Кому полезно пить чай ройбуш, а кому он противопоказан? Мнение людей, попробовавших этой целебный напиток. Состав и полезные свойства




Ройбуш представляет собой разновидность полезного и вкусного чая. Растение, лепестки которого засушиваются для получения заварки, чаще упоминается под названием «ройбос». Растет кустарник исключительно на территории Африки.

Процесс приготовления напитка не отличается сложностью. Смесь заваривают кипятком, настаивают, употребляют или используют для других целей. Ройбуш широко применяется не только в народной медицине, но и входит в рацион диет или косметических рецептов.

Польза чая

Ройбуш способен за довольно короткий промежуток времени насыщать человеческий организм полезными веществами, минералами и витаминами. Регулярное его употребление способствует оздоровлению внутренних систем и нормализации функционирования органов.

Растение, из которого делают этот сорт чая, относится к числу лекарственных, поэтому напиток можно считать целебным дополнением к рациону. Использовать ройбуш можно в разных видах, в том числе и наружным применением. Состав чая благотворно воздействует на кожные покровы и волосы, восстанавливая их здоровье и красоту.

Польза чай ройбуш заключается в следующих свойствах:

Общее воздействие ройбуша на человеческий организм уникально. Употребление этого чая по утрам приводит к устранению сонливости, а в вечернее время он успокаивает психику и помогает быстрее заснуть.

В течение дня напиток придает сил, жизненной энергии и избавляет от усталости. Употреблять чай можно практически без ограничений. Данное утверждение не стоит понимать слишком буквально. Введение любого напитка в рацион должно быть разумным.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г ройбуша содержится примерно 16 Ккал. Низкие показатели содержания калорий позволяют вводить напиток в рацион без ограничений. Сахар или иные сладкие ингредиенты добавлять в чай не обязательно.

За счет высокого содержания глюкозы естественный вкус напитка имеет сладковатый привкус. Особенно ценится такое свойство в диетологии. Например, черный чай пить без сахара некоторым людям очень сложно, а с ройбушем такой проблемы не возникнет.

Пищевая ценность ройбуша (в 100 г):

  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • жиры – 0,8 г.

В состав ройбуша входят следующие компоненты:

  • фтор;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • карбоновые кислоты;
  • витамины многочисленных групп;
  • глюкоза;
  • флавоноиды;
  • многочисленные ароматические масла.

В состав ройбуша также входит натуральный тетрациклин. Благодаря такой особенности африканский чай считается мощным природным антибиотиком. Регулярное его употребление приносит колоссальную пользу организму, обеспечивая надежную защиту от вирусов и инфекций.

Кроме того, напиток не оказывает вредного воздействия на организм в период беременности, лактации, а вводить его в рацион можно практически в любом возрасте.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний у ройбуша не выявлено. Чай можно употреблять независимо от общего состояния здоровья или возрастной категории. Не приносит вреда напиток при беременности или лактации. Для детей грудного возраста он считается полезной добавкой к рациону.

Единственными нюансами при употреблении ройбуша являются индивидуальная непереносимость и повышенное содержание природного тетрациклина. Непереносимость в основном связана с вкусовыми свойствами напитка.

Если организм отказывается воспринимать чай и происходит негативная на него реакция, то от введения ройбуша в рацион лучше отказаться.

О наличии тетрациклина в чае следует помнить всегда. Дело в том, что при регулярном употреблении напитка данный компонент не только накапливается в организме, но и становится причиной отсутствия реакции на препараты с его содержанием.

При необходимости лечения таблетками или мазями с тетрациклином, достичь желаемого эффекта практически не получится.

Способы применения в народной медицине

Ройбуш можно употреблять не только в качестве вкусного и полезного напитка, но и применять для достижения различных целебных и косметических целей. Чаем рекомендуется ополаскивать волосы для их оздоровления и восстановления, протирать лицо или делать на его основе примочки.

