Запах хлопковое масло. Хлопковое масло: полезные свойства продукта. Противопоказания и побочные действия




Растительных масел множество, но с ними привычно ассоциируют лишь основные – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Однако существуют и другие, менее распространенные виды, которые следует обязательно попробовать однажды, чтобы оценить их уникальные свойства. К одному из таких малоизвестных растительных масел относится хлопковое масло. Название корнями уходит к самому растению, из которого масло добывается – Хлопчатнику семейства мальвовых. В повседневной жизни именно его все знают как хлопок.

Для производства масла используются только семена хлопчатника, содержащие не более 25% масел в своем составе, а прессованием извлечь удается лишь 18%. Однако производство масла из хлопчатника не назовешь нерентабельным, поскольку фактически его получают из отходов основного направления переработки хлопка – текстильной промышленности. Итак, отделив семена от линта, хлопкового пуха, их расплющивают на вальцах, прогревают в духовых шкафах до 220 градусов и затем отжимают масло прессами.

На рынке можно встретить масло разного цвета. Темные оттенки присущи нерафинированному хлопковому маслу, которое не используется в пищевых, лечебных и косметологических целях, поскольку содержит вредные вещества. Нерафинированное масло более дешевое, оно используется в основном для производства оливы, хозяйственного мыла, растительного стеарина. Рафинированное же масло проходит дополнительную очистку, после которой приобретает светлый оттенок. Оно практически лишено запаха, что делает его идеальным для кулинарии и основ парфюмированных косметических средств. Также с его участием производятся маргарины и смешанные растительные масла. Несмотря на экзотичность хлопкового масла в наших широтах, оно довольно популярно на своей родине, в Средней Азии, где используется так же повсеместно, как подсолнечное.

Химический состав хлопкового масла немного варьируется в зависимости от сорта и места произрастания хлопчатника. Около 60% составляют фитостеролы, и еще 30% – токоферолы. В состав жирных кислот входит стеариновая, арахидоновая, пальмининовая, миристиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Ошибочным будет полагать, что хлопковое масло пригодно только в кулинарии за неимением лучших вариантов. Внимательно изучив его состав, можно узнать много интересного про хлопковое масло: польза и вред его компонентов и предопределяет его применение в других сферах.

  • Фитостеролы, которыми так богато хлопковое масло, обладают свойством уменьшать всасывание холестерина стенками кишечника, что приводит к уменьшению его отложения на стенках сосудов.
  • Растительные стеролы способны понизить концентрацию «плохого» холестерина в организме на 15%. При этом снижается риск инфаркта миокарда, онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, пальмининовая, линолевая – относятся к витаминоподобным жирорастворимым веществам, по старинке называемым собирательным термином – витамин F. Они обладают выраженным антигистаминным и противовоспалительным эффектом, восстанавливают иммунитет организма, проявляют ранозаживляющие свойства. В комплексе с витамином D они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, что необходимо для формирования костной ткани. Показанием к применению витамина F, содержащегося в хлопковом масле, являются сахарный диабет, аллергические и аутоиммунные воспалительные заболевания, экземы и дерматозы.
  • Те же ненасыщенные жирные кислоты делают масло хлопчатника ценным компонентом в косметологии. Они участвуют в выработке организмом церамидов. Хлопковое масло используется как для основ домашних кремов, бальзамов и масок, так и в чистом виде, ведь оно способно справиться со многими проблемами кожи и ее сухостью, улучшает ее структуру и делает более эластичной. Хлопковое масло – лучший транспортировщик для других полезных веществ в косметологии, например, эфирных масел. Благодаря его быстрой впитываемости, активные вещества быстрее попадают в глубокие слои кожи.
  • Высокое содержание витамина Е (99 мг/100 г) обуславливает хорошие антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства хлопкового масла. Витамин Е, или токоферол, препятствует раннему старению организма, его недостаток негативно сказывается на нервной системе. Однако следует с осторожностью относиться к неконтролируемому применению его в чистом виде, так как избыток его также небезопасен. Поэтому наиболее сбалансированное применение обеспечивается растительными маслами, среди которых лидирует и хлопковое.
  • Для людей, страдающих аллергическими реакциями на ореховое масло, масло хлопчатника может стать идеальной его заменой.

