Вытяжка из черноплодной рябины рецепт. Сироп из черноплодки




Желание воспроизвести вкус сиропа из черноплодной рябины я несла с самого детства. Свою гастрономическую мечту стала воплощать в реальную жизнь не так давно и теперь уже на протяжении 5 лет у меня традиция - каждую осень я варю аронию.
Про пользу этой ягоды рассуждать не буду. Она без сомнения есть. Хочу поговорить про бесподобный вкус сиропа.
Сама по себе черноплодная рябина не очень вкусная - с горчинкой, вяжет рот. Ее особенность - аромат. Душистый, нежно-пряный. Насыщенный цвет самой ягодки позволяет готовить из нее вкусное и сладкое лакомство. Сейчас как раз самое время это сделать.
Для сиропа нужна спелая, но не перезревшая ягода. Главное в сборе урожая - опередить птиц, которые обожают черноплодку.
Ягоды собираем, освобождаем от плодоножек и хорошенько моем. Поскольку рябина растет кустиком, на котором любят посидеть червячки и улитки с продуктами жизнедеятельности, то рябину можно на полчасика замочит в холодной воде.


Не самое главное, но очень важный акцент в приготовлении сиропа из черноплодки - листья вишни. Их нужно много. В рецепте я привела примерное количество. На самом деле, чем больше листа, тем лучше. Вишневый лист отдаст ягодам свой неповторимый аромат. В тандеме получается просто сногсшибательная амбра.
Листья желательно вымочить и тоже хорошенько вымыть.


Некоторые предварительно настаивают лист, а затем в настое отваривают ягоды. Я уложила черноплодку и листья слоями.


Чтобы оттенить приторный вкус аронии, в сироп нужно добавить лимонной кислоты. Первую ложечку я высыпаю прямо на ягоды. Вторую - уже когда варю непосредственно сироп.


Заливаем заготовку кипятком и доводим до кипения. Можно 1-2 минутки прокипятить, чтобы ягодки раскрылись.


Горячую кастрюлю снимаем с огня и отправляем на пару дней в прохладное место настояться.


Спустя отведенное время образовавшийся настой сливаем через два сита или несколько слоев марли, добавляем сахар и ставим на огонь.


Как только сахар растворится, попробуйте сироп на вкус. Если слишком сладко, добавьте 1-2 ложечки лимонной кислоты.
Сироп доводим до кипения. Варим около одной минут и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам под металлические крышки.


Оставшиеся ягоды НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем. Обязательно сварите вкуснейшее варенье из черноплодки .

Сироп получается насыщенно красного цвета. Из него можно готовить прохладные тонизирующие или, наоборот, согревающие зимние напитки с добавлением корицы, ванили. Можно добавлять в выпечку - пропитывать коржи для торта, кушать с блинчиками, поливать мороженное; готовить сладкие фруктовые соусы или сорбет. Если сироп аронии развести алкоголем, получится просто роскошная наливка, которая особенно придется по вкусу женщинам.

Если у вас нет листьев вишни, можно обойтись без них. Аромат, конечно, будет уже не тот, но сироп все равно получится вкусным.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Есть в моих закромах рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины. Он настолько прост, что сделать сироп не составит никакого труда даже "новичку" в заготовках.
Вам потребуется:

Ягоды черноплодки
- 3 х литровая банка
- 1,5 кг сахара
- 30 грамм (3 ст. ложки) лимонной кислоты
- кипяток

