Пудинг - что это такое? Рецепты. Нежное блюдо: готовим пудинг




Пудинг – традиционное английское блюдо, которое в Великобритании уже много столетий принято изготавливать перед рождественскими праздниками. При этом у каждой британской семьи имеется личная рецептура этого кулинарного шедевра, которая может отличаться как технологией приготовления, так и перечнем ингредиентов.

Как гласит история, первый пудинг и вовсе не являлся десертом. В 16 веке он представлял собой колбаску, которая в то время могла состоять из самых неожиданных ингредиентов, например, из мясных обрезков, хлебных крошек и не только. Большинство историков пудинг считает плодом кулинарной фантазии расчетливых хозяюшек, так как его можно сделать абсолютно из любых остатков еды.

В некоторых источниках упоминается другая информация о происхождении данного блюда. В них говорится, что первый пудинг состоял из овсяной крупы, сваренной на мясном бульоне. При этом такую кашу обязательно дополняли разными сухофруктами, чаще всего черносливом.

В конце 18 века стали появляться сладкие версии описываемого изделия, о которых сегодня известно всему миру. На сегодняшний день классический пудинг состоит из муки и яиц, а также из молока, сахара и фруктов. Эти ингредиенты, как правило, смешиваются до однородной массы и готовятся на водяной бане до получения очень красивого воздушного лакомства (см. фото). Помимо этого, существуют и другие разновидности этого блюда, о которых мы с удовольствием расскажем в следующем разделе.

Виды пудинга

В настоящее время существует очень много видов пудинга, но к самым популярным можно отнести лишь некоторые из них:

  • творожный;
  • кофейный;
  • хлебный;
  • манный;
  • фруктовый;
  • карамельный;
  • ореховый;
  • желейный;
  • шоколадный.

Помимо этого, сегодня пользуется популярностью овощной пудинг, который может быть приготовлен на картофельной основе, а также на морковной, кабачковой и не только. Такие десерты обычно имеют низкую калорийность, поэтому относятся к категории диетических продуктов.

В греческой кухне принято делать заварной пудинг на основе рисовой крупы и крахмала. В Греции такое блюдо получило название «ризогало». Оно может подаваться как теплым, так и холодным. Вкус десерта от этого не меняется. В индийской кухне рисовый пудинг называется «кхир», а в турецкой – «сютлач».

Немецкие повара обычно делают ягодный пудинг из малиновых, смородиновых и вишневых плодов. Такое лакомство немцы называют «роте грютце». Оно представляет собой нежный двухслойный десерт желеобразной консистенции.

Помимо этого, очень знаменит японский пудинг «Пурин» , который состоит из ванильного крема и карамельного соуса. Это очень вкусный и аппетитный десерт. Перед подачей на стол он обязательно украшается взбитыми сливками, листиком мяты, а также свежей вишенкой.

Как уже ранее упоминалось, описываемый продукт может быть изготовлен не только из сладких ингредиентов. Существуют такие пудинги, которые и «десертом» назвать нельзя:

  • йоркширский – запеченный кляр, состоящий из муки, яиц, молока и бараньего жира;
  • красный – мясные субпродукты, обжаренные в кляре;
  • черный – традиционное шотландское кушанье, представляющее собой кровяную колбасу;
  • белый – ирландский «пудинг», который, как и в предыдущем случае, представляет собой колбасу, но в данном случае в ее состав не входит кровь.

Настоящий десертный пудинг бывает не только в виде пирога, как думают многие. Это лакомство может представлять собой мусс, суфле, желе, а также крем и не только.

Использование в кулинарии

В кулинарии зачастую используется любой жидкий пудинг (фруктовый, шоколадный, ванильный и т. д.). Его обычно добавляют в блюдо в качестве дополнительного ингредиента. С использованием пудинга часто готовят:

  • запеканки;
  • торты;
  • пироги;
  • маффины;
  • творожники;
  • рулеты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • кексы.

Некоторые хозяйки пудинг используют в качестве начинки для чизкейка, а также для яблочного штруделя и т. п. Еще таким вкуснейшим кремом часто поливают блинчики, сырники и множество других готовых кондитерских изделий.

Сладкие пудинги хорошо сочетаются с горячими напитками, а мясные и рыбные – с гарнирами и овощными салатами. В последнем случае блюдо способно заменить любой кулинарный шедевр из мяса и рыбы, а все дело в его необычности и оригинальности.

Чем заменить?

Заменить пудинг в рецептах можно крутым заварным кремом, причем подойдет даже магазинный крем из пакетика. Однако в этом случае продукт потребуется предварительно взбить с молоком, в результате чего получится молочная масса однородной консистенции, не требующая последующей варки или выпечки.

