Интересные блюда из макаронных изделий. Быстрый ужин из макарон. Запеканка из вермишели с творогом




Жаркая погода расслабляет. В прекрасный летний день мы наполняемся хорошим настроением и наслаждаемся уютом. Это ощущение должно подкрепляться комфортной летней одеждой. Никакой верхней одежды, только шорты, футболки. Лишь по вечерам легкий пиджак и чиносы.

Как мужчине одеваться летом не жертвуя комфортом? Как стильно и презентабельно выглядеть летом? Какие материалы больше подходят для летней одежды, а какие нет. Давайте искать ответы вместе.


Когда речь заходит о классической одежде в жаркое время, возникает дилемма. Большинство стилей одежды и форм дресс-кода пришли к нам из старого света (королевство Великобритания), где обычно холодно и дождливо. Очевидно, что летняя одежда там плохо развивалась, если вообще развивалась.

Поэтому очевидно, что шерстяной костюм или модный трикотаж в жару, когда на термометре +30 по Цельсию, вспоминать не приходится. Что же следует носить стильному джентльмену летом?

На просторах рунета есть много статей на эту тему, но большинство из них адресованы девушкам. Поэтому надо исправлять ситуацию и составить полноценное руководство для мужчин.

Тема довольно обширна, поэтому я разделю ее на 2 или даже 3 части. В первой части мы рассмотрим общие принципы, которых надо придерживаться летом и виды тканей, которые в большей или меньшей степени подходят для лета. мы рассмотрим предметы гардероба, которые можно носить летом, не испытывая дискомфорт. В третьей части, мы рассмотрим обувь и аксессуары для мужчин, востребованные летом.

Основные характеристики летней мужской одежды

Хорошо выглядеть для мужчины важно, однако, когда дело доходит для жаркого времени года, приоритет всё же в функциональности. На что надо обращать внимание при покупке и выборе летней одежды:

Облегченные ткани

Что действительно важно в летнее время, так это толщина и вес ткани. Чем тоньше и легче ткань, тем комфортнее ощущения и лучше циркуляция воздуха.

Возьмите в руки одежду и попробуйте оценить ее вес. Если вещь кажется вам довольно легкой, попробуйте надеть ее и походить в магазине. Если не будете потеть и ощущать дискомфорт – смело покупайте.

Чем легче ткань, тем лучше она подходит для лета.

«Дышащая» ткань

Ткань может быть легкой, но переплетение нитей в ней может быть очень плотным и воздух не будет через нее циркулировать. А это, естественно, приведет к излишнему перегреву и потовыделению (не очень приятно слово, но что делать…).

Не так давно, мы говорили о том, . Там я давал совет, как определить «дышащая» ткань или нет. Коротко: возьмите вещь, поднесите ко рту и попробуйте подышать через нее. Если получается дышать, то ткань вполне подходит.

Чем легче дышать через ткань, тем предпочтительней ткань для лета.

Защита от солнечных лучей

Вы думаете о защите от солнца? Прямые солнечные лучи, попадая на вашу кожу будут разогревать все тело. Не говоря уже об ожогах кожи, если солнце особенно активно, и вы проявите неосторожность.

К счастью выход из этой ситуации есть, достаточно надеть легкую рубашку с длинными рукавом, длинные штаны и головной убор в виде . Можно , чтобы защитить глаза от солнечных лучей. Но все это очевидно.

Гораздо важнее цвет всех этих вещей. Используйте светлые тона одежды, чтобы отражать прямые солнечные лучи. Работает простая физика – черный цвет аккумулирует и поглощает больше света, чем отражает. В связи с этим, одевайте преимущественно белые или светлые вещи.

На открытом солнце надевайте одежду, полностью покрывающую открытые участки тела. Кроме того, используйте только светлые цвета.

Погоня за стилем

Основная проблема летней одежды в том, что она продукт необходимости, а не стиля. Возможно, кто-то поспорит и скажет, что шорты выглядят лучше, чем брюки чинос или хаки. Но я другого мнения.

Если я увижу мужчину в шортах и футболке, то подумаю, что это человек не очень высокого статуса и работает где-нибудь “разнорабочим”. Стильно ли он будет одет? Не уверен. Все зависит от его чувства стиля и вкуса, дополнительных аксессуаров, подобранных принтов, цветов и прочего…. Другое дело, когда вы надеваете рубашку, чиносы и . Восприятие человека совсем иное.

Конечно, вы можете сказать мне, что тот мужчина в растянутой футболке и шортах – миллионер в отпуске. Может оно и так, но по его одежде этого не скажешь.

Поэтому, в летней одежде всегда приходится гонятся за стилем, чтобы выглядеть чуть лучше парня из соседнего двора. Создать стильный летний образ – второстепенная, но не маловажная задача.

Подходящие ткани для летней одежды

Итак, мы рассмотрели выше 4 основные характеристики летней одежды. Что дальше?

Существуют более и менее подходящие ткани для пошива летней одежды. Начнем с материалов, которые используют для изготовления летних тканей.

Лён

Лён – лучший натуральный материал, который может быть использован для пошива одежды. Он легкий, «дышащий» и позволяет создавать уникальный рисунок переплетающихся нитей. Однако у него есть недостаток – лён легко мнется. С другой стороны, в этом и его шарм.


Современное текстильное производство шьет из льняной ткани пиджаки, брюки, костюмы, рубашки и футболки. Из льна делают сумки, обувь, шляпы и прочие аксессуары. Льняные вещи часто окрашивают в приглушённые пастельные цвета, чтобы подчеркнуть легкость материала.

Достоинства льняной ткани:

  1. Очень легкая и «дышащая» ткань.
  2. Интересное переплетение нитей ткани, которое ни с чем не перепутать.
  3. Быстро испаряет влагу, не удерживая ее.

Недостатки льняной ткани:

  1. Дорогая ткань, и часто используется дорогими брендами.
  2. Легко мнется и крайне сложно гладится (даже если вы умете , через 30 минут льняная рубашка все равно окажется мятой).
  3. Быстро изнашивается и сложна в уходе, деликатная ткань.

Шерсть

Обычно мы забываем про шерстяные вещи летом и вспоминаем только поздней осенью. Шерстяные костюмы, шерстяной трикотаж, шерстяные блейзеры и все прочее принято носить в холодное время года.


Однако, есть шерстяные вещи, изготовленные из очень тонкой и легкой шерстяной нити. Летние костюмы шьют из шерсти со значением 140-170 единиц. Напомню, что 140 единиц означает сколько километров нити можно сделать из 1 килограмма шерсти.

Помимо тканей для классических костюмов, изготавливают фланель. Из нее шьют фланелевые рубашки, которые удобно носить прохладными летними вечерами.

Достоинства шерстяной ткани:

  1. Из шерсти получаются самые красивые и опрятные ткани.
  2. Шерстяная ткань лучше поддается уходу и глажке, в отличие от льна.
  3. Шерсть лучше «дышит» и сохнет, нежели хлопок.

Недостатки шерстяной ткани:

  1. Тяжелее льна и хлопка.
  2. Дорогой материал.
  3. Не все виды шерстяных тканей подходят для лета.

Хлопок

Большинство вещей в нашем гардеробе из . Это легкий, «дышащий» материал. Он значительно дешевле шерсти и льна. Однако, хлопчатобумажные вещи бывают как для зимнего, так и для летнего времени года. Вся разница в переплетении и толщине нитей.


  • Твил – плотная хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения. Большинство джинсов сделаны из твила, обладая характерным ёлочным рисунком. Если нитка очень тонкая, то одежда вполне подойдет для лета. Но если нитка толстая, то носить такую одежду исключительно в холодное время года.
  • Поплин – разновидность хлопчатобумажной ткани с небольшими углублениями. Из-за разного натяжения нитей верхнего и нижнего слоя, между ними образуется небольшое воздушное пространство. Поплин быстро сохнет и легко продувается. Из ткани поплин шьют летние рубашки, поло, а также брюки и пиджаки. В продаже встречается также летние костюмы из ткани поплин.
  • Сирсакер или жатый ситец , представляет собой рифлёную ткань с разным натяжением нижних и верхних нитей. В отличие от поплина, имеет более выраженный рельеф и обладает более мягкой текстурой. Ткань сирсакер – самая легкая и продуваемая ткань, из которой делают вещи (ситец не берем в расчет). Из ткани сирсакер шьют рубашки, брюки, а также летние костюмы.
  • Мадрас – легкая хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения. Обладает характерным рисунком в виде клетки разного цвета. Текстура более мягкая, нежели поплин и сирсакер. Из мадраса шьют рубашки, шорты или спортивные пиджаки. Ткань хорошо подходит для летнего зноя, так как легко продувается ветром.

Это были самые распространенные типы хлопчатобумажной ткани, которые используют для пошива летней одежды.

Чтобы не терзать продавца, что за ткань использовалась в пошиве рубашки, просто проведите пару тестов. Первое – попробуйте подышать сквозь ткань. Второе – посмотрите ткань на просвет. Чем легче дышится и луче просвечивается, тем более предпочтительна хлопчатобумажная вещь для лета.

