Как заморозить помидоры в холодильнике. Как заморозить помидоры для борща. Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях




Если вам интересно, как заморозить помидоры на зиму и замораживают ли их вообще, эта статья даст развернутый ответ. Не секрет, что помидоры являются тем продуктом, который хочется видеть на столе круглый год. И очень обидно, когда зимой приходится довольствоваться лишь томатной пастой или консервированными томатами.

Что же делать? Скажу сразу, что можно замораживать помидоры и даже нужно. Этот овощ великолепно сохраняет свои свойства в замороженном виде. Не стоит, конечно, думать, что из таких мороженных помидоров можно приготовить салат. Однако супы, пиццы, овощные запеканки и многое другое из этих томатов вполне можно готовить круглый год.

Для каждого случая мы можем заготовить помидоры отдельно. Что это значит? Например, для пиццы мы заморозим помидоры кружочками. Такой полуфабрикат послужит нам замечательной натуральной добавкой. Кроме того, кружочки годятся для приготовления овощных запеканок, пирогов или рагу. Также стоит подключить свою кулинарную фантазию и придумать, куда еще можно использовать этот продукт. А для борща, соусов, подлив будем морозить помидорное пюре.

Лучше всего для этих целей брать помидоры не слишком сочные. Идеально подойдет сорт «сливка». Такие плоды отлично режутся и не текут. А значит, они хорошо заморозятся и не потеряют форму.

Итак, помидоры промываем и немного просушиваем. Затем нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см. Выкладываем в один слой все кружочки на пергамент, устеленный на поднос или разделочную доску. Пергамент в данном случае очень важен, потому как без него овощи будут прилипать к доске или разносу. А с него помидоры легко снимаются.

Теперь отправляем поднос с кружочками томатов в морозильную камеру. Как только помидоры станут твердыми, их можно переложить в пластиковую емкость с крышкой или зип-пакет. Но можно просто упаковать в обычный пакет, завязав его плотно и выпустив воздух.


Как заморозить помидоры на борщ

Можно сделать . А можно для борща заморозить лишь помидоры. Главное иметь в морозильной камере свободное место. Этот вариант заморозки томатов невероятно удобный, потому что мы избегаем консервации и делаем заготовку порционную, что немаловажно. Ведь часто нам нужно небольшое количество. А приходится открывать целую банку томатной заготовки. Иногда остатки в банке просто пропадают, не дождавшись своего часа.

Итак, предлагаю сделать заморозку томатного сока. Первое что нужно сделать – выжать сок из помидоров. В данном случае помидоры могут быть сочными. Тогда из них получится отменный сок. Из мясистых томатов тоже получится, но при этом будет много мякоти, что также очень хорошо.

Полученный томатный сок переливаем в формочки. У меня силиконовые небольшого размера для кексов. Как оказалось они хороши для заморозки сока. Его в будущем можно добавлять в небольшую кастрюлю супа или рагу. В общем, придумаем, куда это томатное «мороженое» использовать зимой. А сейчас делаем полуфабрикат. Ставим в морозильную камеру наполненные формочки. Даем хорошо застыть. Затем перекладываем из формочек кусочки в пакет или емкость. Храним всю зиму и достаем при необходимости. Бросаем брикеты в горячие блюда незадолго до окончания приготовления.


Вот так выглядит моя заготовка помидоров.

Мороженные помидоры для фаршировки

Кроме того, помидоры можно замораживать и для фаршировки. Как это сделать? Каждый плод нужно очистить от сердцевины. Затем уложить в пакет или на разнос с пергаментом в один слой. Дать хорошо замерзнуть и потом переложить в постоянное место хранения. Это может быть пакет или контейнер. Зимой достаем помидоры и ополаскиваем их холодной водой. И только потом используем по назначению, то есть, фаршируем выбранной начинкой.

