Как быстро почистить замороженную рыбу от чешуи. Как чистить рыбу правильно? Разумные советы. На порционные куски-«кругляши»




Как очистить рыбу от чешуи? Как тушку выпотрошить, не повредив желчный пузырь? Рассказываю секреты быстрой чистки.
Содержание рецепта:

Процесс чистки рыбы, а особенно снятие чешуи, доставляет много хлопот. А если этот процесс делать не часто, то необходимые навыки обработки продукта просто отсутствуют. Ведь главный вопрос, который неизбежно задавал себе каждый кулинар: «Как очистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне?». Поэтому многие покупают уже разделанную или очищенную рыбу и доплачивают продавцу за её обработку.

Есть вариант чистить рыбу, погруженную в емкость с водой. Редкая чешуйка очень быстро и легко отойдет от тушки. Еще вариант решения проблемы - поместить тушку в просторный, прочный и прозрачный пакет и выполнять манипуляции не вынимая рук из пакета. Тогда вся чешуя останется в пакете и не придется заниматься уборкой кухни. Если разлетающаяся чешуя не составляет проблемы, выкладывайте рыбу на дощечку и приступайте к чистке. А секреты, описанные ниже, помогут сделать этот процесс быстро и без лишних хлопот.

Инструменты для чистки рыбы

Традиционный инструмент для чистки рыбы - кухонный нож. Во избежание травм чистить тушку можно ложкой или вилкой. Сейчас имеются в продаже специальные скребки для отделения чешуи. Работать ими легко и безопасно. Если у рыбы жесткая чешуя, например, ерш или окунь, используйте специальную терку.

Чтобы по окончании разделочных работ не пришлось выводить рыбный запах, которым пропитается разделочная доска (особенно деревянная), застелите ее газетой или полиэтиленовым пакетом.

  • Калорийность на 100 г - 87 ккал.
  • Количество порций - 1 рыба
  • Время приготовления - 20

Ингредиенты:

  • Свежий карась

Пошаговый процесс чистки рыбы, рецепт с фото:


1. Рыбу промойте под прохладной проточной водой. Если после мыться она подсохла, тогда снова тушку смочите, чтобы процесс чистки чешуи прошел быстрее.


2. Расположите рыбу к себе головой. Начинайте избавляться от чешуи от хвоста, работая инструментом против роста чешуек. Сначала очистите бока, потом брюшко. Постепенно перемещайте скребок к голове рыбы.


3. Когда рыбу почистите, проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове. Таким образом, проверите, не остались ли где-то чешуйки.


4. Удалите жабры. Они располагаются в голове.


5. Подрежьте их ножом и извлеките из жаберной коробки.


6. Если будете готовить рыбу с головой, то удалите глаза, т.к. они отвар сделают мутным.


7. Глаз подденьте ножом, он свободно выкатится.


8. Уложив тушку брюхом кверху. Аккуратно ножницами или кухонным ножом сделайте надрез вдоль брюшка, чтобы не повредить желчный пузырь, и вскройте рыбье брюхо от головы до анального отверстия. Если жёлчь вытечет, то мясо будет горчить. Если такое произойдет, то быстро промойте это место подсоленной водой.


9. После этого удалите все внутренности.


10. С внутренней стороны брюшка тушки соскоблите черную пленку.


11. Ножницами или ножом срежьте плавники. Если будете ее запекать, то хвост и голову можете оставить.

В мясе рыбы содержится масса полезных витаминов и полезных минералов. Поэтому рыба должна присутствовать в рационе не только взрослых, но и детей. Благородный вкус рыбьего мяса способен поразить даже самых придирчивых гурманов.

К сожалению, многие отказывают себе в этом деликатесе только по одной причине – не знают, как почистить ее от чешуи правильно и быстро.

Водный мир подарил природе множество вид рыб, среди которых есть и такие, у которых чешуя полностью отсутствует. Среди них:

  • Скумбрия.
  • Линь,
  • Налим.
  • Осетр.
  • Угорь.
  • Стерлядь.

Поэтому, прежде чем приступить к чистке рыбы, нужно убедиться в том, присутствует ли она вообще. Вышеперечисленные виды рыб перед приготовлением достаточно аккуратно помыть и выпотрошить.

Интерессные способы чистки рыбы

Большинство рыб покрыты чешуей, и сложнее всего избавиться от нее у щуки и судака. Соблюдая некоторые хитрости, процесс чистки рыбы не предоставит никаких трудностей.

