Какие товары или продукты стоит покупать про запас. Готовимся к сезону: продукты про запас




Что предложить потребителю, а самому извлечь из этого прибыль? О том, что выгоднее реализовать на рынке в ближайшие годы и пойдет речь в этой статье.

Что такое ходовой товар

Ходовой товар – это продукция, пользующаяся большим спросом, на нее легко найти покупателя. Однако не в каждом случае ходовые товары можно однозначно признать надежными и выгодными для продавца – такими, за которыми человек придет, даже если будет ограничен в денежных средствах. Поэтому перед выбором продукции для реализации всегда нужно учитывать не только уровень продаваемости в данный момент, но и в перспективе, а также произвести подсчеты прибыли за одну единицу отпущенного на кассе товара.

Хороший ходовой товар – это продукт, который одинаково будут брать как в кризис, так и в моменты развития экономики.

Предпринимателю проще и разумнее получить чуть меньше дохода, продав надежную продукцию (нужную всегда), чем дорогостоящие изделия из группы риска, которые приобретаются ситуативно. Сравните крупы и деликатесные морепродукты: гречку человек может есть несколько раз в неделю, тогда как икру или креветки он возьмет только в праздник.

Самые простые примеры востребованного товара

Если на минуточку сесть и задуматься о самых часто покупаемых в России товарах, то на ум приходят хлеб, сигареты и алкоголь. Так и есть, но это совсем не означает, что открытие бизнеса по продаже любого из этих товаров гарантированно будет приносить высокие и стабильные доходы или какие-то преимущества по сравнению с другой продукцией.

Взять, к примеру, сигареты – один из самых популярных товаров в РФ. Сигаретный бизнес далеко не самый доходный. Всему виной система, которая направлена на формирование максимальных цен именно в этой нише.

Или взять на рассмотрение алкоголь.

Далеко не каждый напиток из огромного разнообразия окажется в списке популярных лидеров. Дорогие элитные напитки – вина, коньяки, виски в редких случаях смогут принести стабильный доход владельцу бизнеса так, как это делают более дешёвые и доступные напитки. Самым ходовым напитком считается пиво. Уже на протяжении 5 лет его продажи уверенно держат свои позиции на одном высоком уровне. Но на успешность продаж слабоалкогольной продукции влияет множество дополнительных факторов: место, ассортимент, конкуренция, марка.

Но какими бы высокими и массовыми ни были продажи алкогольной и табачной продукции, есть другой самый выгодный товар для бизнеса, который каждый человек приобретает всякий раз, когда отправляется за покупками. И это почётное место принадлежит обычному полиэтиленовому пакету. Начинать полиэтиленовое производство не так уж и просто, но люди делают на этом несущественном товаре миллионы рублей.

Популярные ходовые товары в России (в примерах)

Сейчас в РФ население интересуется преимущественно простыми хлебобулочными изделиями, водкой и сигаретами. Но здесь предпринимателю на старте нужно быть внимательным: на все указанные позиции при ценообразовании действуют определенные ограничения, предусмотренные законодательством. Таким образом, придется обеспечить крайне крупный товарооборот, чтобы извлечь прибыль, а это представляет сложность в рынке сбыта, так как конкуренция в этих сегментах очень высока.

К востребованным на территории Российской Федерации в настоящий момент относятся:

  • мелкая бытовая техника, бюджетная электроника;
  • электротехнические товары;
  • бытовая химия и продукция для ухода за собой;
  • детские игрушки;
  • простые продукты питания (преимущественно хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, масла, каши и крупы, овощи, чай).

Однако ходовой товар и выгодный не одно и то же.

К последнему относится все, на что покупатель готов потратить свои деньги, не задумываясь особо о сумме. Такую продукцию, мелкую и довольно банальную на первый взгляд, можно продать с хорошей выручкой. Обычно ассортимент этой розничной «дешевки » представлен в маленьких магазинчиках и ларьках, а приобретается задарма в Китае: посуда, гигиенические средства, канцтовары, мелочи, полезные в хозяйстве (прищепки, вешалки, плечики, липкие ленты и подобное). Таким образом, выгодный товар – это все то, что окружает нас каждый день, чем пользуется человек регулярно.

