Пошаговый рецепт с фото. Минтай в духовке с морковью и луком




Минтай – недорогая и очень вкусная рыба, приготовить из которой можно много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из него получаются вкусные , фрикадельки, паштеты, запеканки. Очень вкусен минтай в тушеном и запеченном виде. Существует несколько вариантов его запекания. К примеру, запечь его можно с овощами. Из овощей хорошо сочетается по вкусу с нежной рыбой лук, цукини, баклажаны, помидоры, морковь.

Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно потушить . Блюдо получается низкокалорийным, поэтому употреблять его можно и во время тех постов, когда рыбу разрешается кушать, а также и в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковка (среднего размера) – 3 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Специи – 5-10 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное (подсолнечное)

Минтай в духовке с морковью и луком – рецепт

Тушку минтая необходимо использовать замороженую. Так ее легче подготовить и нарезать ровными кусочками. Для начала срежьте все плавники. После этого разрежьте брюшко. Достаньте внутренности. Как правило, их там не много. Снимите черную пленку на внутренних стенках брюшка. Ополосните рыбу холодной водой внутри и снаружи. Обсушите салфетками. Нарежьте кусочками шириной по 5-6 см.

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами.

Морковь натрите на терке для корейской моркови.

Выложите подготовленную морковь и лук на сковороду с растительным маслом.

Потушите 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не зажаристой.

После этого добавьте к овощам томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Хотите поострее, добавьте больше. Иногда я добавляю к моркови и луку для остроты и домашнюю . Можно добавить 1-2 чайные ложки.

Перемешайте овощи, потушите их еще 2-3 минуты.

Кусочки минтая выложите в форму для запекания. Слегка подсолите.

Сверху на рыбу выложите морковь с луком. В том случае, если будете готовить не одну, а 2-3 рыбных тушки. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и перекладывайте слои рыбы с овощами.

Форму накройте крышкой, если она не предусмотрена, то просто оберните ее фольгой. Так рыбка получится сочной. Поставьте ее в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью должен запекаться 20-25 минут.

Тушеная рыба таким способом хорошо подойдет ко многим гарнирам, к примеру, к рису, картофелю, гречке. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, но можно употреблять и в холодном виде. Остыв, тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу вы можете приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того допускается и использование уже готового рыбного филе, тогда процесс приготовления будет еще более быстрым. Приятного вам аппетита.

Минтай, по своей природе, - сухая рыба и чтобы при запекании в духовке сохранить в рыбном мясе влагу, и добавить готовому блюду сочности прибегают к различным способам. Один из них - приготовить минтая с овощами, в данном случае с морковью.

Минтай с морковкой в духовке готовят по-разному. Рыбу нарезают кусочками, укладывают в форму цельное филе рыбы. Морковь комбинируют с различными овощами, но чаще всего с луком. Дополнительные вкусовые оттенки блюдам придают сырами как твёрдым, так и плавленым.

По мнению профессиональных кулинаров - майонез лучшее дополнение к таким рыбным блюдам. Минтай с морковью и майонезом готовится в духовке максимум сорок минут. Блюда всегда получаются вкусными, сочными и нежными.

Минтай с морковью и майонезом в духовке - общие принципы приготовления

Прежде всего, нужно правильно оттаять рыбу. Для этого её оставляют при комнатной температуре на несколько часов или помещают на ночь в холодильную камеру. После оттаивания тушки зачищают от чешуи, срезают ножницами плавники и потрошат, удаляя и чёрную плёнку из брюшка. Обмыв в прохладной воде, минтая разрезают на куски или разделывают на филе, которое порционно режут.

Морковку нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной тёрке. Часто для этого используют специальную тёрку для корейских блюд. Морковь смешивают с другими овощами, чаще с луком и перекладывают с рыбой слоями, а иногда и перемешивают с ней.

Приправляют рыбку молотым чёрным или белым перцем или готовыми специями, которые можно приобрести в ассортименте.

Майонез желательно брать с наивысшим показателем жирности, можно использовать и домашний. Соусом, как правило, промазывают овощные слои.

Продукты выкладывают на намасленный противень или в глубокую огнеупорную форму. Ставят сформованное блюдо в разогретую духовку, выпекают обычно при 190 градусах. Время приготовления и температурный режим всегда оговорены в рецептуре.

Тушёный минтай с морковью и майонезом в духовке с томатным соусом на сливках

Ингредиенты:

Морковка - 300 гр.;

700 гр. мороженого минтая;

Пять крупных луковиц;

400 гр. свежих красных помидоров;

Чайная ложка сахара;

Пшеничная мука;

200 мл 20% сливок;

Рафинированное масло высокого качества;

Крупный лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Очистив чешую и выпотрошив, промываем тушки прохладной проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусками шириной 2 см.

2. Насыпаем в широкую миску немного муки, подсыпаем соль и тщательно перемешиваем. Желательно брать мелкую соль. Перемешав - обязательно попробуйте панировку на вкус, при необходимости досолите.

3. На интенсивном огне прогреваем сковороду с растительным маслом. Поочерёдно панируем куски рыбы в муке, опускаем в горячее масло. Быстро обжариваем обе стороны до равномерного румянца.

4. Очищенные луковицы разрезаем вдоль на четыре дольки, после чего тоненько шинкуем. Морковь натираем максимально крупно. Обжариваем овощи на растительном масле до размягчения. Начинаем с лука, а когда его полоски станут мягкими, добавляем морковку.

