Как варить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото. Как сварить кашу из тыквы. Выбор овоща и тонкости приготовления




Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака — тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи.

Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.

  1. Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
  2. Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
  3. В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
  4. Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
  5. К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.

Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.

Классическое исполнение в мультиварке

Состав продуктов: 530 г тыквенной мякоти, 180 г белого круглого риса, 360 мл жирного молока, сахар и соль по вкусу.

  1. Овощ чистится, избавляется от всего лишнего и трется на терку с самыми крупными отверстиями. Стружка тыквы сразу отправляется в чашу устройства.
  2. Сверху выкладывается хорошо промытая крупа.
  3. В «умную кастрюлю» вливается молоко, добавляется сахарный песок. Чтобы подсластить блюдо можно выбирать не только сахар, но также натуральный мед. Всыпается и соль.
  4. В режиме, предназначенном специально для приготовления каши в мультиварке, блюдо томится 40-45 минут.
  5. Чтобы сделать консистенцию кремовой, нежной, нужно обработать ее погружным блендером. Естественно это осуществляется в емкости с соответствующим покрытием.

Вкусно подавать лакомство к столу с любыми распаренными сухофруктами.

С рисом

Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.

  1. Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
  2. Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
  3. Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
  4. Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
  5. Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.

После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.

С овсянкой

Состав продуктов: 3 большие ложки овсяных хлопьев, щепотка корицы, по 1 ч. л. меда и масла сливочного, 160 г готового тыквенного пюре, молоко.

  1. Овсянка слегка обжаривается на сухой сковороде 2-3 минуты.
  2. Дальше хлопья высыпаются в керамический горшочек, заливаются горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло хлопья. Туда же добавляется сливочное масло.
  3. Основа оставляется под крышкой на полчаса настаиваться.

Готовое блюдо соединяется с овощным пюре, медом, корицей и подается к столу.

С манной крупой

Состав продуктов: полкило тыквенной мякоти, 3 большие ложки манной крупы, граненый стакан жирного молока, 3-4 большие ложки сахарного песка, соль на кончике ложки, масло сливочное по вкусу.

  1. Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее и при помощи комбайна.
  2. Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.
  3. Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко.
  4. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки.
  5. В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты.

Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, и блюдо оставляется на несколько минут настояться.

Рецепт в горшочках в духовке

Состав продуктов: 1 л жирного молока, сахарный песок и поваренная соль по вкусу, кусочек сливочного масла, 270 г тыквенной мякоти, 320 г пшена.

  1. Крупа заливается теплой водой и хорошенько промывается. Далее пшено откидывается на дуршлаг и обдается крутым кипятком 3-4 раза. Эта хитрость уберет неприятную горчинку из продукта.
  2. Очищенная тыква режется небольшими кусочками, после чего выкладывается на дно горшочка. Овощ должен заполнить его почти наполовину. Добавляются прочие сыпучие компоненты из рецепта.
  3. Сверху высыпается пшено. По желанию можно добавить еще немного тыквы.
  4. Ингредиенты в горшочке заливаются молоком.
  5. Емкость закрывается крышкой и отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Затем угощение томится без крышки еще 12-14 минут. Далее можно подавать кашу к столу.
  1. Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
  2. Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
  3. Крупа заливается чашкой холодной воды, присаливается и варится на минимальном огне 6-7 минут. Далее к ней выкладывается тыква, размятая до состояния пюре, выливается оставшееся молоко.

При медленном нагреве плиты под крышкой лакомство томится 10-12 минут, и сразу же подается к столу с растопленным маслом.

Оригинальный рецепт гречневой каши с тыквой

Состав продуктов: 220 г гречи, 290 г тыквенной мякоти, пол-литра молока, черный молотый перец, 1 ч. л. соли.

  1. Гречка избавляется от посторонних включений, промывается, пока вода не станет прозрачной.
  2. Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Жидкости может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте.
  3. Как только масса в кастрюле закипит, ее нужно посолить.
  4. Тыква режется, после чего отправляется вариться в отдельной кастрюле до размягчения. Овощ пюрируется с солью и перцем.
  5. Каша и тыквенное пюре соединяются.

Первое место в хит-параде осенних овощей, несомненно, принадлежит тыкве. И дело тут не только в ее ярком по-настоящему осеннем цвете, каша из тыквы- отличный источник полезных веществ, питательных элементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для борьбы с великой осенней депрессией. Именно поэтому о тыкве стоит вспоминать не только, когда дело доходит до вырезания самого страшного и ужасного украшения на Хэллоуин. Этот овощ просто обязан появляться на наших столах как можно чаще. Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, но самые вкусные, знакомые с детства и любимые - это, конечно, каши из тыквы.

