Какао быстрорастворимый польза и вред. Польза какао для организма. Механизм воздействия какао




Комментариев нет

Польза и вред какао порошка

Плоды какао вырастают на шоколадном дереве и масштабно используются в медицине и пищевой промышленности. Древние греки считали его «пищей богов». С давних времен какао-бобы оценивались подобно золоту. При первом появлении зерна служили подарком для королей. Длительное время им преимущественно пользовались аристократы. Население Европы первый раз испробовало этот прекрасный вкус в пятнадцатом столетии. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред для здоровья приносит какао порошок современным людям.

Способ приготовления, предполагающий вытягивание из бобов масла и порошка, изобрел голландец Конрад Ван Хойтен. Буквально две сотни лет назад благополучие и изобилие стал демонстрировать горячий шоколад. Изумительное питье позволяли себе только почтенные люди.

Как же появилось преданье, подавая напитки, ставить чашку на блюдце? Сейчас это является проявлением хорошей манеры, а в 18 веке считалось данью бережливости. Поскольку данный продукт был очень дорогостоящим, то при питье под чашку подставляли блюдце, чтобы сберечь каждую бесценную капельку.

Самым крупным импортером среди множества государств стали Нидерланды. Их местные жители съедают больше восемнадцати процентов от мирового сбора.

Способ изготовления

Здесь особых сложностей не возникает. Бобы собирают и, используя горячий метод, прессуют. Образуется масло какао. Потом берут жмых, который обезжирился, перемалывают, и получается порошок. Он то и необходим для напитка. А чтобы заняться выпуском шоколада, прибавляют в него масло, глюкозу, пряности и др.

Польза и вред какао для здоровья

Отметим плюсы:

  1. Бобы включают в себя теобромин – отдушка, по составляющим ингредиентам схожая с кофеином. Она придает нервной системе возбуждение, расширяет коронарные сосуды, бронхи.
  2. Содержимое полезно белками, углеводами, ароматическими и вяжущими компонентами, минералами.
  3. Имеется способность к выработке эндорфинов, повышающие общее самочувствие, настроение, способность к работе, активность мозга.
  4. Входящие в состав соединения с антиоксидантными свойствами понижают кровяное давление. Поэтому напиток особенно актуален для гипертоников и всех, кто страдает перепадами давления. Поэтому гипотоники пьют его на основе воды, а гипертоники – с молоком.
  5. Великолепное предупреждающее средство от инфарктов, инсультов, появления злокачественных опухолей, включающее эпикахетин.
  6. Постоянное употребление какао позволяет индейцам оставаться долгожителями.
  7. Отличное средство от депрессивного состояния.
  8. Антиокислители и элементы, влияющие на активность ферментов, помогают преодолеть раннюю старость и снашивание организма человека.
  9. Неблагоприятный симптом такой, как нарушение менструации, женщины устраняют с помощью употребления какао.
  10. Очень спасает увлеченных правильным питанием. Конечно же, лучше не использовать сахар. Но возможно добавление фруктозы в малом объеме.
  11. Большое содержание железа и магния, а при добавлении молока произойдет еще и обогащение кальцием.
  12. Позитивно влияет на обращение крови в мозге, поэтому длительно сохраняет ясный ум и крепкую память у пожилых людей.
  13. Быстро заживляет раны.
  14. Защищает кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Но существуют и минусы:

  1. Наличие кофеина (примерно 0,2 процента) не желательно для маленьких детей и беременных женщин.
  2. С осторожностью должны принимать люди, имеющие противопоказания к употреблению кофеина.
  3. Бобы растут в странах с низкой санитарной обстановкой. Это влияет на плоды, поскольку в них селятся тараканы, от которых проблемно избавляться.
  4. Надо знать о плантациях, где растут деревья то, что они подвергаются химической обработке в большом объеме по сравнению с другими плодовыми посадками.
  5. Существует радиологическое опыление вредителей, что несомненно оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
  6. Производители настаивают на тщательной и щадящей обработке своей продукции, но не всегда можно проверить их достоверность и убедиться в безопасности.

