Как выдавить сок из огурца. Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото. Способы замораживания овоща в домашних условиях




Огурец - самый низкокалорийный овощ, но в сокотерапии, к сожалению, не очень популярен. Его целебные качества многим людям не известны либо просто проигнорированы ими. А ведь наши предки использовали огуречный сок не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Польза напитка поистине уникальна. Овощи на 90% состоят из структурированной воды, которая способствует улучшению метаболизма организма человека. Сфера применения напитка широка - от кулинарии до косметологии. Какую ценность представляет и чем наделяет наш организм огуречный сок? Эта важная информация будет представлена в статье.

Пищевая ценность и состав

Значительное содержание кальция в составе данного овоща помогает правильному развитию и функционированию зубов, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и способствует лучшему воспроизводству жизненно важных гормонов. Ежедневное употребление свежевыжатого огуречного сока в количестве двухсот грамм снабжает организм суточной дозой кальция.

Еще одним из многочисленных достоинств является наличие натрия. Этот химический элемент отвечает за кровяное давление. Его дефицит негативно сказывается на работе нервной системы. Польза огуречного сока объясняется содержанием в нем ретинола (витамин А). Природный антиоксидант улучшает функциональную деятельность внутренних органов (мочевой пузырь, репродуктивная система, ЖКТ), восстанавливает зрение, укрепляет кости.

В небольшой дозировке в нем присутствуют водорастворимые вещества, такие как токоферол, биотин, группа витаминов РР, В, С. Наличие тартроновой кислоты задерживает накопление вредных жиров и углеводов в организме. Стоит упомянуть о целом наборе микро- и макроэлементов: йод, железо, хлор, сера, кремний. Таким образом, огуречный напиток - это диетическое и лекарственное средство, обеспечивающее человека необходимым набором минеральных веществ.

Чем полезен огуречный сок для организма?

По некоторым историческим сведениям, о целебных свойствах напитка народные лекари были осведомлены еще в эпоху Гиппократа (5 век до нашей эры). Сам врач упоминал о лекарственных качествах овоща и искренне считал, что он борется с заболеваниями сердца, печени и почек. Гиппократ рекомендовал его лицам, склонным к отекам.

Помимо перечисленных плюсов, сулящих человеку крепкое здоровье, следует выделить еще один важный момент - наличие натурального диетического волокна. Американские исследователи сошлись в едином мнении, что полезные свойства огуречного сока бесспорны. В профилактических целях его принимают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Напиток поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. А смесь из морковного, шпинатного и огуречного соков обеспечивает ускоренный рост волос. Такое вкусное сочетание овощей помогает бороться с ревматизмом и высоким давлением. Особенно сок полезен пожилым людям, страдающим атеросклерозом и ишемией сердца.

Огуречный сок успокаивающе действует на ЦНС и избавляет от бессонницы. Стоит упомянуть о антимикробном эффекте, который приписывает ему народная медицина. Сырой сок огурца раньше использовали для лечения долго не заживающих язв и гнойных ран. Оказывает он целебное воздействие и при водянке, гепатите, колитах и желтухе.

При подобных проблемах рекомендуется ежедневно выпивать по ½ стакана. А те, кого мучит сильный кашель, могут употреблять сок, соединенный с медом - по три большие ложки, несколько раз в сутки. Для профилактики сердечных патологий и укрепления этого важного органа лекари советуют применять по стакану натощак.

Предупреждает огуречный сок нарушения в щитовидной железе благодаря наличию в его составе железа. Пьют его при высоком уровне холестерина, поскольку сок помогает его выведению из организма. Если вы страдаете от плохого обмена веществ, то попробуйте регулярно пить смесь морковного и огуречного соков.

Проявляет овощной напиток и слабительное действие. При хроническом запоре, по утверждению знающих людей, поможет ежедневное употребление стакана сока с ложкой меда (натощак). Простой и эффективный способ решит проблему с желудком и бережно очистит толстую кишку.

Как постройнеть при помощи овощного сока?

Общепризнанный факт: стакан сырого огуречного напитка улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и обладает мочегонным эффектом. Кроме этого, избавляет от чувства голода, быстро насыщает и имеет низкую калорийность (в одном килограмме огурцов - всего 150 ккал), что является огромным преимуществом для желающих сбросить жировые отложения.