Итак, берем чистую 3х литровую банку, насыпаем в нее мытые, подсушенные (не мокрые) ягоды черноплодки до плечиков банки, добавляем в банку с ягодами 30 грамм (или 3 столовые ложки) лимонной кислоты и заливаем кипятком по горлышко (можно чуть больше). Оставляем на 2-3 дня, неплотно накрыв банку крышкой (салфеткой, тряпочкой, блюдцем...). Через 2-3 дня сливаем полученную жидкость (можно через специальную крышку для консервирования с дырочками, можно через ситечко...), добавляем 1,5 кг сахара (сахарного песка), ставим емкость с содержимым на огонь и начинаем нагревать, помешивая. Смысл растворить сахар, кипятить не надо. Как только сахар растворится, снимаем с огня, оставляем до полного остывания. Затем разливаем в сухие, чистые емкости (банки, стеклянные бутылки, пластиковые сухие чистые бутылки из-под газированных напитков, в общем, в тару, которой Вы располагаете), закрываем крышками и ставим в сухое, темное место.
Такая заготовка не требует хранения в холодном месте, но если Вам удобно именно такое место для хранения, то, пожалуйста. Сироп отлично сохраняется в течение нескольких лет, поэтому выход готовой продукции я сейчас не скажу, делала года 3-4 назад.

Предупреждение:
Такую заготовку и плоды аронии не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Как употреблять - как любой фруктовый, ягодный сироп. Можно добавлять в компоты для вкуса и подкрашивания, в минеральную (газированную воду), мороженое, каши, кефир, можно просто смаковать небольшими глоточками - это дело вкуса.

Чем полезна черноплодка:
Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Приятного аппетита, крепкого здоровья.

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.


Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:

— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

При повышенном давлении:

— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.

При гипертонической болезни:

— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.

При атеросклерозе:

— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

Для профилактики:

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.


Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины — рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1.3 кг сахара,
  • 1 стакан сока (на ваш выбор),
  • 2 стакана воды
  • 2-3 гр лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины

Нам понадобятся:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 600 г сахара,
  • 0.8 л воды,
  • 30 — 50 г вишнёвых листьев,
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Сироп из черноплодной рябины



Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (2 кг.)
  • Листья вишни (1 пучок)
  • Лимонная кислота (50 г.)
  • Сахар (1.5 кг.)
  • Вода (2 л.)

Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам


Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.


Листья вишни промываем.



Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.


Последний слой - последняя часть ягод.



За это время ягоды рябины отдадут сок.

Арония или черноплодная рябина имеет такую же пользу, как красная. В ней много витаминов и минералов, необходимых организму. Но мало кто употребляет её в пищу в свежем виде из-за её терпкого резкого вкуса. Поэтому заготавливают сироп из черноплодки на зиму. Его пьют в качестве компота или добавляют в чай.

Сироп из черноплодки на зиму заготавливают для профилактики простудных заболеваний

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт сиропа на зиму из черноплодки с вишнёвыми листьями

Технология приготовления сиропов со свежей черноплодкой практически одинакова. Ягоды, вода и сахар берутся в равных пропорциях. Различие состоит лишь в добавлении новых ингредиентов. Напиток с вишнёвыми листочками популярен у любителей ягоды. Вишнёвый аромат отбивает и смягчает терпкий вкус рябины.

Приготовление:

  1. Уложите в кастрюлю слоями черноплодку и вишнёвые листья. Последний слой должен быть из ягод.
  2. Отдельно вскипятите воду и добавьте лимонную кислоту.
  3. Залейте ею рябину и листочки. Уберите настаиваться ягоды на 2-е суток. Есть немного другой рецепт, где на сутки заливаются только листочки, а на другой день кипятят, добавляют черноплодку и оставляют ещё на день.
  4. Накройте ёмкость марлей. За это время плоды и листья отдадут все питательные вещества и витамины.
  5. Через 2 дня процедите и доведите до кипения. Засыпьте сахар и грейте 7-10 минут, пока он не растворится.
  6. Залейте горячий сироп в стерилизованные банки, закатайте под железные крышки, переверните и накройте чем-нибудь тёплым.

Храните готовый сироп в погребе, подвале или холодильнике. Срок годности сиропа составляет 1 год.

Сиропы из замороженных ягод черноплодки

Черноплодную рябину начинают собирать с сентября по ноябрь, когда ударят первые заморозки. В это время плоды становятся ярче, а аромат насыщеннее.

