Пирог с яблоками на сковороде. Рецепт яблочной шарлотки на сковороде




Пошаговые рецепты сочного яблочного пирога на сковороде из молока, ряженки, сметаны и кефира

2017-10-27 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1616

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

39 гр.

237 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога на сковороде

Рецепт любого пирога на сковороде начинается всегда с выбора теста. Нужно такое, которое может хорошо пропечься при низкой температуре жаренья - пресное или бисквитное. В основном, рецепты близки к способу приготовления лепёшек. Только с фруктовой начинкой.

А для наполнения такой выпечки выбирайте не только яблоки, но и молотые орехи, специальные специи и приправы для десертов, ягоды, отварной рис, манную крупу или кусочки других фруктов. Вариантов множество, выбирать только вам!

Ингредиенты:

  • полкило муки пшеничной;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • соль;
  • 160 г сливочного масла;
  • два яблока;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сковороде

Для классического яблочного пирога на сковороде замесите пресное тесто из воды, молока и просеянной пшеничной муки высшего сорта с добавлением соли. Замешивайте комок теста до получения гибкой плотной массы. Оберните комок в пищевую плёнку и уберите пока в холодильник.

Сливочное масло растопите до жидкого состояния, можно использовать водяную баню. Старайтесь не доводить маслице до кипения.

Сполосните и почистите яблоки. Нарежьте их на тонкие ломтики или кубики.

Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом - возьмите 100 мл. Посыпьте нарезанными яблоками, корицей и сахаром. Слои начинки лучше делать равномерными.

Теперь закрутите тесто в плотный рулет и сверните плоской рулеткой. Эту конструкцию вновь раскатайте скалкой, чуть надавливая ею на тесто. Толщина пирога должна быть не более 2-2,5 см.

На сковороду вылейте остальное масло и выложите пирог. Жарьте его на медленном огне. Это займёт около получаса. Не забывайте переворачивать пирог с одной стороны на другую.

Таким же образом на сковороде можно приготовить не только такой пирог с яблоками, но и с другими начинками.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога на сковороде

Быстренький рецепт пирога предусматривает уменьшение его объёма. Небольшой пирог скорее пожарится на сковороде и станет домашним завтраком быстрого приготовления для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 250-260 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл кефира;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • одно куриное среднее яйцо;
  • 5 г соли;
  • 5-6 г пищевой соды;
  • 150-170 г яблок;
  • 30 г сахара;
  • ложечка лимонного сока.

Как быстро приготовить яблочный пирог на сковороде

Просейте муку в глубокую миску.

Туда же отправляйте смесь пищевой соды и лимонного сока, кефир, соль, 30 мл жидкого масла и одно яйцо. Замесите однородное тесто руками прямо в миске или на столе.

Яблоко нарежьте на мелкие кусочки и пересыпьте сахаром. При желании добавляйте пару щепоток специальной смеси приправ и специй для десертов.

Тесто разделите на две части. Раскатайте оба шарика на одинаковые круглые заготовки. Тесто очень мягкое, при желании его можно разминать даже пальцами, не используя скалку.

На одну заготовку выложите сладкие яблоки, края оставляйте свободными. Накройте второй лепёшкой. Края чуть прижмите.

Подогрейте оставленное масло на сковороде и жарьте пирог до готовности. Когда на нижней поверхности появится румяная корочка, переверните изделие на другую. Убавьте огонь плиты и жарьте на медленном. Увидите, что поджаристая корочка возникла, переворачивайте ещё раз.

Вместо кефира смело берите йогурт, ряженку или снежок. А чтобы пирог на сковороде пропёкся, можно накрыть его крышкой на некоторое время.

Вариант 3: Яблочный пирог на сковороде из ряженки

Пирог из кефирного теста с начинкой из яблок и мягкого сливочного творога. Не только звучит идеально, но и выглядит аппетитно! Ещё полезнее выпечка станет, если заменить куриные яйца перепелиными. Соотношение продуктов для замены - 1:3 соответственно.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего качества;
  • 200 мл ряженки;
  • одно яйцо куриное;
  • 5 г пищевой соды;
  • 1 ч. л. кефира;
  • соль;
  • одно яблоко;
  • 110 г сливочного творога;
  • 20 г сахара;
  • 50-70 мл растительного масла.