Огуречный сок для похудения рекомендуют многие профессиональные диетологи. Добиться видимых результатов можно при условии полного исключения жирной и углеводистой пищи. Существуют эффективные диеты на основе этого овоща с добавлением различных ингредиентов: моркови, кефира, зелени, цитрусовых, сельдерея.

Вовсе не обязательно полностью ограничивать себя в продуктах, достаточно употреблять больше низкокалорийных блюд в сочетании с уникальным жиросжигающим напитком из огурца, лимона и сельдерея. Такой витаминизированный полезный сок проявляет диуретические свойства, избавляет организм от вредных шлаков, которые мешают нормальному обмену веществ.

Кроме того, овощной микс отлично подойдет для разгрузочных дней. Приготовить его несложно: необходимо перемолоть в блендере килограмм свежих огурцов, мяту, немного сельдерея и лимон вместе с цедрой. Добавить в смесь мед, минеральную воду и по желанию - фруктовый сироп. Разлить по бокалам, положить кусочки льда и выпить в течение дня. С помощью такого лимонада можно укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и, конечно, сжечь несколько килограммов.

Суточная норма

Польза огуречного сока неоценима, но в том случае, если регулярно употреблять до литра в сутки. Следует помнить, что свежевыжатые овощные и фруктовые соки могут вызвать болевые ощущения в желудке при язве и гастрите. Желательно разбавлять растительное сырье кипяченой либо минеральной водой, чтобы снизить его концентрацию.

Применение в косметологии: простые секреты красоты

Огурцы получили признание и в мире красоты. Их добавляют в различные средства по уходу за кожей (крем, молочко, лосьон, тоник, скраб). Природные лекарственные свойства способствуют глубокому ее очищению, осветлению, тонизированию. Это первое средство для борьбы с подростковыми прыщами и повышенной жирностью кожи. Кстати, безопасное зелье можно с легкостью сделать самостоятельно.

  • Чтобы сократить и осветлить веснушки: выжать из свежего овоща сок, протирать им лицо и шею 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  • Средство против загара: в блендере перемолоть огурцы с кожурой, разбавить (1:1) водой и смазывать тело.
  • Придать естественный румянец и свежесть: в свежевыжатый сок добавить протертое яблоко, наложить на лицо и зону декольте.
  • Для омоложения: взять по ложке сока и жирных сливок, добавить капельку воды или лимона. Тщательно перемешать и наложить на кожу. Сливочно-огуречный сок для лица подержать около получаса и смыть. Процедуру проводить до двух раз в неделю. Кожа обретет былую упругость, свежесть и сияние.

Народные рецепты

Огуречный сок помогает при сухом кашле. Он улучшает отхождение мокроты и снимает воспаление, если проводить терапию в комплексе. Воспользовавшись соковыжималкой, приготовьте напиток и сразу же выпейте его. В период респираторных и простудных заболеваний для укрепления иммунной системы делайте витаминную смесь. Нужно соединить в равных пропорциях (по сто грамм) морковный и огуречный соки, а также протертый корень сельдерея (50 г). Принимать ежедневно на протяжении месяца в целях профилактики.

Для укрепления сердечной мышцы

Польза огуречного сока для организма, как мы выяснили ранее, неоценима. Предлагаем воспользоваться народным проверенным рецептом. Из листьев зеленого салата отжать сок и смешать его с огуречным (по десять грамм каждого ингредиента), выпивать натощак. При сердечных болезнях полезно употреблять по 1/3 стакана сырого напитка дважды в сутки.

Заготовка на зиму

Хотите в холодное время года оставаться здоровыми, бодрыми и энергичными? Тогда не упускайте возможность приготовить целебную овощную смесь, обогащенную витаминами. Сделать огуречный сок на зиму можно с добавлением томатной пасты. Пропустить через комбайн свежие овощи (килограмм), добавить к массе 30% томатной пасты, прокипятить пять минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. По вкусу положите мускатный орех и сахарный песок. Аналогичным способом готовится напиток со смородиной, малиной и земляникой.

