Тонкости приготовления идеального шашлыка. Можно ли во дворе жарить шашлык при соблюдении правил пожарной безопасности




Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Вопрос того, допустимо ли во дворе многоквартирного дома жарить шашлык, достаточно неоднозначен с моральной точки зрения. Когда это делаете вы сами, кажется, что в этом нет ничего плохого. Однако когда шашлыки под вашими окнами готовит кто-то другой – это сразу вызывает раздражение. Вероятно, именно поэтому гораздо чаще в интернете люди задаются вопросом, куда на своих соседей, а не ищут информацию о том, насколько это легально.

Возможные последствия

Как таковых правил пожарной безопасности, запрещающих жарить во дворе шашлык - нет. А наказание грозит только в том случае, если граждане разводят открытый огонь, то есть готовят мясо на костре, а не в мангале. Тогда им могут вынести предупреждение или даже штраф – от одной до полутора тысяч рублей. Сделать это может только сотрудник полиции, которого обычно вызывают недовольные соседи. После их обращения проводится проверка, на основе которой и выносится решение в отношении любителей шашлыка.

Как таковых, жалоб на то, что кто-то жарит во дворе шашлык, в полицию практически не поступает. Однако такой отдых зачастую сопряжен с шумным весельем больших компаний, а это уже другой момент. По факту полиции нечего предъявить мирно жарящим мясо людям, если они ведут себя тихо и не распивают спиртное. В ситуации же, когда те начинают запивать шашлык пивом или чем-то более крепким, то их уже можно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ и выписать штраф.

Получается, что жарить мясо в своем дворе - возможность вполне реальная. Главное, соблюдать все необходимые требования.

Жарим шашлык во дворе

Рецептов приготовления шашлыка – масса. А способ для во дворе многоквартирного дома – только один. Первое и основное правило: мясо обязательно должно жариться в мангале или каком-то другом специальном сооружении. Открытый огонь недопустим. Второе: вы обязаны находиться, как минимум, в семи метрах от домов или гаражей. Третье и последнее: у вас должно быть в наличии десятилитровое ведро с водой, а еще лучше – небольшой огнетушитель. При условии выполнения всех этих нехитрых инструкций штраф вам не грозит.
Кроме того, следует внимательно следить за тем, чтобы высота огня не была больше полуметра. Если же на улице поднимается ветер, то пламя следует немедленно потушить.

Таким образом, никаких запретов ваше желание пожарить шашлык в своем дворе не встретит. Во всяком случае, законодательных. А вот как к подобной ситуации отнесутся соседи – во многом зависит от ваших с ними отношений.

Прежде чем приступить к жарке а, его нужно замариновать. Лучше всего готовить шашлык из свиной шеи, тогда мясо будет более сочным и нежным. Не стоит готовить шашлык из карбоната или окорока, иначе он будет постным и жестким.

Вам понадобится

  • маринад
  • кастрюлька
  • мангал
  • розжиг
  • шампура
  • Инструкция

    Самым простым способом маринования , считается замачивание мяса с , солью, перцем . Мясо, маринованное в , очень , но очень часто имеет слишком резкий запах уксуса. Вместо уксуса, можно добавить лимонную кислоту или гранатовый сок. Количество ингредиентов используется в зависимости от веса мяса, и индивидуальных .

    В основе маринования шашлыка всегда лежит использование лука. Самым оптимальным количеством лука должно быть столько же, сколько и мяса. Лук не нужно измельчать, лучше всего его нарезать кольцами.

    Нарезанный лук нужно помять руками, до образования сока. Необходимо это для того, чтобы хорошо пропитался луковым соком и стал ароматным и мягким.

    На дно кастрюли укладывается слой лука, а сверху ложится перченое мясо. Далее - слой , опять лук и мясо. Последний слой, должен быть из лука. Все заливается приготовленным маринадом, и прижимается плотно тарелкой. На тарелку нужно поставить гнет, чтобы появился сок, и мясо лучше настоялось. Длительность маринования составляет примерно 12 часов в холодильнике.

    Когда мясо замариновалось, и костер уже прогорел до углей, то можно начать нанизывать шашлык на . Лучше всего использовать плоские и длинные шампуры, чтобы мясо было удобно переворачивать. Мясо на шампурах не должно свисать, чтобы избежать подгорания.

