Как приготовить вкусную икру из лука на зиму. Вкусная луковая икра на сковороде




Я часто консервирую такие заготовки на зиму, которые можно употреблять как в чистом виде, так и при добавлении в другие блюда. Луковая икра, приготовленная по этому рецепту на зиму, универсальна в этом плане. Муж мой с удовольствием намазывает такую икру на хлеб, а я иногда кладу ее в первые блюда или даже добавляю к мясу. Курица с такой становится очень ароматной и вкусной. Если брать в расчет то, что такая икра будет вам не так уж дорого стоить, то выгоды у вас зимой будет больше. Томаты зимой не продаются массово, поэтому вы сделаете правильно, если заготовите такую икру впрок. Учтите, что резать и жарить зимой уже не надо будет, вы сэкономите свое время. Откроете баночку вкусной луковой икры и будете наслаждаться ее вкусом.



Необходимые продукты:
- лук репчатый – 350-400 грамм;
- помидоры – 400 грамм;
- зеленый укроп – средний пучок;
- подсолнечное масло – 25-30 мл.





Репчатый лук чищу и промываю водой. Режу мелкими квадратиками.




Обжариваю на подсолнечном масле весь лук, чтобы он слегка подзолотился. Когда лук хорошо подрумянится, он и пахнет лучше. Чтобы икра стала вкуснее, я всегда зажариваю лучок до румяного цвета.




Томаты прокручиваю через мясорубку.




И вливаю к луку.




Пускай вся икра проварится на сковородке минут 20 после добавления томатного сока. Укроп мелко режу и за 3 минуты до готовности икры всыпаю его в икру.




Достаточно, чтобы масса с укропом прокипела несколько минут. Свежую зелень долго варить не надо.




Потом снимаю с огня и раскладываю в баночки. Горячую икру сразу же закручиваю крышками, чтобы тепло не выходило.




Желательно перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо вы закрутили тару. Также необходимо прикрывать банки теплым покрывалом. Процесс пастеризации продолжится в тепле. Когда икра остынет, поставьте ее в прохладное место где-нибудь на полку в кладовой или в погребе.




Охлажденная икра станет еще вкуснее.
Попробуйте

Нередко хозяйки делают икру, как заготовку на зиму, из кабачков или баклажан. И это понятно - ведь эти овощи так вкусны и полезны! Однако не менее полезна такая культура, как обычный репчатый лук . Оказывается, что из него тоже можно сделать не менее вкусную и полезную икру, но в этом случае - луковую.


Поэтому, если у вас есть дополнительная грядочка лука с урожаем которого вы ещё не знаете что делать, можно попробовать приготовить луковую икру.


Для заготовки лучше использовать крупные по размерам луковицы. Так вы быстро очистите необходимое количество лука и нарежете его для заготовки. Обязательна предварительная термическая обработка лука. В отличие от других овощей, с лукмо придётся немного повозиться - убрать его горечь и резкий запах. На выходе должно получиться острое и приятно пахнущее блюдо. Для его приготовления потребуется около часа времени. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление одной семьсот граммовой баночки.

Продукты для луковой икры:

  • Репчатый лук - 900 грамм
  • Томаты - 450 грамм
  • Красный перец чили - 2 стручка
  • Молотая копченая паприка - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Крупная повареная соль - 2 ст. ложки
  • Свежее растительное масло

Порядок приготовления луковой икры


Витаминная заготовка на зиму из репчатого лука в виде икры станет и вкусной закуской, и приправой к супам, и отличным средством профилактики простудных заболеваний, ведь лук очень богат на витамин С и аскорбиновую кислоту. Приглашаем вас ознакомиться с рецептом приготовления классической икры из лука.

Икра из репчатого лука: классический рецепт

Набор продуктов:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 40 г томатной пасты или 400 г свежих помидоров;
  • 50 г подсолнечного рафинированного масла;
  • соль по вкусу;
  • любые специи (лавровый лист, душистый перец, кориандр);
  • 3-4 веточки свежего укропа.

Описание процесса приготовления икры из лука

Заготовка из лука

Лук очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем его на полотенце и просушиваем. Половину луковиц нарезаем кольцами толщиной до 5 мм. В сотейник наливаем подсолнечное масло и жарим лук, пока он не станет приятного золотистого цвета. Вторую часть луковиц режем тоже колечками, складываем в миску и обдаем кипятком. После сливаем жидкость через сито. Бланшированный и жареный лук после остывания измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Заготовка из томатов

Спелые помидоры моем, обливаем кипятком и сразу же опускаем в холодную воду. Снимаем с томатов шкурку, мякоть пропускаем через мясорубку.

Приготовление этого морса из помидоров не понадобится, если у вас есть томатная паста. Тогда в блюде используем ее.

Этап приготовления икры

Томатную массу выливаем в глубокую кастрюлю, добавляем туда же пару столовых ложек растительного масла. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения. Далее высыпаем к томатному соусу измельченный лук, соль, любые специи. На медленном огне увариваем блюдо до загустения. Укроп мелко режем и высыпаем в горячую икру. Пробуем блюдо на вкус, при необходимости досаливаем и добавляем приправы.

Консервирование икры

Горячую икру распределяем по стеклянным пол-литровым стерильным баночкам, накрываем крышками, предварительно выдержанными в кипятке. Емкости не закупориваем, ставим банки в кастрюлю с горячей водой (90°С) и стерилизуем их 40 минут. Далее крышки закручиваем, банки накрываем одеялом и оставляем остывать. Храним заготовку в холодильнике или в подвале.

Вариантов луковой икры может быть много. К основным компонентам, указанным в классическом рецепте, можно добавлять и другие овощи, например, морковь, кабачок, болгарский перец. Их чистят, нарезают мелкой соломкой, обжаривают на отдельной сковороде. В икру вводят такую заготовку на этапе соединения томатной массы с луковой. А дальше тушение идет соответственно описанию в рецепте.

Луковая икра, рецепт на зиму

Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные , солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!

Луковая икра «Деликатесная» на зиму

Лук репчатый (очищенный) – 1 кг

Соус томатный – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 100 г

Укроп свежий – 0,5 пучка

Соль – 2 ч. ложки

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Выход – 0,5 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Луковая икра, рецепт с фото на зиму:

У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.


500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).


Обжарить лук до золотистого цвета.


Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.


Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки


Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.


Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.


В конце уваривания в икру добавить укроп.


Массу перемешать.


Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.


Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.