Замораживаем помидоры в морозилке с перцем

Если вы желаете сразу сделать заготовку томатов с перцем, предлагаю нарезать мелко этот овощ и добавить в готовый томатный сок. Перемешать и разлить по формочкам. Также можно в качестве формы использовать пластиковый контейнер небольшого объема.

Кроме того можно приготовить томатную заправку с добавлением зелени и специй. Для этого в томатный сок бросаем рубленую зелень и перемешиваем. Все готово! Переливать можно эту массу даже в формочки для льда. Такое яркое мороженое будет радовать вас весь холодный сезон.


Если раньше вы задавали вопрос: «а замораживают ли помидоры?», то сейчас вы можете выбрать способ заморозки и приступать к заготовке этого незаменимого продукта впрок.

Можно ли замораживать помидоры? Не только можно, но даже нужно, если вы хотите круглый год иметь доступ к полезному и вкусному продукту. Конечно, в замороженных томатах меньше витаминов, чем в свежих. Но зато они гораздо полезнее, чем консервированные овощи. Если красные ароматные плоды круглогодично будут присутствовать в вашем рационе, в организме произойдут такие положительные изменения:

  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • улучшится состав крови;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • снизится риск онкологических заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие;
  • повысится работоспособность;
  • станут крепче волосы, ногти и зубы;
  • укрепится иммунитет;
  • ускорится метаболизм.

Что лучше: замораживать или покупать свежее в межсезонье

С развитием торговли хозяйки стали уделять меньше внимания домашним заготовкам. Действительно, зачем замораживать помидоры, если в супермаркете круглый год продаются свежие плоды. Но так ли они вкусны и полезны, как это кажется на первый взгляд? В таблице приведена сравнительная характеристика домашних замороженных овощей и свежих импортных плодов из супермаркета.

Таблица – Сравнительная характеристика замороженных и свежих овощей

Параметр Замороженные овощи Свежие овощи из супермаркета
Спелость Плоды собирают, когда они полностью созрели Зеленые плоды дозревают в процессе транспортировки и хранения
Химическая обработка Заморозка обеспечивает сохранность продукта, что исключает химическую обработку Чтобы помидоры не пропали при длительной транспортировке, их обрабатывают консервантами, антибиотиками и прочей химией
Зараженность Заморозка нейтрализует вредные бактерии В трещины могут попасть болезнетворные микробы, которые не погибают даже после мытья
Польза При шоковой заморозке помидоры теряют до 30% витаминов. При длительном хранении овощи теряют до 80% полезных веществ.

Исследования показали, что заморозка усиливает активность некоторых антиоксидантов. Из-за нарушения структуры волокон повышается биологическая доступность веществ.

8 правил вкусной и полезной заготовки

До определенного момента присутствовала уверенность в том, что заморозка не влияет на химический состав продуктов. Но, благодаря фундаментальным исследованиям, стало понятно, что такое воздействие приводит к структурным изменениям. Лишь шоковая заморозка, применяемая на промышленных предприятиях, позволяет сохранить максимум полезных веществ и текстуру продукта, близкую к первоначальной.

К сожалению, большинство домашних холодильников, за исключением самых современных моделей, не могут обеспечить качественную заморозку. Охлаждение происходит очень медленно, что приводит к образованию крупных кристаллов льда между волокон. Это приводит к тому, что при оттаивании овощи теряют форму, а большинство полезных веществ уходит вместе с водой. Тем не менее такой вариант домашних заготовок не теряет популярности. Чтобы сохранить вкус и минимизировать витаминные потери, примите во внимание восемь рекомендаций, как правильно заморозить помидоры на зиму.

  1. Заготавливайте свежие продукты. В идеале, с момента сбора помидоров на грядке до закладки в морозилку, должно пройти не более шести часов.
  2. Выбирайте качественные помидоры. Для заготовок подходят плоды без пятен, плесени, гнили и механических повреждений.
  3. Тщательно мойте овощи. Помидоры нужно трижды ополоснуть под проточной водой, чтобы не осталось частиц земли. Обязательно удалите плодоножки.
  4. Определитесь с объемом. В одном контейнере или пакете должно быть ровно столько томатов, сколько вы сможете использовать за один раз. К тому же небольшая партия замерзнет быстрее.
  5. Ограничьте доступ воздуха. Если вы морозите плоды в контейнере, он обязательно должен закрываться на крышку. Из пакетов воздух нужно максимально удалить и обеспечить герметичность.
  6. Не набивайте контейнер. Замерзая, помидоры немного увеличиваются в объеме. Они могут приподнять крышку и открыть доступ воздуху.
  7. Маркируйте тару. Замороженные продукты покрываются белой наледью, и не всегда можно на глаз определить, что именно находится в контейнере. Поэтому на каждую емкость нужно наклеивать стикеры с названием заготовки и датой изготовления.
  8. Не замораживайте повторно. Если продукт оттаял, его нужно сразу же употребить. Повторная заморозка делает овощи бесполезными и абсолютно не вкусными.

Чтобы заморозить свежие помидоры на зиму, запаситесь специальными пакетами с герметичной застежкой. Можно обойтись и подручными средствами. Уложив заготовку в пакет, прогладьте его края утюгом через слой ткани или бумаги.

Как заморозить помидоры на зиму: 5 способов

Учитывая, что помидоры используются в самых разных блюдах, неудивительно, что хозяйки придумали множество вариантов, как заморозить помидоры на зиму в морозилке. Проанализируйте свое привычное меню и выберите для себя подходящие варианты.

Целиком

Особенности. Заморозка помидоров целиком – это универсальный вариант. Продукт можно нарезать дольками, кружочками, мелко порубить, нафаршировать или переработать в сок. Для заготовки лучше выбирать небольшие плоды с минимальным количеством семян. Оптимальные сорта – «Черри» и «Сливка».

Как делать

  1. Вымойте томаты и удалите плодоножки.
  2. Просушите помидоры, чтобы они не слиплись во время заморозки.
  3. Уложите плоды в пакет или контейнер.
  4. Отправьте заготовку в морозилку.

Не пытайтесь заморозить зеленые помидоры на зиму. При оттаивании они превратятся в кашу. К тому же из-за горького привкуса продукт будет трудно «пристроить» в какие-то блюда.

Без кожуры

Особенности. При заморозке структура волокон овощей меняется. Мякоть становится более рыхлой, а кожура остается такой же жесткой. Такой диссонанс мало кому придется по вкусу. Чтобы избавить себя от лишних хлопот в будущем, удалите кожуру с плодов перед заморозкой. Лучше использовать миниатюрные помидоры черри.

Как делать

  1. Вымойте плоды и удалите плодоножки.
  2. Сделайте на кожуре небольшой крестообразный надрез.
  3. На полминуты опустите плоды в кипяток, после чего сразу обдайте их холодной водой.
  4. Снимите кожуру.
  5. На разделочную доску наденьте целлофановый пакет или обмотайте ее пищевой пленкой.
  6. Уложите на поверхность подготовленные плоды, прикройте их пленкой или пакетом и отправьте в морозилку на сутки.
  7. Переложите томаты в контейнеры или пакеты и снова отправьте в морозилку.

Томаты оттаивают при комнатной температуре за 15-20 минут. Важно, чтобы они размораживались в неметаллической посуде, подальше от источников света и тепла.

Кружочками

Особенности. Помидоры, нарезанные кружочками, это идеальный вариант для пиццы. В нужный момент достаньте заготовку из морозилки и уложите на тесто. Важно, что помидоры не нужно размораживать, а это существенно экономит время.

Как делать

  1. Вымойте помидоры и нарежьте их кружками толщиной 1-1,5 см. Судя по отзывам, если пластины будут тонкими, они раскиснут при оттаивании.
  2. Обмотайте разделочную доску пленкой, уложите заготовку в один слой, прикройте целлофаном и отправьте в морозилку на пять-шесть часов.
  3. Переложите томаты в контейнер или пакет и снова отправьте в морозилку.

Если планируете использовать помидоры для салатов, заморозьте их дольками. Чтобы максимально сохранить текстуру овощей, размораживать их нужно на нижней полке холодильника около 12 часов.

Кусочками

Особенности. Для любителей овощных рагу удобно морозить помидоры небольшими кусочками. Просто достаньте заготовку из морозилки и отправьте ее в готовящееся блюдо. Важно использовать сочные и мясистые томаты.

Как делать

  1. Разрежьте каждый помидор на четыре части и удалите семена.
  2. Мякоть порубите кубиками.
  3. На доску, застеленную пленкой, выложите заготовку в один слой. Сверху прикройте продукт пакетом и отправьте в морозилку на три-четыре часа.
  4. Переложите овощи в пакет или контейнер и снова отправьте в заморозку.
  5. Если не принципиально, чтобы кубики были рассыпчатыми, сложите томаты в пакет сразу после нарезки и заморозьте.

Если планируете приготовить блюдо из замороженных помидоров, учтите, что они достигают готовности в два раза быстрее, чем свежие. Добавляйте томаты в последнюю очередь.

Томатные «таблетки»

Особенности. Если вам нравится томатный привкус в блюдах, правильным решением будет заморозить прокрученные помидоры. Формат овощного льда очень удобен для супа, для борща и для соусов. Просто достаньте пару «таблеток» из морозилки и добавьте к готовящемуся блюду. А еще это хороший способ утилизации переспевших и примятых томатов.

Как делать

  1. Вымойте помидоры, удалите чашелистики, вырежьте подпорченные фрагменты.
  2. Пропустите овощи через мясорубку. Если вы любите однородный сок без кожуры и семян, протрите пюре через сито.
  3. Разделите заготовку на небольшие порции. Сок можно разлить в формочки для льда или кексов, в срезанные донышки пластиковых бутылок и даже в фигурные детские пасочки.
  4. Отправьте заготовку в морозилку на сутки.
  5. Извлеките томатные «таблетки» из форм. Если лед плохо отстает от стенок, на пару секунд окуните форму в кипяток.
  6. Сложите заготовки в контейнер или пакет и снова отправьте в морозилку.

Томатное пюре можно морозить в чистом виде или с вкусовыми добавками. Это может быть болгарский перец, свежая или сушеная зелень, тертый чеснок и лук.

Фаршированные плоды

У активных и занятых людей вечно не хватает времени на готовку. На выручку приходят полуфабрикаты. Но зачем покупать в магазине продукты сомнительного качества, если можно сделать вкусные заготовки самостоятельно? Выделите несколько часов, чтобы заготовить замороженные томаты на зиму с аппетитным фаршем.

Как делать

Для фаршированных полуфабрикатов выбирайте плотные мясистые помидоры среднего размера. Кожура должна быть плотной, чтобы плоды не потеряли форму после размораживания. Процесс приготовления полуфабрикатов состоит из трех этапов.

  1. Подготовка. Вымойте томаты, удалите плодоножку, срежьте «шапку» и удалите часть мякоти с семенами.
  2. Начинка и заморозка. Наполните заготовки фаршем, разложите их в один слой на разделочной доске, обмотанной пленкой. Прикройте продукт пакетом и отправьте в морозилку на сутки.
  3. Расфасовка и хранение. Переложите заготовку в пакеты или контейнеры и снова отправьте в морозилку не более, чем на четыре месяца.

За 12 часов до приготовления нужно достать томаты из морозилки и переставить на нижнюю полку холодильника. Положите полуфабрикат на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте 20 минут.

Варианты начинок

В фаршированных помидорах самое главное – это вкусная и сытная начинка. В таблице собраны наиболее удачные варианты. Количество компонентов рассчитано на десять средних помидоров.

