Можно ли пить спиртное ставишь. Если можешь много выпить, то ты здоров! Как человек пытается контролировать употребление алкоголя




Свернуть

Практически ни одна вечеринка или встреча не обходится без алкоголя. И такой отдых не всегда имеет хорошие последствия. Да и вечер может быть омрачен тем, что в организме слишком много спирта. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить алкоголь, при этом хорошо себя чувствовать, допустимо понижать или повышать градус.

Главное не понижать градус

Не понижайте градус

От градуса алкоголя зависит то, как вы будете чувствовать себя утром. Но это не единственный фактор, влияющий на ваше состояние. Большую роль играет количество выпитого алкоголя, качество и его сочетание с другими напитками.

Можно ли понижать градус алкоголя и почему, нам предстоит разобраться. Когда в организм попадает спирт, он раскладывается на 2 составляющие – этиловый спирт и уксусный альдегид. Вторая составляющая – это ядовитое вещество. Когда оно попадает в организм в избыточном количестве, отравляет его. В последствии можно столкнуться с:

  • Головной болью.
  • Тошной и рвотой.
  • Скачками давления.
  • Болезненными ощущениями в области сердца.
  • Проблемами с дыханием.

Понижение градуса приводит к тому, что спирт раскладывается намного быстрее, способствуя образованию токсических веществ. Они оказывают негативное влияние на работу внутренних органов и важных для работы организма систем, впитываются в кровь. В связи с этим организму наносится двойной удар. Это и является основной причиной, почему нельзя понижать градус алкоголя.

От употребления газированных напитков также лучше отказаться. В них содержится углекислый газ. Когда он попадает в организм, абсорбция алкоголя в крови ускоряется. А это негативно сказывается на функционировании печени и других органов.

Как определить меру

Контролировать количество выпитого порой не так уж и просто. И если после очередной алкогольной вечеринки удалось избежать утренних последствий, не стоит полагать, что так будет всегда.

Некоторые люди считают, что узнать свою меру просто – если упал, то пить хватит. Но шутить с этим вопросом не стоит. Ведь можно употреблять алкоголь, при этом, не нанося организму вред, и отлично чувствуя себя на утро. Как это сделать? Достаточно знать меру:

  • Для мужчин – это не более 40 грамм чистого спирта. Это количество содержится в 1 литре пива, 3 бокалах вина или 100 миллилитрах водки.
  • Для женщин этот показатель несколько ниже и составляет 30 грамм чистого спирта. Это может быть 0,75 литра пива, 2 бокала вина или 80 грамм водки.

Если проблем со здоровьем не имеется, то это количество спиртного не навредит здоровью, но только в том случае, если его употребление не будет регулярным.

Как закусывать и чем

Даже если пить в меру, обязательно нужно помнить о том, что не стоит этого делать на голодный желудок. Перед принятием спиртного нужно перекусить для того, чтобы алкоголь не так быстро всасывался в кровь. Это поможет избежать быстрого опьянения. Отличным вариантом станет пища, содержащая достаточное количество углеводов – это крупы, макаронные изделия, овощи, хлеб.

Нужно не только правильно употреблять алкоголь, но и знать, чем закусывать. Какая же закуска подойдет определенному виду напитка:

  • Водка – овощные салаты, сельдь, соленья, пельмени, первые блюда.
  • Вино – мясо, сыр, фрукты, шоколад.
  • Пиво – мясо, сыр, морепродукты.
  • Коньяк – мясо, грибы, морепродукты, сыр, шоколад, фрукты.
  • Виски – морепродукты, сыр, мясо, фрукты.

Эти продукты отлично сочетаются с определенным видом выпивки, а также предотвращают быстрое опьянение и похмелье. При возможности алкоголь не стоит запивать, тем более газированными напитками.

Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Регулярная потребность в алкоголе – это повод задуматься о том, не переросло ли желание расслабиться и снять стресс в зависимость. На самом деле сделать это очень страшно. Ведь спиртное способно сделать из вас абсолютно другого человека – неприятного, опасного для общества, безнадежного.

Контролировать количество выпитого алкоголя в этом случае недостаточно. Обратить внимание следует и на частоту его употребления. Если в течение 2 недель вы выпиваете порядка 400 грамм водки – можно говорить о систематическом пьянстве.

Ошибочно полагать, что если водка замещается другими напитками, то это не алкоголизм. Достаточно сопоставить их. Расчет можно провести по формуле:

(Крепость алкоголя (процент) * Объем выпитого (миллилитры)):1000 = количество единиц алкоголя.

1 единица алкоголя = 10 миллилитрам чистого алкоголя.

Говорить об алкоголизме стоит тогда, когда ежедневно в организм человека поступает от 3 единиц алкоголя. Задуматься об этом диагнозе следует и в следующих случаях:

  • Думая об алкоголе у человека поднимается настроение.
  • Он воспринимает его как лекарство, которое способно снять напряжение, успокоить.
  • При отсутствии алкогольного напитка возникает состояние, близкое к «ломке».
  • Под воздействием алкоголя у человека меняется поведение. После его выветривания из организма появляется агрессия и раздражительность.

Употребляя алкоголь правильно, и зная свою меру, можно предотвратить возможный вред для здоровья. В противном же случае кроме испорченного вечера, головной боли утром и отвратительного состояния на протяжении всего дня, появляется большой риск заболеть алкоголизмом.

Видео

Довольно часто современные граждане задумываются, можно ли перед сдачей крови пить алкоголь. Ведь от результатов анализов зависит дальнейший курс лечения человека. Врач должен получить максимально достоверный результат исследования. В противном случае придется либо повторить анализ, либо пройти курс неправильного лечения. Чтобы правильно сдать кровь на исследование, нужно хорошенько подготовиться. Но как именно? И можно ли употребить алкоголь перед этим? Сколько спиртные напитки будут выводиться из организма? Ответы на все перечисленные вопросы (и не только) мы подробно рассмотрим ниже. На самом деле воплощение задумки в жизнь отнимает минимум времени и сил. И подготовка к правильной сдаче анализов не является трудной.

Влияние алкоголя на организм

Сдача крови - процесс крайне важный. Зачастую именно от этого исследования зависит назначение правильного курса лечения человека. По крови можно определить основную массу заболеваний. А значит, врач должен получить максимально точные результаты исследования.

Можно ли перед сдачей крови пить алкоголь? Чтобы ответить на этот вопрос, придется понять, как спиртные напитки воздействуют на человеческий организм.

В составе любого вида алкоголя содержится вещество под названием этанол. Когда оно попадает в организм, начинается запуск определенных химических процессов. Те, в свою очередь, оказывают влияние на состояние человека в целом.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Стоит отметить, что этанол оказывает следующее влияние на организм:

  • повышает уровень лактата;
  • увеличивает концентрацию мочевой кислоты;
  • повышает триацилглицериды;
  • снижает уровень сахара.

Соответственно, все это может привести к искажению полученных результатов исследований. Врач, скорее всего, направит на повторную сдачу крови.

Запреты или их отсутствие?

Так можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Теоретически, да. Но только придется учесть, что в этом случае полученные результаты анализа биологического материала будут недостоверными. Официальных запретов на этот счет нет. Тем не менее для получения максимально точного результата перед процедурой от спиртных напитков придется отказаться. Об этом человеку сообщит любой врач.

