Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Отличная закуска: баклажанные рулетики с помидорами - рецепт приготовления с фото




Сезон сбора зрелых овощей открывает простор для кулинарной фантазии. Незатейливая, но очень вкусная закуска получается на основе сочетания баклажанов и помидоров. Простой кулинарный шедевр с многообразием вариантов начинки отлично подойдет в качестве повседневного блюда, а некоторые рецепты рулетиков помогут украсить праздничный стол.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Чтобы сделать оригинальную закуску, способную составить конкуренцию салату, следует выбирать свежие овощи. У баклажанов должна быть плотная кожура и мало семян, а помидоры подходят те, у которых упругая кожица и мясистая внутренняя часть, почти без жидкости. Соотношение размера овощей – важный нюанс, потому что при скручивании рулетика недопустимо, чтобы долька помидора выступала за края скрученного в трубочку ломтика баклажана.

Перед приготовлением овощи надо правильно нарезать, потому что эта деталь влияет на весь дальнейший процесс приготовления. Помидор следует разрезать на восемь частей, а синенькие – на пластинки шириной до 5 мм, иначе закуска получится сырой и невкусной. Чтобы синенькие не горчили, ломтики стоит подержать в подсоленной воде, а из водянистых помидоров убрать лишнюю влагу, чтобы рулетики сохранили свою форму. Универсальные пропорции для приготовления оригинальной закуски – взять всего по два: средних баклажана, небольших томата, зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза.

Рулетики из баклажанов в духовке

Вкусное блюдо может быть красивым, полезным и простым в приготовлении – вот что доказывает этот рецепт. Рулеты из баклажанов в духовке получаются потрясающими, а чтобы приготовить их, на кухне не придется провести много времени. Сочетание овощей настолько идеально, что отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Как самостоятельное оно тоже станет украшением стола, особенно если подать закуску с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних плода;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый соус (майонез с горчицей) – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик – пучок;
  • масло (оливковое) – 40 мл.

Приготовление:

  • У синеньких удалить плодоножки, нарезать вдоль пластинками.
  • Разложить полоски на противне ровным слоем, смазать маслом и посолить.
  • За это время сделать начинку: измельчить зелень, чеснок, натереть сыр, выдавить сок из лимона. Все ингредиенты перемешать с острым соусом.
  • Вынуть запеченные ломтики, дать остыть, а затем, выкладывая по чайной ложке начинки, свернуть трубочкой. Края можно закрепить зубочистками, шпажками, оставить закуску на полчаса.
  • Если есть помидоры, то приготовить горячую томатную пасту, а при подаче на стол полить готовые рулетики.
  • Рулетики из баклажанов с чесноком на сковороде

    Аппетитную закуску по этому рецепту можно смело отнести к разряду традиционных блюд осеннего стола. За окном уже не так жарко, самый разгар сбора урожая. Хочется приготовить вкусную, но легкую закуску? Острые рулетики из баклажанов с помидором и чесноком – это самый популярный вариант овощного блюда. Томаты можно заменить сыром. При желании получится обойтись только смесью чеснока с зеленью, чтобы насладиться закуской. Для приготовления следует взять широкую сковороду и следующие продукты:

    • синенькие – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка, укроп, кинза – пучок;
    • сыр (мягких сортов) – 150 грамм;
    • масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

  • Овощи разрезать вдоль пластинками шириной 3 мм, опустить в солевой раствор и дать постоять полчаса.
  • Приготовить начинку, разминая измельченную зелень, чеснок и мягкий сыр.
  • Сковороду разогреть, налить масло, обжарить ломтики.
  • Жареные ломтики должны остыть, а затем выложить с одного края чайную ложку начинки, завернуть рулетик, складывая в глубокую кастрюлю или форму.
  • Залить овощное блюдо томатной пастой, поставить запекаться полчаса, чтобы довести блюдо до готовности.
  • Узнайте, как приготовить вкусные по другим рецептам.

    Рулетики с баклажанами на гриле

    Эта легкая питательная закуска – идеальный вариант для диетического или постного меню. Гриль служит отличным бытовым устройством, с помощью которого получится легко приготовить оригинальное блюдо и сохранить максимум полезных веществ. Подавать рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком можно горячими или холодными, а с начинкой по этому рецепту получится экспериментировать бесчисленное количество раз.