5. Обмываем томаты, на плодоножке разрезаем шкурку крестообразным надрезом. Опускаем на минуту в кипяток, затем быстро остужаем и снимаем с них кожуру. Режем мякоть небольшими кубиками или перетираем на тёрке. Можно перебить до однородности блендером.

6. Покрыв дно и стенки глубокой огнеупорной формы маслом, выкладываем ровным плотным слоем жареную рыбу. Поверх неё - обжаренную с луком морковку и майонез.

7. В сливках разводим сахар и смешиваем их с томатом. Выливаем приготовленную смесь в форму с рыбой и ставим в духовку.

8. Тушим минтая с морковью в томатном соусе при 200 градусах, не менее получаса. За пять минут до полной готовности обильно посыпаем мелкорубленым укропом.

Минтай с морковью и майонезом в духовке под шапкой из смеси сыров

Ингредиенты:

Полкило морковки;

350 гр. горького лука;

Крупный лимон;

750 гр. минтая;

. «Костромской» и «Голландский» сыр - 200 граммов в сумме;

100 мл жирного майонеза;

Рафинированное масло;

Набор приправ «Для рыбных блюд».

Способ приготовления:

1. Очистив от чешуи и хорошо выпотрошив тушки, разделываем минтай на филе. Промыв проточной водой, обсушиваем. Натираем рыбу специями, складываем в миску.

2. Лимон ошпариваем кипятком, отжимаем сок и отмеряем две ложки.

3. Меленько шинкуем очищенный лук, на крупной тёрке измельчаем морковку. Слегка прижариваем овощи на минимуме масла. Не подрумяниваем, перемешивая, готовим до размягчения.

4. Часть овощной обжарки ровным слоем раскладываем по дну формы. Выкладываем сверху филе минтая, сбрызгиваем лимонным соком, следующим слоем разравниваем оставшиеся овощи и смазываем их майонезом.

5. Измельчаем мелкой тёркой сыр, засыпаем стружкой майонезный слой и ставим духовку. Запекаем, пока верхний, сырный, слой не схватится румяной корочкой, примерно 30 минут.

Непревзойдённая классика - минтай с морковью и майонезом в духовке: запечённая рыба под овощами

Ингредиенты:

Минтай, филе - 350 гр.;

Крупная сочная морковка;

Головка лука;

Плод сладкого перца;

Две ложки муки;

50 гр. сыра «Костромской»;

Два мясистых помидора;

Подсолнечное масло;

Половина ложечки сахара;

Чайная ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Морковку нарезаем длинной тонкой соломкой, если есть тёрка для корейской морковки, лучше использовать её. Мякоть болгарского перца режем узкими полосками, лук - тонкими полукольцами. Очищаем крупный зубок чеснока и меленько рубим.

2. Выкладываем всё в миску, добавляем сахар, немного перчим. Вливаем уксус и всё тщательно перемешиваем, заливаем овощи тремя ложками кипящего масла, перемешав, оставляем на час мариноваться.

3. Филе минтая разрезаем кусками, длиной до 6 см. Посыпаем смесью соли со свежемолотым перцем. Обваливаем со всех сторон в муке и быстро обжариваем, опустив в кипящее масло.

4. Помидоры режим некрупными кубиками, добавляем к промариновавшимся овощам, перемешиваем.

5. Смазываем противень или форму ватным диском, обмокнув его в масло, выкладываем обжаренную рыбу. Сверху распределяем овощи.

6. На овощной слой наносим редкую сетку из майонеза, разравниваем и засыпаем крупно тёртым сыром.

7. Готовим при 180 градусах, поместив противень в духовку. Время приготовления 30 минут.

Минтай с морковью и майонезом в духовке со сливочным сыром

Ингредиенты:

Крупные тушки разделанного минтая - полкило;

Шесть луковиц;

Морковка - 300 граммов;

200 гр. сливочного сыра;

Качественное растительное масло;

Специи «Для рыбы»;

Жирный майонез.

Способ приготовления:

1. Рыбу очищаем, промываем и нарезаем кусками. Можно разделать тушки на филе.

2. Луковицы разрезаем надвое и тоненько шинкуем. Морковь трём крупно, можно порезать тонкой соломкой.

3. Смешиваем морковку и лук, выкладываем часть в форму, на дно и стенки которой предварительно нанесли растительное масло. Посыпаем овощной слой солью, приправляем специями, поливаем майонезом и равномерно размазываем его.

4. На овощную подушку выкладываем ломти рыбы, её тоже немного сдабриваем специями. Выкладываем на минтая сливочный сыр, разравниваем и засыпаем всё оставшимися овощами, толстым слоем наносим майонез.

5. Установив в духовке нагрев 180 градусов, ставим в неё форму с рыбой. Готовим примерно 20 минут, затем резко снижаем температуру почти вдвое, и томим блюдо ещё четверть часа.

Запечённый минтай с морковью и майонезом в духовке под шубкой

Ингредиенты:

Большая луковица;

Минтай или его филе - 500 гр.;

Крупная морковка;

Две ложки майонеза;

40 мл молока;

Твёрдый сыр - 150 гр.;

Соевый соус.

Способ приготовления:

1. Нарезанный кусками минтай складываем в миску. Приперчив рыбку, перемешиваем и заливаем соевым соусом. Даём постоять не менее 20 минут.

2. Подготавливаем овощи. Лук нарезаем на полукольца, крупно трём морковь.

3. Дно и стенки небольшого противня натираем маслом и раскладываем обсушенную от маринада рыбу. Сверху равномерно раскладываем лук, а на него морковь.

