Время варки кальмаров после закипания. Как приготовить замороженные кальмары правильно




Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

  • филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
  • цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
  • для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
  • замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
  • употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Очищенные

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

  • наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
  • добавьте в воду соль, приправы;
  • размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
  • если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
  • отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

  • разморозьте тушки;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту;
  • когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
  • опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
  • спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.

Салат с кальмарами – блюдо во всех смыслах великолепное. Сытное, легкое, вкусное. Только одна проблема с ним связана, и она напоминает о себе сразу же, как приходит время варить кальмары для салата. Бытует в кулинарной среде мнение, что сварить кальмары настолько сложно, что ни одна начинающая хозяйка с этой задачей не справится. Мол, только опытные кулинары знают, как долго варить кальмары для салата или других блюд. Эти знания они приобрели на собственном опыте, а до тех пор правильно сварить кальмары никому не удается: то переваришь, то не доваришь…

Вкусно приготовить кальмары, особенно замороженные, действительно непросто. Но и не настолько сложно, чтобы мы не смогли научить вас, как варить кальмары для салата. По большому счету, трудность заключается лишь в необходимости строго следить за временем приготовления, ни на минуту не отступая от правил и не полагаясь на собственную интуицию и/или глазомер. Так что, все, что необходимо знать для начала, - это сколько варить кальмары в том или ином случае (свежие, замороженные, тушки или кольца).

Кальмары в кулинарии: состав, польза и особенности приготовления
Кальмары относятся к числу самых популярных морепродуктов. И не удивительно: эти съедобные моллюски обитают практически во всех морях и океанах, добываются в больших количествах и пригодны для разных методов кулинарной обработки. Не говоря уже о том, что правильно приготовленные кальмары необычайно вкусные, и почти всегда – очень полезные. Все трудности приготовления кальмаров меркнут на фоне их химического состава:

  • 18% полноценного белка со сложным аминокислотным составом и всего 3% жира – диетические качества мяса кальмара неоспоримы.
  • Несколько витаминов группы В, витамины РР и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега, необходимые для их усвоения.
  • Йод, селен, железо, фосфор, кальций, цинк, магний и другие микро- и макроэлементы для слаженной работы человеческого организма.
100 грамм мяса кальмара содержит всего 75 ккал, а пользы приносит больше, чем многие другие продукты. Но, по иронии, именно легкоусвояемый нежирный белок мешает легко варить кальмары: при термической обработке белковые волокна сворачиваются и твердеют. Вместо питательного белого мяса получается «резиновый» комок сжатой мышцы.

Как правильно варить кальмары для салата?
Единственный способ избежать отвердения вареного кальмара - прекратить варку, пока белок не свернулся. Для этого нужно точно знать, как долго варить кальмары и учитывать рецепт блюда, в котором вы будете их использовать. Если речь идет о салате с кальмарами, то варить свежие тушки нужно таким образом:

  1. Условно на 1 кг свежих кальмаров нужно 2 литра воды и 2 столовые ложки соли.
  2. Чтобы улучшить вкус, добавьте в воду, помимо соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса (яблочного или столового), пару лавровых листков и немного перца горошком.
  3. Растворите соль и другие специи в воде и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого уровня и опустите кальмары в кастрюлю на 1-1,5 минуты.
  4. Не позже, чем через 1,5 минуты выньте кальмары из кипятка (просто снять кастрюлю с огня недостаточно).
  5. Выложите кальмары на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. После этого их можно будет порезать кубиками, полосками или колечками, в зависимости от рецепта салата.
Как видите, процедура варки кальмаров не сложная, но стоит вам зазеваться и не достать их из кастрюли вовремя, и филе превратится в жесткую мышечную массу, почти непригодную для пережевывания.

Как варить замороженные кальмары для салата
Свежие или слегка охлажденные тушки кальмаров – идеальное сырье для приготовления салатов, закусок и других блюд. К сожалению, в магазинах они встречаются не часто – намного выше вероятность купить замороженные кальмары. Глубокая заморозка не портит вкуса и свойств морепродуктов, но с такими кальмарами вам придется повозиться дольше. Начнем с того, что тушки нужно правильно разморозить, а затем очистить и подготовить к варке:

