Готовим полезные блюда из черемуховой муки. Блинчики из черёмуховой муки




Разнообразие видов муки, используемых сегодня в кулинарии и диетологии просто поражает. Этот продукт готовят из самых разных и подчас необычных ингредиентов. Выпускают муку из пшеницы разных сортов, риса, кокоса, зерновых и бобовых растений и т.д. На сегодняшний день можно купить даже муку для бездрожжевого теста, которая сама поднимается в процессе выпекания (благодаря пониженному содержанию белка и включенному в ее рецептуру разрыхлителю). Несмотря на весь этот ассортимент, черемуховая мука все еще остается деликатесом, и пока не столь широко распространена.

В промышленных масштабах этот продукт не производится и не реализуется, но есть небольшие предприятия, которые заготавливают ее в небольших количествах. Купить ее можно в упаковках по 1-2 кг, или приготовить дома самому. Она имеет ценные пищевые характеристики, и даже некоторые оздоровительные свойства.

Поскольку черемуха – это растение, которое является национальным на Руси, то использовать ее плоды стали еще с давних времен. Помимо отличных вкусовых качеств люди стали отмечать ее ценные свойства для организма человека. Для приготовления блюд с черемухой использовались как целые ее плоды, так и перемолотые ягоды.

Особенной популярностью пользовалась эта мука в Западной Сибири. Вначале в пищу употребляли только целые ягоды черемухи, но позже из них стали готовить муку. Для ее приготовления жители собирали ягоды черемухи и высушивали их на солнце, после чего плоды перетирались в ступках до однородной консистенции. С использованием этого продукта готовилась как сладкая, так и несладкая выпечка. Эта мука традиционно добавлялась в торты и пироги с ягодами, медом и фруктами.

В регионах, где рыбная ловля у людей была одним из главных промыслов, молотую высушенную черемуху смешивали с рыбьим жиром для получения густого теста, из которого жарили и выпекали соленые лепешки. Такое блюдо отлично утоляло голод и насыщало организм энергией, что было особенно важно для людей, проживающих в местностях с преобладанием холодного климата.

Многие рецепты сохранились до наших дней, они передавались из поколения в поколение и не утратили своей актуальности из-за того, что эта мука имеет ценный состав и невысокую калорийность. Сейчас многие рецепты немного модернизировались с учетом современных вкусовых тенденций и технологических возможностей приготовления блюд.

Характеристики муки

Полезные свойства муки из черемухи обусловлены ее богатым химическим составом. Поскольку при ее изготовлении ягоды не проходят термическую обработку, все биологически ценные вещества сохраняются в ней и не теряют свою активность. Среди огромного количества этих веществ, из которых состоит данный продукт, можно выделить такие компоненты:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • пигменты (каротиноиды);
  • микроэлементы (магний, цинк);
  • клетчатка;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • фитонциды.

Благодаря своему уникальному составу черемуховая мука обладает неоспоримой пользой для организма человека. Действуют ее компоненты комплексно, усиливая свои полезные свойства, при взаимодействии друг с другом.

Вот основные благотворные эффекты, которые дает человеку применение этого продукта:

  • антиоксидантный эффект (препятствие образованию вредных свободных радикалов и их нейтрализация);
  • выраженное противовоспалительное действие;
  • насыщение организма витаминами и минералами для нормальной жизнедеятельности;
  • регуляция работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение иммунитета благодаря активации неспецифических защитных сил организма.

Польза от применения черемухи в пищу настолько высока, что ее сложно переоценить. В ее состав входят незаменимые витамины (например, витамин Р) и аминокислоты (такие как, лизин и триптофан), которые не вырабатывается организмом человека самостоятельно и их он может получить только с продуктами питания.

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества этой муки, есть категория людей, которым употребление в пищу этого продукта нежелательно. Вот основные факторы, при наличии которых черемуховая мука может принести вред:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • склонность к хроническим запорам;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь);
  • детский возраст до 2 лет.

Потенциально возможное вредное действие черемухи связано с наличием амигдалина в ее косточках. Амигдалин – это вещество, при распаде которого образуется такой яд, как синильная кислота. Содержание амигдалина в черемуховой муке крайне низко и теоретически не способно нанести ощутимый ущерб организму здорового человека. Но у беременных и детей из-за ослабленного иммунитета и особенностей работы организма такое влияние возможно, поэтому от блюд с этим продуктом лучше отказаться.

Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах черемухи блюда, приготовленные с использованием ее муки, вызывают закрепление кишечника и помогают справиться с его расстройством. Но в случае наличия запоров такой эффект нежелателен, поэтому употреблять черемуховую муку в пищу людям с такой особенностью организма не стоит. То же самое касается и обострений гастрита и язвы – чтобы не раздражать слизистые оболочки на период острого течения заболевания нужно соблюдать диету и не применять этот продукт для приготовления пищевых блюд.

