Что взять в дорогу перекусить летом. Еда в поезд
22.08.2015
Еда в дорогу. Что взять в дорогу из еды? Диетическая еда в дорогу
Бывает так, что собираешься в путешествие и не знаешь, где еда застанет. И начинаешь думать заранее, что взять в дорогу из еды . В этой статье я поделюсь несколькими секретами вкусных и правильных путешествий. Расскажу какую диетическую еду в дорогу можно взять в путешествие. Здесь будет про путешествия на самолете, автомобиле, мотоцикле (а вы думали?), а также в поезде и на автобусе.
Самое простое. Еда в самолет.
В самолет из еды нельзя брать почти ничего. Зато в самолете кормят. А еще в самолете не жарко, всегда доступна вода и туалет. Да-да, вы имеете полное право просить у стюардессы столько воды, сколько пожелаете. Она не имеет права отдать вам бутылку, но обязана бегать к вам со стаканчиками столько, сколько нужно вам. В самолете не бывает ни экстремального холода, ни жуткой жары.
Еда в самолете так себе. Но ровно до тех пор, пока вы не воспользовались правом заказать себе специальное питание. Сыроедное питание, безглютеновое питание, питание для диабетиков — выбор огромен, все подробности на сайтах авиакомпаний. Еду в самолете заказывают заранее. Иногда еда в самолете платная, иногда бесплатная. Самолетная порция еды небольшая, в самый раз.
Если специальное питание в самолете чем-то не устраивает, а также если намечаются пересадки, в которых потребуется взять еду в дорогу , легко и просто можно взять с собой:
1. Творог. Наиболее удобный вариант - в пластиковой упаковке. Можно взять мягкий творог. Теоретически, проблем с тем, чтобы пронести эту еду в самолет , быть не должно. Ложечку с собой возьмите пластиковую - а то еще за оружие примут.
2. Удобный в употреблении фрукт. На мой вкус это бананы и яблоки. Не текут, кусать удобно, не помнутся в сумке, хорошо хранятся при комнатной температуре, не нуждаются в контейнерах, имеют нейтральный слабый запах. Мандарины и апельсины брать в самолет не рекомендую, это сильные аллергены. Если рядом с вами окажется аллергик и не успеет вас предупредить, грустно будет обоим.
3. Протеиновые батоны. Идеальны в плане хранения и употребления. Но лично я больше люблю настоящую еду. В самолет я бы их брать не стала. Разве что в качестве еды в длительном путешествии .
4. Орехи - хорошая еда в дорогу . Удобно, сытно, никому не помешают, хранятся идеально.
5. Сухофрукты - тоже достойная еда в дорогу . Но может быть перебор по сахару. Просто запейте адекватным количеством жидкости.
6. Овощи. Помытые огурцы и морковка вряд ли кому-то могут помешать. Хрустите на здоровье. А вот помидором можно запросто обрызгать соседа.
Тащить контейнеры с готовой едой я не рекомендую. Во-первых, контейнер это лишний объем (творог в заводской упаковке съел, упаковку выкинул, сумка пуста, а контейнер этот куда?). Во-вторых, готовая еда в дорогу в процессе переездов может и испортиться. Вряд ли вы ее стерилизовали при приготовлении. Но если очень хочется, то можно. Смотрите чтобы не помешать окружающим консистенцией или запахом. Все-таки вам несколько часов предстоит провести в закрытом и довольно тесном пространстве.
Чуть сложнее. Еда в дорогу на поезде
Поезд - это долго. Зато просторно. Но без холодильника. На крайний случай есть вагон-ресторан. Огромный плюс: в поезде доступен кипяток.
1. «Долгоиграющие» овощи - универсальная еда в дорогу на поезде . Рассчитайте, сколько вам нужно еды в дорогу и смело берите с собой. Никаких ограничений по количеству багажа нет, а целые огурцы и перцы прекрасно хранятся даже на жаре. Только упакуйте их так, чтобы они не побились - в салфетку каждый, а потом в пакетик, к примеру.
2. «Безопасные» фрукты. Собственно яблоки, апельсины, грейпфруты (да-да, тут можно и проветрить, и руки помыть, и переодеться на случай «грязной» подготовки к еде), плотные бананы, а также любые сезонные в адекватной упаковке и с пониманием сроков употребления.
3. Мясные деликатесы в вакууме. Некоторые из них могут храниться без холодильника 1-2 дня (читайте упаковку). Смотрите на состав - если там только белки и жиры, это то что надо, не сильно хуже свежеприготовленного мяса, правда с солью перебор. Чтобы выровнять этот перебор просто не солите овощи.
