Рецепт как солить рыбу горбушу. Как вкусно и быстро засолить горбушу в подсолнечном масле в домашних условиях. Сухая засолка, с применением пряностей и сахара




Соленая горбуша, приготовленная своими руками, может украсить любой праздничный стол. Если обратиться в магазин, то там тяжело отыскать продукт, который бы удовлетворил запросы любого покупателя. Кроме этого, имеются все шансы купить не качественный товар или не отвечающий заявленным на упаковке характеристикам.

Если солить самостоятельно, то можно выбрать подходящий рецепт и приготовить блюдо со свежих продуктов. Самое главное – это придерживаться технологии, описанной в рецепте и тогда, конечный результат всегда порадует всех членов семьи.

Правильная подготовка горбуши – это половина успеха. Работы немного, но к ней следует отнестись со всей серьезностью.

Рыбу нужно довольно тщательно очистить, избавив ее от внутренностей и костей.

Если приобрести готовую, разделанную тушку, то блюдо обойдется гораздо дороже, чем, если купить не разделанную рыбу.

Технология разделки рыбы включает несколько этапов:

  • Если тушка заморожена, то ее размораживают. При этом, она должна разморозится естественным путем и форсировать событие нельзя ни в коем случае, особенно с применением микроволновки.
  • После процесса разморозки ее очищают и разделывают, удаляя голову, хвост и плавники. После этого приступают к извлечению внутренностей, разрезав брюхо. После этой операции, рыба очень внимательно промывается под проточной водой.
  • После этого, тушка разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.

Для этого можно воспользоваться двумя вариантами:

  • сухой засолкой;
  • засолить в рассоле.

Процесс засолки требует наличия определенного инструментария: посуды и приборов. Например:

  • стеклянной или эмалированной тары;
  • наличие ножа;
  • стеклянной банки;
  • бумажных салфеток или пергаментной бумаги.

Это самый простой и быстрый способ получить вкусный продукт, которым можно угостить членов своей семьи или гостей. Для этого понадобится:

  • рыба горбуша филе – 1кг;
  • 200 граммов крупной, не морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Филе следует подготовить: хорошо промыть и удалить кости, если таковые имеются. Но проверить нужно обязательно. При этом, кожу рыбы удалять не следует.
  2. Каждый фрагмент филе обильно посыпается солью, со стороны мяса и, как — бы, втирается.
  3. Куски филе складываются, после чего заворачиваются в пергаментную бумагу.
  4. После этого, подготовленное таким образом филе помещается в посуду, например, в кастрюлю и ставится в холодильник на 24 часа.

Перед засолкой следует позаботиться о том, чтобы присутствовали все ингредиенты. Вот они:

  • 1кг горбуши (тушка);
  • поваренная или морская соль – 300г;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • 50 г сока свежего лимона.

Как готовить рыбу

  1. В первую очередь – это подготовка мяса рыбы, с удалением всех костей и промывкой в холодной чистой воде.
  2. Смешать некоторое количество соли, сахара и перца.
  3. Тушку горбуши следует нарезать на определенное количество частей. Рыба укладывается кусок за куском кожей вниз. Перед этим, каждый кусок натирается подготовленным составом соли, сахара и перца. После получения первого слоя укладки, сверху ложится по веточке укропа и петрушки, после чего прибегают к орошению поверхности лимонным соком. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет уложен последний слой.
  4. После этого, ее перемещают в холодильник на пару дней. За этот период каждый кусок придется перевернуть таким образом, чтобы нижние куски оказались сверху. Это необходимо для того, чтобы каждый кусок одинаково был пропитан сахарно-соляным составом, перцем и пряностями.
  5. В заключение, рыба извлекается из посуды и тщательно очищается от остатков соли, сахара и специй, после чего подается к столу.

Для этого понадобится:

  • тушка рыбы, весом 1 кг;
  • сахар, где-то 150 г;
  • обычная или морская соль – 150 г;
  • пара побегов укропа;
  • горькая горчица – 50 г;
  • сладкая горчица – 50 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • оливковое масло (или подсолнечное) – 125 мл.

Как засолить рыбу поэтапно:

  1. Посуда смазывается растительным маслом, после чего в нее укладываются филейки рыбы.
  2. Смешивается сахар, соль и измельченный укроп.
  3. Филе рыбы обильно посыпается этим составом.
  4. Рыба помещается в холодильник на 2 суток.
  5. Подается рыба к столу вместе с соусом

Способ приготовления соуса:

  1. В посудину помещается горькая и сладкая горчица, после чего внимательно и аккуратно они смешиваются.
  2. В полученную смесь добавляется уксус и растительное масло.
  3. После этого все составляющие опять так же тщательно перемешиваются. Перед подачей, рыбу можно полить сверху соусом.

