Густой джем из вишни: современный рецепт с желфиксом. Как приготовить джем из вишни




Шаг 1: чистим вишню.

Вишню нужно промыть, снять с веточек и перебрать.

Затем ягоды вишни нужно избавить от косточек. Это, вроде бы, простая задача, но очень тягомотная, особенно если вы решили приготовить побольше джема.
Достать косточки можно булавкой, ножом или специальной машинкой. И не старайтесь сохранить внешний вид ягод, это нам не так важно.

Шаг 2: варим вишню.



Пересыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте мощность плиты на минимум и варите вишню в течение 30-60 минут .
Спустя пол часа или час снимите вишню с огня и дайте ей полностью остыть. Можно оставить на ночь, например.
Остывшую вишню измельчите с помощью погружного блендера. Перебейте ягоды с выделившимся из них сиропом в однородную смесь.
Измельченные вишни вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 30-60 минут .
После остужаем.

Шаг 3: доводим вишневый джем до готовности.



Ставим вишню вариться в третий раз, но теперь уже на 15-20 минут и очень часто помешивая, иначе начнет пригорать.
И опять остужаем вишню в собственном соку.
Вы заметите, что джем уже стал густым.
Теперь добавьте сюда сахар и верните все на огонь. Увариваем еще в течение 30 минут , примерно.
Не забывайте перемешивать.

Шаг 4: заготавливаем вишневый джем.



Горячий джем нужно разложить по чистым и простерилизованным банкам (иначе не простоит) и плотно закрыть. Укутайте заготовку и пусть она остывает, а уже затем спрячьте вишневый джем в темное и прохладное место.
Если вы приготовили немного вишневого джема, то просто уберите его в чистую баночку, остудите и храните в холодильнике, но недолго.

Шаг 5: подаем вишневый джем.



Вишневый джем густой, так что его используют вообще для всего: готовят печенье и пироги, намазывают его на тосты, подают с блинчиками или просто к чаю. Сладко, вкусно, натурально. Разве не здорово?!
Приятного аппетита!

Все любители сладкого с легкостью перечислят самые популярные угощения, например, торты, пирожные, рахат-лукум и другие кулинарные изыски. Также к этому списку можно причислить и конфитюр из вишни. Этот прекрасный десерт не только обладает особым вкусом, но и к тому же полезен. Ведь в этом угощении можно найти все полезные вещества, имеющиеся в составе вишни, которая считается по праву кладезем железа и витаминов. Неплохо знать, как его готовить, и поэтому предлагаем рецепт выполнения десерта.

Немного истории

Конфитюр из вишни считается одной из разновидностей варенья или джема. Это слово происходит от французского слова «confiture», что означает «варить в сахаре». Однако считается, что происхождение десерта берет свои истоки из Восточной Европы (Венгрии, Болгарии и так далее). В этих краях в XVII веке девушка на выданье должна была обладать умением варить разные виды такого угощения.

Конфитюр традиционно представляет собой очень густое желе с небольшими кусочками фруктов или же целыми ягодами. Во Франции первоначально его изготавливали из айвы, абрикосов и яблок, позже мастера кулинарных дел стали добавлять сок смородины или вишни, что придавало десерту особый аромат и вкус. Также постепенно постоянными ингредиентами угощения стали ванилин, лимонная кислота, желатин, крахмал и другие загустители.

Технология изготовления

Конфитюр из вишни имеет особый нежный вкус, но чтобы получился успешный результат, лучше соблюдать все условия, которые предписываются рецептом. Для того чтобы приготовить это угощение, необходимо:

  1. Подготовить вишни (1 кг). Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Засыпать подготовленное сырье сахаром (800 г) и полить соком одного лимона. Оставить массу на некоторое время, пока не выступит сок.
  3. Вишни прокипятить около 10 минут, остудить и отделить сироп от ягод.
  4. Два яблока порезать на небольшие дольки и выложить в вишневый сироп. Фрукты варить до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  5. В массу положить сваренные вишни и измельчить все при помощи блендера. Снова поставить конфитюр из вишни на огонь (примерно на 10 минут).
  6. Горячую массу разложить в стеклянную тару и закупорить.

Другой рецепт

Наверное, интересно узнать, как сделать конфитюр из вишни с добавлением шоколада и миндаля. Чтобы приготовить его, нужно действовать следующим образом:


Таким образом можно приготовить конфитюр из вишни на зиму, если закатать его сразу в простерилизованную посуду. Этот десерт очень вкусен и весьма полезен, так как технология выполнения этого угощения позволит сохранить все полезные качества ингредиентов практически в первоначальном виде.