4. Протеин - это диетическая еда в дорогу . Вода доступна, шейкер на борт брать можно, мешайте сколько влезет. Правда безопаснее это делать на воде, молочка может и не выжить.
5. Супчики и кашки быстрого приготовления. Льняные - идеальны. А еще отлично завариваются в кипятке любые овсяные хлопья и коричневая (та что самая обыкновенная) гречка. Просто возьмите с собой термокружку и заваривайте не 5 минут, а 30.
6. Консервы. Рыба и морепродукты. Состав - рыба или морепродукты, соль, консервант (а может быть и без консерванта). Только позаботьтесь заблаговременно о том, как это открыть.
7. Экструдированные отруби (те что похожи на быстрые завтраки) - полезная еда в дорогу . Их можно грызть, из них можно делать «быстрый завтрак» - просто добавь протеин.
8. Соевое мясо. Можно запаривать в кипятке вместе с гречкой. Не забудьте про приправу.
Кстати, поезд располагает к движению. Не забывайте о легкой разминке хотя бы пару раз в день. Лежать и есть в поезде Калининград-Владивосток вредно для здоровья.
А пока расскажите, что вы берете с собой в дорогу и как обычно путешествуете?
УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!
Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда в дорогу, которую возьмете с собой.
Собираемся в путь!
Общие принципы
Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.
Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.
Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.
Какую еду берем в дорогу?
– которая долго хранится без холодильника;
– не тает на солнце;
– не пачкается, не крошится;
– не тяжелая по весу;
– не имеет резкого запаха;
– не оставляет много очисток и другого мусора;
– проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
– не требует нарезки.
Список продуктов:
- Каша быстрого приготовления. Лучше брать ту, что продается уже в одноразовых стаканах. В этом случае вам даже не придется мыть чашку.
- Плавленый сыр . В порционных треугольниках или пластинках в индивидуальной упаковке. Обычный сыр на жаре довольно быстро теряет если не вкусовые качества, то внешний вид.
- Паштет в небольших порционных жестяных баночках . Открыл, съел, выбросил. Практически как «пришел, увидел, победил»!
- Огурцы, ломтики очищенной морковки (брать помидоры и другие сочные овощи не рекомендуем – томатный сок очень эффектно смотрится в стакане и гораздо менее аппетитно на одежде).
- Фрукты лучше не брать совсем – они тяжелые, а нести придется на себе. Вместо них можно взять несколько пакетиков фруктового детского пюре .
- Маффины или кексы, пирожки с вареньем и другой сладкой начинкой.
- Хлеб в нарезке или небольшие булочки, тонкий лаваш . (Лениться – так по полной программе! В дороге не будем резать даже хлеб).
- Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления (также в стаканах, а не в пакетиках). Пусть это не самая полезная еда на свете, но 1-2 раза в год можно себе позволить.
- Не стоит брать в дорогу картофель в мундирах и вареные яйца – руки неизбежно испачкаются, и появится потенциальный источник мусора – очистки. К тому же запах вареных яиц довольно специфичен.
- Также не рекомендуем шоколад – он может растаять в тепле. Если же без шоколада и дорога не в радость, возьмите тот, что (как говорится в выученной наизусть рекламе) тает во рту, а не в руках.
- На перекусы можно взять орешки и сухофрукты, зефир, пастилу . Не стоит брать печенье и крекеры. Как бы вы не старались есть аккуратно, крошки неизбежны.
- Йогурты . При покупке внимательно изучайте условия хранения – нам нужны те, что хранятся при температуре до +25 градусов.
- Негазированная вода (газировка быстро выдохнется) или сок в пластиковых бутылках с закручивающейся крышкой.
- Джем в маленьких порционных упаковках.
- Любимый чай в пакетиках, сахар в порционных упаковках, растворимый кофе .
- А также обязательно берем с собой в поезд одноразовую посуду, влажные и обычные салфетки, бумажные полотенца, пакеты .
Примерное меню
Время в пути – две ночи и день.
Дома плотно поужинайте перед дорогой, а в поезде перед сном перекусите чем-нибудь вкусненьким. На этот первый ужин можно взять практически любую еду – она не успеет испортиться.