Стоит понимать, что не смотря на существенную пользу какао-порошка для здоровья, вред может быть серьезным для некоторых людей. Обратите внимание на противопоказания:

  • дети, не достигшие трех лет,
  • лица с сахарным диабетом, подагрой, диареей, атеросклерозом, болезнями почек,
  • наличие разных заболеваний нервной системы,
  • при повышенной кислотности желудка,
  • тот, кто страдает запорами,
  • имеющие различные сердечные недуги,
  • аллергики.

Конечно же очень многое зависит от того, насколько качественный товар вы купите. Поэтому стоит обращать внимание на определенные признаки.

Как выбирать какао

Следует помнить, что полезны бобы только высокого качества, выращенные без пестицидов и иных вредных примесей. Обычно из Китая привозят негодное сырье.

Первоклассным считается натуральный порошок. В растворимом – большое количество добавок, усиливающих аромат, и красителей.

В магазинах имеется два варианта: порошок, который варят и сухую смесь быстрого приготовления. Для здоровья актуальнее подлинный продукт. Он исключает сахар и консерванты, угнетающие микроорганизмы. Выбирая, обращают взор на содержание жиров (не меньше пятнадцати процентов) и срок реализации.

Оставшиеся параметры оцениваются после покупки:

  • безупречный и знакомый запах, без каких-либо добавлений,
  • отсутствие комков – присутствие же показывает на неграмотное сбережение,
  • очень мелкий помол, марка оценивается растиранием порошка между пальцев. Хорошая – пристает к коже, но не проявляется, как пыль,
  • коричневый цвет и никакой другой,
  • перед тем, как сварить, пробуют на вкус. Плохие ощущения, прогорклость свидетельствуют о пищевой непригодности,
  • готовя напиток, взвесь оседает медленно, не быстрее, чем за две минуты.

Питательная ценность : 300 ккал на 100 граммов.

Какао: польза и вред для здоровья после 50 лет

С наступлением изменений в возрасте человеческий организм перестраивается. В это время может быть спад эмоций, уныние.

Он, как раз, и окажет поддержку:

  • активизирует снабжение мозга кровью,
  • улучшит запоминание,
  • поставит препятствие для протекания атеросклероза,
  • повысит укрепление сосудистых оболочек,
  • легко выведет из подавленности.

В этом возрасте желательно переключиться кофеманам на какао, чтобы сохранить задор творчества и благополучие нервной системы.

Итак, теперь у вас достаточно сведений по вопросу пользы и вреда какао порошка для здоровья. Несомненно, он является многофункциональной и обще тонизирующей пищей. Включает в себя признаки энергетического напитка, косметического и лекарственного средства. При чем, привыкания не возникает, а активность тела поддерживается на высшем уровне.

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети.

В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки . "Благодаря" пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания ! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов , стабилизаторов, загустителей , эмульгаторов и консервантов.

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:

Свойства какао.

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).

Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Вред какао.

Вред какао из-за содержания кофеина.

Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье "Вред и польза кофе ".

Вред какао из-за антисанитарных условий.

В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.

Вред какао из-за тараканов.

В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.

Вред какао из-за химикатов.

Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.

Вред какао из-за аллергии.

В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:

  • Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
  • Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.

Польза какао.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

Какао, польза и вред для здоровья после 50 лет которого сегодня всё чаще обсуждается в Сети и на ТВ, а также правильный выбор, приготовление и описание состава данного продукта – темы для «увесистой» отдельной статьи. Так решила Наталья Войтовецкая, диетолог и неизменный автор рубрики о действии продуктов сайта «Я Здорова». Решила и взялась за дело. Фото, интересные факты, теории и советы! Снимайте молоко с плиты — с нами время летит незаметно!