Это далеко не единственное ограничение. Все дело в том, что на результаты анализа крови оказывают влияние многие факторы. Поэтому ограничение в алкоголе - всего лишь одно из правил. Далее мы рассмотрим, как правильно подготовиться к сдаче крови на анализ.

Выведение алкоголя

Но для начала несколько слов о том, сколько алкоголь выходит из крови. Об этом должен знать каждый человек.

Вообще, точное время определить сложно. На скорость из крови оказывают влияние разные факторы. Например:

  • половая принадлежность;
  • возраст человека;
  • тип алкоголя;
  • общее состояние здоровья;
  • вес пациента;
  • объем выпитого напитка.

У здоровых людей спирт выводится быстрее. Мужчины быстрее справляются с алкогольным опьянением, нежели женщины. Можно посмотреть приблизительное время выведения этанола из организма. На какие показатели ориентироваться? Сколько выходит алкоголь из крови? Ответить помогут следующие цифры:

  • водка - 4,5 часа;
  • пиво - 40 минут;
  • красное вино/шампанское - 1,5 часа;
  • коньяк - 5 часов;
  • портвейн - 3 часа.

Это время выведения 100 г напитка из мужского организма весом 80 килограмм. Стоит запомнить, что это лишь примерные значения. И чтобы не задумываться, можно ли перед сдачей крови пить алкоголь, лучше вообще воздержаться от употребления подобных напитков.

Категорические запреты

Но это еще не все. Существует ряд случаев, при которых употребление спиртных напитков перед забором крови категорически запрещено. Что сюда можно отнести? Следующие исследования:

  • на ВИЧ;
  • на гепатит (B, C);
  • на сифилис;
  • на кальций;
  • анализ содержания фосфора в крови;
  • на магний;
  • на триглицириды;
  • кортизол, андростендион;
  • на паратгормон;
  • на альдостерон.

Употребление алкоголя перед сдачей крови, как уже было сказано, не рекомендуется. В перечисленных случаях придется отказаться от спиртных напитков задолго до проведения исследований.

Анализ на сахар

А можно ли перед сдачей крови пить алкоголь, если планируется анализ на сахар? Как уже было сказано, этанол может понижать уровень глюкозы. Но и повышать сахар в крови алкогольные напитки способны. Соответственно, за несколько дней до проведения исследования придется отказаться от любых спиртосодержащих напитков. И от подобных продуктов тоже.

Без ограничений

Сдача крови после алкоголя далеко не всегда находится под запретом. В некоторых случаях пациенту ничего не говорят о специальной подготовке к тому или иному исследованию. Например, такое возможно в следующих случаях:

  • перед выходом водителя общественного транспорта на маршрут;
  • при исследовании на содержание этанола в крови.

Как правило, если требуется проверить человека на состояние алкогольного опьянения, ни о какой спецподготовке к анализам не может быть и речи. В лабораториях намеренно выявляют в организмах людей этанол.

За сколько отказываться?

Многим интересно, сколько придется ограничивать себя в спиртном перед забором крови. Ответить на этот вопрос не так уж и трудно.

Общая подготовка

А как происходит подготовка к сдаче крови? Этот процесс требует отдельного внимания. Он важен, например, для доноров. Сдача крови без специальной подготовки приведет к неправильным анализам. Порой из-за этого людям запрещают становиться донорами, при обнаружении алкоголя в крови - точно.

Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо:

  • отказаться от алкоголя за 2-3 дня;
  • не курить хотя бы сутки;
  • не употреблять сладкую, соленую, острую, жирную, жареную пищу;
  • не переутомляться;
  • избегать стрессовых ситуаций.

В этом и заключается подготовка к сдаче крови. Кроме того, человеку придется отказаться от употребления медикаментов хотя бы за день до проведения исследования. И, как правило, забор упомянутого биологического материала производится натощак - человек не должен есть и пить около 8 часов. В противном случае возможно искажение результатов.

Еще один нюанс - это сдача крови в состоянии покоя. Иными словами, перед тем как у пациента будут брать биологический материал для исследования, ему придется отдохнуть. Придя в лабораторию, человеку желательно посидеть спокойно около 10-15 минут.

Далее мы рассмотрим несколько полезных советов для доноров крови. Можно ли пить алкоголь перед сдачей биологического материала? Нет. И курить тоже запрещено. С какими еще ограничениями и советами сталкиваются доноры? В целом они будут напоминать изученные ранее принципы. Донорам крови придется:

  • за 48 часов до сдачи биоматериала не пить спиртное;
  • не курить хотя бы за час до донорства;
  • сбалансированно питаться;
  • выспаться перед процедурами;
  • утром легко позавтракать (сдавать кровь не натощак);
  • приходить на сдачу биоматериала в здоровом состоянии;
  • выпить до 2-х стаканов сладкого чая перед забором крови.
  • отказаться от медикаментов за 3-е суток до процесса.

Запомнив все эти правила, донор крови сможет предотвратить нанесение вреда своему здоровью. Ведь сдача данного биологического материала требует отдельного внимания. Это ответственное дело, оказывающее серьезное, хоть и временное, влияние на организм человека.

Заключение

Мы выяснили, что едят перед сдачей крови. И как вообще подготовиться к забору данного биоматериала. О теме алкоголя перед анализами тоже поговорили.

На самом деле все намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных напитков перед любыми анализами. Исключение составляют исследования на содержание этанола в крови. Лишь так получится добиться максимально верных результатов. Небольшие ограничения приносят массу пользы пациентам.

Люди доказывают, что пить умеренно - невероятно полезно. Но что означает «умеренно»? Как понять, когда наступает ущерб для здоровья от алкоголя? По сути, даже ученые признают - алкоголь в определенных (небольших) дозах полезен, взять пример то же красное вино, в котором можно обнаружить антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Вред же наступает тогда, когда спиртное повреждает внутренние органы человека, а это обязательно произойдет, если выпивать более 170 г алкоголя чаще, чем 1 раз в 8 дней.

Так можно ли пить умеренно? С какими рисками сталкивается человек, употребляющий спиртное? В какой момент заканчивается умеренная доза и начинается злоупотребление алкоголем?

Все самое главное о том, что такое пить умеренно

«Главное - пить умеренно» - зачастую думает человек, который находится уже в одном шаге от ужасного и губительного алкоголизма.

Доза, после приема которой печени человека угрожает серьезная опасность, равняется 90 г чистого этанола в сутки. На минуточку, это 285 мл водки (немного больше стакана водки). Вред для человеческого мозга наступает от гораздо меньшей дозировки - 19 г этанола (или 60 мл водки) за 24 часа. И это относится к абсолютно здоровым людям с нормальной и рабочей печенью, здоровым головным мозгом, почками и остальными органами.

Теперь представьте, что ожидает человека, если он будет изо дня в день выпивать стакан водки:

  • начнет развиваться трудноизлечимая зависимость от алкоголя;
  • через полгода он начнет страдать от такой подвластности спиртному при наличии наследственной расположенности к этому заболеванию;
  • эта неприятность проявится за 36 месяцев (3 года) при отсутствии наследственной предрасположенности.
  • спустя пару месяцев возникнет сильное желание регулярно увеличивать дозу.

Если допустить то, что человек перенес значимое заболевание (к примеру, вирусный гепатит), то умеренная доза для него будет составлять в 2, а то и 3 раза меньшее количество.