  1. За несколько часов до запланированного приготовления положите замороженные кальмары на самую дальнюю от морозильной камеры полку холодильника. Не пытайтесь ускорить процесс разморозки, заливая кальмары водой при комнатной температуре или используя режим микроволновой печи.
  2. Желательно разморозить тушки кальмаров не до конца, чтобы облегчить чистку от пленок и кожи. Если вы купили очищенные тушки – размораживайте их полностью.
  3. Для очистки кальмаров достаточно острого ножа, которым нужно подцепить розовато-серую кожу со стороны щупалец (или там, где они были) и снять ее целиком по направлению к голове кальмара. Затем необходимо удалить белые пленки, хитиновые пластинки и внутренности.
  4. За время чистки кальмары должны полностью разморозиться. Тушки можно нарезать кольцами или полосками и отварить по описанной выше технологии.
  5. В процессе варки на поверхности тушки могут образовываться плотные жесткие комочки – это происходит в том случае, если на ней осталась часть пленок. Очищайте их как можно более тщательно.
Вареные кальмары можно сразу положить в салат, а можно отложить приготовление. Тогда оставьте их в кастрюле с водой, в которой они варились, при комнатной температуре.

Как варить кольца кальмара для салата?
Кольца кальмара, а так же любые обработанные и нарезанные промышленным способом части хуже для салата, чем целые тушки. Но если у вас оказались только кольца кальмара, да еще и замороженные, придется обходиться ими:

  1. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду или бульон со специями по вкусу.
  2. В кипящую жидкость опустите замороженные кольца кальмаров (предварительно размораживать их не нужно).
  3. Сразу же снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Достаньте кольца шумовкой, обсушите в дуршлаге или с помощью полотенца и отправляйте в салат по рецепту.
Как долго варить кальмары для салата?
Варка кальмаров стала настолько распространенной притчей в кулинарных кругах, что ни одна хозяйка уже не отнесется к этому процессу небрежно. Но и на старуху бывает проруха – предположим, что вы переварили кальмары и не вынули их из кипятка в течение двух минут. Что делать? Оказывается, есть выход:
  • Через 2-3 минуты кипения кальмары становятся жесткими – можно встретить сравнения с резиной, подошвой и другие неаппетитные метафоры.
  • Кроме структуры и вкусовых качеств, нарушается и объем продукта: правильно сваренный кальмар почти не теряет объема по сравнению со свежим, тогда как переваренный сжимается. Через 5 минут варки кальмары уменьшаются на треть, через 10 минут – вдвое.
  • Но через 30 минут варки при несильном кипении происходит обратный биохимический процесс, и мясо кальмаров снова становится мягким. Правда, объем волокон не восстанавливается.
  • Соответственно, если вы упустили момент, и кальмары скукожились в кипятке, оставьте их вариться до 30 минут. Так вы, по крайней мере, спасете блюдо от неподдающегося жеванию мяса.
  • Но будьте готовы к тому, что кальмары, сваренные в течение получаса, потеряют почти 2/3 своего размера.
Осталось запомнить: варить кальмары нужно или пару минут, или долго. Все промежуточные варианты делают кальмары, тушки или кольца, «резиновыми».

Как вкусно приготовить кальмары для салата?
Варка в кипятке на плите – наиболее доступный и распространенный способ приготовления кальмаров и других морепродуктов. Но современные кухни оснащены и другими технологическими возможностями. Поэтому вы наверняка может варить кальмары для салата любым из этих способов:

  1. Сварить кальмары в микроволновке в воде. Наполните посуду для микроволновой печи горячей водой или бульоном. Доведите до кипения в течение 1-2 минут. Положите в кипяток размороженные кальмары и включите печь на максимальной мощности на 1,5 минуты. Достаньте кастрюлю и извлеките кальмары.
  2. Сварить кальмары в микроволновке в собственном соку. Сложите размороженные тушки кальмаров в подходящую емкость, полейте 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и сбрызните растительным маслом. Перемешайте и готовьте в микроволновой печи в течение 1 минуты на полной мощности. Оставьте еще на 5 минут внутри микроволновки.
  3. Сварить кальмары в мультиварке. Положите размороженные тушки в чашу прибора и залейте водой. Можете добавить соль, лавровый лист и другие специи на свое усмотрение. Закройте крышку мультиварки и установите таймер на 3 минуты. Включите прибор в режиме «варка» или «варка на пару». После окончания приготовления не открывайте крышку еще минут 5.
  4. Сварить кальмары в пароварке. Положите тушки в любое отделение пароварки, закройте крышкой и включите устройство на 10 минут. Для большинства моделей этого времени достаточно, но для слабых агрегатов можно увеличить срок приготовления до 12 минут. В пароварке вареные кальмары сохраняют размер и получаются нежными.
Единственный недостаток кальмаров, сваренных на пару, - отсутствие бульона. Но для салата он и не нужен, так что такой способ приготовления кальмара в салат можно считать оптимальным для всех, кто обладает электрической пароваркой. Или для тех, кому не лень сварить кальмары на пару дедовским способом, на плите.