Нет продуктов, не имеющих противопоказаний, ввиду возможных аллергических реакций на какой-либо из компонентов. Применимо это и к хлопковому маслу. Кроме этого, следует внимательно отнестись к выбору масла: употреблять в бытовых и лечебных целях можно только рафинированное, которое, помимо этикеток, можно определить по светлому оттенку. В составе нерафинированного масла хлопчатника присутствует госсипол – пигмент, придающий сырому маслу характерный бурый цвет. Госсипол подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. И хотя в настоящее время за госсиполом обнаружено и активное противоопухолевое действие, изучение этого вещества еще не закончено. Возможно, в будущем госсипол хлопчатника и станет панацеей от неизлечимых недугов, но сегодня к нему следует относиться с осторожностью, потому что случайное превышение максимально допустимой дозы способно привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. Госсипол удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло безвредно.

Растительные жиры нашли широкое применение по всему миру, причём используют их не только в пищевой промышленности и косметологии, но и в медицине. Одной из их разновидностей является хлопковое масло, о котором, возможно, слышали не все, но всё же, оно заслуживает внимания и имеет высокую ценность для здоровья человека. Особенно популярен этот продукт в Америке, где его ставят на одну ступень с арахисовым. Чем оно заслужило такой почёт у американцев и почему стоит узнать о нём побольше? На этой страничке «Популярно о здоровье» мы расскажем вам, что это за хлопковое масло, польза и вред его какие, как принимать продукт.

Состав, полезные свойства хлопкового масла

В странах, где растёт хлопчатник, из уже переработанных семян растения получают растительный жир путём двукратного прессования. Интерес представляет химический состав этого продукта. В нём обнаружены ценные кислоты, без которых организм человека не способен нормально функционировать. Какие?

1. Олеиновая кислота (Омега-9) – хотя эта кислота и вырабатывается в организме, то есть, является заменимой, всё же, полезно получать её и с продуктами питания. Она препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, подавляет процесс размножения раковых клеток, способствует улучшению состояния суставов и слизистых оболочек.

2. Пальмитиновая кислота – эта составляющая хлопкового масла нашла широкое применение в косметической индустрии. Она используется при изготовлении кремов, сывороток для кожи, так как обладает способностью стимулировать выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Другими словами, пальмитиновая кислота способствует регенерации кожи и препятствует её увяданию. Кстати, пальмитиновая кислота – главная составляющая женского грудного молока.

3. Линолевая кислота – благодаря ей организм освобождается от свободных радикалов, снижается вероятность развития раковых опухолей, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление. Линолевая кислота играет большую роль в синтезе родственных кислот, например, арахидоновой, которая, в свою очередь, стоит на страже здоровья сосудов и сердца и помогает обновлению клеток нервной системы.

4. Витамин Е – токоферол также содержится в хлопковом масле. Он считается витамином молодости и красоты. Это вещество участвует в регенерации тканей, препятствует быстрому старению кожи. Витамин Е укрепляет иммунную систему, а также играет важную роль для женского здоровья и репродукции.

5. Фитостеролы – ещё одна ценная составляющая продукта. Они препятствуют отложению холестерина на сосудистых стенках, а также придают венам и капиллярам большую эластичность и упругость.

Имеет ли хлопковое масло противопоказания к применению ?

Любой продукт может оказаться вредным, если человек не переносит одну или несколько его составляющих. Потому в противопоказания хлопкового масла можно отнести индивидуальную непереносимость. Если после его употребления вы обнаружили у себя сыпь или покраснение слизистых оболочек, зуд на коже, то это признак аллергической реакции. В таком случае масло из семян хлопчатника вам противопоказано.

Вред этого растительного жира заключается и в том, что в его составе есть вещество, свойства которого ещё не изучены до конца, - речь идёт о госсиполе. Именно эта составляющая и придаёт нерафинированному маслу из хлопковых семян буроватый оттенок. Это вещество пагубно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, затрудняет сперматогенез. Но, стоит отметить, что госсипол содержится только в не прошедшем обработку и очистку хлопковом масле, то есть в нерафинированном.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, тоже способна навредить организму, если употреблять его слишком много и часто. Она не растворяется в человеческом теле и накапливается на стенках сосудов. Хотя, фитостеролы несколько компенсируют негативное действие пальмитиновой кислоты в организме.

При злоупотреблении этим продуктом может расстроиться кишечник, но это не говорит о вреде хлопкового масла, ведь любой растительный жир размягчает каловые массы и способствует их быстрому выведению.