В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы. Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.

Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.

Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина. В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.

Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.

Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни. Второе – выбор посуды. Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек. А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема .

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Вишневый джем – пошаговый рецепт

Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.

Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.

Засыпьте вишни сахаром.

Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина. Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.

Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.

Вишневый джем. Фото

Джем из вишни без косточек

Самый простой рецепт приготовить вишню — это сварить «пятиминутка». Такое варенье и правда можно приготовить очень быстро, так как ягоды (вместе с косточками) будут вариться в сахарном сиропе не более 5-ти мин., а после, понадобится еще немного времени, чтобы стерилизовать банки и разлить варенье порционно.

Джем из вишни — это чуть более трудоемкий процесс хотя бы потому, что каждую ягоду придется перебрать: не только удалить черенок, но и аккуратно вынуть косточку. Время приготовления вишневого джема, приблизительно, 30-40 мин. Однако не стоит жалеть затраченного времени. Как только вы попробуете джем, станет понятно, что ради такого рецепта можно провести и целый день на кухне!

Чтобы сделать по-настоящему вкусный джем из вишни без косточек, придерживайтесь такой пропорции: используйте 3/4 кол-ва сахара по отношению к ягодам. К примеру, если вы взяли 1 кг. ягод, то сахара понадобится 750 гр. (ровно 3/4 части). Если у вас нет весов, то всегда можно подсчитать пропорции чашкой. Если у вас 4 чашки вишни (уже без косточек), то сахара нужно будет 3 чашки.

Также в рецепте нам понадобятся лимоны, а точнее — лимонный сок и цедра. На 1 кг. вишни — сок двух лимонов.

Кроме того, мы будем использовать миндальный ликер Амаретто. Но это уже не обязательный ингредиент. Амаретто придаст легкий ореховый (миндальный) аромат вишневому джему. Если вы также хотите попробовать новый вкус джема, то подготовьте 1 ст. л. ликера.

Не менее вкусно добавить в джем ликер Калуа, который придаст слабый кофейный, и даже немного шоколадный аромат. Или же Кирш (белый вишневый бренди) с его ярким вишневым ароматом.

А теперь более точные пропорции:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 750 гр. сахара
  • 2 лимона (цедра и сок)
  • 1 ст. л. Амаретто

Как приготовить густой джем из вишни

Для начала следует промыть и перебрать вишню: убрать переспелые, порченные ягоды.


Удалить косточки.


Порежьте часть ягод на половинки или четвертинки (чем мельче вы порежете ягоды, тем гуще будет джем). Добавьте цедру и лимонный сок. Выложите будущий джем в широкий таз или эмалированную кастрюлю.


Теперь нужно проварить джем в течение 20 мин. Вишни должны стать мягкими. Только после того, как ягоды проварятся, следует добавить сахар. Аккуратно всыпьте сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Джем начнет «пузыриться», а ягоды превращаться в желе.


Через 2-3 мин. можно провести тест. Достаньте одну или несколько вишен и проверьте их на готовность. Сначала нажмите пальцем на ягоду. Она должна быть желейной, при надавливании будут образовываться морщинки. Во время этого теста обязательно продолжайте помешивать джем, чтобы сахар не пригорал! Не забудьте попробовать вишенку на вкус.


Если джем из вишни готов, самое время добавить Кирш (или амаретто, или калуа). Хорошенько перемешайте ликер с ягодами. Теперь можно разлить густой джем по стерилизованным банкам.


Джем из вишни на зиму готов (хотя никто не помешает нам открыть баночку чуть раньше и насладиться вкуснейшим ягодным джемом не дожидаясь холодного времени года!).

Приятного аппетита!

Вишня славится антиоксидантом антоцианином. Собственно, именно он придает ей красно-бордовый цвет. Вишня, свежая и консервированная, полезна при подагре, проблемах сердечно-сосудистой системы, она также способна снижать уровень холестерина. Вишневый джем особенно рекомендуют зимой – он является отличным средством для профилактики простуды, активизирует иммунитет и улучшает кроветворение.

Джем из вишни - подготовка посуды

Для варки вишневого джема следует использовать лишь эмалированные кастрюли и миски. А закрывать джем нужно только лакированными крышками. В противном случае может измениться цвет продукта. Любую посуду, будь то кастрюли или банки, необходимо сначала вычистить с содой, а затем простерилизовать.