Общеизвестно, что родина какао – непроходимые леса Амазонки! Растут плоды на шоколадном дереве (название, как из сказки о кисельных берегах!) и после сбора широко применяются как в пищевой отрасли, так и в таких областях как косметология и медицина. Однако, больше всего какао известно во всём мире как основа шоколада, который в переводе с местных языков означал буквально «пища богов».

Из древних источников известно, что в древности какао бобы имели не меньшую ценность, чем золото и употреблять их было разрешено только «правящей знати». Жителям европейского континента впервые удалось попробовать ароматные зёрна лишь в пятнадцатом веке. Тогда же, была разработана и специальная технология извлечения из бобов масла и их переработку в порошок. Её автором считается Конрад ван Хойтен.

При этом, каких-то двести лет тому чашка горячего какао была признаком роскоши и богатства. Лишь респектабельные представители высшего сословия общества могли насладиться глотком этого полезного напитка.

Интересно : Знаете ли Вы, что привычка ставить чашку на блюдце – это не признак хорошего тона, но необходимость, вызванная большой ценой бобов какао? Так гурманы перестраховывались от разливания капель драгоценного напитка!

Чтобы получить всего килограмм порошка какао необходимо было обработать не менее сорока плодов, которые вмещали в себя более тысячи зёрен! Но и сегодня, принцип и технологии приготовления популярных продуктов на основе бобов не слишком отличаются. Для изготовления порошка зерна какао прессуются при высокой температуре, в результате чего получают масло. После этого обезжиренный жмых высушивают и измельчают. Вот и всё. Далее порошок фасуется и отправляется на фабрики на которых к нему добавляют сахарный песок, ваниль, масло и делают всеми любимый шоколад.

Факт : Самым крупным импортёром какао считаются Нидерланды. Жители данной республики потребляют около 20% всего мирового урожая!

А ещё, не упустите шанс узнать массу интересного ещё об одном популярном продукте в статье о !

О пользе какао

В составе какао бобов присутствует так называемый теобромин, являющийся по своему составу аналогом кофеина. Данное вещество способно возбуждать нервную систему, расширять коронарные сосуды и расширять бронхи. Также, зёрна шоколадного дерева содержат такие полезные для организма вещества как:

  • эфирные и дубильные масла;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины.

Одним из самых известных свойств какао считается его способность провоцировать выработку эндорфинов, гормонов которые благотворно влияют на мыслительный процесс, улучшают работоспособность головного мозга и общее самочувствие, а также повышают настроение.

Кроме того, в составе продукта содержатся полифенолы, которые эффективно снижают АД (артериальное давление). Вот почему врачи настоятельно рекомендуют включить данный напиток в меню гипертоникам.

Эпикахетин, являющийся частью состава зёрен – мощное профилактическое природное средство против инфарктов и инсультов. Сегодня его активно используют для профилактики онкологических заболеваний.

Интересно : Учёные считают в качестве основной причины долголетия коренных жителей Америки именно регулярное употребление какао зёрен!

Употребление полезного какао после 50 лет полезно для снижения шансов потери памяти и развития атеросклероза! Подросткам очень полезно употреблять напиток от депрессии. Необходимо отметить, что содержащиеся в продукте антиоксиданты и флавониды помогут женщинам надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос! Также, чашка теплого напитка способна снять болезненные ощущения, вызванные проблемными менструальными циклами.

Кроме того, порошок из плодов шоколадного дерева способен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и заживлять раны. Это свойство продукта очень часто используется женщинами для приготовления масок для кожи.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевые качества продукта очень высоки, ведь в своём составе напиток имеет большинство элементов для нормального физиологического и психического состояния человека.

Калорийность какао составляет 289 калорий на сто граммов. Из них:

  • 9 граммов насыщенных жирных кислот;
  • 6 граммов зольных веществ;
  • 8 граммов крахмала;
  • 2 грамма моносахаридов;
  • 5 грамм воды;
  • 4 грамма органических кислот;
  • более 35 граммов пищевых волокон;
  • 10 граммов углеводов;
  • 15 граммов жиров;
  • 24 грамма белков.

