Приготовить мясные котлеты на пару. Шедевры диетической кухни: куриные котлеты на пару. Рецепт паровых котлет
Надо :
по 400 гр свинины и говядины;
1 картофель;
1 луковица;
2 куриных яйца;
30 мл 3,2%-ого молока;
3 дольки чеснока;
20 гр укропа;
по 1/3 ч. ложки черного и душистого молотых перцев;
соль по вкусу.
Как приготовить мясные котлеты :
Тщательно вымойте свинину с говядиной, обсушите, нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
Очистите овощи и измельчите: лук и чеснок – мелкими кубиками, картофель натрите на крупной терке.
Хорошенько перемешайте их с мясом, яйцами, молоком, приправьте двумя видами перца и солью.
Сформируйте из фарша котлеты, уложите на решетку пароварки и готовьте 30 минут.
Перед подачей посыпьте рубленым укропом.
Рецепт приготовления котлет из мяса птицы
Замените жареную птицу аппетитными паровыми котлетками. На гарнир к ним можно подавать свежие овощи или вареный . И вкусный низкокалорийный обед готов.
Надо :
500 гр филе куриного бедра или грудки;
2 моркови;
1 луковица;
3 ст. ложки овсяных хлопьев;
50 мл молока;
по 1/4 ч. ложки сушеного розмарина и белого молотого перца;
соль по вкусу.
Как приготовить котлеты из мяса птицы :
Почистите луковицу и морковь от верхнего слоя.
Промойте филе курицы под проточной водой, подсушите.
Порежьте все кусочками и разотрите в блендере до состояния однородного пюре.
Вмешайте туда овсяные хлопья, молоко, специи и подсолите по вкусу.
Скатайте из получившейся массы шарики величиной с абрикосы, приплюсните немного и поместите в пароварку на 25 минут.
Рецепт приготовления рыбных котлет
Не жарьте , лучше приготовьте из нее нежные котлеты на пару. Получится вкусное и диетическое блюдо для всей семьи.
Надо :
500 гр филе нежирной рыбы (треска, минтай, щука, судак, навага и пр.);
40 гр зачерствелого белого хлеба;
50 мл молока;
1 белок куриного яйца;
1/3 ч. ложки орегано;
соль по вкусу.
Как приготовить котлеты из рыбы :
Подготовьте рыбное филе. Если оно замороженное, сначала полностью разморозьте его на нижней полке холодильника.
Разрежьте филе на ломтики и проверните в мясорубке 2-3 раза, чтобы раздробить оставшиеся при разделке косточки.
Размочите хлеб в молоке и переложите к рыбе.
Перемешайте все с орегано и солью по вкусу.
Взбейте в пену охлажденный яичный белок и введите в фарш.
Зачерпывая его столовой ложкой, сделайте котлеты и слегка отбейте о стол, чтобы они были более упругими.
Рецепт приготовления котлет из овощей
Паровые котлеты из овощей – это просто кладезь полезных веществ, которые нисколько не теряются при этом способе приготовления, в отличие от жарки или тушения.
Надо :
2 крупные картофелины;
1 свекла;
1 морковь;
150 гр цветной капусты;
1 луковица;
1 маленькое зеленое яблоко;
6 ст. ложки муки;
по 1/3 ч. ложки карри и черного молотого перца;
соль по вкусу.
Как приготовить котлеты из овощей :
Почистите все овощи и яблоко и натрите на мелкой терке.
Поперчите все, посолите, добавьте муку и размешайте фарш.
Слепите из него шарики, выложите в пароварку и готовьте 25-30 минут.
Куриный фарш для паровых котлет
ПродуктыКуриная грудка - 500 грамм
Белый хлеб - 100 грамм, либо сухари - 25 грамм
Яйцо - 1 штука
Молоко - примерно четверть стакана
Соль - 1 чайная ложка
Панировочные сухари - 2 столовые ложки
Как приготовить фарш для куриных котлет на пару
Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока.
Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.
Говяжий фарш для паровых котлет
ПродуктыГовядина - 500 грамм
Хлеб - 100 грамм, или сухари - 25 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Сливочное масло - 20 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Как приготовить фарш для говяжьих паровых котлет
Хлеб замочить в молоке, оставить на 5 минут. Говядину разморозить, промыть и обсушить. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и приступить к варке.
Свиной фарш для паровых котлет
ПродуктыСвинина - 500 грамм
Сливочное масло - 25 грамм
Лук - 1 небольшая голова
Картошка - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка
Приготовление фарша для котлет из свинины на пару
Свинину разморозить, если заморожена, промыть и обсушить. Луковицу и картошку очистить. Лук, картошку и свинину пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить соль и хорошо перемешать руками. Сформировать из фарша котлеты и приступить к запеканию.
Котлеты на пару – это одно из любимых блюд всех приверженцев здорового питания. Благодаря такой обработке в них сохраняются все полезные вещества, но при этом практически не остается жира. Калорийность блюда стремится к минимуму, что также позволяет сбросить лишний вес, не отказывая себе и близким в сытном ужине.
Паровые котлеты начинают готовить для маленьких детей уже с первого года жизни, используя самый скромный состав. Это может быть мясной или рыбный фарш, мука, панировочные сухари, лук, яйца и хлебная мякоть. Для взрослых также добавляют твердый сыр, всевозможные специи, чеснок, молоко, овощи и грибы.
Котлеты на пару не обязательно должны быть из фарша. Их часто готовят из различных овощей, натертых на мелкой терке. При этом некоторые из них могут быть и сладкими, и солеными.
Для приготовления котлет на пару используют не только пароварку, но также мультиварку со специальной насадкой. В отсутствие этой техники, можно просто налить в кастрюлю воду и установить на нее дуршлаг.