Как приготовить

Перемешайте кефир и соду в емкости. Добавьте ряженку, яйцо и небольшое количество соли.

Просеивайте в миску муку порциями и замешивайте тесто. Месите руками.

Ополосните яблоко и перетрите его мякоть на тёрке. Смешайте с сахаром и сливочным творогом. Получилась начинка для яблочного пирога на сковороде.

Тесто легонечко разомните руками на столе на овальную форму. На поверхность выложите начинку. Края пусть будут без неё. Сложите овал в круг. Должна получиться объёмная лепёшка круглой формы с начинкой внутри. Много начинки для жареного пирога не нужно. Лучше делать тонкий пирог, но он полностью пропечётся и будет удивительно вкусным!

Жарьте пирог на медленном огне на плите до готовности. В течение всего жаренья несколько раз переворачивайте изделие на другую сторону, чтобы регулировать степень прожарки.

Кожицу с яблок можно не снимать, так начинка будет чуть пёстрой и оригинальной на вид. В качестве пряной «изюминки» добавьте к яблокам щепотку мускатного ореха или розового молотого перца.

Вариант 4: Яблочный пирог на сковороде из сметаны

Пирог на сметане получится нежной структуры, но более калорийный, чем в других рецептах. Имейте это в виду, если следите за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 150 г яблочного джема или густого варенья;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • полпачки маргарина.

Пошаговый рецепт

В сметану вбейте одно яйцо, добавьте соли и сахар. Взбейте венчиком до однородности.

Порционно вводите муку и замешивайте тесто. Разделяйте его на две части.

Обе части разомните пальцами в круги-заготовки по форме сковороды.

На одну заготовку выкладывайте в центр яблочный джем. Накройте второй заготовкой. Края прижмите, чтобы прилипли друг к другу. Надавите немного в центр, чтобы разошлась начинка.

На сковороде разведите маргарин (или сливочное масло) и выложите пирог. Жарьте до готовности при маленьком огне, переворачивайте пирог 2-3 раза с интервалом в 10-13 минут. Для удобства берите две лопатки.

Сковороду для жаренья пирога выбирайте широкую с низкими бортиками. И по её размеру формуйте ваши пироги. Помните, тонкий, но широкий пирог пропечётся лучше толстого.

Вариант 5: Яблочный пирог на сковороде с рисом

Этот рецепт повторяет рецепты популярной шарлотки, но приготовленной на сковороде на плите, а не в духовом шкафу. К яблокам в начинке добавляется отварной рис и пирог становится сытнее, а начинка разнообразнее!

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц;
  • 70-75 г орехов пекан очищенных;
  • 50 г круглого риса;
  • два яблока;
  • пакет обычного разрыхлителя;
  • 200 г пшеничной муки высшего качества;
  • 150-170 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить

Рис промойте и отварите до готовности, затем снова промойте прохладной водой. Откиньте на сито, чтобы убрать всю воду.

Взбейте яйца с сахаром до однородной пенистой консистенции. Не в густую пену, а просто, чтобы разошёлся сахар.

Добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте или также взбивайте до однородности. Для этого возьмите венчик, миксер или блендер на выбор.

Яблочную мякоть тонко нарежьте. А орехи порубите на разделочной доске или превратите в крошку в кофемолке. Пекан не жёсткие, так что при желании можете оставить их и целыми половинками. Смешайте в миске фрукты, орехи и отваренный ранее рис. Вместо риса допустимо добавить в рецепт сухую манную крупу. Замешивайте её в тесто в начале приготовления или вводите в начинку.

Разогрейте на сковороде сливочное масло до жидкого состояния. Вылейте в него половину теста. Выложите начинку и аккуратно ложкой закройте её оставшимся тестом.

Накройте пирог крышкой и жарьте при маленькой температуре до готовности.

Для этого рецепта нужна глубокая и широкая сковорода, так как пирог заметно поднимется. А жарка происходит при закрытой крышке, поэтому нужно, чтобы пирог не «убежал» пока вы его готовите. Орехи для выпечки выбирайте любые - свои любимые. Приятного аппетита!

Шарлотка на сковороде с яблоками: особенности приготовления, включающие отличие от готовки в духовке, пропорции компонентов, выбор сковородки, правила выпекания. 4 простых рецепта: базовый, с грушами, с корицей и орехами, с мандаринами.