    Проверять на готовность шашлык нужно, надрезав мясо ножом. Если сок сочится красный, то жарку необходимо продолжить. Если корочка уже румяная и отсутствует розовый сок, то шашлык готов.

    Видео по теме

    Полезный совет

    Чтобы при жарке шашлык не подгорел, необходимо постоянно его переворачивать и следить за отсутствием на мясе измельченного лука. Жарить шашлык можно только тогда, когда угли уже прогорели и огня нет.

    Связанная статья

    Двор перед своим домом – это чистый лист, на котором вы можете дать разгуляться своей фантазии. Обилие идей и необходимых материалов поможет вам облагородить территорию. Пригодятся и старые вещи, которые вы совсем не зря много лет свозили на дачу. Начать можно с маленького уголка, чтобы почувствовать всю прелесть работы на природе.

    Вам понадобится

    • - старая мебель;
    • - автомобильные покрышки;
    • - мангал;
    • - садовые растения;
    • - гамак;
    • - фонарики.

    Инструкция

    Представьте, что вы хотели бы делать во . Может жарить шашлык и есть его вместе со всей семьей в беседке? Или лежать в гамаке в тени ? Или любоваться цветами и маленьким прудиком? Если площадь вашего двора позволяет, устройте несколько разных зон отдыха.

    Пожалуй, каждый мужчина знает: как приготовить шашлык. Беда только в том, что это блюдо не всегда получается вкусным, сочным, - увы, досадные казусы у поваров шашлычников нередко случаются именно в ответственные моменты, когда созваны гости или затеяно торжественное мероприятие дома или на даче.

    Чтобы ничто не помешало достойно и вкусно угостить гостей и домочадцев, воспользуйтесь нехитрыми правилами, .

    В мясном ряду

    Правило первое: из какого бы мяса или рыбы вы не , главное, чтобы сырье было свежим и желательно не мороженым. В магазине, на рынке ориентируйтесь, прежде всего, на внешний вид продукта, его запах. Чем темнее цвет мяса, тем старше животное. Желтый жир это тоже признак почтенного возраста. Из такого мяса шашлык получится жестким, и не слишком сочным.

    Правило второе: не стремитесь купить постный кусочек. Определенное количество жирка делает шашлык особенно вкусным. Так, к примеру, при приготовлении или , постной говядины, по некоторым рецептам, рекомендуется чередовать куски постного мяса с .

    Правило третье: если насторожил затхлый, кисловатый запах мяса, воздержитесь от покупки. Никакой не поможет вернуть свежесть и пищевую ценность испорченному куску. Не экспериментируйте над своим здоровьем, не портите себе и друзьям застолье.

    Маринады и специи

    Количество рецептов для маринования шашлыка огромно. Пожалуй, у каждого кулинара любителя есть свой излюбленный способ. Но технология приготовления блюда все же базируется на общих принципах.

    Правило четвертое: купив мясо, дома непременно промойте его под струей прохладной воды (в случае с бараниной- теплой. Очистите от сухожилий, излишков жира, пленок. Оптимальный размер порционного куска - «на один укус», примерно размером со спичечный коробок. При тепловой обработке белок коагулирует, мясные волокна уменьшаются в размере.

    Правило пятое: посуду для маринования должна быть стеклянной, эмалированной. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые или металлические емкости, - соусы маринады содержа кислоты, которые могут вступать во взаимодействие с этими видами посуды и окисливаться, выделяя вредные вещества, посторонние вкусы, запахи.

    Правило шестое: Выбор специй зависит от рецепта шашлыка и от вида мяса. Можно воспользоваться классическими приправами, имеющимися у любой хозяйки дома: черный и красный молотый перцы, сушеный базилик, лавровый лист.

    Не стремитесь использовать одновременно огромное количество различных специй, хорошее мясо не нуждается в «букете» дополнительных ароматов. Можно и нужно экспериментировать со вкусами, однако, соблюдая меру.

    Правило седьмое: как замариновать шашлык?

    Рецептов с различными основами маринада для шашлыка также великое множество. Впрочем, некоторые кулинары считают, что достаточно присыпать мясо солью, перцем и смешать с порезанным луком - выделившегося мясного и лукового сока уже будет довольно.

    Так стоит ли использовать: вино, уксус, майонез, томатную пасту, минеральную воду, соевый соус, пиво для маринования мяса? Ответ таков: действуйте по собственному усмотрению и вкусу. Задача маринада сделать мясо чуть более нежным, мягким, сочным, наполнить ароматами специй.

    Огненная сила

    Современные духовые шкафы устроены так, что приготовить отменный шашлык можно не покидая дома, и зимой и летом, в любую непогоду. Но все же мясо пожаренное на углях это нечто особенное!

    Правило восьмое: выбор древесины. Запомните, что для жарения шашлыка нельзя использовать угли, полученные из хвойных сортов деревьев или тополь. Идеальный вариант: фруктовые деревья, липа, береза.

    Правило девятое: удобный и хороший мангал должен иметь толстые стенки. Это, во-первых, помогает сберечь температуру углей - они долго сохраняют. Во-вторых, при использовании стенки такого мангала не деформируются.

    Отлично, если приобрели мангал с двойным дном и регулируемыми заслонками. Это позволяет регулировать жар.

    Правило десятое: сколько жарить шашлык? Это зависит от величины шашлычных порций, интенсивности жара углей, от качества мяса или пиццы, и даже от погодных условий. Любители шашлыка сегодня могу приобрести оригинальный гаджет - устройство для определения температуры мяса. Согласно инструкции готов, как только термометр указывает на отметку в 58 градусов по Цельсию, баранина — 78, — 82, а пицца () — 85.

    Шашлыки сейчас - это не только способ приготовления мясных, рыбных и других продуктов, это целая церемония, со своими особенностями, правилами и традиции.

    В принципе на шашлыках важен не столько результат, сколько сам процесс. Обязателен костер, дым, хорошая компания.

    Вы можете приготовить шашлыки из сырого мяса, а можете и заранее потушить его дома. Однако в этом случае недопустимо готовить мясо только до полуготовности, ведь полусырое мясо опасно: в нем легче всего распространяются бактерии, оно быстро портится и теряет свои качества. В использовании тушеного заранее мяса есть свои преимущества: это безопаснее (ведь не всегда сырое мясо прожаривается полностью), но эффект уже не тот.

    НЕ ЗАБУДЬТЕ: нужно позаботиться заранее, потому что время маринования колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

    Для приготовления шашлыка можно использовать шашлычницы и металлические шампуры из не окисляющихся металлов. Лучше всего для этого подходит традиционный мангал, но, устанавливая его, нужно следить за высотой. Огонь не должен обжигать шашлыки: они должны жариться, а не гореть. Оптимальная высота мяса над углями - 4- 5 см, но можно и ниже. Лучше сделать мангал с колосниками (решетка с мелкими отверстиями) и поддувалом. Все эти несложные приспособления помогают регулировать тягу в зависимости от ветра и других погодных условий.

    При отсутствии мангала можно проявить смекалку и находчивость: сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича, камней и пр., а в качестве шампуров использовать спицы от велосипеда, вязальные спицы, обыкновенные сырые веточки деревьев, те, которые потолще и покрепче.

    О дровах

    Если в вашей компании найдутся люди, которые умеют различать породы деревьев, то для дров подойдут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб, т.е. лиственные породы деревьев. Такие дрова лучше всего использовать, потому что они горят почти бездымно и дают много углей. Ценители и знатоки настоящих шашлыков скажут, что лучше всего дрова из виноградной лозы.

    Нельзя использовать дрова пород со смолистой древесиной (некоторые хвойные деревья) из-за специфического вкуса, приобретаемого шашлыками при использовании таких дров, а также деревья с ядовитой древесиной (кроме бука). Но в общем и целом главное - количество углей и их жар.

    Можно вместо дров пользоваться готовым древесным углем, его делают из березовых чурок, но так же, как и в случае с тушеным заранее мясом, это будет уже не то.

    Разжигаем мангал

    Желательно обойтись без жидкости для разжигания углей. Несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого угля должны загореться сами, безо всяких жидкостей для розжига.

    Не надо отчаянно дуть и пачкать нос сажей! Если ветра недостаточно, используйте опахало. Если ветер слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не задувал разгорающийся уголь.

    Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.

    Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала.
    Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.

    Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине.

    Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!

