Открытый пирог с малиной из дрожжевого теста. Открытый пирог с малиной
Выпечка с ягодами получается не только вкусной и ароматной, но и сочной, с приятной фруктовой кислинкой, и малиновые пироги - не исключение. Такие пироги можно печь не только в ягодный сезон, когда сама природа дарит нам возможность проявить свои кулинарные навыки, но и в любое другое время, ведь повод порадовать родных и гостей вкусным десертом найдётся всегда. Сегодня мы расскажем вам, как по-разному можно использовать в выпечке замороженную малину.
Замороженная малина для пирогов
Сейчас практически любые ягоды в замороженном виде можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах, вне зависимости от сезона. Конечно, малина на прилавках встречается реже, чем очень популярные и востребованные в кулинарии клубника, клюква, брусника и смородина. Но вы можете сами заморозить ягоды впрок у себя дома, если в морозильной камере достаточно места.
Для вас уже наверняка не секрет, что во время быстрой глубокой заморозки ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. К тому же, вкус и аромат нисколько не теряются. Но как использовать замороженную малину в выпечке? Не повлияет ли она на качество теста?
Замороженная малина надолго сохраняет вкус, аромат и полезные свойства
Обычно ягода сохраняет свою форму после разморозки. Но при воздействии высокой температуры она может «поплыть». В принципе, нет особой разницы, разморозите ли вы малину перед тем, как использовать её в качестве начинки, или нет. Самое главное - достав ягоды из морозилки, встряхните контейнер, чтобы они отделились друг от дружки, и удалите образовавшийся «снег». Без лишней влаги малина отлично сохранит форму в пироге как в замёрзшем, так и размороженном виде.
Малина отлично сочетается в пирогах со многими другими ягодами: клубникой, крыжовником, смородиной. Благодаря такому комбинированию, вы можете печь пироги с различными вкусами - сладким, кислым, терпким. А ещё лучше использовать малину в тандеме с творогом: это не просто вкусно, но и очень полезно. Если ваши детишки категорически не любят творог, смешайте его с замороженной малиной и положите такую начинку в пирог. Всю нелюбовь к этому кисломолочному продукту как рукой снимет!
Пироги с замороженной малиной вы можете подавать со сметаной, шоколадом, взбитыми сливками или йогуртом.
Видео: как можно заморозить малину для выпечки
Пошаговые рецепты пирогов с малиной
Эта сладкая сочная ягода очень хороша в качестве начинки для пирогов практически из любого теста: слоёного, бисквитного, дрожжевого. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, среди которых вы наверняка найдёте тот, что вам особенно полюбится.
Закрытый дрожжевой пирог с замороженной малиной и орехами
Этот десерт покорит своим ароматом всех ваших родных и друзей! К воплощению рецепта в жизнь подключите детей - они очень любят замешивать тесто.
Вам понадобится:
- 300 г пшеничной муки;
- 250 г замороженной малины;
- 100 г коричневого сахара;
- 11 г свежих дрожжей;
- 50 г подсолнечного масла;
- 50 г грецких орехов или миндаля;
- 0,5 стакана тёплой воды.
Процесс приготовления:
- Смешайте сахар с подсолнечным маслом. Если нет коричневого - используйте белый, это никак не скажется на качестве теста.
Смешайте подсолнечное масло с сахаром
- Растворите в тёплой воде дрожжи. Смешайте с мукой, добавьте соль и подсолнечное масло с сахаром. Тщательно перемешайте и оставьте на 1–2 часа подниматься в тёплом месте без сквозняков.
Смешайте продукты в миске и оставьте тесто на время подходить
- Если у вас есть микроволновка, поставьте в неё замешанное тесто на 1 минуту, выставив мощность 20%. Тесто прогреется и после этого поднимется до нужного уровня за 20 минут при комнатной температуре.
- Пока подходит тесто, разморозьте малину и присыпьте её небольшим количеством сахара, чтобы удалить лишний сок.
Засыпьте малину сахаром, чтобы она пустила сок
- Смажьте форму сливочным маслом, рапределите в ней большую часть теста, не забывая сделать бортики. Посыпьте измельчёнными грецкими или миндальными орехами.
Распределите часть теста по форме и посыпьте измельчёнными орехами
- Выложите на тесто подготовленную малину.
Выложите малиновую начинку
- Оставшуюся часть теста раскатайте пластом толщиной 0,5 см, аккуратно «застелите» им слой малины, защипните края. Если есть время и желание, можно сделать из этого теста своеобразную крышку в виде решётки.
- Дайте 30–50 минут на расстойку.