Десерт стоит готовить в том случае, когда у вас нет духовки. Что, например, актуально для дачи или студенческого общежития. Шарлотка выходит не столь воздушной, но при соблюдении правил не менее вкусной.

Особенности приготовления

  • Шарлотка на сковороде всегда будет получаться более «плотной». Потому, если желаете побаловать классическим вариантом, то выбирайте приготовление в духовке.
  • Старайтесь использовать больше яблок и меньше теста.
  • Выкладывайте ингредиенты максимально тонким слоем и не бойтесь переборщить с разрыхлителем - так десерт будет более пышным.
  • Используйте сковородку с широким диаметром (не менее 20 см) и толстым дном, чтобы тесто пропеклось качественно и равномерно.
  • Желательно выбирать глубокую сковороду с крышкой, чтобы не позволять тесту опускаться во время готовки.
  • Пеките на маленьком огне, иначе рискуете получить жареный пирог.
  • Смазывайте сковородку большим количеством сливочного масла, нежели противень. Или используйте манную крупу, чтобы выпечка не прилипала.
  • Если кажется, что шарлотка может недостаточно пропечься, то переверните ее на сковороде (как блин).

Классический рецепт шарлотки на сковороде

Это самый простой рецепт шарлотки с яблоками на сковороде. По нему можно приготовить десерт и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке, нужно только уменьшить количество соды или разрыхлителя. Яблоки также допускается заменять другими фруктами.


Вам понадобятся:
  • мука - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • яблоки - 2 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • ванилин, масло сливочное.


Приготовление

  1. Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить.
  2. Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  3. Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте.
  4. Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой.
  5. Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
  6. Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.
Десерт можно готовить слоями, разделив тесто на 2 части и поместив яблоки в середину. Но тогда стоит либо отказать от переворачивания, либо делать это с большой осторожностью - шарлотка легко может развалиться.

Шарлотка с оригинальными начинками

С грушами

Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.


Вам понадобятся:
  • мука - 150 г;
  • груши - 3 штуки;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • корица - щепоть;
  • манка - для обсыпки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Приготовление
  1. Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
  2. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
  3. Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
  4. Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
  5. Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
  6. Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.
Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный - посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.

С корицей, медом и орехами

Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.

Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.


Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • яблоки - 2 штуки;
  • красная смородина - 50 г;
  • мед - 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи - жменя;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • масло, корица, ванилин, шоколад.
Приготовление
  1. Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
  2. Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
  3. Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
  4. Положите поверх яблоки, залейте тестом.
  5. Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
  6. Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто - пропечься.
  7. После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.

С лимоном и мандарином

Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.


Вам понадобятся:
  • мука - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • лимон - четверть крупного;
  • мандарины - 2 штуки;
  • разрыхлитель, масло.
Приготовление
  1. Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
  2. Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  3. В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
  4. На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее - будущую цитрусовую шарлотку.
  5. Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.
Десерт может включать и другие цитрусовые - апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.


Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.

Шарлотка на сковороде — вкусный и полезный десерт, который вполне реально приготовить, когда нет духовки. Конечно, если пожарить ее таким образом, она будет гораздо плотнее, нежели традиционная выпечка, однако если соблюдать определенные правила, вкусовых качеств не потеряет.

Главное — правильно подготовить ингредиенты. Яблок следует класть больше, а теста — меньше, это первое правило, а выкладывать фрукты на сковороду лучше всего тонким слоем, чтобы они как следует пропеклись. Хорошим помощником станет и разрыхлитель для теста: он поможет пирогу приобрести пышность. Сковородку рекомендуется брать пошире и поглубже, с плотно прилегающей крышкой. Идеальный вариант — емкость с толстым дном. Именно оно обеспечит максимально равномерное пропекание всего теста.

Выпекать такое изделие нужно только на медленном огоньке, чтобы вместо шарлотки не получился зажаренный блин. Смазывать емкость следует обильно — сливочным маслом либо хорошо засыпать ее манкой: так масса не прилипнет и не пригорит. В процессе приготовления можно столкнуться и с неравномерным пропеканием, поэтому чаще всего приходится аккуратно переворачивать пирог с одной стороны на другую, внимательно следя за процессом.