Таблица – Лучшие начинки для томатов

Запекая фаршированные томаты, за несколько минут до готовности сдобрите их ложкой майонеза, смешанного с тертым сыром. Это сделает начинку более сочной и нежной.

На что обратить внимание при покупке в магазине

Хозяйки, которые пока не обзавелись холодильником с функцией шоковой заморозки, предпочитают приобретать замороженные овощи в супермаркете. Можно выделить пять основных правил удачной покупки.

  1. Дата фасовки. Она должна приходиться на конец лета – начало осени, когда наблюдается наибольший урожай помидоров. Если овощи упакованы зимой или весной, значит, перед заморозкой они долго лежали на складе. И не факт, что правила хранения соблюдались.
  2. Срок годности. Не покупайте продукт, срок годности которого превышает полгода. Скорее всего, в нем содержаться консерванты.
  3. Рассыпчатость. Хорошо пощупайте и потрясите пакет с томатами. Содержимое должно быть рассыпчатым. Если куски слиплись в несколько или один большой комок, значит, продукт переморожен. Снег внутри упаковки – также признак повторного охлаждения.
  4. Условия хранения. На холодильниках в супермаркетах, как правило, есть термометры. Они должны показывать температуру не выше -18°C.
  5. Упаковка. Пакет с томатами не должен иметь механических повреждений, не должен быть помятым и запотевшим. Признак целостности упаковки – легкая вздутость.

Выбрав качественные замороженные томаты, положите упаковку в полиэтиленовый пакет. Завяжите его так, чтобы внутри образовалась воздушная подушка. Это позволит поддерживать низкую температуру продукта, пока вы несете его домой.

В России помидоры появились в 1780 году с подачи императрицы Екатерины. Однако ярко-красные плоды, привезенные из Европы, не произвели впечатления на вельмож. Они сочли, что овощи «вкусом не подходящие». Но уже через несколько лет агроном Андрей Болотов убедил людей в том, что томаты не просто безвредны, но еще и полезны, а к их вкусу легко привыкнуть. С тех пор ароматные красные плоды прочно вошли в русские кулинарные традиции. Рецепты замороженных помидоров на зиму помогут круглый год наслаждаться овощами с интересной историей и насыщенным ароматом.

Томаты – источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые при термической обработке испаряются. Маринованные или консервированные помидоры, заготовленные на зиму, не приносят организму никакой пользы. Чтобы сохранить большую часть витамина С в плодах, их рекомендуют замораживать и хранить в холодильнике. Какой способ выбрать? Зависит от качества томатов и предназначений заготовки.

Помидоры для салатов и запеканок

Основной этап – отбор овощей. Нельзя использовать зеленые или переспелые разновидности. Томаты должны быть зрелыми и плотными, с толстой кожурой. Слишком мягкие помидоры выделяют много сока, а при размораживании теряют форму и превращаются в кашу.

Нужны целые плоды для салатов или запекания? Следует покупать томаты без повреждений и гнили. Овощи обязательно промыть под холодной водой, предварительно удалив зеленые хвостики. Влажные томаты выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Замораживать только сухие плоды, иначе на них образуется ледяная корочка, которая испортит вкус и консистенцию помидоров.

Если нужна заготовка для фаршировки, следует удалить сердцевину с семенами, оставив кожуру и плотную мякоть. Вырезать твердую верхушку и достать сочную серединку томата чайной ложкой или ножом. Плоды для салатов никак не обрабатывают, оставляя овощи целыми.

Помидоры выкладывают на пластиковый поднос одним слоем, оставляя между заготовками небольшое расстояние. Можно рассортировать томаты в целлофановые пакеты по 3–4 штуки, а потом положить в морозильную камеру на 36–48 часов. Включить холодильник на максимум и стараться не открывать его, пока не истечет нужное время. Затвердевшие плоды переложить в контейнеры или пакеты, убрать в дальний угол морозильной камеры.

Как использовать заготовку
Вынуть порцию томатов из холодильника, выложить на тарелку или поднос

  • Подождать, пока они размякнут
  • Сполоснуть под прохладной водой
  • Заготовку для фаршировки начинить и поставить в духовку
  • Томаты для салатов обдать кипятком, чтобы отделить мякоть от кожуры. Нарезать плоды кубиками или дольками, положить в блюдо и смешать с остальными ингредиентами.

Мороженые помидоры сохраняют приятный аромат и вкус, практически не отличаются от свежих плодов. Рекомендуют выбирать средние или мелкие экземпляры, например, черри. Крупные плоды дольше застывают и часто превращаются в жидкую пасту, непригодную для употребления.

Ингредиенты для пиццы и рагу

Поклонники итальянской или вегетарианской кухни могут заготовить томатные дольки или кружочки. Плоды обязательно вымыть, отложить испорченные и побитые овощи. Можно использовать слегка недозрелые помидоры, желательно сливки или похожий сорт.

Томаты дольками
Дольки подойдут для приготовления рагу, пасты или риса с овощами. Нужна заготовка без кожицы? Мытые томаты погрузить в кипяток на 3–5 минут, аккуратно выловить и сделать крестообразные надрезы возле «попки». Снять кожуру, которая должна легко отделяться от мякоти, разделить плоды напополам. Удалить твердую верхнюю часть, разрезать на 4 или 8 долек в зависимости от размера помидора.

Поддон или поднос застелить пергаментной бумагой, которая впитает лишний сок и не позволит томатам примерзнуть к посуде. Выложить дольки тонким равномерным слоем и поставить в морозильную камеру на 1–2 дня. Когда помидоры станут твердыми, разделить их на порции и пересыпать в пакеты. Можно хранить и в маленьких пластиковых контейнерах, которые занимают минимум места.

Томаты кружочками
Мороженые кружочки томатов подойдут для пиццы. Заготавливают ингредиенты аналогичным способом, как и дольки, только оставляют кожуру. Оболочка не позволяет мякоти развалиться на части после размораживания. У мытых томатов срезают хвостик вместе с верхушкой. Остатки выбрасывают или используют для приготовления пасты.

Готовые овощи нарезать на кружочки толщиной 1–1,5 см. Если колечки будут слишком тонкими, после размораживания от заготовки останется кожица и немного пастообразной мякоти, которая выглядит не слишком аппетитно.

Положить кружочки на разделочную доску или поднос. Основу обязательно застелить пергаментом, чтобы было проще отделять готовые томаты. Нарезанные помидоры можно выложить в несколько слоев. Нижние кружочки укрывать пищевой пленкой, чтобы заготовка не слиплась при замерзании. Должно быть не больше 3 слоев, иначе посредине останутся мягкие томаты, которые могут испортиться при хранении.

Понадобится 24–48 часов, чтобы заготовка затвердела. Осталось переложить овощи в контейнер или пакет и спрятать в морозильной камере. Заготовку нужно вытянуть за 3–4 часа до использования, чтобы она слегка размякла. Положить кружочки на пиццу и сразу отправить в духовку. Томаты пустят сок, который впитается в блюдо и сделает его ароматным и аппетитным.

Пюре для соусов и подлив

Отбракованные плоды с гнилью, червоточинами и отбитыми боками можно превратить в пасту, которая вкуснее и полезнее покупных заправок и консервированного сока. Замороженное пюре из томатов добавляют в соусы и супы, борщи и рагу.

Как приготовить пасту

  1. Плоды сполоснуть под краном, обдать кипятком и снять кожуру.
  2. Вырезать червоточины и поврежденные части.
  3. Отобранные плоды измельчить, чтобы получилась густая однообразная масса.
  4. Пасту можно смешать с зеленью, кусочками острого перца или тертой свеклы, добавить соли и немного специй.
  5. Пюре перелить в формы для кексов или другие маленькие емкости. Можно использовать контейнеры для приготовления льда.
  6. Поставить пасту в морозильную камеру, а после застывания вынуть из формочек, обернуть пищевой пленкой и хранить в пакете или вакуумной упаковке.