Но не забывайте, что даже правильно приготовленные кальмары для салата нужно использовать как можно скорее. Максимальный срок хранения вареных кальмаров в холодильнике – двое суток. После этого даже удачно сваренные и мягкие кальмары станут жесткими и безвкусными. Зато соблюдение всех правил гарантирует вкус и пользу кальмаров в салате. Приятного аппетита!

Кто сказал, что кальмары нужно варить в кипящей воде 15 минут? Забудьте про это! За такой промежуток времени вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который невозможно будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо обладать базовыми навыками приготовления кальмаров. Поговорим обо всём по порядку.

Как выбрать кальмаров

Существует единые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.

  1. Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, практически белёсый, но ни в коем случае не жёлтый. Такой оттенок говорит о низком качестве сырья и его заморозке-разморозке несколько раз подряд.
  2. Если вы покупаете кальмаровые тушки в единой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены глыбой льда. Это говорит о том, что состав размораживался. Качественное сырьё предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Данная особенность достигается тогда, когда производители замораживают товар поштучно, затем складывают в одну пачку.
  3. Следует обращать внимание на покрытие - ледяную глазурь. Если на поверхности имеется корочка из застывшей воды, вполне вероятно, что вы переплатите 1/3 от всей суммы за ненужную жидкость.
  4. Обязательно изучите условия хранения и срок годности. Причём смотрите не на наклейку, которую прилепили непосредственно в магазине, а на саму прозрачную упаковку. На ней стоят пометки с момента расфасовки. Зачастую даты на двух элементах разнятся.
  5. По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равного и небольшого размера. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, исключает вероятность получить резиновый кусок.

Подготовка кальмаров

  1. Перед тем как приступать к варке морепродукта, нужно снять шкурку. Она портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы скушаете кальмар с горьковатым или кисловатым привкусом.
  2. Чтобы кожица легко слезла, отправьте тушки в ёмкость с кипятком (температура порядка 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем облейте холодной водой, кожица быстро сойдёт.
  3. Тушка кальмара имеет позвоночник, или хорду, которую необходимо убрать. Хрящик несложно вынуть из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
  4. После всех манипуляций морепродукты ополаскиваются водой комнатной температуры и просушиваются на полотенцах. Затем можете приступать к варке по выбранному способу.

Варка кальмаров в пароварке

  • горошковый перец - 3 шт.
  • лавр - 2-4 шт.
  • тушки кальмаров (небольшие) - 2-3 шт.
  1. После подготовки сложите морепродукты в чашу пароварки. Влейте воду в специальный отсек, снабдите её горошковым перцем и лавром (можно не добавлять).
  2. Выставите таймер прибора на 9 минут, ждите завершения программы. Не следует открывать крышку, пароварка готовит в закрытой ёмкости. По завершению процесса извлеките мягкий морепродукт, дегустируйте.
  3. Если нет пароварки, воспользуйтесь паровой баней. Приготовьте приспособление: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, поставьте второй прибор на бортики термостойкой посуды. Влейте в кастрюлю воду, а кальмары высыпьте в сито. Тушите после закипания воды 6 минут.

Варка кальмаров в микроволновке

  • вода - 80-90 мл.
  • соль - на ваш вкус
  • кальмар (тушка) - 2 шт.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  1. Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
  2. Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
  3. Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5-3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.

Варка кальмаров на плите

  • соль - 25 гр.
  • вода питьевая - 1,9-2 л.
  • кальмар (туши) - 900 гр.
  1. Влейте воду в огнеупорную посуду для варки, всыпьте соль и поставьте на огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. В это время займитесь подготовкой кальмаров.
  2. Окуните их в кипяток, затем сразу подставьте под струю холодной воды. Снимите шкурку. Оправьте морепродукт в кипящую воду с солью, варите 1,5-2 минуты.

