Что взять в дорогу перекусить летом. Еда в поезд




22.08.2015

Еда в дорогу. Что взять в дорогу из еды? Диетическая еда в дорогу

Бывает так, что собираешься в путешествие и не знаешь, где еда застанет. И начинаешь думать заранее, что взять в дорогу из еды . В этой статье я поделюсь несколькими секретами вкусных и правильных путешествий. Расскажу какую диетическую еду в дорогу можно взять в путешествие. Здесь будет про путешествия на самолете, автомобиле, мотоцикле (а вы думали?), а также в поезде и на автобусе.

Самое простое. Еда в самолет.

В самолет из еды нельзя брать почти ничего. Зато в самолете кормят. А еще в самолете не жарко, всегда доступна вода и туалет. Да-да, вы имеете полное право просить у стюардессы столько воды, сколько пожелаете. Она не имеет права отдать вам бутылку, но обязана бегать к вам со стаканчиками столько, сколько нужно вам. В самолете не бывает ни экстремального холода, ни жуткой жары.

Еда в самолете так себе. Но ровно до тех пор, пока вы не воспользовались правом заказать себе специальное питание. Сыроедное питание, безглютеновое питание, питание для диабетиков — выбор огромен, все подробности на сайтах авиакомпаний. Еду в самолете заказывают заранее. Иногда еда в самолете платная, иногда бесплатная. Самолетная порция еды небольшая, в самый раз.

Если специальное питание в самолете чем-то не устраивает, а также если намечаются пересадки, в которых потребуется взять еду в дорогу , легко и просто можно взять с собой:

1. Творог. Наиболее удобный вариант - в пластиковой упаковке. Можно взять мягкий творог. Теоретически, проблем с тем, чтобы пронести эту еду в самолет , быть не должно. Ложечку с собой возьмите пластиковую - а то еще за оружие примут.

2. Удобный в употреблении фрукт. На мой вкус это бананы и яблоки. Не текут, кусать удобно, не помнутся в сумке, хорошо хранятся при комнатной температуре, не нуждаются в контейнерах, имеют нейтральный слабый запах. Мандарины и апельсины брать в самолет не рекомендую, это сильные аллергены. Если рядом с вами окажется аллергик и не успеет вас предупредить, грустно будет обоим.

3. Протеиновые батоны. Идеальны в плане хранения и употребления. Но лично я больше люблю настоящую еду. В самолет я бы их брать не стала. Разве что в качестве еды в длительном путешествии .

4. Орехи - хорошая еда в дорогу . Удобно, сытно, никому не помешают, хранятся идеально.

5. Сухофрукты - тоже достойная еда в дорогу . Но может быть перебор по сахару. Просто запейте адекватным количеством жидкости.

6. Овощи. Помытые огурцы и морковка вряд ли кому-то могут помешать. Хрустите на здоровье. А вот помидором можно запросто обрызгать соседа.

Тащить контейнеры с готовой едой я не рекомендую. Во-первых, контейнер это лишний объем (творог в заводской упаковке съел, упаковку выкинул, сумка пуста, а контейнер этот куда?). Во-вторых, готовая еда в дорогу в процессе переездов может и испортиться. Вряд ли вы ее стерилизовали при приготовлении. Но если очень хочется, то можно. Смотрите чтобы не помешать окружающим консистенцией или запахом. Все-таки вам несколько часов предстоит провести в закрытом и довольно тесном пространстве.

Чуть сложнее. Еда в дорогу на поезде

Поезд - это долго. Зато просторно. Но без холодильника. На крайний случай есть вагон-ресторан. Огромный плюс: в поезде доступен кипяток.

1. «Долгоиграющие» овощи - универсальная еда в дорогу на поезде . Рассчитайте, сколько вам нужно еды в дорогу и смело берите с собой. Никаких ограничений по количеству багажа нет, а целые огурцы и перцы прекрасно хранятся даже на жаре. Только упакуйте их так, чтобы они не побились - в салфетку каждый, а потом в пакетик, к примеру.

2. «Безопасные» фрукты. Собственно яблоки, апельсины, грейпфруты (да-да, тут можно и проветрить, и руки помыть, и переодеться на случай «грязной» подготовки к еде), плотные бананы, а также любые сезонные в адекватной упаковке и с пониманием сроков употребления.