Во всех остальных случаях от добавления черемухи в рацион можно извлечь только пользу. К тому же рецепты с ее использованием простые в приготовлении, и очень вкусные, а найти и купить эту муку несложно, так как она есть в продаже практически в каждом городе.

Рецепт сладкого пирога из черемуховой муки

Выпечка с использованием муки черемухи имеет очень приятный вкус и аромат. По вкусу она напоминает шоколад с нотами миндаля и других орехов. Также от приготовленного блюда может пахнуть . Все эти вкусовые эффекты объясняются наличием ароматических соединений в ягодах черемухи, из которых изготовлена мука. Купить эту муку не составляет особой сложности, сейчас она продается во многих специализированных магазинах и интернете. В кулинарии очень популярны рецепты сладких пирогов из этой муки.

Чтобы приготовить пирог из черемуховой муки нужно взять 200 г сметаны самой низкой жирности и такое же количество сахара, смешать их с 3 сырыми яйцами, добавить в эту смесь 1 ч. л. соды и соль на кончике ножа. Все ингредиенты хорошо перемешать и всыпать туда 150 г пшеничной муки и 200 г черемуховой муки. Замесить густое тесто, которое по консистенции будет схоже с растопленным шоколадом.

Тесто выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом или устеленный пергаментом, и выдерживают 20 мин. при температуре 190 °C. Параллельно готовят крем, которым будут смазывать коржи. Для этого смешивают и затем сбивают 1 стакан сметаны с четвертью стакана сахара и 1 ч. л. порошка ванили.
Выпеченному коржу дают остыть, разделяют его на две равные части и смазывают каждую половину приготовленным кремом. Коржи кладут друг на друга, чтобы между ними образовалась кремовая прослойка. После пропитывания в течение нескольких часов пирог готов к употреблению.

Рецепт приготовления торта с черемуховой мукой

Калорийность этой муки составляет всего 101 ккал на 100 г, что в три раза меньше, чем у классической муки из пшеницы. Поэтому выпечка с черемуховой мукой гораздо менее отражается на фигуре, обладая при этом отменным вкусом.

Чтобы выпечь торт из черемуховой муки, необходимо взять следующие ингредиенты в таких количествах:

  • мука из ягод черемухи – 1 стакан;
  • пшеничная мука –1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гашеная сода – 0,5 ч. л.;
  • нежирная сметана – 2 стакана (для крема);
  • сахар – 150 гр. (для крема);
  • порошок какао – 3 ч. л.

Молоко необходимо поставить нагреваться на огонь, постепенно вмешивая в него просеянную черемуховую муку. После закипания, нужно проварить смесь несколько минут и оставить завариваться до остывания. Пшеничную муку нужно смешать с яйцом и гашеной содой и добавить эти компоненты в молочную смесь с черемухой. Полученную массу следует хорошо перемешать и разделить на 4 порции. Из каждой части сформировать круглый корж и выпекать при 180 °C 15-20 мин. в духовке.

Для приготовления крема сметану взбить миксером с сахаром, после чего каждый корж нужно промазать приготовленным кремом и уложить их один поверх другого. Верхний корж также нужно промазать кремом и посыпать сверху какао для украшения. Более насыщенный вкус данный торт приобретает после его пропитывания в холодильнике в течение пару часов.

Как приготовить черемуховую муку в домашних условиях?

Полезные свойства и низкая калорийность делают черемуховую муку очень привлекательной для приготовления разнообразных блюд и ее использования в диетологии. Безусловно, можно купить уже готовый и расфасованный продукт, но также его несложно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления необходимо взять высушенные ягоды черемухи и предварительно их измельчить, поскольку косточка плодов имеет очень плотную внешнюю оболочку. Для измельчения можно использовать молоток или мясорубку.

После этого массу ягод следует переложить в кофемолку и перемалывать до однородной порошкообразной консистенции. Для достижения самого лучшего эффекта за один раз нужно брать не больше 3 ст. л. измельченного сырья, и включать кофемолку не менее чем на 1 мин.

Предварительно удалять косточки из ягод не нужно, поскольку их состав во многом обеспечивает характеристики будущей черемуховой муки. Благодаря ароматическим и дубильным веществам косточек и мякоти ягод выпечка получается такой вкусной и имеет характерный приятный запах.

И приготовленную собственноручно, и ту муку из черемухи, которую можно купить в магазине следует хранить в хорошо закрытой емкости, при температуре не больше 25°C. Срок хранения продукта – 12 месяцев.
Зная о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию черемуховой муки можно получить от этого продукта максимальную пользу, наслаждаясь при этом прекрасным вкусом блюд, приготовленных из нее.