Процесс заваривания не отличается от традиционного способа приготовления черного чая. Одну или две чайные ложки ройбуша заливают кипятком и настаивают не менее 15-20 минут, после чего он готов к употреблению или использованию в рецептах народной медицины.

для похудения:
  • утоление жажды и чувства голода (если употреблять ройбуш несколько раз в течение дня в теплом виде, то аппетит может снизиться, благодаря чему произойдет более быстрое насыщение пищей, кроме того чай выводит из организма лишнюю жидкость, восполняет запас витаминов, не повышает кислотность желудочного сока, очищает клетки от свободных радикалов);
  • дополнение к диете (после заваривания частички чая можно добавлять практически к любым диетическим блюдам, например, к выпечке, коктейлям или сладким соусам, кроме того на напитке можно приготовить блины, заменив им молоко или кефир, указанные кулинарные эксперименты помогут снизить калорийность блюд и повысить их пользу для организма в период соблюдения диетической программы).
в косметологии:
  • умывания чаем (ройбуш заваривается традиционным способом, а затем используется для умывания лица, приготовленный напиток можно заморозить, а кубиками льда протирать кожу по утрам, такая процедура удалит следы хронической усталости, сделает цвет лица более здоровым и предотвратить появление угрей, прыщей и других воспалений);
  • примочки на глаза (если ватные диски смочить в чае и наложить на глаза, то при регулярных процедурах можно избавиться от следов усталости, мешков, мелких морщинок или темных кругов, поцедуру лучше осуществлять на ночь после снятия макияжа);
  • добавление к маскам (добавление небольшого количества крепко заваренного ройбуша к домашним или готовым маскам для лица повысит их эффективность).
в народной медицине:
  • успокаивающие и оздоровительные ванны (при склонности к частым стрессам, простудным заболеваниям, чрезмерной утомляемости и других отклонений в работе систем организма, рекомендуется добавлять заваренный ройбуш в воду во время принятия ванны, аромат чая успокоит нервы, а его питательные компоненты окажут профилактическое и лечебное воздействие на организм);
  • чай для профилактики заболеваний (если употреблять ройбуш хотя бы три раза в день, то на организм будет осуществлено мощное защитное воздействие, появится устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям, повысится уровень иммунной системы, аналогичный способ используется в качестве дополнения к основным курсам лечения любых болезней);
  • отвар от воспалений на коже (техника приготовления отвара отличается от традиционного заваривания, ройбуш надо проварить в кипятке не менее пяти минут, после чего в нем смачивается ватный диск, примочку можно использовать при любых воспалениях на коже или слизистых оболочках, эффект достигается за счет приравнивания чая к природным антибиотикам).

Чай ройбуш считается национальным напитком южноамериканских туземцев. С историей этого напитка связано множество мифов и легенд. С давних времен этот чай называют источником мудрости, молодости и долголетия.

На данный момент напиток завоевывает популярность стремительными темпами не только из-за необычных вкусовых свойств, но и по причине содержания огромного количества полезных компонентов. Ройбуш не содержит кофеина, поэтому употреблять его можно в любом возрасте и практически в неограниченных количествах.

Фитотерапия давно уже стала официальным разделом медицины, который предлагает различные варианты лечения самых разнообразных заболеваний при помощи лекарственных растений. Среди целебных напитков, которые в наши дни пользуются особой популярностью, следует отметить чай ройбуш. Готовят его из листьев одноименного кустарника, который произрастает в Южной Африке и славится своими уникальными свойствами. Так или иначе, но ученые доказали – напиток из ройбуша действительно позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем и при этом по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обычному чаю.

Чем полезен ройбуш?

Состав листьев ройбуша действительно уникален, так как они содержат марганец, цинк, медь, калий, магний, фосфор, натрий и фтор, а также витамины В, С, А, Е и D. Кроме этого ройбуш славится наличием антиоксидантов, которые не только оказывают на организм тонизирующее действие, но и запускают регенерационные процессы. Таким образом, если пить этот чай регулярно, то можно значительно замедлить процессы старения, добиться обновления тканей и восстановить функции различных органов.

