Можно ли панировать котлеты в манке. Виды панировки, чтобы обвалять котлеты




Готовила ребенку котлетки из филе тилапии и безумно захотелось наггетсов. В чем же дело, побалуем себя и мужа аппетитными хрустящими рыбными палочками.
Итак, размораживаем филе. У нас его немного 200-250 грамм.

Нарезаем вот такими аккуратными брусочками. Убираем излишки воды.


Всё это солим, перчим, но не увлекаемся. Оставляем минут на 10.


Готовим панировку. Нам потребуются три глубоких мисочки.
В первую насыпаем немного муки.


Во вторую разбиваем одно яйцо.


В третью насыпаем манку. Да а, панировка будет из манки, она более нежная чем сухари, отлично сохраняет вкусовые качества продуктов, не перебивает вкус.


Яйцо немного солим, перчим, добавляем половинку зубца чеснока, пропущенного через пресс


(у меня крупный чеснок попался, поэтому половинка - если чеснок мелкий, то целый зубчик), тщательно взбиваем вилкой (фото в процессе).


Итак, имеем вот такую последовательность: рыба-мука-яйцо-манка.


Приступим.
Для начала каждый кусочек обваливаем хорошенько со всех сторон в муке.
Потом окунаем в яичную мисочку так, чтобы яичная масса создала пленочку вокруг рыбки.
Затем очередь манной тарелочки. Аккуратно, со всех сторон обваливаем в манке и отправляем на разогретую сковороду с маслом.


Аналогично поступаем с остальными кусочками рыбы.


Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки. Лучше обжаривать со всех четырех сторон.


Пока наши наггется жарятся в масле, готовим сметанно-чесночный соус с зеленью:
Чесночок пропускаем через пресс, добавляем любимую зелень, сметану, солим и перчим по вкусу.
Ароматный соус готов-он прекрасно сочетается с рыбой. В принципе еще можно огурчика сюда мелко покрошить. Ну а муж как всегда добавил в свою тарелку еще и майонезик=)


Готовые наггетсы выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избвится от излишков масла.


Подаем с соусом и любым гарниром. У нас сегодня была обычная ячневая каша. Очень даже хорошо идет под рыбку.


Вот такой разрезик имеем. Рыба отлично сохранила текстуру и вкус за счет панировки. (P.S. когда готовишь рыбу в кляре совсем другой вкус, хотя ингредиенты почти те же)
Получается нежная, сочная рыбка в хрустящей корочке.

Пара кусочков у меня не влезли в первую партию и я решила к манке добавить пару ложек паприки. Получилось тоже очень вкусно, по цвету немного темнее, можете видеть на фото ниже. Плюс паприка придает своеобразный вкус блюду.


Рекомендую попробовать приготовить наггетсы дома. Когда малыш подрастет обязательно сделаю ему такие в форме рыбок=) вырезать их несложно, а вид у блюда совсем другой будет.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Котлеты – хоть и простое, но, можно сказать, универсальное блюдо. Готовятся они просто, нравятся многим и подходят к любому гарниру, будь то каша, макароны, картофельное пюре или овощной салат.

А сколько существует рецептов котлет – просто не сосчитать!

У каждой хозяйки есть свой рецепт идеальных котлет и некоторые секреты их приготовления. У меня такой тоже есть.) Но это не мешает мне экспериментировать. И вот один из таких экспериментов. В котлетки я решила сегодня добавить сырую картошку, что придало им еще большей сочности. А в качестве панировки я использовала манную крупу. Благодаря манке, корочка у котлеток получилась очень хрустящей, а внутри они остались сочными-сочными.

Время приготовления – 40-50 минут
Сложность – не сложно

Для приготовления сочных мясных котлеток в манной панировке я взяла:
- примерно 700 г мяса (у меня была свинина)
- 2 луковицы
- 2 сырые картофелины
- несколько кусочков белого хлеба (лучше использовать уже черствый хлеб)
- 1 яйцо
- соль и черный перец
- примерно 100 г манной крупы для панировки.