Черемуховая мука является продуктом, который изготавливается из ягод куста черемухи. Поклонники оригинальной выпечки по достоинству оценят блюда, сделанные на основе этой муки. Стоит отметить, что на просторах нашей страны эта мука встречается крайне редко. Однако даже, несмотря на этот факт, уже много людей сумело оценить по достоинству неповторимые вкусовые качества и пользу этого продукта.

Состав и способ производства

Сырье, которое применяется для изготовления черемуховой муки, чем-то отдаленно похоже на сырьевые материалы, которые используются во время производства привычной для всех муки из пшеницы или ржи. Для производства черемуховой муки используются высушенные плоды кустарника черемухи, которая на протяжении многих лет не считается применяемым в области кулинарии продуктом.

Однако нужно отметить, что люди, которые когда-либо пробовали выпечку, сделанную из черемуховой муки, знают о том, что черемуха является необычным, вкусным и придающим пикантности многим блюдам ингредиентом. Нельзя не заметить и тот факт, что на отечественном рынке отыскать такую муку будет очень проблематично, так как она массово не производится. Этот продукт изготавливается в небольших партиях, в большинстве случаев по индивидуальному заказу, небольшими фирмами и предприятиями.

Внимание! Сделать черемуховую муку можно самостоятельно. Для этого необходимо собрать плоды черемухи и высушить их. Затем черемуху необходимо тщательно перемолоть при помощи кофемолки. На последнем этапе изготовления черемуховую муку необходимо протрусить через мелкое сито для устранения из ее состава кожуры черемухи.

Черемуховая мука является незаменимым ингредиентом для приготовления диетической хлебобулочной продукции. Также из нее изготавливается сдоба, разнообразные десерты и кисели. Кроме того, этот продукт можно использовать в качестве природного красителя во время производства вин и разнообразных алкогольных напитков.

Стоит отметить, что состав черемуховой муки уникален, но в тоже время по компонентам он очень похож на состав продукта, сделанного из пшеницы. Однако в муке, сделанной из черемухи, содержится огромное количество разнообразных кислот органического происхождения. Например, в ней находится лимонная, аскорбиновая, а также яблочная кислота.

В черемуховой муке содержится в незначительных количествах витамин Е, а также такие витамины группы В, как В1 и В2. Однако в ней много таких микро- и макроэлементов как кобальт, медь, магний. В составе муки, сделанной из черемухи, содержится большое количество клетчатки, примерно 5 грамм клетчатки на 100 грамм муки. Преимуществом этого продукта является то, что он не является высококалорийным (на 0,1 килограмма муки приходится всего лишь 120 кал).

Какую пользу, и какой вред может нанести этот продукт

По своему внешнему виду мука, изготовленная из черемухи, чем-то напоминает какао порошок. По своим вкусовым качествам она обладает приятным сладковатым привкусом. Именно благодаря таким вкусовым качествам эта мука очень сильно ценится многими кулинарами.

Однако нужно отметить, что, помимо изысканных вкусовых качеств, этот продукт обладает и целым перечнем полезных для всего организма свойств.

  1. Блюда, приготовленные из этой муки, способствуют оздоровлению организма, стабилизации обмена веществ. Также, нужно отметить, что черемуховая мука, из-за ее низкой калорийности, не вредит фигуре и поддерживает стройность тела.
  2. Плоды черемухи известны в первую очередь своим болеутоляющим воздействием на организм. Также они являются превосходным противовоспалительным средством. Блюда, приготовленные из муки плодов черемухи, являются прекрасным средством, которое предотвращает появление простудных заболеваний.
  3. Также благодаря употреблению в пищу этой муки укрепляется иммунная система и регенерирующие способности всего организма.
  4. Она стабилизирует кислотность в желудке и способствует выведению опасных токсинов из системы пищеварения.
  5. Благодаря тому, что в составе черемуховой муки содержится большое количество антиоксидантов, а также таких веществ как флавоноид и антоциан, ее можно применять в качестве средства для профилактики возникновения разнообразных аллергических реакций организма. Также известен продукт своими способностями снижать раздражения и всевозможные воспаления, появившиеся в организме из-за воздействия какого-либо аллергена.

Однако, несмотря на большой перечень положительных свойств черемуховой муки, нужно отметить, что у этого продукта есть и много противопоказаний к его использованию. В первую очередь этот продукт не рекомендуется применять в качестве основного ингредиента для приготовления пищи беременным женщинам, а так же тем женщинам, которые осуществляют кормление ребенка грудью. Воздержаться от употребления этой муки необходимо также тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на вещества, содержащиеся в черемухе.