    Основные прави ла

    Мясо и рыба, которые вы хотите запечь, должны быть свежими. Мясо должно быть молодое и сочное. Можно запекать и цыпленка, и рыбу, и котлеты, главное, чтобы блюдо, за которое вы взялись, было вам по силам. Чтобы получились хорошие результаты, надо соблюдать следующие правила:

    • Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и размягчится, то будет безвкусным.
    • Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясу надо дать полежать, «отдохнуть» несколько часов, наконец, промариноваться. То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.
    • Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз надо брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее годности. Особенно это касается летнего периода. Если так уж хочется поесть лежалой рыбы, то проварите ее хорошенько, потушите в кастрюле с пряностями и ни в коем случае не насаживайте на шампур.
    • Если мясо все же промороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать некоторое время. Жилистое мясо не подходит для жаренья на решетке.
    • Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом, нагреть (минимум в течение 5 мин). Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок.
    • Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени поливайте его жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу следует столько времени, сколько указано в инструкции, иначе мясо получится сухим.
    • Приправы к мясу добавляют, чтобы оно получилось более сочным. Пока мясо еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.
    • Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и только после того, как они зажарятся (соль по вкусу со всех сторон), продолжают тушить при более низкой температуре. Во время жаренья мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. Если уж вы взялись готовить, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар.
    • Испортить шашлык очень легко, достаточно отвернуться на минуточку.
    • Под вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо.
    • Мясо, приготовленное на вертеле, нужно есть сразу же, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.
    • После каждого употребления вертел следует тщательно чистить, потому что мелкие кусочки мяса, прилипшие к нему, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

    Время жарки

    Шашлыки можно готовить из баранины, курицы, печени, рыбы, ливера и прочих продуктов.

    • Шпик или бекон - срезать кожицу и жарить в течение 3-5 мин только с одной стороны;
    • Ветчина - жарить по 3-4 мин с каждой стороны, затем температуру уменьшить и подержать еще по 5-6 мин с каждой стороны;
    • Сосиски - снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным или растопленным сливочным маслом и жарить при высокой температуре 4-5 мин, причем время от времени переворачивать, затем в течение 5-6 мин жарить при более низкой температуре.
    • Бифштекс (1,5 см толщиной) - намазать растопленным сливочным маслом, жарить при высокой температуре по 2-3 мин с каждой стороны, после чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине, его следует печь еще по 2 мин с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и по 4-5 мин при более слабом, для хорошо прожаренного бифштекса - по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и от 6 до 10 мин при более слабом;
    • Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные - смазать растопленным сливочным маслом, жарить по 3-4 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 8 мин с каждой стороны при более низкой температуре;
    • Свиные отбивные котлеты - жир можно срезать (по желанию), смазать котлеты растопленным сливочным маслом, жарить по 5 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 10-15 мин при более низкой.
    • Печень - зачистить от прожилок и пленок, вырезать более твердые места, смазать растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2-3 мин с каждой стороны на решетке при сильном режиме и по 2-3 мин при более слабом режиме.
    • Цыпленок - предпочтительнее для жаренья брать бройлера. Если вы используете вертел, цыпленка можно запекать целиком. Порционные куски цыпленка или целую тушку смазать растопленным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать жарить еще 15-20 мин, пока цыпленок не приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует;
    • Рыба - если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, их жарят от 8 до 10 мин, причем переворачивают на другую сторону и смазывают растопленным сливочным маслом.

    О шашлычных заблуждениях

    Нет большей глупости, нежели фраза: «Настоящий шашлык бывает только из…». Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями.

    Давно уже ставшее русским слово «шашлык» заимствовано из языка крымских татар, в котором оно означает «кое-что на палочке», или «нечто на палочке».

    Не говоря уже о всяком жаренном на шампуре хорошем мясе — говядине, баранине, свинине, верблюжатине, кенгурятине, курятине и т.д и т.п.

    Все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Ее лучше жарить совсем без специй или, из уважения к традициям, с минимальным количеством специй.

    Шашлык на балконе: как это можно сделать

    В жаркую летнюю погоду все с нетерпением ждут выходных. Съездить на озеро, поджарить шашлык… Эту обязательную программу старается выполнить каждый, поэтому на водоемах и в парках не протолкнуться. Те, кому лень ехать далеко, устраивают пикник прямо во дворе среди многоэтажек или гаражей. А некоторые и вовсе жарят мясо прямо на балконе! Неужели действительно готовить шашлык можно, где захочется?