Второй вариант заготовки

Чтобы получить литр растительного сырья, понадобится два килограмма огурцов, соль (40 г), десертная ложка уксуса или эссенции, сахарный песок в количестве 5 г. Не обойтись без трех долек чеснока и корня хрена.

При помощи соковыжималки перемолоть овощи, смешать с сахаром и солью и прокипятить несколько минут. Теперь можно расфасовывать по емкостям (не забыв их простерилизовать). На дно двухлитровой тары погрузить чеснок с хреном, добавить уксус и сок.

Вот мы и выяснили, чем полезен огуречный сок, какими целебными свойствами он наделен. Наслаждайтесь вкусом и набирайтесь сил!

Нечасто хозяюшки заготавливают огуречный сок, отдавая предпочтение фруктовым или томатному. И совершенно напрасно, ведь этот сок очень полезен. Он является мягким мочегонным средством, отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того благодаря содержанию калия огуречный сок нормализует кровяное давление. Даже при заболеваниях зубов и десен этот напиток очень полезен. Как приготовить огуречный сок, мы вам сейчас расскажем.

Огуречный сок на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • красный острый перец – половинка;
  • черный, душистый перец.

Приготовление

Огурцы нарезаем кусочками, заливаем солевым раствором (20 г соли на 1 л воды) и оставляем часа на 3-4. После этого огурцы промываем и выдавливаем из них сок. Добавляем в него соль, ее количество можете изменять согласно своему вкусу. Теперь измельчаем хрен и перец, добавляем к ним семена укропа и полученную смесь делим на столько частей, сколько у нас будет банок с соком. Раскладываем на дно приправы, вливаем сок таким образом, чтобы до края банки оставалось еще 6-7 см. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого, когда сок уже перебродил, убираем его в холодильник, после того, как он полностью остыл, герметично закрываем банки крышками.

Томатно-огуречный сок

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • соль.

Приготовление

Выдавливаем сок отдельно из помидоров, отдельно из огурцов при помощи соковыжималки. Вливаем соки в кастрюлю, добавляем соль (на 3 л сока 1 чайная ложка соли) и ставим на огонь. Снимаем образовавшуюся пену, снова перемешиваем и даем соку хорошо закипеть. После этого снимаем его с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки с соком вверх дном и оставляем до остывания.

Огуречный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль.

Приготовление

Огурцы вместе с кожурой нарезаем ломтиками, так сок будет выделяться лучше. Выкладываем подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если планируете солить сок, то прежде, чем закладывать огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар соковарки вливаем воду, устанавливаем емкость для сбора сока, а сверху кастрюлю с огурцами. Ставим соковарку на огонь. Примерно через 1 час сок будет готов, через шланг разливаем его по стерильным банкам и сразу их закатываем.

Рецепт огуречного сока

Ингредиенты:

Огурцы можно увидеть на столе круглый год: мы едим их свежими, солеными, маринованными. Практически все хозяйки из этого овоща делают салаты и заготовки, но при этом мало кто знает о том, что он является настоящим лекарственным и чудодейственным средством.

Огуречный сок наделен множеством полезных свойств, используя которые можно укрепить и оздоровить свой организм.

Состав овоща

Этот вкусный плод в основном состоит из воды: ее в нем около 93-94%. Однако, не стоит думать, что это обычная вода, ведь сок из огурцов является структурированной жидкостью, улучшающей все обменные процессы в человеческом организме. Правильный метаболизм поддерживает нормальный водный баланс в нашем организме, выводит токсины, которые мешают многим органам и системам правильно функционировать.

Кроме воды в огурцах есть другие полезные вещества: они богаты витаминами РР, биотином, В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом. В зеленом овоще есть и эфирные масла, именно они придают плодам такого аромата. Кроме того, в них присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс усвоения углеводов и отложения жиров.

В продукте много минералов, которые, как правило, в человеческом организме находятся в дефиците, это сера, йод, магний, кремний, фосфор, железо, кальций, хлор и калий. При выжимке плода все полезные вещества, которым богат продукт, переходят в его жидкую форму, поэтому он в любом виде полезен для человека.