3. Мясные деликатесы в вакууме. Некоторые из них могут храниться без холодильника 1-2 дня (читайте упаковку). Смотрите на состав - если там только белки и жиры, это то что надо, не сильно хуже свежеприготовленного мяса, правда с солью перебор. Чтобы выровнять этот перебор просто не солите овощи.

4. Протеин - это диетическая еда в дорогу . Вода доступна, шейкер на борт брать можно, мешайте сколько влезет. Правда безопаснее это делать на воде, молочка может и не выжить.

5. Супчики и кашки быстрого приготовления. Льняные - идеальны. А еще отлично завариваются в кипятке любые овсяные хлопья и коричневая (та что самая обыкновенная) гречка. Просто возьмите с собой термокружку и заваривайте не 5 минут, а 30.

6. Консервы. Рыба и морепродукты. Состав - рыба или морепродукты, соль, консервант (а может быть и без консерванта). Только позаботьтесь заблаговременно о том, как это открыть.

7. Экструдированные отруби (те что похожи на быстрые завтраки) - полезная еда в дорогу . Их можно грызть, из них можно делать «быстрый завтрак» - просто добавь протеин.

8. Соевое мясо. Можно запаривать в кипятке вместе с гречкой. Не забудьте про приправу.

Кстати, поезд располагает к движению. Не забывайте о легкой разминке хотя бы пару раз в день. Лежать и есть в поезде Калининград-Владивосток вредно для здоровья.

А пока расскажите, что вы берете с собой в дорогу и как обычно путешествуете?

УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!

Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда в дорогу, которую возьмете с собой.

Собираемся в путь!

Общие принципы

Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.

Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.

Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.

Какую еду берем в дорогу?

– которая долго хранится без холодильника;
– не тает на солнце;
– не пачкается, не крошится;
– не тяжелая по весу;
– не имеет резкого запаха;
– не оставляет много очисток и другого мусора;
– проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
– не требует нарезки.

Список продуктов:

  • Каша быстрого приготовления. Лучше брать ту, что продается уже в одноразовых стаканах. В этом случае вам даже не придется мыть чашку.
  • Плавленый сыр . В порционных треугольниках или пластинках в индивидуальной упаковке. Обычный сыр на жаре довольно быстро теряет если не вкусовые качества, то внешний вид.
  • Паштет в небольших порционных жестяных баночках . Открыл, съел, выбросил. Практически как «пришел, увидел, победил»!
  • Огурцы, ломтики очищенной морковки (брать помидоры и другие сочные овощи не рекомендуем – томатный сок очень эффектно смотрится в стакане и гораздо менее аппетитно на одежде).
  • Фрукты лучше не брать совсем – они тяжелые, а нести придется на себе. Вместо них можно взять несколько пакетиков фруктового детского пюре .
  • Маффины или кексы, пирожки с вареньем и другой сладкой начинкой.
  • Хлеб в нарезке или небольшие булочки, тонкий лаваш . (Лениться – так по полной программе! В дороге не будем резать даже хлеб).
  • Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления (также в стаканах, а не в пакетиках). Пусть это не самая полезная еда на свете, но 1-2 раза в год можно себе позволить.
  • Не стоит брать в дорогу картофель в мундирах и вареные яйца – руки неизбежно испачкаются, и появится потенциальный источник мусора – очистки. К тому же запах вареных яиц довольно специфичен.
  • Также не рекомендуем шоколад – он может растаять в тепле. Если же без шоколада и дорога не в радость, возьмите тот, что (как говорится в выученной наизусть рекламе) тает во рту, а не в руках.
  • На перекусы можно взять орешки и сухофрукты, зефир, пастилу . Не стоит брать печенье и крекеры. Как бы вы не старались есть аккуратно, крошки неизбежны.
  • Йогурты . При покупке внимательно изучайте условия хранения – нам нужны те, что хранятся при температуре до +25 градусов.
  • Негазированная вода (газировка быстро выдохнется) или сок в пластиковых бутылках с закручивающейся крышкой.
  • Джем в маленьких порционных упаковках.
  • Любимый чай в пакетиках, сахар в порционных упаковках, растворимый кофе .
  • А также обязательно берем с собой в поезд одноразовую посуду, влажные и обычные салфетки, бумажные полотенца, пакеты .

Примерное меню


Время в пути – две ночи и день.

Дома плотно поужинайте перед дорогой, а в поезде перед сном перекусите чем-нибудь вкусненьким. На этот первый ужин можно взять практически любую еду – она не успеет испортиться.