Следует внести ясность: умеренно пьющие - это сколько можно употреблять, чтобы не навлечь беду для собственного организма? Сколько можно выпивать, чтобы успевало происходить восстановление всех систем организма?

Все расчеты проводятся, исходя из того, что здоровый человек метаболизирует алкоголь в количестве 170 г в сутки. В итоге получаются любопытные итоги и выводы:

  1. Если человек принимает внутрь за 1 день 170 г чистого спирта, то следующие 8 суток он должен воздерживаться от употребления каких-либо (даже самых слабых) спиртных напитков.
  2. Допустимая (приемлемая) доза в месяц получается 586 граммов.
  3. Другими словами, в месяц можно выпить чуть больше полутора классической бутылки водки.

Если получилось так, что приходится за один праздничный день выпить более 170 г, то нужно увеличить промежуток времени между выпивками, и в следующий раз употреблять спиртное, скажем, не через 8 дней, а спустя 10-12. Это позволит значительно снизить вред и негативные последствия от алкоголя.

К какому выводу прийти в такой ситуации: пить значительно реже или пить умеренней? Специалисты больше склоняются к первому варианту. Реже - значит 1 раз в месяц и не чаще того. Хотя некоторые утверждают, что при верном соблюдении дозировок особого значения не имеет, как часто будет пить человек.

Вино: полезно или все-таки нет?

Умеренно пьющие люди, по крайней мере, те люди, которые так себя называют, настаивают на следующем - употреблять красное сухое вино чрезвычайно полезно. Их обоснование строится на том, что вино содержит сильный антиокислитель, предотвращает рак и пр.

Напротив, исследования ученых свидетельствуют о следующем: пить вино в большом количестве вредно. Здесь содержатся определенные вещества, избыток которых непроизвольно вызовет осложнения, поэтому такой напиток окажется вредным.

О преимуществах вина нужно знать обоснованные факты:

  • Напиток содержит антиоксидант ресвератрол, который есть и в виноградном соке, только в гораздо меньших количествах.
  • Здесь есть ценные микроэлементы, улучшающие здоровье человека.
  • Приемлемая доза для человека с хорошим здоровьем составляет приблизительно 3 бокала вина за 7 дней (450 мл напитка).

Нельзя не упомянуть и о том, что разговоры об эффективности красного вина при лечении атеросклероза оказались всего лишь слухами, поскольку современные исследования доказывают обратное.

Получается, что принимать вино полезно, но только тогда, когда вы соблюдаете установленные нормы, и не превышаете безопасную дозировку употребляемого напитка.

Допускается ли пить пиво в умеренных количествах?

Еще один напиток, кроме вина, о котором многие твердят, будто он полезен - это пиво. Да, действительно, непастеризованное или живое пиво способно оказать пользу для организма, но и здесь есть определенные ограничения, после которых напиток становится вредным для человека. 600 мл в день - вполне приемлемая норма, хотя и эта норма оговаривается, так как прием даже незначительного количества пива на протяжении нескольких лет ведет к развитию третьей стадии алкогольной зависимости.

Пиво в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие:

  1. Косметическое действие на состояние кожи.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Успокаивает нервную систему человека.
  4. Поддерживает необходимый уровень холестерина.

При этом важно помнить, что пивная зависимость прогрессирует скрытно и помаленьку, из-за чего ее трудно заметить на начальном этапе. Впоследствии это же заболевание и сложнее поддается лечению , чем, например, зависимость, вызванная злоупотреблением водкой или другими спиртными напитками. Поэтому доказывать то, что пиво - безопасный алкогольный напиток, в корне неправильно.

Эффект гормезиса

Что касается всего остального спиртного, то здесь выгоду от умеренного употребления можно получать, учитывая, так называемый, эффект гормезиса (иногда гермезиса).

В чем смысл данного принципа? Это стимулирующее влияние малых доз воздействия тех веществ, которые в повышенных дозах вызывают токсичный эффект. Простыми словами - если алкоголь в превышенных дозах вредит организму, то в малом количестве может оказать стимулирующее действие.

Такой эффект получают не умеренно пьющие группы людей, а те, которые употребляют как раз несущественные (около 50 мл водки 2 р. в 7 дней) дозы спиртного, и больше ни грамма.

Что лучше: пить сдержанно или вовсе не употреблять алкоголь?

И что теперь прикажете делать, зная все эти цифры, которые говорят то о преимуществах алкоголя, то о его вреде? Стоит ли бросить пить навсегда или все-таки для здоровья нужно пить умеренно?

Исследования, проводимые ранее и свидетельствовавшие о пользе умеренной выпивки, оказались ошибочными. Сегодня об этом заговорили ученые из ведущих стран мира, включая Соединенные Штаты и Канаду.

Те эксперименты показывали такой результат: пьющие сдержанно и в меру были намного здоровее, чем абсолютно непьющие люди. Но в чем загвоздка? В том, что в разряд трезвенников набирали всех подряд: людей с уже слабым здоровьем, тех людей, которые употребляли много в молодости, тех, кто не мог употреблять спиртное по медицинским показаниям и т.д.

Таким образом, результат получался недостоверным. Ученые провели ряд дополнительных исследований, исправив свою ошибку, и выяснилось, что вовсе непьющие здоровее тех, которые употребляют в меру, и первые живут гораздо дольше вторых.

Есть ли польза от алкоголя и стоит ли пить умеренно?

Одно из исследований, проведенное в 1999 году врачом-ученым Т. Дж. Клеофасом, продемонстрировало то, что выпивка спиртного в меру приносит пользу для сердечно-сосудистой системы человека. Похожее исследование проводилось в этом же году в США, когда была доказана польза алкоголя для головного мозга человека.

Результаты проведенных опытов были следующими:

  • Те пациенты, которые научились пить в умеренных дозах, реже сталкивались с инфарктом миокарда. Они выпивали от 14 до 56 г чистого спирта ежедневно (менее 1 стакана водки). Также у людей, придерживающихся умеренных доз, реже развивалось расстройство интеллекта.
  • У тех, кто принял смелое решение не пить совсем, риск инфаркта незначительно возрастал, да и слабоумие возникало немного чаще.
  • Самые заметные проблемы со здоровьем испытывали те, кто часто употреблял алкоголь в больших количествах. В таких ситуациях случался и инфаркт миокарда, и чаще проявлялись заболевания мозга.

После таких результатов исследований в голове сразу возникает несколько актуальных вопросов: может ли алкоголик пить умеренно? Так, значит, все-таки лучше употреблять спиртное по чуть-чуть, чем совсем стать трезвенником?

Но здесь важно упомянуть и другой эксперимент, выполненный американским и японским учеными (К. А. Пауль и К. Фукуда) в 2008 году, который показал абсолютно другой эффект - пациенты, умеренно выпивавшие алкоголь, чаще сталкивались с серьезными недугами мозга, чем те, которые полностью отказались от спиртного.

Выводы: можно ли пить сдержанно?

Как видите, опыты продемонстрировали совершенно разные результаты, в чем нет ничего аномального, ведь на здоровье и на то, как долго человек проживет на земле, влияет множество факторов, кроме приема алкоголя: это и ежедневное питание, и образ жизни, условия работы, климат и т.д. Именно поэтому одно конкретное исследование не может дать на 100% объективную информацию.

