Варенье. Как правильно заготавливать ягоды на зиму? Варенье при похудении




0 7 062

Горячий чай с мёдом обязательно вас согреет, но для организма представлять ценности не будет - тепловая обработка разрушила витамины. Значит ли это, что полезные вещества содержатся только в сырых продуктах питания? И да, и нет. Давайте разберёмся.

Витамины и высокие температуры

Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Они называются жирорастворимые (А, D, E, K). Что касается водорастворимых (например, витамины группы В), то они устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на треть. Ещё треть полезных микроэлементов остается в воде, в которой варились продукты.

Самые большие потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, например, когда продукты тушатся. Часть сжигает сковорода, а часть выпаривается с водой.

Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР. А вот витамин С, напротив, наиболее уязвим. Он разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Особенно быстро это происходит при следующих обстоятельствах:

  • варка продуктов в кастрюле с открытой крышкой;
  • закладка продуктов в холодную воду;
  • долгая варка;
  • увеличение площади поверхности продуктов, то есть измельчение.

Имейте в виду: кислая среда способствует сохранению витамина С.

3 условия потери витаминов

  1. Через три дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. При комнатной температуре - половина.
  2. Солнечный свет действует на витамины разрушительно (особенно на витамины А и В2).
  3. Овощи без кожуры содержат вдвое меньше витаминов.

Если при готовке вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье остались только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. К тому же им очень уютно в кислых средах, каковыми являются все виды фруктового и ягодного варенья.

  • сократить время приготовления, варить варенья-пятиминутки;
  • перетирать ягоды с сахаром без тепловой обработки; если заморозить такую массу, получится холодное варенье;
  • заморозить ягоды в морозильной камере.

Мёд в горячем чае - бесполезный напиток?

Когда кладёшь мёд в воду температурой 50–60 градусов, он тут же теряет все полезные свойства. Поэтому лучше есть его вприкуску. А кроме того, мёд, разведённый в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть полезное лакомство на язык и запивать водой.

Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.

Есть ли витамины в чае с долькой лимона?

Практически нет, и первым пострадает витамин С. Если вы хотите сделать напиток, богатый аскорбинкой, заварите в термосе растолчённые плоды шиповника. Через несколько часов будет готов чай - рекордсмен по содержанию витамина С.

Варенье – поистине народный продукт, который большинство из нас воспринимает как лакомство. Да и как иначе, ведь готовят его из ягод и фруктов с добавлением сахара, который выступает в качестве консерванта. Однако истинные гурманы знают, что варенье – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Действительно, испокон веков собранные летом ягоды и фрукты консервировали на зиму, чтобы и в холода иметь возможность пополнять запасы питательных веществ в организме, и предотвращать тем самым различные заболевания.

Но так ли уж полезно варенье в привычном для нас виде? И какое варенье помогает в случае того или иного заболевания? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Польза варенья

Принято считать, что варенье не несет особой пользы здоровью, так как термообработка убивает большую часть витаминов и минералов, в результате чего в готовом варенье остается ничтожная доля полезных веществ, которая не может оказать сколь-нибудь существенного влияния на здоровье.

На самом деле это не так. Действительно, витамин C и фолиевая кислота при кипячении серьезно разрушаются. Витамины B1, B2 и PP от термообработки страдают, но не так сильно. А вот жирорастворимые витамины (A, D, E, K) от нагревания практически не страдают.

Кроме того, в полном составе в ягодах и фруктах остается клетчатка, не разрушаются пектины, а минералы попросту попадают в отвар, который не сливается, а становится частью варенья. Таким образом, все минералы остаются на месте.

Можно сделать вывод о том, что в готовом варенье остается примерно половина необходимых организму витаминов. Добавьте к этому большое количество сахара в варенье, который следует отнести к вредным продуктам за его способность засорять сосуды, влиять на уровень глюкозы в крови и откладываться в виде излишков жира на животе и бедрах. Выходит, что варенье не так полезно, как пытаются нам представить, но и не так бесполезно, как можно подумать.