Чай / сок
Маффины, кексы, пирожки

Чай / кофе
Каша быстрого приготовления
Йогурты
Бутерброды с плавленым сыром и с джемом

ПЕРЕКУСЫ

Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре


Бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Огурцы и ломтики моркови
Маффины, кексы, пирожки

ПЕРЕКУСЫ

Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре.
И купите во время остановки мороженое – не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.

Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
или каша быстрого приготовления
бутерброды с паштетом, с плавленым сыром

Доедаем все, что осталось. :-)

Чем заняться в поезде

С хлебом разобрались, давайте подумаем о зрелищах.

Чем заняться в поезде на протяжении целого дня пути?

Настольные игры

Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.

Гаджеты

Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.

Творчество

Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.

Игры с детьми

«В города»

Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.

«Угадай-ка»

Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!

Считаем ворон

Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.

По алфавиту

И последний совет:-)
Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!

Приятного вам путешествия!

P.S. Давайте делиться своими секретами удачных путешествий. Какая еда в дорогу вам нравится больше всего? Как развлекаетесь? Куда собираетесь?

Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы - научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.

Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.

(Всего 10 фото)

1. Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 500 г говядины или телятины;
  • 500 г жирной свинины;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • немного петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
  2. Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
  3. На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
  4. Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
  5. При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
  6. Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
  7. Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.

2. Спагетти с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
  • 5 г каперсов;
  • 4 тигровых креветки;
  • 4 морских гребешка;
  • 6 помидоров черри;
  • 10 г базилика;
  • 150–200 г томатов в собственном соку;
  • 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде.
  2. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
  3. Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
  4. Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
  5. Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!

3. Куриные котлеты с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 6 шт. чернослива;
  • 100 мл сливок;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезать средними кубиками.
  2. Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
  4. Обжарить на растительном масле.

4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

Тесто:

  • 650 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
  • щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
  • 1 кг муки.

Томатный соус:

  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сухого орегано;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • соль, перец по вкусу.

Начинка:

  • 3 красных луковицы;
  • 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
  • 2 маринованных перца чили;
  • 200 г любого отварного мяса;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).

Способ приготовления:

  1. Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
  2. В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
  3. Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  6. Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
  7. Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
  8. Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
  9. Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.

5. Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

  • 350 г риса;
  • 700 мл кипятка;
  • 1 лимон;
  • половина перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 12 гребешков;
  • 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
  • 30 мл оливкового масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 маленький пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
  3. Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
  4. Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
  5. Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
  6. На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.

6. Рулетики из ветчины с моцареллой

Ингредиенты:

  • 1 средняя моцарелла (150 г);
  • 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
  • горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
  • 2 молодых луковки;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
  2. Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
  3. Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
  4. Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.

7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 180 г муки;
  • 120 мл кипятка.

Для начинки:

  • 400 г телятины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
  2. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
  3. Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
  4. Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
  5. Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
  6. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
  7. Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
  8. Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
  9. Готовые блины сложить в пищевой контейнер.

8. Куриные ножки в панировке из крекеров

Ингредиенты:

  • 50 г соленых крекеров;
  • 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/4 ч. л. соли и перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. воды;
  • 4 куриные ножки.

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 220 °С.
  2. Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
  3. Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
  4. Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
  5. Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
  6. Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
  7. Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
  8. Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.

9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 кусков хлеба для тостов;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок петрушки;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
  • 35–40 г тертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. молока;
  • 250 г сыра рикотта;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
  2. Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
  3. Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
  4. Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
  5. Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
  6. Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
  7. Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
  8. Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.

10. Царский борщ

Ингредиенты:

  • половина вареного говяжьего языка среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • 1 большая морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • сок лимона;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 помидора;
  • 6 маленьких картофелин;
  • половина болгарского перца;
  • 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
  • мясной бульон;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
  2. Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
  3. Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
  4. Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
  5. Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.

Что взять с собой в поезд из еды и вещей? Какие средства гигиены и лекарства брать в первую очередь? Чем заняться и как скоротать время? Рассмотрим полный список с нюансами и узнаем, какую еду лучше брать на сутки, 2 дня или более, какие развлечения для ребенка лучше в дороге.

Поездка на железнодорожном транспорте – неплохой вариант для путешествий, особенно в случаях, когда возникает необходимость немного сэкономить. Однако длительная поездка на поезде всегда утомляет – и взрослых, и детей. Если вы уж выбрали этот способ передвижения, узнайте, что взять в поезд из вещей, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно и уверенно.

Если вам в скором времени предстоит поездка на поезде, ознакомьтесь со списком самых необходимых вещей.