Чай / сок
Маффины, кексы, пирожки
Чай / кофе
Каша быстрого приготовления
Йогурты
Бутерброды с плавленым сыром и с джемом
ПЕРЕКУСЫ
Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре
Бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Огурцы и ломтики моркови
Маффины, кексы, пирожки
ПЕРЕКУСЫ
Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре.
И купите во время остановки мороженое – не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.
Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
или каша быстрого приготовления
бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Доедаем все, что осталось. :-)
Чем заняться в поезде
С хлебом разобрались, давайте подумаем о зрелищах.
Чем заняться в поезде на протяжении целого дня пути?
Настольные игры
Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.
Гаджеты
Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.
Творчество
Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.
Игры с детьми
«В города»
Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.
«Угадай-ка»
Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!
Считаем ворон
Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.
По алфавиту
И последний совет:-)
Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!
Приятного вам путешествия!
P.S. Давайте делиться своими секретами удачных путешествий. Какая еда в дорогу вам нравится больше всего? Как развлекаетесь? Куда собираетесь?
Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы - научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.
Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.
(Всего 10 фото)
1. Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев;
- 500 г говядины или телятины;
- 500 г жирной свинины;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 100 г риса;
- 1 л куриного бульона;
- немного петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
- Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
- На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
- Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
- При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
- Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.
2. Спагетти с морепродуктами
Ингредиенты:
- 100 г спагетти;
- 10 г чеснока;
- 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
- 5 г каперсов;
- 4 тигровых креветки;
- 4 морских гребешка;
- 6 помидоров черри;
- 10 г базилика;
- 150–200 г томатов в собственном соку;
- 20 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- Спагетти отварить в подсоленной воде.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
- Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
- Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
- Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!
3. Куриные котлеты с черносливом
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 6 шт. чернослива;
- 100 мл сливок;
- 60 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе курицы нарезать средними кубиками.
- Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
- Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
- Обжарить на растительном масле.
4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
Тесто:
- 650 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
- щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
- 1 кг муки.
Томатный соус:
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка сухого орегано;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку;
- соль, перец по вкусу.
Начинка:
- 3 красных луковицы;
- 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
- 2 маринованных перца чили;
- 200 г любого отварного мяса;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).
Способ приготовления:
- Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
- В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
- Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
- Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
- Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
- Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
- Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
- Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
- Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.
5. Рис с морепродуктами по-китайски
Ингредиенты:
- 350 г риса;
- 700 мл кипятка;
- 1 лимон;
- половина перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 12 гребешков;
- 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
- 30 мл оливкового масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 маленький пучок кинзы.
Способ приготовления:
- Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
- С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
- Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
- Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
- Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
- На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.
6. Рулетики из ветчины с моцареллой
Ингредиенты:
- 1 средняя моцарелла (150 г);
- 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
- горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
- 2 молодых луковки;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
- Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
- Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
- Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой
Ингредиенты:
Для блинов:
- 300 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 180 г муки;
- 120 мл кипятка.
Для начинки:
- 400 г телятины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
- Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
- Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
- Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
- Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
- Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
- Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
- Готовые блины сложить в пищевой контейнер.
8. Куриные ножки в панировке из крекеров
Ингредиенты:
- 50 г соленых крекеров;
- 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. соли и перца;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. воды;
- 4 куриные ножки.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 220 °С.
- Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
- Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
- Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
- Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
- Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
- Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
- Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.
9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- 8 кусков хлеба для тостов;
- 250 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- пучок петрушки;
- несколько веточек тимьяна;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
- 35–40 г тертого твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 ст. молока;
- 250 г сыра рикотта;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
- Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
- Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
- Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
- Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
- Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
- Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
- Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.
10. Царский борщ
Ингредиенты:
- половина вареного говяжьего языка среднего размера;
- 1 луковица среднего размера;
- растительное масло;
- 1 большая морковь;
- 1 свекла среднего размера;
- сок лимона;
- 1 корень петрушки;
- 2 помидора;
- 6 маленьких картофелин;
- половина болгарского перца;
- 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
- мясной бульон;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
- Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
- Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
- Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
- Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.
Что взять с собой в поезд из еды и вещей? Какие средства гигиены и лекарства брать в первую очередь? Чем заняться и как скоротать время? Рассмотрим полный список с нюансами и узнаем, какую еду лучше брать на сутки, 2 дня или более, какие развлечения для ребенка лучше в дороге.
Поездка на железнодорожном транспорте – неплохой вариант для путешествий, особенно в случаях, когда возникает необходимость немного сэкономить. Однако длительная поездка на поезде всегда утомляет – и взрослых, и детей. Если вы уж выбрали этот способ передвижения, узнайте, что взять в поезд из вещей, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно и уверенно.