    Продукты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 2 небольших свежих плода;
    • чеснок – 1 зубчика;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • зелень, специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Вымыть, почистить и нарезать овощи.
  • Чеснок, зелень измельчить, смешать с майонезом, специями.
  • Выложить на жареный ломтик начинку, равномерно распределить ее. С одного края положить дольку помидора, затем плотно завернуть рулетиком.
  • Выложить на решетку, довести до готовности.
  • Начинка для рулетиков из баклажанов

    У этой составляющей невероятная способность влиять на вкус оригинальной закуски. От выбора начинки зависит, насколько готовое блюдо будет острым, легким, калорийным или красиво оформлено, если внутри представляет собой слоеную форму. Баклажаны жареные с чесноком и помидорами рулетики с самым популярным вариантом начинки. Экспериментировать можно буквально с любыми видами продуктов – от овощей до даров моря. Фаршировать рулетики из баклажанов можно следующими видами начинок:

    • растительной (помидоры, маслины, авокадо, зелень);
    • мясной (куриный, свиной, смешанный фарш);
    • грибной;
    • сырной;
    • морепродуктами;
    • грецкими орехами.

    Рецепт рулетиков из баклажанов с курицей

    Постные рулеты из баклажанов с помидорами легко превращаются в сытный вариант закуски, если овощную начинку заменить мясной. Куриный фарш увеличит количество калорий, но зато рулетики станут замечательным вторым блюдом повседневного меню. Если приготовить закуску в пароварке, духовке или на гриле, то этот рецепт подойдет для желающих сбросить вес. Чтобы сделать порцию на двоих, потребуются следующие продукты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • куриная грудка – 250 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сыр или брынза – 100 г;
    • маслины – 6-8 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • орегано (сухая приправа) – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка.

    Приготовление:

  • Очищенные овощи разрезать на тонкие ломтики, которые необходимо полчаса подержать в подсоленной воде.
  • Сделать куриный фарш, выложить его на скороду с предварительно поджаренным луком. Готовить мясную начинку, добавив орегано, следует не более 5 минут. Слить лишнюю жидкость, а полученную массу смешать с нарезанными колечками оливками, размягченным сыром или брынзой.
  • С одного края ломтика выложить чайную ложку с верхом приготовленной начинки, плотно завернуть, закрепить шпажкой.
  • Если запекать рулетики в духовке или готовить на гриле при средней температуре, то необходимо перевернуть через 10 минут на другую сторону и пожарить еще такое же количество времени. Готовую закуску подавать к столу горячей, поливая сметаной, бальзамическим уксусом, томатным соусом.
  • Рулеты с баклажанами и авокадо

    Оригинальное сочетание вкусов этого варианта овощной закуски приятно удивит гурманов. Последователи вегетарианства, здорового образа жизни или желающие похудеть могут смело добавлять этот рецепт до своего списка полезных блюд. Язычки синеньких с авокадо – это вкусная закуска, которую в готовом виде подается горячей или холодной. Состав продуктов:

    • синенькие овощи – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лимон – половинка для сока;
    • соль, черный перец, зеленый лук – по вкусу.

    Приготовление:

  • Нарезанные ломтиками баклажаны вымочить в подсоленной воде, вынуть, обсушить полотенцем.
  • Смазать каждый «язычок» растительным маслом, запечь в духовке по 5-7 минут с каждой стороны, достать и остудить.
  • Приготовить начинку, измельчая очищенный авокадо, сбрызнуть мякоть лимонным соком. Добавлять постепенно, смешивая ингредиенты в блендере или миксером, соль, черный перец, зеленый лук.
  • Чайной ложкой выкладывать начинку на поджаренный ломтик, свернуть рулетик.
  • Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

    Хотите знать, как пикантную закуску превратить в мягкую, почти тающую во рту? Готовят ее почти так же, как рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком, только последний острый ингредиент заменяют мягким сыром. Для оригинальности можно добавлять свежие листья базилика и маслины, но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр (моцарелла, фета) –100 г;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль, базилик, маслины – по вкусу.

    Приготовление:

  • Вымоченные в посоленной воде ломтики обжаривают с двух сторон на сковороде.
  • Для начинки помидоры сначала измельчают с помощью блендера, затем варят томатную массу с базиликом до загустения. Сыр нарезают тонкими брусочками, а маслины – кружочками.
  • Томатным соусом смазывают ломтик баклажана, выкладывают сыр, маслины, плотно скручивают рулетиком. Запекать закуску в духовке до готовности следует 15 минут.
  • Видео: как приготовить рулеты из баклажанов по-грузински

