Суточная норма потребления сыра твердых сортов. Польза и вред различных видов сыров. Почему не желательно есть много сыра




История вопроса

Качественное питание в школах и детских садах очень важно для поддержания здоровья детей и их способности к обучению.
Большинство пищеблоков школ в Российской Федерации построены ещё до 1980 года, и не отвечают современным требованиям. Зачастую используется оборудование с высокой степенью износа.
Органы санитарно-эпидемиологического надзора принимают меры вплоть до приостановки работы пищеблоков. В большинстве случаев причинами является неудовлетворительное состояние помещений или оборудования, нехватка необходимого оборудования и инвентаря, несоблюдение санитарных норм и правил, отсутствие у персонала необходимой медицинской аттестации.
В результате эксплуатации аварийных помещений, нарушений температурного режима хранения продукции и правил тепловой и санитарной обработки продуктов, оборудования и инвентаря происходят отравления детей, иногда массовые.
Не такими заметными, но всё же значительными проблемами являются использование слишком жирной, сладкой или солёной пищи, несоблюдение минерального состава, отсутствие контроля за качеством воды, несоответствие выходов готовых блюд и т.п.
Причинами проблем организации питания в школах и детских садах является недостаточное финансирование, злоупотребления в системе закупок продуктов и оборудования, а также отсутствие достаточного контроля.

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Сыр – любимый всеми продукт порой незаслуженно задвигается в дальний угол холодильника как крайне жирный и вредный для фигуры… А знаете ли вы, что сыр – лидер по содержанию кальция! Так, в 100 граммах твердого сыра содержится 1300 мг кальция, а это 130 % от суточной нормы. И в отличие от молока этот продукт усваивается на 90%! Но ведь в сыре 50 % жирности – скажете вы…. Так давайте разберемся, что же такое сыр?

Сыр изготавливают из молока, специальных молочных бактерий (закваски) и сычужного фермента. Также в некоторые сыры добавляют сливочное масло. Получается, что сыр – продукт белковый с приличным содержанием жира. А плавленые сыры и вовсе очень жирные, но о них позже.

Сыр – продукт жирный… или все же нет?

Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим две цифры: 60 % и 50 %. И нам кажется, что это просто безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры! А тем, кто сидит на диете, такие жиры и вовсе кажутся заоблачными. Однако не спешите делать выводы. Производители указывают процент жира в сухом веществе, а в готовом продукте эта жирность снижается до 20-30 %. А если постараться и найти сыр, в котором процент жира в сухом веществе 25 %, то это и вовсе продукт крайне диетический. Но и здесь есть свои подводные камни!

Жирные молочные продукты содержат больше кальция, или все же нет?

Если вам говорят, что жирные молочные продукты полезней, потому что в них больше кальция – это не совсем верно. Кальций и жир не взаимосвязаны, даже бывает наоборот, производители уменьшают жирность молочных продуктов, но искусственным образом обогащают их кальцием. Но не покупайтесь на эту уловку!

Все дело в том, что кальций усваивается вместе с витамином Д. А этот самый витамин Д усваивается с жирами. Поэтому сыр (продукт содержащий жир) приносит нашему организму столько кальция, а заодно витамины А, Е, Д, В1, В12, необходимые аминокислоты и минералы!

Норма потребления сыра

И все-таки злоупотреблять сыром не стоит, равно как и любыми другими продуктами. 30-50 грамм сыра в день – более чем достаточно. И лучше если вы скушаете его отдельно от хлеба, а не так как привыкли: в сочетании с колбасой и толстым куском батона.

Так в чем же все-таки вред любимого сыра?

Все банально: в сыре очень много соли. Да-да сыр – крайне соленый продукт. Именно соль портит его, но без соли, к сожалению, данный продукт не готовится. Единственное, что вы можете делать, это вымачивать брынзу перед тем, как кушать. Достаточно подержать ее в свежем молоке или воде час, чтобы какая-то часть соли вышла. Это относится и к другим рассольным сырам.

Виды сыров

Сыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):

Твердые сыры : пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки – 23-33; ккал: 340-420)

Полутвердые сыры : российский, литовский, сливочный, голландский, гауда и др. (жир – 22-30 г; белки -22-28; ккал – 330-350)

Рассольные сыры : сулугуни, брынза, фета, адыгейский, моцарелла и др. (жиры -18-25; белки – 17-25; ккал: 215-300)

Мягкие сыры : все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгондзола, рокфор и др. (жиры – 30; белки – 20; ккал – 350-400)

Плавленые сыры : плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры – вреден.