Если вам в скором времени предстоит поездка на поезде, ознакомьтесь со списком самых необходимых вещей.
Без билетов на поезд и паспорта или другого документа, удостоверяющего личность человека, невозможно отправиться в поездку. Самое важное место в списке необходимых вещей вместе с документами также занимают деньги и мобильный телефон.
Все это положите в ручную кладь, чтобы оно всегда находилось у вас под рукой, особенно если вы едете в плацкарте. Если везете с собой наличные деньги, не кладите их все в одно место, а разделите: большую часть положите поглубже в чемодан, а меньшую, которую придется тратить в пути, носите с собой в сумке.
Не забудьте взять страховой медицинский полис. Из всего многообразия страховок советуем брать пакеты с полным покрытием, чем больше сумма, тем спокойней будет.
Комплект сменной одежды
Если вам предстоит дальняя дорога, обязательно возьмите комплект сменной одежды, в которую вы переоденетесь в поезде. Это может быть спортивный костюм для холодного времени года, а для теплого – футболка и шорты или бриджи.
Также возьмите тапочки или шлепанцы для смены уличной обуви. Носки не помешают, зимой будет отличным дополнением вариант из шерсти.
Обязательно к вещам для поездки на дальние расстояния требуется положить несколько комплектов трусов, этими вещами не стоит пренебрегать в дороге.
Средства личной гигиены
Не знаете, что брать в поезд с собой из средств личной гигиены? Вам поможет следующий список самых необходимых предметов:
- зубная паста и щетка;
- полотенце
- антибактериальные влажные салфетки;
- туалетная бумага;
- бумажные салфетки;
- туалетное мыло;
- расческа;
- зеркало.
Мужчинам потребуется бритва, крем для бритья и после, сменные кассеты.
Женщинам также понадобится косметика, которую для удобства необходимо сложить в дорожную косметичку.
Что брать из лекарств?
Что взять в поезд из лекарств? В дорогу обязательно возьмите некоторые медикаменты, они могут понадобиться в поезде, особенно если поездка займет сутки или несколько дней. Составьте мини-аптечку из таких медикаментов:
- обезболивающие препараты (ибупрофен);
- антигистаминные средства (кларотадин, супрастин, тавегил);
- препараты от диареи и для улучшения пищеварения (активированный уголь, мезим, аллохол, смекта);
- жаропонижающие препараты (парацетамол, колдакт);
- противовирусные средства (циклоферон, арбидол, виферон);
- индивидуальные лекарства, необходимые для лечения хронических болезней.
Если вы с трудом засыпаете в поезде из-за того, что для отдыха вам нужна абсолютная тишина, возьмите с собой беруши и маску на глаза. Можно взять в дорогу таблетки на основе трав валерианы.
Что взять с собой в поезд из еды?
Какие продукты можно брать в поезд? Если вы планируете в ближайшее время поездку, узнайте, что взять в поезд из еды на сутки, 2 дня или более. Прежде всего, не стоит приобретать продукты в неизвестных вам продуктовых магазинах, так как необходимо быть уверенными в их качестве.
В дороге не стоит экспериментировать и с новыми видами продуктов питания.
Если в поезде нет вагона-ресторана, а покупать еду в привокзальных кафе вы не хотите, возьмите с собой такие продукты:
- каши, супы, лапшу и пюре быстрого приготовления;
- чай и кофе в пакетиках (кипяток можно взять в любом поезде);
- первые блюда в термосе объемом до 1 л;
- булочки без начинки и глазури, пирожки с повидлом или капустой, которые съесть нужно в первый день;
- сыры твердых сортов;
- яблоки, бананы;
- огурцы, зелень, от помидоров лучше отказаться, так как их можно легко подавить в дороге, летом они быстро портятся, а их сок плохо отстирывается с одежды;
- хлеб в дороге лучше заменить лавашами, так как они не так быстро портятся, главное хранить в сухом месте;
- если не можете обойтись без сладостей, возьмите в поезд зефир, пастилу или сухофрукты.
При поездке на сутки можно смело брать жареную курицу в контейнере, котлеты, и другую обжаренную еду, где мало жира. Такие приготовления не следует хранить на прямых солнечных лучах. Что касается действительности, то все продукты проверенны лично и выдержали испытание.
- Что не брать с собой в поезд из продуктов?