Варка замороженных кальмаров (с разморозкой)

  • замороженные кальмары - 700 гр.
  • приправы (любые) - на усмотрение
  • вода столовая - 1,8 л.
  1. Извлеките тушки кальмаров из морозильной камеры, достаньте из упаковки и поместите в чашу для оттаивания. Оставьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10-12 часов.
  2. После оттаивания слейте жидкость, промойте кальмаров прохладной водицей, дайте стечь. Ошпарьте морепродукт кипятком и опустите в ледяную воду, снимите шкурку.
  3. Подготовьте кастрюлю для варки, влейте в неё воду и всыпьте специи. Дождитесь закипания, в бурлящую жидкость отправьте кальмары. Уваривайте их 2 минуты, затем извлеките и остудите.

Варка замороженных кальмаров (без разморозки)

  • фильтрованная вода - 2 л.
  • соль - 20 гр.
  • кальмар замороженный - 900-1000 гр.
  • приправа - по желанию
  1. Извлеките тушки из морозильной камеры, выложите их одним рядом в раковину. Вскипятите чайник, полейте горячей водой морепродукты с двух сторон. Затем сразу же ополосните тушки под краном, избавьтесь от кожицы.
  2. Отправьте подготовленных кальмаров в кастрюлю с кипячёной подсоленной водой. Варите на среднем огне в течение 2-3 минут. По истечении срока достаньте и остудите.

Варка кальмаров мягкими за 10 секунд

  • питьевая вода - 1,7 л.
  • кальмар - 800 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Подготовьте морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмаров необходимо освободить от кожицы и позвоночника. После очищения промойте тушки и дайте им просохнуть.
  2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и вскипятите до растворения кристаллов. Когда раствор будет интенсивно бурлить, начинайте опускать в него по одному кальмару.
  3. Считайте до 10, затем вытаскивайте и остужайте. Повторяйте манипуляции с каждой тушкой по отдельности. В конце остудите, нарежьте колечками и отправьте в салат.

  • тушки кальмаров - 3-4 шт.
  • вода столовая - 2 л.
  • соль - 30 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • зелень (любая) - 20 гр.
  1. Очистите кальмаров от кожицы и хорды, после чего ополосните, просушите и нашинкуйте колечками толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, введите в неё сок лимона, соль и рубленую зелень.
  2. Начинайте всыпать кальмаровые кольца в бурлящую воду, не убавляйте огонь. Томите 1-1,5 минуты, затем извлеките и остудите.
  3. Если морепродукты порезаны кусочками меньшего размера, тогда длительность варки сокращается до 45-60 секунд. После всех манипуляций слейте морепродукты через дуршлаг.

Чтобы в конечном итоге обрести сочный и полезный морепродукт, нужно придерживаться главных принципов приготовления. Кальмары можно отварить на плите, в пароварке или микроволновке.

Видео: как варить кальмаров

Правильно сваренные моллюски должны быть белого с лёгкой розовинкой цвета, иметь нежное и сочное мягкое мясо, и возбуждать аппетит тонким и чистым ароматом морепродуктов.

В таком случае польза этого дара моря будет максимальной, а её немало — витамины, уникальный белок, минимум калорий при высокой питательной ценности.

Как выбрать и подготовить кальмары?

Самый лучший продукт – это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.

В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.

Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:

  • покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах . Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
  • качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком . Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
  • хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой . В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
  • на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь) , если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
  • качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании . Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.

Замороженные тушки размораживают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.

Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.

Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.

Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.

Что делать в этой ситуации? Главное правило – не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.

Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.

Как правильно варить кальмары для салата?

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким .

Свежие кальмары

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок . И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

Замороженные кальмары

Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.

Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.

Варят так же, как и свежие – не более 2 минут .

Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.

Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.

Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.

Как варить кольца кальмара для салата

Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить .

Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.

Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.

Сколько нужно варить кальмары для салата и почему?

Главное правило и единственный ответ на вопрос о продолжительности варки — варить моллюсков нужно не более 2 минут, тогда его мясо будет мягким и сочным, а салат получится необыкновенно вкусным. Если же морепродукты передержать в кипящей воде, мясо приобретёт тёмный оттенок, станет жёстким, резиновым и будет неприятным на вкус.

В случае если эта неприятность произошла, ситуацию можно спасти, оставив кальмары вариться ещё минут на 30. Однако такой способ варки имеет некоторые недостатки:

  1. мясо моллюска станет мягче, но значительно потеряет свой первоначальный объём;
  2. полезные вещества, содержащиеся в моллюске, попросту выварятся;
  3. кальмар будет не такой нежный и сочный на вкус, как если бы он был сварен правильным способом.

Правила хранения отварных кальмаров

Варёные тушки моллюска хранят в пластиковом контейнере с крышкой не более чем 2 суток.

Через этот промежуток времени они могут испортиться и при употреблении в пищу возможно серьёзное отравление.

Отваренные тушки можно поместить на хранение в морозильную камеру, но при последующем их использовании в салаты, моллюск будет не таким нежным и вкусным.

Кальмара необходимо отваривать непосредственно перед употреблением в пищу , только тогда сполна можно насладиться его великолепным вкусом и нежностью в приготовленном блюде.

Полезное видео

Кратко о варке кальмаров для салата в этом видео:



Польза мяса кальмара для современного человека, живущего в нашей стране далеко от моря, очевидна. В мясе содержится множество витаминов и жиров, которые невозможно получить из других продуктов. Если знать, как варить , чтобы были мягкие, то можно будет чаще вводить данный ингредиенты в свое повседневное и праздничное меню.

Можно ли варить неочищенные кальмары

Отвечая на наиболее популярный вопрос хозяев о том, как варить кальмары неочищенные замороженные, сразу нужно сказать «никак». Первым делом тушку следует обязательно почистить, а потом уже варить. Для чистки замороженного кальмара нужно залить кипятком: кожица быстро сожмется и останется под водой просто смыть ее. После кипятка мясо уже наполовину готово, поэтому, важно при дальнейшей термической обработке его не переварить.

Варка кальмаров для салатов

Многие хозяйки после того, как обдают тушку кипятком для чистки, просто оставляют мясо в воде еще на пять минут. Далее продукт можно не варить, он уже готов для обработки в салат. Но вот надо будет дополнительно снять кожицу, сбрызнуть подготовленное мясо соком лимона. Для тех, кто не любит столь минимальную обработку морепродуктов, предлагается два способа, как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.




Способ №1

Нужно будет взять литр воды, добавить соль и перец горошком по вкусу, лавровый лист. Теперь опустить тушки в кипящую воду и просто дождаться, пока вода снова закипит. После этого мясо тут же вынуть.

Способ №2

Можно также варить тушку поочередно. Это значит, мясо опускается в кипящую воду. Затем хозяйке нужно досчитать до десяти и тушку вынуть. Точно также поступить с каждым продуктом. Преимущество данного способа варки заключается в том, что можно в режиме реального времени контролировать процесс приготовления. Если тушка большая или маленькая, то время счета хозяйка сможет сократить, ориентируясь уже на конкретную ситуацию.

Способ №3

Для варки килограмма кальмаров надо будет вскипятить два литра воды. Хорошо посолить воду и положить туша кальмаров. Снять кастрюлю с огня через полминуты. Но оставить кальмары в воде при закрытой крышке еще на 5-10 минут.

Способ №4

Для данного способа варки понадобится шумовка, она поможет контролировать весь процесс. В воду добавляется соль, специи на свой вкус. Подождать, пока вода закипит. Потом с помощью шумовки на пять минут опускать кальмар в воду, через пять секунд достать. Когда вода снова закипит, снова опустить этот же кальмар и быстро достать. Также сделать около пяти раз. В таким продуктом можно приготовить .




Важно! В процессе, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими, не столь важные специи, которые добавляются в воду. Но дополнительные специи придадут мясу особенный аромат. Чаще всего используется перец горошком, гвоздика или сушеный укроп, петрушка, лавровый лист.

Как отварить кальмары на пару

Мы уже выяснили, насколько деликатен и полезен описываемый продукт. Но, при правильной варке в воде все равно мясо теряет часть своих питательных свойств и жиров. Чтобы сохранить их по максимуму, можно использовать способ варки на пару.

Для такого способа приготовления кальмаров нужно иметь или специальную пароварочную посуду или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Мясо таким способом готовится дольше, чем в кипящей воде: около 10 минут. Но есть определенный ряд преимуществ у варки на пару. В первую очередь, это сочность и нежность кальмаров. Тушки не так сильно уменьшаются в размерах, как при варке мяса в кипятке.




Многие хозяйки советуют при варке кальмаров для салата сразу разрезать тушки поперек волокон на колечки или полоски. Но, следует учитывать, что тогда время варки в кипятке должно быть сокращено до минимума: одна минута. Чем мельче кусочки продукта, тем они быстрее готовятся.