Без билетов на поезд и паспорта или другого документа, удостоверяющего личность человека, невозможно отправиться в поездку. Самое важное место в списке необходимых вещей вместе с документами также занимают деньги и мобильный телефон.

Все это положите в ручную кладь, чтобы оно всегда находилось у вас под рукой, особенно если вы едете в плацкарте. Если везете с собой наличные деньги, не кладите их все в одно место, а разделите: большую часть положите поглубже в чемодан, а меньшую, которую придется тратить в пути, носите с собой в сумке.

Не забудьте взять страховой медицинский полис. Из всего многообразия страховок советуем брать пакеты с полным покрытием, чем больше сумма, тем спокойней будет.

Комплект сменной одежды

Если вам предстоит дальняя дорога, обязательно возьмите комплект сменной одежды, в которую вы переоденетесь в поезде. Это может быть спортивный костюм для холодного времени года, а для теплого – футболка и шорты или бриджи.

Также возьмите тапочки или шлепанцы для смены уличной обуви. Носки не помешают, зимой будет отличным дополнением вариант из шерсти.

Обязательно к вещам для поездки на дальние расстояния требуется положить несколько комплектов трусов, этими вещами не стоит пренебрегать в дороге.

Средства личной гигиены

Не знаете, что брать в поезд с собой из средств личной гигиены? Вам поможет следующий список самых необходимых предметов:

  • зубная паста и щетка;
  • полотенце
  • антибактериальные влажные салфетки;
  • туалетная бумага;
  • бумажные салфетки;
  • туалетное мыло;
  • расческа;
  • зеркало.

Мужчинам потребуется бритва, крем для бритья и после, сменные кассеты.

Женщинам также понадобится косметика, которую для удобства необходимо сложить в дорожную косметичку.

Что брать из лекарств?

Что взять в поезд из лекарств? В дорогу обязательно возьмите некоторые медикаменты, они могут понадобиться в поезде, особенно если поездка займет сутки или несколько дней. Составьте мини-аптечку из таких медикаментов:

  • обезболивающие препараты (ибупрофен);
  • антигистаминные средства (кларотадин, супрастин, тавегил);
  • препараты от диареи и для улучшения пищеварения (активированный уголь, мезим, аллохол, смекта);
  • жаропонижающие препараты (парацетамол, колдакт);
  • противовирусные средства (циклоферон, арбидол, виферон);
  • индивидуальные лекарства, необходимые для лечения хронических болезней.

Если вы с трудом засыпаете в поезде из-за того, что для отдыха вам нужна абсолютная тишина, возьмите с собой беруши и маску на глаза. Можно взять в дорогу таблетки на основе трав валерианы.

Что взять с собой в поезд из еды?

Какие продукты можно брать в поезд? Если вы планируете в ближайшее время поездку, узнайте, что взять в поезд из еды на сутки, 2 дня или более. Прежде всего, не стоит приобретать продукты в неизвестных вам продуктовых магазинах, так как необходимо быть уверенными в их качестве.

В дороге не стоит экспериментировать и с новыми видами продуктов питания.

Если в поезде нет вагона-ресторана, а покупать еду в привокзальных кафе вы не хотите, возьмите с собой такие продукты:

  • каши, супы, лапшу и пюре быстрого приготовления;
  • чай и кофе в пакетиках (кипяток можно взять в любом поезде);
  • первые блюда в термосе объемом до 1 л;
  • булочки без начинки и глазури, пирожки с повидлом или капустой, которые съесть нужно в первый день;
  • сыры твердых сортов;
  • яблоки, бананы;
  • огурцы, зелень, от помидоров лучше отказаться, так как их можно легко подавить в дороге, летом они быстро портятся, а их сок плохо отстирывается с одежды;
  • хлеб в дороге лучше заменить лавашами, так как они не так быстро портятся, главное хранить в сухом месте;
  • если не можете обойтись без сладостей, возьмите в поезд зефир, пастилу или сухофрукты.

При поездке на сутки можно смело брать жареную курицу в контейнере, котлеты, и другую обжаренную еду, где мало жира. Такие приготовления не следует хранить на прямых солнечных лучах. Что касается действительности, то все продукты проверенны лично и выдержали испытание.

  • Что не брать с собой в поезд из продуктов?