Не все продукты можно брать с собой в поезд, поскольку многие из них быстро портятся и ими можно отравиться. Список продуктов, которые не подходят для поезда, выглядит так:
- шоколадные конфеты и шоколад;
- пирожные, торты и другие сладости с кремом;
- вареная, жареная курица и утка (не более суток);
- сосиски и вареная колбаса;
- алкоголь;
- копченая рыба и мясо;
- кисломолочная продукция.
Если вы желаете провести отпуск так, как вы его запланировали, осознанно подходите к выбору продуктов питания для путешествия.
Необходимые вещи для путешествия с ребенком
Что взять в поезд ребенку – один из важных вопросов, которые интересуют родителей, собравшихся на отдых с детьми. Редко взрослые с детьми в возрасте до 3 лет для поездки выбирают такой вид транспорта, как поезд.
Однако, если это единственный способ, позволяющий добраться до нужного места, постарайтесь подготовиться к поездке максимально тщательно и соберите вещи, которые занимают мало места, но детям будут полезны для развлечений и длительного времяпрепровождения в закрытом пространстве.
Прежде всего, учтите предметы, необходимые для осуществления физиологических потребностей ребенка. Вам обязательно понадобятся влажные салфетки, подгузники и горшок, возьмите достаточное количество сменной одежды для своего малыша.
Если ребенок еще не ходит, возьмите специальную сумку-переноску, которая сделает отдых с малышом более комфортным и приятным и для него, и для вас.
Не забудьте запастись достаточным количеством детского питания, которое понадобится вам в дороге. В аптеке или магазине купите сухие молочные смеси, быстрорастворимые каши, соки и пюре.
Собирая чемодан малышу в дорогу, положите небольшое полотенце и несколько носовых платков. Обязательно возьмите и посуду для ребенка – чашку, миску и ложку. И зимой, и летом в поезде обычно жарко, поэтому сменная одежда должна быть легкой, натуральной и удобной. На всякий случай обязательно положите в чемодан несколько теплых кофточек и штанишек, чтобы ребенок не замерз и не заболел.
Приложения для смартфона
Если у вас есть смартфон и вы активный пользователь программ, то обязательно ознакомьтесь с лучшими для туриста на андроид и IOS (Iphone), которые значительно облегчат жизнь заграницей в незнакомом городе.
Развлечения в поезде для детей и взрослых
Если вам предстоит длительная поездка, которая займет у вас сутки и более, не забудьте продумать, чем заняться в поезде. Лучшие развлечения для детей – это чтение книг, рисование, лепка из пластилина, игры-ходилки, пазлы, конструкторы, настольные игры, соответствующие возрасту ребенка.
Обязательно возьмите с собой планшет или ноутбук с закаченными играми в избытке, во время длительной поездки наверняка ваш малыш проявит желание посмотреть свои любимые мультфильмы. В этих целях также подойдет и смартфон.
Существует множество вариантов, чем заняться в поезде взрослому человеку. Положите в свой чемодан кроссворды, интересные журналы, тематика которых соответствует вашим интересам, настольные игры, художественную книгу.
Если вы едите компанией друзей, то отличным вариантом развлечения в поезде будет игра «Башня», «Монополия», «Свинтус», «Скрэббл», карты.
Рукодельницы могут с пользой провести время в поезде за вязанием или вышиванием, для разнообразия можно скачать на смартфон схемы вышивания.
Чтобы дорога была комфортной, а запланированный отпуск прошел без неприятных неожиданностей, тщательно собирайте вещи в поезд, особенно если предстоит поездка с детьми.
Что вам будет интересно узнать:
Появились вопросы или решили дополнить наш список? Будем рады за комментарии или критику, обязательно поделитесь списком в поезд со своими друзьями в социальных сетях, им будет особенно полезно узнать и ничего не забыть.
Видео обзор с лайфхаками
Лето - это пора активного отдыха, отпусков и путешествий. Собираясь в поездку, нужно продумать все до мелочей: составить список необходимых вещей, собрать аптечку и, конечно, не забыть о запасе провизии. Но летом еда быстро портится, особенно если предстоит долгая дорога в поезде. Поэтому нужно выбирать те продукты, которые долго хранятся и без холодильника. Особенно важно это семьям с детьми, ведь для них качество и свежесть блюд приобретают первостепенное значение. Так что взять в дорогу из еды, чтобы подкрепиться в пути в поезде или автобусе?
