Урюк - что это такое? Свойства, польза и вред. Урюк польза и вред для организма




Урюк обладает повышенной концентрацией органических кислот, полным набором витаминов, более широким спектром полезного воздействия, чем курага. В составе наблюдается высокое содержание пищевых волокон (18 г), а также имеются белки (5,2 г), зольные вещества (4,1 г), жиры (0,5 г), крахмал (3,3 г). Большая часть принадлежит углеводам (53,2 г), которые состоят из фруктозы и сахарозы (49,8 г). Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е, высокие показатели бэта-каротина (3,5 мг). В урюке рекордное содержание калия (1782 мг), имеется магний, железо, фосфор, кальций, натрий.

Как урюк влияет на организм

Целостность плода способствует сохранению всех необходимых веществ. Урюк полезен при повышенном холестерине, малокровии, нестабильности артериального давления, проблемах с сердечнососудистой и мочевыводящей системой. Употребление урюка стимулирует кишечник и органы пищеварения, восстанавливает кровообращение, обмен веществ, улучшает зрение, состояние кожи. Позитивно действует на работу щитовидной железы и головного мозга.

Доказано свойство урюка оказывать омолаживающий эффект на клеточном уровне. Ежедневное применение позволяет предупредить развитие рака, устранить приступы аритмии, стенокардии, нормализовать давление. Урюк обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, иммуномодулирующим действием. Помогает при простуде, кашле, нервных расстройствах.

Для желающих похудеть польза урюка состоит в быстром насыщении, ускорении обменных процессов, очищении, отмечается способность удалять излишки жидкости и сжигать жиры.

Как правильно выбирать

Если говорить о качестве урюка, то таковыми обладают неприглядные тусклые плоды коричнево-красного цвета. Светлые оттенки и блестящий вид придают химические добавки, поэтому при покупке урюка не следует выбирать красивые экземпляры. Продукт должен быть сухим и лёгким.

Способы хранения

Урюк не требует особых условий. Единственное правило – это сухое помещение и закрытая ёмкость.

С чем сочетается в кулинарии

Классическое использования урюка в восточной кухне – это плов. Кроме этого, имеется много рецептов с урюком: варенье, джем, домашние пирожки, творожники с урюком, шербет. Эти сухофрукты популярны для приготовления соусов, напитков, настоек, компотов. Используется для придания сладости и аромата в молочных кашах, запеканках. Для такого применения урюк замачивается или отваривается, затем удаляются косточки.

В блюдах урюк сочетается с мясом, морковью, луком, творогом, рисом, овсянкой, орехами (фундук , миндаль). Из специй наиболее гармоничен с шафраном, укропом, жгучим и чёрным перцем, петрушкой.

Полезное сочетание продуктов

Большая калорийность не даёт возможности широко применять урюк для снижения веса, тем не менее, продукт пользуется популярностью в диетическом питании. Свойства урюка позволяют пополнять организм витаминами и другими необходимыми веществами, утолить голод.

Известен рецепт «эликсира долгожителя», основой которого является урюк. Приготовление состоит из замачивания сухофруктов на ночь. Натощак съедаются плоды, и в течение дня выпивается настой. При желании похудеть не следует употреблять больше горсточки в день.

Противопоказания

Безмерное употребление урюка может привести к увеличению веса и хроническим запорам. Нельзя при аллергии на каротин.

Применение в медицине и косметологии

Во времена Древнего Китая урюк применяли для успокоения кашля. Учёные полагают, что племена Пакистана являются долгожителями потому, что употребляют много сушёных и свежих абрикосов. Доказано, что при ежедневном употреблении 100 г сушёных плодов улучшается кровоток, и состав крови.

В наши дни отваром урюка лечат сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, гипертонию. Размоченные плоды со сметаной назначают при проблемах со зрением, анемии. Настой рекомендуют для устранения отёчности и вывода жидкости. Кислые сорта используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Молочко из косточек урюка стимулирует щитовидную железу, восстанавливает сердечный ритм, облегчает состояние при трахеите, коклюше, бронхите, пневмонии, снимает воспалительные процессы в кишечнике, икоту.