Заблуждаются те, кто считает, будто кальций необходим лишь растущему организму. И что лишь дети, беременные и кормящие женщины - основные потребители молочных продуктов.

Ведь кальций - не только строительный материал для костной и зубной ткани. Для того, чтобы иметь стройную подтянутую фигуру, занятий в тренажерном зале недостаточно - для сокращения мышц нужен кальций.

Все мы хотим подольше оставаться молодыми, энергичными, иметь безупречный внешний вид, и для этого необходимо обеспечить кислородом каждую клеточку организма. В этом помогут здоровое сердце и сосуды, но и им необходим кальций.

К заслугам кальция можно отнести королевскую осанку и грациозную походку. Он жизненно необходим нашему организму для нервной системы, для свертывания крови, синтеза многих веществ, гормонов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта

Кому же в первую очередь нужно следить за уровнем кальция?

Конечно же, детям, беременным и кормящим женщинам. Здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери, а за первый год жизни ребенок увеличивает массу тела в три раза и вырастает на 50%. Представьте, сколько потребовалось бы нам кальция, чтобы подрасти на 25 см.

Также за уровнем кальция необходимо следить людям, у которых:

  • часто возникают судороги,
  • перебои в работе сердца, повышено или снижено артериальное давление (кальций необходим для работы сердечно-сосудистой системы),
  • запоры или поносы (при дефиците кальция нарушается сокращение кишечника),
  • повышен уровень гормонов щитовидной железы (при этом кальций вымывается из костей, нарушается работа всех органов и систем),
  • повышенная кровоточивость десен,
  • язвенная болезнь - здесь будьте особенно настороже, в данном случае повышенный уровень кальция усиливает секрецию желудочного сока и вызывает обострение заболевания,
  • камни в почках и мочевыводящих путях (помните, избыток кальция из организма выводится почками).

Суточная потребность в кальции зависит от возраста:

Как же избежать дефицита кальция?

Всем известно, что кальций в организме не образуется, и мы зависим от поступления его с продуктами питания. Основным поставщиком усваиваемого кальция являются молоко и молочные продукты. Поэтому в нашем рационе обязательно должны присутствовать молоко, творог или творожные десерты, йогурт, кефир, сметана.

И совсем не нужно их есть тоннами.

Для взрослого это составляет примерно 1 литр молока в сутки или 0,5 кг творога, или 150 грамм твердого сыра. Однако будет приятно и правильно ежедневно съедать три молочных продукта, только делать это нужно постоянно, а не от случая к случаю. А какие это будут продукты? - Выбирайте сами.

Помните!!!

Три молочных продукта позволят вам получить 80% суточной нормы кальция, оставшиеся 20% вы должны будете получить из других продуктов питания.

Для удобства определения количества кальция в суточном рационе ориентируйтесь на данные таблицы.

Молоко - 120мг

Творог -260мг

Йогурт без сахара - 200 мг

Кефир - 120мг

Йогурт с фруктами и ягодами - 136мг

Твердый сыр - 600мг

Сметана -86 мг

Творожные десерты -150 мг

Нередко беременные и кормящие женщины жалуются на разрушение эмали зубов, боли в костях, хотя ежедневно употребляют продукты, богатые кальцием. Почему это может быть? Задумайтесь, как мы едим эти продукты.

Следует знать, что жиры, сахар, потребление фосфорсодержащих продуктов, в том числе газированных напитков, богатых фосфатами, нарушает усвоение кальция и приводит к его выводу из организма.

Продукты, богатые кальцием, можно есть без ограничения. Его избыток просто не поступит в организм и выведется с каловыми массами.

А сейчас научимся самостоятельно определять, достаточно ли кальция мы получаем. Для этого необходимо заполнить таблицу 3.

Таблица 3

Продукты

(в граммах)

I день

II день

III день

IV день

V день

Сумма

Умножить и сложить результаты в строках

Молоко или кефир

Творог или творожный десерт

Хлеб, овощи, фрукты, крупа

Итого кальция (мг) за 5 дней

Итог делим на 5 и получаем среднее суточное потребление кальция.