Классический рецепт шарлотки на сковороде

Шарлотка с яблоками на сковороде готовится с применением следующего набора продуктов:

  • сахарный песок – 120г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • крупные яблочки — 2-3 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания сковороды);
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  1. Яйца взбиваются вместе с сахарным песком до появления пышной пены. Когда масса станет объемной в нее постепенно добавляют просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Важно размешать все комочки, чтобы тесто получилось ровным, напоминающим густую сметану.
  2. Когда оно будет готово, можно приступать к нарезке яблочек. Их нарезают небольшими кусочками и смешивают с полученной массой. Далее тесто выливают на хорошо промазанную маслом сковородку и плотно закрывают крышкой.
  3. Устанавливается слабый огонек, и таким образом пирог выпекают в течение 35 минут, с периодической проверкой его готовности (спичкой или зубочисткой). Когда верхний слой пропечется, шарлотку аккуратно переворачивают на другую сторону и пекут еще минут 10.

В данном случае не рекомендуется делать вариант с традиционной яблочной прослойкой, потому что в процессе переворачивания пирог может просто рассыпаться. В целом, шарлотка на сковороде яблоками без духовки — прекрасный альтернативный вариант в тех условиях, когда духовой шкаф и мультиварка отсутствуют, а желание приготовить десерт — есть.

Предлагаем видео-рецепт шарлотки:

Шарлотка с оригинальными начинками

Как приготовить шарлотку на сковороде с другой начинкой и получится ли, действительно, вкусный пирог? Конечно, при желании возможно все, а проверенных рецептов существует достаточно, и ими всегда можно воспользоваться.

С грушами

Этот рецепт шарлотки на сковороде почти не отличается от традиционного «яблочного» варианта. К тому же, и сахарного песка здесь понадобится гораздо меньше: груша — фрукт очень сладкий. При желании в тесто можно добавить немного сметаны или масла — для придания пирогу нежности и воздушности. Понадобятся:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • сладкие (но не переспевшие) груши — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 90 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • порошок молотой корицы — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания сковороды) — в зависимости от объема емкости;
  • манная крупа (для обсыпания);
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

  1. Яйца взбиваются вместе со сливочным маслом и сахарным песком до появления пенистой массы. Муку перед применением просеять, добавив в нее разрыхлителя, смешать и аккуратно соединить с пенистой массой — так, чтобы не было комочков. Осталось поместить в массу порошок молотой корицы и снова все тщательно смешать. Тесто готово, пусть теперь немного настоится.
  2. Груши чистятся от семечек. Их нужно нарезать потоньше. Именно поэтому груши для шарлотки не должны быть слишком мягкими и переспевшими: иначе они просто развалятся в процессе приготовления.
  3. Сковородка обильно смазывается маслицем и присыпается манкой. Теперь в нее нужно поместить большую часть массы, выложить груши и залить оставшимся тестом. Готовить под закрытой крышкой, на медленном огоньке, 30 минут или чуть больше, с периодической проверкой готовности.

В данном случае, поскольку большая часть груш будет находиться в середине пирога, переворачивать его не следует, а чтобы шарлотка пропеклась равномерно, нижний слой теста делают толще, а верхний — тоньше.

С корицей медом и орехами

Яблочная шарлотка на сковороде получится очень необычной и пикантной, если приготовить ее с применением корицы и меда. В данном случае понадобится большая емкость (как минимум, диаметром 25 см): это предотвратит подгорание. Также рекомендуется использовать и масло, и специальную бумагу.Из продуктов будут нужны:

  • сахарный песок — 110 г;
  • пшеничная мука — 155 г;
  • яблоки средние, с кислинкой — 2-3 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орешки — горсть;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • сливочное масло (смазать сковороду);
  • порошок молотой корицы (на вкус);
  • ванилин;
  • шоколадная крошка.

  1. Яблоки можно заранее приготовить, порезав их на небольшие дольки. Орехи измельчить. Подготовить основу для теста: яйца взбиваются с помощью миксера или блендера — вместе с сахарным песком, пшеничной мукой и разрыхлителем. Когда масса достигнет однородности, в нее следует поместить порошок корицы и ванилин.
  2. В отдельной емкости мед смешивают с небольшим количеством сахарного песка (лучше всего, коричневого). Будет достаточно двух столовых ложек сахара. Смесь выкладывается на сковороду, предварительно обработанную маслом, а сверху кладется яблочный слой.
  3. Далее следует заливка тестом, которое посыпают свежезамороженными ягодками и орехами. Пирог выпекают в течение 30 минут, огонь — минимальный. За пропеканием следят, как обычно (зубочистка или спичка), а после того, как шарлотка будет готова ее можно посыпать горьким шоколадом, заранее натертым на терке.