Из мяса я сделала фарш.

Лук и картошку почистить и пропустить через мясорубку. Добавить овощи к мясному фаршу.

Хлеб я замочила на несколько минут в теплом молоке. Но можно замочить и в обычной воде. Когда хлеб размяк, я его отжала и тоже пропустила через мясорубку. Добавила хлеб к остальным продуктам.

Фарш нужно очень хорошо размешать, чтобы он стал однородным и все в нем равномерно перемешалось.

Из полученного фарша я сформировала котлетки, которые потом обваляла в манной крупе.

Готовые котлетки выложила на разогретую сковороду и жарила на среднем огне до появления румяной корочки.

После того, как я перевернула котлетки, я накрыла сковороду крышкой и с другой стороны они жарились уже под крышкой.

Приятного всем аппетита!

Для придания котлетам, рыбе и другим блюдам аппетитной корочки используют панировочные сухари. С ней они получаются более вкусными и привлекательными на вид. Кажется, что без панировки блюда не будут такими же. Однако не редки случаи, когда панировочные сухари исчезают не только из шкафа на кухне, но и из всех ближайших магазинов. И что делать? Нужно просто найти им подходящую замену.

Для начала нужно понять, что собой представляют панировочные сухари. В самом простейшем варианте это пшеничный хлеб. Только он предварительно подсушен до состояния сухаря, а затем измельчен в крошку.

Вот и все! Часто производители, чтобы облегчить жизнь хозяйке, добавляют в панировочную смесь различные приправы, соль и семена. Обычно на упаковке есть информация о составе и что рекомендуется панировать в ней.

Таким образом, очевидно, что приложив немного усилий можно приготовить такую смесь самостоятельно. А если же нет времени на это, можно, поразмышляв, найти ей подходящую замену. Но обо всем по порядку.

Способ первый - приготовить самостоятельно

Для приготовления нужно взять пшеничный хлеб или батон. Лучше всего, если он будет вчерашним. Нарезать на небольшие кубики. Сбрызнуть растительным маслом со всех сторон. Можно его предварительно смешать с измельченным чесноком, солью и сушеной зеленью по вкусу. Обжарить в духовке при +180°C до появления хрустящей корочки.

Затем остудить и измельчить, прокрутив через мясорубку. Еще можно натереть на терке или измельчить блендером, используя насадку-бабочку в режиме «пульс».

Важно из сухарей сделать крошку, а не превратить их в однородную массу. Это, конечно, самый «правильный» вариант замены. Но он требует времени. Можно так, кстати, делать заготовку панировочных сухарей впрок.

Способ второй - хлеб, мука и манка

Если времени впритык или же нет возможности добежать для магазина, чтобы приобрести все необходимое, можно просто подобрать вариант из имеющихся на кухне:

  • Конечно, подойдет любой черствый хлеб. Его просто нужно измельчить до нужного состояния.
  • Можно нарубить в мелкую крошку ножом, натереть на терке или воспользоваться блендером. Такие панировочные сухари подойдут и для жарки, и в выпечку.
  • Нет хлеба? Не беда. Можно заменить мукой. Причем желательно, чтобы она была грубого помола. Такая панировка подойдет для рыбы или котлет. Их предварительно рекомендуется обмакнуть в яйцо. Можно использовать абсолютно любую муку: пшеничную, кукурузную, нутовую, овсяную и тому подобное.
  • Для более плотной корочки рекомендуют использовать манную крупу. Она подходит практически для любых блюд, где требуется обжарка. При этом вкус получается более нежным, чем с панировочными сухарями. Многие хозяйки предпочитают манку панировочными сухарям. Тоже самое можно сказать и о кукурузной крупе, которая отлично подходит для панировки рыбных и мясных блюд.