Каши из тыквы сохраняют все полезные вещества этого овоща, а именно витамины группы В, Е, С, каротин, кальций и редко встречающийся витамин Т, кроме того тыква - низкокалорийный продукт, что в совокупности с ее полезными свойствами делает этот овощ идеальным вариантом для диетического питания. Наверняка, в арсенале каждой хозяйки окажется множество рецептов приготовления каши из тыквы, которые отличаются только способом подготовки продуктов. Кто-то больше любит крупные кусочки тыквы и режет ее кубиками, кто-то трет на терке, также тыкву предварительно отваривают или тушат, взбивают в пюре с помощью блендера или добавляют в кашу просто нарезанной. Некоторые идут еще дальше и готовят тыквенную кашу в самой тыкве! Попробуйте приготовить каши из тыквы по разным рецептам, добавляйте в них мёд, орехи или сухофрукты, и вы обязательно найдете ту кашу, которую оценит по достоинству вся ваша семья.



Ингредиенты:

250 гр. очищенной тыквы,
½ ст. молока,
1/3 ч.л. корицы,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте к нему тыкву, корицу, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте и варите на медленном огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквы разварятся и начнут распадаться на волокна, каша готова. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.

Ингредиенты:
400 гр. очищенной тыквы,
1 ст. пшена,
500 мл. молока,
300 гр. чернослива,
250 гр. кураги,
200 гр. сушеной вишни,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и выложите ее в кипящее молоко, в кастрюлю добавьте сахар, соль и доведите всё до кипения. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума. Через 5-10 минут добавьте пшено, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут. Тщательно перемешайте кашу, если консистенция получилась не однородной, можно протереть кашу через сито или взбить блендером. В готовую кашу добавьте сливочное масло и вымоченные в воде сухофрукты.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
2/3 ст. кукурузной крупы,
1 ст. сливок,
100 гр. сливочного масла,
¼ ст. сахара,
соль.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ее некрупными кусочками и припустите до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества сливок. Кукурузную крупу отварите в воде, а готовую кашу заправьте сливками. Смешайте тыкву и кукурузную кашу, добавьте сахар и соль. Поставьте кашу на маленький огонь и доведите до готовности. Готовую тыквенную кашу заправьте маслом, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Ингредиенты:
250 гр. очищенной тыквы,
2 ст.л. манки,
1 ст. молока,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Доведите до кипения ½ ст. молока, добавьте к нему тыкву и готовьте на маленьком огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. В кастрюле смешайте оставшееся молоко с ½ ст. кипяченой воды, доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, добавьте в кастрюлю манку, сахар и соль. В готовую манную кашу выложите тыкву, перемешайте, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте под полотенцем на 5-10 минут.

Ингредиенты:
7 ст. л. риса,
500 гр. тыквы,
1-2 яблока,
100 гр. изюма,
1 ст. молока,
ванильный сахар,
сахар,
соль.

Приготовление:
Тыкву нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю. Рис промойте и добавьте к тыкве, залейте всё водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем тыквы. Как только вода закипит, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Когда воды останется совсем немного, добавьте молоко, ванильный сахар и изюм, убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 10-15 минут. В это время очистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте яблоки в кашу, перемешайте и варите до готовности риса.

Ингредиенты:
500 гр. очищенной тыквы,
2 апельсина,
1 лимон,
200 гр. пшена,
1 ст. сахара,
сливочное масло.

Приготовление:
Заранее приготовьте заправку из апельсинов и тыквы. Для этого нарежьте тыкву некрупными брусочками, а лимон и апельсины - кубиками, не очищая от кожуры. Перемещайте тыкву с апельсинами и лимоном, засыпьте всё сахаром и оставьте на ночь. Утром выложите тыквенно-цитрусовую смесь в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне 25 минут. В кипящей воде отварите пшено из расчета 1 часть пшена на 2 части воды. Посолите пшенную кашу, добавьте в нее сливочное масло, перемешайте и выложите в тарелки. Щедро полейте пшенную кашу тыквенно-апельсиновой заправкой и подавайте к столу.