Достоинства хлопчатобумажной ткани:

  1. Низкая стоимость и легкая доступность.
  2. Много легких и продуваемых типов тканей.
  3. Самый неприхотливый материал.

Недостатки хлопчатобумажной ткани:

  1. Удерживает в себе влагу больше, чем шерсть и лён.
  2. Не очень благородная ткань.
  3. Может потерять форму и цвет после нескольких стирок.

Шёлк

Самое лучшее сочетание прочности и низкого веса заключается в шёлке. Шёлк отлично подходит для вечерних дамских платьев или мужских смокингов. Чтобы соответствовать летней жаре, шелковые вещи должны быть свободными и довольно тонкими.


Из шелка делают мужские сорочки, пиджаки, жилетки, брюки и смокинги.

Достоинства шёлковой ткани:

  1. Гладкая структура, очень приятна на ощупь.
  2. Из шелка делают самые тонкие и легкие ткани.
  3. Цвета долго сохраняют свой блеск.

Недостатки шёлка:

  1. Дорогая ткань, если говорить о натуральном шелке.
  2. Ткань быстро мнется и сложна в уходе.
  3. Удерживает в себе влагу.

Синтетические материалы

С синтетическими материалами не все так просто. Дело в том, что современные технологии позволяют изготавливать материалы, обладающие разными заданными свойствами. Например, термобелье, специально изготовленное для спортсменов, позволяет сохранять тепло, испарять влагу и противостоять высоким нагрузкам, предотвращая повышенный износ.


В то же время, есть такие материалы, как полиэстер или вискоза, которая кроме цены и пониженного износа тканей не обладает выдающимися свойствами. Синтетика не пропускает воздух, может вызывать аллергию и не считается предпочтительной в изготовлении хорошей одежды.

Достоинства синтетических тканей:

  1. Низкая стоимость.
  2. Специальные синтетические материалы хорошо испаряют влагу.
  3. Ткань очень легкая.

Недостатки синтетики:

  1. Вискоза или полиэстер плохо пропускают воздух и не испаряют влагу.
  2. Синтетика может вызывать раздражение или аллергию.
  3. Синтетику добавляют, чтобы сэкономить в производстве одежды.

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки — их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

Используемые продукты:

  1. репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
  2. морковь – 100 г (1 средняя);
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. мука – 2 столовые ложки;
  5. вода – 500 мл (2 стакана);
  6. масло для обжаривания;
  7. приправы, соль, специи – по вкусу.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-25 минут.

Объем: 500 мл.

Как приготовить подливу

  • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.

  • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.

  • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут .

  • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
  • Туда же добавляем приправы, солим.
  • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

  • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Ингредиенты:

● мясной фарш 500 г
● макароны 400 г
● репчатый лук 1 шт.
● растительное масло по вкусу
● соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварить макароны до готовности в подсоленной воде. Мелко нарезать лук. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мясной фарш. Если говядина жесткая, можно добавить немного кипящей воды. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавить нарезанный лук. Посолить и поперчить. Тушить до мягкости лука.Добавить макароны, хорошо перемешать. За минуту до готовности добавить нарезанную петрушку. Макароны по-флотски готовы!

2. ПАСТА С САЛЯМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

● колбаса
● 100-150 г
● помидоры
● 1 банка
● чеснок
● 1 зубчик
● паста 5 горстей

Приготовление:

В чайнике вскипятить воду и перелить в кастрюлю. Поставить на плиту. Когда закипит (это произойдет очень быстро), вспыпать макароны и варить по инструкции на упаковке.Салями нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить.В горячую сковородку налить оливковое масло, бросить туда салями и чеснок, готовить, помешивая, в течение пары минут.Добавить томаты. Готовить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить кайенский перец, посолить.Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковородку. Перемешать. Подавать, посыпав пармезаном.

3. ПАСТА С БРОККОЛИ

Ингредиенты:

● паста 175 г
● брокколи 250 г
● оливковое масло 3 ст.л.
● маслины 100 г
● пармезан 50 г
● чеснок 1 долька
● соль по вкусу

Приготовление:

1. Обжарить зубчик чеснока в масле, удалить его, добавить маслины и бланшированные верхние соцветия брокколи. Обжарить несколько минут на среднем огне.
2. Отварить пасту, добавить в сковородку с брокколи и оливками, прогреть. Выложить на тарелку и добавить тертый пластинками сыр.

4. ПАСТА С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

● шампиньоны 200 г
● чеснок 1 долька
● оливковое масло 2 ст.л.
● сливочное масло 50 г
● тертый пармезан 50 г
● белое сухое вино 100 г
● соль, перец по вкусу
● петрушка по вкусу
● паста фетучини 250 г

Приготовление:

1. Порезать грибы на кусочки. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить чеснок и дать подрумяниться.
2. Добавить грибы и обжарить их. Уменьшить огонь, влить вино, дать ему выпариться.