- Запекайте 30 минут при 200 градусах, после чего достаньте пирог из духовки, дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой или тёртым шоколадом.
В духовке с конвекцией устанавливайте температуру на 10 градусов меньше требуемой.
«Крышку» пирога можно украсить по желанию
Открытый пирог с замороженной малиной из дрожжевого теста
Этот десерт очень лёгкий в приготовлении, особенно если вы любите готовить выпечку на дрожжах. Пирог выпекается быстро, а съедят его наверняка ещё быстрее!
Вам понадобится:
- 3,5 стакана пшеничной муки;
- 2,5 стакана замороженной малины;
- 0,5 стакана белого сахара;
- 0,3 стакана коричневого сахара (для посыпки);
- 1,5 чайной ложки соли;
- 160 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 стакана молока;
- 2 мерных чайных ложки сухих дрожжей (без горки).
Прежде чем приступить к замешиванию теста, подготовьте форму, в которой будете печь пирог. У этой ёмкости должны быть высокие бортики . Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой.
Процесс приготовления:
- Поставьте маленькую кастрюльку на малый огонь. Разогрейте в ней 100 г сливочного масла, чтобы оно растаяло (но не начало кипеть), добавьте молоко и сахар.
Возможно, удобнее будет сделать это на водяной бане, поставив маленькую кастрюлю в большую посуду с водой, потому что смесь должна быть тёплой, а не горячей.
В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло, не допуская закипания
- Если любите пироги послаще, добавьте больше сахара, чем указано в списке ингредиентов. А когда масло в кастрюльке полностью растает, снимите её с огня, остудите до тёплого состояния, всыпьте сухие дрожжи и оставьте смесь на какое-то время.
В тёплую масляно-молочную смесь всыпьте сухие дрожжи
- От воздействия тепла дрожжи «запузырятся». Значит, смесь уже готова для приготовления теста.
Когда смесь начнёт пузыриться, можно замешивать тесто
- В одной миске взбейте яйца, а в другую, большую по размеру, отмерьте муку и соль.
Подготовьте продукты для теста
- Соедините смесь молока, масла и дрожжей с мукой и яйцами. Перемешивайте лопаточкой до полной равномерности.
Соедините все продукты и замесите тесто
- Тесто выложите в форму и распределите по поверхности. Накройте полиэтиленом. Оставьте на час в тёплом месте, чтобы подошло.
Если позволяет время, тесто можно оставить на 7–8 часов в холодильнике для медленной ферментации, а затем согреть при комнатной температуре
Разложенное в форме тесто накройте плёнкой и оставьте подниматься
- Малину разморозьте, если образовалась лишняя жидкость (сок) – слейте её в другую посуду. Выложите ягоды на подошедшее тесто.
Размороженную малину положите на подошедшее тесто
- Посыпьте сверху коричневым сахаром и полейте равномерно растопленным сливочным маслом (60 г).
Посыпьте малину сахаром и полейте сливочным маслом
- Поставьте форму с будущим пирогом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекайте 30–40 минут, до образования золотисто-коричневой корочки.
Выпекайте открытый пирог с малиной до золотистой корочки
Из слоёного теста
Если у вас не так много времени на выпечку, можете испечь пирог с замороженной малиной из готового слоёного теста. Оно очень удобно в использовании и сэкономит вам массу времени. Даже если к вам вот-вот нагрянут гости, вы успеете приготовить сладкое к чаю.
Предлагаем вам использовать для такого пирога смесь замороженных ягод, например, малину и чернику. Они отлично сочетаются и по вкусу, и с точки зрения пользы.
Нам понадобится:
- Тесто и ягоды нужно разморозить при комнатной температуре. Ягоды после разморозки посыпьте сахаром и оставьте на 15 минут. Излишки сока слейте. Перед тем, как выкладывать ягоды на тесто, посыпьте их крахмалом, - так они сохранят форму и не раскиснут при выпекании.
- Пока ягоды засахариваются, принимайтесь за тесто. Одну его пластину, которая станет основой пирога, раскатайте по размеру формы с учётом запаса по краю - из него вы сделаете бортики. Вторую пластину раскатайте совсем немного и сделайте по ней разрезы: это будет «крышка» пирога.
- Немного растяните второй пласт руками, чтобы раскрыть надрезы. Уложите первую пластину в форму, сделайте бортики. Распределите ягоды по поверхности.
Уложите один пласт теста, распределите по нему ягоды
- Накройте основу «крышкой», подтяните ещё немного, чтобы пластина стала похожа на решётку. Защипните края, а поверхность пирога смажьте яйцом.