Котлеты, приготовленные на пару, подают вместе с гарниром, или же просто украшают свежей зеленью. К овощному блюду в качестве соуса идеально подойдет сметана.
Рецепт рассчитан на небольшое количество котлет. Их получится примерно 10-12 штук. Если вы готовите это полезное блюдо для большой семьи, лучше увеличить ингредиенты. Морковь при этом нужно тереть на самой мелкой терке, выбирая овощи среднего размера. Для получения сладких котлет в «фарш» следует добавить 2 ложки сахара.
Ингредиенты:
- 4 моркови;
- 2 яйца;
- 100 г манной крупы.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть.
- Засыпать в морковь манную крупу, хорошо перемешать.
- Полученную смесь оставить на 20 минут до набухания манки.
- Вбить в тарелку с морковью яйца и еще раз помешать.
- Слепить небольшие котлетки и выложить их на подставку для приготовления на пару.
- Установить тарелочку в мультиварку и готовить 40 минут в соответствующем режиме.
Интересное из сети
Куриные котлеты на пару всегда получаются особенно мягкими и нежными. Они очень полезны для организма, особенно в период восстановления после болезней или операций. Идеальным гарниром к этим котлетам будет картофельное пюре или рис.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 2 луковицы;
- 4 ломтика белого хлеба;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 40 г свежей зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Хлеб замочить в молоке на 10 минут, отжать.
- Прокрутить через мясорубку хлеб, лук и куриное филе.
- Выложить в фарш мелко нарезанную зелень и яичный желток.
- Добавить соль и перец по вкусу, тщательно все перемешать.
- Оставшийся белок взбить миксером и также вылить к фаршу.
- Смазать маслом решетки пароварки, выложить котлеты.
- Готовить 30 минут.
Самый простой из всех возможных составов этого блюда. В нем отсутствуют какие-либо ингредиенты, которые могут вызвать аллергию или нежелательные последствия для детского организма. Чтобы котлетки получились еще более вкусными и сочными, рекомендуется использовать два разных вида рыбного фарша.
Ингредиенты:
- 800 г рыбного фарша;
- 1 лимон;
- 100 г панировочных сухарей;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш посолить и поперчить по вкусу, вымесить.
- Смешать фарш и панировочные сухари, отбить.
- Смочить руки и слепить из фарша одинаковые шарики.
- Выложить заготовки в пароварку.
- Лимон нарезать кружочками и выложить по дольке на каждую котлету.
- Залить в чашу пароварки воду, готовить 20 минут.
Заменить пароварку можно и обычным дуршлагом, установив его на соразмерную кастрюльку. Время приготовления от этого не изменится, да и блюдо получится таким же вкусным и нежным. Масло должно быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 100 г панировочных сухарей;
- 3 кусочка хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо, чеснок и лук несколько раз прокрутить через мясорубку.
- Хлеб поместить в молоко и дать размокнуть, затем также пропустить через мясорубку.
- Добавить в полученный фарш размягченное масло и яйцо.
- Все посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
- Сухари пересыпать на плоскую тарелочку.
- Слепить котлеты и обвалять их в сухарях.
- В кастрюлю залить воду, довести до кипения.
- Установить на кастрюлю дуршлаг и выложить котлеты.
- Готовить 35-40 минут.
Индейка – это самое диетическое и полезное мясо, которое можно найти на полках супермаркета. Котлеты на пару с ним получаются просто восхитительными и буквально тают во рту. Еще вкуснее это блюдо делает добавление твердого сыра. Он плавится и обволакивает фарш, придавая ему нежную консистенцию. Перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки;
- 100 г твердого сыра;
- 100 мл молока;
- 3 перепелиных яйца;
- 30 г пшеничного хлеба;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Индейку и лук измельчить в блендере.
- Хлеб замочить в молоке, затем немного отжать.
- Соединить хлеб с фаршем, вбить яйца и все перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в фарш, слегка посолить.
- Сформировать котлетки и выложить их на решетку пароварки.
- Готовить на пару 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты на пару – универсальное блюдо, которое можно ввести в рацион абсолютно всему семейству. Они очень нравятся деткам, подходят людям пожилого возраста и выручают во время диеты. Чтобы разобраться, как сделать котлеты на пару, достаточно узнать несколько простых правил приготовления этого блюда:
- Чтобы избавить рыбные котлеты от неприятного запаха, нужно добавить в фарш лимонный сок;
- От размера биточков будет зависеть, сколько готовятся котлеты. Если блюдо нужно получить срочно, лучше сформировать маленькие лепешки;
- Если фарш сам по себе достаточно жидкий, нужно добавить больше сухарей или муки, чем указано в рецептах;
- Перед тем, как готовить, отбейте фарш. Так котлеты будут еще более мягкими;
- Чтобы не ошибиться со временем приготовления котлет в пароварке, лучше почитать инструкцию непосредственно к своей модели;
- Чем сильнее вы измельчите фарш, тем пышнее будут котлеты;
- Фарш получится вкуснее, если хлеб для него замачивать в молоке. Тем не менее, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Паровые котлеты – вкусное и более полезное блюдо, чем обычные жаренные и их с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как и сколько варить котлеты на пару в пароварке, мультиварке и кастрюле, чтобы они получились вкусными и сочными.
Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?
Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:
- Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
- Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
- Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
- Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
- Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.
На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.
Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.
Как приготовить котлеты на пару в пароварке?
Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:
- Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
- Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
- Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
- После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.
Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?
Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:
В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.
- На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
- Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
- После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.
Как варить котлеты в кастрюле на пару?
Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:
- Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
- Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
- На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
- Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
- По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.