Способ 1

  1. Выложить тушку рыбы на рабочую поверхность.
  2. Ножницами срезать плавники, о которые можно поранить пальцы в процессе чистки.
  3. Опустить рыбу в таз с водой на некоторое время и аккуратно промыть ее под струей холодной воды.
  4. Снова выложить тушку на рабочую поверхность головой к себе.
  5. Надеть на руки резиновые перчатки и вооружиться ножом с тонким и острым лезвием.
  6. Начать процесс со стороны хвоста по направлению к голове.
  7. Чистить тушку сначала с одной стороны, а затем с другой.
  8. Снова промыть тушку рыбы под струей воды и проверить на наличие чешуи.
  9. При необходимости повторить процесс чистки еще раз.
  10. Очищенную рыбу выпотрошить и промыть под краном.

Подобного рода метод, который позволит избавиться от рыбьей чешуи без особых затруднений – чистить рыбу прямо в тазике с водой. Все манипуляции следует выполнять в том же порядке, как и описано выше.

Чтобы рыбья чешуя не разлеталась по кухне, специалисты рекомендуют чистить рыбу в целлофановом кульке. Для этого, тушку рыбы как следует промыть, срезать плавники и поставить ее в целлофановый кулек хвостом наружу. Острием ножа снимать чешую по направлению к голове. Таким образом, вся чешуя останется прямо в кульке.

Способ 2

  1. Подготовить острый нож с тонким лезвием.
  2. Выложить промытую рыбу на устойчивую поверхность.
  3. Сделать надрез возле хвостовой части.
  4. Острием ножа, аккуратно приподнять кожицу вместе с чешуей – образуется карманчик.
  5. Медленно продвигаясь к голове рыбы, расширять кармашек аккуратно подрезая кожицу ножом внутри.

Самодельное приспособление для чистки

Сделать специальное приспособление для чистки чешуи можно самостоятельно, в домашних условиях.

Вариант 1

Понадобится подготовить:

  1. Пробки со стеклянной бутылки – 3 шт.
  2. Саморезы – 3 шт.
  3. Деревянная основа (ручка от малярной кисти).

При помощи шила в каждой из пробок сделать отверстие. Затем, приложить крышки к краю деревянной основы и прикрутить каждую из них саморезами. Таким приспособлением можно легко очистить чешую.

Вариант 2

  1. Деревянную доску
  2. Гвозди – 2 шт.
  3. Мини-мойку для машины с высоким давлением.

С таким приспособлением чистка рыбы не отнимет более 2 минут.

Рыбу уложить на доску и прибить ее двумя гвоздями – один гвоздь вбить в хребет около хвоста, другой в области головы. Напором воды двигаться по направлению к голове. В результате останется только гладкая филейная часть на хребте.

Этот способ подходит тем, кто находится на рыбалке вдали от дома и не терпится попробовать свежую уху.

Соленая рыба

Рыба- селедка – это вкуснейший продукт, от которого никто не может отказаться. Чтобы избавить себя неприятного процесса чистки, многие покупают готовые филейные части в упаковках. Тем не менее, самостоятельно приготовив селедку в домашних условиях, можно получить более вкусный продукт. Но прежде всего, селенную рыбу нужно очистить, а в некоторых случаях и выпотрошить.

  1. Достать рыбу из рассола и ножницами срезать плавники.
  2. Сделать надрез кожицы вдоль спины рыбины острым коротким ножом.
  3. Точно такой надрез сделать и вокруг головы.
  4. Аккуратно отделить кожицу в области головы и снять ее чулком по направлению к хвосту.
  5. Кухонными ножницами вспороть брюшко рыбины и вытащить икру или молоки.
  6. Затем убрать руками пузырь и кишки.
  7. Очистить рыбину внутри от черной пленки и промыть под краном.

Сейчас можно приступать к приготовлению селедки в домашних условиях. Сначала освободить филейную часть от хребта и нарезать порционными кусками. Затем следовать рецепту по приготовлению селедки.

Чистка рыбьей чешуи – это не самый приятный процесс. Описанные выше методы позволят без особых затруднений справиться с этим, на первый взгляд, трудным заданием.

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

  • острый нож;
  • рыбочистка;
  • тёрка;
  • китайские палочки;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • рыболовный нож;
  • шланг высокого давления или кёрхер;
  • консервная банка;
  • дрель;
  • резиновые перчатки;
  • кухонные ножницы.

Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Пришла пора ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи. Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

Wladimir

Я делаю ещё проще.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,одной рукой плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так несколько раз,здорово очищает.

Сосед

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.


Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.


На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:


Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:


Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.


Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:


Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.


Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.


Как потрошить рыбу китайским способом

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.


Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»


Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.


Еще один способ разделки рыбы


На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

Делаю часто котлетки из толстолобика. Покупаю целого толстолобика, сдираю шкурку вместе с чешуей, она как чулок стягивается. С хребта мясо срезаю, получается два филе без крупных костей. Перемалываю на советской мясорубке, кости остаются все в мясорубке, а уже из фарша делаю вкуснейшие котлетки.