Накрытый «крышкой» пирог смажьте яичным желтком
- Готовое слоёное тесто выпекается быстро, поэтому достаточно продержать пирог в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Быстрый и аппетитный результат вашей работы порадует родных и гостей
А ещё слоёное тесто отлично подходит для того, чтобы готовить маленькие пирожки с замороженной малиной. Для этого нужно разрезать пласт теста на одинаковые квадраты, раскатать, положить внутрь каждого чайную ложечку сахара и немного ягод, защипнуть края и выпекать 25 минут.
Сладкие, сочные пирожки с малиной - угощение для большой компании
Заливной вариант
Этот пирог наверняка понравится тем, кто любит лёгкую кислинку во вкусе выпечки. Для теста возьмите:
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 стакана муки;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Для начинки и заливки потребуются:
Перед тем как заняться тестом, достаньте из морозилки малину. Ягоды не успеют потечь за это время. Возьмите разъёмную форму для выпечки с высокими бортами.
Порядок приготовления:
- Начните смешивать сметану с сахаром. Тем временем растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
Смешайте в миске сахар и сметану
- Когда растопленное масло остынет, влейте его в смесь сметаны и сахара. Тщательно перемешайте венчиком, но не взбивайте.
- Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, вымесите тесто до эластичности и мягкости.
Из подготовленных продуктов замесите тесто
- Смажьте посуду для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой. На дно положите круг бумаги для выпечки. Распределите тесто руками, делая из него высокие бортики.
Раскатайте тесто и уложите его в форму, сформировав бортики
- Пока тесто в форме отдыхает, приготовьте заливку. Соедините сметану, яйцо, 2 столовые ложки муки, сахар. Перемешивайте венчиком, чтобы полностью разбить все комочки. Можно воспользоваться блендером или миксером.
- По тесту в форме распределите малину, залейте приготовленным кремом из сметаны. Выпекайте в течение часа при 180 градусах до загустевания крема.
Положите на тесто малину и залейте начинкой
- Когда приготовленный пирог чуть остынет, достаньте его из духовки. Снимите края формы и за край бумаги для выпечки аккуратно перетяните пирог на плоское блюдо. Если вы сделаете это с ещё горячей или тёплой выпечкой, она начнёт крошиться.
Дайте пирогу остыть, прежде чем перетягивать его из формы на блюдо
Вы можете перетереть малину с творогом (достаточно 50–100 г), и эту начинку распределить равномерно по тесту, а сверху залить сметанным кремом. Так вы получите не только вкусный, но и полезный малиново-творожный заливной пирог.
Из масляного бисквитного теста
Нежный и мягкий бисквит - отличная основа для пирога. Даже если взятая для него замороженная малина окажется кисловатой, сладость теста исправит это.
Бисквитный пирог можно подать к столу с мороженым
Продукты:
- 150–200 г сахара для теста;
- 1 столовая ложка сахара для посыпки малины;
- 3 яйца (понадобятся только белки);
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сметаны жирностью до 30%;
- 125 г масла сливочного;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 200 г замороженной малины;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Взбейте белки с половиной сахара так, чтобы образовалась плотная пена.
Взбейте яичные белки с сахаром
- Оставшийся сахар взбейте с разогретым до мягкости сливочным маслом до состояния крема. Введите сметану, добавьте ванилин, снова взбейте.
Из сливочного масла, сахара и сметаны приготовьте основу для теста
- Теперь просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и перемешайте со сливочным маслом.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления пирога с малиной из дрожжевого безопарного теста . Очень вкусный пирог, который можно приготовить не только с малиной, но и с черникой, абрикосами, сливами никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
мука 700 - 750гр.
молоко 280мл.
соль 1ч.л.
сахар 4,5ст.л.
масло сливочное 100гр.
масло растительное 4ст.л.
яйцо (для смазки) 1шт.
ванилин 1пакетик
дрожжи 40гр.(обычные)
малина 700гр.
сахар (для малины) 3ст.л.
Способ приготовления:
1. дрожжи разминаем, добавляем 1ч.л. сахара и 50мл.молока и размешиваем, оставляем на 15 - 20минут, чтобы они начали работать.
2. масло растапливаем и остуживаем до комнатной температуры.
3. муку перед приготовлением теста просеиваем через сито (тогда пирог будет более пышным).
4. замешиваем тесто: в миску добавляем молоко, 2 яйца, ванилин, соль, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло и перемешиваем.
5. добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно очень хорошо вымесить руками, а затем добавляем на руки и дно миски 2ст.л. растительного масла и месим еще. Если тесто еще берется за руки, добавляем еще 2ст.л. растительного масла и опять месим.
6. накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место (и чтобы не было сквозняка) на 1час. Подошедшее тесто увеличивается в 2,5 раза. Обминаем его (просто прижимаем ладонями, чтобы вышел воздух).
7. через 1,5 часа тесто опять увеличилось в 2,5 раза. Опять обминаем и делаем пирог.
8 смазываем стол, противень и руки растительным маслом.
9. 1/2 часть теста раскатываем в круг и при помощи скалки переносим на противень.
10. делаем бортик пирога в форме веточек
11. выкладываем в центр пирога малину и посыпаем ее сахаром
12. приготавливаем украшения на пирог в виде веточек и цветов
13. 1 яйцо разбиваем в стакан и взбиваем вилкой, затем аккуратно кисточкой смазываем пирог сверху (это даст пирогу вкусную и хрустящую корочку).
14. выпекаем в разогретой до 200С духовке в течении 35 - 40 минут (до румяной корочки).
Приятного чаепития!
1. дрожжи разминаем, добавляем 1ч.л. сахара и 50мл.молока и размешиваем, оставляем на 15 - 20минут, чтобы они начали работать.
2. масло растапливаем и остуживаем до комнатной температуры.
3. муку перед приготовлением теста просеиваем через сито (тогда пирог будет более пышным).
4. замешиваем тесто: в миску добавляем молоко, 2 яйца, ванилин, соль, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло и перемешиваем.
5. добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно очень хорошо вымесить руками, а затем добавляем на руки и дно миски 2ст.л. растительного масла и месим еще. Если тесто еще берется за руки, добавляем еще 2ст.л. растительного масла и опять месим.
6. накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место (и чтобы не было сквозняка) на 1час. Подошедшее тесто увеличивается в 2,5 раза. Обминаем его (просто прижимаем ладонями. чтобы вышел воздух).
7. через 1,5 часа тесто опять увеличилось в 2,5 раза. Опять обминаем и делаем пирог.
8 смазываем стол, противень и руки растительным маслом.
9. 1/2 часть теста раскатываем в круг и при помощи скалки переносим на противень.
10. делаем бортик пирога в форме веточек
11. выкладываем в центр пирога малину и посыпаем ее сахаром
12. приготавливаем украшения на пирог в виде веточек и цветов
13. 1 яйцо разбиваем в стакан и взбиваем вилкой, затем аккуратно кисточкой смазываем пирог сверху (это даст пирогу вкусную и хрустящую корочку).
14. выпекаем в разогретой до 200С духовке в течении 35 - 40 минут (до румяной корочки).
Интересные статьи
Ингредиенты Мука -380 гр. Дрожжи свежие-15 гр. Молоко-150 мл. Желток-1 Яйцо (маленькое)-1 Сахар-70гр. Масло-50гр. Натертая шкурка одного лимона или ваниль Соль-1 чайная ложка без горки Как приготовить 1. В кастрюле чуть-чуть разогреть молоко, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. 2. Просеиваем
Для приготовления теста смешиваем теплую воду с молоком, разводим в нем сахар и дрожжи. Оставляем в теплом места для набухания дрожжей. В яичко добавляем соль и немного взбиваем миксером. Сюда же вливаем дрожжи, помешивая ложкой, подсыпаем просеянную муку. Для начала всего 2/3 от всей муки. Затем
Ингредиенты для Закрытый пирог с картошкой и мясом мука 3-4 стак.; кефир 200 мл; маргарин 200 г; майонез 2 ст.л.; дрожжи сухие быстродействующие 2 ч.л.; соль (одна ч. л.в тесто, в начинку-по вкусу, я кладу 2 ч.л.) 3 ч.л.; сахар 1 ч.л.; мясо (у меня была свинина, но вы можете брать на свой
Для приготовления этого замечательного пирога, муку выбирайте высшего сорта, творог домашний и вкусный. Ягоды или фрукты можно добавлять любые, свежие или консервированные, по сезону или вкусовым предпочтениям. Рецепт дрожжевого пирога с творогом 600-700 грамм хорошей муки 300 мл свежего молока
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В связи с тем, в моей семье все очень сильно любят выпечку, я ее готовлю ежедневно, так как считаю, что именно такого рода выпечка намного лучше той, которая продается в магазине. Чащу всего я пеку какое-нибудь печенье, чтобы и ребенок, и муж могли взять его на тормозок. Однако, в выходные дни я очень часто пеку пироги или же тортики. Сегодня, к примеру, я готовила пирог с малиной из дрожжевого теста. Вы спросите, а как сейчас, в зимнее время года можно приготовить такого рода пирог? Все просто! Для его приготовления у меня была малина замороженная. Данную ягоду я всегда замораживаю на зиму в морозильной камере, а потом использую ее не только для приготовления компотов и киселей, но и в качестве наполнителя для пирогов, вареников и пирожков.