Рецепт приготовления диетических блинов из черемуховой муки

Черемуховая мука является прекрасным ингредиентом, из которого можно приготовить диетические блины. Для приготовления таких блинов необходимо взять муку, сделанную из пшеницы и черемухи и смешать в пропорции 2 к 1. Тесто можно приготовить на основе обыкновенной воды или молока. На 0,3 литра жидкости нужно взять 2 столовые ложки сахара, щепотку соды, 2 яйца куриных, 1 ч.л. соли. Все ингредиенты необходимо как следует перемешивать до тех пор, пока из них не получится однородная консистенция. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества блинов, можно также вместе с содой, во время приготовления теста использовать сильно газированную воду. Калорийность таких блинов составляет всего лишь 200 кал.

Видео: печенье с черемуховой мукой

Современное продуктовое изобилие привело к тому, что на прилавках магазинов появилось огромное количество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. Среди широких слоев населения пальма первенства по-прежнему принадлежит так хорошо знакомой и практически «родной» - именно ее чаще все используют для выпечки кулинары любители. Чуть менее популярна , а на «бронзовом» третьем месте расположились другие виды: продукты из , и других ингредиентов.

Однако даже среди наиболее экзотических разновидностей сырья для выпечки черемуховая мука держится особняком. Вплоть до сегодняшнего дня она остается деликатесом и не получила широкого распространения. В промышленных масштабах производство черемуховой муки не осуществляется. Занимаются ее изготовлением лишь небольшие предприятия, которые выпускают этот товар на рынок в весьма ограниченном количестве. Тем не менее, настоящие гурманы высоко оценили вкусовые и питательные характеристики этого продукта. Они даже наловчились готовить черемуховую муку в домашних условиях - настолько по душе им пришелся необычный вкус выпечки на ее основе.

Историческая справка

Минеральный состав черемуховой муки впечатляет.

Витамин С совместно с флавоноидами оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышая общую резистентность организма перед вирусами и бактериями.

Благодаря выраженному мочегонному эффекту плодов черемухи, мука из них оказывает положительное воздействие на здоровье почек и помогает вывести песок и мелкие конкременты.

Молотая черемуха полезна для суставов. Она купирует воспалительные процессы и болевой синдром, укрепляет их, препятствует отложению солей.

Противопоказания

Несмотря на то, что черемуховая мука - настоящий кладезь полезных веществ, для определенных категорий людей употребление этого продукта нежелательно.

Прежде всего, исключить блюда из молотой черемухи следует женщинам в «интересном» положении, также кормящим матерям. Кроме того, высокое содержание дубильных веществ, обладающих закрепляющими свойствами, делает черемуховую муку не подходящим продуктом для людей, которые страдают склонностью к запорам.

Готовим муку из черемухи в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, черемуховая мука - продукт, отсутствующий в большинстве супермаркетов. Однако это вовсе не означат, что от ее использования стоит отказаться. На самом деле приготовить муку из ягод черемухи можно в домашних условиях.

Высушенные ягоды черемухи переберите, а потом тщательно измельчите. Косточка плодов довольно плотная, потому использовать нужно молоток либо же мясорубку. Удалять косточки не следует, потому что именно их состав обеспечивает неповторимый оригинальный аромат черемуховой муки.

На втором этапе переложите массу в кофемолку и перемалывайте ее, пока не получится однородный порошок.

Учтите, что на обработку уйдет достаточно много времени: для того, чтобы получить сырье оптимального качества, следует перемалывать ягоды порциями по три столовых ложки, включая кофемолку на 60-80 секунд.

Готовую муку следует хранить в герметичной таре, при температуре не выше 25 градусов. Срок хранения составляет двенадцать месяцев.

Готовим пирог из черемуховой муки

Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сметаны, столько же сахара, три яйца, чайная ложка соды, 150 г пшеничной муки, 200 г черемуховой муки, соль на кончике ножа. Составляющие для крема: стакан сметаны, четверть стакана сахара, чайная ложка ванилина.

Смешайте сметану с сахаром, вбейте туда же яйца, соду и соль. Тщательно размешайте и всыпьте туда же оба вида муки. Замесите тесто.

Оно должно быть густым, напоминающим по консистенции растопленный шоколад.

Тесто выложите на противень, смазанный , и отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на двадцать минут. За это время следует приготовить крем.

Смешайте сметану с сахаром, добавьте и тщательно взбейте. После того, как корж остынет, разрежьте его пополам и промажьте кремом.

На то, чтобы пирог как следует пропитался, уйдет несколько часов.

