Апельсиновая шарлотка в мультиварке




Лимонник в мультиварке и духовке мы уже пекли, сегодня в Апельсиновая шарлотка, рецепт Светланы Буровой с моими комментариями.

Классическая шарлотка выпекается с яблоками. Но ведь можно использовать и другие начинки для неё: например груши, персики, абрикосы и многие другие фрукты и ягоды. Я попробовала сделать шарлотку с апельсинами и изюмом. Получилось очень вкусно, воздушно и нежно. Оцените мою апельсиновую шарлотку, которую я пекла в мультиварке.

Светлана, я тоже пекла такую шарлотку с апельсинами по инструкции к мультиварке Панасоник, добавлю в ваш рецепт свои фото, чтобы не создавать новый пост 😉

Для рецепта апельсиновой шарлотки потребуется:

  • Яйца – 5 шт.,
  • Сахар – 2 чашки (мульти стакана) или (300 гр.)
  • Мука – 2 мульти стакана или 300 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Маргарин для смазывания формы.
  • Сахарная пудра – для посыпки (по вкусу)

Как приготовить апельсиновую шарлотку в мультиварке

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера, понемногу ввести просеянную муку.

Апельсины помыть, натереть цедру. Разобрать апельсины на дольки, выбрать косточки.

Добавить немного апельсина и изюм (предварительно замоченный кипятком) в тесто, аккуратно перемешать.

Остальные апельсины выложить на дно формы, предварительно смазанной маргарином, сверху присыпать сахаром (немного).

Вылить бисквитное тесто поверх апельсинов.

Я делаю немного по-другому.

Цедру апельсиновую перемешиваю с бисквитным тестом.

Апельсины делю на сегменты без перегородок, в это время набегает много апельсинового сока, его я использую для пропитки шарлотки, когда остынет.

Все тесто для шарлотки выливаю в смазанную форму мультиварки.

А уже на тесто сверху выкладываю, мякоть апельсина. Она под своей тяжестью во время выпечки распределяется по шарлотке. Такой способ мне нравится больше, потому что когда я пекла шарлотку с нектаринами и персиками, все фрукты выкладывала на дно, и они потом немного подгорели.

Сверху к апельсинам на тесто я выложила кружочки одного банана, и моя шарлотка получилась бананово – апельсиновой.


Выпекать апельсиновую шарлотку в мультиварке на режиме «Выпечка» 70 минут.

По окончании выпечки оставить апельсиновую шарлотку на 10-15 минут в форме мультиварки.

Готовность апельсинового бисквитного пирога с изюмом проверить зубочисткой.

Достать бисквит с апельсинами из мультиварки при помощи поддона для варки на пару.

Как приготовить апельсиновую шарлотку в духовке

По такому же рецепту можно выпекать шарлотку с апельсинами и изюмом в духовке. Предварительно разогреть духовку до 170 – 180 градусов, время приготовления шарлотки 35-40 минут. Готовность также проверить деревянной палочкой или зубочисткой.

Апельсиновая шарлотка — это отличная замена традиционной и жарко любимой народом яблочной шарлотке, которую мы начинаем печь в середине лета и заканчиваем поздней осенью. Зимой же можно немного передохнуть от яблочной выпечки и приготовить что-то более соответствующее сезону. Если вы опасаетесь, что апельсины в шарлотке отойдут водой или размякнут, то это вы зря. Кусочки апельсина не только сохраняют свою форму, но и придают пирогу нарядный вид. А как он пахнет прекрасно… В моей семье шарлотка с апельсинами в мультиварке готовится даже чаще обычной, потому что уж очень она полюбилась и взрослому, и подрастающему поколениям. Хрустящая корочка, сладкое тесто и сочные кисло-сладкие кусочки апельсина в нем – идеально к свежезаваренному чаю, кофе или какао.

Для приготовления шарлотки нам понадобятся:

  • Апельсины – 2 крупных или 3 мелких (много не бывает, а вот если апельсин будет один, пирог получится суховатым, нам это не нужно), цедру не выбрасываем, она нам понадобится в обязательном порядке.
  • Сахар – 1,5 мультистакана
  • Мука – 1,5 мультистакана
  • 4-5 яиц

Способ приготовления шарлотки с апельсинами в мультиварке


Берем апельсины и добываем цедру – натираем кожицу на мелкой терке, должно получиться примерно две чайных ложки, стараемся, чтобы белая пленка не попадала в нашу заготовку, она, как правило, горчит.
Цедру отставляем в сторонку, очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на дольки, затем каждую дольку нарезаем – не мелко, на 2-3 части, в зависимости от размера фрукта. Слишком мелкие кусочки превратят пирог в кашу, а нужного размера останутся в первозданном виде – будут красиво смотреться в разрезанном пироге и радовать вкусом.
Начинка готова. В отдельной миске взбиваем яйца, это можно сделать как венчиком, так и вилкой в отсутствие первого – на результат это не повлияет. Но усилий при использовании веничка от вас потребуется значительно меньше, потому что яйца надо взбить в хорошую такую пузырчатую пену. И, честно говоря, самый удобный способ сделать это – вооружиться миксером.
В яичную смесь добавляем сахар, снова немного взбиваем и постепенно засыпаем муку – перемешиваем. В получившуюся массу добавляем цедру и апельсины, снова перемешиваем.

Мультиварку включаем на режим «Выпечка» на 65 минут, смазываем дно чаши сливочным маслом – так пирог не пригорит. Как только чаша нагреется, выливаем в нее тесто и закрываем крышку, во время приготовления не проверяем, как там наш пирог, а стоически ждем, наслаждаясь разливающимся по кухне ароматом.

После звукового сигнала мультиварку необходимо отключить и минут 10-15 подождать – если резко открыть крышку, пирог может осесть.


