овощами (помидорами, огурцами, свежим редисом и тд.).

Приятного Всем аппетита и прекрасных выходных желает Светлана и моя домашняя kulinarochka 2013. ru !

Сполоснем куриные окорочка, почистим при необходимости. Порой остаются перья и волосинки, которые нужно удалить. Мясо натираем соль и перцем. Специи используем по вашему вкусу, но солью не увлекайтесь. Помимо этого, можно добавить сладкую паприку, немного молотого кориандра, красного перца для вкуса. В плане специй можно быть свободными и экспериментировать по вашему желанию. Курица любит ароматные добавки, поэтому не бойтесь ярких приправ.

Также приготовим соус для курицы: смешаем обычную горчицу с майонезом и зерновой горчицей, перемешаем и готово. Этот соус также не панацея, некоторые кладут немного аджики для остроты или соевого соуса для пикантности. Если любите вкус курицы в томате, то добавьте кетчуп или томатную пасту. Некоторые любят к курице добавлять чеснок, но это на любителя.


Смазываем куриные окорочка получившимся соусом. Благодаря соусу курица приобретет в духовке румяную корочку, которая будет очень аппетитной. Оставляем мясо на 10-15 минут для маринования, а тем временем включаем духовку для разогрева. Сразу устанавливаем 180°.


Форму для выпекания смазываем растительным маслом, его берем не много, курица в процессе запекания еще даст сок и немного жирка с кожи. Укладываем куриные окорочка в форму для запекания.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Современный ритм жизни зачастую не позволяет уделять достаточное количество времени готовке дома, поэтому большинство людей ищут блюда не те, что будут вкуснее, а те, что быстро готовятся. И для многих запечённые окорочка являются идеальным блюдом, поскольку нет ничего проще, как замариновать окорочка для запекания в духовке накануне вечером и после работы просто поставить их в печь. Чтобы замариновать окорочка для духовки достаточно иметь определённый набор ингредиентов: 4-8 куриных бёдер; 1,5 столовых ложки уксуса; 120-140 граммов сметаны; 2-4 чайных ложки соли.

Первое, что необходимо сделать для маринада – это тщательно вымыть куриные бёдра, очищая их поверхность от пыли и каких-либо кусочков грязи (рекомендуется каждое отдельное бедро прочистить руками, а не споласкивать в объёмной таре). После промывки бёдра высушиваются, посыпаются солью и специями по вкусу (часто используется базилик, тимьян, перец чёрный, паприка и лавровый лист). Профессиональные повара отмечают, что солить окорочка необходимо в обязательном порядке в пропорции 0,5 чайной ложки соли на каждое бедро. За то время, что бёдра будут мариноваться, соль вытянет всю лишнюю влагу из мяса, что лучшим образом скажется на вкусе блюда.

После этого все бёдра необходимо обильно смазать сметаной и добавить уксус, затем ещё раз перемешать окорочка руками. После этого маринад необходимо накрыть плёнкой, в которой сделать несколько маленьких отверстий (либо использовать не плёнку, а обычную тарелку) и отправить в холодильник до следующего вечера. Больше 30 часов маринаду находиться в холодильнике не рекомендуется, это негативно скажется на вкусовых качествах жареных окорочков. Чтобы пожарить окорочка, необходимо достать их из холодильника и отправить в разогретую духовку до 190°C на 45-50 минут до появления румяной корочки. Проверить готовность жареных окорочков можно с помощью зубочистки: следует лишь проткнуть бёдра, и в случае, если течёт прозрачный сок, блюдо можно подавать на стол.

Бывают ситуации, когда необходимо быстро замариновать окорочка, чтобы их тут же приготовить, при этом, не утратив вкус. Для приготовления быстрого маринада, необходима сметана (2-3 столовых ложки), щепотка молотого перца (важно, не в крошку, средней величины), приправа (например, хмели-сунели) и соль (1,5 чайных ложки). Куриные бёдра также очень хорошо промываются и очищаются от грязи, после смешиваются с приправой, солью и сметаной в казанке. Важно следить за тем, чтобы по каждому кусочку курицы были равномерно распределены все остальные ингредиенты. После перемешивания окорочка можно выкладывать на противень, смазанный сливочным маслом (или политый растительным).

Вообще, поскольку цель маринования – это максимальное размягчение волокон мяса, пропитка его специями, то ингредиенты для можно подбирать самостоятельно. Для правильного протекания процесса маринования необходимы продукты, содержащие определённый набор кислот – кефир, майонез, сметана, горчица, даже кетчуп и пр. Специи всегда выбираются по вкусу, поэтому здесь можно подобрать и привычные для россиянина – перец, базилик, тимьян, а можно и поэкспериментировать, отдав предпочтение карри, паприке и пр.

Очень оригинальным является способ маринования с использованием имбиря, который придаёт мясу неповторимый жгучий вкус. В промытые куриные окорочка добавляется смесь трав и специй (хмели-сунели, паприка, карри) и 2-3 мелко порезанных имбиря среднего размера. После куриные бёдра плотно укладываются на политый маслом противень, чередуясь с дольками чеснока и лука, поливаются лимонным соком и отправляются в духовку на час. Подавать к столу курицу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с жареной картошкой, рисом или овощным салатом.