АнтиТроль

Я делала фарш в комбайне, он получился воздушным, но комбайн косточки не перемалывает, когда-то пробовала.

Анна

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

, это, пожалуй, та проблема, которая останавливает многих перед её приготовлением, особенно, если для Вас это серьёзная трудность, быстро, без длительной возни, удалить всю чешую.

Именно чистка рыбы серьёзно "тормозит" появление вдохновения у многих хозяек на приготовление вкусного рыбного блюда. Но не только хозяйкам не нравится чистить , есть и рыбаки, готовые её лишь ловить, а дальше передать уже в более умелые руки.

Бывает и так, что в семье совсем не рады хорошему улову, опять же из-за проблемы удаления чешуи с этого улова.

А между тем, уже давно за нас придумали различные приспособления, которые помогут удалить с рыбы, даже самую мелкую чешую, которая, обычно крепче всего и держится.

Чистим рыбу правильно. Основные правила

Первое, что Вам следует усвоить, если Вы привыкли ловить рыбу самостоятельно - любая свежая рыба гораздо легче расстаётся со своей чешуей, чем та, что уже пролежала какое-то время.

Так что, при возвращении с рыбалки, сразу же принимайтесь за чистку рыбы, а ещё лучше, вообще, почистить её, когда улов только что был извлечён из воды.

Какую рыбу можно не чистить?

Сюда можно отнести лосося, а также, популярного во многих водоёмах линя. Кто-то, например, не чистит и бычков, а жарят их прямо так. Чешую с сома можно тоже не удалять, с него лишь соскребают слизь.

Есть и другой вариант чистки этой рыбы, когда с него просто снимают кожу, что называется, "чулком". Для этого просто делают сначала надрез вокруг его головы.

Чистим карася и других карповых рыб

- это одна из самых простых рыб в плане его очистки от чешуи. То же самое можно сказать и про всё семейство .

Если Вы поймали буквально только что, то чешуя с него снимается очень легко. Это можно сделать даже пальцем.

Если рыба мелкая, то пересыпьте сначала её солью, потрите руками, а потом промойте ещё под струей воды. После этих процедур, чешую Вы с неё сможете снять без проблем.

Чистим и ерша

Эти две разновидности речной рыбы чистить особенно нелегко, из-за совсем мелкой чешуи. Есть, впрочем, и общие правила, которые помогут Вам освободить от чешуи обе эти рыбы.

Прежде всего, срежьте все колючие плавники с рыбы, а потом поместите её на немного в холодную воду.

Очень удобно снимать чешую с рыбы, если в рот вставить ей палочку. При этом, палочка должна упереться и дальше уже не идти.

Можно взять дощечку и приколоть хвост рыбы к ней, далее всю тушку просто вытягивают до появления "хруста", при этом, удерживают её за глаза.

Лучше всего для чистки рыбы использовать большой нож. С его помощью содрать чешую будет намного легче и быстрее.

С помощью чего можно снять чешую с рыбы?

Быстро почистить рыбу на самом деле не сложно, для этого можно воспользоваться различными подручными предметами или простыми приспособлениями.

Например, самое простое такое приспособление, это небольшой деревянный брусок, на который просто прибивают кусочек жестянки (подойдёт даже крышка от консервной банки) или алюминия.

В жестянке предварительно гвоздём пробивают дырки, с одной стороны у которых, обязательно появляются острые зазубрины. Именно они и помогут Вам снять чешую с рыбы.

Можно вообще не использовать деревянный брусок, а просто пробить дно консервной банки. Эффект будет тот же.

Другой вариант, это к дощечке прибить крышки от пивных бутылок острым краем кверху. Это приспособление проверено уже давно, чистит очень хорошо.

Если Вам неохота возиться с изготовлением таких самодельных средств, то можно воспользоваться и простой металлической вилкой.

Даже отсутствие ножа можно восполнить, если рыбу Вы опустить в кипяток, что в дальнейшем Вам поможет снять чешую и без ножа. А вот полиэтиленовый пакет не даст возможность чешуе разлететься по кухне в момент чистки.

Ещё одно неудобство, когда рыба просто выскальзывает из рук, можно нейтрализовать, если её совсем немного посыпать солью.

Как почистить рыбу от чешуи. Смотрим.

Как заявляют специалисты, человек должен употреблять рыбу хотя бы 4 раза в месяц. Таковы нормы здорового питания, и это обусловлено наличием фосфора в рыбе, который полезен для организма. Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии. Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.

Стандартная чистка

Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.

Классическая технология

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

Разделка другими способами

Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.

Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место - разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй - ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.

Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.

Очистка популярных видов рыб

Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:

Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.

Быстрое удаление чешуи

Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:

Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.

Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:

Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.

Возможные последствия

Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи - это безобидное дело, но это не так:

Устранение рыбьей чешуи - неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.