Витаминный комплекс напитка представлен такими веществами:

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В9, В6, В5, В2 и В1);
  • витамин А;
  • витамин РР.

Кроме всего перечисленного, в какао бобах содержится большая часть нужных нам макро и микроэлементов.

В процентном соотношении калорийность продукта составляет 15% от суточной нормы потребления. Из них:

  • 14% углеводов;
  • 47% жиров;
  • 34% белков.

Видео о свойствах порошка какао:

Противопоказания и вред какао для женщин

Помните, что такой насыщенный состав вкусного ароматного напитка может нанести вред здоровью. Конечно же, тут стоит сказать о наличии в какао кофеина. Именно с этим показателем стоит ознакомиться подробнее, заваривая чашечку вкусняшки беременным и детям. Кроме того, лучше вычеркнуть этот напиток из меню людям с недугами, на обострение которых может повлиять это вещество.

Интересно : Так как шоколадные деревья произрастают в регионах с, мягко говоря, не наилучшей санитарной обстановкой, в них любит селиться разная живность. Особенно нравятся бобы тараканам. Поэтому плантации этих растений подвергаются частым обработкам пестицидами. Кроме того, на фабрике плоды проходят дополнительную обработку при помощи радиологического метода. Все эти факты, несмотря на возражения производителей, не приносят ничего хорошего нашему организму.

В список людей, которым лучше исключить какао из рациона входят:

  • аллергики;
  • люди с сердечными заболеваниями;
  • пациенты с хроническими запорами;
  • детки до трёхлетнего возраста;
  • диабетики;
  • люди с атеросклерозом и недугами нервной системы;
  • пациенты с повышенной кислотностью и ожирением;
  • больные подагрой и тяжёлыми заболеваниями почек и пр.

Это далеко не полный список тех, кто может испытать на себе негативное действие продукта. Поэтому, не лишним будет проконсультироваться по данному вопросу с врачом.

Какао в народной медицине

Как было уже сказано ранее, какао широко используется не только пищевой промышленности, но и в медицине/косметологии. Чаще всего его используют дома для профилактики и лечения простудных заболеваний. Да и просто чашечка ароматного напитка в осенний день способна поднять настроение и тонус! При этом, продукт отлично разжижает и выводит мокроту. Его применение быстро и вкусно избавит Вас от гриппа, ангины, бронхита и даже воспаления лёгких.


Позаботьтесь о себе или своих близких, согрев родителям чашечку какао! Польза и вред для здоровья после пятидесяти лет этого напитка – у Вас «на руках». Приобретайте качественный продукт (например, китайский), избегая ароматизаторов и красителей.

Текст: Ольга Ким

Какао... все мы знаем из детства его вкус, не кофе с молоком и не горячий шоколад, а что-то особенное! Правда, мало кто знает, что какао - «старший брат» шоколада - может принести как пользу, так и вред. Расскажем об этом подробнее.

Польза какао

Как и у многих продуктов, у какао польза и вред определяются не различными компонентами и веществами, входящими в его состав, а их дозой. Самая первая польза какао очевидна - выпив чашечку какао, мы замечаем, как повышается наше настроение. Все дело в том, что в его составе есть натуральный антидепрессант - фенилэфиламин. Какао способен зарядить нас энергией с утра, пускай содержание кофеина в нем не такое большое, как в кофе. В какао содержится белок, витамины, цинк, железо и фолиевая кислота (очень полезная и необходимая при беременности).

Польза какао заключается в его способности вырабатывать в организме эндорфин - «гормон радости» - так необходимый нам для поддержания хорошего настроения и энергии. В какао содержится натуральный пигмент - меланин, защищающий кожу от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей. Какао богато процианидинами, отвечающими за здоровую и эластичную кожу. Польза какао ценится гипертониками, так как этот напиток способствует понижению давления.