    Выглядит это примерно так:

    Если вы тоже так хотите, то вот…

    Несколько советов по приготовлению шашлыка от бывалого:

    • Не пользуйтесь жидкостью для розжига, потом дым воняет парафином (чем все эти жидкости и являются).
    • Пользуйтесь газетой(или бумагой) плюс лучина.
    • Не кладите много бумаги. Все равно уголь с её помощью не разжечь, а пепел от бумаги образуется мелкий, противный и вообще летает. На вкус оно конечно не влияет, но
    • Бойтесь бдительных соседей. Они могут вызвать пожарников, которые не только пеной все зальют, но еще и штраф возьмут.

    С одной стороны — здорово! С другой…

    А можно ли жарить шашлыки на лоджии/балконе?

    Официально нигде не прописано, что нельзя жарить шашлыки на балконе, но сказано, что нельзя разводить костры.

    Про прессованные угли в устаревших нормах ничего неизвестно, поэтому мангал на балконе – источник открытого огня, который разводить разрешено не ближе 50 метров от жилых зданий.

    Еще учесть стоит тот факт, что дым попадет и к соседям и в собственную квартиру, а выветрить его будет достаточно сложно. Соседи могут с перепугу вызвать пожарных и полицию заодно, и тут уж без штрафа не обойтись.

    Можно ли жарить шашлыки во дворе?

    Фактически, это тоже самое, что жарить шашлыки на балконе – не соблюдено безопасное расстояние для разведения открытого огня. На детских площадках и просто во дворах жилых домов разводить огонь, распивать спиртные напитки и мусорить противозаконно – лучше не рисковать.

    Можно ли жарить шашлыки в лесу?

    Учитывая прошлогодние непрекращающиеся пожары, любому понятно, что этого делать нельзя. Шашлыки в лесу это сплошные минусы - опасность пожара, нарушение экологии леса, плюс вероятность словить клеща.

    А вообще, штраф за костер в лесу является весьма существенным и превышает по размеру многие штрафы за нарушение ПДД. Кроме того, ситуация со штрафами за разведение огня является еще более запутанной, чем ситуация с парковкой на газоне, т.к. к ней относятся в том числе и нормативные правовые документы субъектов Российской Федерации.

    1. При разведении костров в лесу (статья 8.32 КоАП).

    Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

    1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

    3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

    2. При разведении костров в прочих местах (статья 20.4 КоАП).

    Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

    1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

    Итак, первое на что в данном случае стоит обратить внимание — особый противопожарный режим.

    Это понятие расшифровывается в статье 30 федерального закона «О пожарной безопасности»:

    Статья 30. Особый противопожарный режим

    В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

    На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

    Итак, подытожим:

    В лесу- только мангал

    Жарить шашлыки на открытом костре даже на природе запрещено. Да и костер разводить можно только в безветренную погоду, а такое редко бывает. Единственный вариант — мангал, но и с ним нужно быть крайне осторожным. Искры вылетают из мангала, попадают на сухую траву и тлеют. А люди уезжают с места пикника, даже не замечая, что вот-вот все вокруг загорится.

    Между тем за нарушение требований пожарной безопасности, которое привело к повреждению леса, грозит штраф, а то и тюремное заключение!

    Пикник во дворе — только с огнетушителем!

    Также небезопасно жарить шашлыки в городских дворах. Ведь если из-за вашего костра загорится соседское авто или дворовая скамейка, придется отвечать по закону.

    Если же вы из тех, кто предпочитает жарить мясо у себя на балконе, знайте: это серьезное нарушение правил пожарной безопасности, за которое грозит огромный штраф, даже если ничего страшного не случится.

    Готовить шашлыки можно только в приборах, которые предназначены для домашнего использования. Например, в аэрогриле. Если же ваш пикник на балконе закончится пожаром в доме, вас непременно накажут вплоть до лишения свободы. Ну а если результатом вашего пикника на балконе станет смерть человека, вам грозит срок лишения свободы будет очень значителен!

    Лето – время шашлыков! Правда, не у всех есть возможность сбежать за город и на лоне природы насладиться отдыхом под манящий аромат жареного мяса. А кто-то и вовсе не хочет ехать за тридевять земель и стоять в пробках, заранее подыскивая место для пикника ближе к дому – прямо в черте города.

    Насколько это законно? И где можно устроить пикник, не нарвавшись при этом на штрафные санкции?


    Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?

    Данным вопросом задаются многие городские жители, мечтающие об ароматном мясе «с дымком», но не способные вырваться из плотного рабочего графика. Законно или нет?