Накрываем мультиварку тарелкой и легким движением руки переворачиваем на нее нашу шарлотку, а потом таким же способом переворачиваем ее на другое блюдо, чтобы верх пирога оказался там, где ему и полагается быть. Шарлотка получается высокой и красивой, а в разрезе просто сказочно яркой и аппетитной, тут уж никакой силы воли не хватит – сразу захочется попробовать.

Апельсиновую шарлотку можно присыпать сверху сахарной пудрой. А если ее полить шоколадной глазурью и присыпать миндальными лепестками или орешками, получится праздничный вариант, к тому же шоколад и апельсины очень хорошо сочетаются.

В нашей семье чаще всего готовится повседневный вариант и стремительно разлетается с чаем.

Шарлотка приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH18.

Не секрет, что в мультиварке получается самая пышная и сочная выпечка. Именно поэтому шарлотка с апельсинами в мультиварке - это идеальный десерт с легкой кислинкой и невероятным ароматом. Чтобы его приготовить, необязательно обладать кулинарным талантом - техника все сделает за вас! Единственный минус приготовления блюд в такой технике - у них не будет румяной запеченной корочки сверху, так как нагрев происходит снизу и по бокам чаши. Зато вы можете выкладывать поверх теста начинку и она будет шикарно смотреться на пироге. Не рекомендуется присыпать пирог, испеченный в мультиварке, сахарной пудрой сразу же по окончании процесса: за счет того, что шарлотка получается влажной, пудра будет моментально впитываться, образуя на поверхности влажную сладкую корочку. Но остывшую шарлотку можно и припудрить.

Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца
  • 1 спелый апельсин
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 щепотки соли
  • масло для смазывания чаши

Приготовление

1. Разобьем яйца в чашу кухонного комбайна. Если вы хотите получить пышную шарлотку, возьмите 4-5 крупных яиц, не меняя объем сахара и муки. Для небольшого пирога вполне хватит 3-4 яиц небольшого размера. Всыпьте соль и сахарный песок, взбейте содержимое чаши примерно 4–5 минут на высокой скорости (это же касается и миксера, если вы решили воспользоваться им).

2. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Можете добавить 1/4 ч. л. разрыхлителя, если сомневаетесь в том, что пирог поднимется и станет пышным. Вмешайте муку в яичную массу около 2 минут на низкой скорости, чтобы не сбить пену.

3. Апельсин очистите от кожуры, затем от белого слоя на самом плоде. Этот слой может придать десерту горечь, поэтому его удалять необходимо очень тщательно. Разделите очищенный плод на дольки (при желании можете нарезать дольки более мелко).

4. Смажьте чашу мультиварки сливочным или растительным маслом без запаха, вылейте в нее приготовленное бисквитное тесто. Выложите кусочки апельсинов в хаотичном порядке. Выставьте на табло мультиварки режим «Выпечка» на 45–50 минут и закройте ее крышкой. Займитесь своими делами, дожидаясь звукового сигнала. Открывать крышку мультиварки в процессе выпекания не рекомендуется, но вы можете это сделать, если пожелаете проконтролировать процесс.

5. После звукового сигнала выключите нагрев и оставьте шарлотку под закрытой крышкой еще на 5–7 минут (если вынуть сразу, она может осесть).

Апельсиновая шарлотка - это еще один из «стандартных» рецептов, прилагаемых к мультиварке Panasonic SR-TMH18.

Продукты, которые вам понадобятся

5 яиц;
2 мультичашки сахарного песка;
2 мультичашки муки;
2 апельсина;
2 ч.л. апельсиновой цедры;
сливочное масло или маргарин для смазывания формы.

Приготовление

Сначала пару слов об эстетике. То есть о внешнем виде результата. Я поняла, что «эстетичнее» выпекать в мультиварке:

  • пироги-перевертыши, кексы;
  • пироги с начинкой (слой теста, начинка, слой теста);
  • коржи, верхняя часть которых потом будет еще «украшаться».

Это связано с тем, что верхняя корочка не подрумянивается, хотя пирог сам по себе пропекается и становится очень вкусным.

Верховые пироги делать, конечно, не получится. Иначе все, что вы выложите сверху (например, мои любимые «начинки» верховиков - яблочное варенье или грушевое повидло), окажется потом при доставании коржа на подносе. Так как из глубокой формы сложно достать что-то цельное без переворачивания.

Но перейдем непосредственно к приготовлению шарлотки.

1. Яйца слегка взбить. Добавить к ним сахар, при этом продолжать взбивать. Постепенно добавить муку. Все это в результате будет представлять массу, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.

2. Вымыть апельсины. Взять один из них и натереть с него цедру, не задевая верхний слой. Получится как раз примерно 1-2 ложки цедры. Я эту процедуру проделывала впервые, раньше не сталкивалась с таким способом получения цедры - просто перемалывала верхний слой . Но в этот раз действовала строго по инструкции:)

3. Апельсины очистить и разделить на дольки. Косточки, которые на виду, убрать. Каждую дольку разрезать пополам (а можно и на 3 части - будет интереснее и «сочнее», на мой взгляд). Добавить кусочки и цедру апельсина в тесто, перемешать.

4. Смазать дно и стенки (до половины высоты) формы. Вылить в нее тесто.

5. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Готовность в конце процесса можно проверить зубочисткой.

6. По прошествии времени приготовления выключить мультиварку и открыть крышку. Дать шарлотке «отстояться» в форме минуты 2-3. Потом перевернуть емкость и аккуратно вытряхнуть шарлотку на блюдо или поднос.

7. Нижняя часть пирога станет его верхом. Верх можно посыпать сахарной пудрой.

«Результат» я сфотографировала только в форме. На тарелках не успела - съели очень быстро. :)

Приятного аппетита!