Для начала следует запастись следующими составляющими:

  • 1 кг филе горбуши;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 150 г;
  • горчица – 50 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • самая малость черного и душистого перца.

Технология засолки:

  1. Первоначально осуществляется подготовка мяса горбуши, разделав филе на несколько фрагментов.
  2. На следующем этапе подготавливается рассол. Для этого берется вода и в нее высыпается соль и сахар, после чего все перемешивается до полного растворения сахара и соли.
  3. В заключение, нарезанные кусочками филе помещаются в рассол на 4 часа, после чего они извлекаются из рассола. После того, как мясо полностью просолеет, его подают к столу.

Процесс засолки требует наличия следующих ингредиентов:

  • одной тушки горбуши, массой 1 кг;
  • одного литра чистой воды;
  • 150 граммов соли;
  • 150 граммов сахара;
  • 50 грамм горчицы;
  • 2-х листиков лаврушки;
  • малое количество черного и душистого перца.

Техника соления:

  1. Первый этап – это подготовка рыбы. Рыба чистится и разделывается, с удалением всех частей, таких как голова, хвост, плавники и внутренности, а также удалением костей. После этого рыба промывается холодной водой и разрезается на куски.
  2. Второй этап – это подготовка рассола. Для этого в воду высыпается соль и сахар, после чего все составляющие перемешиваются.
  3. Состав ставится на плиту и доводится до кипения. После этого, в этот же состав добавляется горчица и перец.
  4. После этого рассолу дают время остыть и помещают в него куски рыбы. Мясо горбуши должно мариноваться не меньше 4-х часов. По истечении этого времени рассол можно слить, а рыбу подать к праздничному столу.

Процесс возможен, если имеются следующие ингредиенты:

  • рыба горбуша (филе) – 1 кг;
  • обычная соль – 150 граммов;
  • растительное масло (любое) – 50 мл;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не большое количество специй.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается на филейные части.
  2. Готовится смесь на основе соли, сахара и специй.
  3. Мясо горбуши тщательно посыпается смесью со специями.
  4. Берется посуда и на ее дно наливается малое количество растительного масла. После этого, на дно посуды выкладываются куски рыбы. Посуда плотно закрывается и мясо горбуши находится в таком состоянии 3-4 часа.
  5. После этого рыба перемещается в холодильник на одни сутки. По истечении этого времени рыбу можно кушать.

Необходимо подготовить:

  • филе горбуши 1 кг;
  • 150 г соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • укропа 1 пучок;
  • упаковку белого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовится мясо рыбы. Для этого оно тщательно промывается под проточной водой.
  2. Филе разрезается на отдельные куски, размером по 4см.
  3. Куски мяса хорошенько натираются смесью соли, сахара и белого перца.
  4. После этого измельчается укроп и посыпается им мясо рыбы.
  5. Посыпанные куски складываются на пергаментную бумагу и опять присыпаются той же смесью. После этого, мясо горбуши плотно прижимается и обворачивается в пергаментную бумагу. В заключение оно помещается в холодильник на одни сутки.

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Нужно взять:

  • одну тушку горбушу, массой 1 кг;
  • крупную или морскую соль – 100 г;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 апельсина.

Для соуса понадобится:

  • 20 г меда;
  • 20 г французской горчицы с зернами;
  • 40 г оливкового (подсолнечного) масла;
  • 20 г уксуса 9 %.
  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего мясо рыбы сушится бумажной салфеткой.
  2. Апельсин разрезается на средние дольки.
  3. Смешивается соль и сахар, после чего этой смесью натираются филейные части рыбы.
  4. Обработанная по этой технологии рыба укладывается в посуду и посыпается сверху измельченным укропом. После этого, сверху укладываются дольки апельсина.
  5. Посуда с мясом горбуши ставится в холодильник на сутки.

Соус готовится следующим образом:

  1. В небольшую тарелку выкладывается мед и горчица. Затем эти составляющие хорошенько перемешиваются.
  2. После этого, туда же добавляются растительное масло и уксус. Состав опять перемешивается и в результате получается соус, готовый подаваться вместе с рыбой.

Когда мясо горбуши можно будет подавать, то филейные части режутся на куски и подаются к столу вместе с соусом. Мясо горбуши, приготовленное по подобным рецептам, получается достаточно вкусным и, с ним, не может сравниться никакая покупная продукция. Это вкусно, питательно и полезно. Кроме этого, получается готовый продукт без всевозможных ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Такую рыбу можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с различными блюдами.

Покупая соленую рыбу в магазине, никогда не знаешь, чем ее обрабатывали до этого. – совсем другое дело! Как дома засолить горбушу, чтобы гости расхваливали ее весь вечер?


Соленая горбуша – прекрасный вариант закуски к праздничному или повседневному столу. Как в домашних условиях засолить горбушу? Это просто, многие хозяйки солят ее самостоятельно. Попробуйте прямо сейчас, у вас обязательно все получится!