    Разбираемся…

    1. Этическая сторона вопроса. Не всех соседей обрадует данный факт. Во-первых, такой пикник на балконе/крыше может стать причиной пожара. Во-вторых, дым в любом случае в соседские окна. В-третьих, облизывающиеся от аромата шашлыка соседи могут вызвать полицию или пожарников просто из вредности.
    2. Буква закона. Открытый огонь в помещении – это статья, которая грозит, как минимум, солидным штрафом. Разжигать огонь на балконе либо крыше запрещено. Даже мангал на вашем балконе – это тот самый источник огня, близость которого к жилому зданию должна составлять от 50 м и выше.
    3. Штрафы за нарушение закона о разведении огня на балкон, крыше – до 420 000 рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до 2-х лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека – до 7-ми лет лишения свободы.
    4. Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль. То есть, прибор, разрешенный для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей.

    Можно ли жарить шашлыки в городе – в парке, на улице, во дворе дома в сквере, на озере?

    Вроде, и не на балконе, и не на крыше – так почему бы и нет? Мангал в тихом дворике либо в тени зелени в сквере – красота!

    Но - не спешите бежать за углями. Даже для шашлыка во дворе или парке есть ограничения.

    • Запрещено разведение огня и, соответственно - жарка шашлыков, во дворах жилых домов, на детских площадках,
    • Разрешены разведение огня и жарка шашлыков исключительно в специально отведенных для этого местах при следующих условиях: расстояние от жилых зданий – от 50 м. Обязательно наличие емкости с водой либо огнетушителя. Вместо дров – уголь (открытый огонь запрещен), а высота мангала – от 30 см.
    • Штрафы и наказания. Порча имущества со значительным ущербом обернется 2-мя годами исправительных работ. А то и 2-мя годами лишения свободы (в отдельных случаях).

    Закон о приготовлении шашлыков на озерах, в лесопарковой зоне возле города

    Ну в лесу-то точно можно - там ведь ни жилых домов, ни соседей, ни противопожарной службы! Так подумает любитель шашлыков - и будет неправ...

    1. Запрещены костры и шашлыки: на участках поврежденного либо выгоревшего леса, в местах рубок, которые не очищены от заготовленной древесины и остатков рубки, на торфяниках и в местах хвойного молодняка, на гарях, на территориях заповедников. А также под кронами деревьев и в местах, где есть подсохшая трава.
    2. Разрешены шашлыки исключительно в специально отведенных для этого местах при условиях, описанных выше (для жарки шашлыков в городе). К данным условиям можно добавить безветренную погоду
    3. Штрафы. За несоблюдение правил пожарной безопасности ваш кошелек могут облегчить на 500-5000 руб. За нанесение порчи лесу могут наказать штрафом до 1 750 000 рублей, а то и 2-мя годами исправительных работ. Серьезный же ущерб способен привести к 2-м годам лишения свободы.

    Штрафы за приготовление шашлыков в неотведенных для этого местах – как избежать наказания?

    Ответственность для любителей шашлыков четко отражена в законодательстве:

    • КоАП РФ ст.8.30. За что накажут: Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ. Как накажут: штраф в 300-500 руб. для граждан.
    • КоАП РФ ст.8.29. За что накажут: Уничтожение мест обитания животных. Как накажут: штраф в 300-500 руб.
    • КоАП РФ ст.8.31 ч.1. За что накажут: Нарушение правил санитарной безопасности в лесах. Как накажут: штраф в 500-1000 руб. для граждан.
    • КоАП РФ ст.8.32 ч.1. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, . Как накажут: штраф в 1000-3000 руб. для граждан.
    • КоАП РФ ст.8.32 ч.2. За что накажут: выжигание лесной подстилки, хвороста и пр. на примыкающим к лесам участках. Как накажут: штраф в 3000-4000 руб. для граждан.
    • КоАП РФ ст.8.32 ч.3. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Как накажут: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
    • КоАП РФ ст.8.32 ч.4. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к лесному пожару без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Как накажут: штраф в 5000 руб. для граждан.

    А также…

    1. За открытый огонь на особо охраняемых территориях (ст.15 ФЗ-№33). Наказание: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
    2. За нарушение требований пожарной безопасности (КоАП ст.20.4 ч.1). Наказание: штраф в 1000-5000 руб. для граждан.
    3. За те же действия, но при особом противопожарном режиме (КоАП ст.20.4 ч.2). Наказание: штраф в 2000-4000 руб. для граждан.
    4. За нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/либо нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью (КоАП ст.20.4 ч.6). Наказание: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.