Какао является высококалорийным продуктом, в 100г какао-порошка содержится 400 ккал. Именно поэтому его необходимо пить по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Польза какао оценена косметологами и косметическими фирмами, питательные свойства какао используются в разного рода шампунях, придающих волосам блеск и здоровый вид. В составе многих кремов для лица содержится какао. В SPA-салонах также оценили пользу какао, массаж и обертывания делают на основе масла какао.

В чем вред какао?

Вред какао заключается прежде всего в наличии в его составе пуринов. Сами по себе пурины даже полезны для организма, они следят за сохранением наследственной информации, отвечают на метаболизм и переработку белков. Но дело в том, что концентрация пуринов в организме не должна быть превышена. Переизбыток пуринов в организме способствует отложениям солей в суставах, скоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

Перечислим, кому стоит поостеречься и не пить какао:

  • детям до 3 лет;

  • людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, склерозом, диареей взрослых;

  • люди страдающие ожирением (из-за высокой калорийности напитка им лучше отказаться от какао);

  • людям, подверженным стрессам и другим заболеваниям нервной системы также не стоит употреблять какао.

В растворимом какао содержится много химических добавок и красителей. Поэтому стоит пить только натуральный какао-порошок. Тщательно выбирайте производителя какао и внимательно читайте этикетки.

Если у вас нет противопоказаний к этому напитку, то, выпивая лишь чашку какао по утрам, вы наполните организм энергией и необходимыми полезными элементами.

Какао – напиток детства. Иначе и не скажешь. Ведь именно в детском саду и школе начиналось знакомство с этим напитком. Правда, помимо самого напитка, в стакане сверху часто плавала нелюбимая многими пенка – ее любили сдувать ради забавы. А ведь именно правильно сваренное какао (по особой технологии, вряд ли знакомой детсадовским поварам) с образовавшейся в процессе приготовления воздушной пенкой так ценится в мире.

Шоколадные деревья достигают иногда десяти метров в высоту и дают плоды, в мякоти которых созревают по 30-40 какао-бобов. Изначально они не обладают ни вкусом, ни запахом – это достигается в процессе специальной обработки.

Интересно, что какао в том виде, в котором оно существует сейчас, появилось лишь в 19 веке, в то время как какао-бобы, выращенные на шоколадном дереве, начали использоваться намного раньше. Большей популярностью пользовался горячий шоколад, который многие и сейчас путают с какао. Но это совершенно разные напитки – горячий шоколад варят из молока и шоколадки с добавлением ванилина, сахара и корицы. Смешав все ингредиенты, их взбивают до пенообразного состояния.

А вот для приготовления какао понадобится знание особого рецепта, который мы вам откроем, для этого потребуются:

  • какао-порошок
  • молоко
  • сахар
  • миксер или венчик

Подогреваем воду, когда она закипит – кладем в нее какао и сахар по вкусу. Все непрерывно взбалтываем венчиком. И в самом конце доливаем горячее жирное молоко (хорошо, если не меньше 3,5% жирности). Обратите внимание – молоко должно быть горячим!

И еще один важный момент приготовления – использование миксера или венчика.

Без него какао растворится в воде, но пенка, от которой фанатеют миллионы людей, не получится, скорей это будет напоминать какао из школьной столовой. А ведь изюминка этого напитка именно в легкой сладкой пенке! Попробуйте приготовить какао по этому рецепту и ваши близкие будут поражены этим простым кулинарным шедевром.

Какао состоит из растительных белков, углеводов, жиров, насыщенных жирных и
органических кислот, минерально-витаминного комплекса, пищевых волокон, сахара, крахмала, дубильных, ароматических и красящих элементов.

Также какао содержит теобромин, препятствующий спазмам сосудов сердца и мозга; именно благодаря этому веществу горячий напиток хорошо помогает при кашле.

Входящий в состав какао кофеин пробуждает и активизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому лучше начинать свой день именно с чашечки какао.