Употребление настоя и разбухших плодов вводят в ежедневный рацион для восстановления обмена веществ, стимуляции кишечника. Врачи рекомендуют урюк для профилактики тромбообразования, злокачественных опухолей, при расстройствах нервной системы, простуде. Чай из дроблёных косточек тонизирует деятельность сердца, очищает сосуды. Сырые косточки натощак являются глистогонным средством.

Урюк помогает сохранить красоту и продлить молодость. Мякоть плодов используют в масках при сухой и увядающей коже. В смесь обычно добавляют мёд, овсяные хлопья, желток. Пюре запаренных плодов снимает отёчность под глазами. При использовании урюка в домашней косметологии кожа приобретает здоровый вид. Часто применяется распаренный урюк с творогом, такой приём питает, омолаживает, тонизирует. Косточки, пропущенные через кофемолку, смешанные с гелем являются эффективным скрабом для очистки кожи и массажа. Настоем ополаскивают волосы для укрепления и улучшения структуры.

Урюк является не чем иным, как сушеным абрикосом. Однако его главное отличие от всем известной кураги в том, что его высушивают вместе с косточкой в естественных условиях, оставляя не сорванным на дереве, пока плод не утратит всю влагу. Благодаря такому способу обработки урюк сохраняет все ценные вещества, имеющиеся в свежих абрикосах и приносит максимальную пользу организму.

Состав урюка

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты - около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью.

Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости.

При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

На востоке урюк очень ценят и считают его продуктом, дарящим долголетие. На основе данного сухофрукта готовят целебный настой, именуемый « эликсиром долгожителя» . Делается он очень просто.

С вечера необходимо несколько плодов урюка, тщательно промыть и залить водой. Утром напиток нужно выпить, а затем съесть вместо завтрака размокший урюк. Ежедневное употребление такого настоя благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья, зарядит вас бодростью и обеспечит позитивный настрой.

В Средней Азии распространено мнение, что среди всех разновидностей сушеных абрикосов, целебными свойствами обладает только урюк. Именно поэтому его очень ценят и называют даром Аллаха.

Урюк, полезные свойства которого для жителей этого региона являются неоспоримыми, широко используют не только в кулинарии, но и применяют для решения многих проблем со здоровьем, продления молодости и сохранения красоты.

Регулярное употребление урюка поможет нормализовать зрение, укрепит костные ткани, наладит пищеварение и существенно снизит риск возникновения раковых заболеваний. Этот вид сушенного абрикоса оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет метаболизм в клетках и улучшает состав крови.

Будет урюк полезен и людям, предрасположенным к отекам, так как помогает выводить из организма излишки жидкости.

Кислые виды урюка эффективны в лечении простуд и мигреней. Сладкие плоды благоприятно действуют на ЦНС и помогают избавиться от нервных расстройств.

Также имеет урюк свойства, позволяющие его использовать для лечения гипертонии. Существует даже специальные диеты на его основе, которые помогают нормализовать давление и снизить неприятные симптомы.

Не смотря на высокую калорийность и сладкий вкус, урюк сушеный является неплохим природным сжигателем жира. Углеводы, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются, не превращаясь при этом в жировые отложения, клетчатка улучшает работу ЖКТ, хорошо насыщают и выводят вредные отложения из организма.

Витамины группы В также присутствующие в данном сухофрукте заряжают энергией, помогают расходовать калории и предотвращают ожирение.

Косточки урюка используют аналогично косточкам обычного абрикоса. С их помощью лечат заболевания верхних дыхательных путей – ларингит, бронхиальную астму, трахеит и бронхит, головные боли, диабет и аритмию. Кроме того применяют косточки для очищения крови и избавления от глистов.

Уникальный набор микроэлементов, витаминов и других ценных веществ, содержащихся в урюке, делает его прекрасным помощником в сохранении красоты и молодости кожи, волос и ногтей.

Чтобы добиться положительного эффекта данный сухофрукт рекомендуется не только принимать внутрь, но и готовить на его основе домашние косметические средства, например, настои для умывания или маски.