Покупатель всегда будет нуждаться в еде, поэтому даже в кризис лидирующие позиции по продаваемости не сдают продукты питания. Дорогостоящих предложений потребители стараются избегать и ищут доступные аналоги, к примеру вместо натурального сыра берут сырный продукт.

Еще одна прибыльная позиция – гастрономическая продукция на развес. Орешки, чаи, сухофрукты, сушеные дары моря и прочая мелочь, которая закупается огромными партиями в Китае или странах Азии, а потом продается в мелкой таре с наценкой. Так много и дешево превращается в мало и дорого.

Как выбирать ходовой товар для своей ниши в бизнесе

Каждый для себя выбирает определённую стратегию:

  • реализация безрисковых товаров с меньшей, но стабильной прибылью;
  • торговля товарами из группы повышенного риска и получение нестабильной, но временами высокой прибыли.

Большинство предпринимателей выберет надёжность, то есть первый вариант. Отталкиваться в поисках товара для коммерции стоит не от самых популярных разновидностей, а от перспективных и доходных.

Самые покупаемые товары в стране можно объединить в такие категории:

  • мелкая бытовая техника – среди неё чайники, утюги, миксеры, блендеры, фены и прочие, без которых жизнь в принципе возможна, но с ними становится более комфортной и простой;
  • электрические товары – сюда относятся розетки, выключатели, лампочки, переходники и прочие подобные предметы, в которых нуждается человек;
  • санитарно-технические предметы – сантехника и комплектующие, которые имеют свойство повреждаться – это прокладки, вентили, краны, души и другие;
  • инструменты ежедневного пользования – включают молотки, пилы, гвозди, шурупы, отвёртки, топоры и много чего другого необходимого в хозяйстве;
  • бытовая химия – включает различные чистящие, моющие средства, предметы личной гигиены, которые приобретают люди с регулярным постоянством;
  • предметы одежды и обувь – товары, которые человек не будет покупать каждый день, но и без них обойтись не сможет;
  • товары для детей – одежда, игрушки, обувь, аксессуары, аксессуары повседневной жизни и т. д.;
  • другие повседневные товары.

Среди продуктов питания тоже имеются лидеры. По статистическим данным, самыми покупаемыми за последний год в стране стали:

  • мясо, в том числе курятина, свинина, говядина и индюшатина;
  • куриные яйца;
  • полуфабрикаты – пользуются большим спросом среди женщин;
  • морепродукты и рыба в замороженном виде;
  • масло растительное и сливочное;
  • молоко коровье;
  • макароны, мука и мучные изделия;
  • соль, сахар;
  • крупы – рис, гречка, овёс;
  • чёрный чай;
  • фрукты – бананы, яблоки;
  • овощи – лук, картофель, капуста, морковь.

Среди всего многообразия какие-то продукты пользуются большим спросом, другие – меньшим. Как сделать правильный выбор и остановиться на определённом виде?

  1. Ориентация на собственные знания, интерес и веление сердца . Не каждый товар в равной степени будет приносить удовлетворение от работы с ним. Где-то не будет хватать знаний, где-то экспериментального познания, где-то частоты реализаций. Залог успеха любых продаж должен лежать не в жажде скорейшего получения прибыли. Собственное дело, прежде всего, нужно любить.
  2. Сравнение наиболее подходящих для вас групп товаров . Если вы разрываетесь между несколькими разновидностями товаров и не знаете, какому отдать предпочтение, то поможет определиться детальный анализ.

Первые шаги на пути к большому делу

После того как вы определились что продавать , нужно ответить ещё на ряд вопросов, которые помогут разработать стратегию бизнеса. Итак, это:

  • где продавать;
  • кому продавать.

Решение первого вопроса может быть найдено двумя способами:

  1. Открыть торговую точку, отправиться на рынок, снять помещение под магазин, арендовать ларёк или торговую площадь и так далее.
  2. Торговать через интернет. Такой способ позволит снизить цены на товары и привлечь большее количество покупателей.