Ингредиенты:
600 гр. очищенной тыквы,
1 апельсин,
2 ст. молока,
2 ст.л. манки,
ванильный сахар,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:
С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина, а на крупной терке натрите тыкву. Выложите в кастрюлю тертую тыкву, цедру апельсина, сахар и ванильный сахар, а также щепотку соли и немного воды. Варите на не большом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Когда жидкость немного испарится, добавьте молоко. Когда молоко закипит, добавьте манку. Не забывайте постоянно помешивать кашу. Поставьте кашу в разогретую духовку на несколько минут, заправьте маслом и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
2 ст. кипятка,
800 гр. тыквы,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Пшено хорошо промойте, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В пшено добавьте сахар и соль, перемешайте и выложите всё в форму для запекания, сверху уложите кубики тыквы, полейте мёдом и выложите масло. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Затем достаньте кашу из духовки, подождите 5-10 минут, перемешайте и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
400 гр. тыквы,
800 мл. молока,
4-5 ст.л. сахара,
корица,
кардамон.

Приготовление:

Пшено хорошо промойте, выложите в сотейник и залейте водой. Поставьте сотейник на огонь, и как только вода закипит, слейте ее. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Добавьте к тыкве сахар, корицу и кардамон, тщательно всё перемешайте. В горшочек выложите слой тыквы, затем слой пшена и снова слой тыквы. Залейте всё молоком так, чтобы оно на 2 пальца было выше тыквы. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в нее горшочек на 50-55 минут.

Ингредиенты:
1 ст. тыквы, нарезанной мелкими кубиками,
½ ст. риса,
½ ст. гороха,
бекон,
соль.

Приготовление:
Горох хорошо промойте и отварите почти до готовности. Рис промойте, добавьте к нему горох, залейте водой и отварите до готовности. Подготовьте тыкву, бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопить сало. Обжаренный бекон выньте из сковороды, а на его место выложите тыкву и обжарьте ее в жире, оставшемся от бекона. Когда рис будет готов, добавьте к нему обжаренный бекон и тыкву, посолите и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 маленькая тыква,
пшено,
изюм,
молоко,
сливочное масло,
корица,
сахар,
соль.

Приготовление:

Хорошо вымойте тыкву и срежьте у нее верхушку. Аккуратно удалите все семечки и внутренности тыквы. Отделите мякоть так, чтобы в тыкве остались бортики около 1 см шириной. Мякоть натрите на тёрке. В вычищенную тыкву выложите пшено, изюм, тыкву, залейте молоком и немного подсолите. Добавьте корицу, масло и сахар. Тщательно всё перемешайте и закройте тыкву срезанной крышечкой. В огнеупорную форму налейте немного воды и установите туда тыкву. Запекайте тыкву в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 160-180 °С. Готовую тыкву послейте соком, образовавшимся во время приготовления, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Тыква - удивительный продукт, немногим она нравится на вкус, но считается одним из самых полезных овощей, поэтому даже если вы не считаете себя ярым поклонником этого рыжего чуда, выберите приглянувшийся рецепт и обязательно попробуйте приготовить кашу из тыквы. У вас обязательно получится самая вкусная тыквенная каша, которая никого не оставит равнодушным!

Тыквенная каша в сочетании с крупами — блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.

Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.

Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.

Продукты:

  • 1 ст пшенной крупы
  • 3 ст молока
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л соли.

Пошаговое приготовление молочной каши:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками — чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  2. Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
  3. Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.

Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант — подержать с полчаса на водяной бане.

Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.

Рецепт приготовления на воде

Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.

Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:

  • 750 гр тыквы
  • 3 стак воды
  • 1,5 стак пшенной крупы
  • ¼ ч л мелкой соли
  • 1 ст л сливочного масла для заправки.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:

  1. Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
  3. Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  4. К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
  5. Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.

Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.

Молочная пшенка с тыквой в мультиварке

Многие хозяйки давно оценили удобство приготовления блюд в мультиварке. Удивительное приспособление позволяет приготовить практически все — от яичницы до борща. И тыквенная каша с пшеном не стала исключением.

Ингредиенты для блюда на 3 порции:

  • 1 стак пшена
  • ½ л воды
  • 2 стак тертой тыквы
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л сливочного масла.

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке доступно даже начинающему кулинару — надо всего лишь сложить вместе все вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварке. Приготовление длится 1 час 10 минут в режиме “Молочная каша”.

