Как сделать корзинку из теста на пасху. Пасхальная корзинка из песочного теста




Съедобная корзинка из теста. Фото

Предлагаем вам к светлой Пасхе испечь плетеную корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц или сладостей.

Для приготовления плетеной корзины вам потребуется:

2,5-3 гр. свежих дрожжей;

0,5 стакана теплой воды;

0,5 стакана молока;

1 яйцо;

0,25 стакана сахара;

0,25 ч.л. соли;

0,25 стакана растительного масла;

3-4 стакана муки;

1 яйцо для смазки теста.

Плетеная корзинка из дрожжевого теста шаг за шагом:

Смешайте молоко с водой, 2-мя ст. ложками данной смеси нужно залить дрожжи и оставить на несколько минут. После чего добавьте яйцо, остаток воды с молоком, растительное масло, сахар, соль, всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно вводите муку, примерно по полстакана, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Пусть тесто постоит, пока не увеличится в объёме (не удвоится). Готовое тесто нужно поделить на части и скрутить в валики.

В качестве формы для оплетения используйте термостойкую стеклянную посуду, которую нужно обернуть в фольгу. Раскатайте пласт теста и разрежьте его на полосы (толщиной в 1,5 мм). Переверните чашу и начинайте плетение из полос теста.

После того, как корзина будет полностью сформирована - смазать её поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180-190. Время выпекания определяйте самостоятельно - важно чтобы корзинка приобрела золотистый оттенок. Дайте остыть.

Сформируйте край корзинки в виде косички, а также ее ручку. Положите косу на чашку по центру, смажьте желтком и выпекайте.

Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи. Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.

Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!

Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.

Пасхальная корзина из теста

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 270 г воды
  • 2 куриных яйца
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.

Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.

Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.

Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.

Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.

Возьмите небольшую жаропрочную миску - это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.

Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.

Излишки теста обрежьте

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки. Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут. Достаньте готовую корзинку из теста, аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.

Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.

Выпекайте так же, как корзинку. Не забудьте смазать яйцом! Когда все полученные части корзинки остынут, скрепите их между собой зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе. Пасхальная корзинка из теста сделана! По желанию украсьте корзинку лентами, цветами, а внутрь поставьте небольшой кулич или разложите крашенки. Приятного вам аппетита, и пусть светлый праздник Пасхи будет теплым и счастливым!

Съедобная корзинка из теста. Фото

Предлагаем вам к светлой Пасхе испечь плетеную корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц или сладостей.

Для приготовления плетеной корзины вам потребуется:

2,5-3 гр. свежих дрожжей;

0,5 стакана теплой воды;

0,5 стакана молока;

1 яйцо;

0,25 стакана сахара;

0,25 ч.л. соли;

0,25 стакана растительного масла;

3-4 стакана муки;

1 яйцо для смазки теста.

Плетеная корзинка из дрожжевого теста шаг за шагом:

Смешайте молоко с водой, 2-мя ст. ложками данной смеси нужно залить дрожжи и оставить на несколько минут. После чего добавьте яйцо, остаток воды с молоком, растительное масло, сахар, соль, всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно вводите муку, примерно по полстакана, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Пусть тесто постоит, пока не увеличится в объёме (не удвоится). Готовое тесто нужно поделить на части и скрутить в валики.

В качестве формы для оплетения используйте термостойкую стеклянную посуду, которую нужно обернуть в фольгу. Раскатайте пласт теста и разрежьте его на полосы (толщиной в 1,5 мм). Переверните чашу и начинайте плетение из полос теста.

После того, как корзина будет полностью сформирована - смазать её поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180-190. Время выпекания определяйте самостоятельно - важно чтобы корзинка приобрела золотистый оттенок. Дайте остыть.

Сформируйте край корзинки в виде косички, а также ее ручку. Положите косу на чашку по центру, смажьте желтком и выпекайте.

Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи . Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.

Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!


Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста . Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.

Ингредиенты

  • - 450 г муки
  • - 270 г воды
  • - 2 куриных яйца
  • - 2 ч. л. растительного масла
  • - 1 ч. л. сухих дрожжей
  • - 1 ч. л. сахара
  • - 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.


  2. Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.


  3. Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.


  4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3-4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.


  5. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.
  6. Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.


  7. Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.
  8. Излишки теста обрежьте.


  9. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  10. Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки.
  11. Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут.
  12. Достаньте готовую корзинку из теста , аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.
  13. Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.

Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником - Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить.

Ингредиенты

Для приготовления пасхальной корзины понадобится:

молоко тёплое - 1 стакан (200 мл);
сухие дрожжи - 1 пакетик (11 г);
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сливочное масло - 50 г;
мука - 0,5 кг;
яичный желток - 1 шт.

Этапы приготовления

В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.

Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.

и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.

Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).

Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.

Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку.

После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.

В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца.

Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников!