Торт рыжик вкусный. Медовый торт «Рыжик»: рецепты приготовления с фото




Вначале нужно испечь коржи. Для этого взбить хорошо (можно венчиком) яйца с сахаром. Добавить растопленное (охлажденное) сливочное масло, жидкий мед и всыпать соду. Размешать. Эту смесь поместить на водяную баню на 15-20 минут, постоянно помешивать. Смесь увеличится в объеме, побелеет, сода погасится.

Разделить тесто на 9-10 частей-колобков.

Каждую часть раскатать в тонкую лепешку на пергаментной бумаге, хорошо присыпанной мукой, обрезать с помощью любой крышки края.

Для приготовления крема сметану выложить на кусок марли, сложенный вчетверо.

Завязать сверху и подвесить в любом доступном месте на 3-5 часов, чтобы сыворотка со сметаны стекала. После этой процедуры сметана становится похожей на мягкий, плотный сливочный сыр.

Щедро смазать подготовленным кремом коржи, сложить друг на друга. Бока торта "Рыжик" также смазать кремом.

Бока обсыпать крошкой из обрезков. Сверху замечательный и очень вкусный торт "Рыжик" со сметанным кремом украсить по своему желанию растопленным шоколадом. Оставить торт для пропитки на 2 часа при комнатной температуре, после чего отправить его в холодильник.

Приятного Вам аппетита!

Никогда не хотели бы вернуться в Детство?
Это не риторический вопрос, это – мое приглашение. Итак, сегодня мы на 3 дня отправляемся в «отпуск», что проведем, выпекая настоящую вкусность, которую в свое время нам готовила бабуля. Что это? И почему на 3 дня?
Мы будем готовить торт-медовик «Рыжик». Правда чудесное, просто золотое название? Но это – не все, что есть необычного в этом торте. Рецепт имеет маааленький секретик. И именно это обещает сделать наш тортик просто сказочно вкусным, пахнущим летом и теплом бабушкиных рук.

Изюминка рецепта: Тесто должно постоять в тепле 3 дня! Через этот промежуток времени, дав настояться тесту, выпекаем коржи.

Если противень длинный и коржи вышли прямоугольные, вытянутые в длину, их можно разрезать пополам. Тогда торт получится высоким. Желательно, чтобы в нем было, как минимум, 4 коржа. Не получается? Тогда можно замесить теста в 2 раза больше.

Сразу озвучу все продукты, которые нам понадобятся для торта «Рыжик»:
Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана объемом 250 г (гранёный);
  • Мёд – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 0,5 ст. л.


Для крема нам понадобится:

  • Сметана – 800 г (я использую две упаковки по 380 г жирностью 25 %);
  • Сахар- 1 ст.;
  • Загуститель для сметаны - 30-40 г (можно заменить на кукурузный крахмал);
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Экстракт ванили - 1 ч. л. или ванильный сахар (1 пакетик 10 гр.)

Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)

Разделим процесс на 3 этапа.

I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки.

Разбиваем яйца (3 шт) и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.

На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.


Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.


Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.


***Если нет жидкого меда, не беда. Его можно подтопить на водяной бане. Тогда он станет необходимой консистенции.

Соединяем соду (0,5 столовой ложки) с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.

Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.

Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.

Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру - используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.


Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.

Важно:

  • Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
  • Поставить в теплое место.
  • Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
  • Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.

Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:

При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.


Через 3 дня. Следующий этап.

II. Выпекаем торт «Рыжик».

За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи.
1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.
2. Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.

Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:

Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:

Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.


3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.


(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).
Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.


Коржи получились воздушные, ароматные.

Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.

Я выпекаю на тефлоновом коврике, поэтому поверхность ничем не смазываю. Если вы будете печь на бумаге,в которой не уверены,смажьте кусочком сливочного масла.

***Если коржи поднялись неравномерно, не беда. Когда торт «соберется», это не будет заметно.

У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю - 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму - какую захочется!
Следующий этап.

III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи.

Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).

Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).

Любителям медовиков предлагаю взять на заметку рецепт в рецепте используется заварной крем, торт получается нежным и тоже очень вкусным.

Масса получается пышная, но жидкая.

3. Наливаем немного сока с лимона (1 ст. л)

Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).

Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.

Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.

Приготовить сметанный крем можно различными способами, я описала несколько вариантов в отдельной статье: .

Собираем торт «Рыжик»

Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.


Последний штрих. Для придания совершенства, этому десерту осталось чуть-чуть.

Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:

Обсыпаем со всех сторон и верхушку.

На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.

Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.

Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал. А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства. А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.

Возможно, вы какие-то процессы в этом рецепте решили сделать по-своему. Поделитесь, расскажите о ваших находках! Жду ваших откликов! Надеюсь, у вас получился удивительно вкусный торт, и в будущем вы не раз сможете побаловать им себя, своих любимых и своих гостей.
Делитесь в соцсетях этим рецептом и приглашайте друзей участвовать в наших милых посиделках!
Пока-пока!

Если вы будете добавлять фото торта в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара:
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 десертная ложка соды, гашеной уксусом;
  • 100 грамм сливочного масла жирностью 82.5%;
  • 550 грамм сметаны;
  • 3 стакана без горки муки (если тесто будет недостаточно упругим, допускается добавление еще половина стакана муки);
  • 2 яйца;
  • чернослив, грецкие орехи, ваниль - по желанию.

Медовый «Рыжик»

Нежный медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом прост в приготовлении, к тому же у многих хозяек, наверняка, в холодильнике найдутся все составляющие этого десерта.

Конечно, диетическим блюдом назвать его сложно (калорийность на 100 грамм составляет 436 калорий), но, приготовленный по какому-либо поводу, он не оставит равнодушным ни одного члена семьи или гостя.

Интересно, что исконно русский «Медовик» является прототипом торта из коржей «Рыжик» со сметанным кремом. Медовик появился при Императоре Александре I. При его дворе был введен запрет на использование меда во время приготовления пищи, из-за того, что его супруге Елизавете Алексеевне не нравились вкусовые качества этого продукта.

Однако после появления при дворе Императора нового кондитера, отношение к меду Елизаветы Алексеевны резко изменилось. Не зная о медовом запрете, кондитер решает приготовить особое угощение, рецепт которого ему достался от его прадедушки. Это угощение так понравилось супруге Императора, что оно стало ее любимым десертом.

Именно с этих пор различные вариации «Медовика», в том числе и торт «Рыжик» со сметанным кремом стали одним из любимых русских сладостей, который легко приготовить в домашних условиях.

Приготовление торта по классическому рецепту

Классический рецепт торта «Рыжик» с кремом из сметаны первым делом подразумевает приготовление коржей, чтобы во время их охлаждения хозяйка могла приготовить крем.

  1. В отдельную емкость разбиваются яйца, всыпается ¾ стакана сахарного песка. Яичная смесь взбивается до однородности.
  2. В полученную яичную массу выкладывается сливочное масло, предварительно разрезанное на кусочки, мед, все слегка перемешивается и ставится на водяную баню. Ингредиенты полностью растапливаются.
  3. После полного растапливания масла и растворения сахара, в емкость добавляется гашеная сода, из-за чего смесь быстро побелеет, начнет увеличиваться в объемах. Этот ингредиент медового торта «Рыжик» со сметанным кремом необходим для придания коржам воздушности.
  4. Емкость снимается с водяной бани, а затем в нее небольшими порциями просеивается мука. Сначала тесто следует вымешивать с помощью вилки, а потом вымешивание можно продолжить руками.
  5. После того как тесто станет упругим, из него требуется сформировать длинную колбаску, которую нужно разделить на 7-9 равных частей.
  6. Все кусочки теста скатываются в отдельные шарики, перекладываются на тарелку и отправляются на 60 минут в холодильник.
  7. В это время необходимо поставить прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Из холодильника извлекается 1 шарик, который раскатывается толщиной в 2-3 миллиметра. Слой раскатывается примерно до диаметра 20 сантиметров.

Для того чтобы коржи были ровными, каждый раскатанный слой следует накрыть тарелкой и ровно обрезать по краю. Как это сделать, можно увидеть на фото рецепта торта «Рыжик» со сметанным кремом.

Полученный ровный круг выкладывается на противень, застеленный промасленным сливочным маслом пергаментом. Выпекается такой корж в течение 5 минут до появления золотистого оттенка. В это время необходимо раскатать следующий шарик. По такой технологии следует подготовить все 7-9 коржей.

Оставшиеся обрезки необходимо собрать и выпечь из них дополнительный корж, который будет использоваться для изготовления крошки.

Приготовление сметанного крема

Далее хозяйке необходимо разобраться со сметанным кремом для домашнего торта «Рыжик». Для этого сметана взбивается с оставшимся количеством сахара и ванилью. Взбивать массу нужно до полного растворения сахарных кристаллов.

Если было решено дополнить рецепт медового торта «Рыжик» черносливом, то последний следует запарить и нарезать маленькими кусочками, а потом измельчить орехи. После чего корж намазывается сметано-сахарной массой, присыпается ореховыми и черносливовыми кусочками.

Таким же образом покрывается и следующий корж, который помещается поверх первого и слегка прижимается. Аналогично промазыватся все коржи, в итоге формирующие торт «Рыжик» со сметанным кремом, как видно на фото.

Корж, выпеченный из остатков, мелко крошится. Полученной крошкой требуется обсыпать десерт сверху и по бокам.

Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества десерта, его следует оставить на пару часов при комнатной температуре, так медовые коржи тщательно пропитаются сметанным кремом. Для любителей сладкого отличной вариацией классического рецепта является приготовление торта «Рыжик» со сметанным кремом и сгущенкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовление торта всегда означает, что в доме будет праздник. Для любого торжественного случая идеально подходит торт «Рыжик». Рецепт с фото покажет, как приготовить его со сметанным кремом. Сам торт можно сделать за день, за два до нужного события. Коржи сохраняются прекрасно, останется только промазать торт приготовленным кремом и десерт будет готов. Мне очень нравится «Рыжик» за его нежный медовый вкус, мягкие и замечательный крем. Принцип приготовления я вам расскажу ниже. Для всех сладкоежек мой рецепт торта очень пригодится. Рекомендую вам приготовить его и угостить всю семью. Такого торта хватит на 6-10 человек. Получается он большим, так что на всех хватит.



Необходимые продукты для теста:
- 2,5 стакана муки,
- 200 грамм сахарного песка,
- 2 полные столовые ложки меда,
- 2 куриных яйца,
- 1 чайн. л. пищевой негашеной соды,
- 125 грамм сливочного масла.





- 500 грамм сахара,
- 500 грамм сметаны.

Как приготовить с фото пошагово





В одной миске (использовать глубокую посуду) соединить масло, сахар и мед. Растопить их вместе на водяной бане. Перемешать ложкой, чтобы получилась единая масса.




Снять тесто с водяной бани и влить туда взбитые яйца. Взбивать можно венчиком или миксером пару секунд. Поставить тесто снова на водяную баню. Постоянно помешивать и варить тесто около 5 минут.




Всыпать соду в тесто и продолжать варить его. При нагревании сода образует пузырьки и тесто станет в два раза пышнее. Также тесто станет чуть более темного оттенка.






Снять тесто с бани, остудить до теплого состояния и всыпать в миску муку. Начать вымешивать тесто.




В итоге должно получится мягкое заварное тесто, которое не будет прилипать к рукам.




Тесто разделить на 6-7 частей и раскатать каждую часть на доске. Вырезать коржи круглой формы с помощью тарелки. Обрезки оставить возле коржа и выпекать их будем вместе. Мне удобно раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге и на ней печь коржи.






Испечь все коржи до румяного цвета. По 7-8 минут достаточно. Духовку выставить на среднюю температуру – 180-190°.




Чтобы приготовить сметанный крем нужно соединить сметану и сахар. Используем для этого глубокую ёмкость.




