Можно не варить молотый кофе. Как правильно заварить молотый кофе. Почему нельзя заливать кипятком заварной молотый кофе




    растворимый в гранулах)

    Кофе- содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым.
    Качество растворимого кофе зависит от тех же обстоятельств, что и молотого или кофе в зёрнах.

    Растворимый кофе - это экстракт натурального кофе. Его выпускают в трех видах - в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат), сублимированный ("фриз-драйд").
    Технология изготовления гранулированного кофе позволяет лучше сохранять вкус и добавлять в процессе производства различные ароматические добавки. Это самый распространенный вид растворимого кофе. В процессе его производства кофейный порошок обрабатывается паром, при этом теряются многие полезные свойства. Это уже не порошок, прилипающий к ложке, а кофе, сбитый в мелкие комочки горячим паром.
    Технология изготовления сублимированного кофе заключается в том, что ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживаются в вакууме, благодаря чему в кофе сохраняется гораздо больше натуральных веществ, он обладает более тонким вкусом и ароматом. Такой кофе отличается и внешним видом: его комочки имеют неправильную форму, в то время как у гранулированного они округлые.

    Всем известно, что кофе снимает усталость, повышает внимательность и сосредоточенность, улучшает физическую выносливость и работоспособность. Кроме столь явного эффекта, кофеин, находящийся в кофе, оказывает и более незаметное, но от этого не менее важное воздействие: активизирует деятельность центральной нервной системы, снижает риск образования камней в желчном пузыре, предупреждает появление холестериновых бляшек.
    Способность кофе повышать тонус и снимать усталость, столь ценимая гурманами, может сыграть плохую шутку с теми, кто собирается спать, просто не хочет приходить в возбужденное состояние, или, кому ароматный напиток противопоказан по состоянию здоровья. В таких случаях на помощь придет кофе без кофеина. Для получения такого эффекта зеленый кофе обрабатывается паром, чтобы зерна разбухли. Потом они проходят дополнительную безвредную обработку, после чего сушатся и либо обжариваются, либо становятся сырьем для производства растворимого кофе. К этому моменту в зернах содержится не более 0,1% кофеина.

    Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Так вот, все как раз наоборот! Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина. Именно из-за этого врачи все же рекомендуют пить его как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее!

    Я делаю так-Насыпаю в Джезву(турку)ложку кофе+ложку сахара(по вкусу) наливаю воды (чашку желательно не из под крана,я лью кипечёную холодную)Ставлю на плиту как только появляется пенка перемешиваю,опять на плиту-закипело снять(подождать)опять поставить(не мешать)закипело снять-готово.Кидаю в чашечку ложку сгущёнки(если нет то молочка) и Аммм.

    Есть кофейня Cascara, её открыл украинец Сергей Дорохов - он замечательно разбирается в кофе. Они торгуют моносортами от Blaserkaffee - швейцарская обжарка. На месте можно купить кофе, его там же мелят. Зайди, попробуй что тебе больше нравится и купи. Я делаю кофе в турецкой джезве, получается очень неплохо.

    Davidoff в зернах. В каждом Римчике продается.

    кофе разный покупаю и пью разный....от настроения и времени зависит....если времени мало-могу и растворимый выпить...а гости пришли-то уже целая процедура приготовления кофе получается......
    и пью его всегда крепкий,горячий и без сахара и молока.....

    натуральное покупай

    Кофе без кофеина... и ничего не посадишь

    Сухой кофе с сахаром мешаешь, потом заливаешь. А то слипнется всё в одну большую кофейную подлодку) Потом её глубинными ложками бомбить замучаешься.
    А вообще, я растворимый только в гостях пью) Его реально из дишманских бобов и всяких желудей гонят. Гадость редкая

      Мой молодой человек иногда когда кончается растворимый кофе, достает молотый, специально для кофеварок и просто заливает кипятком, вкус я конечно скажу не и приятных, но как замена на некоторое время пойдет.