Любой из этих вариантов обладает как преимуществами, так и недостатками. Не любой товар можно успешно продавать в интернете и не каждый товар на полках магазина способен заинтересовать так, как на просторах сети.

Теперь вернёмся ко второму вопросу – кому будем продавать товары . Если продукция пользуется спросом в большей части среди пожилого населения, то нет смысла организовывать торговлю через интернет. Относительно реальной торговли тоже важно определиться с покупателями для того, чтобы выгодно в дальнейшем размещать свои рынки сбыта.

Следующим шагом будет учёт всех своих возможностей по таким аспектам:

  • наличие и объём стартовых вложений для открытия бизнеса;
  • при открытии торговой точки желательно проводить предварительные маркетинговые исследования на предполагаемой территории: возможности спроса, поток проходимости, вероятность конкуренции и т. д.;
  • позаботиться необходимо о максимальной востребованности в выбранном месте, а также устойчивости спроса на товар даже при переменах в экономической ситуации.

При детальном изучении перечисленных аспектов и правильных ответах на предложенные вопросы, открытие бизнеса не будет казаться таким сложным и пугающим.

Торговля в интернете

Предложение продукции в интернете выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, покрытие глобальной сети в РФ составляет свыше 70% , причем с каждым годом эта цифра растет. Так или иначе, доступ в онлайн-магазины есть практически у всех жителей страны. Во-вторых, если раньше покупки через интернет были популярны среди молодежи, то сейчас эти люди становятся старше, а «армия» молодых посетителей площадок постоянно пополняется, то есть растут и объемы продаж. И, наконец, в-третьих, ритм жизни заставляет искать более быстрые способы приобретения нужных изделий, поэтому на выручку приходят интернет магазины (их посещают с компьютеров, а 1/3 пользователей – с планшетов и смартфонов). К тому же отоваривание в них становится выгоднее и для экономии бюджета.

Ходовые товары по интернету

На чем строить бизнес в сети, что в большей степени требуется пользователям, которые предпочитают совершать покупки в режиме онлайн?

Электроника

В первую группу входят всевозможные электронные устройства и электротовары, отличающиеся компактными габаритами: техника для дома и кухни, мобильные гаджеты, ноутбуки, ридеры, планшеты. Что касается различных чайников, тостеров и кофеварок, то их продажу лучше организовывать на известных площадках, так как открывать свой интернет магазин – затратное дело, к тому же потребуется постоянно конкурировать с крупными игроками.

Парфюмерия и косметические средства

В эту группу входят туалетная и парфюмерная вода, одеколон, продукты для ухода за кожей лица и тела, очищающие сыворотки и гоммажи, декоративная косметика. Также ассортимент может быть дополнен аксессуарами для нанесения и удаления средств.

Подарочные товары и игрушки

Даже в условиях отсутствия денег люди стремятся побаловать близким презентом. Необычные вещицы приобретаются для взрослых, а игрушки (плюшевые, пластиковые, на радиоуправлении) – для детей. Популярны становятся квадрокоптеры и комплектующие к ним.

Одежда и обувь, аксессуары

Обращаться в онлайн магазины за таким, казалось бы, простым товаром, людей вынуждает высокая цена в обычных торговых точках. Часто в интернете удается найти аналогичное изделие гораздо дешевле, плюс с бесплатной доставкой – двойная выгода, а человеку никуда не нужно выходить лишний раз из дома.

Зеленый чай, кофе

Торговля этой продукцией продвигается за счет клиентов, стремящихся вести здоровый образ жизни, ратующих за очищение организма и насыщение его полезными элементами. Несмотря на кризис, многие люди не могут отказать себе в чашечке вкусного напитка.

Цены на покупки в сети

Любого человека, организующего бизнес, интересует, какую надбавку по стоимости можно сделать на ассортимент, сколько в итоге получить выручку, продав весь закупленный товар.

На самые обиходные товары наценка не может быть большой, от 5 до 35% и этим могут позволить себе заниматься только крупные магазины. Но даже они, как и более мелкие предприниматели стремятся найти товар с высокой наценкой от 100% (зонты, сумки, подарки) до 300% (чехлы для гаджетов, сезонная продукция). Выгоднее всего осуществлять закупки дешевых китайских изделий, а уже после реализовать их на территории РФ дороже в разы.