Способ третий - оригинальный

Не менее вкусными получаются блюда, запанированными в хлопьях. Их можно предварительно измельчить, хотя и необязательно. Подойдут любые, какие нашлись в кухонном шкафу. Они придадут блюдо не только особенный вкус, но и аромат. К тому же ими можно заменить панировочные сухари в выпечке (например, при приготовлении начинки для штруделя).

На худой конец можно использовать толченые орехи.

Они подойдут для панировки рыбы, мяса и птицы. Конечно, их можно добавить в выпечку (в тесто, правда, не стоит добавлять грецкие орехи, так как они содержать много масла). Получится очень оригинальная и ароматная корочка.

Те, кто не боится экспериментов, могут использовать вместо сухарей чипсы, кукурузные палочки, соленый крекер и даже сухое печенье. Их просто нужно предварительно измельчить, и оригинальная панировка готова. Можно даже сделать кляр из яйца, тертого сыра и зелени. Правда, последний вариант подходит больше для панировки овощей.

Очевидно, что хозяйка всегда сможет найти, чем заменить панировочные сухари из имеющихся продуктов на кухни.

Поэтому не стоит беспокоиться о том, что они могут закончиться в самый неподходящий момент. Магазинным сухарям всегда можно придумать альтернативу, причем не менее вкусную.

Любите котлеты? Тогда вам обязательно нужно знать, что это блюдо можно приготовить всегда по-разному, изменив его вкус благодаря использованию различных видов панировки. В чем же можно обвалять котлеты? Это и классические сухари, мука, орешки, хлопья и много другое.

Хотите, чтобы панировка лучше прилипала к котлеткам? Тогда предварительно смачивайте каждый полуфабрикат в яичной болтушке или льезоне (яйце смешанном с молоком или сливками, сметаной или водой, майонезом или йогуртом), а уж потом обваливайте в сухой смеси для панирования.

В чем обвалять котлеты

Представляем вашему вниманию отменную подборку панировки для самых вкусных домашних котлеток.

Чтобы блюдо получилось максимально хрустящим, стоит для начала подсушить белый хлеб, перекрутить его на мясорубке, а после обвалять в нем котлеты.

Приготовьте льезон: взбейте яйцо с солью и черным перцем, добавьте 1 ст. л. молока (воды), обваляйте котлеты в классической панировке, а после в яйце. Так вы сможете получить аппетитную корочку и сохранить сок внутри блюда.

Чтобы у вас получились котлеты-ежики, которые готовятся по грузинскому рецепту, нужны сразу 3 панировки: пшеничная мука, взбитое яйцо, большие сухарики.

Возьмите в одинаковой пропорции пшеничную муку и крахмал из картофеля. Перемешайте и обильно обмакните котлеты.

Очень вкусными будут котлеты в кунжуте или льняных семенах. Только процесс обжарки такого блюда на сковороде должен быть недлительным. Довести до готовности их нужно в духовом шкафу.

Также добавить оригинальность вкусу можете, используя манку, в которую обильно окуните котлеты.

Отличный вариант – хлопья. Для панировки подойдут как кукурузные (разомните их скалкой), так и овсяные.

Последний вариант основан на тертом картофеле. Его нужно потереть на мелкой терке, подсушить в духовом шкафу, обвалять сформированные котлеты и быстро обжарить, а после протушить под крышкой.

Чтобы получить более плотную и хрусткую корочку, панируют полуфабрикат два-три раза. К примеру: окунают в размешанное яйцо, затем в муку, снова купают в яичной смеси, и опять отправляют в муку или сухари.

Рейтинг наиболее популярных панировок

Каждая хозяйка предпочитает собственный вид панировки. Согласно опросам женщин, всякая отдает предпочтение своей любимой, так какая самая популярная?

Вот такие необычные вариации панировок могут присутствовать на вашей кухне. Это позволит каждый раз получать оригинальный и неповторимый вкус любимого блюда. Будь то пикантный