Перед подачей кашку тщательно перемешивают силиконовой или деревянной ложкой.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Считается, что по вкусовым качествам тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В данном рецепте предлагаем смешать пшено и рис, добавить немного изюма — кашка получится нежной и в меру сладкой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 гр свежей мякоти тыквы без кожуры
  • ¼ стак риса
  • ¼ стак пшена
  • 1,5-2 стак молока (можно больше, если нравится жидкая каша)
  • 1 ст л сливочного масла
  • ½ ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 стак светлого изюма.

Приготовление пшенной каши с тыквой в духовке:

  1. Заранее разогреть духовку на 180 градусов. Для приготовления рекомендуется использовать казанок или утятницу.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Развести соль. Когда жидкость закипит, всыпать промытый рис и пшено, и проварить 2-3 минуты, после выключить огонь и слить жидкость.
  3. Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать небольшим кубиком. В казанок выложить крупу, изюм, сливочное масло. Залить все содержимое молоком так, чтобы его уровень не покрывал полностью смесь круп. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром.
  4. Казанок накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на треть часа. После выключить духовку и оставить настояться еще на четверть часа. Перед подачей перемешать слои.

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Блюдо с медом и сухофруктами получается невероятно сладким и полезным. Такой вариант рекомендуется готовить в холодный сезон, когда иммунитет человека ослабевает. Кашка подарит огромное количество витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией и укрепляющих иммунитет.

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.

Как приготовить сладкую кашу:

  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.

Пшенная каша с рисом

Нежная, ароматная и очень питательная молочная каша из риса и пшена станет отличным ужином для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ст воды
  • 1 ст молока
  • ½ ст пшенной каши
  • ½ ст рисовой крупы
  • 2 ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сливочного масла.

Приготовление блюда:

  1. Промыть обе крупы под проточной водой и поставить варить на воде. После закипания проварить минут 10-12.
  2. Подогреть в отдельной емкости молоко и влить в почти готовую кашу. Если молоко во время вливания будет холодным или комнатной температуры, оно свернется комочками и блюдо не получится.
  3. В блюдо добавить соль и сахар. В процессе варки кашку нужно периодически помешивать.
  4. Выключить плиту, положить на кашу сверху кусочек маслица и оставить на 5-7 минут. За это время масло растает, а каша настоится. После перемешать и можно подавать к столу.

На заметку. Блюдо перед подачей можно дополнить изюмом, цукатами или тертым шоколадом. Еще один вариант — добавьте 2-3 чайных ложки джема или варенья.

Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше — в печи, на огне.

Продукты для приготовления:

  • 300 гр тыквенной мякоти
  • 1 л молока
  • 300 гр пшенной крупы
  • 1,5 ст л масла
  • 2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
  • ½ ч л соли
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахар.

Приготовление каши в горшочках:

  1. Первым этапом является подготовка тыквы — очищение и нарезка на небольшие кусочки.
  2. Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
  3. Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
  4. Залить молоком емкости на ⅔ объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.

Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают — наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.

Восхитительная, ароматная каша желто-оранжевого цвета знакома нам с детства. Для ее приготовления не надо обладать специальными кулинарными навыками или покупать необычные продукты. Для тыквенной каши вам понадобится тыква, крупа, специи, духовка или плита. Это блюдо готовят не только сладким, но соленым и даже острым. Каша из тыквы - это полезный вариант завтрака для всех членов семьи. Малышам придутся по вкусу сладкие варианты блюда, а мужчинам - острые.

Польза и вред тыквы

Овощи этой бахчевой культуры содержат незаменимые для здоровья человека жирные и органические кислоты, витамины С, В1, каротодины, каротин, аминокислоты. В мякоти тыквы присутствуют клетчатка, пектин, белки, ферменты, калий, магний, железо, цинк. Противопоказаний к употреблению этого овоща практически нет. Не рекомендуется кушать тыкву в больших количествах людям с пониженной кислотностью, при язве желудка или с болезнью двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях этот ценный пищевой продукт оказывает благотворное влияние на организм людей:

  • помогает бороться с усталостью, стрессом, апатией;
  • укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает легким желчегонным, мочегонным эффектом;
  • предупреждает появление кариеса;
  • предотвращает ожирение, нормализует вес;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • укрепляет иммунитет, здоровье;
  • противодействует воспалительным процессам в кишечнике;
  • улучшается регенерация клеток.

