Можно ли хранить красную икру. Срок хранения икры. Хранение красной икры в морозилке




Красная икра – это деликатесный продукт, занимающий почетное место на праздничном столе. Икра стоит недешево, поэтому вопрос ее хранения стоит особенно остро. В этой статье мы расскажем, как хранить красную икру в домашних условиях, чтобы она долго сохраняла свежесть и радовала изысканным вкусом.

Источник: depositphotos.com

Сроки и правила хранения

Срок хранения красной икры в герметично закупоренной упаковке не должен превышать 12 месяцев с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения равна −4… −6 °С. Добиться подобных условий в быту проблематично, ведь стандартная температура в холодильнике составляет +2…+4 °С, а в морозильной камере −20 °С.

На современных рыболовецких судах икру фасуют в герметичные пластиковые емкости и помещают в камеры шоковой заморозки, температура в которых поддерживается на уровне −20 °С. В таком виде продукт доставляют на производство, где производятся его засолка и расфасовка для дальнейшей реализации. Первичная заморозка деликатесного товара осуществляется сразу же после отлова и разделывания рыбы. Требования к хранению любых пищевых продуктов категорически запрещают подвергать их повторной заморозке – именно по этой причине потребителям не рекомендуется помещать готовую икру в морозильную камеру.

Неоткупоренную банку красной икры хранят на самой холодной полке в холодильнике.

Однако на самом деле нет гарантии, что икра прошла только один цикл замораживания или хранилась весь срок в соответствующих условиях. Да и большинство жителей побережья Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока на протяжении многих десятилетий с успехом повторно замораживают большие объемы деликатеса. Как же поступить среднестатистическому потребителю? Оптимальное решение – хранить красную икру в неоткупоренной банке на самой холодной полке холодильника, а заморозку использовать лишь в крайних случаях, исключительно для длительного хранения.

Хранение открытой банки икры в холодильнике

Если вы открыли небольшую баночку икры и планируете съесть ее в течение нескольких дней, нет смысла ее замораживать. Икра заводского производства содержит сорбиновую кислоту, которая уничтожает все бактерии. Поэтому откупоренная емкость может находиться в холодильнике на протяжении недели.

Увеличить срок хранения до нескольких недель можно, прибегнув к народному способу. Наполните емкость колотым льдом, поместите в него банку с икрой и поставьте в холодильник. Учтите, что лед будет медленно таять и вам придется регулярно добавлять новые куски, периодически сливая талую воду.

Не рекомендуем хранить красную икру в банке из жести. Сразу после откупоривания обязательно переложите продукт в стеклянную емкость. Новую тару тщательно вымойте и сполосните насыщенным раствором поваренной соли. Такой раствор называют «тузлук», а готовят его из обычной воды и каменной соли. Для его приготовления нужно в горячую воду насыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Если у вас возникают сомнения по поводу концентрации смеси, данный параметр можно легко проверить: поместите в жидкость свежее сырое куриное яйцо – в насыщенном солевом растворе оно всплывет на поверхность. Если этого не произошло, добавьте еще немного соли.

Заморозка красной икры

Если вы не планируете употребить приобретенную икру в течение ближайшей недели, лучше прибегнуть к заморозке. Делать это необходимо сразу, не дожидаясь, когда деликатес начнет портиться. Если вы заметили, что икра приобрела специфический неприятный запах, произошло ухудшение ее вкусовых свойств, то без сожаления утилизируйте продукт.

Чтобы не подвергать красную икру многократной заморозке, распределите имеющийся объем на порции. Стеклянные или пластиковые емкости для хранения продукта обязательно ополосните тузлуком (как подготовить этот раствор читайте выше), уложите деликатес и герметично закройте крышкой. Позаботьтесь, чтобы в емкости не попадал воздух – в противном случае вкусовые качества икры существенно ухудшатся.

Источник: depositphotos.com

Размораживаем икру правильно

Важно не только правильно заморозить икру, но и грамотно ее разморозить. Предупреждаем: о микроволновой печи следует забыть! Оттаивание должно происходить медленно, при плюсовой температуре. За день перед употреблением поместите порционный контейнер в холодильник. Икра оттает без нарушения целостности структуры, сохранит товарный вид, вкусовые качества, питательные и полезные свойства.

Масло как консервант: миф или реальность?

Нередко можно услышать советы по использованию рафинированного подсолнечного или оливкового масла в качестве консерванта для красной икры. Однако это утверждение – скорее миф, чем реальность. Масло никоим образом не влияет на срок годности деликатеса, а применяется в большинстве случаев продавцами для улучшения товарного вида продукта. Если вы хотите придать икринкам идеальную форму, можете добавить в продукт немножко масла. На вкусовых качествах такая добавка не отразится, но надеяться на продление срока годности икры не стоит.