Если же планируется открывать магазин с нуля, то лучше отказаться от продажи техники и электроники, так как их необходимо приобретать большими партиями, а у клиентов могут возникнуть поломки в ходе эксплуатации.

На старте открытия бизнеса вполне можно заняться торговлей wow-товаров (покупки импульсного спроса). Сюда относятся различные предметы, которые помогут что-либо сделать человеку без особых усилий (пояс для похудения, тренажеры для отдельных групп мышц, устройства для экономии электричества, топлива). Главное, чтобы такие изделия не относились к скоропортящимся (поскольку высок процент утилизации просроченного сырья), не требовали особых условий хранения (влажность, температура), так как придется искать дополнительно помещения и тратить деньги.

Статистические данные

В качестве иллюстрирующего примера приведем информацию, собранную при помощи известного портала Авито, где продажей занимаются как частные лица, так и компании. Так, за прошлый год пользователи потратили почти 34 миллиарда рублей на покупку изделий из 5 категорий:

  • товары личного назначения – 6,5 млрд;
  • изделия для дома и дачи – 5,5 млрд;
  • продукция для отдыха и занятий – 3,5;
  • бытовая техника – 15,2;
  • все для домашних животных – 4,7.

В лидерах по статистике оказались сезонные товары (так, летом хорошо покупались вентиляторы, палатки), гаджеты и комплектующие, одежда.

Общая статистика за 2016 год позволила создать следующий список из 10 самых часто покупаемых в интернете товаров:

  1. Лидером продаж в интернете стала мелкая бытовая техника.
  2. На втором месте идут косметика и парфюмерия.
  3. Почётное третье место заняли мобильные телефоны. Причём примерно 10% граждан РФ регулярно обновляют свои гаджеты, приобретая по более выгодным ценам телефоны в интернете. В среднем люди приобретают модели стоимостью до 600 американских долларов.
  4. Затем идут планшеты, ноутбуки.
  5. Игрушки и оригинальные подарки.
  6. Лицензионное ПО.
  7. Обувь, одежда, аксессуары.
  8. Книги. Довольно интересен тот факт, что, несмотря на бесплатность, легкодоступность и удобство электронного варианта книг, литература в бумажном переплёте хорошими темпами продаётся через интернет.
  9. Заказ и оплата билетов онлайн.
  10. Крупная бытовая техника.

Но большая часть из самых ходовых товаров не подойдёт для открытия торговли через интернет с нуля. Например, даже если у вас есть достаточно денег, чтобы вложить их в крупную быт. технику, то закупать её нужно только оптом и в больших количествах. Не исключены издержки на поломки при этом. А рынок уже переполнен крупными предпринимателями, с которыми сложно будет конкурировать.

Разница по регионам

Во многом спрос зависит не только от того, сколько денег в кошельке у клиента, но и от сезонности. Оценить этот параметр поможет сервис подбора ключевых слов wordstat.yandex.ru . На этом сайте необходимо ввести интересующий запрос и выбрать регион. Далее система покажет, сколько раз было запрошено слово в течение месяца. Чтобы оценить сезонность товара, достаточно переключиться на «историю запросов» и посмотреть приведенные данные. Исходя из полученной информации, легко сделать вывод, какой товар будет в большей степени интересен людям летом или зимой.

Конечно, можно сделать предположения, основываясь на жизненном опыте, но статистика гораздо надежнее, чем субъективные гипотезы.

Например, дождевой зонтик должен быть нужен человеку осенью или весной, но в действительности больше всего это изделие покупают с мая по сентябрь.

Еще одно направление для местной торговли – региональный брендинг . Здесь подразумевается производство и реализация футболок, толстовок, кружек и прочих сувениров с логотипами района, города или области или например, одежда для сибиряков.

Как видим, определить самый прибыльный товар не так сложно, ведь по сути вся эта продукция — все то, что нам необходимо практически ежедневно. Те вещи, от которых человек не сможет отказаться даже в кризис, и будут всегда в покупательской корзине на выходе из магазина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter , и мы её обязательно исправим! Огромное спасибо вам за помощь, это очень важно для нас и наших читателей!

Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.

Минимальный запас, или как экономить

Все люди разные, и то, что они покупают про запас - различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.

Современная жизнь - это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.

Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.

Виды запасов

Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему - предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и

Питание - самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки - это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.

Источники поступления продуктов

Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:


Заготовки сезонные

Сезонные заготовки - это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.

Заготовки "по случаю"

Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи "залежей" - все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное - приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.

Плановые заготовки

Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.

Еще существует так называемый «стратегический запас» - на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.

Список

Вот список того, какие продукты покупают про запас:

  • мука пшеничная мелкого помола;
  • крупы цельные, различные;
  • сахар, рафинад;
  • мед натуральный;
  • молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, паштеты, рыба и прочее;
  • сухое молоко и ;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы и пряности;
  • чай и натуральный кофе;
  • алкоголь;
  • овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
  • сода пищевая и уксус;
  • орехи.

Мука

Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки - полгода. Оптимальный запас - 50 килограмм.

Хранят муку - как ржаную, так и пшеничную - в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.

Сахар

Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.

Срок хранения данного продукта - 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта - от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.

Крупы

Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.

Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.

Макаронные изделия

Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.

Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.

Растительное масло

Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла - источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.

Консервация

Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.

Мед

Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше - из стекла. Количество не ограничено. Мед - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.

Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: "Какие продукты покупают про запас?"

Вещи "про запас"

Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:

  • гигиенический набор для женщин;
  • моющее средство и мыло;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • туалетная бумага или салфетки;
  • набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
  • фонарик и запасные батарейки;
  • санитарный комплект из бинта и пластыря;
  • аптечка с самыми необходимыми лекарствами.

В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.

Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.

Вода - продукт первой необходимости

А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды - это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.

Здравствуйте!

В первой части мы с Вами обсуждали , что это и для чего.

Сегодня мы поговорим с Вами о том, какие продукты можно покупать про запас.

Конечно, в каждой семье, может быть свой запас продуктов, в зависимости от гастрономических предпочтений членов семьи.

Напомню еще раз, что запас продуктов — это ваше спокойствие в условиях кризиса, некое вложение. Но даже этот вариант можно рассматривать с целью экономии, особенно если покупать по акции, то всегда можно выиграть в цене.

И так, какие же продукты покупать в продуктовую подушку безопасности?

Конечно это в первую очередь продукты с долгим сроком хранения, такие как: соль, специи, макароны, мука, крупы, сахар, растительно масло.

Главное правильно хранить эти продукты.

Муку и крупы лучше хранить в полотняных мешочках или стеклянных, керамических банках с закручивающейся крышкой. Нужно следить, чтобы не было влаги.

Растительное масло я беру всегда тоже с запасом, я об это рассказывала уже. У него большой срок хранения. Так же и консервированных продуктов, того же горошка, кукурузы, тушенки или рыбных консервов.

Туда же относим и сливочное масло, его можно брать с запасом и хранить в морозилке.

Это те продукты которые и хранятся долго и всегда выручают, особенно в сложных ситуациях.

Овощи. Конечно на зиму всегда есть запас картофеля и лука, их необязательно хранить в холодильнике, главное избегать влаги. И плюс сезонные овощи, которые у меня идут в заморозку, напомню я готовлю их порционно, укладываю в пакетики и отправляю в морозилку.

Мясо и рыба. Их тоже можно брать про запас. Они прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Я делю их на порции, чтобы сразу размораживать не целый кусок, а на один раз и отправляю в морозилку. Так же из мяса можно сделать фарш, который отлично пойдет для приготовления многих блюд. Это и запасы и экономия денег и времени.

Кофе, чай, покупайте то, что именно Вы употребляете. Кстати где-то читала, что кофе отлично хранится в морозилке.

Еще на что хотела бы обратить ваше внимание!

Собираясь в магазин за покупками, нужно обязательно провести ревизию своих запасов и лучше все это записать, именно записать и взять с собой в магазин.

