Шаньги с картошкой как у бабушки. Для постных шанежек. Что такое шаньга





Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всегда приятно вспоминать, когда в детстве бабушка нас кормила разными вкусностями. Хорошо, что у меня сохранились её рецепты - , и т.д. И сегодня я вам расскажу, как испечь очень вкусные, просто незабываемые бабушкины шаньги с картошкой. Я в детстве всегда брала их с собой на улицу и угощала всех своих подружек. Детство было шальным, быстрым и запоминающимся. Надеюсь, что и вы запомните мой рецепт и будете печь шаньги с картошкой как у моей бабушки для своей семьи и для детей.




- пшеничная мука – 2 полных стакана,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 грамм,
- дрожжи сухие активные – 10 грамм,
- сметана – 30 грамм,
- соль – одна щепоть,
- вода – ½ стакана,
- сахарный песок – одна щепоть.






- картошка – 400 грамм,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 грамм,
- соль - по вкусу,
- сливки – 50 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Дрожжи растворяю в тепленькой воде. Вбиваю одно яйцо и размешиваю. Всыпаю также в тесто соль и сахарный песок, придаю тесту приятный вкус.




Добавляю в тесто сметану. Сметана сделает шанежки мягкими, пышными.




Растапливаю масло на плите, включив очень тихий огонь. Масло пускай подостынет, только потом наливаю его в тесто.




Всыпаю муку, перемешиваю ложкой, пока тесто не загустеет. Потом вымешиваю руками.






Тесто прикрываю крышкой, оно должно подняться, подойти.




Через час благодаря активным дрожжам поднимается до самого верха крышки, оно готово для лепки шанежек.




Отвариваю картошку, добавляю сливочное масло, сливки, соль и разминаю в пюре густой формы. Начинка для шанежек готова.




Отщипываю кусочки теста, из которых буду лепить шаньги.






Скатываю круглые шарики, в центр шарика ставлю стакан и надавливаю, образуя впадинку.




В центр кладу начинку.




Смазываю взбитым яйцом для красоты и для румяной корочки. Также придаю красивую форму, шаньги прищипываю, чтобы получились уголочки.




Выпекаю шанежки в духовке. Пекутся они довольно быстро, за 20 минут получаются красивые и вкусные шаньги с картошкой.




Пускай шаньги остынут немножко, а потом уже подаю их к столу.




Bon Appetite!
Возможно, вам также будет интересен

Шанежка – простенький с виду пирог, очень напоминающий ватрушку, на самом деле с ватрушкой имеет не так много общего. Во-первых, правильные шанежки готовят исключительно с несладкой начинкой. И во-вторых, начинкой они не наполняются, а обильно промазываются сверху. По сути, это обыкновенные лепешки с довольно тонким тестом и приличным количеством начинки на нем. Тесто на шанежки замешивается дрожжевое, на теплой воде и сметане. Начинкой может служить что угодно: от круп и овощей до мяса. Но самым распространенным вариантом, безусловно, можно назвать шанежки с картошкой. Их я и предлагаю приготовить. Рецепт с фото у меня получился довольно длинный только от того, что я старалась к каждому этапу процесса добавить пошаговое фото. Даже беглого взгляда на них будет достаточно, чтобы понять, насколько все просто.

Ингредиенты на тесто:

  • вода – 150 мл,
  • сметана 10% – 3 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 100 г,
  • дрожжи — 15 г прессованных или пакетик сухих (10 г)
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • мука – 450 г.

Для начинки:

  • картофель – 1 кг,
  • соль – 3/4 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – кусочек грамм на 30 г,
  • молоко – 50-70 мл.

Для смазывания шанежек:

  • сметана 10% – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кусочек сливочного масло для смазывания готовых шанежек.

Как приготовить шанежки с картошкой

Первым делом поставим опару. Для этого в небольшой миске смешиваем сахар, дрожжи и ложки 3 (большие, с горкой) просеянной муки. Заливаем это все теплой кипяченой водой.


Интенсивно вымешиваем смесь венчиком и оставляем минут на 15-20 подойти.


Вот она, пышная, пушистая дрожжевая «шапка». Опара готова.



Вводим в большую миску нашу пушистую опару. Вымешиваем тесто.


Добавляем просеянную муку и замешиваем очень мягкое, нежное и совершенно не липнущее к рукам тесто.


Тесто прикрываем и убираем на расстойку туда, где тепло. Я обычно ставлю у плиты. В процессе расстойки даем тесту дважды подняться и обминаем.