4. Держа над миской крупную тёрку, измельчаем сыр. Добавляем майонез, подливаем молоко. Хорошо размешав, выливаем смесь на овощи.

5. Накрыв листом фольги, ставим форму в духовку, которую заранее прогрели до 190 градусов. Готовим филе минтая полчаса, если это кусочки с хребтовой костью, то 40 минут.

6. Для получения румяной корочки, за десять минут до готовности уберите с формы фольгу.

Минтай с морковью и майонезом в духовке под яйцами

Ингредиенты:

Три тушки минтая;

Крупная морковка - 1 шт.;

Две среднеразмерных луковицы;

Ложка густого томата;

Шесть яиц;

Четверть чайной ложки куркумы;

Приправы «Для рыбы в духовке».

Способ приготовления:

1. Измельчаем в крупную стружку морковь. Обработанную рыбу режем кусками, двухсантиметровой ширины. Шинкуем тонко лук, в форме полуколец.

2. Выложив минтай в миску, перемешиваем с овощами. Заправляем всё смесью томата и майонеза, приправляем специями и, немного подсолив, отставляем в сторону на полчаса.

3. Выкладываем содержимое миски в форму, разравниваем и на 20 минут ставим в духовку.

4. Взбиваем яйца с добавлением куркумы, заливаем слегка пропёкшуюся рыбку и опять помещаем её в духовку. Доводим до готовности в течение 20 минут.

Минтай с морковью и майонезом в духовке с рисом

Ингредиенты:

Три кило минтая;

Полтора стакана цельного круглозёрного риса;

Две крупных луковицы;

200 гр. тыквы;

Большая морковка;

100 гр. «Голландского», свежего сыра;

Майонез, домашний.

Способ приготовления:

1. Потрошёную, очищенную от чешуи, рыбу разрезаем по хребту и аккуратно удаляем его. Промываем филе, обсушиваем полотенцами.

2. Морковь и тыкву по отдельности крупно натираем, очистив луковицы, сначала разрезаем вдоль, затем тоненько шинкуем.

3. Промываем рис, отвариваем до полуготовности, присолив воду. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем повторно и оставляем в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.

4. Стенки и дно глубокой формы покрываем маслом, выкладываем рыбу, сверху разравниваем обсушенный рис.

5. По рисовому слою разравниваем смесь лука с морковью, сверху выкладываем тыкву. Слегка присолив овощной слой, посыпаем толчённым в ступке перцем, подливаем четверть стакана воды.

6. Майонез смешиваем с сырной стружкой, приправляем соус молотым перцем, можно использовать немного готовых специй для жареной рыбы.

7. Выкладываем сырную заправку на овощи, разравниваем и ставим рыбу в духовку. Готовим 40 минут, проверяем готовность. Это блюдо можно досолить в самом конце приготовления, разумеется, сняв пробу.

Хитрости приготовления минтая с морковью и майонезом в духовке - полезные советы и рекомендации

Используйте качественную рыбу! Её мясо должно быть светлым, без кровоподтёков и разного рода вкраплений.

Не берите минтай, покрытый толстым слоем льда! В лучшем случае немалая часть денег будет заплачена за воду, в худшем - за некачественный товар.

Не стоит приобретать рыбу, вообще непокрытую хотя бы тонким слоем ледяной глазури. Её мясо может оказаться вымерзшим, и блюдо получится сухим.

Салют, друзья!

Я думаю, каждый из нас знает что нужно обязательно включать в свой рацион рыбные блюда, хотя бы раз в неделю. Поэтому предлагаю устроить «рыбный четверг» как в СССР и восполнять дефицит фосфора в нашем организме, который содержится в рыбе.

Ведь именно фосфор участвует во всех химических процессах в организме человека, а недостаток приводит к разрушению зубов и костей, постоянной слабости, боли в суставах и мышечной дрожи. Поэтому кушаем водных обитателей обязательно! Тогда будем красивые и здоровые с целыми зубами и крепкими нервишками.

Сегодня предлагаю приготовить минтай в духовке, который очень вкусный и полезный. Эта морская особь всем известна и привычна, а блюда получаются великолепными на вкус. А главное с минимальными затратами времени и усилий! Многие сетуют, что это сухая рыба, но если ее запечь под овощами или в маринаде, либо соусе, то получается сочной и нежной. Да что там говорить, ее даже с запекают — универсальный продукт.

Рецепты подобрала всевозможные, на любой вкус. Выбирайте которые больше всего нравятся и творите кулинарный шедевр на радость близким.

А теперь выбираем рецепт, берем хорошее настроение и вперед с песней на кухню колдовать…

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Перед выпеканием рыбку замаринуем, тогда она получиться очень нежной и сочной. Это простой рецепт, но очень вкусный. Отличное блюдо к ужину!


Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Лук — 2 шт (крупный)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.лож.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Паприка
  • кориандр молотый
  • Перец черный молотый

Процесс приготовления:

1. Первым делом займемся нашей рыбкой. Ножом соскребаем чешую, затем патрошим и снимаем черную пленку. Хорошо промываем тушки и промакиваем бумажным полотенцем от лишней воды.

Важно! Если черную пленку не удалить, то мясо рыбы будет горчить

2. Теперь нам необходимо ее посолить, посыпать приправами — паприкой, кориандром и молотым перцем, перемешать.


3. Тем временем, пока минтай пропитывается приправами мы приступаем к нарезке лука. Режем лук не слишком тонкими полукольцами. Затем его отправляем к рыбе немного отжав, чтобы он пустил сок.