Как использовать хлопковое масло, как принимать ?

Поскольку этот растительный жир благоприятно влияет на кожу, им можно смазывать руки, лицо, обрабатывать ссадины и раздражения. Также полезно добавлять его в шампунь, чтобы кончики волос не секлись и выглядели здоровыми. Во многих странах на этом жиру готовят разные блюда, например, очень вкусным получается плов. Также его добавляют в салаты из свежих овощей, получается очень вкусно и необычно.

Как принимать хлопковое масло ?

Для общего тонуса и оздоровления организма можно принимать внутрь рафинированное масло из семян хлопчатника по одной чайной ложке по утрам. Такую же дозировку рекомендуется соблюдать и женщинам при планировании беременности. Ежедневный приём продукта в небольших дозах способствует мягкому очищению кишечника, сосудов, защищает от возникновения воспалительных процессов.

Хотя масло из семени хлопчатника не слишком распространено в России и странах СНГ, но всё же его уже можно встретить в некоторых супермаркетах. Если употреблять его понемногу, а не злоупотреблять им, то вы получите только пользу от этого продукта – пополните запас необходимых организму веществ и кислот, станете выглядеть свежее и моложе.

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Знаете ли вы? Из каждой собранной тонны хлопковых коробочек в процессе переработки можно получить 7200 м хлопчатобумажной ткани из пуха и 110 кг масла из семян.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое - максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.
Для употребления человеком масляный продукт очищают и рафинируют, цвет его становится светло-желтым, а аромат и привкус - ореховыми.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • (в том числе альфа-токоферол) - до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • : - миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные - пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные - линолевая.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии - в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька.
Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно! В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:


В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.


Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

Важно! При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица. Или вообще пользоваться смесями из различных масел.


А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях - это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям.
Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

Существует несколько видов растительного масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и другие. Хлопковое масло изготавливается путем переработки семян хлопчатника. Это растение принадлежит к семейству Мальвовые. Масло, приготовленное из семян хлопка, может иметь разный цвет. Окрас варьируется от темного до светлого. Он зависит от того, как подвергалось масло очистке и была ли дополнительная обработка. Нерафинированное хлопковое масло применяют для изготовления олифы. В кулинарных целях используется рафинированное масло. Его даже применяют для приготовления маргарина, добавляют в салаты в качестве заправки. Какие же полезные свойства имеет хлопковое масло?

Польза хлопкового масла:

В химическом составе хлопкового масла находятся токоферолы, фитостеролы, а также пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и линолевая кислота. Но в масле могут находиться и другие компоненты. Все зависит от сорта растения, из которого делают масло. Благодаря содержанию в нем этих веществ используют его и в лечебных целях. Хлопковое масло препятствует откладыванию холестерина на стенах сосудов. Происходит это из-за того, что этот продукт обладает способностью приводить к уменьшению всасывания холестерина стенами кишечника. К достоинствам масла относится и то, что его употребление в пищу приводит к укреплению и повышению иммунитета. Оно также оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антигистаминный эффект. Его можно использовать и как лекарственное средство для лечения сахарного диабета, аллергических и дерматологических болезней. Полезные вещества, которые содержит этот продукт, участвует в процессе формирования костной ткани. Его можно применять и для устранения ожогов кожи. Госсипол, входящий в состав масла, предотвращает распространение вирусов в крови. Хлопковое масло может стать заменой ореховому. Это выход для людей, которые обладают аллергической реакцией на ореховое масло. Оно положительно воздействует и на нервную систему, успокаивает ее. Небольшое количество масла рекомендуют тем, у кого язва желудка. Используется хлопковое масло и в косметологии. Оно является компонентом, который добавляется в маски, крема для лица. Масло способствует избавлению от сухости кожи. Средства на его основе помогают сохранить молодость кожи. Также оно приводит к тому, что защитные функции кожи усиливаются. Хлопковое масло полезно и для волос. Оно придает им здоровый вид, блеск и шелковистость. Из него изготавливают мыло. Хлопковое масло является основой такого мыла. Оно положительно воздействует на состояние кожных покровов рук.

Вред от хлопкового масла:

Противопоказанием к употреблению масла является наличие индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в его состав. К тому же следует обращать внимание на то, что полезно только рафинированное масло. Чрезмерное его применение в лечебных целях может привести к нарушению репродуктивной системы.