Джем из вишни - подготовка плодов

Вишни, как, впрочем, и черешни, должны дозреть на дереве – это позволит им сохранить несравненный вкус. Вишни, которые будут предназначаться для консервирования, необходимо срывать с плодоножками. Если срывать одни лишь ягоды, то из них может вытекать сок, к тому же, такие плоды будут гораздо быстрее портиться. А уже непосредственно перед приготовлением ягоды перебирают, отделяют от плодоножек и моют.

Вишневый джем - рецепт 1

Можно приготовить вкусный вишневый джем с крыжовником. Для чего потребуется килограмм вишен, 1,1 килограмма сахара, по 150 граммов воды и сока крыжовника. При необходимости все ингредиенты необходимо увеличить пропорционально.

Способ приготовления таков:

1. Вымытые вишни следует избавить от косточек, для чего можно использовать зубочистки или специальное приспособление. После чего ягоды необходимо пропустить через мясорубку, имеющую решетку с диаметром отверстий в 2,5 миллиметра.
2. Измельченные вишни следует поместить в эмалированный таз и добавить воду из расчета 150 грамм на килограмм плодов. Вишни с водой необходимо проварить на небольшом газу.
3. После этого добавляется сахар (на каждый килограмм плодов вишни берется 1,1 килограмма сахара), и масса уваривается до готовности. Важно не допустить пригорания, постоянно помешивая джем.
4. В самом конце варки джема необходимо добавить предварительно выжатый сок крыжовника (на килограмм плодов вишни потребуется 150 граммов сока).
5. Джем еще в кипящем состоянии необходимо разлить в горячие сухие банки и накрыть их лакированными крышками. После чего герметически закупорить и, перевернув банки горлышком вниз, оставить охлаждаться.

Вишневый джем - рецепт 2

Вишневый джем также прекрасно гармонирует с красной смородиной. Способ приготовления такого джема аналогичен предыдущему рецепту. Только в конце вместо сока крыжовника следует добавить смородину. Что касается ингредиентов, то потребуется килограмм вишен, полкилограмма красной смородины и 0,75 килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Для подготовки красной смородины ее необходимо отсортировать, удалить веточки и плодоножки, помыть ягоды и измельчить их на мясорубке.
2. Пропущенную через мясорубку смородину кладут в эмалированный таз и добавляют примерно 100-150 граммов воды на килограмм смородины. Эту массу следует уваривать до загустения.
3. Проваренные, как описывалось выше, вишни смешивают с загустевшей смородиной, добавляют сахар и вновь уваривают до готовности джема.
4. Горячий джем разливают в простерилизованные банки и закатывают лакированными крышками. После герметической закупорки банки переворачивают горлышком вниз и накрывают одеялом для равномерного охлаждения.

Вишневый джем - рецепт 3

Поскольку вишня обладает низкими желирующими свойствами, при приготовлении джема нужно добавлять другие ягоды для получения плотной консистенции. Но можно использовать и желатин. Вот рецепт вишневого джема с желатином. Для его приготовления потребуется килограмм вишни без косточек, 0,9 килограмма сахара, пол литра воды и 5 г желатина.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо закипятить сахарный сироп и в еще горячий сироп положить предварительно растворенный желатин (для этого берут холодную воду) и вишню без косточек.
2. Вишню в сиропе варят на умеренном огне, постоянно снимая появляющуюся пену.
3. Когда масса приобретет консистенцию джема, необходимо ее слегка остудить, а затем разложить в простерилизованные банки.

Вишневый джем - рецепт 4

Приготовить вишневый джем можно и с лимонным соком. Для этого рецепта потребуется килограмм вишни и килограмм сахара, а также чайная ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Вишни следует перебрать, отделить плодоножки, помыть и удалить косточки.
2. В эмалированной миске плоды необходимо засыпать сахаром. И выдержать так ягоды в течение часа, чтобы они пустили сок.
3. После этого вишни нужно минут 30-40 варить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать массу.
4. Появляющуюся пенку периодически необходимо снимать.
5. Лимонный сок нужно добавить, когда джем загустеет. После этого массу нужно хорошенько перемешать. Проварить еще несколько минут и снять джем с огня.
6. Вновь хорошо перемешать готовый джем и разложить его по стерилизованным банкам.
7. Банки закрываются крышками, укутываются в одеяло и оставляют до полного остывания. Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет густой и насыщенный цвет.Вишневый джем готовят без косточек. Между тем, каждая хозяйка знает, что вишневое варенье с косточками имеет несколько лучший вкус и аромат. Для придания вишневому джему несравненного аромата следует извлеченные косточки залить водой (чтобы вода едва покрывала косточки). Прокипятить их на огне, процедить и использовать полученный отвар в приготовлении джема вместо воды.