3. Теперь мелко рубим чеснок и зелень и отправляем в ступку. Затем туда же добавляем растительное масло и для кислинки отжимаем сок половинки лимона. И растираем все компоненты пестиком, чтобы все они «подружились»

4. Теперь содержимое ступки отправляем к морским тушкам и хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час. За 20 минут включить духовку на 200С градусов, чтобы она прогрелась до нужной температуры

Как видите мариновали мы в три этапа — сначала в специях, пока резали лук, затем в луке и последний этап — маринад из зелени и чеснока в масле с лимонным соком.


5. Выкладываем целые тушки на противень и отправляем в духовку на 15 минут

Если долго запекать эту рыбу, тем больше она будет походить по вкусу на резину


С помощью нехитрого маринада приготовили блюдо просто безумно вкусное!

Угощайтесь!

Запеченный минтай на овощной подушке из моркови и лука

Невероятно вкусный способ приготовления. Так как сам по себе минтай сухая рыба, мы будем запекать ее на овощной подушке, что придаст ей сочности и нежности. От одного только запаха, который витает на кухне, может кругом пойти голова!


Для приготовления необходимо:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Томаты — 300 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сметана -250 гр.
  • Вода 150 -250 гр.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Перец черный молотый — щепотка


Процесс приготовления:

1. Минтай у нас продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я размораживаю рыбку.

2. Лук нарезаем небольшими брусочками. Морковь трем на крупной терке. Ставим сковороду на плиту, вливаем 3 столовые ложки масла и обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими (зажаривать сильно не нужно).


3. Противень смазываем растительным маслом, затем выкладываем обжаренную морковь и лук. Далее на овощной подушке размещаем нашу рыбку, нарезанную кусочками. Предварительно которую посолили и поперчили по вкусу.


3. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем между минтаем.


4. В отдельной емкости смешиваем сметану, майонез, стакан воды и чайную ложку соли. Заливаем полученной смесью нашу рыбку.


5. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 40 минут. Затем посыпаем сверху тертым на терке сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.


Затем выкладываем порционно на тарелочку и подаем к столу с любимым гарниром! Ужин получается изумительно вкусным!

Как запечь рыбу с овощами?

Предлагаю вам приготовить королевский ужин и это не шутка! Минтай запеченный с овощами со специями получается бесподобно вкусным и сочным. Вся семья будет в восторге и попросит добавки. Попробуйте, вам непременно понравится!


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Ну что, предлагаю начать колдовать над самым вкуснейшим блюдом. Смешиваем в тарелке соль и тимьян, затем с каждой стороны посыпаем рыбку. Для этого блюда нужны большие куски. Оставляем минут на 10 пропитаться специями.


2. Нарезаем овощи. Лук режем полукольцами, сладкий перец и помидор — кольцами, морковь — крупными брусочками, сельдерей нарезаем на длинные части.


3. Готовим зажарку. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, затем отправляем лук и перец. Пассеруем на среднем огне, чтобы лук слегка подрумянился, а перец стал мягче.


4. На дно противня (в моем случае — стеклянное блюдо) выкладываем морковь и сельдерей, солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем, затем выкладываем два куска минтая.

Рыба к этому времени уже «подружилась» со специями.



6. Следом на зажарку выкладываем второй кусок, прижимая друг к другу. Получается что-то похожее на сэндвич.


7. Сверху нашего «сэндвича» выкладываем нарезанный колечками слой лука, затем слой помидор и сверху украшаем колесиком сладкого перца.


8. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую духовку до 220°С. Запекаем на протяжении 25-30 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.


9. Посыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром. И снова отправляем нашу рыбку в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр как следует растаял.


Вот наш королевский ужин готов! А также, таким блюдом можно приятно удивить гостей!


Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт


Ингредиенты на (4 порции):

  • Минтай — 1 кг.
  • Картофель — 8 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана
  • Специи


Этапы приготовления:

1. Первым делом нам нужно заняться нашим морским жителем, как вы уже догадались речь идет о нашей рыбе. У меня она целиком, хотя для этого блюда можно использовать и филе, тоже будет не менее вкусно. Итак, очищаем от шелухи, избавляемся от плавников и и внутренностей, режем порционно на среднего размера кусочки. Промываем, даем немного времени стечь воде и немножко присаливаем.

Важно! Обязательно удаляйте в брюшной полости темную пленку, иначе она придает вкус горечи готовому блюду.


2. Теперь нам следует заняться овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры у лука избавляемся от шелухи. Промываем овощи под проточной водой и выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Картофель нарезаем кольцами примерно 0.5 сантиметров толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

3. Настал ответственный момент — будем собирать наше яство в порцию. Для это расстилаем длинный кусок фольги, примерно 40-50 см. Смазываем его растительным маслом, чтобы не пригорело ничего к фольге и мы с легкостью могли переложить готовое содержимое в тарелку.

Затем раскладываем картофель формируя небольшой круг, солим перчим. Далее на картофель выкладываем минтай, который успел просолиться, пока мы занимались овощами. Перчим рыбу.


4. На рыбу выкладываем слой лука, который придаст аромат и сочность. Затем слой моркови. Следом посыпаем тертым сыром. У нас получается вот такая горка, но не пугайтесь, мы потом ее разровняем, когда будем формировать корзиночки.


5. Теперь нам нужно аккуратно загнуть фольгу, формируя бортики. Эта будет наша корзиночка или тарелочка в которой будет выпекаться наша вкуснятина. Вместо корзинки можно смастерить лодочку, на ваше усмотрение. Сверху немного придавливаем содержимое формы, тем самым разравнивая.


