Как сделать подлив к котлетам с гречкой. Соусы для гречневой каши: что подойдет? Вкусная овощная подлива к гречке
Гречка - это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить. Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также оттенить ее вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Ниже будут приведены наиболее простые и доступные рецепты.
Классическая подлива к гречке с мясом
Традиционно гречку сочетают с мясом, и чтобы сделать подливу сытной и вкусной, можно брать свинину, говядину или телятину.
Для блюда понадобится:
- 500 г мяса;
- луковица;
- чесночные зубки;
- немного томатной пасты;
- соль и подходящие приправы;
- стакан кипяченой воды.
Последовательность работы:
- Помыть мясо, нарезать полосками или кубиками, посыпать солью, специями и поджарить в сковородке до золотистого цвета.
- Почистить лук и чеснок, измельчить, добавить к мясу и жарить до мягкости овощей.
- Развести томатную пасту в кипяченой воде, добавить в подливку, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Когда мясо станет мягким, выложить готовую массу в тарелки с крупой, посыпать порции зеленью и подать к столу.
Овощное дополнение к гарниру
Если в холодильнике совсем нет мяса, можно приготовить экономный ужин, дополнив ядрицу овощным ассорти.
Подлива к гречке без мяса делается из таких продуктов:
- кабачок или баклажан;
- морковь;
- болгарский перец;
- чеснок;
- соль и приправы;
- сочные помидоры;
- любимая зелень.
Процесс приготовления:
- Помыть кабачок или баклажан, порезать кубиками и отправить обжариваться.
- Очистить и измельчить лук, чеснок, болгарский перец и морковку, добавить их в блюдо и продолжить жарку.
- Когда овощи будут готовы, порезать кубиками помидоры, порубить зелень и добавить в сковороду. После этого посыпать блюдо солью, приправами и потушить под крышкой до готовности.
Совет. Такую подливку можно готовить и с мясом, но если его не нашлось, сделать блюдо более сытным поможет соевый фарш.
Вкус гречневой каши, сваренной на воде, может показаться некоторым людям недостаточно насыщенным. Чтобы гречка получилась по-настоящему вкусной, необходимо подавать ее вместе с подливой.
Существует множество вариантов приготовления соусов в гречневой каше. Особой популярностью пользуется мясная подлива. Она прекрасно подчеркивает вкус каши и делает блюдо еще более сытным.
Мясная подлива
Ингредиенты:300 г говяжьей или свиной вырезки
1 средняя луковица
1 небольшая морковь
соль, специи по вкусу
200 мл воды
1 ст. ложка томатной пасты
лавровый лист
Как готовить мясную подливу:
Нужно взять кусочек говяжьей или свиной вырезки, порезать на полоски, а затем отбить при помощи кулинарного молотка. Далее нужно порезать мясной полуфабрикат небольшими кубиками, посолить и выложить в глубокую тарелку на 15 минут.
Этого времени вполне достаточно для того, чтобы он просолился. Лук нужно очистить и мелко порезать, морковь следует очистить и натереть на терке.
Овощи следует выложить на раскаленную сковороду с толстым дном и обжарить их на растительном масле в течение 3-5 минут. Далее нужно добавить к овощам мясо, соль, специи и обжарить в течение 5 минут, после чего вылить в сковороду воду, положить томатную пасту, лавровый лист.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. После закипания жидкости нужно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить подливу в течение 20-30 минут.
Грибной соус
Ингредиенты:500 г лесных грибов или шампиньонов
сливочное масло для жарки
1 луковица
1 морковь
1 ст. ложка пшеничной муки
200 мл сметанного соуса
соль, специи
Как готовить грибной соус:
Нужно отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Далее их нужно остудить, при необходимости порезать на кусочки. В глубокой сковороде нужно разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупную терку морковь.
После того как овощи приобретут золотистый цвет, нужно добавить к ним грибы, муку и обжарить продукты еще в течение 5 минут. После этого нужно вылить в сковороду сметанный соус, добавить соль, специи и тушить подливу под закрытой крышкой около 20 минут.
Если в процессе тушения жидкость будет усиленно испаряться, можно добавить в сковороду еще немного воды, после чего продолжить кулинарную обработку.