Хорошей альтернативой пудингу также является отварная манка. При необходимости ее можно дополнить фруктовым или ягодным пюре. Помимо манной крупы, вместо пудинга допускается использовать уже готовое желе или взбитые сливки.

Если в одной миске вы смешаете молоко, крахмал, сахарный песок и ванилин, то получите быстрый пудинг, который отлично подойдет для изготовления различной выпечки и не только.

Как сделать пудинг в домашних условиях?

Чтобы в домашних условиях сделать настоящий пудинг, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно знать основные и в то же время очень важные правила приготовления этого десерта, о которых мы расскажем далее.

  • Для получения воздушного пудинга белки рекомендуется взбивать отдельно от желтков. При этом взбитую белковую массу следует добавлять в пудинговую смесь исключительно в последнюю очередь.
  • В качестве жидкой основы всегда лучше использовать молоко , так как пудинг, приготовленный на воде, всегда очень плохо поднимается.
  • Для равномерного выпекания лакомства лучше воспользоваться формой с отверстием посередине. Также этот знаменитый десерт можно испечь в маленьких формочках для кексов.
  • Если подготовленную пудинговую заготовку сразу поставить в сильно разогретую духовую печь, то пропечется только поверхность изделия, в то время как внутренняя часть останется сырой. Чтобы этого избежать, температуру духовки рекомендуется увеличивать постепенно .
  • Готовый пудинг должен оставаться в духовом шкафу до полного остывания. В противном случае домашний десерт лишится пышной и воздушной текстуры.

Теперь предлагаем обратить внимание на приведенную далее табличку. В ней мы поделимся самыми популярными рецептами пудинга, которые очень легко реализовать в домашних условиях. Также рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором мы более подробно расскажем о создании этого несравненного лакомства своими руками.

Способ приготовления

творожно-апельсиновый пудинг в духовке

Первым делом разогрейте духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Пока печь будет нагреваться, тщательно взбейте три яйца с сахарным песком (100 г), после чего яичную смесь соедините с протертым через сито творогом (250 г). Далее массу дополните соком одного апельсина и изюмом (по вкусу), после чего все хорошо перемешайте. Готовой смесью заполните форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте десерт в течение сорока минут. Если поверхность пудинга раньше времени начнет покрываться румяной корочкой, то убавьте температуру печи до ста пятидесяти градусов. Таким же способом можно приготовить лимонное лакомство, а также грейпфрутовое и т. п.

творожно-манный пудинг в микроволновке

Одно куриное яйцо взбейте с сахаром (25 г), солью и ванилином (по щепотке). В полученный состав добавьте измельченный блендером творог (100 г), а также сырую манку (1 ст. л.) и пекарский порошок (0,5 ч. л.). Все хорошо перемешайте и вылейте в обычную глиняную кружку, предварительно смазанную маслом. После этого заготовку отправьте в микроволновку и готовьте на полной мощности в течение трех минут. По истечении этого времени дайте пудингу «отдохнуть» две минуты, а затем снова включите печь на полторы минуты. Готовый легкий десерт подают к столу сразу после приготовления. При необходимости его можно дополнить каким-нибудь джемом или вареньем.

простой яблочный пудинг в мультиварке

В первую очередь сварите манку на молоке (1 стакан и 450 мл соответственно). В процессе варки крупу не забудьте посолить и посахарить. Когда манная каша будет готова, добавьте в нее корицу (по вкусу) и кусочек сливочного масла, после чего дайте ей остыть. Тем временем нарежьте дольками яблоко, а также подготовьте четыре яйца. Белки отделите от желтков и поставьте в прохладное место, а оставшиеся желтки отправьте в вареную манку вместе с фруктами. После этого охлажденные белки взбейте до пышной массы и тоже добавьте в манную смесь. Полученный состав поместите в емкость мультиварки и готовьте в течение часа на режиме «Выпечка». По этому рецепту также можно сделать банановый пудинг, а еще клубничный, кокосовый, сливовый, тыквенный и т. п.

сырный пудинг на водяной бане

Возьмите семь куриных яиц и отделите белки от желтков. Первые яичные компоненты взбейте миксером до получения воздушной пены, а вторые смешайте с солью (1 ч. л.), а также со сметаной (0,5 кг) и просеянной мукой (350 г). Далее сметанную массу перемешайте, дополните тертым сыром (250 г) и белковой смесью. Полученный состав перелейте в глубокую форму, которую предварительно смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Готовить пудинг на водяной бане нужно на протяжении шестидесяти минут. Огонь на плите должен быть минимальным.