Как сделать варенье более полезным

Чтобы сделать данное лакомство более полезным, можно сахар заменить фруктозой. Поджелудочная железа легче перерабатывает фруктозу, а значит, не вызывает резких колебаний глюкозы в крови и организм не подвергается риску развития диабета. В любом случае эта лишь полумера, при которой снизится потребление сахара. О сохранности полезных веществ речи здесь не идет, так как блюдо все равно придется варить. К тому же, варенье с фруктозой получается очень приторным, и далеко не каждый поклонник этого лакомства согласиться на такой шаг. А уменьшить количество фруктозы не получится, так как в этом случае варенье быстро начнет бродить. Мы уже не говорим о том, что фруктоза гораздо дороже сахара.

Неплохим вариантом сохранения полезных веществ станет варенье «пятиминутка». Это способ приготовления, при котором вместо длительного отваривания ягод, их доводят до кипения и тут же снимают с плиты, повторяя этот цикл 3-4 раза. Витамины в этом случае распадаются гораздо меньше, да и сахара для приготовления «пятиминутки» требуется значительно меньше.

Тем не менее, назвать такое варенье максимально полезным нельзя, ведь его так или иначе кипятят, а значит, разрушают витамины и минералы. Например, витамин C разрушается при нагревании до 98°C. К тому же «пятиминутку» не закатывают как обычную консервацию, а хранят в холодильнике под пластиковой крышкой, а значит, хранится такое варенье гораздо меньше и в любой момент может испортиться.

Наиболее полезным вариантом сохранения фруктов и ягод считается перетирание их с сахаром, то есть полный отказ от термообработки. Конечно, такую смесь уже нельзя назвать вареньем в классическом понимании этого слова, но зато она приносит наибольшую пользу организму. Количество сахара для перетирания также берется минимальное, благодаря чему можно получить наименее калорийное блюдо.

Польза варенья при различных заболеваниях

Ценность конкретного варенья зависит от полезных веществ, которые содержатся в ягоде или фрукте. В этом плане рассмотрим наиболее популярные виды варенья и перечислим заболевания, с которыми они успешно справляются.

Малиновое варенье

Самым полезным во все времена считалось малиновое варенье. Это уникальное природное средство, эффективно справляющееся с простудой и гриппом. Ценность его заключается в высоком содержании салициловой кислоты и витамина C. Эти вещества отличаются потогонным действием, благодаря чему сбивают жар, снижают температуру и облегчают боль в горле.

В таком лакомстве содержится эллаговая кислота, которая снижает воздействие на организм жареной и копченой пищи, не допуская тем самым озлокачествления клеток. Наконец, в варенье присутствуют вещества, которые являются природными аналогами препарата Аспирин, а значит, разжижают кровь, не допуская образования тромбов.

Практика показывает, что малиновое варенье принесет пользу при простуде, гриппе и ОРВИ, радикулите и болях в суставах, запорах и анемии. К тому же употребление малинового варенья является профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Правда следует помнить, что витамин C и салициловая кислота при нагревании разрушаются, а потому стоит минимизировать термообработку или просто перетирать малину с сахаром.

Калиновое варенье

Это еще одно чрезвычайно полезное блюдо, по целебным свойствам уступающее, разве что, малиновому варенью. Как и варенье из малины, чаще всего его применяют для борьбы с простудой и ОРВИ. Для этого достаточно добавлять в чай по ложечке калинового варенья и меда. Принимать такой чай нужно 2 раза в день на протяжении болезни и раз в день в качестве профилактики. Более того, в старину калиновым вареньем устраняли воспалительные процессы на коже.

К минусам такого лакомства многие относят наличие косточек. К слову, это относится и к другим вареньям из ягод, имеющим крупную косточку (например, к вишневому или сливовому). На самом деле удалять косточки нежелательно. В них содержится масса полезных веществ, которые в процессе варки попадают в отвар, а значит, делают блюдо еще более полезным.

Если же и этот довод не убедит вас оставить косточки в калине, просто удалите их, а ягоды перетрите через сито, чтобы получился великолепный джем.

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы считается одним из самых полезных, оно обладает тонизирующим и жаропонижающим действием. Оно содержит витамины группы В, Е, А, К, большое количество витаминов С и РР, а также минералы: кальций, калий, селен, медь, цинк, натрий, фтор, железо, фосфор и др. Варенье из клюквы незаменимо в зимние холода и осенне-весеннюю распутицу, оно способствует повышению иммунитета и помогает бороться с простудно-вирусными заболеваниями. Полезно клюквенное варенье и при болезнях почек, так как обладает бактерицидным и мочегонным действием. Для наилучшего сохранения полезных веществ варенье готовить лучше «сырым» способом, то есть перетирать с сахаром.