Полученный результат сравним с возрастными нормами потребности в кальции.

Если результат оказался ниже нормы, постарайтесь отрегулировать питание.

Не следует забывать, что молочные продукты должны быть высокого качества, без искусственных наполнителей и консервантов!

Много нового и интересного о молоке и молочных продуктах вы узнаете здесь:

Рекомендации по правильному питанию часто грешат расплывчатостью: призыв есть «больше овощей» и «меньше сахара» у многих вызывает растерянность, потому что если для одного «много сахара» - это две чайные ложки, то для другого – и сироп «кисловат». Планируя рацион, следует исходить из своих потребностей и пристрастий, а в качестве более конкретного ориентира можно опираться на объективные ежедневные и еженедельные нормы продуктов, рассчитанные для взрослого человека со средним весом.

Мясо: 170 г в день

В ежедневную норму для взрослого человека среднего веса и возраста – 170 г мяса в день – входит и , и птица. Крайне желательно, чтобы половину этой нормы составляла птица, в этом случае поступление в организм холестерина будет оптимальным. То, что данная норма – ежедневная, не означает, что вам стоит непременно каждый день съедать такое количество мяса: вы можете есть его, например, 4 раза в неделю – по 250 г.

Рыба: 300 г в неделю

Оптимальный – 3 раза в неделю по 100 г или 2 раза в неделю по 150 г. Так как в жирных сортах рыбы (лосось, форель, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.) содержатся очень полезные омега-3 жирные кислоты, диетологи рекомендуют включать употребление этих сортов рыбы в указанную норму. Также в норму входят все морепродукты – креветки, мидии, кальмары и т.д. Старайтесь питаться разнообразно!

Овощи: 300-400 г в день

Эта норма – минимум в день, если вы съедите больше, это будет только к лучшему. Принцип разнообразия в отношении овощей реализуется в том, что очень желательно включать в дневной рацион и приготовленные (тушеные, вареные, жареные, в супах) овощи, и свежие, сырые (в салатах). Следите за тем, чтобы эта норма не перекрывалась крахмалистыми сытными овощами полностью (картофель, бобы, фасоль, горох).

Фрукты: 200-300 г в день

Как и в случае с овощами, указанная – это минимум; хорошо, если вы будете есть еще больше фруктов. К тому же, 200-300 г – это всего лишь большое яблоко, пара персиков или полная чашка ягод, что не так уж много. Говоря о фруктах, мы имеем в виду свежие фрукты, так как плоды из варенья или компотов уже не обладают внушительным набором полезных свойств. Но свежие и недавно приготовленны фрукты тоже считаются (персики в пирогах, ошпаренные груши во фруктовом салате или запеченные в духовке яблоки).

Зерновые: 6-8 порций в день

К зерновым продуктам относятся все каши, а также хлеб и макароны. Очень желательно употреблять как можно больше (из необработанного зерна). Чтобы сориентироваться с порциями, стоит учесть, что одна порция зерновых – это половина чашки готовой каши или макарон, ломтик хлеба 50-75 г. То есть дневная норма в 8 порций – это большая тарелка каши, макарон (до 4 чашек готового блюда) или 350-450 г хлеба. Для организма же будет полезнее, если вы будете употреблять все виды зерновых – но понемногу: например, 200 г хлеба + небольшая тарелка каши.

Хлеб: 200-250 г в день


Несмотря на то, что хлеб относится к зерновым продуктам, его стоит вынести в отдельную группу, так как именно так – отдельно, как самостоятельный продукт, – его воспринимают и сами люди при его употреблении. Норма в 200-250 г должна включать в себя – и белый, и черный, причем весьма желательно, чтобы в этом списке нашлось место и для цельнозернового хлеба (с отрубями). При сбалансированном рационе дневная норма будет выглядеть примерно так: одна небольшая белая булочка (80-100 г) и 100 г зернового черного хлеба.

Жиры: 1-1,3 г/кг в день

Ежедневная норма жиров составляет 1-1,3 г на каждый кг вашего веса в день. То есть если вы весите 80 кг, ваша норма – 80-90 г жира. Важно: в эту норму входит весь потребленный за день жир, в том числе из готовых блюд. Поэтому, рассчитывая объем употребленных в чистом виде жиров (растительного масла, сливочного масла), нужно обязательно иметь в виду, что это не единственный вами потребленный жир. Также нужно следить за тем, чтобы в дневном рационе был и животный, и растительный жир, а доля ненасыщенных жиров (растительных) составляла не меньше 50% от общего объема.