Не все продукты можно брать с собой в поезд, поскольку многие из них быстро портятся и ими можно отравиться. Список продуктов, которые не подходят для поезда, выглядит так:

  • шоколадные конфеты и шоколад;
  • пирожные, торты и другие сладости с кремом;
  • вареная, жареная курица и утка (не более суток);
  • сосиски и вареная колбаса;
  • алкоголь;
  • копченая рыба и мясо;
  • кисломолочная продукция.

Если вы желаете провести отпуск так, как вы его запланировали, осознанно подходите к выбору продуктов питания для путешествия.

Необходимые вещи для путешествия с ребенком

Что взять в поезд ребенку – один из важных вопросов, которые интересуют родителей, собравшихся на отдых с детьми. Редко взрослые с детьми в возрасте до 3 лет для поездки выбирают такой вид транспорта, как поезд.

Однако, если это единственный способ, позволяющий добраться до нужного места, постарайтесь подготовиться к поездке максимально тщательно и соберите вещи, которые занимают мало места, но детям будут полезны для развлечений и длительного времяпрепровождения в закрытом пространстве.

Прежде всего, учтите предметы, необходимые для осуществления физиологических потребностей ребенка. Вам обязательно понадобятся влажные салфетки, подгузники и горшок, возьмите достаточное количество сменной одежды для своего малыша.

Если ребенок еще не ходит, возьмите специальную сумку-переноску, которая сделает отдых с малышом более комфортным и приятным и для него, и для вас.

Не забудьте запастись достаточным количеством детского питания, которое понадобится вам в дороге. В аптеке или магазине купите сухие молочные смеси, быстрорастворимые каши, соки и пюре.

Собирая чемодан малышу в дорогу, положите небольшое полотенце и несколько носовых платков. Обязательно возьмите и посуду для ребенка – чашку, миску и ложку. И зимой, и летом в поезде обычно жарко, поэтому сменная одежда должна быть легкой, натуральной и удобной. На всякий случай обязательно положите в чемодан несколько теплых кофточек и штанишек, чтобы ребенок не замерз и не заболел.

Приложения для смартфона

Если у вас есть смартфон и вы активный пользователь программ, то обязательно ознакомьтесь с лучшими для туриста на андроид и IOS (Iphone), которые значительно облегчат жизнь заграницей в незнакомом городе.

Развлечения в поезде для детей и взрослых

Если вам предстоит длительная поездка, которая займет у вас сутки и более, не забудьте продумать, чем заняться в поезде. Лучшие развлечения для детей – это чтение книг, рисование, лепка из пластилина, игры-ходилки, пазлы, конструкторы, настольные игры, соответствующие возрасту ребенка.

Обязательно возьмите с собой планшет или ноутбук с закаченными играми в избытке, во время длительной поездки наверняка ваш малыш проявит желание посмотреть свои любимые мультфильмы. В этих целях также подойдет и смартфон.

Существует множество вариантов, чем заняться в поезде взрослому человеку. Положите в свой чемодан кроссворды, интересные журналы, тематика которых соответствует вашим интересам, настольные игры, художественную книгу.

Если вы едите компанией друзей, то отличным вариантом развлечения в поезде будет игра «Башня», «Монополия», «Свинтус», «Скрэббл», карты.

Рукодельницы могут с пользой провести время в поезде за вязанием или вышиванием, для разнообразия можно скачать на смартфон схемы вышивания.

Чтобы дорога была комфортной, а запланированный отпуск прошел без неприятных неожиданностей, тщательно собирайте вещи в поезд, особенно если предстоит поездка с детьми.

Что вам будет интересно узнать:

Появились вопросы или решили дополнить наш список? Будем рады за комментарии или критику, обязательно поделитесь списком в поезд со своими друзьями в социальных сетях, им будет особенно полезно узнать и ничего не забыть.

Видео обзор с лайфхаками

Лето - это пора активного отдыха, отпусков и путешествий. Собираясь в поездку, нужно продумать все до мелочей: составить список необходимых вещей, собрать аптечку и, конечно, не забыть о запасе провизии. Но летом еда быстро портится, особенно если предстоит долгая дорога в поезде. Поэтому нужно выбирать те продукты, которые долго хранятся и без холодильника. Особенно важно это семьям с детьми, ведь для них качество и свежесть блюд приобретают первостепенное значение. Так что взять в дорогу из еды, чтобы подкрепиться в пути в поезде или автобусе?