мясной пудинг в пароварке

Для приготовления этого блюда в домашних условиях нужно подготовить сто граммов любого отварного мяса (говядины, свинины, курятины) или субпродуктов (печени, легкого и т. д.). Мясной ингредиент мелко нарежьте, дополните молоком (1/3 стакана), белым хлебом (20 г), яичным желтком, солью (по вкусу) и пряностями (по желанию). Полученную смесь измельчите блендером, а после соедините с предварительно взбитым яичным белком. Далее массу распределите по формочкам и отправьте в пароварку на полчаса. Пудинг, приготовленный на пару, выходит очень нежным, сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Помимо обычных способов, некоторые хозяйки делают пудинг в йогуртнице и термомиксе. Оба метода очень просты, главное – четко следовать технологической карте во время изготовления десерта.

Хранить домашний пудинг следует исключительно в холодильнике. При температуре от двух до шести градусов он может храниться до семи суток.

Польза и вред

О конкретной пользе пудинга можно говорить только в том случае, если знать, из каких ингредиентов он приготовлен, ведь, как вы уже поняли, эта разновидность десерта может иметь разный состав. Единственное, что можно точно выделить, – это богатое содержание белков и углеводов. Также практически каждый вид пудинга (кроме мясного) отличается низкой калорийностью, что позволяет его включать не только в обычное меню, но и в диетическое.

Благодаря тому, что это полезное лакомство обладает нежной и мягкой текстурой, его допускается включать в детский рацион, а также в рацион пожилых людей и людей с плохим пищеварением.

На сегодняшний день точно известно, что пудинг благоприятно воздействует на функционирование желудка и кишечника. Этот вкусный десерт очень полезен при гастрите, а также при язвенных заболеваниях.

Что касается отрицательной стороны данного десерта, то она тоже полностью зависит от его состава. Например, в классический пудинг входит только один компонент, который способен нанести вред организму, – сахар. Однако сегодня существуют пудинговые разновидности, изготавливаемые без этого ингредиента. Они, как правило, специально разработаны для диабетиков.

Несмотря на то что пудинг имеет множество разновидностей, каждая из них отличается неповторимым вкусом и ароматом, а также очень привлекательным внешним видом. Даже мясной «десерт» выглядит настолько аппетитно, что перед ним сложно устоять даже во время соблюдения диеты. Правильно приготовленный пудинг способен удивить и в то же время порадовать даже самого капризного сладкоежку.

Изначально пудинг слыл едой пастухов — с помощью этого сытного блюда можно было продержаться без перекуса целый день. Готовили его из остатков обеда или ужина, разных мясных обрезков. Но с XVIII века — времени появления пудинга — многое изменилось. В кулинарных книгах англичан (и не только) накопилось немалое количество рецептов этого кушанья. Из несладких стоит отметить белый, йоркширский и черный. Последний делают из бычь­­ей, телячьей или свиной крови, сала и сухарей и заключают все это в длинную кишку. Внешне очень напоминает колбасу. Белый пудинг отличается от черного тем, что среди его ингредиентов отсутствует кровь.

Но если мясные пудинги популярны в основном в Великобритании, то сладкие любят во всем мире. Самый распространенный из них — пылающий рождественский пудинг. Такой, кстати, подавали на Рождество в школьной столовой Хогвартса, где учился юный волшебник Гарри Поттер. Плам-пудинг, так его еще называют, готовят из сухофруктов, орехов и говяжьего жира, который иногда заменяют растительным. Смесь пропитывают бренди или другим алкоголем, а при подаче готового блюда на стол его фламбируют, то есть поджигают. Выглядит это очень эффектно — неплохая идея для праздника.

К сладким пудингам относят рисовый, сливовый, творожный, шоколадный, апельсиновый. Всем известный итальянский десерт из сливок — панакота — тоже принадлежит к этому семейству. Как правило, сладкие пудинги предполагают использование водяной бани. А для ленивых хозяек в магазинах есть сухие смеси. Повара называют их еще «десерт-пятиминутка»: порошок из пакетика нужно смешать с молоком и сахаром, довести до кипения, залить в форму и дать застыть. Пока гости будут вкушать основное блюдо, десерт будет поджидать своего звездного часа в холодильнике.