6. Заливаем сверху сметаной. Я немного разбавила сметану молоком, так как она была слишком густой, а мне хотелось более жидкой консистенции. Стараемся полить соусом весь сыр, иначе он может подгореть при выпекании, а под сметаной он хорошо запечется.

Сметану можно заменить на майонез, по вашему желанию.


7. Выкладываем форму на противень. Я изготавливаю еще 3 таких тарелочки, так как я готовлю на четыре порции. Все четыре формы у меня поместились на одном противне — отлично! Отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем 35-40 минут. Сыр должен хорошо подрумяниться.

Важно! Время выпекания у каждой духовки разное, ориентируйтесь на «характер» вашей помощницы.


Перекладываем готовое блюдо в тарелку и подаем на стол! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить минтай в духовке с морковью, луком и майонезом

Еще один вариант приготовления в духовке с овощами под майонезом. Получается очень вкусно, так как рыбешка становится нежной и сочной. Предлагаю посмотреть пошагово видео -рецепт, где рассказано подробно как приготовить такое яство.

Радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Сочный минтай со сметаной и сыром

Этот рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Готовится быстро, получается безумно вкусно и полезно. Однако есть и минус — съедается тоже со скоростью звука. Поэтому я готовлю побольше, потому как, добавку попросят точно!


Нам необходимо:

  • Минтай — 1 кг.
  • Сыр голландский — 170 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сразу подготавливаем рыбу. Чистим от шелухи, затем брюшную полость. Далее разрезаем вдоль и вынимаем аккуратно хребет (шкуру я не снимаю). Разрезаем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.


2. Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки минтая, промазываем сметаной и посыпаем каждый кусок натертым сыром, на терке крупного размера.


3. Разогреваем духовой шкаф до 180°С и отправляем нашу рыбешку на 40 минут. Сыр должен подрумяниться и стать соломенного цвета.


Подаем с гарниром и салатом со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Рекордное место занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.


Ингредиенты:

  • Филе минтая — 350 -400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Специи «Прованские травы»
  • Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)

Технология приготовления:

1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике. Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.

Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.

В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.


2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.


3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.


4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.

Приятного аппетита!

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

Часто готовлю ужин по этому рецепту и вся семья довольна. Даже дети, которых не заставишь скушать рыбку, а такое блюдо едят за обе щеки. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по душе …


Нам потребуется:

  • Минтай — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1/3
  • Приправа — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем рыбу. Размороженные тушки очищаем от шелухи, внутренностей, отрезаем хвостик и плавники. Промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем им, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на кусочки.



3. Делаем заливку. Смешиваем майонез с приправой, мне очень нравится универсальная, а вы добавляйте свою любимую и разбавляем водой. Хорошенько перемешиваем.

Майонез можно приготовить самому, он полезный и на приготовление уходит минимум времени, либо заменить на сметану низкого % жирности


4. Включаем разогреваться духовку на 220 С. Затем смазываем противень растительным маслом, выкладываем рыбу, далее на нее кладем картофель, а затем слой лука. Заливаем майонезной заливкой.


5. Отправляем в духовку выпекаться на 30 -40 минут. Можно сверху накрыть фольгой, чтобы не подгорел верх. За за 15 -20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Вкуснейший ужин готов!

Безумно вкусная запеченная рыба как в садике (столовой)

Еще один любимый рецепт. Мне он напоминает рыбу, которую давали в больничной столовой. А мой брат говорит, что такое блюдо готовили в детском саду и все малыши ели с удовольствием и тщательно пережевывали. Давайте и мы приготовим отменное кушанье и порадуем свое семейство…


Ингредиенты:

  • Минтай — 0.5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Вода 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень — по желанию (петрушка, сельдерей)
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)

Процесс приготовления:

1. Рыбу промыть, удалить плавники, нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить. Я люблю посыпать еще сушеными травами, аромат просто бомба.


2. Нарезаем морковь колечками, а лук полукольцами.


3. Форму в которой будем выпекать, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем морковь, лук, рыбку и заливаем заливкой из сметаны и воды, чтобы минтай покрывался на половину. Добавляем зелень. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 180С на 30 минут.


Готово! Подавайте на стол!

Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

Великолепное блюдо и в праздники и в будни. Подается как в горячем, так и в холодном виде к любому гарниру, но я очень люблю сочетание с отварным картофелем или рисом. Готовится очень быстро из доступных продуктов, попробуйте приготовить…


Ингредиенты:

  • Минтай — 1.5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Вода — 2.5 стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Мука для обваливания при жарке
  • Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
  • Душистый перец — 3-4 горошинки

Этапы приготовления:

1. Размораживаем минтай естесственным путем, очищаем от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Режем на кусочки небольшого размера, примерно 3-4 сантиметра По вкусу добавляем соль и перец, затем оставляем минут 15-20 пропитываться солью.

Для приготовления этого блюда подойдет любой морской представитель (минтай, хек, лосось).

2. Обваливаем «стейки» в муке и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Обжаривать следует для того, чтобы при тушении рыба не превратилась в непонятную массу, а были аккуратные порционные кусочки.


3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук. Как только он станет прозрачного цвета добавляем к нему морковь. Перемешивайте и готовьте вместе, пока морковь не станет мягкой. Далее добавляем в сковороду кипяченой воды 2 стакана и томатной пасты, тщательно перемешиваем и солим. Всыпаем сахар. Кладем гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Вливаем еще 1 стакан воды и тушим на среднем огне 8-10 минут. Периодически помешивая.