Чай ройбуш весьма благотворно влияет на иммунитет и способствует укреплению нервной системы человека. Плюс ко всему, этот напиток улучшает пищеварение, помогает бороться с бессонницей, укрепляет зубную эмаль и очень благоприятно влияет на костную систему. По этой причине чай ройбуш рекомендуется включать в рацион пожилым людям и тем, кто перенес серьезные травмы . В качестве дополнительного средства данный напиток прописывают пациентам, страдающим нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

В отличие от обычного чая или же кофе ройбуш очень мягко воздействует на организм человека . После употребления этого напитка у вас никогда не будет перепадов артериального давления или же чрезмерной бодрости, из-за которой порой невозможно уснуть. Поэтому чай ройбуш без всяких опасений можно пить даже перед сном. Незаменим этот напиток и в случае похмельного синдрома, так как с его помощи можно очень быстро очистить организм от токсинов.

Проблемы с сердцем и сосудами, различные виды анемии, склонность к аллергии, простудные и вирусные заболевания – во всех этих случаях чай ройбуш поможет восстановить здоровье и улучшить самочувствие.

Кому противопоказан ройбуш?

Этот напиток настолько безвреден. То его можно давать даже детям. Тем не менее, существует группа людей, которым все же не стоит увлекаться подобным чаем. В первую очередь, из-за индивидуальной непереносимости компонентов, которые содержатся в листьях этого тропического растения. Если после чашечки чая вы чувствуете дискомфорт в желудке, кожный зуд или же приступы удушья, то, естественно, от этого напитка следует отказаться.

Нужно также учитывать, что все хорошее должно быть в меру. При своей универсальности и превосходных вкусовых качествах чай ройбуш обладает одной неприятной особенностью – он способен вызвать отеки тканей . Но лишь при условии, что вы выпиваете в сутки не менее 2 л этого напитка, который при определенном стечении обстоятельств может накапливаться в организме, вызывая подобный побочный эффект.

Как правильно заваривать ройбуш?

Для начала следует выбрать сам чай, отдавая предпочтение напитку без каких-либо добавок и ароматизаторов, которые могут содержать канцерогены. Конечно, пить ройбуш в пакетиках намного приятнее, да и заваривать его в этом случае довольно просто, нужно лишь залить бумажный мешочек кипятком и выждать 3-5 минут. Но пользы от такого напитка немного, поэтому лучше всего покупать весовой ройбуш. Заваривать его совсем не сложно, достаточно лишь взять 1 чайную ложку сухих листиков растения и залить 250-300 мл крутого кипятка . Через несколько минут чай будет готов к употреблению, однако по желанию в него можно добавить немного сахара либо молока.

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный .

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: состав

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.

Чай ройбуш: польза в медицине

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

15:14

Чай ройбуш обрел небывалую популярность. Этот необычный напиток (который на самом деле не является чаем) отличается очень приятным, интересным вкусом и обладает массой полезных свойств. О том, откуда происходит продукт, как его правильно заваривать, употреблять, читайте в этой статье.

Как выбрать чайный напиток

Найти и купить хороший ройбуш несложно. Главное - выбирать натуральный продукт.

Сегодня в продаже появилось более 10 видов этой заварки с разными дополнительными вкусами и добавками.

Конечно, чай со вкусом фруктов, ягод или других дополнений может быть очень вкусным, приятным.

Однако не всегда они полезны и натуральны. Часто производители используют при создании таких напитков искусственные добавки. Если уж и приобретать вариант с дополнительным вкусом, то только с натуральными компонентами.

Перед покупкой прочитайте на упаковке продукта состав. Отдавайте предпочтение тем видам чая, в которых есть натуральные травы и специи, засушенные ягоды или кусочки фруктов.