Сахар: 9 (6) ч. ложек в день

Норма потребления составляет 9 ч. ложек (для мужчин) и 6 ч.ложек (для женщин) в день. В норму входит не только видимый сахар (то, что вы, например, положили в чай, добавили при выпечке пирога или употребили в виде конфеты), но и скрытый – сахар из блюд. Сахар присутствует в подавляющем количестве блюд (йогурты, выпечка, хлеб, каши, творожные продукты, сладости, сухофрукты и т.д.), поэтому, если не собираетесь считать каждую крупинку сахара в своем рационе, постарайтесь урезать свою норму по сахару в 2-3 раза. Употребив 2-3 ложки сахара, вы будете знать, что остальное получили с готовыми блюдами.

Соль: 5 г в день

Ежедневная составляет 1 ч. ложку (5 г). В норму входит как «живая» соль в вашем супе или салате, так и скрытая соль в маринадах, селедке, чипсах, хлебе, колбасе и т.д.

Кофе: 300 мг кофеина в день

Соответствующий объем самого зависит от используемого порошка, от концентрации, крепости и вида кофе, но в среднем 300 мг кофеина содержится в 300-400 мл готового кофе умеренной крепости, сваренного из натурального порошка, или в 500-600 мл напитка, приготовленного из растворимого кофе.

Алкоголь: 30 (20 – для женщин) мл этанола в день

Говоря об алкоголе, мы имеем в виду не «норму», а допустимую дозу алкоголя – то его количество, которое не наносит серьезного вреда организму. Допустимая доза составляет 20 мл этанола в день для женщин, 30 мл этанола в день для мужчин. Чтобы рассчитать объем спиртного напитка, достаточно знать концентрацию этанола, крепость напитка. Так, если вы пьете 10%е вино, то допустимая доза будет составлять 200 мл (средний бокал) вина для женщины и 300 мл – для мужчины.

К сыру сторонники здорового питания привыкли относиться настороженно. Он ведь все-таки очень жирный, а значит, вредит не только фигуре, но и сосудам, сердцу. Однако ученые говорят, что пользы от сыра больше, чем вреда. Если, конечно, есть его по чуть-чуть, не увлекаться. И вот почему.

Главное - умеренность

Фото istetiana/Moment/Getty Images

Причина 1. Сыр защищает сердце

Такой вывод сделали ученые, исследуя так называемый французский парадокс: известно, что французы сыр просто обожают, а уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями среди них низкий. Этот вопрос так интересовал высоколобых людей науки, что они организовали масштабный эксперимент: за несколькими десятками человек наблюдали всю их жизнь, с рождения и до смерти, записывая о них буквально все, от продуктов, которые они ели, до болезней, с которыми сталкивались. Оказалось, что у тех, кто съедал в день 50 граммов сыра, риск развития болезней сердца был ниже на 18 процентов. Кроме того, всего 15 граммов сыра в день снижают вероятность инсульта на 13 процентов. Ученые связывают это с высоким содержанием в сыре калия, кальция, магния, витамина В12 и рибофлавина.

Причина 2. Защищает от диабета

Цифры здесь не слишком значительные. Употребление 50 граммов сыра в день может снизить риск развития диабета второго типа на 8 процентов. Такие данные приводит Американский журнал клинического питания. В той же статье, впрочем, сказано, что ¾ стакана обычного йогурта в день дадут более впечатляющие результаты. Но если йогурт вы не любите, то сыр – ваш вариант.

Причина 3. Снижает уровень холестерина

Пара ломтиков сыра в день способна оздоровить кровь. Таковы данные исследования, когда сравнивали уровень холестерина в крови у тех, кто включал в свой рациона сливочное масло, и у тех, кто предпочитал сыр. Для чистоты эксперимента количество насыщенных жиров и калорийность диет в обеих группах уравняли. В итоге у сыроедов уровень холестерина оказался ниже, чем у любителей масла. Ученые считают, что это все благодаря кальцию (его в сыре гораздо больше, чем в масле): кальций препятствует всасыванию жира через кишечник.

Не самый полезный способ поедания сыра, зато очень вкусный

Фото Kiattisak Lamchan / EyeEm / Getty Images