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках.

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Интересный факт

«Абрикосовая труба». Самым любимым и известным армянским музыкальным инструментом считается дудук. В последние годы он получил известность и на западе.

Дудук, который звучал у армян при рождении и крещении, на свадьбах и похоронах, вошёл сегодня в музыкальный мейнстрим и звучит на альбомах Пола Маккартни, Питера Гэбриела и Стинга, в фильмах «Гладиатор», «Страсти Христовы», «Код да Винчи» и многих других.

По-армянски дудук зовется циранапох, что означает «труба из абрикосового дерева». Мастера пробовали изготовить дудук из сливы, груши, яблони, однако неповторимый бархатистый голос лишь у инструмента, сделанного из абрикоса. Кроме дудука, из абрикосового дерева изготавливают и другие духовые музыкальные инструменты - шви и зурну.

Абрикос в косметологии используется уже очень давно и очень подходит для ухода за проблемной кожей. Средства, приготовленные на основе абрикоса, нормализуют деятельность сальных желез и очищают поры.

Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью и является незаменимым средством для профилактики старения кожи. Его смягчающее и разглаживающее действие было известно еще в глубокой древности, сегодня оно активно используется в косметологии.

Абрикосовое масло можно использовать при любом типе кожи, особенно ухаживая за кожей осенью. Абрикосовое масло идеально подходит для ухода за утомленной, дряблой кожей со сниженной упругостью и тонусом.

Если цвет лица тусклый и кожа выглядит нездоровой - абрикосовое масло поможет справиться и с этой проблемой, так как помогает ороговевшим чешуйкам поверхностного слоя кожи отслаиваться, обновляя эпидермис.

Масло из косточек абрикосов способствует синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, благодаря чему является прекрасным средством профилактики старения кожи.

Моментальное и эффективное воздействие масок из абрикосов для лица объясняется их уникальным составом, в котором всевозможные питательные вещества трудятся во благо нашей кожи.

Органические кислоты обладают омолаживающим эффектом; каротин активно увлажняет сухую кожу; ретинол - главный враг воспалений, шелушений и сухости кожи; с кремнием кожа становится упругой и эластичной; фолиевая кислота покрывает кожу защитной плёнкой; аскорбиновая кислота разглаживает морщинки; калий поддерживает уровень увлажнения на нужной отметке.

Как выбрать качественный урюк

Наиболее качественным считается урюк, изготовленный из диких абрикосов. К сожалению, сегодня такой продукт найти очень трудно, поскольку численность подходящих для его производства сортов деревьев невелика и с каждым днем уменьшается.

Поэтому выбирая урюк, прежде всего следует обращать внимание, чтобы он был высушен не в камере, а естественным способом на дереве и, к тому же, без использования химикатов. Отличить хороший продукт от подделки можно по его цвету.

Полезный урюк имеет тусклый, красновато-бурый оттенок и не особо приглядный вид, в то время как плод, обработанный химикатами, имеет золотисто-оранжевый цвет и при этом довольно привлекателен.

Вред урюка

Урюк может оказаться вредным, когда вы едите его слишком много. В его составе углеводы и клетчатка с повышенной калорийностью, поэтому злоупотребление может привести к ожирению или ухудшить состояние здоровья людей с лишним весом.

В процессе производства продукта, его могут обрабатывать серой, что отрицательно скажется на организме. Урюк может принести вред из-за химических веществ, поэтому лучше употреблять натуральные сушеные абрикосы.

Сушеный фрукт нежелателен в рационе людей с низким давлением. Большое употребление может привести к диарее. Слабительный эффект полезен для тех, кто страдает запорами, но может серьезно навредить кормящим мамам.

Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось. Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой, в и более северных краях.

Хитрости посадки и выращивания абрикоса

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада.

Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 - в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков.
В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков - укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос. Как привлечь пчел и диких опылителей?!

Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса.
В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры - вишня и слива.

В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).

Главное условие борьбы с болезнями и вредителями - это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.

При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами.

В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.

Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями.