Готовим торт из черемуховой муки

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан черемуховой муки, столько же пшеничной муки, 250 мл молока, одно яйцо, половина чайной ложки гашеной соды, три чайных ложки какао.

Ингредиенты для крема: два стакана нежирной сметаны и 150 г сахара.

Молоко поставьте на слабый огонь, постепенно подмешивая в него предварительно просеянную черемуховую муку. После того, как смесь закипит, проварите ее несколько минут, а потом оставьте завариваться до полного остывания.

Смешайте пшеничную муку с яйцом. Добавьте гашеную соду и влейте эту смесь в молоко с черемухой. Перемешайте получившуюся массу и разделите ее на четыре порции. Из каждой сформируйте круглый корж. Выпекать их следует в течение четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Приготовьте крем. Смешайте сметану с сахаром и взбейте смесь с помощью миксера. Промажьте торт и посыпьте его сверху какао. Для того, чтобы выпечка пропиталась, ей понадобиться провести пару часов в холодильнике.

Черемуховая мука – продукт для нашей местности, к сожалению, не очень известный. А ведь она обладает массой преимуществ – начиная от замечательного вкуса и богатого полезного состава и заканчивая диетическими свойствами. Из черемуховой муки готовятся многие хлебобулочные изделия, восхитительный вкус которых вкупе с ценным составом, несущим много пользы, заслуживает внимания широких масс.

Особенности

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава. В те времена многие народы, в том числе и славянские, собирали ягоды черемухи и добавляли в пироги, украшали ими блюда, варили компоты, но в качестве муки это растение начали использовать совсем недавно.

Описание и характеристики

Кулинарным изделиям из этого вида муки идеально подходят эпитеты «необычное», «вкусное», «пикантное». Помимо различного рода хлебобулочных изделий, из черемуховой муки готовят кисели, ее добавляю в алкогольные напитки, в том числе и в вина – в качестве натурального красителя. Черемуховые десерты особенно деликатесны, если заварить к ним черный чай или налить чашку горячего шоколада.

Внешне такая мука очень похожа на какао-порошок – приятным коричневым цветом, мягкой шелковистой текстурой и мелким помолом. Запах ее чем-то напоминает запах миндаля, а на вкус она сладкая, но с горчинкой, словом, действительно пикантная.

Полезные свойства

Черемуховая мука – продукт не только вкусный, но и полезный. До сих пор считается, что она обладает большими лекарственными средствами, чем пшеничная. Ей приписывают желче- и мочегонное действие, антибактериальное и противовоспалительное, широко используют при профилактике простудных заболеваний, для ускорения регенерации и улучшения иммунитета. Словом, применение у нее огромно.

Черемуховая мука издавна использовалась в народной медицине. Например, считалось, что изделия, сделанные напополам из черемуховой и пшеничной муки, помогают при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, при различных расстройствах кишечника. Блюда из черемуховой муки способствуют стабилизации обмена веществ.

Достаточное количество антиоксидантов и флавоноидов позволяет сделать вывод о том, что черемуховая мука – гипоаллергенный продукт.

Если у вас отсутствует аллергия непосредственно на черемуху, конечно. Она способна снимать раздражение, зуд и воспаления, вызванные воздействием аллергенов.

Это также очень низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов составляет всего лишь около 120 килокалорий или 500 кДж, что в несколько раз меньше, чем у других аналогичных продуктов. 67% ее БЖУ занимают сложные углеводы, что позволят употреблять хлебобулочные изделия из этой муки при похудении, на диетах или во время разгрузочных дней.

Оставшиеся 16% приходятся на белки, 17% – на углеводы. Ее также можно применять людям с непереносимостью глюкозы или с низким уровнем терпимости к ней. Диетологи выделяют, что клетчатки здесь больше, чем в любой другой муке, что обуславливается тем, что косточки и кожица, содержащие клетчатку в огромных количествах, также перемалываются в муку.

Одну из самых важных особенностей этой муке обеспечивает отсутствие термической обработки. Именно благодаря этому в ее составе сохраняются такие вещества, как витамины E, P, B1-B2, цинк, медь, железо. Также важно заметить, что состав муки из черемухи очень «кислотен» – в нем присутствует большое количество органических кислот, например, лимонная, яблочная и аскорбиновая.

Однако если вы страдаете язвой или гастритом, то бояться этого не нужно – большое количество фруктовых кислот способствует выведению токсинов из организма и нормализует кислотную среду.

В косметологии особенно выделяют то, что в состав черемухи входит большое количество витамина P, иначе – рутина, который замедляет процессы старения, а в комплексе с витамином C и фруктовыми кислотами может использоваться в качестве хорошего обновляющего средства. Судя по отзывам, находчивые дамы давно об этом узнали и уже вовсю используют черемуховую муку в качестве масок и пилингов, однако, смешивая ее для этого с глиной, базовыми жирными маслами или другими видами мук, например, тыквенной.