В чем польза овоща

Чем огуречный сок полезен для нашего организма, знают не все, однако, это достаточно ценный продукт, способствующий полноценной работе многих органов и систем. Благодаря содержанию в плодах калия и натрия, он полезен для сердца, прежде всего, он укрепляет сердечную мышцу.

Специалисты отмечают, что при регулярном употреблении огуречного экстракта можно нормализовать кровяное давление. Если у вас гипертония, стакан вкусного и освежающего напитка улучшит ваше самочувствие, поскольку понизит артериальное давление.

Такой лечебный эффект достигается благодаря оказываемому мочегонному действию и выведению излишков жидкости. Пить напиток можно и тем, кто страдает гипотонией, ведь он повысит давление до необходимых показателей.

Такое питье рекомендуется и людям, имеющим проблемы с деятельностью ЖКТ. Особенно это народное средство полезно для нормализации перистальтики кишечника, оно оказывает слабительное действие и позволяет избавиться от запоров.

Учитывая слабительные свойства плода, его рекомендуют употреблять беременным женщинам, склонным к запорам. При запорах нужно натощак выпивать стакан огуречного сока, растворив в нем ложку меда. Чтобы заметить улучшения в деятельности кишечника, принимать лекарство следует не менее 3 недель подряд.

Польза напитка выявляется и в эффективности при лечении сухого кашля. Йод, которым богат продукт, нормализует функционирование эндокринной системы, поэтому его употребление предупреждает возникновение заболеваний щитовидной железы. При ревматизме также поможет это питье: оно выводит мочевую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в организме.

Огурцы имеют свойство улучшать процесс пищеварения, поэтому они являются эффективным средством при похудении. Выпивая стакан напитка, он снижает калорийность всей потребляемой пищи. Огуречный сок для похудения полезен еще и тем, что он позволяет уменьшить аппетит.

Как приготовить напиток

В летнее время, когда огурцы продаются на рынках, приготовить сок просто, но вот зимой у многих возникают трудности. Заготовить на зиму огуречный сок можно несколькими способами. Известно множество способов приготовления полезного напитка: огурцы достаточно натереть на терке и отжать.

Важно придерживаться одного правила – питье должно быть свежеприготовленным, уже через полчаса после его приготовления начинают постепенно теряться его полезные свойства. Для этого нужно помыть плоды и приступить к приготовлению напитка. Не рекомендуется очищать овощ от кожуры, так как именно в ней содержится основное количество полезных веществ.

Чтобы на зиму сделать заготовку, приготовьте 13 кг огурцов, 35 г семян укропа, 20 г хрена, по 1 г черного и душистого перца.

  • Плоды нарезать кусочками, залить соленой водой – на литр воды 20 г соли, выстоять несколько часов, измельчить. Из пюре отжать сок, всыпать соль: на 10 л жидкости понадобится 180 г соли;
  • Все приправы измельчить, перемешать, разделить на части, равные количеству приготовленных банок или бутылок;
  • Рассыпать приправы по емкостям, разлить сок, чтобы до горлышка он не доходил на 6-8 см;
  • Оставить продукт при температуре 20 градусов на трое суток. Когда он перебродит, поместить в холодное место, остудить до 0 градусов;
  • Затем перелить в банки и закатать крышками.

Рецепты приготовления заготовок

Чтобы есть огурцы круглый год, можно использовать не один рецепт. Достаточно популярными среди домашних заготовок являются огурцы в собственном соку.

Приготовьте продукты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 4 зонтика;
  • ½ стакана уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • молотый перец.

Готовьте огурцы по такой инструкции:

  • Нарежьте укроп, смешайте с толченым чесноком, перцем и солью, оставьте на 6 часов;
  • Плоды нарежьте кружочками, все смешайте, добавьте уксус;
  • Овощи разложите по банкам, стерилизуйте 5 минут, закатайте крышками.

Укутайте до остывания и храните их до зимы.

Многие хозяйки балуют своих домочадцев вкусными огурцами в томатном соке.

Воспользуйтесь простым рецептом огурцов в томатном соке, используя такие продукты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • чеснок, специи;
  • уксус – 1 ложка на банку.

Из помидоров сделайте томатный сок. Огурцы средних размеров помойте, срежьте хвостики, замочите в холодной воде на несколько часов. Уложите овощи в банки, заполнив их наполовину, чтобы осталось место для томатного сока.