4. Когда подлива готова, делим ее на 2 части. Одну половину перекладываем на дно формы для выпекания, затем кладем сверху слой рыбы. Далее на нее выкладываем оставшуюся часть подливы (маринада). Накрываем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180С на 10 — 15 минут.


4. Подаем рыбу в теплом или охлажденном виде. Но по моему мнению, когда она постоит ночь в холодильнике, она становится особенно в вкусной. Хотя зачастую, уже съедается теплой, так как семейство не может устоять перед этой вкуснятиной.

Готовьте с удовольствием!

Минтай кусочками под помидорами и сыром

Блюдо необыкновенно вкусное, сырное, сочное, очень нежное, я долго могу петь оды этой вкуснотище. А еще оно очень быстрое в приготовлении, ну просто идеальный рецепт ужина! Ах да, еще это яство мега полезное, а в восторге будут все, от мала до велика. Попробуйте сотворить это чудо и вы будете без ума от вкуса, проверено на себе.


Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 800-1000 гр.
  • Лук – 2 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Приправа для рыбы – 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук режем полукольцами.


2. Рыбину разрезаем на кусочки. По желанию можно удалить косточки или приготовить филе.


4. На дно формы кладем слой нарезанного лука, затем вторым слоем выкладываем минтай.


5. В пиалу добавляем 3-4 столовых ложки сметаны, сюда же пропускаем чеснок, измельчаем укроп. Добавляем рыбную приправу и соль и все компоненты тщательно перемешиваем.


6. Смазываем получившимся соусом из сметаны нашу рыбку.


7. Помидоры режем тонкими колечками и укладываем поверх соуса.

Томаты лучше брать спелые, с ними блюдо будет намного вкуснее.


8. Сыр трем на крупной терке и обильно посыпаем им помидоры. По желанию его можно смазать сметаной, тогда он будет мягким. Отправляем в разогретую духовку до 200С градусов на 40 — 45 минут.


9. Выпекаем до золотистого цвета. Аккуратно, потому как, аромат на кухне может свести с ума!

Подаем на стол горячим! Приятного аппетита!

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

Идея идеального ужина, когда все уже надоело, а нужно быстро приготовить и вкусно накормить семью. Рецепт универсальный, рыбу можно использовать любую, но желательно без костей. А еще такая запеканка спасает, когда гости на пороге. Очень сытно и аппетитно! Попробуйте…


Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 900 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Кукуруза или горошек — 100 гр
  • Соль, перец.

Приготовление:

1. Первым делом зачищаем и моем под проточной водой овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке мелкого отверстия. Затем ставим на огонь сковороду, добавляем столовую ложку растительного масла для обжарки и отправляем в нее лук. Слегка его притомим и через несколько минут отправляем к нему морковь. Обжариваем до золотистого цвета, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.


2. Рыбное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую миску. К фаршу добавляем яйца, сметану, соль, замороженную кукурузу или горошек. Сюда же отправляем пережарку из лука и моркови. По вкусу приправляем перцем, можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Фарш лучше всего пропустить два раза через мясорубку, чтобы не попадались мелкие косточки


3. Перекладываем получившуюся массу в форму в которой мы будем выпекать нашу запеканку. Аккуратно разравниваем по форме силиконовой лопаткой или обычной ложкой, как вам удобно. Для красоты посыпаем кунжутными семечками, но это не принципиально.


4. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 190С градусов на 40 -50 минут.

Получается неимоверно вкусно и очень сочно! Подходит как для взрослых так и для детей!


Готовьте в удовольствие и обязательно с хорошим настроением!

Минтай в духовке залитый яйцом с молоком (в омлете)

Этот рецепт из моего детства, так готовила рыбку моя мама. Подробно останавливаться на этом рецепте не буду, так как он очень легкий и многие его знают.

А если буде готовить впервые, посмотрите виде из ютуб, автор подробно и лаконично рассказывает как приготовить это вкусное и простое блюдо:

Приятного аппетита!

Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой

  • размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
  • тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
  • рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
  • чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
  • а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.

Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.

Пишите в комментариях как вы готовите данную морскую особь, поделитесь своими секретами приготовления. А мы обязательно ими воспользуемся в будущем.

На этом у меня все!

22.08.2017, 22:13

Минтай в духовке — 7 рецептов как приготовить минтай в духовке

Опубликовано в Август 22, 2017

В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Минтай в духовке с овощами в фольге

Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтая.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

    3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

    4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

    5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

    6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

    7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

    8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

    Филе минтая в духовке с омлетом

    Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • 500-800 грамм филе минтая.
    • 3-4 яйца.
    • 250 молока.
    • Растительное масло.
    • Пучок зеленого лука.
    • Пол пучка укропа.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

    2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

    3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

    4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

    5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

    6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

    7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

    Минтай с лимоном и розмарином в духовке

    Ингредиенты:

    • 3-4 небольшие тушки минтая.
    • 1 лимон.
    • 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

    2.Обтереть смесью соли и перца.

    3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

    4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

    5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

    6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

    7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

    8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

    Приятного аппетита.

    Минтай в фольге в духовке видео

    Приятного аппетита.

Рыба – один из самых любимых продуктов жителей нашей планеты.

Ценителей у нее даже больше, чем у мяса.

Особенно в почете морская рыба .

Во-первых, она в избытке содержит полезные вещества и витамины. Во-вторых, блюда из морской рыбы вкусные и одновременно диетические, не создающие проблем для желудка.