Взбить крем миксером сперва на слабых оборотах, потом прибавляем скорость и взбиваем 4-5 минут, пока крем не станет более густой.




Смазать коржи сметанным кремом со всех сторон. Пускай кем немного скатывается с боков, потом эти изъяны можно будет подправить.






Щедро присыпать торт крошками со всех сторон. Крошки у нас получились из запеченных обрезков коржей. Обрезки можно натереть на терке, чтобы получились крошки. Или же есть другой способ. Сложить в пакет запечённые обрезки, завязать пакет и пройтись по нему скалкой. Получится идеальная крошка-присыпка для торта.




Дать торту пропитаться в комнате в течение 3-4 часов, потом поставить в холодильник. Подать к столу вкусный, мягкий и ароматно-медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом.




Очень привлекательно выглядит торт «Рыжик» со сметанным кремом, а на вкус он просто восхитительный. Приятного аппетита!
А еще я иногда делаю

Нежный, сытный, сладкий и ароматный – это все о торте «Рыжик». Его готовят с заварным либо сметаны кремом. Мне больше по душе с последним, поэтому этот рецепт торта Рыжик со сметанным кремом. В выпекании рецепт не сложный, поэтому даже не очень опытные хозяйки могут попробовать его приготовить. Для улучшения вкуса я добавила в торт чернослив и грецкие орехи. Чернослив отлично оттеняет своей кислинкой сладкий вкус торта.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты для торта

  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар 3/4 стакана в тесто + 3/4 стакана в крем
  • Мед натуральный - 2 ст.л.
  • Мука - 3-3,5 стакана
  • Сода - 1 ч.л с горкой + уксус
  • Сметана - 500-600 г
  • Чернослив
  • Грецкие орехи
  • Ваниль

Как приготовить торт Рыжик

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой или венчиком. Не обязательно взбивать до растворения сахара.

Добавляем в яйцам мед и кусочки сливочного масла и ставим миску на водяную баню. Все время перемешиваем наши ингредиенты до однородного состояния.

Когда масло растопится полностью и сахар растворится добавляем в миску соду гашенную уксусом. Масса сразу побелеет и начнет увеличиваться в объеме.

Снимаем с водяной бани. Теперь добавляем постепенно просеянную муку, хорошенько перемешивая тесто сначала вилкой, потом рукой.

Замесив тесто, скатываем из него длинную колбаску. Разделяем ее на 7-9 одинаковых кусков. Это будут наши коржи. У меня получилось 8 коржей диаметром ок.20 сантиметров. Торт получится высоким. Можно сделать торт ниже, с меньшим количеством коржей.

Скатываем с кусочков теста шарики, кладем на тарелку и ставим в холодильник на 1 час. Тем временем включаем духовку, пусть греется до 180 градусов. Достаем шарик теста и раскатываем его тонко(толщиной 2-3 мм). Чтобы коржи у торта были одинаковые и ровные, накрываем тесто тарелкой как показано на фото. И по диаметру тарелки обрезаем лишнее ножом.

Вот такой ровный кружок получается. Противень для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Я сверху еще чуть-чуть смазала бумагу сливочным маслом. Перекладываем аккуратно раскатанный корж на противень и выпекаем минут 5 до золотистого цвета.

Пока корж выпекается, раскатываем следующий. Из обрезков скатываем шарик и тоже раскатываем и печем как корж. Можно просто потом печь обрезки и использовать их для посыпки, но обрезки имеют свойство быстрее подгорать. Мне удобнее печь коржом.

Когда коржи испекутся, даем им хорошо остыть. Самый некрасивый откладываем в сторону, будем из него делать посыпку. Тем временем займемся кремом. Запарим и нарежем чернослив, измельчим немного грецкие орехи, их мы будем поочередно класть на смазанные кремом коржи.

Для сметанного крема взбиваем сметану с сахаром и ванилью до растворения сахара. Следите, чтобы не перебить крем, иначе из него получится масло, особенно, если берете деревенскую сметану.