Прокипятите его, и залейте им огурцы. Оставьте их на 20 минут, слейте опять в кастрюлю. Томатный сок еще раз прокипятить, добавив соль, сахар, чеснок и специи. Залейте огурцы, закатайте крышками и переверните.

Является щадящей. Витамины, минералы, входящие в состав продуктов, сохраняются в максимальном объеме. А с распространенностью морозильных камер замораживание стало приоритетным. Поэтому большинство хозяек отдают предпочтению данному варианту консервации. Заготавливают на зиму свежими все сезонные фрукты и овощи, но мало кто знает, как заморозить огурцы, чтобы плоды были одновременно вкусными и полезными.

Замораживать можно: зелень, патиссоны, перец, помидоры, капусту, горох, кукурузу, цветную капусту и, конечно же, огурцы. Однако последние нужно правильно подготовить к процедуре, выбрать соответствующий сорт и присмотреть подходящие экземпляры.

Не стоит подвергать замораживанию водянистые овощи или ягодки, например, арбуз или определенные сорта салатов.

Какие сорта следует выбирать

Рекомендаций относительно того, какой сорт подходит для хранения в морозилке и остается впоследствии вкусным, нет. Выбирать можно универсальные виды, например, Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, сохраняющие форму и вкусовые качества при консервации. Салатных сортов и плодов-гибритов лучше избегать из-за слишком мягкой мякоти.

На своей Родине, у подножья Гималайских гор, плоды растут, как дикие растения, сами по себе.

Подготовка плодов к заморозке

Чтобы заморозка из огурцов в морозилке не стала кашеобразной массой при оттаивании, следует учесть следующие требования:

  1. Выбирать плоды без повреждений, гнили на кожице. Огурчики должны быть молодыми, твердыми и свежими, с небольшими семенами.

Ученые ОАЭ вывели огурцы с квадратными плодами.

  1. Предварительно овощи промыть, удаляя пыль, грязь.
  2. Огурцы замочить на 60-120 минут в холодной воде.
  3. Подсушить плоды на бумажных либо хлопчатобумажных полотенцах. Излишняя влага испортит вкус продукта.
  4. Обрезать «концы», чтобы плод не горчил. Кожуру не снимать.
  5. Нарубить огурчики таким способом, который подходит для приготовления будущих блюд.

Не стоит морозить огурцы цельными. При оттаивании плоды практически невозможно измельчить.


Способы замораживания овоща в домашних условиях

Приготовить огуречную заморозку легко сразу несколькими способами:

  1. Подготовить плоды кубиками.
  2. Поддать заморозке огурцы в виде кружочков.
  3. Заготовить мороженый огуречный сок.
  4. Морозить соленые огурчики.

Кроме того, выбирая способ замораживания, стоит обратить внимание на два варианта: сухая и шоковая заготовка. Последняя предполагает быструю и простую заморозку вымытого, подсушенного овоща. Такой способ сохраняет до 90 % витаминного комплекса продукта.

Сухой способ основывается на том, что сначала овощи (целиком или измельченные) выкладывают на разделочную доску ровным тонким слоем, погружают в морозильное отделение. Когда плоды схватятся, подмерзнут, их пересыпают в подготовленные пакеты или контейнеры.

Жители Древнего Египта клали огурцы, при захоронении фараонов, как один из ценных даров.

Самые простой, удобный способ заморозить свежие огурчики для салатов или сандвичей – это заготовить плоды в виде кружочков.

Огуречные кружочки используют в слегка оттаявшем виде для косметических процедур, например, для борьбы с темными кругами под глазами.


Заготовка предполагает выполнение следующих последовательных этапов:

  1. Подготовленные вымытые и подсушенные овощи нарубить ломтиками по 2-2,5 миллиметра толщиной.
  2. Огуречные кружки выложить на разделочной доске и подсушить в течение 30 минут от сока. Либо промокнуть плоды бумажными полотенцами.
  3. После этого разделочную доску, противень или поднос обернуть пищевой пленкой. Поверх материала выложить кружочки в один слой. Сверху накрыть измельченные плоды снова пищевой пленкой или пакетом.
  4. Поместить овощи в морозильное отделение на 12 часов.
  5. По истечении времени заготовленные колечки перекинуть в пластиковые судочки, контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Если овощные заготовки сразу ссыпать в один пакет и заморозить, то в дальнейшем их невозможно будет разъединить друг от друга или ото льда.