На 6 персон: яйца — 2 шт., сахар — 100 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 120 г, цедра лимона — 10 г, мука — 250 г, яблоки — 6 шт., вишня — 100 г, джем сливовый — 70 г, корица — 1 ч. л., сахар­ная пудра — 1 ст. л., соль

Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром, молоком, маслом и цедрой. Всыпать просеянную с солью муку. Взбивать еще 5 минут. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Яблоки нарезать дольками. Дно формы застелить пергаментом, смазать маслом и покрыть слоем сливового джема. Поместить на джем яблоки, вишню, присыпать корицей. Вылить тесто. Выпекать 45-55 минут при 180 °С. Готовый пудинг посыпать пудрой.

Калорийность одной порции 371 ккал

Время приготовления от 80 минут

6 баллов

На 4 персоны: крошки хлебные — 250 г, сахар — 200 г, мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., сухофрукты — 100 г, масло сливочное — 150 г, орехи грецкие — 100 г, морковь — 1 шт., цедра лимона — 30 г, яблоки — 1 шт., изюм — 500 г, коньяк — 250 мл, ванилин, кардамон, соль

Яблоко и морковь натереть. Измельчить в блендере орехи, цедру, яблоко, морковь, сухофрукты, изюм. Добавить сахар, соль, муку, яйца, крошки батона, масло (125 г), коньяк, ванилин, кардамон. Перемешать массу руками. Форму смазать маслом и выложить туда тесто. Утрамбовать, накрыть пергаментом и обернуть фольгой, чтобы при варке не испарились ароматы. Поставить пудинг на водяную баню и держать не менее 4 часов. Следить за уровнем воды в кастрюле. Готовый пудинг снять. Перед подачей его можно полить коньяком и сразу же поджечь.

Калорийность одной порции 698 ккал

Время приготовления от 280 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

На 6 персон: молоко — 1 л, крупа манная — 200 г, яйца — 4 шт., сахар — 150 г, масло сливочное — 50 г

Молоко довести до кипения. Пламя убавить и, помешивая, тонкой струйкой ввести манку. Снова огонь увеличить и, не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Опять уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая. Снять с огня. Добавить сахар и масло. Белки отделить от желтков. Положить желтки в кашу и слегка взбить. Остудить. Белки взбить до плотности и отправить в пудинг. Перемешать. Вылить полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекать 25-30 минут при 200 °С. Остудить и выложить на блюдо вверх дном. Можно подавать с шоколадом, джемом или вареньем.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: персики — 6 шт., масло сливочное — 125 г, сахар — 170 г, яйца — 2 шт., мука — 120 г, разрыхлитель — 2 ч. л., корица

Персики нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду (4 ст. л.), сахар (3 ст. л.) и корицу. Поставить на средний огонь и тушить до мягкости фруктов (10-15 минут). Для теста масло (110 г) перетереть с сахаром до кремообразной массы, вбить яйца, всыпать муку и разрыхлитель. Вымешать до однородности. Форму смазать маслом, на дно выложить персики, сверху по­ложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35-40 минут.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: молоко — 500 мл, сахар — 100 г, рис круглозерный — 100 г, ванильный сахар — 1 ч. л., варенье вишневое, соль

В ковшике смешать молоко, сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем уменьшить пламя до минимума, всыпать непромытый рис и варить 45 минут. Рис должен стать мягким, а жидкость впитаться в него практически полностью. Выложить готовый пудинг в креманки, полить вишневым вареньем, украсить ягодкой. Такие пудинги можно подавать с любыми фруктами, сиропами и джемами. Очень хорошо также подойдет протертая с сахарной пудрой клубника.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: апельсины — 1 шт., сахар — 90 г, кефир — 200 мл, сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, желатин в пластинках — 10 г, ваниль — стручок, ягоды и варенье — для украшения

Желатин замочить в холодной воде. Ваниль разрезать и вынуть зерна. Молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, стручок и зернышки ванили и поставить на слабый огонь. Цедру с половинки апельсина срезать ножом и отправить в молоко со сливками. Цедру оставшейся части апельсина натереть и всыпать в кефир. Как только в молоке со сливками появятся пузырьки, добавить желатин, снять с огня, удалить цедру и стручок ванили, перемешать. Взбивая кефир, влить горячую молочную смесь. Разлить массу в бокалы и охлаждать минимум 3 часа. Украсить ягодами и вареньем.

Калорийность одной порции 239 ккал

Время приготовления от 250 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: мука — 300 г, молоко — 500 мл, яйца — 4 шт., масло сливочное — 100 г, соль

Из муки, соли, молока и яиц замесить тесто, как на блины. В формочки для маффинов положить по одной чайной ложке масла. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и держать, пока масло не растает и не начнет практически дымиться. Вынуть. Налить в формочки тесто примерно на половину объема. Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета (около 35 минут). Готовые пудинги вынуть из формы и тут же подавать. Кстати, такие пудинги можно фаршировать любыми начинками.