Все это делает черемуховую муку очень полезной для целых категорий людей (худеющих, сидящих на правильном питании, имеющих непереносимость глюкозы), а выпечку из нее не менее приятной на вкус, чем из других видов мук.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд плюсов, полезных свойств и богатый состав, в определенные периоды жизни или при некоторых заболеваниях черемуховую муку употреблять нельзя.

Из-за содержания в косточках черемухи синильной кислоты, эту муку не рекомендуют беременным, во время кормления грудью и детям до двух лет. Вероятность того, что синильная кислота принесет организму какой-либо вред, очень мала, но при повышенной чувствительности ее лучше не употреблять. То же самое касается и аллергии на муку и индивидуальной непереносимости.

Обходить черемуховую муку рекомендуют стороной и если у вас присутствуют такие заболевания, как язва, гастрит. Она может привести к обострению болезни, ведь в составе ягод черемухи содержится повышенная концентрация кислот, которые при подобных заболеваниях употреблять нельзя.

При хронических запорах от черемуховой муки также стоит отказаться – она скрепляет стул, что может только усугубить проблему. Также из-за «кислотного» состава следует большое внимание обращать на срок годности муки, если вы приобретаете ее в магазине.

Как приготовить?

На просторах нашей необъятной родины эта мука еще не так популярна, однако, гурманы уже успели оценить ее по достоинству. Она не производится массово, поэтому приобрести ее будет достаточно сложно – можно даже сказать, что приготовить ее самостоятельно легче.

Алгоритм действий для приготовления черемуховой муки в домашних условиях прост. Первым делом нужно собрать черемуху и высушить ее. В большинстве районов нашей страны лучшим временем для этого считается промежуток с конца июля до начала сентября. Далее следует тщательно перемолоть ягоды, например, при помощи кофемолки.

Размолоть ягоды может помочь также ступка, но этот метод очень долгий и требует много сил. Когда черемуха станет уже больше походить на муку мелкого помола, следует протрусить ее через сито дабы избавиться от остатков кожуры и слишком крупных кусочков косточек. Хранить такую муку можно 1 год с момента изготовления в закрытом сухом помещении.

Где используется?

Во многих диетах часто встречаются рецепты различной выпечки из этой муки. Это и печенья, и блины, и кексы, хлеба, булочки, она широко используется в приготовлении пирожков. Ассортимент так же огромен, как и в случае с обычной пшеничной мукой. Вот несколько простых рецептов, повторить которые сможет каждый.

Блины из черемуховой муки

Такие блины, как и все, что изготавливается из черемуховой муки, по праву считаются диетическими. Для их приготовления вам понадобится черемуховая мука, пшеничная мука, молоко, вода, два куриных яйца, сахар, соль и сода – для нейтрализации кислот. Последовательность действий такая же, как и в случае с обычными блинами. Два вида муки смешиваются в отдельной посудине в пропорции 2: 1 (черемуховой муки больше). Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляются одна чайная ложка соли и две столовые ложки сахара.

Далее к яйцам вливается 100–200 мл молока, все перешивается, затем добавляется мука. Размешиваем состав до однородного состояния и аккуратно доливаем остатки молока или воды – мы не выливаем все молоко сразу, так как более густую массу легче сделать однородной. Добавляем щепотку соды. Перешивать тесто можно как миксером, так и вручную.

В самом конце следует добавить в тесто две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.

Калорийность таких блинов составит всего около 200 калорий, а вкус будет отменный. При желании такие блины можно фаршировать начинкой, например, обезжиренным творогом.

Черемуховые Брауни

Не менее вкусными считаются и Брауни, которые можно испечь из черемуховой муки. Вам понадобится по 100 граммов черемуховой и пшеничной муки, сахара и сливочного масла, 200 мл молока, 3 яйца и сахар – на вкус. В качестве украшения можно использовать гранат или орехи. Также вам понадобятся формочки при пирожных.

Молоко следует вскипятить и залить им черемуховую муку, оставить ее в таком положении на 2–2,5 часа. Сливочное масло растопите, яйца смешайте с сахаром – но не взбивайте.

Черемуховая мука по истечении времени должна быть похожа на густую темную пасту. Добавьте ее к яйцам и сахару, не забудьте также про масло. Перемешайте получивший состав, добавьте пшеничную муку. Тесто будет жидкое, для удобства советуем вооружиться поварешкой для заполнения форм. Смажьте формочки растительным маслом. Брауни помещаются в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–17 минут.