Из агротехнических способы борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие:

  • ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
  • своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
  • — сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
  • заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
  • деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

Летняя формировка абрикосовых деревьев.
Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали, обязательно применяют летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов.

Формировку абрикосовых деревья делают так. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.

Такая формировка абрикоса способствует:

  • во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
  • во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
  • в-третьих, уменьшению размера дерева.

Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых:

  • они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;
  • ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;
  • ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;
  • каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.

Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.

В данной статье мы поведаем вам о том, что представляет собой такой сухофрукт, как урюк. Из нее вы также узнаете, какую пользу приносит употребление данного продукта и как именно его производят.

Общая информация о продукте

Что такое урюк? Это высушенный фрукт, который производят из свежего и мясистого абрикоса. Плоды для производства урюка имеют округлую или эллиптическую форму. Посредине этих фруктов имеется продольная бороздка.

Внешний вид сухофрукта (урюка)

Урюк - это очень вкусный и полезный продукт. Как известно, он имеет толстостенную косточку, а также шероховатую поверхность. Такие свойства продукт получает от своего сочного собрата - абрикоса. Ведь ни для кого не является секретом, что кожица у этого плода бархатисто-опушенная. Более того, в зрелом виде он имеет желтовато-оранжевый окрас. После сушки абрикос становится более темным, а иногда приобретает и коричневый оттенок. Это происходит за счет того, что в процессе высушивания вся влага из плода выпаривается, а оставшаяся кожура с мякотью плотно прилегают к темно-коричневой костянке.

Когда производят урюк из абрикосов?

Урюк - это абрикос, высушенный в специальных условиях. Свежие плоды созревают в июне-августе. Именно в это время из них делают сухофрукты. Это связано с тем, что такие мясистые плоды очень быстро портятся и закисают. Чтобы сохранить урожай, была разработана целая технология, которая позволяет сушить фрукты, а в дальнейшем использовать их по назначению.

Урюк - это курага или нет?

Очень многие люди путают урюк с курагой. И в этом нет ничего удивительного. Ведь оба продукта изготовляют из одного и того же фрукта - абрикоса. Однако следует отметить, что курага представляет собой продукт, который высушивается без костянки. Для этого спелые и мясистые абрикосы тщательно моют, а затем делают небольшой надрез посередине и аккуратно вынимают косточку. После этого мякоть подвергают сушке в специальных сушилках или же на солнце.

Урюк - это не курага. Ведь он содержит в себе костянку. Помимо этого, разница между данными продуктами заключается и в том, что после сушки курага остается по-прежнему мясистой и оранжевой. Такого эффекта добиваются за счет того, что перед высушиванием спелые плоды без костянки помещают в воду с лимонной кислотой, которая предохраняет обработанный продукт от потери цвета.

Технология производства урюка

Урюк - что это такое? Фото высушенных абрикосов с косточками вы можете увидеть в представленной статье.

Для производства упомянутого продукта очень часто используют не очень мясистые и крупные плоды абрикосового дерева. Их тщательно моют, а затем сушат в специальных сушилках. В домашних условиях урюк делают в духовом шкафу.

Длительность изготовления сухофрукта с костянкой значительно выше, нежели кураги. Это связано, прежде всего, с тем, что цельный продукт сушится гораздо дольше. Нельзя не сказать и о том, что при массовом производстве к нему практически никогда не добавляют химических веществ. Поэтому сравнивая урюк и курагу, большинство потребителей чаще выбирают второй вариант. Ведь внешний вид первого не такой привлекательный и аппетитный. Хотя именно этот факт делает урюк более полезным и безопасным для здоровья.

Полезные свойства урюка

Урюк - это очень питательный продукт. Если у вас малокровие или плохое кровообращение, то его следует обязательно включать в свое ежедневное меню. В урюке имеется большое количество солей магния и калия. Именно этот факт делает его великолепным средством от гипертонии.

Нельзя не отметить и то, что те люди, которые регулярно употребляют урюк, реже страдают от болезней костей. Это связано с тем, что он способен укреплять костную ткань. Кроме того, урюк способствует красоте кожи и быстрому росту волос.