Калорийность одной порции 336 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 10 персон: кровь свиная — 1 л, мякоть свиной шейки — 200 г, жир свиной — 800 г, сало свиное соленое — 150 г, лук репчатый — 2 шт., гречка — 200 г, сливки — 200 мл, уксус красный винный — 1 ст. л., свиные кишки, гвоздика, паприка, соль, перец черный молотый

Шейку варить 1,5 часа. Бульон процедить, мясо нарезать. Отварить в бульоне крупу. Свиной жир, лук и сало порезать. Все обжаривать около 20 минут. В кровь влить уксус, перемешать, процедить и соединить с мясом, гречкой и специями. Влить сливки. Кишки посолить и оставить на 2 часа. Промыть, обсушить. Начинить киш­­ки фаршем. Проколоть иглой и отваривать 20-40 минут.

Калорийность одной порции 656 ккал

Время приготовления от 350 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Творожный пудинг - вкуснейший, а главное полезный десерт, который легко готовится самостоятельно в домашних условиях. Порадуйте и удивите своих родных изысканным творожным блюдом на завтрак или полдник.
Содержание рецепта:
Творожные пудинги - это схожее блюдо с творожной запеканкой, но со своими особенностями приготовления. Некоторые хозяйки ошибочно считают, что эти два блюда одно и то же. Достаточно смешать все компоненты, запечь или приготовить на пару и уже выйдет пудинг. Возможно, первые пудинги именно так и готовились. Однако повара - это дотошные люди. Поэтому рецепты пудингов они довели до совершенства, доказав, что пудинг - совершенно особый вид кулинарного мастерства.

Как приготовить творожный пудинг - тонкости и секреты


В основном для пудингов применяют те же продукты, что и для запеканок: творог, манку, рис, яйца, сухари, сметану, молоко. Готовятся они с самыми различными составляющими, однако наиболее популярным является изюм. Но можно сделать пудинг и с другими продуктами, как всевозможные ягоды, фрукты, пряности, какао, шоколад, сок, ром, коньяк, фруктовая эссенция, цукаты, тыква, свекла, шпинат, орехи, бананы и другие наполнители. Кроме того их готовят не только сладкими, но и с рыбой, мясом и разными овощами.

Но чтобы пудинг не превратить в обычную запеканку, следует знать некоторые простые правила:

  • Для пышности изделия белки отделяют от желтков. Каждый продукт взбивают отдельно. После последовательно соединяют с остальными ингредиентами. Взбитый белок в массу вводится последним, вмешивается он аккуратно, чтобы не уничтожить пузырьки.
  • Для выпечки применяют специальные формы с отверстием в середине. Тогда пудинг хорошо пропёчется. Также применяют небольшие формочки для кекса.
  • Ставится пудинг в духовку на половину нагретую, иначе он моментально покроется румяной корочкой, а внутри останется непропечённым и сырым. Такое изделие при выемке из печи быстро опадает.
  • Сначала духовку нагревают до 180°С, ставят в нее пудинг, а после продолжают нагрев до 200–220°С.
  • Достают из духовки выпечку после остывания.
  • Для упругости может быть добавлена в тесто манная крупа, мука, черствый хлеб, вареный рис.
  • Если по рецепту добавляется манная крупа, то после замеса теста ему нужно дать время отдохнуть, около полчаса, чтобы манка разбухла. Тогда пудинг будет хорошо держать форму и не осядет.
  • Кроме духовки творожные пудинги готовятся в пароварке, на водяной бане или в микроволновке.
  • Хранится готовая выпечка в холодильнике не более 72 часов.
  • Творог лучше брать домашнего приготовления или готовить самостоятельно из домашнего молока.
  • Если творог магазинный, то его лучше покупать со средней жирностью 9%.
  • Слишком сухой творог разбавляется несколькими ложками кефира или сметаны.
  • Творог используется, срок годности которого не более 5 дней с момента его изготовления.
  • Чтобы пудинг не пригорел и хорошо отошел от формы, посуду перед выпечкой нужно смазать растительным или сливочным маслом либо выстелить пергаментной бумагой.
  • Пудинг будет вкуснее, если все составляющие перемешиваются до однородной гладкой массы и только потом по отдельности вводятся яйца, деля их на желтки и взбитые белки.