Замораживать кубиками

Для приготовления в зимний сезон любимых летних блюд – окрошки, греческого салата или овощных супов – огурцы замораживают кубиками. Для этого потребуется:

  1. Подготовленные плоды без концов нарезать кубиками.
  2. Высыпать полуфабрикат на доску ровным слоем и прикрыть пищевой пленкой.
  3. Через 6-12 часов замороженные дольки переместить в пакеты, выпустить воздух и убрать в морозилку на постоянное хранение.

Чтобы зимой приготовить окрошку, лучше заморозить в порционных пакетах овощную смесь из редиса, огурцов и зелени.

Мороженный огуречный сок

Мороженные огурцы – компонент масок, лосьонов или очищающих тоников. В таком случае можно заготовить огуречный сок.

Готовят нектар из огурцов следующим способом:

  1. Заранее приготовленные огурчики с кожурой перемолоть блендером, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
  2. Огуречный нектар можно добыть при помощи соковыжималки, очистив плоды от кожуры.
  3. Огуречную кашицу поместить на марлю. Отжать сок в чистую посудину.
  4. Разлить овощной напиток в формочки для льда.
  5. Поместить формы в морозилку на хранение.
  6. Непосредственно перед использованием оттаять 2-3 огуречных кубика.

Подходит овощной сок для борьбы с мелкими морщинками, пигментными пятнами, помогает тонизировать и освежить клетки кожи.


Заморозка соленых огурцов будет как нельзя кстати, если нет возможности в кратчайшие сроки потребить бутыль маринованных или соленых огурцов. При этом малосольные огурцы, при оттаивании, сохранят вкусовые свойства без потери внешнего вида, запаха. Подойдут овощи для рассольника, винегрета или оливье.

Замораживают овощи следующим способом:

  1. Овощи заранее маринуют или солят любым удобным способом.
  2. Нарезают плоды кубиками.
  3. Подвергают огурцы сухой заморозке. Выкладывают огуречные кусочки сначала на разделочную доску, а подморозив 30-60 минут, – отправляют в морозилку, переложив в пакет.

Как правильно оттаять огурчики?

  1. Огурцы, мороженные цельными плодами, натереть на терке, без предварительной разморозки, и использовать в первые блюда.
  2. Плоды кубиками вбросить в салаты сразу из морозилки.
  3. Соленые огурцы и свежие овощи кружочками оттаять сначала в холодильной камере на нижней полке 2-3 часа, а после оставить при комнатной температуре до полного оттаивания.

Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков

Свежие или маринованные огурцы после заморозки можно использовать для приготовления огромного количества угощений.


Например, огурцы кружками подходят для:

  • бутербродов, сандвичей;
  • подачи салатов, горячих блюд;
  • как косметическое средство.

Соленые огурчики станут ингредиентом винегрета, рассольника, солянки или оливье. Огуречные кубики подойдут на окрошку, весенний салат или соте. Огуречный сок или кашицу можно взять для соусов.

Соус

Соус из мороженых огурцов прекрасно сочетается с рыбными, мясными деликатесами и подходит, как заправка для салатов.


Ингредиенты:

  1. Мороженые огурчики – 300 граммов.
  2. Сметана – 40 граммов.
  3. Чеснок – 1 зубец.
  4. Майонез – 40 граммов.
  5. Лимон – 0,5 штуки.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Зелень – 1 пучок.
  8. Масло постное – 17 граммов.

План готовки:

  1. Огурцы кубиками либо огуречную кашицу оттаять в холодильнике. Для избавления от лишней жидкости отжать овощную массу руками.
  2. Чеснок ошелушить и мелко покромсать. Из лимончика выжать сок. Зелень нарезать как можно мельче.
  3. К измельченным плодам добавить майонез (можно домашний) и сметану. Туда же вбросить чеснок, влить растительное масло, лимонный нектар.
  4. Перемолоть соус блендером на минимальной скорости 4-5 минут.
  5. Добавить в огуречный Тартар свежую зелень, подать заправку к столу.