Некоторые специалисты считают, что употребление этого сухофрукта предотвращает появление и развитие раковых клеток. Для этого достаточно лишь съедать около 100 г урюка в день.

Также следует отметить, что урюк - это отличное мочегонное средство. Отвар, приготовленный из него, довольно быстро снимает отечность.

Что делают из урюка в домашних условиях?

Теперь вы знаете, что урюк - это сушеный абрикос с косточкой. Как правило, его приобретают для варки вкусных и полезных компотов. После выдержки в кипяченой воде костянка дает напитку непревзойденный вкус и аромат. Помимо этого, из урюка нередко делают варенье и различные джемы.

Для приготовления варенья сухофрукты варят на малом огне вместе с сахарным песком и небольшим количеством воды, а затем раскладывают по стерилизованным баночкам и оставляют на хранение в холодильной камере или же в кладовой. В зимнее время употребление такого варенья способно повышать иммунитет и оздоравливать организм.

Если вы не хотите делать заготовку с косточками, то перед закаткой домашнего лакомства их можно вынуть при помощи ложечки.

Что касается джема, то делается он аналогичным образом. Урюк тщательно моют, а затем варят вместе с сахаром. Немного остудив сладкую и разварившуюся массу, ее растирают через сито. Готовый джем кипятят и закатывают. Такое лакомство хорошо подавать к столу вместе с поджаренным тостом и горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к нему грецкие орехи или ядра из костянок свежих абрикосов.

Нельзя не сказать и о том, что очень часто урюк употребляют просто так, в сушеном виде. Для этого его хорошенько моют. При желании сушеные абрикосы заливают кипятком и оставляют в нем на протяжении получаса. По прошествии времени взбухшую мякоть отделяют от косточек и употребляют вместе с чаем.

Как правильно выбирать урюк?

Чтобы урюк действительно оказался полезным для вашего здоровья, его следует правильно выбирать. Приобрести такой сухофрукт можно как в магазине, так и на рынке.

По сравнению с курагой (особенно мясистой) урюк не очень дорогой. При его покупке следует обратить особое внимание на внешний вид продукта. Правильно высушенные сухофрукты должны иметь ровную поверхность без изъянов. Если вы заметили, что на урюке имеется плесень или червоточины, то такой продукт лучше не приобретать.

Следует отметить, что пригодный к употреблению сухофрукт может иметь как светло-оранжевый цвет, так и коричневатый окрас. Слишком темный урюк должен вас насторожить. Возможно, он уже начинает подгнивать.

Как правильно хранить урюк в домашних условиях?

Особых условий для хранения урюка не требуется. Если вы запаслись им впрок, то его рекомендуют выложить в сухой льняной или хлопчатобумажный мешок, который следует сберегать в темном месте. Кстати, некоторые хозяйки хранят данный продукт в холодильной камере.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой урюк, как его производят, какие полезные свойства имеет и чем именно он отличается от кураги. Однако хочется сказать и о том, что слово "урюк" используют не только по отношению к высушенному абрикосу с костянкой.

"Урюк - это человек". Данное высказывание очень часто относят к тем или иным людям. Следует отметить, что оно довольно обидное. Такое ругательное слово применяют в отношении вредного и несговорчивого человека. Также урюком нередко называют чрезмерно худых людей, у которых кожа буквально обтягивает кости. Ведь мякоть урюка так сильно прилегает к костянке, что ее цвет и форму можно разглядеть без особого труда.

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным , т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше . К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% - второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией . Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта , а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам , хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

Курага – это сушеные абрикосы. Во время сушки в плодах испаряется вода, а срок хранения увеличивается.

Сушка снижает содержание витамина С в кураге, чувствительного к нагреванию. Другие питательные вещества становятся более концентрированными. Следовательно, сушеные абрикосы содержат много полезных для организма веществ.

Горсть сушеных абрикосов легче взять с собой, чем свежие фрукты. Курагу можно найти в магазинах, на рынке или сделать самостоятельно. В зависимости от того, из какого сорта абрикосов сделана курага, будет меняться её цвет, размер, содержание влаги и .