«Реанимация» красной икры, потерявшей товарный вид

Сегодня многие люди совершают покупки через Интернет с доставкой по почте. В подобном случае нет возможности визуально оценить качество приобретаемого товара, чем пользуются недобросовестные продавцы и отправляют икру с массой дефектов: со сморщенными, разорванными икринками. Реанимировать такой продукт можно (но его часть будет безвозвратно утрачена). Для этого:

  1. Приготовьте тузлук (см. выше), остудите его до +20…+ 25 °С.
  2. Икру небольшими порциями кладите в дуршлаг и промывайте в солевом растворе на протяжении 5 минут.
  3. Оставьте на 4-5 часов, чтобы стекли излишки жидкости.
  4. Расфасуйте по стеклянным банкам.

Внимательно следите за концентрацией рассола: недостаток соли может привести к обесцвечиванию икринок. Оптимальное соотношение соли и воды – 1:10.

На вопрос, сколько хранить красную икру, нельзя ответить однозначно. Все зависит от качества приобретенной икры и от того, насколько правильно вы будете соблюдать вышеописанные рекомендации. Чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей, не покупайте слишком много икры и не делайте запасы впрок.

Текст: Коваленко Ольга

5 5.00 / 3 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Красная икра – это не просто деликатес. Это очень полезный продукт, который поставляет в организм компоненты, необходимые для нормального формирования мышечной ткани, для крепости ногтей и волос, для общего здоровья и хорошего иммунитета.

При неправильном хранении в первую очередь теряются полезные свойства продукта, а позже уже и на вкусе это сказывается.

Кроме хранения на качество красной икры влияет:

  • временной промежуток между вылавливанием рыбы и ее разделкой;
  • условия, в которых проводилась заготовка икры;
  • соблюдение температурного режима во время транспортировки;
  • правильное хранение в магазине.

Хранить красную икру надо в холодильнике при температуре примерно минус 3-5 градусов. Вот в этом и первая проблема. На нижней полке холодильника она составляет ноль-минус один, а в морозилке – минус 8-10 градусов.

Оптимально располагать продукт на средней полке ближе к стенке.

Можно наколоть лед, выложить в глубокую миску, а сверху на него поставить баночку с икрой все вместе убрать в холодильник.

Способы хранения красной икры

Даже свежайшую икру можно испортить, если хранить ее неправильно. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в жестяных баночках, а также развесная продукция, расфасованная по пластиковым баночкам. Если же продукт засаливают самостоятельно, чаще всего его хранят либо в стеклянных банках, либо просто замораживают.

В пластиковой банке


Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.

Ответственный продавец всегда отвешивает икру при покупателе.

Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до самого праздника. А можно приобрести большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра не съедается за один раз, а будет браться частями, надо первый раз выложить ее всю в чистую сухую тарелку. Пластиковую мисочку обмазать растительным маслом без запаха, отправить икру обратно, а сверху накрыть промасленной салфеткой. Сверху снова герметично закупорить крышкой.

В жестяной банке


Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.

Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке. В составе не должно быть консерванта Е239. Он запрещен, но в продаже может появиться сарая партия.

Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. Полностью испортится продукт в этом случае за три дня, но и через 12 часов кушать его уже может быть опасно, хотя по вкусу отличаться икра от нормальной еще не будет.

В стеклянной банке


Тару из стекла часто используют жители Сахалина и Камчатки для консервации самостоятельно засоленной красной икры. После обработки заготовку убирают в погреб или прохладную кладовку. Если же получилось купить большое количество икры свежей или на развес, для хранения тоже можно брать именно стеклянные емкости.

Баночки надо вымыть и хорошо высушить, а потом обмазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).

Икру разложить так, чтобы в банке не осталось свободного места. Наличие воздуха в банке вызовет порчу продукта. Но и придавливать икринки не стоит. Так они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.

В морозилке


Говорят, что красную икру замораживать нельзя. Это верно только в том случае, если емкости для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание губительно для икринок. Они лопаются и превращаются в совершенно неаппетитную массу. Поэтому замораживать красную икру можно, но только в том объеме, который после разморозки будет сразу же употреблен в пищу.

Красную икру можно испортить очень быстро, если не обеспечить ей правильные условия хранения. Чтобы одно из главных угощений праздника сохранило свой вкус и пользу, берите на заметку следующие рекомендации:

  1. Доставать икру из банки надо только чистой сухой ложкой.
  2. Важно, чтобы в емкость с продуктом не попала вода.
  3. При покупке надо обращать внимание на целостность икринок и на количество жидкости, оно должно быть минимальным. Если икринки целые, значит, они были заготовлены сразу же после вылова рыбы. Если же испорченные, скорее всего до завода везли их не менее трех-пяти суток.
  4. Покупка в жестяных банках может осуществляться только при полной уверенности в производителе и в продавце.
  5. Если для хранения используются пластиковые баночки, то только пищевые и стерильные. Иначе есть риск, что продукт приобретет посторонний запах.

Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

Сколько можно хранить продукт

Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

  • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
  • соблюдение правил при обработке;
  • соблюдение правил консервации;
  • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

Где хранить

Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

Холодильник

Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая. Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже. В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

Морозильная камера

Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

Объединенный способ

Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов. Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда. Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

Емкость для хранения икры

Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка . Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

Состав красной икры

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых - форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления . Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

Польза красной икры

Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

Не стоит употреблять икру в совокупности со и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Правила выбора красной икры

Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

Обязательно обратите внимание на дату изготовления и место производства продукта. Настоящая икра производится на Камчатке или Сахалине в период август-сентябрь.