Кубики или брикеты размораживать не нужно, их сразу добавляют на сковороду или в кастрюлю. Домашняя паста натуральнее и вкуснее магазинной, содержит много витаминов и обойдется недорого.

Замораживать томаты быстрее и выгоднее, чем консервировать. Не нужно покупать банки, крышки и специи, тратить часы на кипячение и приготовление рассола. Помидоры из морозильной камеры диетические и полезные, сохраняют аромат и вкус свежих плодов. Блюдами из таких заготовок можно порадовать близких и удивить гостей, которые обязательно попытаются узнать маленький секрет хозяйки.

Видео: как заморозить помидоры на зиму

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим немало времени на стерилизацию и закатку банок. Кроме того, воздействие высокой температуры меняет вкус томатов. А как хочется зимой ощутить вкус свежего помидора… Поэтому сегодня мы расскажем вам, как замораживать помидоры впрок.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях - приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Варианты заморозки

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого - толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмётся коркой льда и испортит плоды.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, - принципиальной разницы нет.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Отзывы хозяек: кто рискнул заморозить томаты и что получилось

Помидоры и болгарский перец. Их я режу кубиками, так же раскладываю по пакетикам порциями, удаляю весь воздух и кладу в морозильную камеру.

Замороженные овощи отлично пойдут в суп или жаркое

Виктория изОрена

http://otzovik.com/review_291809.html

Очень хорошо помидоры идут если их блендером перемолоть и по пакетам(или контейнерам) разложить, затем в морозилку. Зимой я доставала, откалывала ножом сколько надо и в суп добавляла, либо при тушении чего-нить.Аромат летний чувствовался, да и вкус тоже.

Чебоксарочка

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHXe6hR

для салата не пойдет- тают! киш миш получается. типа когда виктория размораживается. а вот для рагу щей борщей самое то

РомашкаБелая

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHi2GdS

Морозили в варианте: бланшировать, снять шкурку, блендером с зеленью и немного раст. масла (где-то так вычитала). По порционным контейнерам. Использовала: в яичницу. С живыми помидорами все же лучше, но мужу и так понравилось. Я второй раз не захотела. В суп. - так себе. В борщ мне больше понравилось. Сделала вывод - буду делать так немного, для борща (можно еще и в заливку для голубцов при готовке использовать). Вариант: черри целиком. Даже не думала, как удачно сложится у меня с ними. Заморозила просто потому что жалко выбрасывать было. Много. Так вот. Однажды нажарили свиной шашлык. Мясо было жестковато и так себе. Немного «погрызли», много осталось. Решила, что я сейчас все это оч.хорошо обыграю. Обрезала откровенно обгорелое, сложила в казан, добавила этих-самых мороженных черри, мороженных баклажан, каплю воды - и в духовку. Как же вкусно все получилось! Мясо впитало сок от овощей, потушилось - размягчилось; Черри и не скажешь, что были заморожеными. Меня это очень удивило. Баклажаны впринципе нравятся мороженые. Привкус дымка от мяса придавал особую пикантность. Блюдо взяла на заметку. Думаю повторю намеренно. Вывод - черри буду еще морозить

Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?

Общие правила заморозки томатов

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Способы заморозки

Целыми плодами

Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.

  • Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
  • Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.
  • Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.

    Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.

    Кусочками

    Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.

  • Помидоры хорошо вымыть и высушить.
  • С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
  • На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее - колечки томатов в 1 слой.
  • Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.
  • Таблетками

    Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  • Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  • Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  • Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  • Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».
  • Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

    Сок или соус

    Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

    Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

    Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  • Томаты измельчить, протерев через сито.
  • Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  • Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  • За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  • Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.
  • Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.

    Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.

    2015-12-02T05:00:05+00:00 admin домашние заготовки

    Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...