С лимоном и мандарином

Прекрасное изделие получается и в случае применения цитрусовых. Это идеальный десерт для празднования Нового года и Рождества. Итак, шарлотка на сковороде, рецепт с лимоном и мандарином:

  • сахарный песок — 100 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — одна четвертая большого плода;
  • мандарины — 2-3 шт.;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

  1. Подготовить цитрусы, разделив мандаринки дольками, а лимон разрезав на несколько кусочков, без удаления цедры. Яйца взбиваются в отдельной емкости, вместе с сахарным песком, до растворения кристалликов сахара. К ним добавляют муку, которую лучше всего сразу просеивать через ситечко. Сразу же всыпается и разрыхлитель для теста, и все тщательно перемешивают.
  2. В получившуюся густую сметанообразную массу помещают все цитрусовые и еще раз аккуратно перемешивают. Тесто готово. Осталось подготовить сковороду, смазав ее масло и выложив бумагой, и залить в нее всю массу. Выпекать под плотно закрытой крышкой, на медленном огоньке, в течение получаса.
  3. В качестве цитрусовых можно добавлять также помело и грейпфруты, однако не рекомендуется для выпечки на сковороде использовать слишком сочные фрукты. Чтобы перестраховаться, цитрусовых лучше добавлять меньше, чем яблок, и не выкладывать их слоями, а всегда аккуратно смешивать с полученной массой.

Шарлотка на сковороде – один из самых незатейливых десертов. Хоть раз ее наверняка готовили в каждом доме. Рецепты пирога не требуют долгих приготовлений. Стоит взяться за дело, как буквально через полчаса домашних поманит на кухню запах ароматной, свежей выпечки.

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде

Вкусная яблочная шарлотка привлекательна тем, что она готовится из жидкого теста. Ничего вымешивать не придется. Понадобятся лишь несколько простых компонентов и миска, в которой все это необходимо будет смешать.

Главный секрет приготовления вкусного пирога – наличие сковороды с толстым дном.

Именно в такой посуде ваш кулинарный шедевр будет пропекаться наиболее равномерно и не подгорит. Берите посуду с высокими бортами, пирог будет подниматься и ему понадобится место. Желательно, чтобы диаметр сковородки был большим, тогда тесто лучше пропечется.

Для классического пирога понадобится только мука (1 ст.), сахар (1 ст.), яйца (3-4 шт.) и яблоки. Крупных возьмите три штуки, а мелких, наподобие ранеток, - четыре. Так как сахара в рецепте предостаточно, яблоки желательно брать с кислинкой. Такое сочетание создаст наилучший вкусовой баланс.

  • Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером.
  • Добавьте муку и перемешайте до однородности.
  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на тонкие, длинные дольки.
  • Смажьте дно и борта сковороды растительным маслом.
  • Сковородку слегка прогрейте, вылейте в нее жидкое тесто.
  • Сверху распределите дольки фруктов.

По желанию в этот рецепт добавляют ванилин или корицу. Если хотите, чтобы тесто получилось слегка влажным, положите в него после муки половину чайной ложки гашеной соды.

Выпекайте под крышкой на самом малом огне около получаса. Готовность проверяется зубочисткой. Проткните пирог в середине, если тесто к палочке не пристает, значит, блюдо считается готовым.

Опрокиньте шарлотку на плоскую тарелку. Нарезать и есть пирог можно, не дожидаясь, пока он остынет.

С капустной начинкой

Шарлотка с капустой – необычный, вкусный и питательный перекус. Ее можно подавать к чаю как в горячем, так и холодном виде.

Сначала приготовьте начинку:

  • Порубите половину вилка белокочанной капусты.
  • Мелкими кубиками нарежьте головку репчатого лука.
  • Тонкими пластинами покрошите один сладкий перец.
  • Влейте в сковороду для жарки ложку растительного масла.
  • Обжарьте овощи до золотистой корочки, приправьте их солью и молотым перцем.
  • Накройте крышкой и дайте потушиться на медленном огне 15 минут.