Точно можно сказать лишь одно - польза от употребления алкоголя в малых количествах есть, но эта польза не особо заметна на фоне той опасности, которая ждет вас в случае приема спиртных напитков. К тому же, вред от спиртного проявляется моментально, и его легко обнаруживают ученые и врачи, проводя обследование человека.

Как пить умеренно и стоит ли вообще это делать? Если вы действительно заботитесь о собственном здоровье, то лучше вовсе забыть об алкоголе. Употребляйте только то, что приносит настоящую пользу и не содержит в себе вреда, чтобы у вас больше не возникало никаких сомнений.

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение.

Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Можно ли пить алкоголь в пост?

По религиозным правилам, на время поста употребление алкоголя запрещено (кроме дней-исключений). Оказывается, отказ от алкоголя во время поста имеет под собой не только религиозную основу, но и диетическую тоже: время постов, как правило, соответствует годичным периодам ухудшения усвоения пищи и (или) снижения детоксикационных возможностей организма.

Поэтому логическая основа для постов есть. А воздержание от алкоголя всегда полезно, и не только во время поста.

Если вы хотите узнать, в какие дни поста церковь разрешает пить алкоголь, и не помешает ли алкоголь тем, кто придерживается поста только ради диеты - читайте нашу специальную статью «Можно ли пить алкоголь в пост».

Можно ли пить алкоголь вместе с маринадами и разносолами?

Нежелательно. Маринады, как правило, содержат уксус, а иногда и пряности. Уксус - сам по себе один из метаболитов этанола, поэтому его приём извне приводит к более позднему окислению этанола. Острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец - замедляет окисление алкоголя.

Исключение составляет только квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту и потому улучшает состояние пьющего. Именно капустный, а не огуречный рассол являлся традиционным народным антипохмельным средством в прошлом.

Можно ли пить алкоголь одновременно с но-шпой?

Если выпить минимальную дозу алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что таковое будет вообще). При употреблении с намерением напиться, смешивание алкоголя с колой усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле, как, в общем-то, и любая смесь угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему веществ.

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Если однократно выпить кофе ровно за 20 минут до алкоголя, то это даже пойдёт на пользу: кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.

Пить кофе и алкоголь одновременно (например, в составе алкогольно-кофеинового энергетика) или неоднократно чередовать приём кофе и алкоголя - не рекомендуется: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение.

Нежелательно. Считается, что ингибиторы ФДЭ-5, к которым относится и виагра, совместимы с приёмом алкоголя. Однако алкоголь может усилить побочные действия виагры на сердечно-сосудистую систему и глаза.

Алкоголь несовместим с корвалолом, валокордином и валосердином. Эти препараты содержат фенобарбитал, который и сам по себе небезопасен (может приводить к делирию хуже алкогольного), а в сочетании с алкоголем становится ещё более токсичным.

Одновременно с феназепамом алкоголь пить нельзя. Это указано в инструкции по применению препарата: в список противопоказаний входит острое отравление алкоголем.

Также в разделе «Особые указания» написано: «В процессе лечения пациентам категорически запрещается употребление этанола». Дело в том, что если в крови есть алкоголь, феназепам усилит его действие на центральную нервную систему.

Феназепамовый сон при алкогольной интоксикации многократно повышает вероятность осложнений пьяного сна: угнетения дыхания, остановки сердца, рвоты в положении на спине (от этого задыхаются насмерть), краш-синдрома, ретроградной амнезии, непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Алкоголь значительно усиливает побочные эффекты феназепама, перечисленные в инструкции по применению, а также увеличивает вероятность их появления: это подавленность настроения, спутанность сознания, вспышки агрессии, страх, суицидальная наклонность, галлюцинации, дезориентация, снижение памяти и многое другое.

Кроме того, феназепам вызывает зависимость, причём более тяжёлую, чем алкогольная.

Одновременно с приёмом тиосульфата алкоголь можно пить только в небольших дозах. Это не более 1,5 мл на 1 кг массы тела. И если нет индивидуальной реакции на такое сочетание.

Одновременно с но-шпой алкоголь пить можно, если человек не имеет противопоказаний к применению дротаверина. Но-шпа (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

А так как именно ради расслабляющего действия на гладкую мускулатуру дротаверин и принимают, то в этом смысле усиление основного действия препарата - это хорошо. Однако если имеются противопоказания к применению дротаверина, то усиление основного действия - это плохо.

Одновременно с тералидженом алкоголь пить нельзя, препарат несовместим с алкоголем. В качестве лекарства от похмелья тоже употреблять нельзя. Можно применять только по прямому назначению: в качестве нейролептика.

Одновременно с приёмом фенотропила алкоголь пить нельзя. Фенотропил - это ноотроп на основе пирацетама.

В качестве протрезвляющего средства пытаться его применять бесполезно: его действие будет разворачиваться дольше, чем длится опьянение. Систематическое применение алкоголя на фоне пирацетама потенциально опасно, поскольку после прекращения действия препарата усиливается апоптоз (запрограммированная гибель нейронов), а в сочетании с алкоголем апоптоз будет гораздо сильнее.

Кроме того, у фенотропила есть нередкое побочное действие: при исходном изменённом фоне тонуса ЦНС (например, при приёме алкоголя) он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Во избежание этого, между приёмом алкоголя и фенотропила (пирацетама) должно пройти около двух месяцев.

Одновременно с фуросемидом алкоголь пить нельзя. Фуросемид (синоним - лазикс) - диуретический (мочегонный) препарат. Выведение мочи способствует и выведению из организма ядовитых веществ, поэтому токсикологи иногда назначают фуросемид для лечения алкогольных отравлений, при похмельном синдроме и при выводе из запоя.

Однако препарат этот имеет много противопоказаний, серьёзные побочные действия, а кроме того, может вызвать более тяжёлое похмелье. Поэтому он не рекомендуется для самолечения, а мочегонный эффект можно получить и более безвредными способами (выпить большое количество жидкости, минералки, зелёного чая и т. п.).

Вместе с карбамазепином алкоголь пить нельзя. Карбамазепин применяется в комплексном лечении алкогольной зависимости.

Самостоятельно лечить им похмелье опасно. По механизму действия этот препарат относится к блокаторам натриевых каналов, а алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран.

Кроме того, как и другие транквилизаторы, карбамазепин при одновременном приёме алкоголя становится более токсичным, особенно в отношении центральной нервной системы.

Ещё больше информации о том, с какими лекарствами алкоголь сочетается, а с какими нет, читайте в отдельной статье.

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Можно ли пить алкоголь при физических нагрузках с целью наращивания мышечной массы?

Нежелательно. Алкоголь в умеренных дозах повышает силовую выносливость, но замедляет рост мышц.

Даже пара бокалов вина (т.е. 300 мл) при ежедневном приёме будут на 15–20% снижать скорость образования гликогена в мышцах. А именно запасами гликогена определяется объём мышцы.

Кроме того, алкоголь уменьшает разницу между субмаксимальной и максимальной нагрузкой, появляется риск «не рассчитать» нагрузку.

Но если вы всё же решили выпить, то это вовсе не повод отказываться от спортивной тренировки. Читайте специальную статью о том, как спорт помогает организму уменьшить вред от алкоголя и справиться с похмельем, а при желании - и вовсе покончить с зависимостью от алкоголя.

Можно ли пить алкоголь при заболеваниях печени (например, гепатит)?