А пока тесто подходит, готовим картофельную начинку для шанежек. Начинка – обыкновенное картофельное пюре, сдобренное сливочным маслом, молоком и яйцом (для вязкости). Очищаем картофель, отвариваем его до готовности, подсолив воду. После воду полностью сливаем, добавляем в картошку сливочное масло, разминаем. Затем постепенно вводим в пюре теплое молоко. Разминаем. И последним добавляем в пюре яйцо. Снова разминаем.


Начинка готова. К тому времени, как тесто будет готово к разделке, пюре полностью остынет.


Формируются шанежки очень просто. Смазываем руки растительным маслом и делим тесто на несколько одинаковых кусочков. Чем больше кусочки, тем крупнее у вас получатся шанежки. У меня вышло 12 кусочков. Это довольно крупные шанежки.

Каждый кусочек теста обминаем и округляем. Затем руками растягиваем шар в лепешку так, чтобы серединка вышла чуть тоньше, чем края. Диаметр лепешки: от 10 до 15 см.


Теперь сверху на лепешку укладываем начинку, распределяя её практически по всей поверхности. Без начинки остаются только самые края, это где-то 0,5-0,7 см. Я кладу начинки много – по 2 ст. л. на лепешку. В этом особая прелесть шанежек – мало теста и много-много начинки!


Промазываем противень маслом либо застилаем бумагой для выпечки, укладываем на него шанежки на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они здорово разрастаются. Даем им минут 10-15 постоять и подняться. Включаем прогреваться духовку на 200 градусов. И готовим яично-сметанную смесь для смазывания верхушек шанежек.


Смазываем шанежки и отправляем в прогретую духовку выпекаться. Время выпечки: 15-20 мин., ориентируйтесь по степени зарумянивания верхушек.


Готовые шаньги вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом, прикрываем полотенцем минут на 10, после чего подаем.


Шанежки получаются очень мягкие и воздушные. Особенно вкусны они с салатом из черемши, просто с молоком или сладким чаем. Приятного аппетита!

Шанежки – название старинной русской выпечки, очень популярной на Урале. Шаньги очень напоминают ватрушки, но в отличие от них начинку имеют не сладкую, а, например, картофельную или грибную со сметаной. Пекутся эти изделия очень быстро, из сдобного, несладкого дрожжевого или бездрожжевого теста, вызывают аппетит своей румяной корочкой. Кушать их принято с супчиком, киселем, молоком. Простое и вкусное повседневное блюдо. Давайте испечем шанежки с картофельной начинкой.

Подготовим продукты для шанежков с картошкой:

Около 1 кг ржаной или пшеничной муки (иногда чуть меньше, зависит от качества);
0,5 л кефира/простокваши;
8-10 г соли (1 ч.л.);
растительное масло (2-3 ст.л).

Для начинки:

0,4 кг картофеля;
1 ст. л. сливочного масла;
1 крупная луковица;
перец молотый;
1 сырое яйцо;
соль (по вкусу: 0,5-0,9 ч.л.).

Готовим шанежки с картошкой

1. Очищаем картошку с луком. Нарезаем лук на небольшие кусочки (5х5 мм). Картофель разрезаем на дольки, заливаем водой, варим до мягкости.

2. Сливаем отвар с картофеля в раковину, добавляем сливочное масло, обжаренный на масле лучок, специи, сырое яичко. Готовим не очень густое пюре, чтобы легко намазывалось на ватрушки.

3. Замешиваем густое эластичное тесто: в кефире размешиваем соль и постепенно вводим муку, в конце добавляем масло. Делим на кусочки, их разминаем в виде лепешек, защипываем края, можно как-нибудь красиво – например, «косичкой», «змейкой». Намазываем на лепешки сверху начинку, побольше, от души.

4. Противень смазываем жиром (любым растительным или сливочным маслом), кладем на него шаньги – и в духовку. Выпекаем до румяности при 180 градусах. По продолжительности нужно ориентироваться на конкретную духовку, но в среднем это где-то 40 минут. Подаем шанежки горячими.

Ангела за трапезой!


Шаньги с картошкой ассоциируются с теплотой дома, заботой любимых бабушек. Они быстро готовятся, отлично насыщают, и такие пирожки можно давать с собой на работу, в школу и быть уверенным: домочадцы сыты и довольны. А как оно чудесно сочетается с мятным чаем или холодным молоком! Расскажем лучшие рецепты приготовления тающих во рту шанежек.

Шаньги с картошкой - это легко и просто

Шанежки «вышли из низов» - в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.

Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.