Ни в коем случае не нужно покупать то, что у Вас уже есть или покупать все что попалось по акции, так Вы не сэкономите, а наоборот потратите лишнее из своего семейного бюджета.

Никогда не гонитесь за не нужными именно Вам продуктами, какие бы сумасшедшие скидки и акции на них не были!

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Комментарий (3)

  • Anastasia_sulvelu|

    У меня под запасы шкаф в коридоре (консервация, крупы-макароны, часть овощей, кофе-чай-какао, специи) и отдельная морозилка. Там так же как у тебя, порционно порезанное мясо, домашние котлеты, заготовки на суп, овощи, ягоды. Пельменей почти 4 кг)) Еще на кухне шкафчик, там сухофрукты, мёд и часть домашней консервации. Запасаю все, что нужно — если вижу супер-пупер цену, возьму столько, сколько смогу использовать до конца срока годности.

  • Nadiya|

    Мне кажется не стоит забывать о сроках хранения в морозилке мяса, рыбы и птицы, у мяса — чем больше кусок — тем больше срок хранения. Фарш — 4 мес, кусок — 6 мес, птица тушка — 1 год, разделенная на части — 6 мес. Рыба — 3-6 мес. Это связано с тем что окисление жира происходит и в морозилке, поэтому продукт теряет во вкусовых качествах.
    у меня муки обычно 2 кг запас, цена на нее не меняется сколько я себя здесь помню, хранить дома большие обьемы нет смысла, сахар — в зависимости от сезона -3-6 кг, 2 бут кетчупа, 2-3 бут маргарина, 1 бутылка масла, 3 пакета пасты, сухие завтраки пару пакетов, хлебцы — стараюсь держать запас 3-6 пачек, в хол-ке стараюсь по акциям покупать спред (аля масло) сейчас посл пачка ждет, присматриваюсь к акциям. 1 пачка сл масла в запас. Дрожжи сухие обычно пачек 5, связано с тем, что продаются в опр магазине в котором я сейчас редко бываю. Рис покупаю 5 кг — хватает на полгода. когда он подходит к концу — покупаю новый мешок, уже лет 5 на него одна и та же цена.
    Имхо больше можно сэкономить планируя меню и ходя в магазины со списком и неголодным. То, что ты писала о нецелевом использовании стредств- я не понимаю. Я могу конечно купить что то не относящееся к продуктам и заплатить картой для продуктов но потом деньги с другого счета перекину.

  • У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций. Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой - почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

    Какие продукты покупают про запас

    Можно смело запасаться сухими продуктами с долгим сроком хранения - солью, сахаром, специями, макаронами, мукой и крупами. Так можно не зависеть от сезонных колебаний цен и чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Важно правильно хранить такие продукты, чтобы они не испортились или не стали «добычей» кухонных жучков.

    Соль и специи

    Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не случится, если она герметично упакована. Но даже если соль станет влажной, она не испортится, а только потеряет свой «товарный» вид, да и отмерять ее для приготовления блюд будет сложно. Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками. Можно положить в емкость с солью несколько зубочисток или жареные зерна риса, которые хорошо впитывают влагу. Йодированную соль лучше хранить в темном и прохладном месте, чтобы она не утеряла свои свойства - в этом случае соль может храниться до четырех месяцев.

    Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они утеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы замечательно стоят до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.

    Сахар и мед

    Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность - он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.

    Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.

    Крупы и макароны

    Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Обычные металлические банки не подходят из-за возможного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки можно накрывать тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, аромат которого отпугивает прожорливых насекомых. Рис хранится до 1,5 лет, пшено - не более 4 месяцев, гречка - 20 месяцев, манка - 14 месяцев, а геркулес - до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко. Если вы сомневаетесь насчет срока годности крупы, слегка обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда.

    Мука

    Мукой обычно принято запасаться надолго, особенно если в семье есть дети, которые просят то пирожки, то оладьи, то сахарные плюшки. Именно аромат выпечки делает дом уютным и теплым, а чтобы в любой момент испечь хлеб или булочки, нужна качественная мука, которая правильно хранится. Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек, поскольку кухонных жучков не случайно называют мукоедами - мука является их любимым лакомством. Этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.