Творожный пудинг на пару - быстрый и простой кулинарный рецепт классического английского блюда, который получается очень сытным и нежным.
  • Калорийность на 100 г - 164,4 ккал.
  • Количество порций - 1 пудинг
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Творог - 400 г
  • Молоко - 100 г
  • Сметана - 80 г
  • Сахар - 80 г
  • Мука - 40 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Яйца - 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог перетрите через мелкое сито или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Положите его в глубокую емкость для замеса теста.
  2. К творогу насыпьте сахар и муку. Продукты тщательно перемешайте.
  3. Яйца поделите на белки и желтки. Последние сразу отправьте в тесто и вмешайте.
  4. Влейте молоко и снова размешайте массу до однородности.
  5. Белки взбейте в густую устойчивую белую пену и введите в них творожную массу. Вымешивайте тесто аккуратными движениями сверху вниз. Приготовленную смесь выложите в форму, промазанную маслом.
  6. Если имеется пароварка, то готовьте пудинг в ней. Если такого прибора нет, то сделайте паровую баню. Для этого в кастрюлю налейте воду и закипятите. Сверху установите форму с тестом, чтобы она не касалась кипящей воды. Закройте форму крышкой и готовьте изделие таким образом 40 минут.
  7. Подавайте пудинг со сметаной. Такое кушанье великолепно подойдет для лечебного и диетического питания.


Пудинг творожный в мультиварке - вкусный и нежный английский десерт. Это прекрасный способ утилизировать залежалый в холодильнике творог.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Молоко - 125 мл
  • Сметана - 25 г
  • Манная крупа - 50 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Орехи - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож». Заложите в него творог с сахаром и хорошо перебейте до однородности, чтобы разбились все крупинки.
  2. Добавьте манную крупу со сметаной и снова перебейте.
  3. Добавьте щепотку соли и влейте молоко. Снова все прокрутите и оставьте настояться на 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
  4. Яйца поделите на белки и желтки.
  5. Желтки сразу положите в тесто и вмешайте.
  6. Когда манка набухнет, взбейте белок миксером в тугую пену до устойчивых пиков. Затем введите их в тесто и перемешайте продукты в одном направлении медленными движениями.
  7. Форму для выпечки смажьте маслом и поместите тесто.
  8. Поставьте пудинг в микроволновую печь, установите режим выпечка и готовьте пудинг около получаса. Но конкретное время будет завесить от мощности прибора.


Творожный пудинг в духовке - классика кулинарного жанра. Десерт получается очень нежным и легким. А украсив его ягодами и взбитыми сливками, то он получится нарядным и праздничным тортом.

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Изюм - пара горстей
Пошаговое приготовление:
  1. Манку залейте половиной стакана кипятка и отставьте, чтобы она набухла.
  2. Желтки отделите от белков.
  3. К желткам добавьте сахар и хорошо взбейте до образования однородной массы лимонного цвета.
  4. Творог перетрите через мелкое сито.
  5. Соедините творог со взбитыми желтками и венчиком тщательно перемешайте.
  6. Добавьте к творожной массе размягченное сливочное масло. Для его размягчения можно использовать микроволновую печь, установив минимальную мощность, либо положить на блюдце и ставить в теплом месте на 30 минут.
  7. Изюм тщательно промойте и соедините с набухшей манкой и творожно-масляной смесью. Тщательно перемешайте.
  8. В охлажденные белки добавьте щепотку соли и миксером тщательно взбейте, чтобы они превратились в белоснежную пену.
  9. Взбитые белки аккуратно вылейте в тесто, постоянно помешивая венчиком снизу вверх.
  10. Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Если форма силиконовая, то е ничем не смазывают.
  11. Духовку нагрейте до 230°С и отправьте пудинг запекаться на полчаса.
  12. Готовый пудинг остудите не доставая из духовки и выложите из формы на блюдо.


Творожный пудинг в пароварке получается не менее сочным, чем в духовке. Данный рецепт прекрасно выручит, если отсутствует духовка или по рекомендациям врача следует соблюдать диетическое питание.

Ингредиенты:

  • Творог - 100 г
  • Сливочное масло - 5 г
  • Молоко - 25 мл
  • Сахар - 20 г
  • Сметана - 20 г
  • Белые сухари - 10 г
  • Яйцо - 1/2 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Творог проверните через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В творожную массу насыпьте сахар, белые молотые сухари и яичный желток. Тщательно вымешайте продукты.
  3. Тесто разбавьте молоком и хорошо вымешайте.
  4. Белки при помощи миксера взбейте в густую белую воздушную пену и добавьте в творожную массу. Вмешайте их движениями сверху вниз.

Пудинг — это десерт из яиц, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. Рецепт пудинга родом из Англии. В пудинг часто добавляют фрукты или пряности. К столу пудинг подаётся обычно охлаждённым.