Представитель тихоокеанских вод минтай завоевал свое место на обеденном столе давно и прочно. По вкусовым качествам он уступает более дорогим видам рыбы, но пищевая ценность его высокая.

Из минтая готовятся неплохие блюда. И они могут украсить любой стол. Особенно приятный вкус минтая с луком и морковью . Это одно из самых полезных соединений пищевых продуктов, признанное не только потребителями, но и диетологами.

Минтай с луком и морковью (в духовке, тушеный, запеченный) – общие принципы приготовления

Минтай – питательный и диетический продукт. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без них, филе. К выбору рыбы нужно подойти ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.

В первую очередь нужно присмотреться к толщине ледяной корки. Ее масса должна быть не больше 4%, а толщина – не более двух сантиметров.

На тушке не должно быть повреждений, а цвет мяса – белый и чистый без желтоватых оттенков.

Несвежую рыбу можно отличить сразу по запаху, даже если она заморожена.

Покупая минтай в магазине, обязательно нужно оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок пригодности.

Перед приготовлением рыбу разморозить, почистить брюшко и обрезать плавники. Затем помыть под проточной водой. Если есть икра – то ее запекают вместе с минтаем.

Овощи нарезаются соломкой, кубиками, произвольно – в зависимости от способа готовки.

Блюдо можно жарить на сковородке, тушить и запекать в форме, в термостойкой посуде или в горшочках.

Готовится минтай с добавлением лимонного сока , перца, лаврушки, томатной пасты, масла растительного, сметаны, соевого соуса и даже вина.

1. Минтай с луком и морковью в духовке

Запеченная рыбка – блюдо легкое и диетическое. Поэтому ее можно приготовить не только на обед, но и на ужин.

Ингредиенты:

Две рыбные тушки.

Морковка – две шт.

Лук – две шт.

50 граммов пасты томатной.

Два зубка чеснока.

0,100 л красного вина.

Смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

Используя терку для корейской морковки, измельчаем морковь.

Разрезаем луковицы на несколько кусков и разделяем перышки.

Помещаем овощи в глубокий сотейник и обжариваем. Загружаем пасту из томатов, перемешиваем.

Вливаем вино. Солим, перчим. Жарим до полуготовности.

Рыбу нарезаем вдоль позвоночника пластами.

Готовим форму для запекания. На ее дно наливаем масло растительное. Загружаем половину овощей. Чеснок разрезаем на четыре части и высыпаем на морковку. Сверху размещаем пласты минтая.

На слой рыбы насыпаем оставшиеся овощи.

Форму накрываем большим куском фольги. Загружаем в духовой шкаф на три четверти часа (220 градусов).

Готовая рыба подается с зеленью. Минтай можно есть и горячим, и охлажденным.

2. Минтай с луком и морковью тушеный

Готовое блюдо разносит аромат далеко за пределы кухни и вызывает желание поскорее съесть хотя бы кусочек.

Ингредиенты:

Полкило филе.

Смесь перцев, соль.

Большая морковка.

Ложка столовая сметаны.

Два помидора.

Листик лавровый.

Способ приготовления:

Разрезаем филе на небольшие куски и перемещаем в мисочку. Перчим, солим и хорошо вымешиваем.

Каждый кусок обваливаем обильно в муке и с обеих сторон обжариваем. Перемещаем на тарелку с салфетками.

Нарезаем овощи: лук полукольцами, морковку кубиками. Помидоры освобождаем от кожуры и превращаем в пюре.

Лук поджариваем, добавляем морковку. Слегка солим, перчим и тушим до готовности при постоянном помешивании. Подсолнечное масло заливаем только в начале тушения. Дальше добавляется вода.

Высыпаем помидор и сметану. Перемешиваем.

Пересыпаем часть овощей в кастрюльку. Сверху размещаем шар рыбы. Чередуем слои, вверху должна быть морковка и лук. Кладем пару лаврушек.

Заливаем овощи и рыбу до краев горячей водой. Она должна покрыть продукты полностью. Тушим тридцать пять минут. Снимать крышку и перемешивать не надо.

3. Минтай с луком и морковью запеченный в горшочках

Простой способ приготовить нежную и диетическую рыбу. Блюдо вкусное и ароматное. Подходит для питательного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

Три рыбины.

Морковка и лук – по одной шт.

50 граммов масла сливочного вологодского.

Смесь перцев

Соус соевый.

Способ приготовления:

Разрезать тушки минтая на кусочки.

Лук и морковку порезать кубиками.

Устелить дно горшочка луком, сверху положить морковку. На овощи выложить четыре кусочка минтая. Влить соус соевый по вкусу и поперчить.

Присыпать рыбу луком и морковкой. Положить небольшой кусочек масла. Добавить полстакана воды.

Закрыть горшочки крышкой и запекать сорок минут (180 градусов).

4. Минтай с луком и морковью под маринадом

Блюдо нужно употреблять холодным. Рыба, пропитанная маринадом, вкусная и питательная.

Ингредиенты:

0,500 кг минтая.

Три средние моркови.

Луковица.

50 граммов муки и сахарного песка.

Одна ст. л. 6% уксуса

50 граммов пасты томатной.

Приправа к рыбе.

Способ приготовления:

Смешиваем в тарелке соль с мукой. Минтай разрезаем на небольшие куски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

Выкладываем минтай на тарелку. Отделяем каждый кусок от костей. Укладываем в неглубокую емкость.

Нарезаем морковку и лук. Отправляем овощи на сковородку. Добавляем томатную пасту. Вместо масла вливаем воду. Тушим до готовности.