3. Добавить мелко нарезанную петрушку и готовить еще 5 минут.
4. Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды, слить воду.
5. Добавить в пасту приготовленный грибной соус, масло и тертый сыр.

5. ПАСТА С КРЫЛЫШКАМИ В СОЕВОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • кур. крылышки - 6 шт.
  • перец болгарский цветной - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • макароны гнездо - 400 г
  • крахмал - 1 ч.л.
  • соевый соус - 50 мл.
  • раст.масло - 50 мл.
  • помидоры черри - 10 шт.
  • сыр твердых сортов

Приготовление:

Паста готовиться очень просто. Куриные крылышки обжарить до полу-готовности. Нарезать лук и перец кубиками, добавить к крылышкам. Развести чайную ложку крахмала в воде и смешать с соевым соусом, добавить соус к крылышкам и овощам, тушить, помешивая на медленном огне, добавив помидоры черри.

Макароны отварить в маленькой кастрюльке, чтоб не разрушить форму гнезда. Выложить аккуратно макароны на тарелочку сверху положить крылышки и полить соусом. Присыпьте сыром.

6. ЗАПЕЧЁННАЯ ПИЦЦА-СПАГЕТТИ

Ингредиенты:

● Спагетти – 340 г
● Соль – 1 чайная ложка
● Свинная колбаса – 480 г
● Пепперони – 60 г
● Томат-паста – 740 г
● Тертый пармезан – 60 г
● Смесь тертых сыров – 230 г

Приготовление:

Отварите спагетти, слейте и выложите в смазанное маслом блюдо.Обжарьте на сковороде колбасу (до коричневотого оттенка). Переложите на тарелку и на сковороде обжарьте пепперони до хрустящей корочки (около 4 минут).На спагетти выложите обжаренную колбасу, залейте томат-пастой. Выложите половину пепперони – сыр – остальное пепперони. Выпекайте при 175 градусах около 30 минут. Сыр должен растопиться и начинать коричневеть. Если он коричневеет слишком рано, то закройте блюдо фольгой.

7.СПАГЕТТИ С КУРИЦЕЙ И СОУСОМ

Ингредиенты:

● Куриная грудка - 1–2 шт.
● Макаронные изделия - 400 г
● Сливки 10% жирности - 200 мл
● Репчатый лук - 1 крупная головка
● Сливочное масло - 20 г
● Соль
● Прованские травы

Приготовление:

1. Куриную грудку отвариваем в соленой воде практически до готовности около 20 минут. Если внутри мясо осталось немного розовым – ничего, оно дойдет при дальнейшем тушении. А вот переваривать грудку не стоит, иначе она станет совсем сухой и не такой вкусной.
2. Остужаем и отделяем белое мясо от кости. Процесс будет проще, если сразу использовать куриное филе. Нарезаем курицу на кубики среднего размера.
3. Растапливаем сливочное масло на сковородке.
4. Репчатый лук режем полукольцами или квадратиками. Обжариваем его на сливочном масле несколько минут до полупрозрачности.
5. Затем кладем на сковороду к луку нарезанное куриное мясо и жарим еще пару минут.
6. Вливаем сливки, все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 3–4 минуты.
7. Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке в соленой воде. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Чтобы макароны не слиплись, можно слегка ополоснуть их под струей холодной проточной воды.
8. Перекладываем пасту в сковороду с курицей и сливками. Перемешиваем, посыпаем прованскими травами и черным молотым перцем. Так же можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

8. МАКАРОНЫ С СЫРНОЙ ПОДЛИВОЙ

Вкусная сырная подлива для макарон - легко и просто!

Ингредиенты:

  • Мука - 2 ст. ложки
  • Молоко - 1 стакан
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Натертый сыр (можно два вида) - 200 гр
  • Тмин, базилик - по вкусу

Приготовление:

В большой кастрюле ставим кипятиться воду и когда она начала бурлить, выкладываем отвариваться макароны. Для такого блюда можно использовать любые макароны. После, их будет нужно положить в сковороду с сырной подливой и перемешать.

Сырная подлива:

Разогреем растительное масло, добавим в него муку, обжарим до золотистого цвета, медленно вольем стакан молока, размешивая, доведем до кипения, добавим натертый сыр, все хорошо перемешивая. Добавим приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешаем.

Затем добавим макароны и потушим в соусе-подливе пару минут.

Все готово! Подаем блюдо горячим.