    Блюда из жареных баклажанов – это моя большая страсть, которая с лихвой удовлетворяется в осенне-летний период. Зимой, конечно, тоже иногда можно позволить себе такое лакомство, но все же импортные баклажаны довольно дороги и не так вкусны, поэтому подаются у нас в основном по праздникам в роли «заморских блюд». Ну, а в сезон созревания полки овощных прилавков ломятся от аккуратных аппетитных плодов с глянцевой черно-фиолетовой кожурой, которые вполне доступны по цене, а кроме того, наполнены витаминами и обладают насыщенным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

    Сегодня я решила приготовить нежные и очень вкусные рулетики из баклажанов с помидорами и майонезным соусом. Это блюдо готовится довольно просто и может послужить отличной закуской как для будничной трапезы, так и на праздничном столе. Самый трудоемкий момент его приготовления заключается лишь в обжарке баклажанов, которая требует времени и неустанного внимания, а начинка для рулетиков готовится элементарно и без особых хлопот.

    Рулетики из баклажанов с помидорами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, сочными и ароматными и, без сомнения, понравятся любителям пикантных овощных закусок. Помимо яркого насыщенного вкуса они несут в себе достаточно пользы, которую дарят овощи и зелень, и не слишком большое количество калорий. Хотя следует все же соблюдать умеренность в их употреблении, так как остановиться бывает не так уж и просто 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 средних баклажана (500 г)
    • 3 маленьких помидора (250 г)
    • 2 зубчика чеснока
    • 150 г майонеза
    • 1 ч. л. горчицы
    • 25 г зелени укропа и петрушки
    • 80 — 100 мл растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рулетики из баклажанов с помидорами, баклажаны вымыть и нарезать вдоль на длинные тонкие ломтики очень острым ножом.

    2. Баклажаны натереть с двух сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

    Эта процедура требуется для того, чтобы удалить из баклажанов легкую горчинку, которая часто у них бывает. Соленые баклажаны начинают выделять много жидкости, и вместе с ней уходит вся горечь.


    3. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить ломтики баклажанов в один слой. Обжарить их на среднем огне в течение 4 – 5 минут до зарумянивания.


    4. Аккуратно перевернуть баклажаны и обжарить их с другой стороны. Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде порциями, подливая по мере необходимости растительное масло.

    Баклажаны во время жарки впитывают очень большое количество растительного масла, поэтому получаются довольно калорийными, зато очень мягкими, вкусными и ароматными.


    5. Пока жарятся баклажаны, займемся приготовлением начинки для них. Для этого спелые, но крепкие помидоры небольшого размера вымыть и нарезать дольками (каждый помидор – на 8 частей).


    6. Укроп и петрушку очень мелко нашинковать.

    7. В отдельной миске смешать майонез, горчицу и пропущенный через пресс чеснок.

    8. Добавить измельченную зелень и все ингредиенты тщательно перемешать.


    9. Теперь начнем крутить рулетики из жареных баклажанов. Каждый ломтик баклажана густо смазать майонезным соусом, на один конец положить дольку помидора и свернуть баклажан рулетиком. Готовые рулетики можно ничем не закреплять, так как они хорошо держат форму.


    Эта овощная закуска получается довольно жирной, поэтому кушать ее лучше вприкуску с ржаным или зерновым хлебушком. Нежные сочные ароматные рулетики из баклажанов с помидорами готовы!


    Если же вам захочется более насыщенного, нежного и сливочного вкуса, приготовьте классические

    Баклажаны – очень полезный овощ, а в сезон он стоит очень недорого. Другое дело, что привычные блюда, такие как икра и рагу, могут поднадоесть из-за однообразия. Поэтому хозяйке лучше взять на заметку и более оригинальные рецепты. Например, домашние и гости наверняка оценят жареные рулеты из баклажанов с вкусными дополнениями: сыр, чеснок и помидоры.

    Вкус этих блюд создает атмосферу праздника, да и выглядят они очень красиво. Поэтому если включить их в сезонный рацион, можно совместить приятное с полезным. Да и вообще такими интересными закусками можно радовать себя и близких круглый год.

    Рулетики из баклажан с помидорами, сыром и чесноком

    Такие рулетики обладают приятным сливочно-чесночным вкусом. Сыр, помидоры и чеснок – настоящее праздничное сочетание, которое пробуждает аппетит и поднимает настроение.


    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 баклажана средних размеров
    • 1 крупный или 2 средних помидора
    • Чеснок – 3 небольших зубчика
    • Сыр Фета – упаковка 250 г
    • Сметана средней жирности – 3 большие ложки
    • Растительное масло для жарки баклажанов
    • Соль и зелень – по вашим предпочтениям

    Рецепт достаточно простой:

    1.Подготавливаем все продукты, промываем овощи и зелень.