Нельзя. При заболеваниях печени необходимо вылечить печень. А её клетки восстанавливаются, только если прекратить действие повреждающих факторов. Лучше пропить курс гепатопротекторов для восстановления печени.

При удалённом желчном пузыре можно пить некрепкие алкогольные напитки в умеренном количестве и без закуски.

При гиперкинезии следует пить некрепкий алкоголь вообще без закуски.

Кофе

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм.

Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Вопрос о влиянии алкоголя на организм человека возникал в мозгу каждого хоть раз в жизни. Все знают о вреде частого употребления горячительных напитков в большом количестве, но вопрос «Можно ли пить алкоголь в малых дозах?» остается открытым.

Существует два мнения: многие считают уместным и даже полезным употребление небольшого количества алкоголя, другие считают, что даже малая часть алкоголя разрушает организм.

Употребление алкоголя теми людьми, которые не здоровы, очевидно противопоказано. Разберемся, так ли это и к каким последствиям может привести нарушение этого правила. Кроме того, из данной статьи можно узнать, стоит ли смешивать алкоголь и с какими продуктами и лекарствами лучше его не сочетать.

Чем же он опасен?

Алкоголь – это этиловый спирт (этанол), полученный либо микробиологическим путем (спиртовое брожение) либо синтетическим (гидратация этилена). Психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее сильнейшее привыкание.

Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление.

nesovsemtak.ru

История появления

  1. Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про­ис­хож­де­ние сло­во алкоголь берет в арабском al-kuḥl, что дословно означает «по­рош­ко­об­раз­ная сурь­ма».
  2. Другим названием алкоголя является спирт, ко­то­рое про­ис­хо­дит из анг­лийс­ко­го слова spirit, что в переводе на русский означает «душа».

Де­ло в том, что ал­хи­ми­ки нау­чи­лись вос­ста­нав­ли­вать химические вещества до порошка, и они пред­по­ла­га­ли, что эта фор­ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла­ты­ни и ста­ли на­зы­вать spiritus, что и легло в основу английского слова spirit. И по­это­му на се­год­няш­ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при­ме­ня­ет­ся в бо­лее уз­ком смыс­ле, а спиртом называют целую группу органических сое­ди­не­ний.

И, на­при­мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст­ра­ди­ол, или ви­та­ми­ны груп­пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин­те­ре­су­ет кон­крет­ный спирт, а имен­но эта­нол.

  • Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал­ко­голь­ными на­пит­ка­ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э.
  • На­ши древ­ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме­да.
  • Первые записи получения спир­та да­ти­ру­ют­ся VI-VII ве­ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер­сид­ско­го ал­хи­ми­ка Ар-Рази.
  • Но мы не будем углубляться в историю развития ал­ко­го­лиз­ма, а пе­рей­дем к ха­рак­те­рис­ти­ке этанола, его функ­цио­наль­но­му наз­на­че­нию в ор­га­низ­ме, а так же по­след­ст­ви­ям его уме­рен­но­го и не­уме­рен­но­го пот­реб­ле­ния.

Характеристика этанола

Этанол – это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней­ро­нах моз­га, пос­коль­ку он является необходимым элементом энер­ге­ти­чес­ко­го обмена между ми­то­хон­дрия­ми и цитозолем.

  1. Дело в том, что эти клеточные структуры раз­де­ле­ны мем­бра­ной, ко­то­рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну­жен пе­ре­нос­чик, функ­цию ко­то­ро­го и выполняет этанол.
  2. Причем, поскольку в функ­ции ми­то­хонд­рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер­ге­ти­чес­ком ме­та­бо­лиз­ме ми­то­хонд­рий, следует, что этанол влияет на синтез аде­но­зин­три­фос­фа­та.
  3. И это под­тверж­да­ют ис­сле­до­ва­ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех­ват­ку АТФ ор­га­низм ста­ра­ет­ся ком­пен­си­ро­вать синтезом этанола.

Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част­нос­ти, кле­ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под­чер­ки­ва­ем, уме­рен­ные до­зы ал­ко­го­ля являются лучшим ан­ти­де­прес­сан­том.

Какие это дозы? Ес­ли из­ме­рять в эта­но­ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос­тав­ля­ет при­мер­но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375 мл пи­ва. Ре­ко­мен­ду­ет­ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто­рую – ве­че­ром. Почему так?

По­то­му что именно такое количество этанола за час ус­пе­ва­ет пе­ре­ра­бо­тать пе­чень. А для печени этанол является приоритетным про­дук­том для пе­ре­ра­бот­ки, пос­коль­ку из него очень легко извлечь энергию.

Энергетическая ценность этанола составляет 7 Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ­вуют в энер­ге­ти­чес­ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от­кла­ды­вать­ся не мо­гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож­но пить, пос­коль­ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну­три­ен­тов, пре­пят­ству­ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру­гих по­боч­ных эф­фек­тов.

И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта­нол де­по­ни­ро­вать­ся не мо­жет, поскольку нечему там де­по­ни­ро­вать­ся. Суть в том, что ка­ло­рий­ность, вооб­ще, является искусственной ха­рак­те­рис­ти­кой, оп­ре­де­ляю­щей то, сколь­ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле­мент.

Какое влияние алкоголь оказывает на человека

С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.

В течение первых трех - пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.

К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются.

  • Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов - клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг.
  • Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода.
  • Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.
  • С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день.
  • К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.

Влияние на мозг и органы

Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.

В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано.

Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.

Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы.

Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.

nesovsemtak.ru

Как правильно употреблять алкогольные напитки

В первую очередь нужно знать меру. Не стоит регулярно увлекаться спиртным. Выпивать за один раз столько, что теряется координация и логичность мыслей, тоже не надо. Для того чтобы повеселиться на празднике с друзьями и не испытывать на следующее утро похмелья, нужно помнить несколько не сложных для выполнения правил.

  1. За пару часов до употребления алкоголя нужно поесть. Так улучшается усвояемость алкоголя, и опьянение будет постепенным, что даст возможность проконтролировать, когда пора остановиться. Однако наедаться до отвала нельзя, это грозит тошнотой и болями в животе.
  2. Перед предстоящим застольем можно выпить на ночь стакан воды или молока.
  3. Можно съесть немного жирного за полчаса до приема спиртного, например, кусочек масла или сала.
  4. Стакан кефира поможет защитить пищевод от воздействия алкоголя.
  5. Более медленному усвоению спиртных напитков способствует сырое яйцо. Но ввиду замедленного опьянения нужно вовремя остановиться и не перепить.
  6. Не понижать градус и не смешивать алкогольные напитки.
  7. Не стоит смешивать крепкий алкоголь с пенящимися напитками (газировка, пиво, шампанское).
  8. Если на вечер планируется застолье, можно выпить небольшой аперитив перед обедом.

Очень внимательно нужно отнестись к закускам. Не стоит закусывать жирной и тяжелой пищей. К каждому напитку можно подобрать свою закуску. Много закусывать не нужно, иначе алкоголь вообще не будет успевать усваиваться, и есть шанс перепить.

Во время принятия алкоголя в больших количествах, как обычно происходит на всевозможных праздниках, на организм оказывается вредное воздействие. Несмотря на то, в каком состоянии вы окажетесь с утра, лучше прибегнуть к лекарственным препаратам типа активированного угля, аспирина или витаминов, особенно витамина С.