Салат

Ингредиенты:

  1. Картофель, яблоко, яйцо – по 1 штуке.
  2. Ветчина – 150 граммов.
  3. Лук зеленый – 2 веточки.
  4. Огурцы – 150 граммов.
  5. Йогурт – 50 миллилитров.
  6. Соль – 3 грамма.
  7. Масло – 17 граммов.

Приготовление:

  1. Покромсать кубиками отварную картошку, яйцо, яблоко и кусочек ветчины.
  2. Нарубить мелко зеленый лук.
  3. Смешать ингредиенты салата в миске. Добавить в посуду огурцы кубиками прямо из морозилки.
  4. Сдобрить лакомство натуральным йогуртом, оливковым маслом и посолить по вкусу. Размешать яство ложкой, настоять 30 минут и преподнести на обед.

Окрошка

Компоненты:

  1. Картофель – 200 граммов.
  2. Яйца – 4 штуки.
  3. Окорок куриный копченый – 300 граммов.
  4. Колбаса молочная – 200 граммов.
  5. Огурцы – 200 граммов.
  6. Лук зеленый, петрушка – 1 пучок.
  7. Редис – 100 граммов.
  8. Кефир – 1 литр.
  9. Сыворотка – 1 литр.
  10. Горчица, соль, лимонка – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Отварной картофель, яйца, куриное мясо и колбаску измельчить кубиками.
  2. Вынуть из морозилки рубленую зелень лука и петрушки, огурцы и редис кубиками.
  3. Смешать в глубокой посуде все ингредиенты.
  4. Заправить окрошку сывороткой, кефиром. Добавить в угощенье по вкусу специи и пряности.
  5. Дать настояться кушанью и приступить к трапезе.

Оливье

Продукты:

  1. Огурцы соленые – 3 штуки.
  2. Картофель – 4 штуки.
  3. Яйца – 5 штук.
  4. Горошек, консервы – 250 граммов.
  5. Куриное филе – 300 граммов.
  6. Майонез – 30 граммов.
  7. Соль – 3 грамма.
  8. Зелень – для украшения.

Порядок приготовления:

  1. Вареный картофель, яйца и куриное филе нарезать квадратиками и переложить в салатницу.
  2. Добавить в посуду консервированные горошины, соленые огурцы кубиками прямо из морозилки.
  3. Смешать компоненты салата с майонезом и соль. Украсить угощенье рубленой зеленью.

Срок хранения

Овощи, подготовленные способом сухой заморозки, хранить от 5 до 8 месяцев. Без предварительной быстрой заморозки использовать плоды в пищу не более 6 месяцев.

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Большинство людей любит огурцы, почти все консервируют или маринуют их на зиму. Но не многие знают, что можно заготовить и огуречный сок на зиму. Этот напиток обладает полезными свойствами и помогает укреплять здоровье даже холодной зимой. Сделать заготовку полюбившегося напитка под силу даже молодым хозяйкам.

Консервирование сока на зиму с брожением

Зная, как сделать свежевыжатый огуречный сок, можно улучшить свое здоровье. Для этого достаточно помыть овощи и, не очищая от кожуры, ведь именно там находится основное количество всех полезных веществ, натереть их на терке. Полученную массу помещают в марлю и отжимают целебный напиток. Огуречный сок можно приготовить и другими способами. Можно перемолоть чистые огурцы в мясорубке или в блендере, а затем отжать через марлю. А если имеется соковыжималка, то можно сразу получить полезный огуречный фреш.

Можно заготовить сок из огурцов на зиму и продолжать лечение практически круглый год. Рецепт приготовления очень простой, с ним легко справится любая хозяйка. Из 6 кг огурцов отжимают жидкость, добавляют к ней по 10 г соли на каждый литр напитка. Добавляют также небольшой корешок хрена и по 1 г черного, душистого и красного перца.

Специи помещают в стерилизованные банки, заливают их подготовленной жидкостью, емкости накрывают крышками и оставляют в теплом месте для брожения на 2 дня. Когда процесс брожения закончится, готовую смесь закатывают стерилизованными крышками и ставят в прохладное место на хранение.