Но не всегда пудинг это десерт. Много веков в Англии готовили особую кашу сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, миндаль, мёд и подавали её очень горячей. Перед подачей пудинга на стол его обливают и поджигают. Это блюдо имеет название плам-пудинг.

Существуют другие разновидности пудинга, которые не относятся к десертам:

  • Йоркширский пудинг - кляр с бараньим жиром
  • Чёрный пудинг - начинка кровяной колбасы
  • Белый пудинг - та же начинка, но без крови
  • Красный пудинг - смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре
  • Рождественский пудинг, плам-пудинг — описанный выше пудинг, подаваемый горячим.
  • Нормандский пудинг - пудинг разных вкусов, который после приготовления обливают нормандским сидром.

Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, и творог.

Как приготовить сладкий рисовый пудинг дома

Для этого отварите в воде половину стакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу 2/3 стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с 1/4 стакана мягкого , чтобы масса стала пышной.

Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде - на вкусе десерта это не скажется.

Многие интересуются вопросом, как приготовить пудинг в домашних условиях. Как правило, такой десерт требует небольшого количества ингредиентов и совсем немногих усилий. Особой популярностью пользует молочный ванильный пудинг, который любят дети. Как приготовить его самостоятельно?

Как приготовить молочный пудинг в домашних условиях?

Десерт из молока очень легко выполнить, поскольку не требует большого количества ингредиентов. Что для него нужно?

Ингредиенты для блюда:

  • 1/3 ст. крупного сахара;
  • 2 ложки ст. крахмала кукурузного;
  • 1/4 ложки чайной соли мелкой;
  • 2 1/4 ст. молока цельного;
  • 3 крупных желтка яичных, немного взбитых;
  • 3 ложки столовые масла сливочного, нарезанного на мелкие части;
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного.

Смешайте сахар, крахмал кукурузный и соль в небольшой кастрюле и миксером смешайте до однообразной смеси. Постоянно взбивая, медленно залейте четверть стакана молока и продолжайте смешивать. Добавьте яичные желтки и остальное молоко.

Поместите емкость на небольшой огонь и варите, все время помешивая, пока смесь не начнет густеть. Только после этого доведите ее до кипения - нужно подождать приблизительно от 5 до 6 минут. Уменьшите огонь и продолжайте активно размешивать смесь. Лучше всего делать это деревянной лопаткой, очищая налипший продукт со дна и стенок кастрюли. Время на такое приготовление занимает приблизительно от 3 до 5 минут.

Снимите емкость с огня и положите в десерт масло и экстракт ванили. Протрите пудинг через металлическое сито. Сразу же разлейте его по формочкам или глубоким пиалам. Слегка прижмите кусок полиэтиленовой пленки на верхней части пудинга, чтобы избежать формирование корки. Поместите в холодильник и охлаждайте примерно 2 часа. Это один из самых легких вариантов того, как приготовить ванильный пудинг в домашних условиях.

Как сделать пудинг на скорую руку

Существуют и более простые виды этого десерта. Манная каша, которую дети зачастую не хотят есть, может превращена в аппетитное и привлекательное лакомство. Для этого сварите манку и добавьте в горячую, еще не застывшую кашу изюм и цукаты. Разложите продукт порционно в глубокие тарелки. Как приготовить в домашних условиях? Залейте еще теплую кашу густым горячим фруктовым киселем, дайте остыть, затем поместите в холодильник для окончательного охлаждения. Когда кисель и манка застынут, получится сладкий десерт.

Как сделать пудинг с рисом

Говоря о том, как приготовить пудинг в домашних условиях, нельзя забывать и о рисовой его разновидности. Это такой же классический десерт, как творожная масса или фруктовое желе. Что для этого нужно?

Ингредиенты для блюда:

  • 1/2 ст. риса;
  • 4 ст. молока;
  • 2 крупных желтка яичных;
  • 1 пакетик экстракта ванильного;
  • 1/2 ст. сахара.

Говоря о том, как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях, нужно в первую очередь использовать медленный огонь. Рис необходимо варить в молоке, пока зерна не станут мягкими, а молоко должно впитаться в него. Для классического рецепта количество молока должно составить 3 с половиной стакана для половины стакана риса. Каша может выглядеть немного скользкой, но это не должно быть поводом для волнения: пудинга застывает, когда он охлаждается, а если вы позволите молоку и рису вариться дальше, десерт получится слишком густым и жестким.