      Молотый кофе, залитый кипятком называется кофе боц, если мне память не изменяет.

      Можно пить и не заваривая. Вкус будет зависеть от помола (лучше использовать мелкий помол), обжарки и сорта.

      Из необычного... читала как-то, что кофе насыпали в холщевый мешочек и просто обливали кипятком. Но я предпочитаю просто заливать.

      Кофе лучше варить, причем лучше в кофеварках или кофе-машинах. Можно в турке, но нужен очень мелкий помол.

      Можно заваривать и в кружке - тогда помол должен быть грубый.

      Засыпаете кофе и заливаете кипящей водой (из только что скипевшего чайника, чтобы еще булькал), накрываете какой-нибудь крышкой, ждете 5-10 минут - и готово.

      Я так пью кофе на работе.

      В связи с тем, что рецептов приготовления кофе бесчисленное множество, многие из этих способов требуют использования специальной посуды или особых ингредиентов. Однако есть несколько быстрых вариантов приговления кофе без варки. Из всех этих способов приготовления кофе по быстору, мне больше понравился следующий. Берем чашку (желательно с толстыми стенками) и ложку, далее наливаем кипяток и немного ждем пока чашка с ложной как следует нагреются. Затем выливаем эту воду. Пока ложка достаточно горячая набираем ею необходимое количество молотого кофе, и заливаем свежим, булькающим кипятком. В итоге кофе, должен получиться максимально приближенный к заваренному и притом с пенкой...

      Не обязательно, но если хочется по настоящему ощутить вкус этого бодрящего напитка, то тогда лучше сварить. Я могу выпить по большому счету и простое растворимое кофе, но удовольствия получаю гораздо меньше, нежели от напитка с турки.

      Можно, но вкус будет уже не тот, надо обязательно, чтобы вода с молотым кофе нагревалась до кипения. Мы тоже раньше, когда некогда было варить, заливали кипятком, а то начнешь варить - оно обязательно убежит на плиту, а стоять и следить некогда. Сейчас, на такие случаи у нас всегда стоит банка быстрорастворимого кофе.

      Возможно, вам пригодится мой рецепт. Использую его много лет, вкусом доволен. Кладем в турку десертную ложку мелко молотого кофе. Добавляем корицу на кончике ложки и немного сухих семян укропа (щепотку). Эти компоненты помогают улучшить напиток. Вливаем чашку (150 мл) воды. Использую только отстоявшуюся из-под крана воду, замороженную в холодильнике, а после оттаявшую (талая вода). Ставим турку на слабый огонь, до кипения не доводим, снимаем с огня несколько раз, раскачивая турку О процедуре заваривания тут хорошо рассказали другие, поэтому не буду повторяться. Кофе пью с сахаром, который также улучшает его вкус. Отлично заваренный таким способом кофе это когда привкус корицы и укропа едва улавливаются. И ответ на ваш вопрос: натуральный молотый кофе обязательно варится, а растворимый - растворяется кипяченой водой.

      На работе кофеварка сломалась, так мы решили молотый кофе заливать кипятком и пить. Разумеется, вкуснее только что молотый, но и просто заваренный как для меня намного привлекательнее растворимого кофе, вкус которого весьма испорчен непонятно чем. Практически отказалась от растворимого кофе, и рада этому.

      Есть специальный такой помол молотого кофе - для заваривания в кружке, особо мелкий.

      Но можно и любой помол залить холодной водой в кружке и довести до кипения в микроволновке - только нужно стоять и следить через окошко в дверце, чтобы не убежал.

      Вьетнамцы кофе не варят - заваривают при помощи специальных фильтров кипятком, и преотлично, доложу я вам, получается.

      В магазинах продается специальный молотый кофе, для заваривания в чашках. На упаковке чашечка нарисована. В нем помол меньше. Если крупный или средний помол в чашку заваривать, вкус не тот что надо

      у меня муж в последнее время так кофе пьет. он покупает только кофе в зернах и сам его перемалывает на кофемолке. говорит, что настаивая кофе на кипятке, напиток получается более вкусным, нежели отварной кофе. правда, на дне остается очень много осадка в этом случае

      Я считаю что иногда можно практиковать такой способ приготовления кофе, во всяком случае он получается гораздо вкусней растворимого кофе.