При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня ).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год . Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели . Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать . Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев . Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку .

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.


Красная икра появляется на столе во многих семья на праздники. Это связано с высокой стоимостью продукта, также он редкость для многих регионов страны. Деликатес очень любим, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок. Чтобы не испортить дорогой продукт, внимательно изучите, как хранить красную икру в домашних условиях для сохранения вкуса и питательных свойств.

Хранить красную икру рекомендуется хранить при строгом соблюдении температурного режима. Лучшим условием хранения капризного деликатеса является температура от 4-6 градусов. Сроки хранения до года, если вы приобрели герметично упакованную тару, которая не была вскрыта. При повышении температуры или после вскрытия упаковки, при соприкосновении икры с воздухом, сроки значительно сокращаются.

Продукт не хранится при комнатной температуре, после покупки быстрее уберите продукт в холодильник. Выставляйте икру на стол небольшими частями, лишнее сразу же поместите обратно в холод.

Хранение в закрытой банке

Если продукт приобретен заранее и предназначен для определенного случая, ни в коем случае не открывайте тару заранее. Красная икра в закрытой банке может храниться до года. При хранении продукта в герметичной упаковке не возникает проблем, так как условия и сроки хранения указаны на упаковке. Как правило, продукт хранится не более года.

Хранение в открытой банке

Открытая красная икра в холодильнике хранится не долго. Максимум он выдерживает до 6 часов, поэтому рекомендуется после вскрытия банки переложить деликатес в другую тару. После вскрытия герметичной упаковки употребите продукт, переложенный в банку, в пищу в течение 48 часов.

Если вы вскрыли банку для еды, но продукт в небольшом количестве остался, то обеспечит сохранность стерильная стеклянная банка. Разложите на продукте пару тонких долек лимона и капните пару капель оливкового или растительного масла. Храните не более недели.

Выберите стеклянную тару. После тщательной очистки рекомендуется простерилизовать посуду и герметично закрыть. Если процедура проводится правильно, то срок хранения незначительно уменьшится от заводского. При хранении оставляйте этикетки с упаковок икры, вы, таким образом, сможете контролировать срок изготовления и хранения.

Деликатес из открытой банки переложите в пластиковую тару, залейте сверху растительным маслом. Для этой процедуры выбирайте тару из плотного пластика, подержите ее под паром от воды с солью и смажьте бока и дно маслом. Избегайте попадания воздуха в тару. Всегда плотно прикрывайте крышку и без необходимости не открывайте. При минимальном нахождении при комнатной температуре, правильной и быстрой упаковке, срок хранения продлевается до 6 месяцев.

Хранение развесной икры

Икру, купленную на развес, требуется употребить же или срочно принять меры, чтобы продлить хранение. Подберите цельную стеклянную банку, простерилизуйте, плотно разложите внутрь деликатес. Сверху поместите хорошо промоченную в растительном масле бумажку.

Поместите тару в холодильник, выберите самое холодное место в камере. Чаще это задняя стенка. В таком виде употребить икру следует в течение недели. Стеклянная тара отличается от пластиковой большей герметичностью и исключением попадания посторонних запахов.

Замораживание

Если предполагается слишком долгое хранение, рекомендуется продукт заморозить. Поместите икру в морозильную камеру обычного холодильника с температурой от -18 градусов, до -20. Гурманы считают, что деликатес после разморозки потеряет свой оригинальный вкус и аромат. Несмотря на небольшую потерю качества, только заморозка способна продлить срок хранения красной икре до 1 года.

Разложите продукт по небольшим пластиковым контейнерам, выбирайте объем на одно применение. Повторная заморозка категорически запрещена. Перед тем как отправить тару в морозилку, плотно закройте ее крышкой, при отсутствии замотайте поверхность пищевой пленкой.

Правильная разморозка позволит сохранить икру в практически идеальном состоянии. Не выкладывайте контейнер с продуктом сразу в помещение с комнатной температурой, поместите первоначально в холодильник ближе к задней стенке. Лучше разморозку полностью осуществить в холодильной камере. Процесс займет больше времени, однако, продукт сохранит полезные свойства и вкусовые характеристики.

Консервирование

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  2. Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  3. По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  4. Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  5. Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  6. Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  7. Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Объединенный способ

Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.

Выбирая этот метод, помните, что льда необходимо много, поэтому до покупки деликатеса обеспечьте его достаточное количество.

Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.

Емкость для хранения икры

В различной таре продукт будет храниться по-разному. Наилучшим вариантом считается стеклянная банка, в которую обязательно требуется переложить икру из металлической банки сразу после того, как ее открыли. Металлическая тара способствует пропитке икры специфическим запахом, окислению и уменьшению срока хранения. Стекло не пропускает посторонние запаха, а также само не выделяет никаких ароматов и веществ. Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой подходит для длительного хранения.

Банки, в которых продают детское питание, отлично подходят по объему, перед хранением помойте и простерилизуйте их.