Яблочное варенье

Варенье из яблок считается настоящим кладезем клетчатки и пектина, а значит у человека, который регулярно употребляет такой продукт, своевременно очищается организм, нет проблем с пищеварением, а в крови не повышается уровень вредного холестерина. А еще в яблоках много железа и калия, которые поддерживают работу сердца. В этом плане особенно полезно данное лакомство лицам с предрасположенностью к заболеваниям сердца и сосудов. Наконец, варенье из яблок – гипоаллергенный продукт, который подойдет даже грудничкам.

Правда следует помнить, что в яблоках много кислот, которые повышают кислотность желудочного сока. Из-за этого от данного варенья лучше отказаться лицам, страдающим от язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Черничное варенье

Каждый знает о пользе черники для зрения, а все благодаря высокому содержанию каротиноидов в этой ягоде. Именно поэтому, приготовленное из черники варенье рекомендуют употреблять людям, которые долгое время проводят за компьютером или имеют плохое зрение. Более того, регулярно радуя себя этим сладким блюдом можно обострить память и поспособствовать улучшению мозговой активности. К тому же, благодаря антиоксидантам черничное варенье омолаживает организм и позволяет избежать появления ранних морщин.

Рябиновое варенье

Из рябины варенье варят нечасто, в силу того, что ягода эта слишком кислая и далеко не всем по вкусу. Однако если вы желаете заботиться о своем здоровье, задумайтесь о рябиновом варенье. Стоит взглянуть на его состав чтобы понять: витамина C в нем гораздо больше, чем в яблоках, а по содержанию каротина рябина значительно опережает морковь. Все говорит о том, что наслаждаясь этим вареньем можно предупредить ухудшение зрения, предотвратить развитие катаракты и значительно укрепить иммунитет.

Земляничное варенье

Варенье из земляники, пожалуй, вкуснейшее и самое ароматное из всех известных варений. К тому же в нем много кальция, а значит, такое лакомство необходимо давать детишкам для роста и укрепления косточек, а также лицам преклонного возраста для профилактики артрита и остеопороза. А еще в землянике содержатся гликозиды и флавоноиды, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме.

Вишневое варенье

Вишня является настоящим кладезем полезных веществ для организма, в частности, насыщает его медью, железом и кобальтом. В этом плане, регулярно употребляя данное лакомство можно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и повысить иммунитет. Кстати, вишня богата фолиевой кислотой (витамин B9), а значит, ложечка вишневого варенья в день особенно полезна беременным женщинам.

Варенье из черной смородины

В отличие от других видов варенья, это блюдо отличается повышенным содержанием витаминов, а значит, в готовом лакомстве остается гораздо больше витаминов. Данная особенность особенно полезна для профилактики цинги и малокровия, для предотвращения гипертонии и гастрита. Важно лишь готовить варенье из черной смородины с минимальной термообработкой или перетирать свежую ягоду с сахаром. Такая смесь станет источником антиоксидантов, а значит, предотвратит развитие злокачественных опухолей и будет способствовать омоложению организма.

Сливовое варенье

В сливах довольно много витамина P, который укрепляет стенки сосудов и прекрасно тонизирует их, препятствуя развитию варикозного расширения вен. К тому же данный витамин разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

Облепиховое варенье

Как и в случае с черной смородиной, даже после термической обработки в облепиховом варенье остается достаточно много витамина C, который укрепляет защитные силы организма и способствует его омоложению. Но есть у облепихи еще одна ценная особенность. В ее составе присутствуют вещества, которые действуют как антибиотики, а потому такой продукт полезно давать детям во время лечения инфекционных заболеваний.

Варенье из кизила

Наконец, настоящие гурманы предпочитают варенье из кизила. Оно не только обладает специфическим вкусом и ароматом, но и чрезвычайно полезно. В первую очередь, кизиловое варенье – это натуральное обезболивающее средство, которое помогает унять головную боль и справиться с болями в суставах. Кроме того, с его помощью можно устранить проблемы с кишечником, унять колики в животе и справиться с ОРВИ.