Дрожжевой пирог с малиной получается на мой взгляд намного вкуснее нежели песочный. Конечно, песочный пирог также выходит вкусный, но дрожжевой все же лучше, так как он намного мягче и воздушнее. Рецепт с пошаговыми фото выпечки я подробно для вас описала. Также попробуйте и такой .
Итак, те ингредиенты, которые я использовала для приготовления данного необычного пирога:
- 1 яйцо,
- 100 грамм малины,
- половина стакана сахара,
- щепотка соли,
- 1 стакан молока,
- 3-3,5 стакана муки,
- 1 чайная ложка дрожжей.
Рецепт с фото пошагово:
Нагрейте молоко, всыпьте в него 2 столовой ложки сахарного песка. Добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.
Затем добавьте яйцо, соль, муку. Руками хорошо вымесите тесто. В конце замеса влейте в тесто пару столовых ложек растительного масла. Перемешайте, накройте миску полотенцем и дайте тесту подойти. Обычно на данную процедуру уходит не менее часа.
Поднявшееся тесто обомните рукой, выложите его почти все (оставив немного для украшения) в форму.
Сверху выложите малину, на нее всыпьте сахар.
Затем из оставшегося теста сделайте полоски.
Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Думаю, вам понравится и такой
Благодаря сухой заморозке мы можем круглый год кушать свежие ягоды малины. Но чаще из них хочется приготовить что-то вкусное и освежающее. Например, морс, кисель, пирожное или пирог с малиной и сметаной. Приготовить выпечку сложнее, но этот рецепт пирога с малиной вам понравится своей простотой и оригинальностью. Приготовить дрожжевое тесто совсем не сложно, а напротив быстро и понятно. Попробуйте испечь такой десерт, ведь чтобы получалась нужно обязательно тренироваться.
Ингредиенты для пирога с малиной и сметаной:
Для дрожжевого теста:
- Молоко — 70 мл;
- Сливочное масло — 15 гр.;
- Пшеничная мука — 125 гр.;
- Свежие дрожжи — 10 гр.;
- Желток яичный — 1 шт.;
- Сахар песок — 25 гр. (1 ст. л.)
- Соль поваренная — 1 щепотка;
- Свежая цедра лимона — 1/2 ч. л.;
- Масло растительное для формы — 1 ч. л.;
- Мука для рабочей поверхности стола — 5 ст. л.
Для начинки:
- Малина свежая или размороженная — 500 гр.;
- Сметана 20-ти процентная — 150 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар ванильный — 3 ч. л.;
- Сахар песок — 150 гр.
Как готовится открытый пирог с малиной:
1. Сначала просейте муку горкой и сделайте ямку посередине. Дрожжи раскрошите, и отправьте в углубление.
2. Молоко немного подогрейте, как для ребенка. Смешайте молоко с сахаром и не большой щепоткой соли. Подождите до полного растворения крупиц. Немного молока влейте в ямку к дрожжам. Сверху притрусите все мукой. Так оставьте открытую миску на 15 минут.
3. За это время подготовим остальные ингредиенты. Растопите масло, снимите с лимона цедру. Цедра — это обязательный ингредиент, добавленный в рецепт пирога с малиной недаром.
4. Когда вы увидите, что дрожжи растворились и начали «играть», добавьте остывшее сливочное масло, цедру, желток, остаток муки и остаток молока.
Смешивайте ингредиенты для рецепта пирога с малиной до получения однородного теста. Затем верните его в миску, теперь уже накройте, чем ни будь герметичным, и оставьте на столе. Комнатной температуры будет достаточно. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое – значит оно готово.
5. Окошко времени используйте для приготовления начинки пирога с малиной и сметаной. Смешайте яйца вилкой. Добавьте сахар, сметану и ванильный сахар. Отставьте миску в сторону, дав время для растворения сахара.
7. Тесто раскатайте в блин и выложите в форму в виде корзинки.
8. Перебранную предварительно малину засыпьте вовнутрь корзинки из теста.
9. Залейте малину подготовленной смесью сметаны, яиц и сахара.
Запекать открытый пирог с малиной мы будем примерно 35 минут. Только стоит учесть тот факт, что духовка должна быть разогретой до 160 градусов предварительно, как и для