Совместимость с едой и напитками

Скорость опьянения и ущерб здоровью во время застолья зависит не только от количества и качества алкоголя, но и от присутствия еды и других напитков.

Алкоголь и напитки

  • Спиртные напитки не следует мешать с газированными.
  • Очень плохо на сердце будет влиять коктейль с энергетическими напитками.
  • Не стоит смешивать алкогольные напитки с разным градусом. Также для коктейля не подойдут спиртные напитки, различные по технологии производства (водка с вином, виски с коньяком и т.д.). Крепкий алкоголь не нужно смешивать с пенящимся, самое неблагородное занятие - мешать шампанское с чем-либо.

Алкоголь и еда

  1. Много закусывать во время застолья вредно. Пища не должна быть тяжелой и в больших количествах.
  2. Много пищевых волокон и пектина - идеальная закуска. Сюда входят овощи и фрукты, лучше всего подойдут яблоки.
  3. Кислоты цикла Кребса. Их содержат цитрусовые, квашеная капуста, яблочный и виноградный сок, сочные фрукты и ягоды, мед.
  4. Продукты с мочегонным эффектом: мята, зеленый чай, арбуз и т.д.
  5. Следует свести к минимуму употребление грибов, мяса, острой и жирной пищи, трудноусвояемых продуктов (бобовые, крахмалосодержащие и пр.).

rusplt.ru

Можно ли пить во время болезней

Язва и гастрит

Страдающие язвой могут спровоцировать кровотечение желудка, которое можно устранить лишь операционным способом. Это опасно для жизни! Именно из-за желудочного кровотечения смертность от невылеченной язвенной болезни желудка так высока. Если у вас есть симптомы внутреннего кровотечения, то вам срочно нужно звонить в скорую помощь и не ждать, пока все пройдет само собой.

Так же алкоголь может быть причиной развития геморроя, внутренних кровотечений, трещин, а так же множества других заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Проблемы с печенью

После того, как алкогольный напиток попал в желудок и желудочно-кишечный тракт, начинается его всасывание в кровь. Следующей преградой на пути становится наш самый главный фильтр - печень.

Существует множество продуктов, восстанавливающих печень и налаживающих ее правильное функционирование. Алкоголь таким не является.

  • Одна из главных функций печени - это выведение вредных веществ и токсинов из нашего тела. Алкоголь - сильный яд и наш природный фильтр не способен полностью справится с нейтрализацией последствий его приема. Он наносит удар как по самой печени, разрушая ее клетки, так и по всему организму в целом.
  • Даже употребление маленького количества спиртного вносит серьезный разлад в работу этого жизненноважного органа. Если же этанол является постоянным жизненным спутником, то это приводит к развитию серьезных хронических заболеваний, таких как жировая болезнь печени, желтуха и в конечном итоге цирроз.
  • Погибая клетка печени заменяется на соединительную ткань, не выполняющую никаких функций. В итоге количество функционируемых клеток с каждым разом уменьшается и печень перестает нормально справляться со своими задачами.
  • Печень постоянно пьющего человека меняется не только в функциональном плане, но даже внешне. Она становится деформированной и сморщенной.

Если вы замечаете различные симптомы расстройства работы печени, то стоит отказаться от употребления любого вида алкоголя!

Сахарный диабет

Для многих диагноз диабет звучит как приговор. Сладкое, жаренное, алкоголь и жирное - все это оказывается под запретом.

Человеку страдающему от этого недуга придется полностью изменить свое питание и образ жизни. Вряд ли вы сможете употреблять все те продукты, которые любили до этого, к тому же запивая спиртным.

Алкоголь, у которого в составе отсутствует сахар или другие добавки не повышает уровень глюкозы в крови. Тем не менее он влияет на множество органов и их функции, поэтому большие дозы алкоголя способны нанести серьезный вред.

  1. Попадая в кровеносную систему спирт поступает в печень, где начинает распадаться на множество компонентов. Большая доза алкоголя замедляет образование гликогена печенью, что может грозить гипогликемией.
  2. Количество выпитого напрямую сказывается на нехватке глюкозы. Нехватка сахара как раз таки и может привести человека к ситуации, когда угроза его жизни будет реальна.
  3. Так же стоит учитывать, что принимать алкоголь на голодный желудок и после физических тренировок опасно, потому что во время этого организм теряет запасы гликогена естественным путем.

Раз и навсегда придется забыть про сладкие напитки, десертные вина, коктейли и некоторые сладкие сорта пива. Находящийся в составе сахара увеличивает количество глюкозы. Чувство голода, вызываемое алкоголем может спровоцировать вас к употреблению запрещённой пищи. Последствия от нарушения диеты у мужчин и женщин будут одинаковые.

Единственная разница может состоять в количестве принимаемого алкоголя. Если вы решили все таки выпить бокал вина, то нужно внимательно следить за реакцией своего организма за уровнем сахара.

Диабет первого типа

Диабет первого типа, к сожалению, является неизлечимым заболеванием, сопровождающим человека всю жизнь. Больные нуждаются в пожизненном приеме инсулина, нормализующего уровень сахара в крови. В рационе у таких людей как правило преобладают низкоуглеводные продукты. Алкоголь напротив, содержит много этого питательного элемента, поэтому диабетикам стоит аккуратно относиться в приему даже малых доз.

Так можно ли употреблять алкоголь диабетикам? Есть ряд строгих правил, которые помогут минимизировать последствия его приема:

  • нельзя пить натощак,
  • алкоголь усиливает эффективность инсулина, поэтому нужно уменьшать дозировку,
  • контролируйте уровень сахара, для предотвращения его понижения.

Для больных первым типом диабета не просто рассчитать нужную дозу инсулина, компенсирующую уровень углеводов, которые находятся в спирте. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вообще не пить алкогольные напитки.

Возможные риски не стоят кратковременной радости!

Диабет второго типа

Отличие диабета первого типа от второго - это то, что тело вырабатывает инсулин самостоятельно, но клетки не способны его усваивать.

Диабетики второго типа должны следовать чётким правилам:

  1. нельзя пить натощак, алкоголь усиливает эффективность инсулина, поэтому нужно уменьшать дозировку, контролируйте уровень сахара, для предотвращения его понижения;
  2. есть как можно меньше простых углеводов и продуктов изготовленных из рафинированного сырья,
  3. постоянно отслеживать уровень сахара,
  4. принимать таблетки, снижающие уровень сахара,
  5. придерживаться правильного питания и следить за собой.

Для диабетиков любого типа алкоголь опасен одинаково. Он приводит к скачкам сахара, поэтому тут применимы практически все те же правила, что мы указали выше.
Особенно внимательно стоит отнестись к пунктам:

  • не пить на тощак и пустой желудок,
  • не употреблять алкоголь с содержащимся в составе сахаром.

Как видите, риск развития осложнения крайне велик. Стоит ли он того? Решать вам, но мы рекомендуем полностью вычеркнуть алкоголь из своей жизни.

Эпилепсия

Эпилепсия - тяжёлое неврологическое заболевание , при котором человек страдает от повторяющихся приступов .

Считается , что люди, страдающие от этого недуга должны бережно относиться к своему здоровью . Л юбой алкогольный напиток может стать причиной начала эпилептического припадка .