    2.Сначала нарезаем баклажаны небольшими пластинами (толщина не более 0,5 см). Пластинки просаливают по всей длине и оставляют полежать 30 минут.


    3.Затем их промывают водой, тщательно обсушивают и обжаривают с обеих сторон на подсолнечном или оливковом масле, чтобы получился приятный румянец.


    4.Тем временем сыр натирают на крупной терке, чеснок пропускают через давилку и смешивают оба компонента со сметаной и нашинкованной зеленью.


    5.Баклажанные пластинки остужают и тщательно намазывают смесь. На край кладут кружочек порезанного помидора.


    6.Теперь самый ответственный этап – сворачиваем пластинку в рулетик, начиная с края с помидором.


    7.Сервируем блюдо, украшая дольками помидора или лимона, а также веточками петрушки, укропа.


    Быстро, просто и вкусно.

    Так же не забудьте посмотреть видео рецепт:

    Приятного аппетита!

    С сыром и зеленью

    Вот интересная вариация описанного выше рецепта. На этот раз главные герои – сыр (любой), чеснок и зелень петрушки. Эта закуска готовится так же быстро, и ее с успехом можно использовать как на праздник, так и в будние дни.


    Нам понадобятся такие продукты:

    • 2 средних баклажана
    • Сыр любой (по вкусу) 200 г
    • 3 небольших зубчика чеснока
    • Половина пучка зелени петрушки
    • Майонез по вашему вкусу
    • Масло растительное для жарки


    Действуем так:

    1.Опять промываем баклажаны, нарезаем их продольными полосками 3 – 5 мм. Просаливаем поверхности и оставляем на полчаса. Затем промываем водой и тщательно промокаем влагу салфеткой. Так мы избавляем баклажаны от характерного горького привкуса.


    2.Пропитываем кусочки растительным маслом и обжариваем на сухой сковороде – не более 5 минут для каждой стороны. Такой прием позволяет добиться того, что блюдо будет не очень жирным.


    3.А теперь нужно заняться начинкой. Натираем сыр на крупной или средней терке, шинкуем петрушку, пропускаем чеснок через давилку и смешиваем все компоненты. Добавляем майонез по вкусу и опять тщательно размешиваем. Можно также положить немного соли и перца по вкусу.


    4.Накладываем на край каждого ломтика смесь (не более трети длины).


    5.А теперь закатываем рулетик, начиная с края, на котором лежит сырно-чесночная смесь.


    6.Сервируем зеленью. А для приятного контраста можно положить ягоды клюквы или небольшие ломтики помидор.


    Закуску подают и холодной, и немного подогретой – на ваше усмотрение.

    Приятного аппетита!

    С грецкими орехами по-грузински

    Грузинская кухня уже сама по себе ассоциируется с праздниками и уютными застольями. Почему бы не подчеркнуть кавказскую нотку и добавить в рулетики грецкий орех?


    Ингредиенты на этот раз следующие:

    • 2-3 средних баклажана
    • 100 г очищенных грецких орехов
    • 2 средних зубчика чеснока
    • сметана (вместо нее можно использовать майонез) – 4 столовые ложки
    • Петрушка или кинза – несколько веточек
    • Соль, хмели-сунели, черный перец – по вкусу
    • Растительное масло для жарки (4 ложки)


    Технология приготовления такая:

    1.Снова промываем синенькие и нарезаем их такими же ломтиками толщиной 5 мм. Посыпаем поверхность солью и оставляем на полчаса.


    2.А тем временем поработаем с орехами. Чтобы они дали максимальный аромат, нужно прогреть плоды в течение 5 минут на небольшом огне (сковородка сухая). Периодически обязательно помешиваем, чтобы орехи не подгорели.


    3.Снимаем орехи и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Здесь важно не перестараться: их не стоит превращать в порошок, нужно, чтобы кашица состояла из мелких, но ощутимых частичек.


    4.Мелко шинкуем зелень, а чеснок пропускаем через давилку и добавляем в только что полученную ореховую крошку.


    5.Теперь добавляем все приправы и сметану (или майонез), тщательно перемешиваем. Консистенция должна стать такой, чтобы масса загустела, а орехи не рассыпались. Кстати говоря, вместо сметаны можно взять и несладкий йогурт – это уже на ваш вкус.


    6.Теперь возвращаемся к баклажанам. Их нужно промыть под водой и тщательно обсушить салфетками. Смазываем обе стороны растительным маслом (для этого удобно использовать силиконовую кисточку).


    7.Обжариваем пластинки с обеих сторон до приятного румянца (сковорода сухая). Вынимаем и даем полностью остыть.