Как правильно подготовить горбушу к засолке

В абсолютном большинстве случаев в магазинах продается не охлажденная, а замороженная рыба. В некоторых случаях тушка уже разделана, так что приготовление блюда будет более простым. Если же цена за разделанную рыбу покажется большой, покупайте ее неразделанной. Итак, с чего же начать?

  • Разморозьте рыбу, не используйте для этого микроволновку.
  • После того, как рыба оттает, ее нужно разделать. Удалите голову, плавники и хвост. Далее надрезается брюшко, и удаляются внутренности. После этого тушка промывается проточной водой.
  • Следующий этап – горбушу нужно разделить вдоль хребта на две части и извлечь все кости.
  • Если для приготовления рыбы потребуется рассол, его нужно будет приготовить.

Как в домашних условиях засаливают горбушу

Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Есть два варианта – сухая засолка и засолка с использованием рассола.

Классический рецепт

  1. Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2 половинки, не снимая пленку с кожицы.
  2. Засыпать филе солью толстым слоем из расчета три столовых ложки на один килограмм продукта.
  3. Уложить обе половинки мясом внутрь.
  4. Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в холодильник.
  5. Через 14-15 часов рыба будет готова.

Сухая засолка с пряностями и сахаром

  • горбуша – 1 кг
  • крупная соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • черный перец молотый – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 3 штуки
  • укроп, петрушка – по 1 веточке

Приготовление:

  1. Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
  2. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.

Сухая засолка с горчицей и растительным маслом
Для приготовления блюда этим способом вам понадобится посудина, в которой после укладки рыбы не останется лишнего места.

  • горбуша – 1 кг
  • сахар, соль – по 3 ст.л.
  • сладкая и горькая горчица – по 1 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 125 гр.
  • укроп

Приготовление:

  1. Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
  2. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
  3. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
  4. Приготовить соус: смешать все остальные ингредиенты, нарезать зелень.
  5. Подавать рыбу на стол, сбрызнув ее перед этим свежеприготовленным соусом.

Классический рецепт
Состав:

  • вода – 1 литр
  • соль, сахар – по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
  2. Приготовить рассол, добавив соль и сахар в воду.
  3. Уложить филе горбуши в емкость с рассолом, через 2-3 часа рассол слить – рыба готова.

Второй рецепт
Состав:

  • вода – 1 литр
  • соль, сахар – по 3 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 штуки
  • перец душистый и черный

Приготовление:

  1. Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар.
  2. Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу.
  3. Слить рассол. Рыба готова.>

Видео мастер-класс в тему от шеф-повара Рустама Тангирова

Рецепт засолки красной рыбы я выкладывала на блоге прошлогодней зимой. Но примерно месяц назад заметила, что статья удалена. Установить причину такой неприятности не смогла, возможно, удалила сама случайно во время редактирования старых постов, но это маловероятно. Скорее всего, это последствия взлома, который произошел в декабре. До этого печального события я даже точно не знала, сколько статей у меня опубликовано, возможно, чуть позже обнаружатся и другие потери.

Сначала хотела восстановить статью в первоначальном виде, все фото и тексты у меня сохранены, ну, на худой конец, помог бы Веб-архив. Но проверив текст на уникальность, обнаружила, что статья уже давно благополучна украдена и размещена на другом сайте. Что ж, ничего не остается, как написать новую.

Как засолить горбушу кусочками в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша или другая красная рыба,
  • соль и сахар в соотношении 3:1,
  • подсолнечное масло,
  • 1 — 2 луковицы.

Первоначально нам нужно рыбку очистить от шкуры и внутренностей. Легче всего снимать шкуру с с немного растаявшей после заморозки рыбы. Можно солить и со шкурой, только очистить от чешуи. Кому как удобнее. После режем горбушу на крупные куски.

Теперь смешиваем соль и сахар для засолки. На каждые 3 ложки соли кладем 1 ложку сахара. Если любите слабосоленую рыбу, то можно смешивать соль и сахар в соотношении 2:1. По желанию добавляем в эту смесь перчик или любимые рыбные приправы.



Каждый кусочек нужно хорошенько натереть смесью и снаружи, и изнутри. После помещаем горбушу в стеклянную посуду и контейнер, сверху посыпаем остатками соли и сахара и закрываем крышкой. Оставляем ее в таком виде на столе (не в холодильнике!) часов на 5 — 6 .

Спустя отведенное время горбуша уже просолится и будет почти готова к употреблению. Но мы сделаем ее еще вкуснее, оставив еще на 12 часов в масле с лучком!

Для этого ополосните рыбу в воде, удалив лишнюю соль. Выложите кусочки на бумажные салфетки, чтобы они подсохли.