Калорийность 100 г какао-порошка около 200-400 ккал. Какао является отличной альтернативой сладкому – в чашке напитка жиров и углеводов намного меньше, чем в кусочке шоколадки.

Кроме того, ученые доказали, что какао содержит антиоксиданты в количестве, превышающем их содержание в красном вине – в 2 раза, в зеленом чае – в 3 раза, в черном чае – в 5 раз.

  • Если у вас упало настроение, появилась апатия и усталость – чашка какао именно то, что поможет в данной ситуации. Оно стимулирует выработку эндорфина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Кроме этого, какао активизирует умственные способности и повышает работоспособность.

После занятий спортом или серьезных физических перенапряжений на работе тоже советуют выпивать какао – это поспособствует восстановлению мышц.


Для этого нужно смешать какао с молоком, чтобы получилась пастообразная масса, добавить пару капель растительного масла, наложить маску на лицо и область шеи на 20 минут. Смыть водой.

Какая допустимая дневная доза этого напитка?

Большинство отказывает себе в какао из-за боязни потолстеть, ведь калорийность напитка не самая низкая. На самом деле испортить фигуру какао не даст.

  • Во-первых, оно очень питательное – небольшая чашка напитка очень хорошо насыщает и перебивает чувство голода.
  • Во-вторых, какао не обязательно готовить с добавлением сахара.
  • И в-третьих, какао гораздо менее калорийно, чем конфеты или шоколад, в которых нам так трудно бывает себе отказать.

Представьте только: в 100 граммах шоколада содержание жиров равняется 20 граммам. А в кружке какао их всего 0,3 грамма.

Пить какао, который относится к разряду энергетиков, лучше сутра – тогда он даст нужный заряд бодрости. Избегайте употребления его в вечернее время – это грозит вам бессонной ночью, ведь стакан какао содержит 5 мг кофеина.

Для людей, чья работа связана с постоянным умственным или физическим напряжением – 2 чашки какао в день необходимая норма. При этом превышать эту дозу не желательно.

Какао следует принимать с осторожностью детям – из-за присутствия в его составе кофеина.

Вред какао может причинить в случае неправильной обработки первичного сырья.

Ходят множество пугающих историй о том, что страны, в которых произрастают шоколадные деревья (Таиланд, африканские и азиатские государства), не соблюдают все санитарные нормы при обработке какао-бобов.

К тому же, бобы – излюбленное место обитания тараканов, все их невозможно очистить от тараканов, поэтому всю живность перемалывают вместе с бобами. Не помогают в борьбе с ними и численные обработки химикатами. Кстати, какао признано самой обрабатываемой пестицидами культурой в мире.

С массовым производством дела обстоят еще хуже – какао проходит радиологическую обработку, в ходе которой, теоретически, должны погибать все вредители (как их интересно отделяют от бобов после уничтожения?). И такое какао служит сырьем для производства большинства шоколадок и конфет во всем мире.

Конечно, в крупных серьезных фирмах какао очищают и обрабатывают с меньшим вредом для здоровья человека, но их, к сожалению, меньшинство. Большая часть производителей предпочитает более быстрый и вредоносный способ очистки. Стоя в магазине у полки с шоколадом, нам остается только гадать – из какого какао сделана эта плитка?

Какое стоит брать какао?

Не имея специальных знаний касательно этого продукта, стоит оценить какао уже после приобретения и приготовления – слипшиеся частички порошка, неароматный напиток, комочки в чашке свидетельствуют о не качественности товара.

Натуральный продукт достойного качества имеет насыщенный коричневый цвет, на ощупь – без крупинок, при этом не превращаться в пыль и не скатывается, если потереть его пальцами.

В хорошем какао никогда не будет осадка

Прочтите состав – самым полезным будет какао, в котором не менее 15% жиров и в котором отсутствуют ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Обращайте внимание и на производителя – желательно, чтобы это была та страна, в которой растут шоколадные деревья. Перекупщики, в первую очередь – Китай, часто производят продукт с нарушением технологии обработки.