Чем отличается курага от урюка

Сушеные абрикосы бывают двух видов:

  • без косточки – курага;
  • с косточкой – урюк.

И курагу, и урюк готовят из свежих фруктов.

Внешне курага и урюк тоже немного отличаются. Курага имеет оранжевый цвет, а урюк – коричневый.

Польза урюка такая же, как польза кураги. Оба сухофрукта имеют одинаковый состав, если приготовлены без химической обработки.

Состав и калорийность кураги

В составе кураги присутствуют почти те же питательные вещества, что и в . Она богата клетчаткой, антиоксидантами и каратиноидами. В кураге содержится много натурального сахара.

Химический состав 100 гр. кураги в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • А – 72%;
  • Е – 22%;
  • В3 – 13%;
  • В6 – 7%;
  • В5 – 5%.

Минеральные вещества:

Калорийность кураги – 241 ккал на 100 гр.

Польза кураги или урюка

Сушеные абрикосы содержат много питательных веществ. Полезные свойства кураги используют для восстановления и профилактики заболеваний всех систем организма.

Для костей

С возрастом возрастает риск снижения минеральной плотности костей, и повышается вероятность развития остеопороза. Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей необходимы кальций, магний, железо и калий. Они содержатся в кураге, делая ее продуктом, полезным для костей.

Для восстановления и укрепления мышц нужен белок, получить который, пусть и в небольшом количестве, можно из кураги.

Для сердца и сосудов

Калий – это основной элемент для работы сосудов и кровеносной системы. Его концентрация в кураге велика, поэтому с её помощью можно предотвратить заболевания, связанные с утончением стенок сосудов, а также поддерживать кровяное давление, снижая риск развития гипертонии.

Железо в кураге помогает в лечении анемии. Употребление кураги помогает организму производить гемоглобин и восстанавливает его количество. Витамин К, входящий в состав кураги, важен для свертывания крови в случае травм и предотвращения чрезмерного кровотечения.

Курага в рационе поможет удалить из организма избыток холестерина. Сушеные абрикосы – источник или растворимого волокна, которое снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.

Для нервов и мозга

Курага – хороший источник магния. Он успокаивает и полезна при беспокойстве или стрессе. Магний устранит мышечные спазмы и судороги, облегчая бессонницу.

Для глаз

Сушеные абрикосы полезны для глаз. Они богаты каратиноидами и другими мощными , содержащими бета-каротин. Витамин А в кураге необходим для роста клеток и здоровья глаз. Он устраняет свободные радикалы, которые могут привести к катаракте или повредить сетчатку глаза. Таким образом, употребление кураги снижает риск развития катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Для легких

Курага устраняет воспаление в горле, улучшая состояние дыхательных путей. При помощи кураги можно стимулировать иммунитет, бороться с инфекцией и избавиться от симптомов астмы, бронхита и туберкулеза.

Для ЖКТ

Курага богата растворимой клетчаткой, связывающейся с жирными кислотами и выводящей их естественным путём из организма. устраняет расстройство кишечника и запоры. В борьбе с запорами важно наличие в кураге пектина – мягкого природного слабительного, поддерживающего уровень воды в организме.

Несмотря на то, что курагу нельзя отнести к диетическим продуктам из-за калорийности и сахара, она избавляет от лишнего веса. Даже небольшое количество сушеных абрикосов поможет устранить голод и обеспечить чувство сытости, защитив от переедания.

Для половой системы

Курага важна для женщин в период беременности. Сушеные абрикосы много лет использовались как средство для улучшения фертильности и лечения бесплодия. Помимо этого, даже небольшое количество кураги избавляет от вагинальных инфекций.

Для беременных женщин, страдающих токсикозом, курага будет особенно полезна. Она поможет справиться с тошнотой и рвотой. Основная заслуга в этом принадлежит витамину В6 в составе кураги.

Для кожи

Курагу можно использовать в качестве средства для лечения зуда, вызванного солнечными ожогами, экземой или чесоткой. Она уменьшает количество угрей и другие проблемы с кожей.