Особенности продукта

Употребляют в еду как сырую тыкву, так и приготовленную различными способами. Этот питательный овощ отваривают, запекают, жарят. Из сырой тыквы готовят салаты, холодные закуски, десерты. А подготовленный овощ становится основой для супов, вторых блюд, соусов. Тыква – уникальный продукт, который сохраняет свои полезные, питательные свойства после термической обработки. А диета с этим овощем помогает быстро сбросить лишний вес.

Главное – правильно выбирайте овощ. Крупные плоды с плотной кожурой выращивают для корма домашних животных. Такие овощи менее сладкие, более волокнистые. Поэтому выбирайте небольшие плоды, сухие, без повреждений. Отличными вкусовыми качествами обладают мускусные тыквы. Они небольшие по размеру, с тонкой кожурой, сочной мякотью. Из их плодов вы приготовите массу великолепных блюд.

Правила употребления тыквенной каши

Ее употребляют на завтрак, обед, ужин. Кашу из тыквы едят как горячей, так и холодной. Приготовьте блюдо на молоке, добавьте немного меда, орехов - у вас получится питательный, полезный завтрак. А каша из тыквы с пармезаном, куриной грудкой станет для ваших близких великолепным, вкусным ужином, если вы решите ее приготовить..

Как приготовить кашу из тыквы

Часть людей сознательно исключают ее из своего меню. Но правильно приготовленная каша из тыквы обладает восхитительным вкусом, приятным ароматом. А разнообразные добавки превращают ее в гастрономический шедевр. В кулинарии масса рецептов, позволяющих приготовить как обычную тыквенную кашу, так и ризотто, минестроне или хумус. Для создания простой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа пшенная, пшено или рис 2/3 стакана;
  • тыква, нарезанная кубиками 1,5 стакана;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • корица, ваниль или лимонная цедра по вкусу.

Перед приготовлением каши, у тыквы срезают дно и верхушку. После этого, ее острым ножом разрезают пополам. Ложкой вынимают семечки, волокно, очищают от кожуры, надрезают. Варят тыкву в подсоленной воде до полуготовности около 30 мин. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Когда все готово, приступают к приготовлению каши:

  • тыкву, промытую крупу залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала продукты на несколько сантиметров;
  • добавьте сахар, соль;
  • поставьте на маленький огонь, варите до полной готовности крупы;
  • в конце приготовления добавьте корицу, ваниль или лимонную цедру;
  • готовую кашу накройте крышкой для упаривания на 20-30мин;
  • подавайте блюдо с маслом, сметаной или вареньем.

Если вы – не поклонница сладких каш, любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить тыквенную кашу с рисом и беконом. Сначала отварите крупу. Для этого берется подсоленная вода, промытый рис, варится до полуготовности крупы. Тыкву почистите, нарежьте кубиками. Обжарьте на разогретой сковороде лук, добавьте к нему овощ. Через несколько минут введите овощной бульон, который может содержать кусочки моркови.

Доведите кашу до кипения, накройте крышкой, дайте ему свариться в течение 10 мин. Затем снимите крышку, разминайте содержимое вилкой, пока у вас не получится кашеобразное вещество. На сухой сковороде обжарьте ломтики бекона. Рис добавьте к перетертой тыкве, сверху посыпьте тертым пармезаном, зеленью. Все хорошо перемешайте. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, сверху украсьте ломтиками хрустящего, обжаренного бекона. Для приготовления такой нетрадиционной тыквенной каши вам понадобится:

  • рис - 300г;
  • тыква - 150г;
  • бекон - 150г;
  • тертый пармезан - 4 ст.л.;
  • лук-шалот - 1 головка;
  • овощной бульон - 0,5л.;
  • смесь зелени - 1 пучок;
  • оливковое масло - 4 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления диетического варианта тыквенной каши смешайте 500 г предварительно отваренной до полуготовности тыквы, 1 яблоко, 150 мл воды, 80 г овсяных хлопьев, 1 зеленое яблоко, горсть сухофруктов. Полученную смесь разложите по керамическим горшочкам, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 мин. Готовой каше дайте настояться 20 мин. По желанию добавьте в блюдо ложечку меда.

Узнайте, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Калорийность и пищевая ценность вареной тыквы

После термической обработки этот бахчевой овощ содержит 20 ккал на 100 г готового продукта. Из них 3 ккал белков, 1 ккал жиров и 16 ккал углеводов. 1 г жиров дает организму 9 ккал, 1 г углеводов и белков по 4 ккал. Если вы придерживаетесь диетического питания, смело включайте это плод в свой ежедневный рацион. В 100 г отварной тыквы 0,72 г белков, 1,1 г пищевых волокон, 0,037 г насыщенных жирных кислот.