Еще один простой рецепт, описывающий, как приготовить огуречный сок. Вымытые огурчики, приблизительно 15 кг, нарезают кубиками и заливают на полчаса раствором, который состоит из 1 л воды и 1 ст. л. соли. Из подготовленных овощей отжимают через соковыжималку огуречный фреш. В стерилизованные банки помещают корешок хрена, черный и душистый перец, тмин и семена укропа. Специи заливают полученным фрешем и оставляют для брожения на 3 дня. Готовый напиток закатывают крышками. Для приготовления рецептов с брожением можно брать не молоденькие маленькие овощи, а большие и перезрелые.

Консервирование без брожения и замораживание

Самый простой способ — это приготовление напитка в соковарке . В нижнюю емкость заливают воду, а в верхнюю помещают нарезанные кубиками огурцы, их можно посолить по вкусу. Под шланг соковарки подставляют стерилизованные банки, заполняют их напитком, а затем закатывают подготовленными крышками.

Потребуется 2 кг больших, непригодных для консервирования, огурцов. Их моют, обрезают кончики с 2-х сторон. Измельчают плоды на терке и с помощью марли отжимают сок, должно получиться приблизительно 1,5 л. Готовую жидкость сливают в кастрюлю и туда же высыпают 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, доводят ее до кипения и варят около 7 минут. Данный сок из огурцов будет содержать небольшие кусочки мякоти. При желании его можно процедить и еще раз прокипятить.

В подготовленные стерилизованные банки помещают нарезанные зубчики чеснока, небольшие кусочки корня хрена. В кипящий сок добавляют 3 мл уксуса и сразу разливают его по банкам со специями. Банки закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заготовки из смеси соков

Есть еще один простой рецепт — это заморозка готового напитка. Огуречный сок разливают в подготовленные контейнеры и помещают их в морозильную камеру приблизительно на 2 часа. Полученные кубики льда затем можно поместить в полиэтиленовые пакетики для дальнейшего хранения. Зимой такие кубики можно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Таким огуречным льдом полезно протирать лицо, кожа от этого становится свежей и упругой. А можно просто достать кубики из морозилки, дождаться их полного оттаивания и выпить стакан витаминного сока.

Для разнообразия можно сделать огуречный напиток на зиму вместе с яблочным соком, рецепт достаточно простой. Потребуется по 2 кг овощей и яблок, предварительно очищенных от кожуры и порезанных на кубики. Из подготовленных компонентов отжимают фреш, добавляют к нему 1 ч. л. порошка корицы. Напиток нагревают, разливают горячим по банкам, которые затем закатывают.

Существует еще рецепт огуречно-помидорного сока, который будет не только вкусным, но и очень полезным. Сок отжимают из 2 кг огурцов и 3 кг помидоров, соль добавляют к нему по вкусу. Емкость с напитком ставят на медленный огонь, варят его около 15 минут после закипания. Разливают горячий напиток в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Еще один интересный рецепт — это смесь огуречного сока с томатной пастой. Подготовленные огурцы пропускают через соковыжималку и добавляют к полученной жидкости томатную пасту из расчета 400 г пасты на 1 л сока. Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 7 минут. Добавляют по вкусу сахар и молотый мускатный орех. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.

Таким простым способом можно заготавливать сок огурца, смешивая его с разными ягодными напитками. Для этого хорошо подойдет малина, земляника или смородина, каждый рецепт будет очень питательным и по-своему изысканным. Сахар в каждом случае добавляется по вкусу. Ягодные соки могут составлять от 30% до 50% от объема огуречного фреша.

Хранить любые овощные соки, приготовленные дома, рекомендуется не более года. По истечении этого срока они могут терять свои вкусовые и полезные качества, в них значительно уменьшается содержание питательных веществ. Если во время хранения цвет напитка резко изменился или на нем появилась плесень, его следует вылить.

Сок огурца, особенно в сочетании с другими напитками, зимой насытит организм многими полезными веществами. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт и использовать его каждый год. Лечение целебными соками можно продолжать в течение 12 месяцев, но желательно после консультации со специалистом и под его непосредственным контролем.