      Я и сама так иногда делаю, особенно когда нужна только одна порция и в срочном порядке. Хотя конечно бесспорный факт что кофе приготовленный в кофеварке или сваренный в турке имеет более насыщенный вкус, а великолепный аромат от такого кофе приятно расстилается по всей квартире.

      Все пошла варить кофе, а заодно получать великолепную ароматерапию от это этого бодрящего напитка.

      я иногда так делаю, когда спешу или просто лень варить кофе. Запаривваю его в кружке на парочку минут и типа готово)))

    Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

    Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

    Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

    Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

    Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

    Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

    Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

    Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

    Способы заваривания молотого кофе в чашке

    Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

    Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

    Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

    Кофе по-польски

    В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

    Кофе по-кубински

    Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

    Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

    Кофе по-арабски

    Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

    Как правильно заварить молотый кофе в турке?

    Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

    Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

    Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

    Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

    Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.


    Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

    Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

    Огромное количество людей начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Растворимый вариант никогда не сравнится с заварным. Есть разные методы, как его можно приготовить, у каждого из них свои особенности и правила.

    Как в турке на плите заварить кофе?

    Считается, что именно таким способом можно приготовить самый вкусный вариант. Раньше турки делали из латуни, но сегодня встречаются изделия из нержавеющей стали. В Турции принято готовить над открытым пламенем или на раскаленном песке.

    Правила, как в турке заварить кофе:

    • Для начала положите в турку сахар, из расчета на 250 мл нужно 2 ч. ложки. При желании количество можно увеличить;
    • После этого налейте туда воды, уровень которой должен доходить до шейки, но не быть выше;
    • Пришло время положить кофе. На объем в 250 мл необходимо 2 ч. ложки. Важно ничего не перемешивать;
    • Готовьте на плите в турке на среднем огне. Важно не отвлекаться и следить за готовностью. Если вода начала кипеть, значит, молотого продукта положили недостаточно и лучше все вылить, и начать процесс заново;
    • Когда все сделано правильно, будет образовываться пена, причем процесс должен проходить медленно. Снимать турку с плиты стоит, когда пена дойдет до верха;
    • На этом этапе кофе необходимо помешать и снова поставить на огонь. В этот раз процесс образования пены будет проходить быстрее. Опять же в момент, как пена дойдет до верхнего края, снимите турку с огня, перемешайте и еще 2 раза повторите процесс;
    • Пену из турки можно удалить, а можно оставить, все зависит от личных предпочтений. Оставьте все на 30 сек., а затем, можно разливать в чашки.

    Как без турки заварить кофе в чашке?

    Если специальных приспособлений для готовки нет, то можно использовать обычную чашку. Важно, чтобы емкость была из керамики с толстыми стенками.

    Советы, как молотый кофе заваривать в чашке:


    • Начать стоит с подогрева емкости. Это можно сделать очень просто – налейте в нее кипяток и оставьте на некоторое время;
    • Как только воду сольете, сразу положите 1,5-2 ч. ложки молотых зерен и залейте все крутым кипятком – 150 мл. На образовавшуюся сверху пенку следует положить щепотку сахара. Чашку закройте крышкой или блюдцем и оставьте на несколько минут. Сахарный песок позволит осадить гущу;
    • Когда снимите крышку, все перемешайте. По желанию можно добавить сахар или налить молоко.

    Как в френч-прессе заварить кофе?

    Еще один популярный вариант приготовления бодрящего напитка для тех, у кого нет турки. Этот метод позволяет добыть из зерен максимальный вкус и аромат. Кстати, при дегустации некоторых сортов используют именно френч-пресс.

    Вкус напитка, приготовленного по этому способу, получается максимально натуральным, без каких-либо изменений. Еще один плюс использования френч-пресса – простота метода, с которым сможет справиться каждый человек.