В средней миске взбейте желтки яичные, сахар и (если используется). Медленно добавьте рисовую кашу, постоянно взбивая смесь. Вылейте все обратно в кастрюлю, поместите на небольшой огонь и варите, помешивая и очищая стенки и дно емкости постоянно, пока смесь не загустеет. Пудинг будет приготовлен, когда он будет покрывать ложку, не стекая с нее. Это может произойти очень быстро, поэтому внимательно наблюдайте за процессом приготовления. Снимите емкость с огня. Переложите пудинг в миску или блюдо и положите лист пищевой пленки на верхнюю часть блюда, чтобы предотвратить формирование корки.

Также стоит отметить, что существуют многочисленные варианты того, как приготовить пудинг в домашних условиях из риса.

Тайская версия

Замените цельное молоко кокосовым. Также нужно добавить четверть ложки чайной экстракта кокосового ореха. Украсить готовый пудинг можно измельченной поджаренной мякотью кокоса и нарезанным свежим манго.

Шведская версия

Взбейте 3/4 ст. холодных густых сливок, пока они не станут плотными. Аккуратно выложите их на поверхность охлажденного рисового пудинга.

Кофейный рисовый пудинг

Добавьте 2 ложки чайные порошка быстрорастворимого кофе эспрессо в продукт в тот момент, когда вы добавляете ванильный экстракт. Сам рецепт, как приготовить пудинг в домашних условиях, остается таким же. Подавать этот десерт хорошо с ложкой взбитых сливок и любым хрустящим шоколадным печеньем.

Малиновый пудинг на рисе

В порционных тарелках или салатницах попеременно выложите слои охлажденного рисового пудинга и свежей малины. Начинать необходимо с пудинга, заканчивать несколькими ягодами.

Рисовое суфле

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте маслом дно и бока неглубокой посуды для выпечки, посыпьте ее сахаром. Взбейте белки 3 больших яиц до пенистой консистенции. Продолжайте взбивать на больших скоростях, медленно добавляя 2 ст. ложки сахара. На выходе должна получиться плотная смесь. Аккуратно перемешайте взбитые белки с хорошо охлажденным рисовым пудингом. Положите смесь в предварительно подготовленную форму для выпечки. Выпекать около получаса, пока не образуется привлекательная подрумяненная корочка. Подавать сразу же, полив горько-сладким шоколадным соусом.

Пудинг из коричневого риса

Коричневый рис имеет ореховый интересный вкус, поэтому он отлично пойдет для приготовления десерта.

Ингредиенты для блюда:

  • 1/2 ст. сырого коричневого риса.
  • 1/4 ст. изюма.
  • 1/3 ст. сахара темно-коричневого.
  • 1/4 ложки чайной корицы молотой.
  • Щепотка мускатного молотого ореха.
  • 1 ложка чайная ванили экстракта.
  • Немного соли.
  • 1 банка молока сгущенного.
  • 1,5 ст. сливок жирных.

Положите рис в среднюю кастрюлю и залейте водой на 5 см выше. Доведите его до кипения, приверните горелку и варите на маленьком огне, пока зерна не станут заметно мягче, приблизительно 30 минут.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Подготовьте неглубокую посуду для выпечки. Когда рис сварится, слейте его через тонкое сито. Добавьте изюм, корицу, орех мускатный и соль. Добавьте сгущенное молоко и сливки, хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения и сразу же выложите ее в форму для выпечки. Выпекайте, пока поверхность не подрумянится, а рис не размягчится совсем. Это займет от полутора до 2 часов.

Шоколадный пудинг

Многие любят десерты с добавлением шоколада. Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях? Это очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана сахара.
  • ½ стакана шоколада для выпечки, измельченного.
  • 2 ½ стакана молока.
  • ¼ ст. крахмала кукурузного.
  • ½ ложки чайной соли.
  • 1/3 ст. масла сливочного, нарезанного на кусочки.
  • 2 ложки чайные ванили экстракта.
  • Взбитые сливки, если это необходимо.
  • Приготовление шоколадного пудинга.

В большой емкости смешайте сахар, растопленный шоколад, крахмал кукурузный и соль. Постепенно размешивая, влейте молоко. Варите смесь 8-10 минут на небольшом огне, все время помешивая. Это необходимо до момента, когда пудинг закипит и загустеет. Уменьшите температуру и нагревайте еще 2 минуты.

Снимите емкость с огня, осторожно добавьте в смесь масло и экстракт ванили. Аккуратно размешивайте, пока масло не растает. Налейте пудинг в большую миску, накройте его верхний слой полиэтиленовой пленкой, для предотвращения формирования корочки. Позвольте ему остыть приблизительно 10 минут. Вы можете подавать его теплым, или же охладить до состояния холодного десерта. Готовый продукт можно украсить взбитыми сливками.