В банку положите рыбу, чередуя слои с крупно нарезанным луком. На этом этапе также можно добавить приправы, если этого не сделали раньше. Но мы как-то всегда обходимся без них. Сверху заливаем красную рыбу маслом. Накрываем стеклянной крышкой и оставляет в холодильнике ещё на 12 часов.


В результате получается очень вкусная, упругая и в меру соленая рыбка! Такая закуска украсит любой праздничный стол! А в сочетании с простым картофельным пюре получается просто объедение 🙂

Приятного аппетита 🙂

Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.

Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему «сухой»? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.

Нам понадобится:

  • Горбуша – 1–1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как разделать и засолить рыбу горбушу в домашних условиях (сухой посол)

Свежую горбушу не стоит полностью размораживать. Разделывать лучше всего подмерзшую рыбу, так как она меньше поддается деформации и не разваливается.

Очищаем горбушу от чешуи.


Отрезаем голову. Ее можно оставить на уху.

Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.



Промываем рыбу.

Делаем надрез по спинке. Можно удалить плавники, но я это делаю в процессе снятия шкуры.


Если вы решили филе горбуши засолить на шкурке, то тогда при помощи ножниц удаляем плавники.

Руками, при помощи большого ножа отделяем мясо от шкурки. Если на ней остается рыба, то ее срезаем и продолжаем отделять. Делаем это аккуратно не спеша.




Хвост я отрезала, так как его солить не будем. В хвосте много прожилок и костей, поэтому его отправим на уху вместе с головой.


Таким же образом поступаем со второй стороной.


Горбушу очистили от шкуры, теперь отделим от хребта. Делать это нужно руками, так как ими лучше чувствуются кости.




Хребет отделили. Филе из горбуши готово.


Приступим к посолу горбуши.

В тарелке смешиваем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.


Солить будем в контейнере для пищевых продуктов. Если нет контейнера под размер филе, то можно его разделить на кусочки поменьше. А к то-то сразу солит рыбу кусочками.


Дно контейнера засыпаем нашей смесью из соли с сахаром.


Выкладываем первый кусок филе. Его также обсыпаем и накрываем вторым пластом.


Второй кусок сверху засыпаем смесью и закрываем контейнер крышкой.


Отправляем рыбу солиться в холодильник. Через 1 сутки горбуша уже будет готова. Режем на кусочки и подаем к столу.


Как засолить горбушу: домашний рецепт

Простой засол горбуши

Ингредиенты:

  • тушка горбуши
  • 2,5 ст. ложки соли
  • растительное масло
  • специи по вкусу
  • 1 ст. ложка сахара

Подготовьте рыбу для засолки. Для этого очистите ее от чешуи, распотрошите при необходимости, отрежьте голову, хвост и плавники – их можно использовать для приготовления вкусной ухи. Разрежьте тушку горбуши вдоль на две части, удалите хребет. Помойте под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки или оставьте как есть.

Смешайте сахар и соль в отдельной тарелочке, добавьте специй по вкусу. Хорошенько натрите рыбу приготовленной смесью со всех сторон. На дно стеклянной посуды, в которой будет засаливаться рыба, налейте немного растительного масла. Положите туда горбушу и посыпьте оставшейся солью. Накройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на сутки. Спустя положенное время горбуша будет готова. Очистите ее от специй, нарежьте и подайте к столу, красиво выложив на блюдо.

Не бойтесь пересолить горбушу – она все равно не возьмет соли больше, чем нужно. Главное – удалить с нее соль спустя указанное время

Ингредиенты:

  • горбуша
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • пучок укропа
  • белый перец

Кулинарные рецепты: чистим горбушу

  • Подробнее

Подготовьте рыбу к засолке описанным выше способом. Порежьте на кусочки шириной 3 см. Каждый посыпьте белым перцем, натрите смесью из соли и сахара. Укроп измельчите, посыпьте им горбушу. Выложите кусочки рыбы на пищевую пленку, посыпьте остатками соли и сахара, прижмите как можно плотнее друг к другу. Заверните пищевую пленку. Уберите горбушу в холодильник на сутки. Затем очистите от специй и подайте ее к столу.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, старайтесь засаливать как можно более свежую горбушу

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Для приготовления горбуши по этому рецепту в домашних условиях вам понадобится:

  • 1 кг свежего филе горбуши
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ пучка укропа
  • 2 апельсина

Для соуса:

  • 20 г меда
  • 20 г французской горчицы с зернами
  • 40 г оливкового масла
  • 20 г уксуса

Филе горбуши помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Апельсины почистите и нарежьте кружочками. Натрите горбушу смесью из соли и сахара. Посыпьте укропом и обложите кусочками апельсина с двух сторон. Оставьте на сутки в холодильнике в стеклянной посуде. Приготовьте медово-горчичный соус, смешав все необходимые ингредиенты. Филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на тарелку, украсив петрушкой и оливками. Подайте к столу с соусом.