Шанежки внешне напоминают ватрушки. Принципиальная разница между этими блюдами есть: ватрушки сладкие, а шаньги нет. В коми-пермяцких семьях (коми считают шаньги своим национальным блюдом) всегда готовят их из кислого теста. В идеале тесто должно быть ржаным.

Какие компоненты нам потребуются:

  • – 1 кг;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 250 мл горячего молока;
  • куриное яйцо – 1 шт;

Для теста:


  • 400 г ржаной или пшеничной муки (на всякий случай подготовьте чуть больше, тесто само «просит» муку);
  • 250 мл молока;
  • яйцо (желток уйдет в тесто, а белком мы смажем наши пирожки);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 ч.л ложка сахара;
  • щепотка соли.

А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.

Картофельная начинка и тесто

Для начала приготовим картофельное пюре. Уверены, что у любой хозяйки есть свои секреты. Пюре должно быть добротным – с молоком, сливочным маслом, все как положено. Мять его лучше деревянной ступкой. Так картофель выходит вкуснее. Любителям домашних кухонных приборов, стоит знать: взбивать картофель можно только миксером. Если пробивать картофель блендером, пюре становится клейким, совсем не аппетитным.

Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.

В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.

Самая вкусная выпечка всегда получается из свежего теста. Но не будет ничего плохого, если вы заранее поставите его, заморозите, а при необходимости будете готовить. В морозилке тесто не теряет свойств и совсем не портится во вкусе.

Лепим сочные шанежки

От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.

Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре. Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.

Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.

Выпекаем на скорую руку

Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.

Подготовим:

  • пакет любого замороженного теста;
  • немного муки для раскатки;
  • твердый сыр.

Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.

Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.

Видео-рецепт из татарской кухни


Которые делаются из дрожжевого теста. Стоит отметить, что такое блюдо очень сильно напоминает обычные ватрушки. Однако вместо творога в нем используются лишь мятые картофельные клубни.

Вкусные и пышные шаньги с картошкой: фото и рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для теста:

  • молоко свежее - 800 мл;
  • дрожжи гранулированные - ½ маленькой ложки;
  • сливочное масло свежее - 70 г;
  • яйцо куриное небольшое - 1 шт.;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • поваренная соль - 3 щепотки;
  • пшеничная мука - сыпать до загустения теста.

Процесс приготовления основы

Перед тем как сформировать шаньги с картошкой, следует поставить дрожжевое тесто. Для этого требуется слегка нагреть свежее молоко, растворить в нем сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи и подождать, пока они не взбухнут. После этого к основе необходимо добавить топленое сливочное масло, куриное яйцо и пшеничную муку. В итоге у вас должно получится густое тесто, которое следует на несколько часов поставить в теплое местечко.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • свежее молоко - 200 мл;
  • клубни - 6-7 шт.;
  • яйцо куриное среднее - 2 шт.;
  • масло сливочное свежее - 80 г;
  • соль и душистый перец - по личному усмотрению.

Приготовление начинки

Некоторые домохозяйки делают шаньги с картошкой с начинкой из протертых клубней. Однако вкуснее всего такое блюдо получается, если в качестве наполнителя использовать пюре. Для его приготовления овощи требуется почистить, выложить в кипящую и соленую воду, а затем варить до мягкости. Далее к горячему картофелю, лишенному жидкости, необходимо выложить сливочное масло, яйцо, молоко и душистый перец. Все ингредиенты следует истолочь в пюре при помощи толкушки. Делать это блендером не рекомендуется, потому что в результате у вас получится вязкая и невкусная масса, похожая на тесто.

Формируем изделия

Формировать шаньги с картошкой желательно сразу же после того, как дрожжевое тесто хорошо поднимется. Итак, от него следует отщипнуть кусочек, присыпать мукой, скатать в шарик, а затем слегка примять до образования пышной лепешки. Далее в середину основы требуется выложить 1 большую ложку картофельного пюре и защемить края, оставив верх открытым. После того как все полуфабрикаты будут готовы, их необходимо переместить на противень, смазанный маслом, а сверху, используя кисточку, нанести взбитое куриное яйцо.

Термическая обработка

Уральские шаньги с картошкой выпекаются в духовочном шкафу примерно за 30-38 минут. После того как пирожки будут полностью готовы, их желательно в горячем виде смазать сливочным маслом и выложить в глубокую тарелку.

Как правильно подавать к столу

Запеченные в духовке пирожки с мятым картофелем рекомендуется преподносить гостям только в горячем виде. Также к ним следует подать острый томатный соус, сладкий густую сметану и т. д.

Полезный совет

Шаньги с картофелем получатся намного вкусней, если в пюре дополнительно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле, или свежую рубленую зелень.