Черемуховый хлеб

Если вы любитель домашнего хлеба, то рецепт черемухового хлеба вам точно придется по вкусу. Он немногим сложнее изготовления обычного пшеничного или тыквенного хлеба, ну а вкус получается потрясающим. Возьмите 400 мл воды, черемуховой муки 30 г, пшеничной – 600 г, 3 столовых ложки подсолнечного масла, соль – 1 чайную ложку, 1 столовую ложку сахара и 6 г сухих дрожжей.

Первым делом смешайте пшеничную муку с дрожжами в большой посуде, черемуховую же, как в случае с Брауни, зальем кипятком (200 мл), добавим к ней соль и сахар. Дождитесь, пока кипяток с мукой остынет, а потом перелейте получившуюся смесь к пшеничной муке. Добавьте оставшиеся 200 мл теплой воды, подсолнечное масло, тщательно перемешайте тесто, замесите. В итоге оно долго быть мягким и чуть прилипать к рукам.

Теперь возьмите еще одну миску, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Теперь его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на полтора часа. Через сорок минут тесто нужно будет обмять, снова накрыть пленкой и оставить доходить остаток времени. По его истечении тесто поднимется, станет более похоже на традиционный хлеб – останется только придать ему форму батона.

Форма, в которой хлеб будет выпекаться, должна быть устелена пергаментом или смазана маслом. Вы должны выложить хлеб в форму, накрыть тканью и оставить еще на полчаса постоять. Тесто за это время увеличится еще, займет всю форму, и тогда его можно будет выпекать.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов первые 10 минут. Нужно выпекать блюдо с паром, подставив под форму миску с водой. Далее следует убавить жар, чтобы температура снизилась до 185, пар оставляем, выпекаем 40 минут.

В зависимости от вашей духовки, время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше, в среднем черемуховый хлеб выпекается около часа.

А также видео-рецепт черемухвого торта можно посмотреть в следующем видео.

Черемуха не относится к тем растениям, которыми обычно засаживают свои участки дачники и садоводы. А между тем, ее плоды являются не только мощным природным лекарственным средством, но и ценным пищевым сырьем.

Вы можете приготовить ягодный из обыкновенной муки. Этот вариант будет вкусным и по-хорошему предсказуемым. Кроме того, мы предлагаем вам узнать больше об оригинальной черемуховой муке. Изделия на ее основе не похожи ни на какие другие!

Черемуховая мука: что это такое?

Черемуховая мука − это тонко перемолотые сушеные плоды кустарника или дерева черемухи. Ягоды черемухи мелкие, растут кистями. В свежем виде плоды имеют кисло-сладкий терпкий и вяжущий вкус. Кожура у них черная, мякоть желто-зеленая, внутри есть косточка. Собирают и сушат плоды в конце июля или в августе.

Сушеные ягоды перемалывают вместе с косточками до порошкообразного состояния. Продукт фасуют в банки или полиэтиленовую тару и поставляют в торговую сеть как «Черемуху сушеную молотую» или непосредственно как «Черемуховую муку».

По вкусу черемуховая мука отдаленно напоминает чернику и миндальные орехи: сладковатая, с едва уловимой горчинкой и характерным ароматом. Цвет у нее буроватый, темный. Калорийность черемуховой муки втрое ниже, чем у обычной: 118-119 ккал/100 г.

Черемуховая мука: как ее сделать и использовать

Сорванные ягодные кисти высушите в духовке (при t 40-50 °C), после чего переберите их и освободите от веточек. Они будут слегка сморщенными, сладковатыми, с легкой кислинкой. Можно купить и уже готовые сушеные плоды в аптеке или отделе специй. Чтобы получилась черемуховая мука, сухие ягоды нужно измельчить блендером, кофемолкой (дважды) или истереть в каменной ступке.

Черемуховая мука может быть добавлена в любые рецепты пирогов, печенья, блинчиков или оладий. С ней можно печь необыкновенные по своему вкусу . Советуем запаривать черемуховую муку горячим молоком (примерно 1:1) − это поможет избежать эффекта хрустящих крошек в готовой выпечке.

Вот несколько рецептов из черемуховой муки

Маффины из черемуховой муки с ягодной начинкой (на 12 маффинов)

Ингредиенты для теста:

черёмуховая мука - 100 г

пшеничная мука - 100 г

яйца - 3 шт.

сахар - 150 г

Активия творожная - 1 шт.

сметана - 100 г

разрыхлитель - 1 ч.л.

начинка: ягоды (любые) - 400 г сахар - 5 ст.л., вода - 1 стакан, крахмал - 1 ст.л.