Когда манка впитает всю жидкость, можно будет добавлять муку и сахар. Влейте к этим ингредиентам полстакана растительного масла. Подмешайте щепотку соли и половинку чайной ложки соды, предварительно погашенной в уксусе. Если любите ванильный сахар, то добавьте и его по вкусу.

Начинку приготовьте из яблок. Очистите плоды и разрежьте на продолговатые дольки. Добавьте несколько капель лимона, смешайте с тестом.

Шарлотку без яиц готовят в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Поверхности посуды смазывают сливочным маслом.

Томите аппетитный пирог на медленном огне около 35 минут. Перед подачей дайте ему слегка остыть. Он станет чуть плотнее и будет не так легко разламываться.

Простая яблочная шарлотка с творогом

Творожное лакомство лучше всего печь в духовке. На сковороде оно получается не таким пышным. Однако за неимением печи или времени на ее разогрев можно воспользоваться и обычной жарочной панелью.

Первым этапом будет приготовление теста:

  • Разбейте в глубокую миску пять куриных яиц.
  • Добавьте к ним полный стакан сахара.
  • Тщательно взбейте компоненты до образования белой пены.
  • Подмешайте порциями стакан муки. Чтобы не осадить воздушную массу, делайте аккуратные вращательные движения кулинарной лопаткой.

Следующим этапом станет приготовление начинки:

  • Разотрите вместе с ванильным сахаром полпачки сливочного масла.
  • Опустите в приготовленную смесь пачку нежирного творога.
  • Быстро размешайте миксером.

Под воздействием высоких температур пузырьки раздуваются. Тесто сильно поднимается, становится пышным и невероятно нежным. После снятия с огня оно несколько опускается, но продолжает оставаться мягким даже на следующий день.

  • Вам необходимо в глубокую посуду разбить три куриных яйца, после чего добавить к ним стакан сахара.
  • Взбить массу венчиком до получения белой пенки.
  • Влить стакан кефира и на этом же этапе добавить чайную ложку негашеной соды.
  • Интенсивно перемешать компоненты массы электрическим миксером.
  • Порциями подсыпать два стакана просеянной муки.

Довести тесто до однородности, помешивая его силиконовой или пластиковой лопаткой. Проследите, чтобы не осталось комочков.

Обмажьте изнутри все поверхности сковородки сливочным маслом. Влейте тесто на слегка подогретую сковороду. Рассыпьте по поверхности пирога дольки яблок (их понадобится около 4 штук). По желанию посыпьте десерт корицей.

Готовьте около получаса на слабом огне, не открывая крышку. По прошествии времени убедитесь, что пирог пропекся, проткнув его в самом пышном месте деревянной палочкой. Чуть остывшую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

С корицей, медом и орехами

Предлагаем один из постных вариантов всеми любимого лакомства. Угоститься ломтиком шарлотки с корицей, медом и орехами за кружечкой горячего чая – лучший способ поднять настроение в пасмурный день.

Все ингредиенты доступны и найдутся практически в любом доме.

  • Вам необходимо влить в миску стакан яблочного сока.
  • Разбавить его половиной стакана растительного масла и двумя ложками меда. Здесь же высыпать стакан сахарного песка.
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты. Понемногу подкладываем муку. Общее количество муки должно составить примерно два стакана. Тесто по консистенции получится как жирная сметана.

Жидкая основа для пирога готовится в двух отдельных мисках:

  • В одной посуде следует смешать равное количество (по полстакана) сахарного песка и воды с двумя ложками растительного рафинированного масла и столовой ложкой натурального рисового уксуса.
  • В другой емкости соедините муку (1 стакан), по половине чайной ложки разрыхлителя и соды, около трех столовых ложек порошка какао.
  • Содержимое обеих мисок соедините в одной.

Вычищенные от кожуры яблоки (две или три штуки) покрошите на небольшие брусочки и добавьте к приготовленному тесту.

У сковороды смажьте дно и борта до самого верха сливочным либо растительным маслом. Аккуратно переложите содержимое миски в подогретую форму для выпекания. Поставьте ее на малый огонь, плотно прикройте крышкой. Подождите примерно полчаса. В конце процесса приготовления выключите огонь и оставьте пирог на сковороде томиться не более десяти минут.