  • черноплодка замороженная – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1,6 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Засыпьте плоды сахаром в соотношении 1:1. Добавьте воду и лимонную кислоту по рецепту.
  2. Всё перемешайте и поставьте в холодильник. Выдержите сутки.
  3. Выньте настой и оставьте ещё на 1 день при комнатной температуре.
  4. После этого процедите и прокипятите в течение 5 минут, добавив оставшийся сахар – 600 г.
  5. Разливайте по банкам и закатывайте.

Сироп из черноплодной рябины помогает при простудных заболеваниях. Также он регулирует артериальное давление и особенно помогает при гипертонии. Его можно пить как компот, при этом разбавляя водой в 2 раза, из-за сильной концентрации напитка.

1:502 1:512

Как сварить сироп из черноплодной рябины

С тех пор, как я попробовала сироп из черноплодной рябины, я перестала спокойно спать. Как только начинается сезон черноплодки, я вооружаюсь корзиной и побираюсь у соседей, у бабушки и у всех тех, кто не откажет в любимой аронии. Собираю урожай, бережно опуская в жерло плетенки каждую ягодку. Никакая лень не может меня остановить от подвига сварить на зиму вкуснейший сироп, которым питаются не иначе, как боги, потому что такую вкусноту могли придумать только на небесах. Если отойти от пафоса, то черноплодный сироп не только вкусный, но и полезный. Всегда думала, что арония — это исконно русская ягода. Оказывается, кустарник завезли из Северной Америки, за что я «завезенцам» безмерно благодарна.

Вам понадобится

  • На 1 кг ягод:
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара
  • 1-2 чайной ложки лимонной кислоты
  • 100-200 листьев вишни

Пошаговое решение 1:2177

2:504 2:514

1. Самое сложное в приготовлении сиропа, на мой взгляд, собрать 100-200 листьев вишни. Именно в них кроется безумно вкусный аромат сиропа. И чем больше их будет в рецепте, тем вкуснее.

2:842 2:852

3:1357 3:1367

2. Листья хорошенько моем, заливаем водой и доводим до кипения. Настаиваем сутки.

3:1517

3:9

4:514 4:524

3. Ягоды освобождаем от плодоножек, моем.

4:601 4:611

5:1116 5:1126

4. Настой из листьев вместе с листьями доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту.

5:1286 5:1296

6:1801

6:9

5. Всыпаем в кастрюлю ягоды.

6:62 6:72

7:577 7:587

6. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения и оставляем настаиваться на сутки.

7:741 7:751

8:1256 8:1266

7. Спустя сутки возвращаемся к ягодам.

8:1338 8:1348

9:1853 9:9

8. Настоявшуюся жидкость сливаем в отдельную кастрюлю. Ягоды настоятельно не рекомендую выбрасывать. Позже расскажу, как сварить из них вкуснейшее варенье, с которым можно печь умопомрачительные пироги.

9:385 9:395

10:900 10:910

9. В настой добавляем сахар.

10:963 10:973

11:1478 11:1488

10. Доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Готовый сироп разливаем по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем в темное прохладное место.

11:1783

11:9

12:514 12:524

11. Получается очень вкусный сироп насыщенного чернильно-свекольного цвета с приятным вишневым ароматом и, нежно вяжущим рот, вкусом.

12:771 12:781

13:1286 13:1296

Обратите внимание

  • Для разнообразия в ароматной композиции можно добавлять корицу и/или ваниль. Сироп можно разводить водой и пить, как тонизирующий напиток. Безумно вкусно с сиропом кушать блины. Я им пропитываю коржи для торта. Если его развести водкой или спиртом, то получится очень вкусный ликер. Вот сколько много применений можно найти такой вот незамысловатой жидко-сиропной зимней заготовке. У нас сироп не застаивается и открытая банка уходит буквально мгновенно. Процесс дележки доходит чуть не до драки, потому что действительно очень вкусно. А те, кто не знают, из чего сироп сварен, отведав пару глотков, с изумленным взглядом отставляют от уст кружку, спрашивают: «А что это?» Я отвечаю: «Напиток богов».
13:2659