крем: Активия творожная - 1 шт., сметана - 50 г

Приготовление теста для маффин:

1) Взбить яйца с сахаром до образования пышной белой массы. Добавить сметану и творожную Активию. Все хорошенько перемешать. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

2) Черемуховую муку залить кипятком(вода, сливки или молоко), подождать полчаса. И добавить запаренную черемуховую муку без жидкости в первый пункт. Все хорошенько перемешать.

3) Разложить тесто на 2/3 по формочкам для маффинов или кексов, выпекать 15-25 минут при 180 С.

Приготовление начинки:

1) Ягоды положить в кастрюльку, добавить сахар, воду и довести до кипения, варить 10 минут на среднем огне

2) Развести крахмал в 2х ст.л. воды, добавить к ягодам и поварить ещё с минуту, остудить

ЗЫ: Если ягода замороженная, добавьте немного меньше воды.

Приготовление крема : Смешать коробочку творожной Активии со сметаной, можно добавить немного сахара по вкусу.

И в завершение: вырезать серединки из остывших маффинов, заполнить полость ягодной начинкой и украсить кремом.
Всем приятного аппетита!

Хлеб из черемуховой муки "Сибирский"

Хлебушек получается с приятной горчинкой и миндальным ароматом

Ингредиенты для хлеба из черемуховой муки: молоко (вода) - 1,3 чашка, черемуховая мука - 1/2 чашки, пшеничная мука - 2,5 чашки, сахар - 0,25 чашки, 1,5 ч.ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ст. ложка меда.

PS: Чашка = 230 мл.

Приготовление хлеба из черемуховой муки в хлебопечке:

1) Черемуховую муку просеять в форму для хлеба.

2) Залить горячим молоком или водой.

3) Заложить оставшиеся ингредиенты в порядке, указанном в рецептуре.

4) Поставить форму в хлебопечку.

5) Выбрать программу ОСНОВНОЙ.

После первого замеса сделать перерыв, для лучшего набухания черемухи. Примерно 2 часа. Затем заново запустить программу ОСНОВНОЙ.

Приготовление хлеба из черемуховой муки в духовке:

Черемуховую муку залить горячим молоком(водой), подождать 30 минут, затем добавить сахар, соль, дрожжи, сливочное масло и мед.Перемешать, всыпать просеянную муку. Замесить тесто. После первого замеса дать тесту отдохнуть 2 часа. Вымесить второй раз. Положить в смазанную форму маслом и дать расстояться еще 2-3 часа.

После второй расстойки выпекать в заранее разогретой духовке при 220 С, 30 мин.

Рецепт пирога из черемуховой муки

Ингредиенты для пирога: муки 4 стакана, маргарин или масло 50 - 60 г, сахарный песок 1 столовая ложка для теста, молоко 1 стакан, дрожжи 30 г, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, черемуховая мука 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан.

Приготовление теста для пирога : дрожжи размешать в молоке, в эту смесь добавить сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымешать, маргарин добавить в процессе вымешивания в размягченном виде маленькими порциями. Хорошо замешанное тесто поставить в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом пищевой пленкой, а сверху замотайте полотенцем и одеялом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.

Начинка: В черемуху влить примерно 3/4 стакана кипятка, очень хорошо перемешать, оставить в теплом месте для того, чтоб набухла, минут через 40 в разбухшую муку добавить сахар, перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатать в лист, перенести на скалке на противень, из кромки теста сделать бордюр, начинку выложить на тесто, ровно распределить ее. Поставить минут на 20 -25 в тепло для того, чтоб тесто поднялось. Затем выпекать в духовке при 180 С.

Готовый пирог нужно остудить, поверх намазать сметаной, взбитой с сахаром. На 1 стакан густой сметаны нужно 0,5 стакана сахара. Пирог из черемуховой муки готов.

Тонкие блины на молоке с черемуховой прослойкой

Ингредиенты для блинов: молоко - 500 мл., яйца - 2 шт., растительное масло - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., мука - 200г (примерно 1,5 стакана), сода - 1 ч.л. гашеной, соль по вкусу.

Приготовление блинов:

1) Яйца взбить венчиком с сахаром и солью.

2) Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешать.

3) Затем добавьте молоко, перемешать. Молоко лучше использовать комнатной температуры.

4) Затем добавьте соду и муку, тщательно перемешайте венчиком.

Ингредиенты для прослойки: сметана 20-25 % жирности - 300 гр., черемуховая мука: 3 ст.л., сахарная пудра или сахар - 3 ст.л.

Приготовление прослойки: Черемуховую муку залить кипятком на полчаса-час. Лишнюю жидкость убрать, затем добавить сметану и сахар.

Затем каждый блинчик промазать прослойкой укладывая их стопочкой. Дать немного постоять (сколько есть времени). Подавать с теплым молоком или горячим шоколадом.