Диетическая подлива
Ингредиенты:2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
растительное масло для жарки
1 большой сладкий перец
2-3 помидора
соль, специи
100 мл воды
Как готовить диетическую подливу:
Нужно мелко порезать лук, очистить и натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в глубокий сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Свежие томаты нужно очистить от кожицы и порезать кубиками.
Перец и помидоры следует выложить в сотейник, добавить соль, специи, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления подливу можно остудить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.
Отваренную на воде гречку нужно разложить по порционным тарелкам и залить получившейся подливой. В качестве украшения можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.
Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.
Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.
Овощная подлива
Время приготовления
: 40 минут
Количество порций
: 6
Ингредиенты:
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок (баклажан) - 1 шт.
- Помидор - 3 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Молоко - 100 мл
- Растительное масло (любое) - 2–3 ст. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.
Классическая томатная подлива
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Томатная паста (сок) - 1 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) - 2 ст. л.
- Сливки (20%) - 1 ст. л.
- Вода -1 стакан
- Сахар - щепотка
- Соль - по вкусу
- Специи - по желанию
Приготовление:
- Лук и морковку помыть и очистить.
- Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
- Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
- Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
- Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.
Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту - измельченными помидорами, сливки - сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.
- Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
- Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
- Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
- Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
- Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
- Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.
Вконтакте
Подлива к гречке с мясом точно также, как и вегетарианская подлива из овощей без мяса способна превратить обыкновенную гречневую кашу в полноценное второе блюдо. Уверенна, что рецепт подливы к гречке с мясом есть у каждой хозяйки свой индивидуальный и любимый. Кто-то предпочитает готовить ее с мукой или без нее, со сметаной, томатом, на основе свинины, курятины или говядины. Нередко для разнообразия вкуса в мясную подливу могут быть добавлены грибы или другие овощи, помимо традиционного лука с морковью, к примеру, тушеные кабачки, спаржа, стручковая фасоль, брокколи, горошек и так далее.
В меру жирная свинина превосходно подходит для приготовления мясной подливы из гречки с мясом. Сегодня я хочу показать вам, как готовится подлива к гречке с мясом по пошаговому рецепту. По этому рецепту вы можете приготовить и подливу из куриной грудки или говядины (телятины).
Гречневая каша с такой мясной подливкой получатся не менее вкусной, чем . Думаю, не стоит и даже говорить о том, что это вкусное и популярное блюдо кроме вкуса обладает и многими полезными свойствами. Не зря гречиху (гречневую кашу) называли на Руси вторым хлебом.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить подливу к гречке с мясом свинины .
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек для жарки овощей и мяса,
- Вода — 500-700 мл.,
- Томатная паста — 2 ст ложки,
- Сметана 20% жирности — 3 ст. ложки,
- Специи: паприка, сушеные прованские травы, черный перец,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки (+100 мл. воды для разведения муки)
Подлива к гречке с мясом – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению , точнее, с мясной подливкой. Отрез мякиша свинины помойте и нарежьте его небольшими кусочками по размеру примерно такими как для тушения.
Помойте морковку. Репчатый лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубикам, морковь натрите на средней терке. Морковь можно натереть и на мелкой терке, тогда ее в подливе практически не будет видно, так как она во время варки разварится. Для любителей в мясных блюдах кусочков моркови рекомендую нарезать ее тонкой соломкой, полукольцами или четвертинками колец.
Сковородку с растительным рафинированным маслом поставьте на плиту. После того как масло нагреется, выложите лук и морковь. Перемешайте.
Овощи потушите 5 минут. Добавьте кусочки свинины.
Помешивая лопаткой мясо с овощами обжарьте его еще 5-7 минут. Мясо за это время должно поменять свою окраску с красной на белую.
Жареную свинину с луком и морковью переложите в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте горячую кипяченную воду, можно и залить мясо холодной водой, но в первом случае мясная подлива из свинины сварится гораздо быстрее.
Добавьте к мясной подливе томатную пасту.
Помимо томатной пасты (кетчупа или соуса) сделать любую мясную подливу более вкусной можно с помощью сметаны. Положите указанное количество сметаны в подливку.
После этого добавьте специи. Можно ограничится только черным перцем, а можно пойти дальше и сделать ароматную подливку с добавлением любых других специй. Чабер, мускатный орех, красный молотый перец, куркума, хмели-сунели, паприка, сушеный базилик и тимьян станут отличным дополнением любой мясной подливки.