Противопоказания варенья

Итак, мы выяснили, что варенье действительно способно принести немало пользы нашему организму. Важно лишь научиться правильно его готовить, сохраняя максимум полезных веществ, не есть слишком сладкое варенье, а после употребления не забывать чистить зубы. В противном случае сахар, который осядет на зубной эмали, станет разрушать зубы и провоцировать кариес.

Лицам с язвой желудка и гастритом не стоит слишком увлекаться вареньем. Если гастрит с повышенной кислотностью, варенье должно быть из сладких сортов фруктов, а если с пониженной кислотностью – из фруктов и ягод с кислинкой.

Наконец, многие виды варенья не подходят лицам с аллергией, а людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и ожирением, от такого блюда и вовсе следует отказаться.

Таким образом, нужно знать, какое варенье принесет максимальную пользу вашему организму и регулярно радовать себя ложечкой этого вкуснейшего лакомства. Это станет залогом крепкого здоровья и хорошего настроения!


Помните, когда-то в детстве свое самое вкусное лекарство, которое мама или бабушка доставали из шкафчика и подавали к чаю или делали чай из него? Варенье - из малины, калины, шиповника, смородины. Не зря это лекарство так любил Карлсон) Однако так ли полезно варенье на самом деле?

Ведь наряду с любителями варенья существуют и его противники, считающие, что пользы оно не приносит никакой, поскольку после уваривания во фруктах и ягодах практически не остается витаминов, а сахар, содержащийся в джемах и вареньях в больших количествах губительно действует не только на зубы, но и на печень, и на поджелудочную железу. Кто же из них прав? Варенье - это все-таки вредно или полезно?


Безусловно, пользу варенья отрицать бессмысленно. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу.

Например, варенье из черной смородины - кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины - это природный аспирин, оно также содержит кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники - в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ - ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Важно лишь уметь правильно сварить варенье, чтобы максимально сохранить содержащиеся во фруктах и ягодах витамины.

При домашнем консервировании помните, что самый лучший вариант - это перетирать ягоды с сахаром, чтобы сохранить их полезные качества.
Если вы решили именно сварить варенье, джем, желе для десерта, помните, что самое лучшее варенье - «пятиминутка», когда фрукты и ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом.

Можно также варить варенье без использования сахара (кстати, в давние времена наши предки из-за дороговизны сахара так и поступали). Процесс, конечно, будет трудоемким и предусматривает 2 стадии: уваривание фруктов и ягод на плите на медленном огне с использованием рассекателя, а затем в духовке. Зато в результате вы получите абсолютно здоровый продукт, подсластить который перед употреблением можно медом. Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют варить варенье с медом вместо сахара, но делать этого не стоит. Во-первых, получится дорого, а во-вторых, при термической обработке мед утратит свои полезные свойства.

Что касается магазинного варенья, если вы собрались покупать его - нужно обращать внимание, какого цвета ягоды, они не должны быть сильно яркие, а цвет варенья не должен быть ненатуральным, нетипичным и сильно насыщенным. Так как все это - явные признаки того, что при изготовлении сладости были использованы красители.

Если говорить об обычном варенье с сахаром, злоупотреблять лакомством не стоит. Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.

Кто не любит бабушкино варенье? Оно всегда самое вкусное, сварено с любовью, не содержит консервантов и прочих вредных добавок, к тому же источает приятный аромат. Но вот вопрос, может ли быть варенье вредным, а также какую пользу оно несет нашему организму? Возможно ли есть варенье на постоянной основе без вреда для здоровья?

Как бы там ни было, варенье – это в первую очередь сладость. Вот почему многих любителей кондитерских изделий так беспокоит вопрос о злоупотреблении этим лакомством. Содержит ли варенье витамины, вредно ли оно для зубов – ответы на эти и другие вопросы нам и предстоит найти.

Является ли варенье калорийным продуктом?

Сохраняются ли в варенье витамины?

Вред или польза?

И все-таки однозначного ответа на этот вопрос не существует. Варенье может быть как вредным, так и полезным для организма. К примеру, на здоровый организм витамины группы В, содержащиеся в варенье, будут оказывать исключительно благотворное воздействие. Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.

Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.

Стоит также отметить, что как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счет выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.

С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что еще хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред.

Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и конечно же Е.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что как и во всем, в употреблении варенья нужна мера, тогда столь излюбленное лакомство будет нести вашему организму исключительно пользу.

Варенье из крыжовника – польза и вред


Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, - далеко не всем.

Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

Словом варенье обозначают вареное лакомство. В большинстве случаев, варенье- это сваренные в меде либо патоке фрукты, ягоды, овощи, орехи, цветы. С вареньем из ягод и фруктов знакомы почти все люди, а вот лакомство из овощей и цветов весьма непривычно. Но тем не менее, варенье варили и даже варят сегодня из редьки, репы, моркови, тыквы, зеленых помидоров, цикория, а лепестков роз и японской хризантемы, шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Варенье полезно тем, что имеет богатый витаминный состав, а сахар всего лишь консервант.

До появления сахара, ягоды и фрукты сохраняли при помощи меда. О том, что варенье оказывает полезное воздействие на организм, наши предки всегда знали, а поэтому умело применяли целебные качества ягод с целью лечения множества заболеваний, сберегая их при помощи пчелиного меда. В случае, если меда не было, то ягоды просто уваривались в русской печи, а после применялись для приготовления начинок к пирогам, компотов, узваров и так далее.

Засахаренные фрукты и ягоды считались дорогим лакомством, а по этой причине их подавали только к столу богатых людей. Иван Грозный больше всего любил варенье из огурцов, которые были залиты медом. Екатерина Великая, попробовав «изумрудное» варенье из крыжовника, в знак благодарности подарила поварихе перстень с изумрудом. Процесс консервирования официально известен с 1795 года, когда на кулинарном конкурсе французский повар Николя Франсуа Аппер предложил лучший метод сохранения продуктов питания. За эту идею его наградили званием «Благодетель человечества».

Наиболее полезным для здоровья, считается варенье, которое приготовлено «холодным» способом, то есть ягоды не подвергались тепловой обработке, а просто смешивались с сахаром и перетирались или перекручивались на мясорубке. В варенье, которое приготовлено холодным методом сохраняется преобладающее большинство витаминов и ценных веществ.

Химический состав

Вкус, пользу и набор полезных элементов в варенье определяют ягоды и фрукты, которые входят в его состав. К примеру, варенье из черной смородины богато на витамин С, калия, железо и многие другие полезные вещества. А вот клубничное варенье богато на антиоксиданты, которые способны останавливать развитие онкологических заболеваний. Варенье из малины является натуральным аспирином, кроме того оно богато на кальций, железо, калий, клетчатку. Обширно известна польза черничного варенья, которое содержит в большом объеме железо, марганец, витамины группы В, органических кислоты, а так же атоцианы. Данное варенье является лидером по содержанию ценных веществ, так как за исключением указанного в нем есть еще каротин, витамины С и РР, дубильные вещества.

Полезные свойства варенья

Варенье можно смело считать лекарственным средством. Так как фрукты и ягоды, которые богаты витаминами и микроэлементами, могут значительно ускорить лечение множества заболеваний. Очень хорошо известно благотворное действие варенья в лечении простуды, кашля, высокой температуре.

В данном случае народная медицина прописывает травяной чай с клубничным, облепиховым, вишневым, смородиновым, рябиновым, малиновым, грушевым вареньем. В содержании перечисленных варений содержится большой объем витамина С, прием которого хорошо повышает иммунитет и помогает выздоровлению. А вот грушевое варенье применяют в качестве профилактического средства при различных почечных заболеваниях, его настоятельно советуют употреблять с целью улучшения состава крови и профилактики такого заболевания, как атеросклероз.

В случае наличия анемии хорошо помогает варенье из абрикос. Вещества, которые есть в абрикосах, способны повысить концентрацию гемоглобина в крови, а еще они хорошо улучшают функционирование сердца, восстанавливают пищеварение.

Вредное воздействие варенья на организм

Следует не забывать о том, что варенье на пятьдесят процентов состоит из сахара, который в свою очередь является источником «быстрых» и вредных углеводов, поэтому злоупотреблять данным лакомством нельзя. В случае чрезмерного употребления варенья могут возникнуть проблем с зубами и лишними килограммами. Кроме того лучше полностью отказаться от варенья при аллергиях, сахарном диабете и ожирении.