    8.Теперь кладем начинку на край каждой пластинки (2 чайные ложки смеси).


    9.И заворачиваем в рулетики, начиная с того края, где находится начинка. Сервируем зеленью и томатами по желанию.


    Рулетики с баклажанами по-грузински можно подавать и холодными, и подогретыми.

    Приятного аппетита!

    Вот какие интересные возможности дают привычные продукты. В данном случае полезное действительно сочетается с приятным. А если умело сервировать закуски с баклажанами, их можно смело подать в качестве холодного блюда на праздничный стол. Простые в приготовлении и доступные по цене – идеальная формула для любого блюда.

    Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с помидорами:

    Баклажаны хорошенько моете и обсушиваете. Отрезаете хвостики и разделываете на тонкие полоски. Даже молодые баклажаны имеют горьковатый привкус, поэтому заливаете нарезанные полоски водой, в которой обязательно растворяете столовую ложку соли. Вымачиваете баклажаны примерно 20 минут.


    Разогреваете сковороду с маслом подсолнечным и выкладываете обсушенные полоски баклажан. Обжариваете до румяности с двух сторон и снимаете на бумагу. Ведь при обжарке баклажаны максимально насыщаются маслом, от которого необходимо избавиться. Именно поэтому их и нужно снимать на бумажные салфетки.


    Теперь каждый обжаренный язычок баклажана смазываете майонезом, который заранее смешиваете с измельченным чесноком. Затем на тонкий край кладете дольку помидора и скручиваете баклажан с помидором рулетиком. Помидор должен красиво выглядывать из середины готового рулета.


    Выкладываете закрученные баклажаны на плоское блюдо в один ряд и украшаете веточками молодого укропа или листиками петрушки. Как видите, приготовление такой закуски не требует никаких особых усилий и знаний, все делается быстро и просто.


    Рулетики из баклажанов с помидорами станут настоящим украшением праздничного стола. Благодаря своему оригинальному виду и вкусу они уж точно не останутся незамеченными!


    Если вы еще ни разу не пробовали такую закуску как рулетики из баклажанов, срочно исправляйтесь! Это невероятно вкусное, красочное летнее блюдо, которое нужно приготовить летом хотя бы один раз. Признаю, сам процесс приготовления долгий, но поверьте: стоит каждой потраченной минуты.

    Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, один из вариантов как можно приготовить рулетики из баклажанов к праздничному столу. Также, поделюсь маленьким секретом, чтобы рулетики получались не очень жирными. Меньше жира – больше пользы!

    Итак, готовим рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидором. Баклажаны, сыр и чеснок просто созданы друг для друга, а помидор освежает вкус закуски и придает еще больше летних ноток в этой невероятной мелодии из летних красок.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 3-4 шт
    • Растительное масло 100 мл

    Для начинки:

    • Мягкий сыр «Российский» 150 гр.
    • Майонез 100 гр.
    • Чеснок 1-2 зубка
    • Помидор 2 шт
    • Яйца вареные в крутую 2 шт
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Когда я впервые приготовила рулетики из баклажанов, в готовом виде они оказались очень вкусные, но закуска получилась очень жирная. И не удивительно, ведь баклажаны предварительно нужно обжарить на растительном масле, плюс майонез, яйца и сыр сами по себе жирные продукты.

    Поэтому, я придумала баклажаны для рулетиков не жарить, а запекать. При таком способе обработки масла используется намного меньше, а вкус готового блюда нисколько не изменяется.

    Распускаем баклажаны на пластинки толщиной 0,4-0,5 см.

    Кисточкой сначала экономно смазываем противень растительным маслом. Раскладываем пластинки баклажанов.

    Смазываем баклажаны сверху маслом, также используя кисточку.

    Удобнее всего налить масла в небольшую миску, и понемногу макать кисточку. Баклажаны очень быстро впитывают масло, поэтому работать нужно быстро!

    Если в духовке одновременно работает верхний и нижний нагрев, то переворачивать пластинки баклажанов не обязательно.

    Когда баклажаны будут готовы, выкладываем на тарелку, и даем остыть.

    Сыр и яйца натираем на мелкую терку. Чеснок давим через пресс.

    Смешиваем в миске яйца, сыр, чеснок и майонез.

    Помидоры нарезаем на дольки. Если помидоры попались сочные и водянистые, то нужно удалить часть с семенами, иначе рулетики потекут.

    На каждую пластинку ножом намазываем тонким слоем сырную начинку.

    Кладем кусочек помидора, и заворачиваем в рулетик.

    Складываем рулетики в миску «швом вниз».