Следом за специями мясную подливу из свинины следует посолить по вкусу.
Можно сказать, что через 5-7 минут мясная подлива к гречке будет готова. Если вы хотите приготовить мясную подливу без муки, то доведите мясо с овощами и специями до готовности на притяжении вышеуказанного времени. Мне же больше нравятся мясные подливки наваристые и густые. Классический способ получения густой мясной подливы – добавление в нее муки.
Чтобы мука не «заварилась» в бульоне одним сплошным комом или крупными комочками, ее следует перед добавлением в подливку развести водой. В чистую миску насыпьте необходимое количество муки. Добавьте теплую воду. Муку размешайте в воде до получения однородной массы.
Влейте ее в мясной бульон. Прокипятите мясо не более 10 минут на медленном огне. Во время варки подливку мясную из свинины к гречке периодически старайтесь перемешивать.
Подлива к гречке с мясом. Фото
Рецепты приготовления подливы с мясом, грибами и печенью.
Многие женщины обожают куховарить, поэтому радуют своих домочадцев новыми и очень вкусными блюдами. Но нередко к мясу и гарниру из крупы требуется дополнение. Чаще всего для этого используют майонез, кетчуп, соус или подливу. В данной статье речь пойдет именно о подливе.
Рецепт простой и идеально сочетается с картофелем или рыбой.
Ингредиенты:
- 55 г муки
- 55 г сливочного масла
- 500 мл бульона
- специи
Рецепт:
- Выложите в сотейник с толстым дном маслице и дождитесь его нагревания
- Всыпайте муку щепотками и все время усредняйте, необходимо чтобы мука подрумянилась
- Влейте бульон и перемешивайте до загустения. Введите соль и специи
Это классическая томатная подлива, которую используют в столовых. Идеально сочетается с пюре и другими крупяными гарнирами.
Ингредиенты:
- 55 г муки
- 55 г масла
- 450 мл бульона
- 20 г пасты
- Специи
Рецепт:
- Подлива готовится примерно как в первом варианте. Изначально обжаривается мука на масле
- После этого при постоянном усреднении введите бульон
- Когда он немного покипит, введите томатную пасту
- Томите на огне до загустения, посолите, введите специи
Такой подливой часто дополняют гарниры в детском саду. Она содержит сметану и лук.
Ингредиенты:
- 2 луковки
- 50 мл сметаны
- 20 мл томатной пасты
- Масло
- Бульон
- 35 г муки
- Специи
Рецепт:
- На сковороду с маслом введите лук и обжарьте его до готовности
- Необходимо до золотистого цвета обжарить муку, когда она зарумянится, введите бульон
- Всю эту смесь тушите до загустения, введите сметану и томатную пасту
- Введите соль и специи
Хорошее дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 50 г муки
- 20 г томатной пасты
- Зелень
- 20 г сметаны
Рецепт:
- Потушите свинину и дайте испариться всей жидкости. Влейте немного масла и всыпьте муку
- Обжаривайте муку до золотистого цвета и введите бульон
- Добавьте соль, специи, пасту и сметанку. Накройте крышкой и тушите до загустения
- Введите зелень
В этом случае лучше всего с грибами сочетается сметанная подлива. Ее достаточно просто приготовить.
Ингредиенты:
- 550 г грибочков
- 2 луковицы
- 20 г муки
- Масло
- 50 мл сметаны или сливок
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте грибочки тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета вместе с луком
- Всыпьте немного муки и пассируйте до бежевого цвета. Влейте воду или бульон
- Тушите под крышкой 20 минут. Введите сметану, соль и специи
- Томите на огне еще 3 минуты
Такого рода соус отлично сочетается с макаронными изделиями и пюре. Готовится достаточно просто. Основой такого соуса является Бешамель.