    Пошаговая инструкция, использования френч-пресса :


    • Первое что нужно сделать – немного подогреть френч-пресс, для чего достаточно просто ополоснуть его горячей водой;
    • В специальный отдел положите молотые зерна из расчета 1-2 ч. ложки на чашку. Лучше всего для готовки в френч-прессе использовать зерна грубого помола, что позволит предотвратить засорение сеточки;
    • Залейте горячую воду, но не кипяток. После этого все хорошенько перемешайте, что позволит улучшить вкус и аромат;
    • Оставьте все на 4 мин., что позволит напитку завариться. После этого медленно надавите на поршень, чтобы опустить осадок. Можно разливать все по чашкам.

    Как пить и правильно заваривать зеленый кофе?

    Для начала разберемся, как правильно заварить зеленый вариант продукта :

    • Если у вас зерна, то их нужно предварительно измельчить при помощи кофемолки. Для приготовления одной порции, возьмите 1-1,5 ч. ложки молотых зерен;
    • Воду доведите до кипения и оставьте на пару минут немного остыть;
    • Возьмите емкость с крышкой и положите в нее молотые зерна, и налейте воду. Закройте крышку и оставьте на 20 мин. По истечении времени напиток считается готовым.

    Пить его лучше всего утром, чтобы проснуться и привести в тонус организм. Все дело в том, что в зеленых зернах много кофеина. Дневная норма составляет не больше 3-х чашек. Перед сном такой напиток пить не рекомендуется, поскольку может возникнуть бессонница. Не стоит пить его для похудения, так как это свойство не доказано и в большей степени является лишь рекламным ходом.

    Как кофе заварить в кастрюле?

    Этот вариант подходит в том случае, если нет специальных приспособлений и когда нужно приготовить напиток на большую компанию. Кастрюля должна быть эмалированной и чистой, чтобы не было лишних запахов. Зерна должны быть среднего или крупного помола.

    Пошаговая инструкция, как заварить зерна :


    • В кастрюлю положите молотые зерна, соблюдая пропорцию 2-3 ч. ложки с горкой на 150 мл жидкости. Точное количество определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно насыпать сахарный песок, щепотку соли, а затем, залейте все кипятком;
    • Ставим все на медленный огонь, но, ни в коем случае ничего не кипятите. Когда начинает образовываться пена, кастрюлю снимите с огня, а затем, повторите процесс. Подобную процедуру можно выполнить несколько раз. После этого оставьте все на несколько минут настояться.

    Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой?

    Напиток, приготовленный таким способом, получается крепким и со сбалансированным вкусом. Такую кофеварку еще называют «Мока Экспресс ». Приготовление основывается на давлении пара.

    Правильный аппарат делают из алюминия с ручками из бакелита. Для этого способа не рекомендуется использовать зерна слишком мелкого помола, поскольку напиток получится крепким и горьким. Нельзя заливать зерна холодной водой, поскольку дело в том, что длительное нагревание портит качество и вкус.

    Для приготовления кофе таким методом нужно :


    • В нижний отдел налейте кипяченую воду до отметки;
    • В отсек, предназначенный для кофе, положите молотые зерна. По желанию туда же можно добавить специи;
    • Кофеварку расположите на плите и откройте крышку. Когда жидкость начнет поступать в резервуар, нужно следить за процессом. В момент того, как напиток приобретет цвет меда, кофеварку стоит снять с огня. Кофе нужно пить сразу или же оберните кофеварку холодным мокрым полотенцем, в противном случае напиток станет водянистым.

    Как правильно в турке заваривать кофе с перцем?

    Благодаря этому рецепту можно приготовить вкусный напиток, который обладает невероятным вкусом и ароматом. Использовать будем турку.