  1. Алкоголь — это сильный токсин . Он нарушает нормальную биохимию и может стать причиной дисбаланса обмена веществ и гормонов , внося разлад в нормальное функционирование организма в целом .
  2. Во время припадка нейроны головного мозга и нервной системы получают многократные электрические разряды , от чего в больших количествах отмирают . Употребление алкоголя ускоряет процесс отмирания нейронов усугубляя нарушения функционирование головного мозга .
  3. Многие люди страдающие эпилепсией ищут спасение в алкоголе , чтобы избавиться от подавленности и депрессии , которую вызывает диагноз . Многие несправедливо чувствуют себя неполноценными .
  4. Частое употребление алкоголя у взрослого человека рано или поздно вызывает нарушение функций и развития различных патологий и болезней .
  5. У эпилептика постоянное употребление спиртного усугубит ситуацию и участит количество приступов и их силу .
  6. К тому же в состоянии алкогольного опьянения значительно увеличивается летальность во время приступа .

Все это замкнутый круг . Причины , которые пытается побороть человек , употребляя спиртное только усугубляются . Усиливается чувство тревоги , раздражительность и подавленность .

Даже небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать сильный припадок !

Сочетание алкоголя и противоэпилептических лекарств

Для того , чтобы уменьшить количество припадков больным необходимо принимать определенные препараты . Заболевание имеет постоянный характер и поэтому необходимо всю жизнь пить лекарства .

Совместимость этих серьезных лекарств и алкоголя не изучена полностью .

Но можно сказать точно , что прием сильнодействующих средств , оказывающих влияние на головной мозг , нервную систему и алкоголя - это не самая лучшая идея ! Результаты могут быть непредсказуемые !

Панкреатит

Многие , у кого диагностировали эту болезнь , не воспринимают это всерьез . Они не меняют своих гастрономических привычек , поэтому все так же употребляют острое , жаренное , жирное и алкоголь .

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы . Причины возникновения могут быть самые разные . Чаще всего это неправильное питание и вредные привычки . Поджелудочная железа - жизненноважный орган , влияющий на пищеварение , а так же регулирующий работу некоторых гормональных процессов , например , выработки инсулина .

  1. Из- за воспаления железа опухает и вырабатываемый фермент застаиваются внутри . Начинается процесс переваривания самой железы , который сопровождается острой болью , тепературой , рвотой , поносом и рядом других симптомов .
  2. Во время хронического течения болезни вместо погибших клеток начинают появляться соединительная ткань и образовываться целые рубцы , не способные выделять инсулин . Это приводит к развитию сахарного диабета .

Вопрос алкоголя во время панкреатита волнует многих . Некоторые врачи разрешают прием малых доз , вроде одной рюмки вина , но эти объемы мало кого останавливают .

Чаще всего следует продолжение , именно поэтому : Пациентам , которые страдают от панкреатита любой формы строго настрого запрещён прием любого алкоголя , в любом виде и количестве !

  • Алкоголь останавливает процесс восстановления железы
  • Возвращается воспалительный процесс
  • Разрушение оргна усиливается
  • Даже в малых дозах , например в кондитерских изделиях , способен усугубить состояние вашего здоровья

Страдающим от хронической формы панкреатита стоит забыть об алкогольных напитках навсегда ! Прием даже небольшого количества может привести к острому рецедиву и свести к нолю все лечение .

Давно доказано , что половина случаев развития панкреатита связанна с систематическим приемом алкогольных напитков .
Алкоголь усиливает все воспалительные процессы , в том числе и в поджелудочной железе . Она перестает вырабатывать необходимый для переваривания пищи фермент . Это тянет за собой целую цепочку нарушений .

Возможные осложнения

Даже единоразовое употребление может грозить целым рядом опасных осложнений :

  1. рецидивы этого опасного заболевания , которые порой превосходят по болевым ощущениям и последствиям первый приступ ,
  2. риск развития диабета ,
  3. панкреонекроз (острое невротическое заболевание с высоким показателем смертности )
  4. летальный исходю

Помните , что ваше здоровье зависит в первую очередь от вас ! Алкоголь и панкреатит вещи абсолютно несовместимые ни при каких обстоятельствах . Цена может быть высока.

cookingarts.ru

Совместимость с лекарственными средствами

Список лекарств, с которыми лучше не употреблять алкоголь, довольно велик.

  • Комбинированные противопростудные препараты. В сочетании со спиртным вызывают отравление печени.
  • Нейролептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, применяемые вместе с алкоголем, могут вызвать интоксикацию организма.
  • Интоксикация вплоть до комы грозит человеку, который проходит курс лечения транквилизаторами и нейролептиками и позволил себе выпить спиртное.
  • Кофеин, колдакт, эфедрин, колдрекс, теофедрин повышают риск гипертонического криза при приеме с алкоголем.
  • Спиртные напитки вкупе с гипотензивными и мочегонными препаратами могут вызвать резкое понижение артериального давления.
  • Регулярное применение аспирина с алкоголем грозит язвой желудка.
  • Спиртное с сахаропонижающими препаратами и инсулином могут привести к критическому падению сахара в крови вплоть до комы.
  • Алкоголь с нитроглицерином и антигистаминами могут вызвать усугубление аллергий и болевой синдром.
  • Совмещение алкоголя с антибиотиками может вылиться в непереносимость лекарств или снижение/отсутствие лечебного эффекта.

Если следовать всем эти правилам и учитывать совместимость алкоголя с другими продуктами, можно расслабиться и не причинить вреда здоровью.

rusplt.ru

Последствия приема антибиотиков

Антибиотики – это одна из самых мощных, эффективных и действенных групп препаратов, которая полностью изменила науку и медицину. Еще несколько столетий назад средняя продолжительность жизни человека составляла около сорока лет, а с внедрением антибиотиков в широкие массы человек стал жить гораздо дольше.

Сегодня антибиотики очень противоречивы, многие молодые мамочки говорят об ужасах и последствиях частого и длительного приема данного лекарства детьми. Действительно, как и любое сильнодействующее лекарство, антибиотики требуют к себе внимательного отношения и особых правил приема.

И одно из них – это отказ от спиртного на время лечения. Иначе это может привести к серьезным последствиям.

Снижение концентрации лекарства

Как известно, антибиотик начинает действовать не сразу, а только после накопления определенного количества лекарственного средства в организме. А алкоголь значительно снижает всасываемость лекарства в стенки желудка и кишечника. Это значит, что спиртные напитки просто отменяют действие антибактериальной терапии за счет снижения концентрации медикамента в организме.

Из-за этого прием лекарства становится просто бесполезным, а иногда и опасным, ведь отсутствие лечебного воздействия приводит к тому, что болезнь процветает, количество бактерий увеличивается. Кроме того, малые дозы антибиотика приводят к тому, что вредоносные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к этому антибиотику, впоследствии он становится малоэффективным.

Нагрузка на печень

Еще одно негативное последствие при сочетании алкоголя с антибиотиками – это чрезвычайно высокая нагрузка на печень. Этот орган участвует в процессе переработки этилового спирта и нейтрализации продуктов промежуточного обмена лекарственных препаратов.

То есть, в период приема антибиотиков печень работает максимально активно, в сочетании с приемом алкоголя нагрузка на орган оказывается высокой, иногда печень может отказывать.

Дисульфирамоподобная реакция

Иногда прием алкоголя с антибиотиком заканчивается сильнейшей реакцией в виде тошноты, рвоты, судорог, плохого самочувствия. Такое возникает при приеме определенных групп антибиотиков в сочетании с этанолом.