Ингредиенты:
- 150 мл бульона
- 150 мл молока
- 30 г муки
- 30 г масла
- Специи
- 150 г сыра
Рецепт:
- Обжарьте муку до золотистости и введите молоко, кипятите пару минут
- Влейте бульон и еще варите 3 минуты
- Когда соус загустеет, всыпьте тертый сыр и дайте ему расплавится
- Введите соль и специи
Классическая приправа к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 20 г муки
- 30 г масла
- 30 г томатной пасты
- Бульон
- 2 луковицы
- Специи
- Чеснок
Рецепт:
- Обжарьте лучок до золотистости с маслом
- Введите томатную пасту и еще потушите 3 минуты
- Введите чеснок и специи. Смешайте воду с мукой и тонкой струйкой вливайте к томатной смеси
- При этом нужно постоянно перемешивать, варить до загустения
Ингредиенты:
- 50 мл сметаны
- 20 г муки
- 40 г масла
- Специи
- Бульон
Рецепт:
- Обжарьте муку до золотистого цвета и введите бульон
- Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков
- Добавьте сметану и специи, посолите и тушите до готовности
Изначально можно готовить котлеты не совсем стандартным способом. Их готовят как обычно, обжаривая на масле, а потом тушат в подливке.
Ингредиенты:
- Масло
- 20 г муки
- 2 луковицы
- Бульон
- Специи
Рецепт:
- Обжарьте котлетки с обеих сторон, а после этого введите лук и жарьте 5 минут
- Введите муку и снова немного подержите на огне
- Влейте бульон, специи и присолите, еще немного томите на огне
Лучше всего подливу к гречке готовить с мясом. Можете взять любое.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 20 г томатной пасты
- Специи
- 20 г муки
- Масло
Рецепт:
- Обжарьте мясо на масле и введите морковку с лучком
- Необходимо чтобы овощи стали мягкими
- Введите муку и 2 минуты подержите на огне, влейте бульон
- Введите томатную пасту, соль и специи, томите 5 минут под крышкой
С рисом хорошо сочетается подливка со сметаной или сливками.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 50 г сметаны
- Бульон
- Масло
- 20 г муки
- 500 г куриного мяса (обвалка)
Рецепт:
- Обжарьте на масле лук и введите немного муки
- Обжаривайте до золотистого цвета и введите бульон
- Погрузите куриное мясо и варите 30 минут
- Добавьте сметану, соль и специи, проварите еще 3 минуты
К тефтелям отлично подходит томатная подлива. Она хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты:
- Бульон
- 25 г муки
- 30 г масла
- Специи
- 30 г томатной пасты
Рецепт:
- Обжарьте подготовленные тефтели на масле и введите в него муку
- После этого тонкой струйкой влейте бульон и постоянно помешивайте
- Добавьте томатную пасту, соль, специи и томите под крышкой 7 минут
С картофелем отлично сочетается как белая подлива, так и томатная.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 20 г томатной пасты
- 20 г муки
- Бульон
- Специи
- Зелень
- Обжарьте на масле свинину, нарезанную кубиками
- Введите немного воды и бросьте лук. Томите на огне 20 минут
- Размешайте муку с небольшим количеством воды и влейте в свинину
- Добавьте пасту, соль и специи. Томите под крышкой 12 минут
- Введите зелень
Такое блюдо отлично сочетается со спагетти.
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- Масло
- 2 луковицы
- Специи
Рецепт:
- Влейте на сковороду масло и обжарьте на нем лучок
- Введите фарш и обжаривайте 15 минут при постоянном перемешивании
- Введите муку и перемешайте, тонкой струйкой введите бульон
- Введите соль и специи, накройте крышкой и томите на огне 10 минут
Один из самых нежных вариантов.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы
- Морковь
- 100 мл сливок
- 20 г муки
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте филе пластами, немного отбейте его
- Обжарьте с двух сторон и всыпьте лук и морковь
- Обжаривайте 7-8 минут
- Введите муку и томите 2 минуты, влейте бульон
- Тушите еще 3 минуты, введите соль и специи, сливки
- Проварите еще 2 минутки
Этот субпродукт хорошо сочетается со сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г печени
- 100 г сливок
- 2 луковицы
- Специи
- 20 г муки
- Зелень
Рецепт:
- Обжарьте на масле кусочки куриной печени с двух сторон
- Введите лук и тоже обжарьте, влейте бульон
- Разбавьте муку с небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой к печени
- Введите сливки, посолите и поперчите, проварите 7 минут
- Добавьте зелень
Вариантов вкусных подлив очень много, выберите тот, который наиболее вам подходит. Ориентируйтесь на продукты в вашем холодильнике.
ВИДЕО: Рецепты подлив