Но приобретать все же лучше натуральный ройбуш без всяких добавок. Он хорош сам по себе, обладает необычным вкусом, тонким ароматом. Чтобы насладиться этим чаем, лучше не портить его вкус дополнительными ингредиентами.

Состав и калорийность

Многих интересует вопрос, как же произрастает ройбуш, что представляет собой это растение. Но это не чай. Это растение, историческая родина его - Африка, относится к семейству бобовых. Это небольшой кустарник, из листьев которого производится заварка для этого напитка.

Она выглядит, как мелкие красноватые иголочки с приятным запахом. Состав этого продукта поражает своим содержанием полезных компонентов. Это источник минералов и витаминов:

Список полезных составляющих этого чая внушителен. А калорийность его в готовом заваренном виде, как и калорийность обыкновенного чая, близка к нулю (если не добавлять в него сахар или мед).

О полезных свойствах, возможных противопоказаниях чая ройбуш читайте далее.

Польза для здоровья

Итак, чем полезен чай ройбуш? Благодаря составу напиток обладает целебными качествами.

  • Способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Улучшает кровообращение.
  • Придает силы.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Способствует укреплению костей.
  • Обладает омолаживающим свойством, препятствует старению клеток.
  • Помогает бороться с бессонницей.
  • Снимает симптомы аллергии.
  • Придает бодрость, улучшает настроение.

Этот список можно продолжать достаточно долго.

Специалисты подтверждают, что регулярное употребление продукта благотворно сказывается на состоянии здоровья.

В следующем видео-ролике рассказано о полезных свойствах чая ройбуш, даны рекомендации по выбору хорошей заварки:

Особенности влияния на организм

Как мы уже отметили выше, ройбуш обладает полезными, уникальными свойствами. Разберем подробно, как же применение в пищу этого растения влияет на состояние разных групп потребителей.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых мужчин и женщин, не страдающих никакими болезнями, ройбуш станет хорошим дополнением рациона. Он придаст силы, бодрость, разнообразит ваше привычное меню, заменив надоевший чай или . Пейте его каждый день. Вскоре вы почувствуете себя бодрее и лучше, заметите, что меньше устаете, ощущаете прилив сил каждый раз после употребления этого чая.

Для беременных и кормящих мам

Беременным женщинам, кормящим мамам ройбуш можно применять без опасений. Этот вид чая изготавливается из натурального сырья, поэтому он не вызывает никаких аллергических реакций.

Даже кормящие женщины могут употреблять его в пищу: продукт безопасен для здоровья матери и малыша. Напротив, мамам в период послеродовой депрессии этот чай будет очень полезен, весь он помогает бороться со стрессами, улучшает настроение.

Для детей и пожилых людей

Для детей ройбуш также будет очень полезен. Благодаря содержанию большого количества калия, цинка, фтора, марганца и других ценнейших микроэлементов, этот продукт будет очень полезен для формирования и развития детского организма.

В период роста детям необходим достаточный набор витаминов. Их можно получить с едой или при употреблении такого полезного напитка.

Ройбуш, обладающий приятным сладковатым вкусом, часто очень нравится детям. Дайте своему ребенку попробовать этот чай, и если вкус придется ему по душе, заваривайте его регулярно. Его можно давать детям в горячем или в холодном виде.

В отличие от классического ройбуш не содержит кофеин, поэтому не повышает давление, но укрепляет сердечно-сосудистую систему. В пожилом возрасте этот вопрос может быть очень актуален.

Для особых категорий

Есть категории людей, которым рекомендуется добавлять в свой рацион чай ройбуш. К ним относятся, например, спортсмены или люди, занимающиеся физическим трудом. Высокое содержание антиоксидантов, других полезных компонентов делает такой чай полезным при повышенных нагрузках. Он восстанавливает силы, укрепляет нервную систему, способствует хорошему самочувствию.

Возможный вред

В отличие от других видов чая ройбуш не имеет никаких противопоказаний. Этот напиток безопасен.