Основные правила при выборе продуктов в поезд

Поезд - это, пожалуй, самый безопасный и удобный вид транспорта. В нем есть санузел, и всегда можно взять кипяток. Но в поезде нет холодильника, да и дорога обычно занимает больше времени, чем в других видах транспорта. Поэтому, выбирая, что взять в дорогу из еды, нужно помнить несколько основных принципов:

    Продукты должны хорошо храниться и не таять на солнце.

    Нужно выбирать еду, которая не имеет сильного запаха и не оставляет много мусора (например, очисток).

    Лучше всего брать с собой продукты, которые не требуют дополнительного приготовления.

Сколько еды необходимо брать?

Трудно точно вычислить необходимое количество продуктов. Оно зависит, в первую очередь, от времени в пути. И если ехать предстоит больше пяти-шести часов, то перекус будет просто необходим. К тому же в поезде почему-то аппетит всегда хороший.

Что взять из еды в дорогу летом, чтобы потом не пришлось выкидывать лишнюю или испортившуюся снедь? Количество продуктов нужно рассчитывать, исходя из примерного меню на все время пути. Оно должно включать в себя завтрак, обед, ужин и перекусы, без которых в поезде не обойтись. Но, учитывая, что физическая активность в дороге сводится к минимуму и энергии тратится мало, то лучше не набирать много еды. Тем более, что лишние продукты - это ненужный груз. В крайнем случае, можно будет купить что-то в поезде или на остановке.

Примерный список продуктов

Попробуем составить примерный список продуктов, которые можно брать с собой в поезд.

    Быстрорастворимые каши с сушеными фруктами - это превосходный вариант для завтрака. Особенно если они упакованы не в пакетики, а в одноразовые стаканы.

    Плавленый сыр в индивидуальной упаковке хорош тем, что его можно съесть сразу после открытия.

    Мясные блюда: лучше всего выбирать консервы, например, паштет в маленьких баночках. Его можно использовать за один раз. Любители домашней кухни могут взять с собой котлеты или биточки, но их нужно будет съесть в течение первых шести часов пути. Кстати, пригодится и любимая многими жареная или запеченная курочка, но лучше упаковать ее в фольгу и не откладывать на следующий день.

    Хлеб или лаваш.

    Пирожки или кексы. Лучше не брать выпечку с творожной или мясной начинкой. Но если уж очень хочется, то нужно будет съесть ее в первые часы пути.

    Выбирая, что взять из еды в дальнюю дорогу, можно вспомнить о супчиках, пюре и лапше быстрого приготовления. Конечно, это не самые полезные блюда, но они точно не испортятся летом, особенно если ехать нужно два-три дня.

    Свежие овощи и фрукты. Лучше не брать слишком сочные (персики или абрикосы), чтобы не помялись. К тому же летом их всегда можно купить на станции и помыть прямо в поезде.

    Для перекусов можно взять орехи, кукурузные палочки, печенье. Из сладкого - сухофрукты, зефир или пряники.

Напитки - это важно

Что взять в дорогу из еды, это, конечно, важно. Но в поездке, особенно в летнюю жару, нужно соблюдать правильный питьевой режим. Поэтому питьевая вода без газа всегда должна быть в наличии. Хорошо взять чай и кофе в пакетиках, а также сахар-рафинад к горячим напиткам. Также можно захватить соки в маленьких упаковках, которые можно пить через трубочку.

Расчет жидкости - примерно один литр на восемь часов пути на человека. Но если предстоит дальняя дорога, то незачем носить лишнюю воду, ведь ее всегда можно купить.

Что предложить ребенку?

Семьи с детьми должны уделять особенное внимание качеству и свежести продуктов. Особенно если речь идет о совсем маленьких, ведь для них питание имеет первостепенную важность. Что взять в дорогу из еды ребенку, чтобы поездка удалась? Если предстоит длительная дорога, то очень полезной окажется сумка-холодильник, в которой можно будет хранить или готовый обед.

Малышам можно взять в дорогу несколько баночек с детским питанием. Кстати, овощное или фруктовое пюре можно предложить не только крохе, но и ребенку постарше. Также пригодятся детский сок, печенье и, конечно, чистая вода.

Нужно помнить, что многих детей укачивает в транспорте, особенно летом. Поэтому лучше не кормить ребенка непосредственно перед дорогой. А подкрепиться можно будет через час после отправления. Лучше если это будет горячее блюдо - оно поможет лучше перенести дорогу как ребенку, так и его родителям.

Нежелательные продукты

Определившись, что из еды лучше взять в дорогу, нужно упомянуть и те продукты, которые нежелательно брать с собой. Перечислим некоторые из них.