    Выбирая место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не «любит» пахучих продуктов, поэтому не держите муку рядом с кофе и специями. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука - до 6 месяцев, цельнозерновая мука - до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, рисовая мука - 9 месяцев, а все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) могут потерять свой вкус через год. Если у вас много места в холодильнике, храните муку там, и она «продержится» дольше обычного срока.

    Растительное и топленое масло

    Растительные масла в закрытых стеклянных бутылках обычно хранятся не меньше двух лет в сухом затемненном месте при комнатной температуре. Держите бутылки вдали от источников тепла, поскольку слишком высокая температура хранения постепенно разрушает витамин Е. Нерафинированные масла после первого употребления лучше поставить в холодильник.

    Топленое масло, приготовленное правильно, может годами храниться в закрытой глиняной посуде, причем, со временем его полезные свойства усиливаются. Чистое топленое масло без примесей можно не ставить даже в холодильник, хотя в прохладном месте оно чувствует себя лучше. Аюрведические врачи считают, что чем больше возраст масла, тем сильнее его лечебный эффект.

    Ягоды, фрукты, орехи

    Традиционные плодов на зиму - консервирование, сушка и замораживание. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, цукаты и мармелад. Очень вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны.

    Орехи считаются очень полезным продуктом, поэтому если вам удастся сохранить их как можно дольше, ваш семейный рацион будет всегда разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе можно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и темном месте - в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не стоит использовать в качестве «хранилища» целлофановый пакет. В холодильнике орешки замечательно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере - год.

    Семена подсолнечника и тыквы хранятся в сухом виде в закрытых контейнерах, в темном месте и вдали от влаги. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение очень длительного времени.

    Грибы

    Заядлые грибники никогда не пропускают грибной сезон и стараются заготовить грибы на год вперед, используя для этого самые разные способы. Грибы можно сушить в духовке, на воздухе или в специальной электросушилке, а хранят их, развесив на веревочке, или в тканевых мешочках. Правильно засушенные грибы сохраняют свой аромат и полезные свойства до трех лет.

    Грибы маринуют, солят, квасят и жарят для длительного хранения, делают из них икру и замораживают в морозильной камере на 6-12 месяцев.

    Овощи

    Запастись на зиму овощами - хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы - с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

    И соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

    Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

    Мясо и рыба

    Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется - тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) - до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить - подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.

    Напитки

    Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сберечь его вкус и аромат, а если вы хотите запастись молотым кофе, выбирайте вакуумные фольгированные упаковки - такой кофе спокойно пролежит год-два без потери вкусовых свойств. Листовой чай пригоден для заваривания целый год, а чай в пакетиках лучше не хранить, поскольку он станет совсем безвкусным. Ферментированные дорогие чаи нуждаются в прохладе, поэтому их место - в холодильнике, а чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, позаботьтесь о качественном контейнере. Кстати, кофе и холодильник явно не созданы друг для друга, особенно если упаковка уже открыта. Однако только что обжаренные кофейные зерна прекрасно хранятся в морозильнике в течение двух месяцев.

    Спиртные напитки «любят» прохладу, низкую влажность и темноту - в таких условиях они могут стоять годами, при этом вина лучше положить на бок и обеспечить им полный покой. Бутылочное пиво следует хранить в бутылках из темного стекла горлышком вверх - в прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку слишком низкие температуры «убивают» дрожжи.

    Теперь вы знаете, какие продукты хранятся дольше всего без холодильника, и как долго пролежит ваш стратегический запас. Делая запасы на зиму, учитывайте аппетиты членов семьи и возможности вашего жилья. С годами вы научитесь безошибочно определять, сколько крупы, масла и овощных заготовок требуется вашей семье. В этом и заключается искусство ведения домашнего хозяйства. Желаем вам изобилия круглый год!

    С самого детства мы слышим от наших мам и бабушек, что в доме всегда должно быть что поесть. Нам читают сказки, где бабушка и дедушка скребут по сусекам, рассказывают о временах дефицита и километровых очередей.