Никакого вреда здоровью этот напиток не принесет, поэтому вы можете употреблять его так часто, как только захотите.

Если вы хотите добавить в свой ежедневный рацион чай ройбуш, обратите внимание на несколько важных нюансов.

Как заваривать

Если вы просто хотите употреблять ройбуш в качестве ароматного, вкусного напитка, научитесь правильно его заваривать.

Делать это легко - не сложнее, чем заваривать обычный черный чай.

Для этого можно использовать обычный чайник или заварить ройбуш в чашке. На один стакан напитка потребуется одна чайная ложка сухого порошка.

Чтобы вкус стал более насыщенным, глубоким, после заваривания чаю лучше дать настояться 5-10 минут.

Пьют его чаще горячим, но очень хорош он и в холодном виде. Если вы привыкли пить сладкий чай, можно добавить в него немного сахара или меда. Но можно обойтись без этих калорийных добавок. Такой настой обладает сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в дополнительных подсластителях.

Церемония традиционного заваривания чая ройбуш представлена в данном видео:

Применение в народной медицине

Ройбуш может использоваться, как вкусный напиток или как лекарство при некоторых заболеваниях. Он отлично помогает бороться с простудами, так как обладает бактерицидным действием, убивает микробы. Вызывает отхаркивающий эффект, помогает бороться с влажным кашлем не хуже, чем многие дорогие лекарства.

Пейте ройбуш, когда чувствуете симптомы простуды - вы почувствуете заметное облегчение (такое лечение нужно дополнить применением других народных средств, употреблением лекарств). Кроме борьбы с простудой, ройбуш также может быть полезен при проблемах с пищеварительной системой.

Его можно использовать даже для лечения колик у малышей. Это хорошее народное средство от похмелья. Помогает при бессоннице, успокаивает при нарушениях нервной системы.

В косметологии

В косметологии листья этого кустарника тоже могут найти применение.

Это растение обладает антибактериальными свойствами, содержит полезные антиоксиданты и витамины, улучшающие состояние кожи.

Крепкий настой помогает при акне, других заболеваниях кожи. Чтобы сделать такой домашний тоник, заварите сухой порошок кипятком, оставьте настояться на протяжении нескольких часов.

Таким настоем можно протирать лицо, обрабатывать проблемные участки, подверженные акне. Для состояния вашей кожи будет полезно принимать настой внутрь.

Регулярно пейте этот чай - вы сможете замедлить процессы старения, улучшить состояние своей кожи, волос и ногтей.

Для похудения

Ройбуш хорош, как дополнение к диете для похудения. Соблюдая диету, мы часто ограничиваем свой рацион и сознательно делаем его скудным. Отсутствие многих витаминов и микроэлементов может сказаться на вашем самочувствии. Чтобы предупредить проблемы со здоровьем в ходе похудения, употребляйте ройбуш.

Он обладает нулевой калорийностью, а значит, не нарушит вашу диету, не повредит фигуре. Поможет его способность бороться с плохим настроением.

Все-таки диета – это всегда стресс. Чтобы повысить себе настроение, успокоиться, когда нервы на пределе, пейте заваренный настой - вы будете чувствовать себя легко, комфортно и расслабленно.

Как видите, сфера применения такого ценного растения очень широка. Он используется при лечении болезней, в косметологических целях, диетологии, кулинарии. Какими только ценными особенностями не обладает это растение!

При всех своих целебных свойствах это потрясающе вкусный напиток.

Он зарядит вас бодростью, здоровьем, подарит минуты незабываемого наслаждения.

Ройбуш – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Он содержит массу ценных компонентов, благотворно влияет на самочувствие.

Если вы еще не включили этот чай в свой постоянный рацион, самое время его приобрести и начать употреблять. Улучшить свое здоровье просто, наслаждаясь вкусом и ароматом этого душистого напитка.

Вконтакте

Юлия Верн 41 987 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.