Видео-рецепт приготовления каши с тыквой на молоке

Вы сомневаетесь в том, что приготовленное вами блюдо будет вкусным? Посмотрите ниже пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной каши. Вы убедитесь, насколько это блюдо простое. Готовая каша из тыквы обладает неповторимым молочно-карамельным вкусом, изысканным ароматом. Это диетическое блюдо понравится всем членам вашей семьи. Подавайте его на завтрак, полдник или в качестве легкого десерта. Каша из тыквы на молоке так же вкусна холодная, как и горячая. А готовое блюдо имеет богатый, аппетитный нежно-оранжевый цвет.

Как известно, тыква является очень полезным продуктом, ведь в ней содержится множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. К тому же этот овощ относится к низкокалорийным, что делает его весьма популярным в диетическом питании. Из тыквы можно приготовить массу блюд, однако особое место среди них по праву занимают каши, в которых сохраняются все полезные вещества этого замечательного овоща. Пожалуй, на вопрос о том, как варить кашу с тыквой, у каждой хозяйки имеется свой ответ. Мы же решили обобщить все имеющиеся рецепты и рассказать вам о самых популярных способах приготовления этого полезнейшего и вкуснейшего блюда.

с тыквой, рисом и молоком: рецепт приготовления

Для этого вкуснейшего блюда нам потребуется 700 граммов тыквенной мякоти, 0,5 стакана воды и столько же риса, полтора стакана молока, треть чайной ложки соли, треть стакана сахара и сливочное масло.

Очищенную тыкву рубим мелкими кубиками и укладываем в кастрюлю. Добавляем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и продолжать варить еще 10-15 минут, после чего добавить молоко и довести до кипения. Затем добавляем сахар и соль, перемешиваем, высыпаем промытый рис, равномерно распределяя его по поверхности. Мешать теперь не следует, иначе каша может пригореть. Варим нашу кашку около получаса до готовности риса. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюльки, раздавливая ложкой сварившиеся кусочки тыквы, добавляем сливочное масло и подаем на стол. Молочная каша с тыквой и рисом готова! В качестве совета хочется добавить, что если кашка получилась очень густой, то в уже готовое блюдом можно долить немного теплого молока и размешать.

Как варить кашу с тыквой и манкой: рецепт приготовления

Это блюдо является не только полезным и питательным, но и очень вкусным. Оно придется по душе как детям, так и взрослым. Для приготовления каши нам потребуются следующие ингредиенты: очищенная тыква - 300 граммов, манная крупа - две столовые ложки, молоко - 200 граммов, сливочное масло - 1 чайная ложка и сахар с солью по вкусу.

Тыкву нарезаем маленькими кубиками. Выливаем в кастрюльку полстакана молока, дожидаемся, пока оно закипит, и добавляем тыкву. Готовим до тех пор, пока тыква не размягчится. Оставшееся молоко смешиваем в равных пропорциях с кипяченой водой и доводим данную смесь до кипения. Высыпаем манку, соль и сахар и варим манную кашу на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Когда манная каша готова, добавляем к ней вареную тыкву и сливочное масло, всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться в течение нескольких минут. После чего готовую кашку можно подавать на стол.

Как варить кашу с тыквой и пшенкой: рецепт

Для приготовления этой очень вкусной и полезной кашки нам потребуются: 400 граммов тыквы, 200 граммов пшена, 800 мл молока, 50 граммов сахара и корица с кардамоном по вкусу.

Хорошо промытое пшено выкладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После этого сливаем воду. Очищенную тыкву натираем на терке, добавляем к ней сахар, кардамон и корицу, тщательно перемешиваем. Выкладываем в керамический или глиняный горшочек сначала тыкву, затем пшено, а затем снова тыкву. Заливаем содержимое горшочка молоком и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут.

В последнее время в распоряжении многих хозяек появилась мультиварка. с тыквой, приготовленная в ней, получается очень вкусной и не утрачивает полезных свойств. Для такой кашки нам потребуется стакан рисовой крупы, 300 граммов уже очищенной тыквы, два стакана воды, три стакана молока, пара столовых ложек сахара и немного соли.

Мелко нарезанную тыкву вместе с промытым рисом складываем в кастрюльку мультиварки. Добавляем сахар, соль, воду и молоко. Готовим блюдо в режиме «молочная каша».