  1. Зачастую такую реакцию используют для кодирования человека от приема алкоголя.
  2. В подкожное пространство вшивается специальная таблетка с веществом, которое в равных дозах попадает в организм на протяжении долгого времени – нескольких месяцев.
  3. Если в этот период в организм человека попадает алкоголь, появляются все вышеперечисленные симптомы. У человека вырабатывается стойкая неприязнь к спиртному.

Кроме этого, алкогольная продукция очень сильно сгущает кровь, приводя к обезвоживанию организма. Как поведет себя антибиотик в подобных условиях – загадка, ведь каждый организм индивидуален.

Иногда последствия от подобного сочетания могут быть опасными и необратимыми. Поэтому пить спиртное во время антибактериальной терапии строго запрещается. Это также касается слабоалкогольных напитков.

howtogetrid.ru

Влияние на социальные отношения человека

Человек является социальным существом. Любому из нас необходимо общение и взаимоотношения с другими людьми. Как на физическом, так и на психологическом уровне спиртное способно влиять и на этот аспект нашей жизни.

  • В маленьких дозировках этанол даже помогает бороться с депрессией и апатией. О пользе, которую оказывает то же вино уже десятилетиями ведутся разнообразные споры.
  • В больших дозах, принимаемых на постоянной основе алкоголь напротив, разрушает личность. Со временем человек начинает деградировать морально и физически.
  • Кроме всего прочего алкоголь является причиной большей части преступлений в России. Большая часть убийств, грабежей, драк, серьезных аварий случается по вине людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Эта неутешительная статистика говорит о пагубном влиянии спиртосодержащих напитков.
  • Взаимоотношения внутри семьи, в которой значимую часть составляет алкоголь редко можно назвать идеальными.

Это негативно сказывается на всех, особенно на маленьких детях. Самая опасная ситуация - это когда оба взрослых имеют пагубное пристрастие к выпивке. У ребенка может остаться несгладимый след на всю жизнь. От недостатка воспитания до подрожания в будущем. Это может стать действительно серьезной преградой перед нормальной жизнью.

Лучшей политикой будет не допускать ситуацию до такого. Стоит четко дозировать алкоголь и не поддаваться пагубной привычке.

Какая разница между «можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»

Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.

Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.

Если бы в обществе были признаны только две позиции, без альтернатив:

Тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.

Приучение детей к алкоголю

Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой. Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?». Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым».

На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.

  • Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
  • Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
  • Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.

По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» - примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.

Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют

На это есть несколько причин, вот основные из них:

Этанол, как известно, вызывает зависимость, причем большинство ученых утверждают, что зависимость вырабатывается при систематическом употреблении алкоголя. И они совершенно правы, но они опускают тот факт, что речь в этом утверждении идет только о физической зависимости, а о психологической зависимости они, почему то, умалчивают.

Хотя, психологическая зависимость, в этом деле, намного опаснее физической, потому что возникает она, как только вы выпили, и вам понравилось, т.е. если после употребления спиртного вы испытали какие-то положительные эмоции, знайте, отказаться от него, в будущем, вам будет все сложнее и сложнее.

Влияние среды

  1. Мы часто заявляем, что принимаем решения самостоятельно и ни от кого не зависим, на самом деле это не совсем так.
  2. Средства массовой информации, пестрящие рекламой, статьями и заголовками.
  3. Оглянитесь вокруг, даже в свете запрета на рекламу алкоголя, производители умудряются вбивать в наши головы его культ. (Реклама безалкогольного пива, мы не продаем алкоголь лицам младше 18 лет).

nesovsemtak.ru

Мифы

Безопасные напитки

Суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал­ко­голь­ные на­пит­ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз­бав­лен эта­нол, важ­на толь­ко его абсолютная величина.

Можно выпить 250 гр вод­ки, а мож­но вы­пить два литра пива, и эффект будет одинаковым.

Кто-то возразит и ска­жет, что пи­во прос­то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по­это­му воз­ни­ка­ет бо­лее прочная пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость. Да, это так, но ал­ко­го­лизм – это не пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз­ван­ное при­чуд­ли­вым рас­кла­дом ДНК.

  • Алкоголик – это человек, у которого в ге­но­ти­пе при­сут­ст­ву­ет ген DAT1, вы­зы­ваю­щий потребность или, что то же самое, же­ла­ние упот­реб­лять ал­ко­голь в больших количествах.
  • Психологическое влечение не вы­зы­ва­ет фи­зио­ло­ги­чес­кой пот­реб­нос­ти, и такой человек, действительно, при должной во­ле, мо­жет бро­сить в лю­бой момент.
  • А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы­пив­кой выз­вал при­вы­ка­ние к ал­ко­го­лю, и вот он будет испытывать фи­зио­ло­ги­чес­кую пот­реб­ность в ал­ко­го­ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

Польза вина

Этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна­чи­тель­ных по­боч­ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око­ло 100 мл крас­но­го ви­на в день. И это дейст­ви­тель­но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль­ше.

Но это со­вер­шен­но не оз­на­ча­ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот­реб­лять! Да­же не смот­ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе­ку­ля­ций, на­чи­ная с то­го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за­кан­чи­вая тем, что оно об­ла­да­ет ан­ти­ок­си­дант­ным эффектом.

И разбирать подробно каж­дое это чу­до­твор­ное дейст­вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви­но от ви­но­гра­да от­ли­ча­ет­ся фак­ти­чес­ки тем, что в вине содержится этанол, по­это­му все­ми чу­дес­ны­ми свойст­ва­ми вина должен обладать любой другой ал­ко­голь­ный на­пи­ток, зае­дае­мый ви­но­гра­дом, а утверждать это не приходит в го­ло­ву да­же са­мым отъяв­лен­ным сто­рон­ни­кам умеренного потребления алкоголя.

fit4power.ru

Можно ли употреблять при детях

Огромное влияние на граждан оказывает окружающий социум, побуждающий к употреблению спиртных напитков. Основную ошибку делают родители, распивая «горячительное» в присутствии детей по каждому удобному поводу.

Взрослые из благих побуждений предупреждают отпрысков о нежелательности употребления напитков, но только до наступления совершеннолетия. Дети относятся к родителям, как к непререкаемому авторитету и, стремясь во всём на них походить, при первом удобном случае в подростковом возрасте начинают употреблять лёгкие, а затем тяжёлые алкогольные напитки.

Ответ на вопрос можно ли употреблять алкоголь при детях, однозначный - нет! Негативное влияние, оказываемое алкоголем, имеет пролонгированное действие. Токсичные вещества, содержащиеся в напитках, выводятся в течение 24–48 часов, отрицательно воздействуя на органы на протяжении этого времени.

Первый шаг к алкоголизму

Люди, начавшие в 25 лет систематически пить вино-водочную продукцию к 45-ти годам рискуют стать алкоголиками. Фактически привыкание наступает раньше, из-за вредных факторов среды, ослабляющих организм:

  1. стрессы;
  2. плохая экология;
  3. повышенные физические и эмоциональные нагрузки;
  4. совмещение алкоголя с табаком.

Наличие похмельного синдрома, ярко характеризует принадлежность спиртных напитков к наркотическим средствам. Возникновение ломки, вызванной отсутствием в организме этилового спирта, побуждает вновь и вновь прикладываться к бутылке, разрушая свой организм.

nekuri.masterlan.info