Овощи перекладываем в мисочку и готовим маринад. Добавляем уксус. Посыпаем рыбной приправой и насыпаем сахар. Перемешиваем.

Выкладываем овощную массу сверху на минтай. Блюдо оставляем на час, для того, чтобы рыба пропиталась маринадом.

5. Минтай с луком и морковью и соевым соусом

Рыба румяная и сочная. Соевый соус передал ей соленый привкус, а морковка – немного сладости.

Ингредиенты:

0,700 кг рыбы.

Морковка – одна шт.

Лук белый – две шт.

4 ст. л. соуса соевого.

Смесь перцев.

Две ст. ложки жирной сметаны.

Способ приготовления:

Разрезаем рыбу пополам. Перемещаем ее в глубокую посуду.

Тоненькой соломкой нарезаем морковку.

Лук разрезаем на полукольца и разделяем на отдельные перышки.

Высыпаем в посуду к минтаю. Сюда же добавляем морковку.

Соевый соус выливаем в тарелочку и добавляем сметану. Посыпаем смесью перцев. Перемешиваем – получился соус. Выливаем на рыбу с овощами и снова размешиваем. Если соли маловато, можно добавить.

Накрываем посуду и ставим в холодное место на два часа.

Достаем рыбу, обваливаем в муке и жарим на любом растительном масле до полуготовности.

Засыпаем луком и морковкой, заливаем остатками маринада и продолжаем готовить еще минут пятнадцать.

Готовую рыбку можно кушать с порезанными помидорами и огурцами. Неплохо отварить немного риса.

6. Минтай с луком и морковью в томатно-сливочном соусе

Приготовленная в кисловатом соусе из томатного сока и сливок рыба получается вкусной и нежной. Дополняем минтай луком и морковью, и полноценный ужин готов!

Ингредиенты:

0,700 кг рыбы.

Морковка – три шт.

Лук белый – три шт.

200 мл 10% сливок.

Помидоры – 4 шт.

Пучок укропа.

100 граммов муки.

Ч. ложечка сахара.

Лавровый листик.

Способ приготовления:

Почищенный минтай порезать на сантиметровые куски, обильно обвалять в муке.

Обжарить рыбу до полуготовности.

Помидоры и лук нарезать на мелкие кусочки.

Морковку превратить в соломку при помощи овощерезки.

Обжарить до полуготовности лук, затем добавить морковку и жарить, не забывая помешивать, до готовности.

Минтай переложить в термостойкую посуду, сверху насыпать морковку и лук. Положить лаврушку.

В нарезанные помидоры влить сливки, добавить сахар. Посолить и приперчить. Перемешать.

Вылить на рыбу и разровнять. Запекать полчаса (200 градусов).

Рыбку выложить на красивую тарелочку и посыпать укропом. Возле каждого кусочка положить запеченные овощи.

7. Минтай с луком и морковью в манке

Минтай в манной «шубе» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Оно уместно в любое время дня. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбку, а также тушеные овощи.

Ингредиенты:

Один кг рыбы.

Морковка и головка лука – по одной шт.

0,150 кг манки.

Перец болгарский.

Кабачок.

Смесь перцев.

Способ приготовления:

Чистую и почищенную рыбу разрезать на кусочки 1,5 см. Присолить и приперчить.

Обвалять каждый кусочек в манной крупе. Обжарить на горячей сковороде с обеих сторон. Нужно, чтобы манная крупа пристала к рыбе. Для этого достаточно по четыре минуты на обжарку каждой стороны. Рыба жарится порциями.

Минтай сложить в глубокую кастрюльку и залить стаканом горячей воды. Он должен пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.

Нарезать овощи кубиками. Смешать перец, баклажан, кабачок и лук. Посолить и поперчить.

На горячую сковородку отправить морковь, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь баклажана, кабачка, перца и лука. Потушить десять минут. Пересыпать содержание сковородки в кастрюльку с минтаем. Готовить еще десять минут.

Блюдо готово. Можно сервировать стол и подавать.

8. Минтай с луком и морковью под корочкой из сыра

Блюдо простое, но с изюминкой: сочетание прогретого в духовке сыра и майонеза придаст минтаю с луком и морковью изысканный вкус.

Ингредиенты:

0,700 кг филе.

Морковка и лук – по четыре шт.

Ст. ложечка сока лимона.

0,200 кг твердого сыра.

Масло растительное.

Смесь перцев.

Майонез.

Способ приготовления:

Порезать филе на кусочки, обсушить салфеткой и разложить на большую тарелку.

Посолить и поперчить. Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.

Нарезать овощи произвольно.

Лук обжарить на подсолнечном масле. Добавить морковку и жарить еще пять минут.

Выложить в форму слои поочередно: овощи, рыба. Внизу и на самом верху должны находиться лук с морковкой.

Полить майонезом и посыпать натертым сыром.

Запекать в духовке тридцать пять минут (180 градусов).

Минтай с луком и морковью – хитрости и полезные советы

    Работать с рыбой желательно в перчатках, тогда не придется долго отмывать руки от неприятного и въедливого запаха.

    Минтай можно быстро разморозить в микроволновой печи. Но лучше, если он разморозится сам при комнатной температуре.

    Морковь натирается на обычной терке, нарезается ножом или измельчается овощерезкой. Но если используется терка для корейской морковки, продукт получатся вкуснее.

    Присутствующую в рецепте сметану может заменить ряженка или натуральный йогурт с большим процентом жирности.

    Если есть свежие помидоры и томатная паста, нужно выбрать томаты. Это намного вкуснее и полезнее.