    Кофе — ароматный напиток, который ассоциируется с уютным отдыхом от суеты жизни. Этот напиток любим людьми разных национальностей, проживающими на разных континентах. Существуют сотни сортов кофе и ещё больше рецептов их приготовления. А сварить хороший, качественный кофе на самом деле весьма непросто. Проводятся даже конкурсы бариста, специалистов по приготовлению кофейных напитков.

    Правильный процесс варки кофе помогает раскрыть его вкусовой букет, а также самые тонкие ноты его аромата. Так, верно приготовленный кофе элитного сорта «Ямайка Блю Маунтин» имеет вкус, сочетающий горчинку, сладость и лёгкую кислинку, аромат же его может раскрыть цветочные и шоколадные оттенки, а также нотки пикантного перца и табака. Однако всё это вкусовое и ароматное богатство возможно ощутить лишь при правильном приготовлении напитка.

    Настоящие знатоки кофейного дела говорят о важности температуры воды для раскрытия всего потенциала напитка и советуют использовать воду, разогретую до 96° С, и не заливать кофе кипятком.

    Кипяток — вода, разогретая до температуры 100° С. Разница с идеальной температурой воды для приготовления кофе составляет всего 4° С и кажется совершенно незначительной. Опытный дегустатор ощутит изменение вкуса при разнице в 1° С.

    В повседневной жизни кофе пьют не только дегустаторы. А кроме элитных сортов существуют другие виды кофейного напитка. Неужели ни один из них нельзя разбавлять кипятком?

    Почему нельзя заливать кипятком обычный кофе?

    Для ответа на этот вопрос рассмотрим разные типы кофе и результат их взаимодействия с кипятком.

    1. Растворимый кофе.

    В состав растворимого кофе входят искусственные добавки, и кипяток усиливает их запах и вкус. Особенно это заметно при заваривании некачественного кофейного напитка. Бариста рекомендуют взять ложку воды и, растерев в ней сухую кофейную смесь, добавить нужное количество горячей воды.

    2. Гранулированный кофе.

    Вкусовые качества и аромат гранулированного кофе сохраняются лишь до определённой температуры, составляющей 90° C. Если такой кофе залить кипятком, вкус его будет совершенно испорчен.

    3. Молотый кофе.

    При добавлении кипятка в молотый кофе последний не раскроет в полной мере своих вкусовых качеств. Существует несколько правил, при соблюдении которых можно приготовить вкусный ароматный кофейный напиток. Вместо того, чтоб залить кофе кипятком, лучше насыпать его в турку, смешав с сахаром, после чего залить холодной водой. После этого на медленном огне нужно довести напиток до появления пеночки, затем убрать её и разлить кофе в специально нагретую чашку. После можно добавлять приправы по вкусу.

    4. Кофе с молоком/сливками или их заменителями.

    Взаимодействуя с высокой температурой воды, белки, содержащиеся в молоке, быстро начнут сворачиваться, превращаясь в плавающие в чашке белые хлопья. Таким образом, напиток станет иметь отталкивающий вид, а также неприятный вкус.

    5. Кофе, заваренный водой из-под крана, разогретой до состояния кипятка.

    В этом вопросе дело не столько в кипятке, сколько в качестве воды из-под крана, которое оставляет желать лучшего. После кипячения водосточной воды на дно чашки зачастую выпадает осадок. А это существенно снизит вкусовые качества кофе.

    Неужели для приготовления кофе совсем нельзя использовать кипяток?

    Как ни странно после всего вышеперечисленного, кипяток может пригодиться и при приготовлении кофейного напитка. Для этого нужно перед завариванием налить кипящую воду в кофейную чашку, чтобы хорошенько её разогреть. В отсутствии возможности правильного приготовления кофейного напитка, в разогретую посуду можно насыпать молотый кофе и залить его горячей водой 90° С. Если хочется напиток покрепче, можно накрыть чашку блюдцем на 3-4 минуты. Таким образом можно получить вкусный кофе с пеночкой.

    Соблюдение простого правила использовать горячую воду вместо кипятка значительно улучшит вкусовые качества кофейного напитка, а также сохранит его уютный аромат. Приятного кофепития!