    Однако далеко не всякие продукты стоит запасать впрок:

    Все мы знаем о полезных свойствах специй. Но они теряют свои качества, когда хранятся дольше, чем положено. Перцы, куркуму, базилик, гранулированый чеснок и сушеный укроп мы используем на кухне в ограниченных количествах, поэтому закупать их не маленькими пакетиками, а большими банками нет смысла. Они потеряют вкус, а вместе с ним и целебные качества раньше, чем вы успеете их истратить.

    Специи нужно использовать в течение полугода, в крайнем случае - года. Потом у них пропадают запах и цвет, а значит, и полезные свойства. Лучше всего хранить специи в герметично закрывающихся емкостях.

    2. Бурый рис. Такой полезный, и такой богатый микроэлементами бурый рис хотя и хранится долго благодаря высокому содержанию в нем природных масел, но не обладает неограниченным сроком годности. Не стоит закупать его мешками. В домашнем обиходе вам хватит и пары магазинных пакетов.

    Хранить рис лучше в емкости с плотно закрытой крышкой. Срок годности - 18 месяцев. Если даже вы храните рис правильно, все равно время от времени проверяйте его, в нем могут завестись мелкие жучки. Чтобы этого точно не произошло, в тару, где хранится рис, положите дольку чеснока.

    3. Кофе. Конечно, зерна кофе не протухнут, но и лучше от длительного хранения не станут. Даже цельные зерна после нескольких месяцев хранения в банке теряют свой вкус и аромат.

    Если зерна кофе не подвергались обжарке, их срок хранения - 1 год. Если же бобы были правильно обработаны, то срок хранения увеличивается до 2,5 лет. Однако обжаренные зерна легко впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому хранить их лучше в вакуумных контейнерах. Молотый кофе тоже лучше хранить в плотно закрытой банке, вдали от солнечных лучей. Пачку с начатым кофе лучше всего хранить в холодильнике.

    Кофе

    5. Дрожжи. Просроченные дрожжи не опасны для здоровья, но они могут просто не поднять тесто, и ваши труды пропадут даром. Подумайте, нужно ли вам вместо одной маленькой баночки хранить на кухне увесистую коробку дрожжей, если вы печете не каждую неделю.

    Из-за высокого содержания натуральных масел орехи легко могут прогоркнуть и стать не только не вкусными, но и вредными для здоровья. К тому же орехи плесневеют, причем бесцветной плесенью без вкуса и запаха. Регулярное употребление зараженных грибками орехов может привести к развитию раковых заболеваний. Поэтому всегда смотрите на срок годности любимых миндаля, арахиса и кешью.

    7. Разрыхлитель теста. В отличие от пищевой соды, разрыхлитель теста, если хранится в неподходящих условиях, впитывает в себя влагу, и, следовательно, не только теряет свои свойства, но и становится настоящим полигоном для размножения бактерий.

    8. Сыр. Как и любой молочный продукт, даже твердый сыр не хранится в домашних условиях долго. Замораживать сыр тоже не рекомендуется - в нем после оттаивания могут образоваться болезнетворные бактерии, да и вкусовые качества продукта станут желать лучшего.

    Когда вы открываете баночку с вашим любимым кетчупом и майонезом, вы должны учитывать, что сокращаете срок жизни продукта в разы. С каждым днем он будет все хуже и хуже, и микробов в нем будет размножаться все больше и больше.

    Если в не идите горчицу на завтрак, обед и ужин и не маринуете в ней все, что попадется вам под руку, советуем вам осторожно покупать ее про запас.

    10. Масла. Удивительно, но масла тоже не рекомендуется покупать впрок! Хранить любое растительное масло нужно очень аккуратно. Оно не должно соприкасаться с кислородом, находится в тепле и на свету. К тому же, ему очень вредны резкие перепады температур. При соблюдении условий хранения масло может простоять свежим очень и очень долго. Но стоит помнить, что у него, как и любого другого продукта, не бесконечный срок годности.

    Масла

    После вскрытия любое растительное масло можно употреблять в течение месяца. Оливковое масло через 30 дней после вскрытия будет годится только для жарки, а остальные только в косметических целях.