Свежая выпечка идеально подойдет в качестве дополнения к холодным и горячим напиткам.

Вот как легко можно приготовить шарлотку без духовки, имея под рукой лишь сковороду и обычную варочную панель. Самый простой в исполнении пирог может превратиться в изысканное окончание ужина, полдник или завтрак на скорую руку.

Когда-то шарлотка считалась блюдом королевских особ, после шарлотка с яблоками ассоциировалась у многих, как цветаевский пирог. Это простое и изысканное одновременно блюдо было желанным лакомством во многих домах, и за рецептом его прямо-таки охотились.

Сегодня у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт шарлотки с яблоками, а если у вас пока такового нет, самое время его найти. И это вполне может быть яблочная шарлотка без духовки.

Какая сковорода вам понадобится:

  • Широкая – 25 см в глубину;
  • Прочная и жаростойкая;
  • Чистая, без посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус пирога.

Если такой широкой сковороды у вас нет, нужно обязательно пирог за 10 минут до окончания запекания перевернуть.

Для шарлотки, приготовленной на плите, хорошей начинкой могут быть рубленные грецкие орехи.

Шарлотка на сковороде: что еще можно добавить в пирог

Если вам хочется поразить себя и близких по-настоящему необычной шарлоткой, одного только способа приготовления мало. Нужна особенная начинка, при этом не какие-то заморские продукты, а вполне доступные недорогие фрукты, ягоды, наполнители.

Что еще можно добавить в шарлотку:

  • Цедру цитрусовых . Достаточно будет столовой ложки цедры, чтобы вкус пирога в лучшую сторону изменился. Только постарайтесь при натирании цедры не стереть и белую корочку, которая будет горчить. Самый вкусный вариант для шарлотки на сковороде – лимонная цедра.
  • Ароматизированный сахар . Можно взять и простой пакетик ванильного сахара, причем, использовать его целиком. Можно приобрести сахар с ароматом малины, лесных ягод, лимона, измельчить его, и добавить как основной сахар-песок в пирог.
  • Ягоды . С яблоками сочетаются почти все ягоды. И если сорт плодов у вас сладкий, ягоды возьмите с кислинкой. Практически беспроигрышный вариант – черника и смородина.
  • Орехи и кокосовая стружка. Можно просто посыпать ими пирог сверху, этого будет достаточно.

Ну а если пирог у вас получился бледноватый, намажьте его ягодным джемом или сметанной помадкой, или используйте кондитерскую посыпку.

Ингредиенты

  1. Кур. яйцо – 4 шт.;
  2. Мука – 200-250 г.;
  3. Сахар – 130 г;
  4. Яблоко – 2 средних;
  5. Корица – щепотка;
  6. Ванильный сахар – половина пакетика;
  7. Растительное масло – 1 ст.л.;
  8. Разрыхлитель – десертная ложечка.

Шарлотка на сковороде: рецепт приготовления

Итак, с чего же начинается жарка шарлотки – как всегда, с подготовки яблок. Выберите два достаточно прочных, красивых плода. Удалите из них сердцевинку, нарежьте на тонкие дольки.

  1. В небольшой емкости миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром;
  2. Просейте в эту массу муку, добавьте разрыхлитель;
  3. Вводите муку, не переставая взбивать, чтобы не образовывались комочки;
  4. Прямо в тесто добавляйте яблочные дольки;
  5. Смажьте чистую сухую сковородку растительным маслом (проще сделать это силиконовой кисточкой);
  6. Тесто вылейте в сковороду, присыпьте его корицей;
  7. Сковороду накройте крышкой, поставьте на плиту на маленький огонь;
  8. Запекайте таким образом пирог полчаса, не снимая крышку.

Чтобы подрумянился верх пирога, шарлотку можете очень аккуратно перевернуть. Иногда, чтобы избежать процедуры переворачивания, в тесто сразу добавляют какао, дабы шарлотка сразу была темненькой.

Готовый пирог можете смазать тонким слоем лимонного или абрикосового джема, украсить листочками мяты или свежими ягодами. Подавайте к столу на красивом блюде, с ароматным травяным чаем.

При правильной готовке у вас получится вкусный, ароматный яблочный десерт, который делается быстро, и так же быстро сметается со стола.

Вкусных рецептов вам!

Шарлотка на сковороде пошагово с фото