Основные правила при выборе продуктов в поезд
Поезд - это, пожалуй, самый безопасный и удобный вид транспорта. В нем есть санузел, и всегда можно взять кипяток. Но в поезде нет холодильника, да и дорога обычно занимает больше времени, чем в других видах транспорта. Поэтому, выбирая, что взять в дорогу из еды, нужно помнить несколько основных принципов:
Продукты должны хорошо храниться и не таять на солнце.
Нужно выбирать еду, которая не имеет сильного запаха и не оставляет много мусора (например, очисток).
Лучше всего брать с собой продукты, которые не требуют дополнительного приготовления.
Сколько еды необходимо брать?
Трудно точно вычислить необходимое количество продуктов. Оно зависит, в первую очередь, от времени в пути. И если ехать предстоит больше пяти-шести часов, то перекус будет просто необходим. К тому же в поезде почему-то аппетит всегда хороший.
Что взять из еды в дорогу летом, чтобы потом не пришлось выкидывать лишнюю или испортившуюся снедь? Количество продуктов нужно рассчитывать, исходя из примерного меню на все время пути. Оно должно включать в себя завтрак, обед, ужин и перекусы, без которых в поезде не обойтись. Но, учитывая, что физическая активность в дороге сводится к минимуму и энергии тратится мало, то лучше не набирать много еды. Тем более, что лишние продукты - это ненужный груз. В крайнем случае, можно будет купить что-то в поезде или на остановке.
Примерный список продуктов
Попробуем составить примерный список продуктов, которые можно брать с собой в поезд.
Быстрорастворимые каши с сушеными фруктами - это превосходный вариант для завтрака. Особенно если они упакованы не в пакетики, а в одноразовые стаканы.
Плавленый сыр в индивидуальной упаковке хорош тем, что его можно съесть сразу после открытия.
Мясные блюда: лучше всего выбирать консервы, например, паштет в маленьких баночках. Его можно использовать за один раз. Любители домашней кухни могут взять с собой котлеты или биточки, но их нужно будет съесть в течение первых шести часов пути. Кстати, пригодится и любимая многими жареная или запеченная курочка, но лучше упаковать ее в фольгу и не откладывать на следующий день.
Хлеб или лаваш.
Пирожки или кексы. Лучше не брать выпечку с творожной или мясной начинкой. Но если уж очень хочется, то нужно будет съесть ее в первые часы пути.
Выбирая, что взять из еды в дальнюю дорогу, можно вспомнить о супчиках, пюре и лапше быстрого приготовления. Конечно, это не самые полезные блюда, но они точно не испортятся летом, особенно если ехать нужно два-три дня.
Свежие овощи и фрукты. Лучше не брать слишком сочные (персики или абрикосы), чтобы не помялись. К тому же летом их всегда можно купить на станции и помыть прямо в поезде.
Для перекусов можно взять орехи, кукурузные палочки, печенье. Из сладкого - сухофрукты, зефир или пряники.
Напитки - это важно
Что взять в дорогу из еды, это, конечно, важно. Но в поездке, особенно в летнюю жару, нужно соблюдать правильный питьевой режим. Поэтому питьевая вода без газа всегда должна быть в наличии. Хорошо взять чай и кофе в пакетиках, а также сахар-рафинад к горячим напиткам. Также можно захватить соки в маленьких упаковках, которые можно пить через трубочку.
Расчет жидкости - примерно один литр на восемь часов пути на человека. Но если предстоит дальняя дорога, то незачем носить лишнюю воду, ведь ее всегда можно купить.
Что предложить ребенку?
Семьи с детьми должны уделять особенное внимание качеству и свежести продуктов. Особенно если речь идет о совсем маленьких, ведь для них питание имеет первостепенную важность. Что взять в дорогу из еды ребенку, чтобы поездка удалась? Если предстоит длительная дорога, то очень полезной окажется сумка-холодильник, в которой можно будет хранить или готовый обед.
Малышам можно взять в дорогу несколько баночек с детским питанием. Кстати, овощное или фруктовое пюре можно предложить не только крохе, но и ребенку постарше. Также пригодятся детский сок, печенье и, конечно, чистая вода.
Нужно помнить, что многих детей укачивает в транспорте, особенно летом. Поэтому лучше не кормить ребенка непосредственно перед дорогой. А подкрепиться можно будет через час после отправления. Лучше если это будет горячее блюдо - оно поможет лучше перенести дорогу как ребенку, так и его родителям.
Нежелательные продукты
Определившись, что из еды лучше взять в дорогу, нужно упомянуть и те продукты, которые нежелательно брать с собой. Перечислим некоторые из них.